X



75歳以上 ゴールド免許以外はほぼ免許更新で実車試験 2022年の未来から(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブレーンワールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 01:40:21.22ID:obyDTuX30●?2BP(2000)

実車試験対象、年15万人 信号無視など違反歴 
来年から、高齢運転者対策・警察庁

警察庁は11日、事故が相次ぐ高齢運転者対策として、
2022年6月までに導入する実車試験「運転技能検査」
の内容を盛り込んだ報告書をまとめた。

75歳以上で過去3年間に信号無視など
一定の違反歴のある人が対象となり、
試算では年15万3000人に上る。

技能検査は運転免許証の更新時に、
自動車教習所などのコースを走行し、
一時停止や右左折といった課題を実施する。
危険な運転をすれば減点される方式で、
70点以上(二種免許は80点以上)で合格する。
赤信号の無視などは即不合格となる。

免許証の更新期間内に繰り返し受検できるが、
合格しなければ更新できない。
試算では年3万5000人が1回目で不合格となる。

過去3年間に信号無視のほか、
▽逆走▽追い越し車線での長時間走行▽速度超過
▽禁止場所での横断や転回▽遮断踏切立ち入り
▽交差点での右左折時のルール違反
▽交差点で他の車両の進行を妨害▽横断歩行者の妨害
▽踏み間違いや安全不確認▽携帯電話使用―
の11類型のいずれかの違反をした人が対象となる。 

画像
https://i.imgur.com/EoJhjRd.jpg

https://i.imgur.com/HTqxeNI.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/a9247072c14259b9abceee290d1f30fee74ab283
0002ニュートラル・シート磁気圏尾部(新潟県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 01:42:23.28ID:RCRlZXpu0
教習所満杯で予約取れねぇよ
まず医者で認知症検査義務付けてふるいに掛けろよ
0003パラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 01:44:46.55ID:W2VSptjj0
俺も運転免許持ってるけど路上教習以外で公道を運転したことがない
0004ボイド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 01:45:14.87ID:tO5RzzLz0
>>1
飯塚閣下ってそんなチビッコか

ゴーンと良い勝負だ

往生際が悪い
共通点

気を付けろ
チビとロリコンとホモ
0005土星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/06/29(火) 01:47:09.04ID:++e7tI7h0
ゴールドもやれよタコ
0006黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 01:47:21.72ID:fIT/ulzJ0
素直に取り上げろよ
0010北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 01:59:07.81ID:YF7MeGxv0
なんでゴールドはお咎めなしなんだ?
ゴールド免許保持者はもしかして老化しないのか?
0013北アメリカ星雲(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/29(火) 02:29:38.55ID:1m5KxuvX0
>>1
ますますトロいノロノロ運転が増えるな
0016カリスト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 02:42:27.01ID:SWOlf9Vq0
>>1
何こいつ未来未来言ってんの?病気?
0017ミラ(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 02:45:36.34ID:HMWEO/bY0
視力だけじゃなく視野も計られるようになる
0019トリトン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 04:03:02.93ID:WR1s/38d0
>>10
ゴールドを保持したほうが楽だからって理由でみんな違反しなくなるだろ?
だから優遇したほうがいい方向に向くだろって理論
上手く行くかどうかは結果を見ないと分からんだろうけど、一定の効果はあるんじゃないの?
0020熱的死(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 04:08:40.04ID:/gCz5lwC0
70歳で強制的に免許取り上げてタクシーチケット配布しろよ
0023ダークエネルギー(岩手県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 05:44:46.59ID:L62cwmoO0
体力テストも必要
杖ついて歩くようだとブレーキ踏む脚力すら怪しいじゃん
50m走を20秒くらいで判定しとけ
0024ディオネ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 05:45:29.89ID:OpIZ8rfK0
田舎はすぐ車に頼るな
0025北アメリカ星雲(香川県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 06:16:53.59ID:CUQHszcy0
>>2
自覚症状の無い奴に医療保険を使うのか?
許さないぞ
0026北アメリカ星雲(香川県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 06:17:49.98ID:CUQHszcy0
>>7
無事故だが違反だらけだろ
しかもゴールドじゃなくてシルバー免許だろ
0027はくちょう座X-1(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/29(火) 06:18:16.65ID:IabeXkuf0
技能検査合格者が事故起こしたときは
検査員も責任持ってね

なんだか得点が調整されそう
0028北アメリカ星雲(香川県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 06:18:53.04ID:CUQHszcy0
>>17
70歳以上は今も視野検査必須なんだが?
0031ヘール・ボップ彗星(茸) [ES]
垢版 |
2021/06/29(火) 06:29:27.76ID:Puazt/jh0
原付き免許50ccしか保持してない場合はどうなんの
0032アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 06:37:57.68ID:vQuj8SAE0
教習所は甘々判定するんだろどうせ。更新させた奴が暴走死亡事故起こしたら一発認可取り消しにすればほぼ更新させないだろうけど
0033トラペジウム(東京都) [AU]
垢版 |
2021/06/29(火) 06:40:20.91ID:r/X2W4Fv0
オンライン更新を急いでくれ
0035天王星(北海道) [CA]
垢版 |
2021/06/29(火) 07:38:50.60ID:c6hLfgyP0
急制動ちゃんとできない奴は落とせよ
0037バン・アレン帯(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 07:52:06.63ID:YPit8BWtO
爺婆に限らず他人の迷惑省みない自己都合前面に押し出す連中いるじゃん
どんなにレジ混んでても金やポイントカードの出し入れや袋詰めをレジでのんびりする奴とか
あれ認知症の典型だからね
0038アンタレス(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/06/29(火) 08:00:25.25ID:jY02DSS80
ゴールドは偉いんだよ
上級免許なのだ
0039カリスト(広島県) [CN]
垢版 |
2021/06/29(火) 08:05:54.95ID:AWRgMkBf0
田舎だと80超えの爺さん婆さんが20kmぐらいの速度で走ってるのにたまに遭遇するわ
しかもわざわざ前に割り込んできてゆっくり走る
0040水メーザー天体(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 08:13:13.05ID:KcmTjUg00
ゴールドじゃないやつは年齢に関わらず抽選で毎年半分免許証取り消しにしろよ
0041ハレー彗星(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/06/29(火) 09:00:05.63ID:uwHlhqnp0
視力は眼鏡で何とかなるけど、接近知覚能力が問題。
年寄りはもちろんだけど、若い人でも絶望的な人が多い。
右折の事故はほとんどこれ。
0042アークトゥルス(新潟県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 09:03:29.26ID:LY0cImW80
種別毎に試験があるのかね
そうだとしたら資格コレクターは維持するの大変だな
0043スピカ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 09:04:49.51ID:sWozg/fG0
むしろゴールドをやれよ
バカかボケカス
0044水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 09:05:43.99ID:ujpgzRmk0
運良くゴールドってのは多いだろう
75歳以上は無条件で運転試験やらないと意味ないぞ
0046ミマス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 10:53:28.60ID:V71dpyJ50
自動運転カーが速く実用化されるといいよね免許がいらなくなるもの(棒読み)。
0047エウロパ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 10:59:41.02ID:wSVrGR9+0
IIZK「高齢者が安心して運転できるクルマを早くつくれや!」
0048ウンブリエル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:05:25.63ID:ocCrptor0
試験用の教習受けないと難しい気がする
あの独特な感じを覚えている老人なんていないだろうし
0050バーナードループ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:39:29.85ID:/cGt4seS0
どういう試験なんだろうな?
免許の実技試験みたいのなら合格しても意味ないぞ
落とすためにやる意味はあるけど
0051アリエル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:40:43.84ID:Zapv2IIg0
飯塚モデル・上級限定プリウス発売
0052赤色矮星(鳥取県) [JP]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:41:11.51ID:lhUCd4wF0
全年齢でやれよ
0054バーナードループ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:41:18.25ID:/cGt4seS0
>>1
仮免に毛が生えたみたいな感じか
0055ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:46:12.91ID:RrsxvJzb0
また余計に金取られそうだな
0056トリトン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:51:13.90ID:OLzRvyA00
つうか65歳以上の全員と65歳未満でもブルー免許のやつ全員にこれ実施しろよ
それで自動車学校がぼろ儲けする結果になってもそれは必要な社会経費だ許す
0057プレセペ星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:52:58.80ID:vfgCDUXz0
>>1
どうせ揉めるの嫌だから全更新なんだろ
0058ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:54:02.00ID:T9lNCS/w0
ふーんどうせ
ゆるゆるの合格基準で
試験中に壁に突っ込まなければ合格みたいな試験なんだろ
0059亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:57:27.79ID:VUtiXPro0
認知症検査証明書とか作って更新の要件にすればいいのにと思ったがジジイの中には認知症じゃなくても身体的な理由や性格的な問題で危険な運転をする奴がいるからなあ
年寄りになると性格が攻撃的になる奴いるからホントヤバイ
0060フォボス(北海道) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 11:59:45.86ID:weeK64Qn0
高齢者が危ないのは違反じゃなくて事故なんだけど
ゴールド関係ない
0061オリオン大星雲(北海道) [IT]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:03:16.55ID:5fuTN6om0
ゴールドの人は、そもそも車に乗らないから、
免許証の更新料を支払ってくれる大事なお客さんなんだよ。
そんな人に実車試験なんてするか。
0063エンケラドゥス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:04:40.61ID:ZjKTlHgQ0
これやめて欲しい
田舎はバス通ってねえし
死ぬまで運転するしかない
都市部で自家用車禁止にすればいいだけ
0065リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:07:31.23ID:urUof58N0
ゴールド=ぺーパーって言ってる人はどんな運転してるのかな?

普通はゴールドでしょ
0067冥王星(東京都) [PL]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:20:40.83ID:dMJncII50
>>12
これから乗るかもしれないじゃん
0068プレアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:26:49.51ID:a+L4QQy10
教習所への天下り盛んになるかも
0069リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:28:01.88ID:urUof58N0
若いのにゴールドとれない奴は
老人になったら大事故起こす
0071ハレー彗星(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:33:41.89ID:o0DbpZaB0
高齢者は更新料を一回10万とかにすればいい
0072ビッグクランチ(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:36:15.69ID:tA3yCiJ70
物損事故有りも対象にしてくれ
0073宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:39:03.91ID:joZf+FEu0
ペーパーは?
あ、だからゴールドは免除なのか
かんがえてんな
0074ネレイド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:41:48.66ID:RWgM+9Jo0
更新面倒なんでプラチナ設定して貰えんかな
0076リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:50:49.59ID:urUof58N0
訂正
SDスーパーゴ−ルドだった
無事故無違反20年以上な
0077クェーサー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:52:13.49ID:hOxvyHxu0
シックスパック無かったら免許返納でいいよ
0078カロン(茸) [US]
垢版 |
2021/06/29(火) 12:55:12.98ID:9HCMG0qr0
>>75
貰い事故10:0でも権利無くなるの?それだと運も必要だな
0081イオ(茸) [AU]
垢版 |
2021/06/29(火) 16:31:43.67ID:9NEPEl2S0
>>39
ジョジョ3部に影響されたんだろうな
0083大マゼラン雲(青森県) [JP]
垢版 |
2021/06/29(火) 19:13:56.27ID:cGfPkCpS0
全員やれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況