X



【速報】ワクチン職域接種中止、モデルナ在庫切れ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンペル・タットル彗星(茸) [NO]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:25:41.20ID:51AslBEK0?PLT(12015)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2021/01/25/20210125k0000m010124000p/9.jpg

河野太郎行政改革担当相は23日、新型コロナウイルスワクチンの企業などの職域接種と、自治体が運営する大規模接種の新規の受け付けを一時停止すると発表した。職域接種は25日午後5時でいったん締め切り、自治体の大規模接種の受け付けは即時、停止する。いずれもモデルナ社製ワクチンの接種を行ってきたが、申請が加速し、ワクチンの供給可能量の上限近くに達したことが要因としている。

河野氏は記者会見で、モデルナ製ワクチンは9月末までに5000万回分が輸入される予定だが、職域接種の申請が既に3300万回分、大規模接種は1200万回分を超えたと説明し、「かなり上限に近くなっている。一度申請を休止させていただきたい」と述べた。

政府は申請内容を精査し、実際に必要な数量以上の供給を求めていないかなどを確認する方針だ。

菅義偉首相はこれに先立ち、首相官邸で開いたコロナワクチンなどの関係閣僚会議で、職域接種の申請数が22日までに約3700会場、対象者は約1500万人に達したと明らかにした。自治体の大規模接種会場は大阪府や愛知県、宮城県、埼玉県などが設置している。

https://mainichi.jp/articles/20210623/k00/00m/040/368000c
0004シリウス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:26:18.70ID:S25bl0cs0
いやっほー!!助かった!!
0007アークトゥルス(京都府) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:26:33.48ID:CJqSwxMY0
(´・ω・`)えー
0008ウンブリエル(茸) [CN]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:26:52.28ID:yW6idl2w0
完売したか
0010かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:27:09.41ID:vs7iUdCU0
大企業がワクチン確保の為なのか水増し要求しててそこも問題視してるっぽいな
0011ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:27:13.33ID:BU942D7V0
モデルナ打てるまで待つわ
ファイザーとアストラゼネカは怖すぎる
0012水星(茸) [BR]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:27:19.73ID:ux+KJw2W0
アストロがあるだろ?使えよ
0018ウォルフ・ライエ星(光) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:27:57.41ID:9J2ja1Ht0
これで一日140万回ペースになるけど、供給さえあればまだまだ上狙えるのはすげぇな
0020カストル(岩手県) [GB]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:28:28.54ID:AHugyUuu0
間違ってもヤンセンなんか仕入れるなよ
0024セドナ(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:29:27.42ID:cc33COoo0
>>1
とにかく100万回を達成するのに行き当たりばったりなことをやってるからこうなる
0025ポルックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:29:29.02ID:VSHlOpwp0
ミロかよ
0027セドナ(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:29:37.36ID:QJt3vOMU0
現実「打ちたいのに接種券来ない!」
現実「予約殺到して取れない!」

テレビ「会場ガラガラ^^」
テレビ「普通はワクチンなんて打ちません^^」
ネット「ワクチンは毒!普通打たないよね^^」
政府「ワクチン有るよ!ホントだよ!」
政府「国民が打たないだけ!」


現実と流れてる情報の差に
違和感を感じる。
0029クェーサー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:30:26.27ID:IviCqOfC0
結局は供給量足りてないからな
ファイザーもないし来月から
一気に摂取量落ちるよ
しかも1日100万回も実は未だ達成した日はない
今の発表してる数字は前日までの合算とか、その日に結果判明した数を挙げてるだけ

めちゃくちゃだよ
0031ダークマター(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:31:21.60ID:lN6OwOv30
うち大企業だけど家族の分まで申し込めとか言われたからな
そんなどんぶり勘定ありかよって思ってたわ
0032アケルナル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:31:37.02ID:RNjzxiRT0
供給可能量がわからんはずもないのに
何でそんなに急いで打たせたんだ?
0033太陽(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:31:54.89ID:ZUzMIOz00
>>18
日本はスタートダッシュ苦手てグダグダしてるけど
始めたらガンガン行くってのを今回改めて見たな
0035オリオン大星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:31:57.26ID:8E5ia2T40
>>29
まさか令和の時代において大本営発表見られるとは思わなかったよなぁ
0036ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:31:59.07ID:T6Fz+SOu0
ガダルカナル
0039ダークマター(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:32:49.41ID:ISrK4XfS0
うちの会社は7月にやるって案内来てたな
0042ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:33:19.92ID:nNFiDzed0
モデルナを打ちたければ、高齢者以外も自治体に電話をして接種券を早く出してもらって
大規模接種センターに行け。
0044ボイド(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:33:35.00ID:FZHCxeUQ0
2回目打つ人の分は確保してるのか?
ちゃんぽんじゃマズいだろ
0045トリトン(福岡県) [DK]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:33:35.74ID:N/xjNj0E0
新規の受付やろうが
必死すぎるだろ反ワクチン派は
すでに社員1750万人のワクチンは確保してる
0046ハレー彗星(光) [AU]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:33:39.48ID:N/p42tu60
売り切れかー
0047金星(光) [KR]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:34:00.83ID:VRlbxWw00
>>19
世界的にみてモデルナがいまんとこ副反応も死者も少ない
0048金星(光) [KR]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:34:30.06ID:VRlbxWw00
>>29
足りないのはお前のゴミ兄貴の国やろ
0050ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:34:32.95ID:OEAEAhLr0
冷凍庫のコンセントが抜ける可能性あるから必要量の10%増しで用意しとけ
0051アンドロメダ銀河(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:34:59.48ID:FdXf+pBs0
国産の不活化ワクチン作ってくれよ
0052トリトン(福岡県) [DK]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:35:24.96ID:N/xjNj0E0
つーか高齢者の感染者が見る見る激減してんだが
こりゃー65歳以下本格的に始まったらワクチン奪い合いやな
0054褐色矮星(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:36:00.07ID:SZDLmvnq0
>>24
100万回/日は通過点でしかない
これは150万回/日でワクチンの物流が現時点での限界になるのでいったん締め切って整理するという話
0056ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:36:07.89ID:pn7HDXWW0
中小企業やベンチャーが合同で接種するのを想定してなかったんじゃない?
0059ミランダ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:36:17.12ID:pRSQ/GVv0
じゃんじゃん打て打て〜
0060ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:36:23.05ID:nNFiDzed0
アストラゼネカは通常の冷蔵庫で保存できるので、寝たきり老人や孤独死しそうなボッチに使えばいい。
0061オリオン大星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:36:38.75ID:8E5ia2T40
1日100万回ってすげぇと思うけど日本の人口の1/100にも満たないんよな
全員が最低でも一回受けるのにも3ヶ月以上かかる計算になる
どこぞの栄養ドリンクと一緒でタウリン1000ミリグラム配合と一緒や
何もすごくない上に遅すぎるわクソ政府
0062ミランダ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:37:01.71ID:pRSQ/GVv0
接客業の会社は競争だろうな
0063トリトン(福岡県) [DK]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:37:25.53ID:N/xjNj0E0
反ワクチン派は接種券届いても年末?来年まで打たなくていいから
打ちたいやつと打ちたくないお前ら、お互いWinWinやな
0064オリオン大星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:37:39.11ID:8E5ia2T40
>>51
お前塩野義の社長が治験途中でも認可してくれよって言ってんの知らんの?
それでもいいなら安心して打てよw
大好きな国産だろ?
0065ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:37:45.00ID:nNFiDzed0
ナマポには余剰のアストラゼネカで十分。
0066北アメリカ星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:37:52.03ID:X1rYEvBQ0
テローの実力だろ 元は菅義偉
0067フォーマルハウト(愛媛県) [IT]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:38:19.93ID:+SimZh9J0
>>29
いや、落ちるんじゃなくて供給可能限界の1日150万回に到達してしまうという話だぞ
まあこの限界も工夫で突破されると思うけどな

ワクチン接種1日150万回が限界と河野氏
https://nordot.app/780610398863048704
 河野太郎行政改革担当相は24日のフジテレビ番組で、新型コロナウイルスワクチンの1日当たりの接種可能数は約150万回との認識を示した。「1日150万回近くになると限界に近い」と述べた。
0069テンペル・タットル彗星(沖縄県) [CN]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:38:27.69ID:HepZh77U0
転売ヤーは製造国から買い占めて、日本に転売すればヒーローなれる
0071パルサー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:38:37.49ID:0p4oz0DM0
調子に乗って大学と中小企業の申請通してたらそうなるわなwwww
0073アケルナル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:38:39.67ID:CoFPCgqa0
もう年寄りに打ち終わる目処はたったし
現役世代以下はどうでもいいよね
0075百武彗星(静岡県) [RU]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:38:47.26ID:PeKslj4h0
僕は先週の火曜日に職場接種申し込んだから多分セーフ
0076ウォルフ・ライエ星(光) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:38:55.07ID:9J2ja1Ht0
>>33
今回は接種スピードっていう目的を明確にしてたしね
これを優先するために多少の不都合やトラブルには不問って姿勢なのも良かったわ
0077かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:39:02.63ID:vs7iUdCU0
>>65
ほんとこれ
在日にはヤンセン用意してやって
0078ヒアデス星団(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:39:27.05ID:cdbE21kO0
それでワクチン接種者も増加するだろう
日本人は品薄だと喜ぶ
0079木星(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:39:27.85ID:u3c3+cAW0
>>67
モデルナを散々前倒しさせてる
あとはちょこちょこ集めるしか無いと
朝の河野大臣生出演の時の発言より
0080オリオン大星雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:39:30.20ID:8E5ia2T40
>>63
来年どころかファイザーだかアストラゼネカが公表してる治験終了の2023年までは絶対に打たねーぞ
それ以降も状況によっては様子見るわ
0081トリトン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:39:33.52ID:mRpj0x200
また印象操作スレかよ、アホ企業が余分に確保しまくったから整理するために一旦閉めただけやろ
0083環状星雲(茸) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:39:43.56ID:ciep4QQN0
自衛隊でモデルナ打ったけど会場運営がさすがだわ
そりゃ順調になるって
0085スピカ(大阪府) [AR]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:39:46.10ID:P+RLJcyr0
まぁ接種会場に関して、注射する早さは十二分やったわけやが。
次はさて入手先になるんか?
0086かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:39:56.80ID:vs7iUdCU0
>>74
頭が悪いと悲惨だなw
0087海王星(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:40:00.27ID:q6T6SFBu0
よこの国みたいに受け付けたけど在庫無くてキャンセルみたいな恥ずかしい事にはさすがにならんか
供給追いつかないほど接種ペース上がっているって事だから想定以上に順調なんやな
0089ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:40:16.46ID:nNFiDzed0
アストラゼネカは、シムビコートという喘息の薬で多くの命を守っている有名な会社なのに、
コロナワクチンではゴミ扱いで可哀想w
0091エイベル2218(東京都) [NO]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:40:21.39ID:AVLRmOV50
ネトウヨのアクロバティック擁護
「品薄煽ってワクチン接種率上げるための官邸のアイデアだな。まともに信じる奴はパヨク。」
0092プレアデス星団(三重県) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:40:21.42ID:K0tEZMQ80
つかな
現在接種3400万回じゃん
日本には9月までにファイザーが15000万とモデルナが5000万確保されててな
3400万引いても集団防疫達成できる数はもうあるのよ
ワクチン在庫無くなったら1億人接種完了って事だぞ?
0094木星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:40:45.85ID:MjaOnLto0
接種前に何処のメーカーのワクチンか接種者は知れるの?
0096トリトン(福岡県) [DK]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:40:58.91ID:N/xjNj0E0
>>80
どうぞどうぞw
アメリカでは接種してない若い年代と反ワクチン派で感染繰り返して変異しまくってるらしいからな
0101ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/24(木) 11:41:51.65ID:nNFiDzed0
>>74
国をあげて自衛隊まで総動員して接種センターを運営しているモデルナが一番に決まってるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況