X



足立区、「治安が悪い街」から「住みたい街」に変貌

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はくちょう座X-1(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/06/21(月) 19:38:53.82ID:azZPPfKl0●?PLT(14121)

 東京都の区部北東部に位置する足立区――。皆さんはそんな足立区にどのようなイメージを持っているでしょうか。

 犯罪や貧困が多いなど、ネガティブなイメージのある人もきっと少なくないでしょう。しかし近年は老若男女が集まる活気ある街に生まれ変わりつつあり、
イメージは飛躍的に向上しています。

 例えば区内の北千住は、「SUUMO住みたい街ランキング2021 関東版」の「穴場だと思う街」で2015年から2021年まで7年連続、1位に選出されています。

 また、足立区住民の意識に関しても、世論調査で同様の結果が得られています。足立区民の約ふたりにひとりは足立区を誇りに思っており、
区民による足立区への評価も以前に比べて格段に上がっています。

 実際、区内の犯罪件数(刑法犯認知件数)はこの20年間、減少傾向が続いています。2001(平成13)年の件数は1万6800件を超えていましたが、
2020年には3693件まで減っています。前年よりも約1000件以上減少し、2年連続で戦後最小の件数となりました。

 なお犯罪件数の多さは23区中19位で、人口比にすると9位。つまり、23区内で犯罪数が一番多いわけでもなく、むしろ以前の状況を勘案すると健闘しているのです。

 それは区民の意識調査にも表れています。2012年には「治安が良いと思う」割合が「治安が悪いと思う」を超え、それ以後「治安が良い」と思う住民の割合は増加し、
2020年には60%以上に達しています。

 つまり、2012年を契機に犯罪件数の低下だけでなく、街に対する住民の意識や体感も転機を迎え、劇的な変化が見られます。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/2980919380a64e2d38a27a0f14b87b6abfd4beb0
0003ニート彗星(東京都) [RU]
垢版 |
2021/06/21(月) 19:41:49.15ID:/PlPlYf+0
コンクリのイメージが悪すぎる
0004ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 19:42:18.58ID:kG0Drdjj0
治安がよくなるって共産党追い出したのか
0005ダークエネルギー(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/06/21(月) 19:43:32.71ID:tgChBnel0
柄悪いんだよな
0006アンタレス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/21(月) 19:43:52.49ID:yyoaEbqW0
川で隔離された北千住は元々別格だから
普通の東京都民が降り立つ足立区はここが北限
川より向こうは化外の地なので通ったことはあっても降りたことはない
0007ボイド(光) [SG]
垢版 |
2021/06/21(月) 19:46:58.30ID:uHd05zJ+0
一言で足立区って言っても広いからなぁ
0008アルデバラン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/21(月) 19:47:57.84ID:YJbGVFv50
無い無い無い
タダでも住まんよ
イメージ悪すぎる
0011バーナードループ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/21(月) 19:52:37.31ID:z9D98q0T0
良いよ別に足立区に来ても
ただ来てから暮らしてた地元との民度の差にビックリしてイチャモンつけんなよな
0017ハービッグ・ハロー天体(青森県) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 19:56:23.33ID:R4/4J2Cc0
武〇小〇、「治水が悪い街」から「住みたい街」に変貌


これと同じで不動産業界のステマだろ
0019赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 19:58:10.01ID:yl3mzLXI0
板橋とか北とかならいいけど、足立区はねえわ
0020ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 19:59:13.37ID:fZGFb/J50
区長がマンゾウからBBAに代わって給食美味しくなったり色々変わってきている感はある
BBA共産系だけどな
0021白色矮星(茸) [MU]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:00:00.73ID:vfb/MTuE0
いくら治安が良く、便利になっても
住みたくはないな
街並みが汚すぎるし、貧乏人が多くて陰気臭い、低地で浸水しやすく住環境が悪い
南埼玉の街が東京に進出してきたかのような雰囲気
住むなら練馬区か板橋区か北区がいいと思うよ(地価も安めだし中流層でも買える家がある)
0023冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:02:50.30ID:4ksyUvHT0
東京低地
0024プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:03:15.73ID:2VORBG7Q0
北千住は億するタワマンもできて北野エース・紀ノ国屋・成城石井とマダムが満足するスーパーもある
新しく来る住人は原住民らとぜんぜん違う感じ
0026かに星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:04:53.93ID:n8Um4HdH0
誰も住みたがらないような所の安い土地買い占めておいてからこうやって住みたい街ランキング!!とかって宣伝したら何も知らない田舎者がホイホイ買ってくれてボロいねw
0028宇宙定数(光) [KE]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:05:12.86ID:IqIxteB00
不動産屋が開発するんだろこれから
0030プレアデス星団(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:07:53.31ID:kjlWTeLR0
まあ安いからイメージ悪くても住むメリットはあるんだろう。逆に蒲田なんてイメージ悪いのに高いから普通に住みたくない街になってしまう。
0031アルビレオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:08:03.12ID:VZuZcinN0
竹ノ塚は再開発した方が良い
名物がフィリピンパブなんてイメージ悪い
893軍団が一時期タムロしてた

物凄く怖そうな外見した迫力ある連中だった
0033カストル(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:08:47.88ID:QxnC4kiu0
そら元警官のやよいちゃんがトップだからな
犯罪件数とガラ悪いイメージは今や完全に新宿区
0036レア(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:10:06.36ID:hjjHqTQ50
逆に移住しても違和感なく住みやすい人もいそう
川崎とか大阪とか
0037ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:10:28.61ID:PpJcfkSF0
八潮市と合併して東京23区から追い出すべき
だって普通の中学生男子も眉毛剃ってる
こんなの茨城レベルだ
0038ウォルフ・ライエ星(東京都) [RO]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:10:54.17ID:/nmkMRfC0
陸の孤島だった北綾瀬がどんどん便利になっていく
千代田線も直通する様になった
家賃上がってるけどな
0039百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:11:30.93ID:e29sBbW80
同和
0040アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:12:20.49ID:+hNb0AgT0
足立ナンバーの車はほんとにガラ悪い
品川ナンバーとかは頭悪い運転するけど、足立はほんとにガラ悪い
曲がりながらウィンカー、バス停に駐車なんかはザラよ
0041オリオン大星雲(東京都) [AU]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:12:25.63ID:VKAezWD60
不動産屋のステマ
相変わらずワーストレベルの治安だし
北千住を含む足立区全域水害リスク高いし
0043プレアデス星団(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:13:14.99ID:kjlWTeLR0
もう東京都内は普通のサラリーマンが買える所が足立区くらいしかなくなってしまったと言うことなんだな
0044アルデバラン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:13:53.24ID:YJbGVFv50
>>37
まぁ東京には要らんと思うよ
確かに埼玉県に押し付けたい
0045金星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:14:19.91ID:VtebdakE0
綾瀬と東武伊勢崎線、舎人ライナー沿線は
ガラが悪いよ(´・ω・`)
西新井大師の辺りとか、ハングル語の店や
共産党や公明党のポスターも多い。
0046はくちょう座X-1(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:14:48.05ID:RdhQv8mB0
在日朝鮮人だらけ
0049ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:15:25.38ID:iI8UCvuP0
都内のマンションは夫婦共働きのパワーカップルしか買えなくなってしまったからな。
0050ミランダ(光) [JP]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:15:43.44ID:OrnrvzVd0
勝手に来て勝手に絶望してんなよ
それはお前が駄目だからであってその土地や人のせいにするなよホンドジン
0051馬頭星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:16:13.34ID:6rClAG6C0
生活保護が出やすい町とか?
0053ベガ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:17:18.30ID:J+Na6Z9/0
空き家が多いのかな?
ランキングなんて胡散臭い
0054バーナードループ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:17:28.15ID:z9D98q0T0
>>40
名古屋に何回か出張しに行っていつ名古屋走りの洗礼味わうかとドキドキしてたんだが足立区走ってるのと大差無かったわ
0055赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:18:23.38ID:yl3mzLXI0
>>52
まあ実際のところ、中野杉並がヤバいよな
0056レア(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:18:23.81ID:hjjHqTQ50
独特な感じがいいのに
錦糸町もきれいになっちゃったし
0059ソンブレロ銀河(茸) [CH]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:24:23.96ID:W0oe8tgq0
>>1
低所得だけど23区内には住みたいという輩に消去法で人気となっているんだな
0061火星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:26:02.76ID:k/hfSFLp0
足立区は雷雨や、埼玉県から流れてきた豪雨があるイメージ。葛飾区や江戸川区ではあまりない不思議。
0062ハダル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:27:40.30ID:+Jz8N8pW0
>>59
これじゃないの
0063アークトゥルス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:27:40.39ID:4l+N/zI+0
仕事で花畑の方に行った時、中型マンションに住む人妻?(パット見40代前半ぐらい)
にイキナリ手先を触られて、冷たいわねと使いかけの使い捨てカイロ渡されたw
まだ温かいから使ってと・・・俺的には足立区に悪いイメージは無いw
0068レア(千葉県) [IT]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:32:50.13ID:oAM3hRXm0
足立って殺人鬼がそこら中にいるんだろ
コンクリ事件の犯人とか
0069プレアデス星団(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:33:58.47ID:kjlWTeLR0
でも腐っても東京23区だし逆にさいたまに住む意味がわからない。
0071白色矮星(茸) [MU]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:36:45.54ID:vfb/MTuE0
>>30
蒲田周辺って変に地価や家賃が高いよな
蒲田駅周辺の土地価格は田園調布と同じくらいするからな
0073ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:37:31.68ID:Hz24eT+f0
>>4
区長が 警視
0076カノープス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:45:07.11ID:N1ktQZb70
貧乏人が増えたんだろ。住みたく無いどころか関わりたくも無い。
母子家庭だらけのスラム
0078ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:46:21.61ID:fZGFb/J50
>>22
>>47
すまん足立区民なのに勘違いしてた
0079土星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:46:40.11ID:seuoS+Yd0
まー基地外がいるのは変わらない
五反野と五反田は雲泥の差
0080ベガ(ジパング) [IL]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:48:17.97ID:RCsl1izU0
止めた方がいいよ。
鹿浜とか竹ノ塚とか危険な地域が足立区には多数あるんだよ。
本当にお止めなさい
0081ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:49:50.38ID:UKDq9e320
小岩民だけど足立区を見下している
0084エウロパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:51:54.19ID:lVO9LM2f0
足立の中でも特に治安の良いところで聞いたんだろ?
0086グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:53:37.68ID:y7Wg/nu00
足立区住んだことある奴なら荒川区のほうが数段ヤバイ事を知ってるからな
0089パルサー(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:53:52.99ID:Oe2Q9CmB0
治安が悪いけどそれでも住みたい街

足立区───そこは最後のフロンティア。
0091ニート彗星(栃木県) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:55:21.70ID:/VPMYLiM0
北千住なんて水没するやろ
0092テンペル・タットル彗星(茨城県) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:56:28.27ID:ceFncxv80
住みたいって北千住だけだろどうせ。利便性は最高だからな
0093ポルックス(光) [PL]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:56:31.78ID:BNk/T2G50
>>81
柴又民だけど小岩見下してるきったねえホテルだらけでさ

おまえが言ってるのはつまりこんな感じの嫌なやつ
0094褐色矮星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:57:09.34ID:mvT6ED230
お前ら足立区があったからこそヘルシングやドリフターズがあんだぞ感謝しろ
0096シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:59:09.87ID:XejfhlRq0
治安以前にハザードマップ的にあり得ないだろ
あんなとこ住んでたら災害時死ぬぞ
0097高輝度青色変光星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 20:59:38.97ID:tPE2wqVq0
>>1
20年前に1年住んだけど繁華街的な治安の悪さは無いからな

でも近所でマンションの1階にヤクザの事務所、右翼の街宣車、浜崎あゆみの絵が描かれたワゴン車、とか普通の町にはない雰囲気はあったな
0098百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 21:00:29.99ID:F9DafQqi0
関西で無理やり尼崎を住みたい街扱い
しとるのと変わらんな
0099土星(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/06/21(月) 21:02:33.76ID:seuoS+Yd0
自転車はパクりパクられで回ってるんだろ?
足立生まれの前の嫁はんが言うてたよ
高輪生まれの今の嫁はんとは住んでた世界が違い過ぎ
0100ポラリス(茸) [KR]
垢版 |
2021/06/21(月) 21:04:15.00ID:96/97VLQ0
なお、宣伝したい模様。
0101ポラリス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/06/21(月) 21:04:28.17ID:FIibCxvY0
足立区とか怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況