X



Appleが800万テラバイトに及ぶデータをGoogleのサーバーに保存している 維持費330億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンデスネコ(SB-iPhone) [GB]垢版2021/07/01(木) 08:09:11.15ID:WzTLu2FC0●?2BP(2000)

Appleが、Googleのクラウドコンピューティングサービス
「Google Cloud」を用いて
8エクサバイトに及ぶクラウドストレージを確保しており、
クラウドストレージの保持のために2021年だけで3億ドル(約330億円)
の資金を投じる予定であることが報じられています。

Appleはデータを暗号化した状態で外部の
クラウドストレージに保存しているとのことで、
データの中身がAmazonやGoogleに明かされることはありません。

また、テクノロジー関連メディアのiThinkDifferentは
「AppleがライバルであるGoogleのサービスに
データを保存していることを不安に思う人もいるでしょう。
しかし、Appleは韓国サムスンとディスプレイの
供給契約を交わしていることを筆頭に、
競合他社のサービスを多く利用しています。
テクノロジー企業は互いに信頼し合っているのです」
と述べています。

https://gigazine.net/news/20210630-apple-google-cloud/
0002アンデスネコ(SB-iPhone) [GB]垢版2021/07/01(木) 08:09:44.79ID:WzTLu2FC0?2BP(1000)

自社サーバに保存すればいいのに
0005クロアシネコ(東京都) [DE]垢版2021/07/01(木) 08:10:31.59ID:xiR/v9yk0
でも割増払わないと無料ストレージは5GB
0008ギコ(鹿児島県) [US]垢版2021/07/01(木) 08:11:42.71ID:HTz69V3e0
まぁ人質みたいなもんだろう
お互いに子供同士を結婚させる貴族達
みたいなもんだわ
0010ジャパニーズボブテイル(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 08:12:57.52ID:aH4Y2juG0
戦国時代の人質か
0013アメリカンカール(佐賀県) [CN]垢版2021/07/01(木) 08:13:24.79ID:6aMqzpsc0
時代はクラウドなんですよ!!(ダダ漏
0014縞三毛(東京都) [JP]垢版2021/07/01(木) 08:13:31.91ID:rP5ohOfg0
800万テラバイトなら
8Mテラバイトと表現すべき
0016ヒマラヤン(神奈川県) [US]垢版2021/07/01(木) 08:15:12.92ID:+/q8R0Ie0
>>11
どう読んだらそういう疑問が出るんだ
0018スフィンクス(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 08:16:03.09ID:nFunBU+v0
リスク分散しようや
0019アビシニアン(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 08:17:15.01ID:IUwT6udv0
>>2
自社サーバのバックアップ用なんじゃね?
0020キジ白(滋賀県) [EU]垢版2021/07/01(木) 08:17:37.25ID:2F4oEANT0
自前でやるより安いから使ってるだけだろ

その気になったらいつでも自前でやるよ
今までみんなそうだったからね
0021縞三毛(大阪府) [CN]垢版2021/07/01(木) 08:21:24.01ID:I1JiN7Z30
googleに送り込みで数百億をグーグルからもらってたのに、わざわざそれ塞いで
自社サイトに送り込みしだしたアップルだもの
0022ソマリ(愛知県) [AR]垢版2021/07/01(木) 08:22:09.60ID:d8Nz6Udk0
中国の三峡ダムみたいにアメリカの弱点になりうるのかな
ミサイル撃たれたら経済止まるんじゃね?
0023ボンベイ(SB-iPhone) [US]垢版2021/07/01(木) 08:23:05.31ID:bop5i+Jm0
八重草バイト
0024縞三毛(東京都) [JP]垢版2021/07/01(木) 08:23:52.64ID:rP5ohOfg0
一般に買えるHDD80万台だろ。
1年したら数千台が壊れていてもおかしくないが、
レイド組んでいれば問題ないのかね?
0025エジプシャン・マウ(ジパング) [CN]垢版2021/07/01(木) 08:26:43.37ID:nyTgv3bg0
ユーザーのクラウド代収入それ以上だろ
0029ラガマフィン(長野県) [GB]垢版2021/07/01(木) 08:31:46.47ID:v3WciG6x0
AWS障害でサービスに異常って企業も多いしなぁ。
ITサービスを利用し合う事でコストを下げるのは解るが
一蓮托生になっちゃってて、そのうち大きな社会混乱起きる事態も起きそう。
0030白黒(兵庫県) [US]垢版2021/07/01(木) 08:31:52.66ID:XTQWOD870
一杯になったら火事が起こって物理損失したことにするから
0031セルカークレックス(神奈川県) [BR]垢版2021/07/01(木) 08:33:54.44ID:UGsewmaj0
googleと完全敵対してIT界で食っていくのは無理だしな
尼ですらググに頭下げないとPrimeサービスの維持不可能なわけだし
あえてググに課金するのもいわゆるミカジメでしょ
0034ヤマネコ(SB-Android) [JP]垢版2021/07/01(木) 08:39:09.97ID:c6g8rTq30
apple信者「iPhoneはセキュリティーはバッチリなんですよ!Androidはダダ漏れなんですよ!」
0035(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 08:39:22.98ID:CVLEVWvk0
ストレージはawsのが安そうだけど特別にしてもらってんのか 
0036マーゲイ(静岡県) [US]垢版2021/07/01(木) 08:41:02.27ID:5afLKHqg0
世界有数の大企業のものとは言え、エクサバイトがもう実際に運用される単位になってんだな
次がゼタでさらにヨタか
0039(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 08:43:10.36ID:CVLEVWvk0
>>36
apple単独で外部に8エクサバイト必要なんだからgoogle単独でゼタバイトクラスのストレージ運用してるだろ
0042セルカークレックス(東京都) [CN]垢版2021/07/01(木) 08:51:14.12ID:Sp6tsCvk0
>>41
アップルは自社DCをアメリカにしか作ってないけど、googleはアメリカが吹き飛んでもいいように世界中にDC作ってバックアップも分散させてるから全部吹き飛んだら原始時代からやり直しじゃね
0043(大阪府) [CN]垢版2021/07/01(木) 08:51:16.53ID:UodtnAyH0
俺なんかテクサバイトだぜ
0044イエネコ(東京都) [FR]垢版2021/07/01(木) 08:51:22.69ID:WVc2MIEk0
俺の肛門の画像も残されてるのか('A`)
0045アビシニアン(江戸・武蔵國) [CN]垢版2021/07/01(木) 08:52:51.04ID:7kGREaEU0
>>2
バックアップは大いに越したことないだろ
0046スコティッシュフォールド(岩手県) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 08:53:25.66ID:dZEQI5zw0
googleに裏切られたらあっという間に死ぬってことだな
0048イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]垢版2021/07/01(木) 08:55:58.00ID:EH/5RReO0
なんでGoogleやねん
Amazonのが競合じゃないのに
0051ギコ(鹿児島県) [US]垢版2021/07/01(木) 09:02:07.32ID:HTz69V3e0
>>48
信用度だろ
0052サバトラ(ジパング) [CN]垢版2021/07/01(木) 09:05:56.20ID:ZMS1wNNL0
AppleもGoogle頼みか
0053アメリカンショートヘア(神奈川県) [US]垢版2021/07/01(木) 09:06:01.13ID:zcyeaLop0
>>37
BigFOOT復活?
0054茶トラ(SB-Android) [DE]垢版2021/07/01(木) 09:06:34.18ID:xjPqY+RH0
【腸内環境改善で免疫力UP!】

腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵と言われていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です。

@発酵食品
乳酸菌やビフィズス菌を継続的に取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
※ただし塩分の摂りすぎは免疫に悪影響なので注意
(納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、麹、ぬか漬け、キムチ etc)

A食物繊維
食物繊維は腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やします。
(野菜、果物、きのこ、海藻、芋類、豆類、未精製の穀物 etc)

「発酵食品」で腸内環境を整えて免疫力を高めよう | 社会福祉法人 恩賜財団 済生会
https://www.saiseikai.or.jp/feature/covid19/fermented_food/#
免疫力UPで感染症予防〜腸内環境を整えよう〜| 管理栄養士コラム | 静岡市・浜松市の人間ドック、健康診断|聖隷保健事業部
https://www.seirei.or.jp/hoken/dietician-column/20190222/
0056サバトラ(庭) [US]垢版2021/07/01(木) 09:08:16.26ID:VgPMO9Jx0
一億万円とかいう言葉に似てるな
0057ピューマ(大阪府) [DE]垢版2021/07/01(木) 09:11:51.87ID:lNnyPHRf0
維持費そんなにかかるんか
0058ギコ(ジパング) [CN]垢版2021/07/01(木) 09:13:30.02ID:f0i0w4h20
やおろず
0059しぃ(神奈川県) [US]垢版2021/07/01(木) 09:13:37.69ID:O/NRP0Eo0
自社で仕様を実現しようとすると330億円以上かかるから
Googleに依頼するってことだよ。
あとAWSよりも費用が安かったってことだ。

これだけのデータ量ってiCloudの写真とか動画じゃないかなと思うけど、
データ内容が単純なのに、データ量の増量がえげつない。
毎日サーバーラックを追加していく感じだと思うから
購入、初期設定、テスト、本番環境への導入などコストだけが気になって
外部クラウドの方がスムーズ且つ安くつくんだろうな。

例えば5年間アクセスのないapple idの写真を一つの古いサーバに集めて、電源切っちゃえば経費浮くもの。
0061アメリカンショートヘア(SB-Android) [US]垢版2021/07/01(木) 09:16:00.92ID:EzVh2QY00
>>59
> 5年間アクセスのないapple id

存命のユーザーなんだろうか
0062スペインオオヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 09:16:15.24ID:jYhXbBUK0
でもサーバはApple][のままだからな
0064アメリカンショートヘア(ジパング) [IN]垢版2021/07/01(木) 09:18:18.17ID:Ja9Vsd2O0
10年後にはこの容量がSDカード1枚に収まるのにな
0065ジャパニーズボブテイル(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 09:19:41.98ID:aH4Y2juG0
データ移動でどれだけ時間がかかるんだろ
0067ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 09:24:30.91ID:ozS15CPG0
エロ画像どんだけ保存できるん?(´・ω・`)
0069猫又(東京都) [AU]垢版2021/07/01(木) 09:28:02.09ID:R773nu750
泥でもあいぽんでも全ての情報はグーグルが握るのかよ
MSもびっくりだな
0071アメリカンボブテイル(大阪府) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 09:29:06.93ID:yvqrVP/60
300億円って安くね
800万テラ分の8テラのHDDを100万台買っても
200億円だろ
0072ボブキャット(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 09:31:30.02ID:sAYtKTr20
こう言うデータセンターに使ってるストレージって
民生用とかのと同じ普通のHDDなん?
0073コドコド(SB-Android) [US]垢版2021/07/01(木) 09:31:36.92ID:+GEmMzb80
ここ数日Google株下りっぱなのどうにかしてよ
0076シンガプーラ(茸) [GB]垢版2021/07/01(木) 09:39:06.66ID:Br+MFMOd0
Appleは19/12/17に宣言した通りiCloudを中国のクラウド貴州に変更したよな。
0077縞三毛(茸) [US]垢版2021/07/01(木) 09:39:28.40ID:ZXcwpZNG0
Appleは19/12/17に宣言した通りiCloudを中国のクラウド貴州に変更したよな。
0078アメリカンボブテイル(兵庫県) [US]垢版2021/07/01(木) 09:40:16.89ID:Q35ec8P00
iPhoneにgoogle載せる金額の1/10だな
0079トンキニーズ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 09:45:19.63ID:VAMXI7S00
iCloud(google )ってことでしょ?w
0080トラ(新潟県) [IT]垢版2021/07/01(木) 09:45:32.20ID:xdnsx0sr0
俺のどうでもいい写真まで丁寧に保存していただいていつもお世話になっております
0081トンキニーズ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 09:45:48.45ID:VAMXI7S00
icloud のip 検索すると何故かgoogle 所有なのかもwwww
0082トンキニーズ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 09:46:37.98ID:VAMXI7S00
下請け(google amazon )
0083トンキニーズ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 09:48:12.71ID:VAMXI7S00
>>65
企業間だとストレージ持ち込んでコピーしてる
0084トンキニーズ(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 09:48:53.39ID:VAMXI7S00
>>72
同じだよ
だからgoogle が各会社のHDDとかの寿命とか統計はぽようしてる
0086ヒョウ(ジパング) [JP]垢版2021/07/01(木) 09:56:09.68ID:mzajEJrc0?2BP(0)

>>5
50Gに割増しして毎月130円払ってる
0087オシキャット(青森県) [CA]垢版2021/07/01(木) 10:07:20.25ID:OfDFpoFy0
八百万寺(やおよろずでら)
神仏習合というやつだな
0089エキゾチックショートヘア(ジパング) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 10:12:38.82ID:jF5KSASi0
テラデイン級か
0090黒トラ(埼玉県) [CA]垢版2021/07/01(木) 10:26:51.29ID:4AcjEQKx0
800万テラバイトって銀河の10%くらいの情報量ありそう
0092カラカル(広島県) [KR]垢版2021/07/01(木) 10:34:12.84ID:UobL4KZo0
ドコサエクサエンサン
0093ヒョウ(長野県) [US]垢版2021/07/01(木) 10:35:01.36ID:yiB4tGvK0
当然、分散してるよね・・・・・
0094マンクス(広島県) [DE]垢版2021/07/01(木) 10:38:28.96ID:0vNNP6tH0
>>48
コンテンツで競合しとる
0095コーニッシュレック(茸) [FR]垢版2021/07/01(木) 10:39:55.66ID:20ixKhzN0
>>14
エクサじゃダメなんですか?
0096ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]垢版2021/07/01(木) 10:44:58.37ID:uX426lW00
前の会社もこんなデータ量ではないものの数百テラくらいGoogleDriveにアップしてたよ
シス管のお偉いさんが「GoogleDriveは無制限だから!いっぱい使っちゃおう!」とか言ってた
俺もシス管だったが、そんな使い方各社がしだしたら絶対無制限プラン無くなって阿鼻叫喚する羽目になるぞと進言したけどシカトされた
案の定昨年無制限プランなくなったよな、前の職場どうなったんだろう…
0097チーター(山口県) [US]垢版2021/07/01(木) 10:51:36.62ID:8jYai31S0
サーバーってHDDの親玉みたいなの?
個体素子?
0098マンチカン(静岡県) [US]垢版2021/07/01(木) 10:57:07.67ID:9HVfFYSy0
>>2
金払って他人を使うのがAppleの方針
0099ジャガー(ジパング) [US]垢版2021/07/01(木) 10:58:13.53ID:N762Ua9a0
>>20
アップルはその辺のフットワーク軽いよな
0100三毛(東京都) [US]垢版2021/07/01(木) 11:25:44.98ID:O0hmmiAx0
◼利用規約
当社サービスにコンテンツをアップロードすることにより、あなたは当社及びその提携先が世界中の国においてそれらを利用し、ホストし、保存し、再利用し、訂正し、派生コンテンツを制作し、転載し、公開し、上演し、陳列し、配布することを認めたものとします。上記の利用は当社サービスの運営と宣伝、改良のために限るものとしますが、たとえあなたがこのサービスの利用をやめても、当社はあなたのコンテンツを利用するライセンスを保持するものとします。

要約すると「お前のものはオレのもの」
こんなこと平気でやる連中だぞ
0101マーゲイ(茸) [US]垢版2021/07/01(木) 11:28:31.91ID:f+q1VfEM0
どの業界でも持ちつ持たれつだな。
自動車でもそうなんだが。
馬鹿ユーザーはやたらライバル会社の対立関係として意識したがる。
0103アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [BE]垢版2021/07/01(木) 11:31:18.31ID:MbnBVFhj0
>>96
何をそんなに保存してたんだ
0104ターキッシュバン(茸) [TW]垢版2021/07/01(木) 11:39:49.56ID:w7E24i4M0
iPhoneとiPadとApple watch使ってんだから無料15GBくれよ
なんで1垢で括るんだよ
0105ジャガーネコ(兵庫県) [BR]垢版2021/07/01(木) 11:45:27.54ID:PhzS/eSk0
>>48
amazonにこんなデータ量抱えられる鯖とかあるか?無理だろ

MSこそ無理だからgoogleじゃねえの
0106スノーシュー(福岡県) [US]垢版2021/07/01(木) 11:45:35.14ID:t6Lrmzof0
このバックアップデータの中でユーザーが本当に必要としてるデータって何%あるんだろ
0108セルカークレックス(神奈川県) [BR]垢版2021/07/01(木) 11:49:03.37ID:UGsewmaj0
>>105
Amazonの本業は鯖屋(AWS)
0110ピューマ(大阪府) [DE]垢版2021/07/01(木) 12:10:37.45ID:lNnyPHRf0
>>101
ホンダとヤマハはガチでやりあってたじゃん昔
0111ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]垢版2021/07/01(木) 12:14:33.23ID:uX426lW00
>>103
動画とか写真とか紙面データがメインだったかなー
動画編集やら紙面作成やらなんでやってる編プロ的なとこだったからね
社内のファイルサーバーが100テラほどあって、古いプロジェクトデータを定期的にGoogleDriveにアップしてた
0112スノーシュー(ジパング) [BR]垢版2021/07/01(木) 12:14:58.82ID:9i8OaNDG0
>>108
え、南米で獲れた魚を卸してたってこと?
0114ハバナブラウン(SB-Android) [SE]垢版2021/07/01(木) 12:32:23.47ID:xu7Qx5di0
でも、中国在住だけは中国国内のサーバーに保存してるんだよな
まあ俺らには関係ないけど
0118スナドリネコ(山形県) [US]垢版2021/07/01(木) 12:42:26.85ID:dWnJkiFX0
>>112
そうだよ、知らなかったの?
0121パンパスネコ(東京都) [CA]垢版2021/07/01(木) 14:17:40.18ID:Fvs8HQ9V0
iCloudだと思ってたのが実は
Google driveだったってこと?
0122コーニッシュレック(ジパング) [BR]垢版2021/07/01(木) 15:22:48.15ID:veNzsreX0
金取ってるのに?
0124ヒョウ(東京都) [TW]垢版2021/07/01(木) 17:08:04.01ID:yShYIoxd0
>>116
DASD懐かしいな
たしか、10シリンダで1Gだったかな?
0125ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 17:57:19.69ID:xZHv+Bos0
それは多分、Appleユーザーのディスクのデーターのコピーだろう。
0126スノーシュー(ジパング) [BR]垢版2021/07/01(木) 19:34:26.31ID:9i8OaNDG0
>>118
知らんかった…明日会社で自慢してくるわ
0127アメリカンワイヤーヘア(茸) [ニダ]垢版2021/07/01(木) 19:55:07.31ID:MJBIUWQc0
フロリダ沖に海底サーバ基地が完成まで裏情報で知っているが運用開始したのかな
0129マンクス(ジパング) [US]垢版2021/07/02(金) 01:14:34.32ID:JdAYG3lt0?2BP(0)

メガフレア
ギガフレア
テラフレア
ペタフレア
エクサフレア
0130パンパスネコ(SB-Android) [EU]垢版2021/07/02(金) 01:51:36.21ID:dLMe9rF30
iCloudの中身はGoogleCloudだからな
iPhone使っていると思っていたらGoogle使ってましたっていうオチ
0131サーバル(ジパング) [ニダ]垢版2021/07/02(金) 07:44:28.64ID:M0j3pVF60
iCloudに課金させてるのに意味ねーじゃん!?
0132マンチカン(大阪府) [KR]垢版2021/07/03(土) 07:19:58.67ID:Oz9z8DOV0
あ?
0135アメリカンカール(茸) [US]垢版2021/07/03(土) 09:38:20.17ID:zydZbwJx0
データ量、少なくね?
0136アンデスネコ(茸) [CH]垢版2021/07/03(土) 09:51:31.00ID:otFKocFy0
データ流出、破損したらライバル他社を攻めることができる
金さえあれば最高のバックアップ保存場所じゃね
0140茶トラ(東京都) [CZ]垢版2021/07/03(土) 17:17:13.89ID:3QjIFYh/0
>>134
何年か前に自社でサーバーを用意する動きはあるみたいな報道はあったな
あと、AWSは今も使ってるけどGoogleの方が安いから大半はAWSからGoogleにデータを移したとも
0141アメリカンワイヤーヘア(千葉県) [US]垢版2021/07/03(土) 18:41:52.35ID:dBL5tDzl0
>>1
セキュリティが売りだったApple...
自社サーバにならないなら高い製品買う必要はもう無いなぁ〜i Cloudは中国見たいだし...
0142白黒(光) [JP]垢版2021/07/03(土) 18:59:56.78ID:we5x9zKb0
今年からIPFSが本格化されるから、分散型ストレージになるよ。
ファイルコインお前ら買っとけよ。
0144コーニッシュレック(SB-iPhone) [BR]垢版2021/07/03(土) 19:57:25.97ID:FNpe4xxz0
なんでライバル会社にw
0145スナドリネコ(茸) [AU]垢版2021/07/03(土) 20:00:44.33ID:27B/Z8N10
awsで組んだほうが安くて安定してる印象あるけど
0147トラ(東京都) [US]垢版2021/07/03(土) 20:01:03.61ID:yzYGVvrs0
ファブレスの次はストレージレスか
データさえ持ってればモノは手元になくて良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況