X



架空の発言で小泉進次郎氏を批判 朝日新聞出版の『AERA dot.』が謝罪 「記者の聞き間違いでした」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しぃ(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 15:18:01.35ID:x8vjSnyK0●?2BP(2000)

朝日新聞出版のウェブメディア「AERA dot.」は2021年7月5日までに、小泉進次郎環境大臣が、静岡県熱海市で起きた土砂崩れを
「テレビの中ですけど...」と発言した、と報じたことについて、記者の「聞き間違い」だったとして、記事の内容を訂正・謝罪した。

該当の発言部分は、「選挙の中ですけど」と訂正された。
(以下略)

https://www.j-cast.com/2021/07/05415353.html
0176ぬこ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:00:41.94ID:CRMLBltC0
謝罪したタイミングも、しれっと記事を書き直してから大分経ってからっていう
0178ピューマ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:01:53.68ID:1TgaNWhN0
別に聞き間違ってナイだろ
進次郎は知恵遅れなんだし
0179シンガプーラ(富山県) [AR]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:02:56.47ID:R3HL5LXX0
朝日系列あるある大辞典
0181ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:03:09.53ID:5alC/d5u0
また朝日か。
0183アビシニアン(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:03:35.20ID:fF07tvDf0
選挙妨害ですよねぇ
0184ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:04:28.33ID:DKGRxiv70
こいつ等立件民主党や共産党には絶対にやらないよな
0185マーブルキャット(東京都) [FR]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:06:34.87ID:/e/Ghnjp0
何だかんだでマスメディア自体は今後も残るんだろうけど
朝日系列が生き残る未来は本気で想像出来ないわ
平気で商品を偽装する情報屋になんて
その内誰も金を出さなくなるだろ
0186スナネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:06:37.64ID:SzB55IER0
願望を書く新聞社アカヒ
0187スミロドン(光) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:06:52.92ID:rylRoZWE0
聞き間違いで記事書いていいのか
記者って楽な仕事だな、俺も適当に記者やるか
0188マンクス(光) [RO]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:06:56.77ID:7bQT/jNv0
この発言で自民党批判をしていたんだから、都議選が終わってから間違いを認めても意味ない。 廃刊レベル。
0190アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:07:32.59ID:qeNbL8SC0
バレなきゃオーケー、バレたらギリギリセーフ
0191オリエンタル(石川県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:09:01.95ID:SquVqKw70
都構想の時の毎日もそうだけど悪質だよなあ
書類送検くらいやっていいんじゃね
0192イエネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:11:01.76ID:z2r2XKus0
発言を捏造とか韓国と同じ事をしてるな
0193ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:12:28.77ID:HSlHGaS90
ソースにある動画を見たけど、聞き間違えるとはとても思わない
0197ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:14:14.83ID:DKGRxiv70
記者がアリでした
0198ジャガーネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:14:27.45ID:CMGnxxQ10
こういう事するから自民が落ちてっても追い風で舞い上がるんだが立憲とか朝日は実はわざとやってんのか?
0200メインクーン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:16:20.49ID:7D4A5njI0
小西洋之あたりに恫喝してもらってビシッとやり直せよ
0202ペルシャ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:17:11.29ID:ZRh78oCZ0
これ流石にセクシーかわいそうやな
0203ジャガランディ(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:17:26.92ID:bUEeENLO0
アエラ、リテラ、ゲンダイの反日三銃士
0204キジトラ(香川県) [GB]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:17:43.40ID:3Xf5HvkW0
>>185
安倍晋三で、原油価格もさがってて、おかしな運でやってるほうが
紙パルプも安くてなんとかなってただろに、大馬鹿が

安倍晋三も問題ないわけじゃないが、いまの原油価格上がり気味とか
これマスコミの価格つり上げだぞ、ほんまエジプトの同和は北無い
0205メインクーン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:17:58.16ID:7D4A5njI0
多分朝日記者でもモヤモヤしてる人はいるだろうけど
そんな人は出世出来ないからね

旭川医大の件でもジャーナリスト宣言持ち出してオナニーしないと許されないんだと思うよ
0207バリニーズ(茸) [SE]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:18:25.15ID:fdwcrC450
聞き間違うほど似てない

伝聞で記事書いてるのかな
0208ツシマヤマネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:18:25.26ID:rkr1vZVP0
なぜかいつも間違えるのは与党が不利になる間違いなんだよな
与党が有利になる間違いは絶対におかさないw
0209トラ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:18:31.50ID:wi+tdOAO0
きっと日本人じゃないんだろ
選挙とテレビを聞き間違えても仕方ないね
0210茶トラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:18:33.82ID:43q83ZLG0
相手を陥れる為なら捏造までするアカピー
小泉息子嫌いだけど、これはやってはいけないラインを超えてる
0211オリエンタル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:18:50.81ID:XSpRidkX0
>>200
聞き間違いは誰にでもあることだ
アベはこれより遥かに大きな嘘を付いている
それなのに謝罪に追い込むとはアベ政治は罪深い

って言うのに100ペソ
0212ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:19:29.53ID:5alC/d5u0
で、アエラ許されるの?
0213メインクーン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:19:51.88ID:7D4A5njI0
報道→重要
マスメディア→価値ある

だからと言って既存新聞媒体や今の大手テレビ局などの全てを黙認とかないしなw
0214オリエンタル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:19:59.36ID:NyhsyOiI0
悪質だな
0215ヤマネコ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:20:19.51ID:n6KLZteH0
マスコミは、政治家が言い間違えた時は鬼の首を取ったように騒ぐのに、自分たちが間違えた時は小さな声で「ちっ、メンゴ」
0216ウンピョウ(ゾウガメ) [KR]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:20:48.96ID:AvV1n2HXO
(´・ω・`)アサヒる
0217キジトラ(香川県) [GB]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:21:24.89ID:3Xf5HvkW0
話題がまったく違うが

コンテナ船の積み上げ問題、荷崩れ
動かす船で崩れたらもう最悪の事態になる、こないだエジプトでもあったが
だから電気計算機で計算して積み上げしてる、麻雀か?

どうでもいいが、むかし俺も神戸商船大で日本にみんなに見殺しにされた
連中はなんとかしてても

国土交通省とか創価学会とか目たこ焼きにして選挙操作
積み上げ麻雀のからくりもできないで土砂崩れ

アカ以下の馬鹿としかいいようがない
0218ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:21:51.47ID:6hu5hALS0
ごめんなさいしたんだからもういいだろ、これ以上叩くと報道が萎縮する!って真顔で言い出すぞ
0219メインクーン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:21:59.97ID:7D4A5njI0
浜田圭子と言い片桐圭子と言い
まぁアレだもんなw
0220キジトラ(香川県) [GB]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:23:05.25ID:3Xf5HvkW0
>>218
上で書いたが、萎縮、紙パルプの原材料価格とかあげたのは自業自得で
朝日新聞がわだ

馬鹿だ
0221縞三毛(千葉県) [FR]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:23:22.26ID:XXzZUJLY0
これ都議選の妨害だろ。証拠がねえで逃げ切るんかね。
0222ジャパニーズボブテイル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:23:45.29ID:Orfl9+Kf0
訂正なんか誰も見ないことを考慮して
0223ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:25:31.78ID:6hu5hALS0
>>221
応援した候補が当選してるし難しいんじゃね
上にもあるけど、桜井誠の演説の内容捏造したのもお咎め無かった記憶
0224メインクーン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:26:53.17ID:7D4A5njI0
朝日の星 浜田敬子さんの経歴

朝日新聞
→週刊朝日
→AERA編集長
→Business insider Japan統括編集長
→Business insider Japanエグゼクティブアドバイザー

似非報道の空中戦専門家までしっかり育ててる
0226メインクーン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:29:47.61ID:7D4A5njI0
>>218
大卒すぐの新人にリスクある取材行かせる「体制」には無批判のジャーナリスト(権力や権力機構に常に厳しいのが売り)さん達だな

不起訴もあり得る逮捕程度でギャン吠えしてたな
日頃の「逮捕=完全悪」煽りのせいでしかないのにw
0229ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:32:14.72ID:6hu5hALS0
>>226
あの擁護してるお仲間たちの書き込みで、特権階級意識丸出しなのが再確認されてよかった
0232エジプシャン・マウ(広島県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:33:42.47ID:0BS3R5MB0
テレコ持ってるのにそれはない
0234ボルネオウンピョウ(公衆電話) [EU]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:35:39.07ID:HWdEbbkE0
>>14
100パー録音聞き直して意図的に間違えただけだろね。処分が軽いからやり放題。廃刊と免許取り上げの法整備しないとこいつらは絶対反省しない。
0236ソマリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:36:47.13ID:ABNb+afO0
>>3
自分がやった時だけ説明責任が無いのがマスゴミという最強権力

三権分立の外にあって監視機関無し、やりたい放題の特権層
0238シャルトリュー(長崎県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:39:54.71ID:JcWpxPSY0
AERAの該当記事のコメント欄案の定プチ炎上してて草
0239キジトラ(栃木県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:40:49.69ID:o2MdJJVb0
>>3
朝日新聞に本当のことなんか
書いてないのは世間の常識だから問題無い
本当のことを知りたい人は東スポ読むだろ
0240ジャガーネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:44:59.51ID:CMGnxxQ10
>>234
これ平和な時だからいいけど将来どこかと一触即発になった時に総理大臣が
正 攻撃の意志はないことを明言した
誤 攻撃の意志を明言した
って報道したらとんでもない事なるよな
0243メインクーン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:46:02.57ID:7D4A5njI0
とりあえずどこか大手新聞が潰れたら必死になるんじゃね?

政府への信頼度は先進国のそれ程度
新聞報道への信頼度はめちゃくちゃ高い
報道の自由度は低い
メディアは権力を監視してるかという問いに対して視聴者は20%程度なのに対してジャーナリストは90%が肯定

必死になる状況にない微温湯なんだろうね
0245ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:47:08.32ID:VbeD++BY0
最初に大々的に誤報を流して
ひっそり謝罪するいつもの朝日戦法
0246シンガプーラ(東京都) [AR]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:47:08.90ID:xc0yd1v+0
愚民どもにはわからないだろうけどリベラルは何をやっても無罪だぞ
0247メインクーン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:48:51.68ID:7D4A5njI0
視聴者「メディアが権力の監視?そうなの???」
ジャーナリスト「めっちゃやってる!マジやってる!俺たちが居なくなると終わりだぞ!」
0249ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:52:17.29ID:pswNYcmy0
聞き間違いじゃなくて捏造だろうが。
悪質な選挙妨害。
0250ラグドール(秋) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:54:08.66ID:dNeWRPpP0
長州:しかし、アレだ。
金沢:先日のIWGPですね。
長州:ちょっとアレだったな。
金沢:健介選手は動きが悪い部分もありましたね。
長州:その辺がアレなんだよ。
金沢:精神的な部分がもろいと。
長州:もう少し、アレして欲しいな。
金沢:エースとしての自覚が必要ですね。
長州:アレがアレなんだよ。
金沢:結果も貪欲に求めて欲しいと。

このくらいまで頑張れ
0251コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:54:12.29ID:FanuDi2o0
勝手にキレてるだけならまだしも記事の内容自体が批判的な内容だったからな
0252オリエンタル(石川県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 16:56:36.92ID:SquVqKw70
パヨ「ネトウヨはファクトチェックできないからデマをすぐ信じるw 
   進次郎のクソ野郎が箱根の件で失言しやがったか。議員辞めろや!ソースはファクトチェックがしっかりしたAERAな」
AERA「間違いでした。記事は撤回します」
パヨ「分かったかwネトウヨ」
0254コドコド(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:00:07.53ID:kDXPPpAk0
架空の発言や人物をでっち上げるのは得意分野だよね
KYって誰だ?
0255スコティッシュフォールド(光) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:00:32.68ID:uOeDex6H0
どっちも嫌いだけどコレは朝日糞だわ
と思ったけど朝日新聞のお家芸でした
0257キジトラ(京都府) [AT]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:01:14.19ID:gZQhvGng0
近所のザイニティも開き直るからねーw
0258サイベリアン(茸) [JP]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:01:52.86ID:t4KTShE90
悪意ある捏造記事で人を殺そうとしたのに謝罪だけで済ませていいのか?殺人鬼朝日
0260ラ・パーマ(東京都) [KE]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:02:16.72ID:iq2Q+eEx0
聞き違いごめんで済んだらやりたい放題だろ
0261マーゲイ(静岡県) [PK]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:04:11.60ID:i44iQHHA0
アサヒの些細なケアレスミスは常に一定の政治傾向を持っている
0264スコティッシュフォールド(東京都) [GB]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:07:04.63ID:S8B1x/jG0
筆者の感情論だけが主な論点な記事はゴミ
書くやつも載せるのもゴミ
0265ソマリ(茸) [GB]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:13:12.22ID:otTAbMwU0
大きく捏造
小さく訂正

アカヒ新聞です。
0266バーマン(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:26:09.05ID:b7u9ad7a0
>>240
ポツダム宣言でやらかしてなかった?笑
0268スナドリネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:31:52.25ID:26b5G0mg0
アサヒる
0269マンクス(茸) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:34:52.35ID:52XHmt6c0
>>1
別に目くじら立てて問題にする必要ないだろ。
朝日新聞ドンマイとほとんどの日本人は思ってるよ。
0270ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:38:44.65ID:5alC/d5u0
>>269
茸はだいたい韓国人。
0272しぃ(光) [FR]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:41:40.16ID:wV0oD8rw0
この言い訳で許されるんだから終わってるわ
0273ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:48:36.73ID:Z5a71OL70
これ聞き間違いで済まされるなら何でもやりたい放題出来るな
0274エキゾチックショートヘア(愛知県) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:48:42.82ID:OA0j3i6m0
>>267
「取材で地村さんの自宅に行ったら無人だったので中で待つことにした。その時に地村さんの
部屋の中に拉致被害者全員とのパイプ役の人の氏名、住所が書いてあった紙が見つかった。
それで新聞の紙面でその人の氏名・住所を地番まで掲載した。」

って言い訳をしてた人?工作員そのものにしか見えなかったけど
0275ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:57:34.65ID:DYGbPIN30
>>1
日本社会の責任の取り方はね、事実確認、関係者の処分、訂正と謝罪、原因究明、再発防止策の公表だよ。
朝日新聞は日本社会に含まれないだろうが。
0276スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/07/05(月) 17:59:16.96ID:B8b+inK10
事実を伝えられない報道のプロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況