X



カメラが趣味の人って何を撮ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002バン・アレン帯(ジパング) [NO]垢版2021/06/20(日) 13:56:00.25ID:Gkr9Aojy0
はい
0016タイタン(富山県) [AR]垢版2021/06/20(日) 13:59:35.41ID:FVtYs1O20
いろんなものをひと通り撮るんだよ
んで飽きる
0018エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [US]垢版2021/06/20(日) 13:59:42.60ID:YyM2p5DS0
知らないのか?
高級な機材で新聞紙を撮影してどれだけくっきり文字が写っているか確認する楽しみを

普段の写真はiPhoneで事足りる
0023ミランダ(東京都) [EU]垢版2021/06/20(日) 14:00:52.46ID:pRyGtidH0
>>19
脚のトゲトゲと、羽の模様を無くしてほしい
0024タイタン(富山県) [AR]垢版2021/06/20(日) 14:01:29.03ID:FVtYs1O20
いろんな趣味と親和性が高いから
ちょい高めのカメラ買って若いうちに少しでいいから基本を勉強しておくと役に立つ
0027レア(ジパング) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 14:02:13.83ID:3PKhGdAh0
レンズ山ほど持っててボディ買い替える度に同じ設定で撮って比較して悦に入る
0030プレセペ星団(大阪府) [US]垢版2021/06/20(日) 14:03:22.26ID:1QXQbnYj0
パン
0031ニクス(光) [UA]垢版2021/06/20(日) 14:03:23.21ID:68I4TPXs0
写真てその場面の空気感を切り取って残してくれるんだよね。
0032カストル(大阪府) [IT]垢版2021/06/20(日) 14:04:20.62ID:z2j/ynDs0
コミュ障は空撮りガチwwwww
0036亜鈴状星雲(埼玉県) [IN]垢版2021/06/20(日) 14:05:50.96ID:2A3CzL0z0
モデル・カメラマンのマッチングサービスで時間***円払ってスタジオなり屋外撮影してるよ。
インスタにアップし続けてるけど、フォロワーも良い感じに増えたと思う
(晒すと特定されるんで控えるけど)

この手のサービスはほんとありがたいよね。シーンに合致する条件のいい人がモデルなりたくて練習ついでにっていう破格の値段で選べるんだから。
しかもプロじゃなく素人な自分でも手軽に利用できちまう。
いい時代になったよ。
0040ミザール(福井県) [VN]垢版2021/06/20(日) 14:06:38.89ID:0HPX9Nbg0
ボディ キヤノン EOS R5 ボディ \434,700
レンズ RF24-70mm F2.8 L IS USM \272,250

「ちょっと動物も撮りたいな」という人
RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM \331,650

合計 \1,038,600
0042赤色超巨星(茸) [US]垢版2021/06/20(日) 14:07:01.72ID:Dy5+Woyb0
山 橋
0043宇宙の晴れ上がり(千葉県) [US]垢版2021/06/20(日) 14:07:16.64ID:7ZHk+ZPW0
ラッキースケベ
0045タイタン(富山県) [AR]垢版2021/06/20(日) 14:08:33.61ID:FVtYs1O20
>>44
名作中の名作だな
0049金星(静岡県) [TH]垢版2021/06/20(日) 14:09:27.92ID:AAYahee80
デジカメ系の画像掲示板とか見て来いよ
アマチュアでもセミプロくらいのやつはいる
0055ブレーンワールド(愛知県) [EU]垢版2021/06/20(日) 14:10:56.56ID:07N0dLa10
撮り鉄をバカにする俺カッケーとか思ってんのかもしれんけど
「あの列車どんな顔してたっけ?」って思ったときにググって出てくる鮮やかで美しい車両の画像
あれ大体撮り鉄が撮ってくれた画像だからな?
JRとかの公式画像なんて単に車両の画像をポンと載せてるだけ
美しい風景を堂々と走る臨場感と生命力に溢れた1枚の画を観ることで生きているその車両を知る事ができる
お前らのその恩恵に預かりながら馬鹿にするという行為こそ恥だと思う
0056大マゼラン雲(広島県) [US]垢版2021/06/20(日) 14:10:57.43ID:S6TzAHj40
あぼぼぼ?
0058ガーネットスター(ジパング) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 14:12:01.78ID:eSsaE66z0
myティンコ
毎朝取れたての新鮮なやつ
0060グレートウォール(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 14:13:27.50ID:nkY3J0se0
歳食ったせいか昔の写真見返すと、何気ない近所やかつて通ってた学校の周り、行きつけの場所の光景を撮ったものが一番の思い出だと気が付く
フィルム時代は一枚いくらのコストが常に頭に入ってたから、集合写真ばかりで案外とそういう写真は少ないんだよな
まあそれも思い出には違わないが
0061オールトの雲(SB-iPhone) [US]垢版2021/06/20(日) 14:13:41.69ID:ndofdSMG0
ミラーレス一眼欲しいけど特に撮りたいもの無いんだよなー
買ったとしても物欲満たして終わりになりそうw
0062ポルックス(光) [US]垢版2021/06/20(日) 14:13:51.87ID:Z1lKlyuV0
素人が何の思い入れもないビルとか花をそれっぽく撮ってるの見ると滑稽だなって思う
0066熱的死(静岡県) [US]垢版2021/06/20(日) 14:15:14.60ID:H7lFJdTJ0
かつてカメラ趣味って写真はあまり撮らずにカメラの収集に命掛けてたんだよ
何番台の仕様はここがこうなっていて、とか言って同じ機種を何台も買ったりして

デジイチになってからその手の需要が衰えてしまったのがニコンとかの低迷理由の一つ
0067アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 14:16:17.09ID:fI3XCRpj0
4kで撮れるスマホカメラ
確かに綺麗に映るが肉眼と比べるとやはり劣る
それに近づけたり工夫して被写体を撮るのが楽しみなんじゃないの?
0068ポラリス(岡山県) [JP]垢版2021/06/20(日) 14:16:17.14ID:YR/jU3+y0
書いたら、この人ですとか、事案とかレスを付けるくせに。
0070百武彗星(東京都) [NL]垢版2021/06/20(日) 14:16:57.27ID:hXeQBSgi0
デジカメの写真整理してたら毎年同じような風景写真ばっか撮っててるのに気がついて写真止めた
0071テンペル・タットル彗星(愛知県) [FR]垢版2021/06/20(日) 14:17:18.77ID:BKGzr50z0
クマの写真
北は北海道から南は本州までクマを求めて3千キロ走った
0072アルゴル(静岡県) [GB]垢版2021/06/20(日) 14:17:22.30ID:Bfeb+Wn70
>>61
そういう時はとりあえず1ヶ月くらいスマホで写真撮りまくって、もっと綺麗に撮ってみたいという欲が出るか確かめてみるのがいい
そう思わなきゃスマホで十分
0074環状星雲(SB-iPhone) [US]垢版2021/06/20(日) 14:18:04.64ID:vgwavYuG0
写真撮影してる自分に酔ってんだよ。
0076プレセペ星団(大阪府) [US]垢版2021/06/20(日) 14:19:38.98ID:1QXQbnYj0
0077タイタン(京都府) [US]垢版2021/06/20(日) 14:20:04.26ID:V2eHoqgt0
>>61
所有欲のためだけにライカm購入。レンズも合わせて70マンいったが、眺めてるだけで満足。妻子持ち40代

それに飽きて、外で撮影しはじめたら、また満足できるんだろうな。ライカユーザーの評判はいいから信じて疑っていない。ライカは生涯に一つ持っておきたいね。
0080金星(静岡県) [TH]垢版2021/06/20(日) 14:22:56.83ID:AAYahee80
デザインとかなり似てる
面白い構図やタイミングを考える構成力だよな
センスと訓練が必要
0081ヒアデス星団(東京都) [CL]垢版2021/06/20(日) 14:24:24.18ID:GyH7e3Z00
望遠で自分のチンコ
0085冥王星(光) [US]垢版2021/06/20(日) 14:27:34.84ID:9rNzhfCh0
子供のためにレンズ機材で300万円以上使った記録を残したいからね
でもいまは口を聞いてくれないよ
きもいってさ
0088ハダル(光) [US]垢版2021/06/20(日) 14:28:40.84ID:rVKyXY5K0
猫とかそら、撮りだしたら
病院行くことを、おすすめする
0092ボイド(神奈川県) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 14:30:22.44ID:ekbRYht90
撮影はするけど撮った画像に興味はない
0096ガニメデ(ジパング) [JP]垢版2021/06/20(日) 14:34:55.47ID:ch/DoTO/0
家族との思い出
0099アルデバラン(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 14:36:08.50ID:gHVltnZv0
でんちゃ
だろ?w
0106ミザール(福井県) [VN]垢版2021/06/20(日) 14:38:59.03ID:0HPX9Nbg0
>>104
正しくはいかに値段の高い装備(でかいカメラ、でかいレンズ)で
周囲の撮り鉄に対してイキりちらすのが目的
0107ハッブル・ディープ・フィールド(やわらか銀行) [CN]垢版2021/06/20(日) 14:40:13.87ID:qlMS8oPM0
ヌード撮影会
0108デネボラ(埼玉県) [PL]垢版2021/06/20(日) 14:40:23.53ID:OcKyBMGO0
>>55
JRの写真で充分
0110アルデバラン(大阪府) [US]垢版2021/06/20(日) 14:41:33.56ID:mZ+TbGiZ0
>>55
ちゃんと許可取ってるプロカメラマンならいいけど
迷惑かけるアマチュアは轢かれてどうぞ
0111ベラトリックス(静岡県) [KR]垢版2021/06/20(日) 14:41:44.36ID:wFbnS2uz0
庭の花を取りたいけど安いスマホしかないから
安いコンデジでもいいからほしい
0113青色超巨星(茸) [US]垢版2021/06/20(日) 14:42:35.46ID:Uz/U+xKb0
Cinestillのフィルムで夜景
0114青色超巨星(茸) [US]垢版2021/06/20(日) 14:44:34.93ID:Uz/U+xKb0
>>55
中井精也さんに任せればあとはイラン
0119褐色矮星(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 14:59:00.55ID:/hhgG8xb0
トライXで万全
0120テチス(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 14:59:11.21ID:H8cHCX4+0
>>55
あの列車どんな顔してたっけ?て気になったことがない
0124ケレス(埼玉県) [LT]垢版2021/06/20(日) 15:01:35.29ID:ElTrRMjc0
>>118
去年の写真見ながら今年はいつ頃行けば一番綺麗に咲いてるんだろうとか考えるのも楽しいけどね
0127トリトン(東京都) [SE]垢版2021/06/20(日) 15:03:56.29ID:SfMuR1eF0
レンガ壁を撮って樽だの糸巻きだの楽しいお
0134アンドロメダ銀河(和歌山県) [CN]垢版2021/06/20(日) 15:07:04.15ID:aB0gTn5Q0
持ち出すのだるいけど接写だけは一眼
マニュアルフォーカスはスマホじゃどうにもならん
0137レグルス(東京都) [CH]垢版2021/06/20(日) 15:10:08.77ID:piyEWeXB0
近くの公園に行くと高価そうなカメラを持ったジジイ逹
がゾロゾロ歩いていて不気味なんだよ
0139白色矮星(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 15:11:44.95ID:iKvZrdH60
>>136
撮った人の気持ちになった方が楽しめると思います
(●´ー`●)
0140はくちょう座X-1(茸) [US]垢版2021/06/20(日) 15:12:28.82ID:DQie3G3b0
ゴメラ
0141はくちょう座X-1(茸) [US]垢版2021/06/20(日) 15:12:43.18ID:DQie3G3b0
今はYoutubeじゃないの
0142アケルナル(東京都) [ES]垢版2021/06/20(日) 15:12:58.63ID:v4jKHALi0
パンチラ
0143アケルナル(東京都) [ES]垢版2021/06/20(日) 15:12:58.85ID:v4jKHALi0
パンチラ
0145白色矮星(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 15:15:28.12ID:iKvZrdH60
>>73
風景って、釣りのようにまたないと撮らなくね?
0146ガニメデ(庭) [BR]垢版2021/06/20(日) 15:15:45.60ID:auhhqWdd0
>>144
つまらない人間だね
0148カストル(東京都) [FR]垢版2021/06/20(日) 15:18:23.10ID:fiQ26FRv0
写真が趣味ってわけじゃなくてカメラが趣味かぁ
マウントでもとってんじゃね
0153冥王星(庭) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 15:22:28.80ID:AL0DV78W0
>>148
写真が趣味もカメラが趣味も一緒だろ
0154プレアデス星団(庭) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 15:23:15.04ID:IZ8zaEmK0
女だろ
セックスもできるらしいぞ
0156エウロパ(茸) [US]垢版2021/06/20(日) 15:23:47.22ID:BD+LbqMP0
知り合いでは 虫の人と鳥の人がいる
0157グレートウォール(新潟県) [US]垢版2021/06/20(日) 15:24:26.29ID:/jCoivpc0
俺がカメラ買おうとしたら盗撮は駄目みたいな事言ってきた店員絶対に許さない
0159白色矮星(ジパング) [US]垢版2021/06/20(日) 15:25:30.72ID:SC5tMbf00
散歩がてら浜松町からモノレール沿いに歩いてモノレールを撮影してるとあっという間に大井競馬場前まで来てしまう。
0161地球(大阪府) [CN]垢版2021/06/20(日) 15:26:49.95ID:QCug/z010
知り合いはバズーカみたいなレンズ付けて鳥撮ってたな
0162プランク定数(庭) [KR]垢版2021/06/20(日) 15:26:55.96ID:osre0X7W0
僕は滝沢乃南さんを撮りました
0163白色矮星(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 15:27:58.95ID:iKvZrdH60
>>160
コーヒー美味いんだろなぁ
0164ハービッグ・ハロー天体(埼玉県) [IT]垢版2021/06/20(日) 15:29:03.37ID:UapuGohT0
>>157
ワロタ
気が利かないやつって居るよな
納豆屋の社長みたいな
0166黒体放射(奈良県) [US]垢版2021/06/20(日) 15:32:20.77ID:xf+s7Sx+0
風景
一度人を撮りたくて陸上のグランプリレース行ったけど
望遠だとぶれやすいのと撮ってて楽しくなかった
陸上は見てる方が楽しい
それ以来風景だけ撮ってる
0168子持ち銀河(愛知県) [US]垢版2021/06/20(日) 15:35:28.42ID:AcIUvN860
電車に決まってるだろ
有名になると隠したがるとは不詳宮嶋が言っておった
0169パルサー(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 15:35:31.40ID:qK42pzRk0
>>163
氷点下15度とかで風速20mとかだから美味いとかなにもないしまともに淹れれないし
雪溶かした水はクソマズいし砂利とか混ざってたり

その場でシャッターチャンスまでひたすら耐えるだけ
0176アルデバラン(庭) [US]垢版2021/06/20(日) 15:39:07.78ID:T1980KzL0
100万のカメラ買っても誰でも上手に撮れるわけじゃないよな…とか思うと買うの躊躇しちゃうわ
0177熱的死(大阪府) [CA]垢版2021/06/20(日) 15:39:26.02ID:TqyvVJGf0
レイヤーを下から
0180バン・アレン帯(愛媛県) [US]垢版2021/06/20(日) 15:46:25.78ID:h84VoaZF0
フィルムカメラで夜景
勘を頼りにバルブ一発撮影
0182ダークマター(東京都) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 15:48:45.55ID:Bazbr9yX0
中古3万くらいのミラーレス一眼を買ってLAWで撮っておくのお勧め
後から補正効く
二度と撮れない物って結構ある
0183ミラ(神奈川県) [US]垢版2021/06/20(日) 15:49:07.17ID:pVkFFV4t0
おまんこだよ
一人ひとり形が違うからね
0187高輝度青色変光星(千葉県) [US]垢版2021/06/20(日) 15:51:54.84ID:FiC+rAxk0
パンティーラ
0192ミザール(福井県) [VN]垢版2021/06/20(日) 16:01:00.38ID:0HPX9Nbg0
>>181
ミラーレスなら安くてコスパいいのはソニーのα6400のダブルズームキット。
https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6400/

RX100VIIとかコンデジでもいいけど、仮にこんなものに10万だすくらいなら
α6400のほうが断然いい。特に動物瞳AFで猫にも対応してるからピントも合いやすい
しかも今15,000円のキャッシュバックやってるから10万くらいで買える。
0193ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 16:01:29.42ID:eE1ySIwr0
>>176
大事なのは上手く撮れるかじゃなくて長続きするかだ
直ぐに辞めるかもしれないのにいきなり高級機はリスクでかすぎ
写真の上手い撮り方はググるだけで見付かる
後は上手い人の写真を見て参考にするだけ

SONYのEマウントなら入門機と高級機の
マウント互換性あるから高級機への移行も楽だぞ

入門にはこれがお勧め
α6000 ILCE-6000L パワーズームレンズキット
α6000 ILCE-6000Y ダブルズームレンズキット
0194ミマス(神奈川県) [GB]垢版2021/06/20(日) 16:05:02.97ID:RCYb4xYc0
0195ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 16:05:54.24ID:eE1ySIwr0
>>181
入門なら5〜6万で買えるEマウント機お勧め
同じマウントだから高級機への移行も出来るよ

これ
α6000 ILCE-6000L パワーズームレンズキット
α6000 ILCE-6000Y ダブルズームレンズキット

価格.comのアドレス貼りたかったけど何かサーバー落ちてるね
0196アルゴル(静岡県) [GB]垢版2021/06/20(日) 16:06:10.01ID:Bfeb+Wn70
>>181
軽く撮りたいだけならソニーのRX100初代でも十分
胸ポケットに入るし、ズーム出来るし画質もスマホよりはいい
しかも安いからお試しにも丁度いい
0197セドナ(茸) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 16:06:21.72ID:5u015XQg0
>>192
ソニーのα7rユーザーだけどα6000シリーズはコスパ悪いから正直言ってオススメ出来ない
これ買うならキャノンかニコンで安いAPS-C機を買った方が幸せになれると思うぞ
0199ミマス(神奈川県) [GB]垢版2021/06/20(日) 16:06:41.27ID:RCYb4xYc0
>>135
2枚目いいなどこ?
0201フォーマルハウト(東京都) [FR]垢版2021/06/20(日) 16:08:22.17ID:QLOWGRFI0
0202バン・アレン帯(神奈川県) [IT]垢版2021/06/20(日) 16:14:16.59ID:cxU44Ui/0
ソニー使いはあちこち空気読まない迷惑な撮り方で嫌われてる
0203ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 16:14:28.20ID:eE1ySIwr0
>>199
北海道の知床五湖だよ秋に撮った
四季が変わると全然違う風景が撮れる
夏は熊が彷徨きガイド必須で自由に撮影出来ないからお勧めしない
秋から春に掛けては一人で回れたはず
冬は酷い環境なのでお勧めしない
0204アリエル(茸) [CH]垢版2021/06/20(日) 16:14:58.44ID:IRocJF0y0
>>151
無加工の方が抜ける
0205アリエル(茸) [CH]垢版2021/06/20(日) 16:15:19.77ID:IRocJF0y0
>>160
ドローンで良くね
0208ガーネットスター(神奈川県) [IN]垢版2021/06/20(日) 16:18:19.65ID:ndi/4K5K0
>>160
すげぇな
登山道具とかそのまでの移動費やらなにやら準備も楽しいんだろうけど
時間的経済的ゆとりねぇからいつの間にか写真撮るのやめちまったよ
0209アルゴル(茸) [GB]垢版2021/06/20(日) 16:18:27.17ID:4AXfSmsn0
この間、初めてヌード撮らせて貰ったが
テレやら何やらで上手に取れんかった
次こそはと思うが、なかなかそんな女には当たらんわな
0210デネボラ(宮崎県) [TR]垢版2021/06/20(日) 16:20:26.43ID:gZD1q/z20
コンデジが売れなくなってから
高級感を出したモデルに力を入れて
値段を高く売っているがそんなビジネスがいつまでもつのやら。
0211ヒアデス星団(茸) [US]垢版2021/06/20(日) 16:21:36.33ID:RATBx4FN0
子供できると撮ってる暇ねえな
ベビーカーに荷物載せてもカメラ持って歩けねぇ
0212パルサー(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 16:22:54.76ID:qK42pzRk0
>>205
標高3000m以上で運用できるドローンなんか限られるし、日本だと高度規制の壁もある
それに加え強風吹き荒れるアルプスでは運用できる可能性がかなり低くなる
0213カロン(東京都) [EU]垢版2021/06/20(日) 16:23:43.10ID:1iIRhaaw0
0215ガーネットスター(京都府) [US]垢版2021/06/20(日) 16:27:11.83ID:E809C8lK0
おっぱい
0216パルサー(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 16:27:49.34ID:qK42pzRk0
>>208
雪山やるヤツは病気
恐怖を感じる敷居値がどんどん上がっていく
アドレナリン中毒だよ、やってるうちに費用や時間なんか気にならなくなるし、やらないと居ても立っても居られなくなる
子供できて少しやらなくなったら、途端に何やってんだって正気に戻った

今でもどんな絶叫マシンに乗っても表情一つ変わらないし楽しくない
雪山のスリルに比べたらもうね
https://i.imgur.com/FtKsTJM.jpg
0217ヒドラ(宮城県) [KW]垢版2021/06/20(日) 16:28:53.48ID:SVqBoYJ50
うちの嫁がキャノンのミラーレス買ったけどちょっとやって放置
おれも特に興味ないし
0221ダークマター(ジパング) [US]垢版2021/06/20(日) 16:32:05.04ID:ZncEpKSb0
肉眼で見えるかどうかの画質の違いに10万単位を
惜しげもなく払っていく大人の趣味
ホント馬鹿かと思う
0222イオ(光) [GB]垢版2021/06/20(日) 16:33:35.75ID:RrQKQmo70
>>179
そのとおり
0223シリウス(神奈川県) [SE]垢版2021/06/20(日) 16:34:55.36ID:AL0DV78W0
カメラが趣味の人は、どうでも良いものを撮影してカメラの性能確認してるだけ
0225レア(千葉県) [FR]垢版2021/06/20(日) 16:35:44.83ID:vR/dhuHe0
>>1
撮るのが趣味なんじゃない
カメラその物の機構やデザインを調べたり眺めたりするのが趣味なんだよ!
0229ガーネットスター(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 16:43:37.21ID:lHRGvnYl0
リアルではモデルさんの質がギャラと正比例するから
3DCGに転身したわ、こっちならモデルさん嫌な顔一つしないで
どんなポーズでもとってくれるし
0232アケルナル(千葉県) [CA]垢版2021/06/20(日) 16:46:47.62ID:26nTMY8L0
野球観戦が趣味だったからプロ野球選手撮影していたけど
そのうち応援しているチアガールみたいなの撮るようになってしまったよ
0235高輝度青色変光星(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 16:57:47.89ID:VuiPjD910
>>1
まんこ
0236褐色矮星(東京都) [CA]垢版2021/06/20(日) 17:02:34.18ID:y3gRQSu90
俺も競馬場で好きな馬とかを撮ってみたいけどなあ
お姉ちゃんがバズーカ砲みたいなカメラ結構抱えてるのをチラホラ見るよね
0238ニート彗星(SB-Android) [US]垢版2021/06/20(日) 17:03:57.92ID:ClPYwvdh0
X100T持ってる人おる?
5年前に買ったけど有効活用できてないんで、何取ってるか教えて
0241大マゼラン雲(東京都) [DE]垢版2021/06/20(日) 17:10:33.21ID:BiWjSn7s0
ジジババが写す被写体
・花
・鳥(木に留まってるヤツ)
・夕焼け
・山

楽しいのか?
0246ニート彗星(兵庫県) [JP]垢版2021/06/20(日) 17:17:44.70ID:hFVNEBqg0
キャマラはメンテナンスするもので撮るものではない
メンテナンスが終了すると またメンテナンスがはじまる それがキャマラだ
0247カストル(大阪府) [FJ]垢版2021/06/20(日) 17:18:12.40ID:h3lBIw9e0
海外旅行の時はよく使ってる。観光地以外でもちょっとした街中の風景や車を撮ってる。コロナで行けないから1年以上簡易防湿庫に入れっぱなし。
0248チタニア(SB-iPhone) [JP]垢版2021/06/20(日) 17:21:17.76ID:Qm60sjw60
「カメラが趣味」って言う人と写真表現や好きな写真家の話等ができた試しがないんだがあの人達ってなんなんだろう?高いカメラ使っているのに
「写真が趣味」って人達とは話が弾むんけどね
0250アクルックス(福岡県) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 17:23:05.80ID:udvn95FX0
何かを撮影してる訳じゃない
自分を表現してるんだよ(キリッ
0251ディオネ(静岡県) [EU]垢版2021/06/20(日) 17:26:00.08ID:LRaFUWg90
山と花とバイク
0252宇宙の晴れ上がり(ジパング) [US]垢版2021/06/20(日) 17:27:31.45ID:XGjdYIp50
>>248
車いじりが好きな人とひたすらブッ飛ばすのが好きな人みたいなもんだろ
そんな不思議がることでもない
写真が好きならもっと想像力働かせようや
0253水星(庭) [US]垢版2021/06/20(日) 17:29:20.47ID:CitG0JvM0
マジレスすると撮らないよ
カメラが古くなるじゃん
0255ニクス(SB-Android) [US]垢版2021/06/20(日) 17:32:19.40ID:mgOMIsfT0
ろくに勉強しなくても10万くらいのカメラを首からぶら下げて、誰でも撮れる場所から、パシャ!そしてモニター確認
iPhoneも10万円するか、、
0256ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [CN]垢版2021/06/20(日) 17:33:41.53ID:tgmggGr40
ぶっちゃけ人の写真見ても面白くもなんともないよね せいぜいペット可愛いねくらいかな カメラ好きの人って誰に見てもらってるの?
0257火星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 17:36:08.75ID:hz1g0ePE0
今はインスタだな
細々とやってるわ
まー自己満足
0258アルタイル(東京都) [EG]垢版2021/06/20(日) 17:37:30.00ID:dQkLdrsQ0
機械をいじるのが好き
単に貴重なカメラを集めるのが好き

こういう人も多いんでしょう
0259褐色矮星(東京都) [CA]垢版2021/06/20(日) 17:39:11.10ID:y3gRQSu90
俺、車道楽で新車大好きで良く買い換えるけど・・・
車を運転すること自体は、あんまり好きじゃないw

カメラにもそういう趣味の人が居てもおかしくない
新機能やデザイン、新しいモデルのワクワクする感じ これの方が大事
0261海王星(群馬県) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 17:43:26.53ID:TxDkjGp60
30年くらい前学生の頃普通に公園で人撮ってたわ。誰にも文句は言われなかった
0263ヒドラ(宮城県) [KW]垢版2021/06/20(日) 17:46:16.43ID:SVqBoYJ50
>>228
「え!キャノンじゃなくてキヤノンだったのか知らなかった!」
とでも言うと思ったの?
02643K宇宙背景放射(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 17:48:41.99ID:xLANaZvH0
そんなムキになるなよ
0265土星(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 17:52:29.88ID:8qsA20sK0
>>188
えー
野良猫撮ってるけど足の周りにくっついてきたり膝の上乗ってくるから広角欲しいわ
0267ミマス(神奈川県) [GB]垢版2021/06/20(日) 17:53:58.49ID:RCYb4xYc0
>>241
こういうやつにお前の趣味は?と聞いて返ってきたためしがない
0268土星(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 17:57:02.98ID:8qsA20sK0
>>224
これ真理だよね…
ボディはぶっちゃけ何でもいい
バカ高いデジ一眼でも小型ミラーレスでも古いフィルムカメラでも
写真はセンスがモノを言うよね…
上手い人はスマホでも格好良く撮っちゃう
0269チタニア(SB-iPhone) [JP]垢版2021/06/20(日) 17:58:34.54ID:Qm60sjw60
>>252
なるほどメカニカルな部分に魅力を感じている人達なんですかね。祖父の古い一眼で撮影しているんですけどあーでもないこーでもないと話しかけてくる割には撮影について質問しても要領を得ない答えが帰ってきたり。何故かカメラを持っているだけで撮影していなかったり。いろんな人が居るんですね
0275赤色超巨星(東京都) [ヌコ]垢版2021/06/20(日) 18:12:23.39ID:cza5kqfd0
カメラ自体が好きなんじゃないの
0277はくちょう座X-1(神奈川県) [US]垢版2021/06/20(日) 18:14:02.61ID:6cjCAdyk0
カメラのレビューとかみると大体アニメ人形が一緒に写ってる
0278(福岡県) [US]垢版2021/06/20(日) 18:19:08.14
物事の分別がつかない頃にアイドルのおっかけ
カメラ小僧やってたわw
コンサ−ト会場だと暗過ぎてまともな写真が撮れないわ
200ミリにテレコン付けるから更にドツボに
サンニッパがほしくて仕方なかったな
02793K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 18:22:11.73ID:yok+BRnq0
カメラが趣味で旅行も趣味なのであちこち出かけて撮ってる
趣味が講じて北海道に移住してしまった
0281クェーサー(福岡県) [PL]垢版2021/06/20(日) 18:31:24.11ID:dXf/FVOV0
迷惑かけまくってるの自覚しろ
0283トリトン(千葉県) [CA]垢版2021/06/20(日) 18:44:42.33ID:17RBtgXN0
一時期、高画素カメラで女子を撮って等倍鑑賞で
肌を見てムホムホしたかったけど
カメラが高すぎて買えなかったでござる

5000万画素クラスで等倍鑑賞したい
0284褐色矮星(東京都) [CA]垢版2021/06/20(日) 18:45:05.58ID:y3gRQSu90
>>282
目に映ってるw
0285エイベル2218(東京都) [CL]垢版2021/06/20(日) 18:45:30.68ID:U8a7Mn0V0
>>279
北海道に移住する人の気持ちわかる
東側は大自然だから何でもない場所でも絶景何だよね
絶景のバーゲンセールって感じ
0288カリスト(庭) [US]垢版2021/06/20(日) 18:47:11.74ID:TDL+e00q0
優秀なカメラマンは優秀なスナイパーにもなり得る、と聞いたことがある
シャッターチャンスを逃さないのだから戦場で狙ったターゲットを確実に仕留めるとか何とか
0292エイベル2218(東京都) [CL]垢版2021/06/20(日) 18:49:41.75ID:U8a7Mn0V0
>>283
拡大して見たいだけなら中望遠とか
望遠レンズで撮るだけで良いだろ
小型の高倍率カメラなら小型だから怪しまれずに
盗撮したい放題だけど辞めなよ
0296カリスト(庭) [US]垢版2021/06/20(日) 18:53:47.34ID:TDL+e00q0
>>291
いや、俺も過大評価かと思ったんだが>231がヒットマンなら…
ゴメン不謹慎で俺が消されr
0300オベロン(福岡県) [CN]垢版2021/06/20(日) 19:13:17.41ID:TO3nr8LL0
カメラ始めたいんだが、例えば風景撮りに行くにしてもレンズ何本も持って行かないといけないんだよね?
カメラ首からぶら下げるだけであとの荷物いらないならいいんだけど、リュック必須になるのがなぁ
0301エイベル2218(東京都) [CL]垢版2021/06/20(日) 19:19:53.00ID:U8a7Mn0V0
>>300
風景なら広角一本で良いだろ
35mm換算24mmレンズが定番だな
俺は広角飽きたから中望遠で風景撮っているけどな
まあズームレンズと言う手もある
0302ガニメデ(やわらか銀行) [US]垢版2021/06/20(日) 19:22:11.38ID:ZaPg+jxs0
>>19
かわいい
0304ガニメデ(やわらか銀行) [US]垢版2021/06/20(日) 19:23:53.01ID:ZaPg+jxs0
>>117
あら素敵✨
0306高輝度青色変光星(埼玉県) [CN]垢版2021/06/20(日) 19:25:39.56ID:kaaJLSN10
機動力重視だから最初から付いていたレンズ一本で動いてるわ。
今はオリンパスのPEN E-PL9。型落ちでかなり安かった。
デカくて長い砲身抱えてとか、俺には無理。
0307ミザール(茸) [US]垢版2021/06/20(日) 19:28:56.00ID:uZzwmG140
祖母
0309エンケラドゥス(宮城県) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 19:32:10.94ID:p/vo1SMh0
女児ぱんつ
0310グレートウォール(やわらか銀行) [US]垢版2021/06/20(日) 19:33:52.95ID:pp/riCPM0
https://i.imgur.com/UGck5zb.jpg
ガッキーって結局、身長何センチなんだ
0313エッジワース・カイパーベルト天体(福島県) [US]垢版2021/06/20(日) 19:39:53.15ID:PGBAPg3Z0
>>311
硬派だな
0314ビッグクランチ(鹿児島県) [CN]垢版2021/06/20(日) 19:46:54.69ID:2t+cEOeg0
車が趣味の人にどの辺をよく走るの?って聞くようなもの
週末ドライブを楽しむ、旧車をレストア、直線番長、サーキットを走る
目的はそれぞれ
0315水メーザー天体(ジパング) [UA]垢版2021/06/20(日) 19:46:55.71ID:qtAuVkU90
グラビアアイドル
0316プレアデス星団(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 19:48:43.21ID:MlNvxUwv0
レイヤーさん
0317ボイド(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 19:48:45.31ID:99uGzumv0
>>216
屋久島でガイドさん付けたんだけどそんな事言ってたな
0320冥王星(茸) [US]垢版2021/06/20(日) 19:52:51.25ID:FZ0nLnQv0
カメラ
0321プランク定数(埼玉県) [IT]垢版2021/06/20(日) 19:53:37.52ID:TpA4xMvY0
カメラが趣味と写真が趣味って一緒くたにされがちだけど大きく違うよな
0322ミザール(岩手県) [US]垢版2021/06/20(日) 19:54:48.29ID:HYrWz4080
もう少ししたら八幡平に出かけるよ
0323フォーマルハウト(東京都) [FR]垢版2021/06/20(日) 19:56:13.34ID:QLOWGRFI0
カメラ好きって居るよね
マップカメラの仕入れ担当みたいになってる人
0324クェーサー(埼玉県) [US]垢版2021/06/20(日) 19:58:44.98ID:Ih3xQ2GV0
構造物
0327ミザール(大阪府) [JP]垢版2021/06/20(日) 20:08:44.92ID:EI2qQwU10
なんでもスナップ
目撃!ドキュン!ときたらさっと撮る
本当は中判で綺麗な風景撮りたい夢
0328プロキオン(光) [IE]垢版2021/06/20(日) 20:26:53.21ID:3uLjMxfR0
ディズニー行くと皆んな立派な一眼でショーなど撮影してる
尚そのために開園ダッシュなどして迷惑
0330ケレス(埼玉県) [LT]垢版2021/06/20(日) 20:54:13.15ID:ElTrRMjc0
>>300
標準ズームレンズという便利なレンズがあってそれ一本でほとんどのシーンに対応出来る
自分は荷物が嵩張るのが嫌だからカメラに1つセットして加えてもう一本だけを持ち歩いてる
風景撮る時は広角ズームレンズと望遠ズームレンズあたりを持って出る事が多い
最近は去年買ったシグマの85mmf1.4の画質が最高でいつも持ち歩いてるな
0331はくちょう座X-1(ジパング) [US]垢版2021/06/20(日) 20:55:23.19ID:Lz7Trhcy0
鉄オタやコスプレイヤーのカメコみたいに目的がある奴は認める
それ以外の奴は一眼レフ持ってる俺カッコいいって酔いしれてるだけ
0332アケルナル(東京都) [ES]垢版2021/06/20(日) 21:09:15.70ID:v4jKHALi0
もうミラーレスの時代かぁー
0333レグルス(東京都) [EU]垢版2021/06/20(日) 21:10:48.56ID:WL7nEmkJ0
横浜歩いてたらキモいカメラマンがキモい撮影会モデルに8000くらい渡してた。現金取っ払いなんだな
0335レア(ジパング) [FR]垢版2021/06/20(日) 21:44:55.26ID:AEbzYKSV0
>>311
いいカメラのくせにオートで撮ってんじゃねーよ
少し絞れよ
ISO高杉シャッター速すぎ
0336ビッグクランチ(埼玉県) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 21:52:29.99ID:iU7Ddx570
>>71
距離間違えてねーか?往復300kmのプチ遠征10回行ったら終わりじゃねーか
0337ディオネ(SB-Android) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 21:58:23.81ID:d6HhWGVl0
今日は和歌山駅でEF5866とEF15123を撮影しました
0339ミマス(神奈川県) [GB]垢版2021/06/20(日) 21:59:21.15ID:RCYb4xYc0
たまにモデル雇って撮影してるの見るけどあれはキモイ
0340冥王星(庭) [VN]垢版2021/06/20(日) 22:02:29.53ID:y5gzaFG70
何となく高倍率コンデジ買ったけど2ヶ月経って何も撮ってない
0341ヒアデス星団(岐阜県) [US]垢版2021/06/20(日) 22:14:25.79ID:EnGXADh10
アートとかは全く意識してない
最近岐阜の市役所が移転したんだけど
市役所の象徴だった鵜の銅像はどうなるんだろうとか
https://i.imgur.com/DvfyNhv.jpg
0343ジャコビニ・チンナー彗星(石川県) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 22:16:58.00ID:Ha3Vs7BG0
スズメの正面顔を沢山撮ったの見たい
0345木星(東京都) [US]垢版2021/06/20(日) 22:18:44.74ID:10/YZTL/0
>>244
カメラが趣味だからカメラ写すんだね
0348北アメリカ星雲(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 22:27:56.93ID:8h4BWHzo0
東欧に出向してた頃、10代後半〜20代前半の女の子を
なんとかバレないように望遠撮影できないか悩んだもんだわ
ノーブラタンクトップとか普通にいたし、見る分には良かったな
0349ヒアデス星団(岐阜県) [US]垢版2021/06/20(日) 22:28:28.49ID:EnGXADh10
家の花壇に花が咲いたから撮ったとか
古い食器の箱がレトロ感あるから捨てる前に撮ったとか
人に物をプレゼントする前に証拠として撮ったとか
どうにもみみっちい写真が多い
0355赤色超巨星(やわらか銀行) [US]垢版2021/06/20(日) 22:40:38.80ID:w0+ZwrQ90
メガネとかコンタクトとかフィルター通して見てるヤツなんなの?
0357グリーゼ581c(東京都) [CN]垢版2021/06/20(日) 23:29:36.91ID:beVUNUhC0
対象によって全く別ジャンルになると思うよ
アイドル女性、天体、野鳥…
0358グリーゼ581c(東京都) [CN]垢版2021/06/20(日) 23:30:56.92ID:beVUNUhC0
一番ヒエラルキー低いのは鉄道写真だろうな
0359赤色超巨星(東京都) [ヌコ]垢版2021/06/20(日) 23:34:49.35ID:cza5kqfd0
急にほんとに必要な時があるんだけど
一年に2度程度なんだよな...
0360ボイド(兵庫県) [US]垢版2021/06/20(日) 23:35:21.82ID:6qLO2BAQ0
人によってそれぞれだと思うけど、オレの場合は飛行機を撮るためにカメラと望遠買ってしばらくしたら、鳥の方が面白いってことに気づいて以降、鳥一筋だね。あと、飛んでる蝶は無理ゲーだと思う。
0362エイベル2218(東京都) [CL]垢版2021/06/20(日) 23:42:42.01ID:U8a7Mn0V0
>>357
天体風景ポートレートが複合した星景ポートレートは楽しいぞ
大抵クロスライティングが必須になるから初心者には難しい
でもとても綺麗な写真が撮れる
雨のポートレートも中々楽しいぞ

スマホで遠隔操作ができるgodoxの
フラッシュトリガーがあれば自撮りも可能だぞ
0364太陽(東京都) [BD]垢版2021/06/20(日) 23:44:29.15ID:Qtbv7guV0
>>40
「ちょっと動物でも」で500はやり過ぎ。サバンナでも行くんかい
0366エイベル2218(東京都) [CL]垢版2021/06/20(日) 23:49:16.66ID:U8a7Mn0V0
>>360
現実的に考えたら花から飛び立つ瞬間に連射が1番楽そうだな
そうでない場合は絞りまくって神に祈りながら連射かなあ
0368宇宙の晴れ上がり(茸) [ニダ]垢版2021/06/20(日) 23:55:16.12ID:h+a9o4t50
今月の始めくらいの話だけど、東京駅の前で歩いてるおねーちゃんを望遠レンズで狙ってるちびデブハゲのおっさんがいたわ。
自分の横で信号待ちをしてたおねーちゃんにもレンズを向け始めたんで間に割り込んだら他の人にレンズを向けてた。

おっさんが急に移動したと思ったら、チャリを押したお巡りさんが巡回にやって来てた。
0369水メーザー天体(ジパング) [UA]垢版2021/06/20(日) 23:58:44.38ID:qtAuVkU90
>>361
昔チア今コミケかよw
0371ビッグクランチ(埼玉県) [CN]垢版2021/06/21(月) 00:04:08.18ID:GDJ1xugj0
>>216
これは素晴らしい写真だ
保存させてもらいました
0372ポラリス(神奈川県) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 00:07:21.19ID:dd3UZsoT0
ミラーレスが主流に伸してきてから何となく冷めた
0373ビッグクランチ(埼玉県) [CN]垢版2021/06/21(月) 00:08:29.32ID:GDJ1xugj0
ちなみに猫撮りたいならα7IIIにTAMRONの28-200が良いじゃないかな
α7IIIは俺が言わなくても良いカメラだし
28-200は良いレンズだよ
0374ダークマター(やわらか銀行) [US]垢版2021/06/21(月) 00:10:12.76ID:C7MbSfuX0
>>361
撮ってる人が撮られてるw
盗撮カメラマン、もう後期高齢者くらいかな
0375ビッグクランチ(埼玉県) [CN]垢版2021/06/21(月) 00:10:41.97ID:GDJ1xugj0
>>372
俺はむしろミラーレスになってから写真やる気になったよ
一眼レフの頃はレンズがデカくて重くて持ち歩く気にならなかったからね。
撮影するぞ!って身構えて撮影に必要なカメラとレンズ一式カメラリュックに詰め込んで
そういう撮影は面倒
0376アンタレス(茸) [US]垢版2021/06/21(月) 00:11:05.27ID:GCz6f+Nn0
写真じゃなくてカメラが趣味だったら新聞紙とかチャートだろ
0377水星(広島県) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 00:12:08.07ID:b9G9UIcy0
こだわりのカメラで写真を撮ってる自分が好きなだけで、被写体はぶっちゃけどうでもいい。
0378赤色矮星(東京都) [HK]垢版2021/06/21(月) 00:26:49.36ID:/bCGyIrh0
自分の部屋とか普段通ってる道の写真とかも意外とおもしろいね
見慣れたものでもカメラのレンズ通すとどことなく違った雰囲気になるのがいい
0383赤色矮星(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 01:04:53.49ID:W9/4YJ6o0
>>169
ひええ
0384イオ(東京都) [BR]垢版2021/06/21(月) 01:22:26.53ID:SnKtA/Id0
雲だよ雲
0385海王星(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 01:38:43.83ID:5f/Z1zyH0
figmaで旅行の合成かな
0388青色超巨星(図書館の中の街) [ヌコ]垢版2021/06/21(月) 01:53:42.12ID:QkNyL/ya0
カメラを撮るためのカメラが必要
カメラを撮ってる様子を撮るためのカメラも必要
カメラを撮ってる様子を撮ってる様子を…
0390黒体放射(愛知県) [TW]垢版2021/06/21(月) 02:12:50.37ID:KstAermQ0
雑誌に載せるためとか役所か民間がやってる写真展に出すのが目的の人もいるだろうね
0391ミマス(愛知県) [AU]垢版2021/06/21(月) 02:45:00.24ID:+7wfqBCT0
カメラ買って満足してる奴多いだろ
0392バーナードループ(東京都) [JP]垢版2021/06/21(月) 02:55:07.45ID:8+bXjHOp0
またつまらぬものを撮ってしまった…
0393レア(庭) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 03:00:18.58ID:DMmsLAtE0
ビンテージギター集めてるやつはうんちく自慢だけで、必ずギター超下手くそ
つまり、そういうこった
0394アクルックス(千葉県) [GR]垢版2021/06/21(月) 03:15:57.24ID:loKPABbg0
>>393
高見沢はギター上手いからな
0395海王星(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 03:26:12.13ID:5f/Z1zyH0
リック・ニールセンもエクスプローラー以外は特徴ない音だからな
0396黒体放射(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 03:28:12.79ID:byfieXrB0
アルフィーと言えば坂崎はカメラいっぱい持ってんな
何撮ってんだろ
0398アクルックス(広島県) [DE]垢版2021/06/21(月) 03:35:01.66ID:OoQbeJ3C0
スマホで十分な気もするけど、適当な一眼レフカメラってない?
メルカリとかの中古で十分だから、バッテリーは直ぐにヘタるので、乾電池駆動のやつ。
0399黒体放射(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 03:43:08.81ID:byfieXrB0
PENTAX K200D
0400タイタン(静岡県) [CN]垢版2021/06/21(月) 03:53:34.81ID:zuFShJTq0
股間の超望遠レンズ
0401ディオネ(栃木県) [US]垢版2021/06/21(月) 05:46:37.19ID:FaPcfHEz0
>>352
お金持ちだね。本体だけで100万円くらいしないか?
0405セドナ(熊本県) [US]垢版2021/06/21(月) 07:27:17.69ID:P3eZmqiY0
>>333
風俗だよあれ
0408ベガ(茸) [US]垢版2021/06/21(月) 07:42:00.87ID:wNUwXAED0
大きな集合住宅のベランダが面した先の公園から定点撮影。
解像度のテストになるぞ。ときどきパンツも見れる。
0409かに星雲(SB-iPhone) [ZA]垢版2021/06/21(月) 08:08:14.32ID:nDmKSfFj0
ブレッソン気取ってレンジファインダーのフィルムカメラ持ち歩いて撮ってみた事あるけどあれは大量に撮りまくった中から良いのが撮れるってのは分かった
数撮らなきゃダメなんだな
フィルム代現像代気にしてやるような趣味じゃない。

デジカメならその辺気にしなくてもできるかとなるけど10年くらい前より街中でカメラ出すの格段に煩くなってるだろうし、その辺掻い潜る気力もないので何かの行事の時くらいしか持ち出さなくなった
0410ソンブレロ銀河(神奈川県) [KR]垢版2021/06/21(月) 08:25:38.45ID:PhmPvcsT0
歩道で脇道とか撮ってる奴居たけど不審者にしか見えなかった
0411シリウス(大阪府) [US]垢版2021/06/21(月) 08:26:43.72ID:jKtX/Nmt0
そりゃぁカメラでカメラを撮ってるんじゃないの
0412アンドロメダ銀河(福岡県) [JP]垢版2021/06/21(月) 08:34:37.90ID:PSVv0FAx0
一時期いとこのヌードを撮ってた
0415金星(東京都) [BR]垢版2021/06/21(月) 08:53:54.14ID:tvkBkTbE0
ペット
食べ物
風景
ヌード
ほとんどこれだわ
0416アクルックス(広島県) [DE]垢版2021/06/21(月) 09:00:26.55ID:OoQbeJ3C0
>>402
中古とかだと、既にバッテリー膨らんで終わってないの?
うちのデジカメは、電源入れても30分も持たなくなってる。
0418プレセペ星団(光) [CN]垢版2021/06/21(月) 09:04:01.29ID:lu+qJcP60
風景写真を撮るのが好きで、写真の専門学校にまで通ったが、写真集を出したいような本気の人の集まりで自分が行くところじゃなかった
0420ダイモス(東京都) [JP]垢版2021/06/21(月) 09:16:09.67ID:29xtEsC00
オバケのQ太郎のQ太郎パチリンカメラってあったよね
幼稚園の頃それでカメラデビューしたのだが
フィルムの形状が横に細長いやつであれはなんだったのだろう
0422冥王星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 09:22:41.22ID:sSz3x03y0
>>189
ヴェネツィアにドブロブニクか。
ヨーロッパは被写体が良いよな。
0424エウロパ(東京都) [FR]垢版2021/06/21(月) 09:27:33.39ID:A3mY6UPr0
>>151 バレーボールか?
0427水星(神奈川県) [BR]垢版2021/06/21(月) 09:31:30.39ID:+XgCJ7hW0
いまどきは実際に撮影するんだろうけど、銀塩時代にカメ少年だったわしは
普段は構えてピン合わせてシャッター切るだけのシャドゥ撮影で満足してたわw
0428エウロパ(東京都) [FR]垢版2021/06/21(月) 09:31:48.83ID:A3mY6UPr0
>>412 ネ申現る!
0431アルゴル(岩手県) [US]垢版2021/06/21(月) 09:37:03.07ID:c4RibkJi0
>>412
ショタ狙いか・・・ (´・ω・`)
0434エイベル2218(ジパング) [EU]垢版2021/06/21(月) 10:46:38.61ID:kE4ieNxf0
カメラが趣味
写真が趣味

似て異なるものだな
>>1
0435熱的死(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 10:54:20.36ID:OBKfViHQ0
無趣味のおっさんが金さえ出せば手っ取り早く趣味を持った気分に浸れるのがカメラだからな
つまんない花とか風景とか猫とか撮ってる奴はみんなそれ
0436プロキオン(SB-Android) [CN]垢版2021/06/21(月) 11:14:14.80ID:/bPjPVHI0
路上で何回かモデルになってくれませんか?って声かけた
若い人ほど撮らしてくれるね
熟女好きなのであれなんだが
0437カノープス(光) [ヌコ]垢版2021/06/21(月) 11:15:24.84ID:XBLzg+610
自分は花が好きでずっと撮っているけど、心が貧しい人から見るとそれも「つまんない花の写真」
目を輝かせてマンガ見てる人、パチンコしている人は、自分から見るとカラッポで気の毒な人。人それぞれだな。
0438フォボス(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 11:22:52.24ID:opOZ6YMn0
心が貧しい人から見ると目を輝かせてマンガ見てる人、パチンコしている人はカラッポで気の毒な人に見えるのと同じ事よ
0439子持ち銀河(和歌山県) [CN]垢版2021/06/21(月) 11:27:58.29ID:3QOIxMJw0
パチンカスは誰が見ても気の毒だと思う
0440海王星(香川県) [IL]垢版2021/06/21(月) 11:29:28.72ID:YYGKnGBY0
買った当時は、風景とか、花とか、動物とか撮ってたけど
ある日、友達に「一緒にレースクイーンの撮影会に行かないか?」と誘われて
「なんてふしだらな・・」と思いつつ、いやいやついていってみたら
めちゃ楽しかったので、それ以降は、そういうのメインで楽しいカメラライフ送ってる。
0443パルサー(福岡県) [US]垢版2021/06/21(月) 11:35:30.96ID:/Z+Qf4St0
>>370
F1はもちろん、SUPER GT 開催時のサーキット行けば、数百本見れるよ。
0444カノープス(光) [ヌコ]垢版2021/06/21(月) 11:39:14.08ID:XBLzg+610
パチンコでも写真でも登山でも。熱中出来るものがあるなら幸せで充実した人生です。
履歴書の特技・趣味の欄に書けばいいよ。
0446アルゴル(岩手県) [US]垢版2021/06/21(月) 11:48:43.43ID:c4RibkJi0
つまんないと評価する人

果たしてどんな面白い人生送ってるんだろうね (´・∀・`)
0447海王星(ジパング) [US]垢版2021/06/21(月) 11:52:37.68ID:YwIS47gG0
お年寄りになると変化しないものに惹かれるのか花の写真が増えるそうだ
0449熱的死(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 11:54:25.37ID:OBKfViHQ0
写真を撮る行為が趣味だと思い込んでいる奴は
つまらないといわれると自分の存在を否定されたかのような拒絶反応を起こす
0450オベロン(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 11:55:52.92ID:h9hAHKbZ0
鳥花虫猫神社仏閣城ガンプラ
だいたいこれ
0451カノープス(光) [ヌコ]垢版2021/06/21(月) 11:56:38.95ID:XBLzg+610
>>446
「ヒマだ」が口癖だが人に対しては「そんな事をしてよっぽどヒマなんだな」という人生。
0452グレートウォール(千葉県) [SG]垢版2021/06/21(月) 11:58:34.90ID:8pJ8N8Ac0
バイクでも無線機でもそうだけど、
カメラの人もなにか撮るより、集めたりとか修理したりのほうが好きだったりするんじゃないの?
0453カノープス(光) [ヌコ]垢版2021/06/21(月) 12:10:10.12ID:XBLzg+610
>>452
集めるだけや修理するだけの人もいる。確かめるのに一応撮る感じ。
でも、撮る対象が好きだから撮っている人が多いと思うよ。
0455セドナ(千葉県) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 12:24:11.00ID:HP+iOEHl0
>>452
バイクはチェーンメンテと洗車だけ。オイルも車検も店任せでほぼ乗るだけ。
一眼も風通しの良いとこに置きっぱで防湿庫持ってない。

使うの好きだけどいじるのは面倒だよって人もいるよ
0456ヒドラ(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 12:26:29.66ID:Ag4A0ePf0
カメラで写真撮るなんてそんな頭おかしいことするかよ
0458アルゴル(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 12:33:53.25ID:FRWNO0Tj0
ハメ撮り
4Kミラーレスでハメ動画ね
手持ちのアクションカムも忘れずに
4台は持ち込む

コレクションが 4テラはあるよ


https://i.imgur.com/3YEvhUx.jpg
0461アルゴル(岩手県) [US]垢版2021/06/21(月) 12:44:43.61ID:c4RibkJi0
つまらないレスが趣味らしいw
0462パルサー(東京都) [IN]垢版2021/06/21(月) 12:45:43.45ID:gWNfldAi0
>>416
ふつうに純正の買えば良いよ
ミラーレスじゃない一眼レフ機
なら
サッカー、野球、水着撮影会で
2 3時間 500〜1000枚撮っても
バッテリー消費は半分ぐらい
0463ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 12:47:17.90ID:V2BYZoir0
子供の頃、ねえちゃんの部屋の中にあったポケットカメラで
自分のちんこを撮ってた
喜んで貰えたと思う
0464カノープス(光) [ヌコ]垢版2021/06/21(月) 12:55:49.06ID:XBLzg+610
最高に美しい風景写真と雑なハメ撮り写真。並んでいたら先ずハメ撮りの方を見てしまう。
0466プロキオン(SB-Android) [CN]垢版2021/06/21(月) 13:10:04.28ID:/bPjPVHI0
ハメ撮りは動画でやるからカメラってよりビデオカメラでやってる
カメラじゃパンチラが限度だな
0468土星(神奈川県) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 13:18:44.78ID:WphemjnE0
>>189
写真を撮りたいなら一人旅がいいんだよね
同行者のペースを乱すから一人旅以外は軽装でサクッと撮れるスマホの方が迷惑かけない
今や家族旅行ではスマホしか持ち歩かないよ

フラッと一人で出掛ける時にカメラを持ち出す
カメラ片手に目的のない旅って楽しい
0472カノープス(光) [ヌコ]垢版2021/06/21(月) 13:37:47.24ID:XBLzg+610
写真好き同士で出かけても、自分とは微妙に撮りたいものや撮り方が違うから迷惑になってしまう。
山に登るけど緊張感の要る岩場でカメラ出したら大ヒンシュクだった。申し訳ないが自分が悪い。
0473ハダル(福岡県) [US]垢版2021/06/21(月) 13:38:59.77ID:0kcYjXgH0
自己陶酔した自分の投影物
0474水星(ジパング) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 13:40:05.83ID:OAgEQ0lP0
パンチラ
0475アルゴル(東京都) [SA]垢版2021/06/21(月) 13:58:54.00ID:PQLSgb1q0
そんなもん森羅万象にきまっとうろうがw

カメラ好きの人のことはようわからんが
写真撮るのは好きやで
0477クェーサー(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 14:59:09.45ID:YfdjXtHK0
>>416
乾電池式にこだわると、選択肢がペンタックスしかない。
純正一眼レフの電池が膨らむようなことは少ないと思われる。
0480ベテルギウス(東京都) [DE]垢版2021/06/21(月) 15:42:07.71ID:7euUJxdc0
>>479
撮り鉄がスナイパーになると、
標的がいいポジに来ないと罵声を浴びせてすぐ撃たれそう
0483ポラリス(大阪府) [CN]垢版2021/06/21(月) 16:29:58.37ID:+hTRjPYn0
撮り鉄
撮り飛
撮りスポ 変態写真含む
撮りモタスポ レースクイーンの変態写真含む
撮り鳥
撮り人 変態がメイン
撮り星
撮り景色
撮り花
撮り毛穴 変態がメイン
撮り貴族 皇族がメイン
撮りポリス
撮り消防
撮り救急
撮り自衛隊
撮り除雪
撮り洗濯物
撮り建築物
撮り船
0485ヒアデス星団(SB-iPhone) [JP]垢版2021/06/21(月) 16:57:15.76ID:Au5yMpSt0
写真が趣味な人と
カメラが趣味な人では
対象が違うってな

俺は女体鑑賞が趣味でカメラやってただけだけどなw
0486天王星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 17:36:48.19ID:9sEcCdX70
>>482
お前の趣味はなに?
0487ヘール・ボップ彗星(東京都) [GB]垢版2021/06/21(月) 17:39:53.91ID:6rClAG6C0
風景や家族だろ
0488熱的死(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 17:46:01.09ID:OBKfViHQ0
>>486
全く関係ない俺の趣味を聞きだしたらそれを叩いて話を逸らす気満々で
まさにカメラカスw
0489ヒドラ(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 17:47:33.01ID:KO0J0HDG0
写真じゃなくてカメラが趣味なので野鳥
超望遠で明るいレンズにテレコン付けて、ちょっと絞って毛並みをキリっとさせる
スペック厨なら野鳥一択だろ
0490天王星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 17:47:54.87ID:9sEcCdX70
>>488
今まさにお前がやってることじゃん
0491熱的死(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 17:49:50.49ID:OBKfViHQ0
>>490
カメラカスの趣味なんて聞いてないけどw
カメラカスはことごとくつまらない奴だという事実を述べているだけだ
0493環状星雲(福岡県) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 17:52:05.66ID:kTGzxbYk0
鉄道オタクは迷惑 新でほしい
0494パルサー(茸) [CN]垢版2021/06/21(月) 17:53:59.96ID:ItYWajJn0
最近カメラ買って動物園と水族館で動物撮ってる
暗い所が多いんで明るいレンズほしい
0495キャッツアイ星雲(大阪府) [US]垢版2021/06/21(月) 17:54:26.78ID:EbNFmQIo0
>>1
カメラが趣味=カメコ

という発想はカッペ
0497ポラリス(大阪府) [CN]垢版2021/06/21(月) 18:02:28.94ID:+hTRjPYn0
被写体に需要があれば需要に応じて機材が発売される
アンチ脱糞www
0500クェーサー(東京都) [US]垢版2021/06/21(月) 18:20:19.66ID:YfdjXtHK0
>>494
カメラの限界までISO上げてみて検討しよう。
単焦点レンズ以外の明るいレンズはでかい重いで嫌になる。
0501ダークエネルギー(東京都) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 18:51:55.54ID:8qgH+MrL0
綺麗な写真を撮る人が羨ましくて同じ機材を買って近い写真を撮れるようになった
良い写真が撮れると凄い満足感
楽しい趣味だ
0504デネブ(東京都) [TH]垢版2021/06/21(月) 19:23:59.97ID:ouL2dloa0
景勝地いって写真撮ろうかなあと思っても。
その場面は、もっといい天気でもっといいアングルでもっといいカメラで撮った写真がネットにゴロゴロ転がってるから、
なんか自分で撮るのが馬鹿らしくなる。
0508かに星雲(群馬県) [US]垢版2021/06/21(月) 19:58:34.48ID:KFXTRj0P0
41年前に買ったキヤノンA-1は34年前に25000円で売れた。
16年前に買ったキヤノンイオスダブルズームレンズキットは、ハードオフで2500円の評価だったので売るのを止めた。
一眼なんて金持ちの道楽。
もう買わない。
0509かに星雲(群馬県) [US]垢版2021/06/21(月) 20:01:31.12ID:KFXTRj0P0
>>1

そのカメラはキヤノン?
                     ____
     ∧_∧      /___/|
    ( `・ω・´)    .| ∧_∧ !/!    ピシッ
    /     \    |<`Д´; >.|/|
.__| |____| |______..| ///ヽ|/|
||\/___/|   /| .| /./ |  |  _____
||\|..∧_∧ .|/.|  (⌒\|__./ /|/|/____/|
||. |<     >|/.|   〜\_____ノ|  | ||∧_∧  |/|
  |/  .//|/.|         .\|/!!<Д´;  >. | /.|
  || .//   |/.|           \.!/ //  ヽl/|
  ||   // .| |二⌒)        /|.|...|// | l/|
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
0510ネレイド(大阪府) [US]垢版2021/06/21(月) 20:03:54.24ID:o6LnZKJv0
コガネグモ撮ったょ、あいつのクモの巣まじすげーよすげーよー
0512カノープス(光) [ヌコ]垢版2021/06/21(月) 20:13:01.47ID:XBLzg+610
>>508
ハードオフにて2500円で買えば貧乏でも一眼を満喫できる。EOS大好きだ。
0513かに星雲(群馬県) [US]垢版2021/06/21(月) 20:18:09.93ID:KFXTRj0P0
>>512
書き忘れたけどハードオフで査定して貰ったのは7年前
0517カノープス(ジパング) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 20:52:59.66ID:wtCRDfVT0
ペンタックスfalim 77mmf1.8で身の回りのもん適当に撮ってる
素人が撮ってもうまそうに見える重宝するレンズ
0518ポラリス(茸) [KR]垢版2021/06/21(月) 21:15:52.02ID:96/97VLQ0
一枚ぐらい電車があっても不思議じゃねーのに。
我慢してる奴居るな。
0522高輝度青色変光星(茨城県) [ニダ]垢版2021/06/21(月) 23:40:12.12ID:DNcyMDm10
動物だな
猫とか犬とか
動物園や放牧も
0523カノープス(光) [ヌコ]垢版2021/06/21(月) 23:41:09.95ID:XBLzg+610
>>521
月と星座の位置関係、電車の通過時間も把握しておかないと撮れない写真だね。
0524ジュノー(やわらか銀行) [US]垢版2021/06/21(月) 23:44:14.62ID:xgZPnCbp0
カメラを飾ったり、分解したり組み立てたりする
撮り鉄とかと間違えてないか?
0525アルデバラン(茸) [ニダ]垢版2021/06/22(火) 00:08:21.80ID:C/4hj9QQ0
>>521
ロケハンというか撮影計画立てるの大変そうだけど面白そうだ
0527ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [GB]垢版2021/06/22(火) 02:53:09.80ID:S4tiwV5E0
絞り羽8枚のレンズが出なくなってしまったのが残念だよ
0528カロン(千葉県) [CA]垢版2021/06/22(火) 04:38:42.13ID:kOLMhFCb0
カメラというか写真、ライフログなんだよね
だからなんでも撮るそれは人生の軌跡

亡くなった叔母さんの通夜に
元気だった頃の仕事してる時の写真持っていった
なかなか家族だと普通過ぎる日常撮らないのよね
役立ってると思う
0529高輝度青色変光星(SB-iPhone) [US]垢版2021/06/22(火) 06:47:55.24ID:NDPRmFgi0
オーブ
0533プロキオン(東京都) [US]垢版2021/06/22(火) 08:49:06.14ID:q0STp4vi0
アクション物
0534ポルックス(茸) [ニダ]垢版2021/06/22(火) 08:58:48.60ID:p+ojW8MI0
街中で首からカメラぶら下げている奴等ってファッションでしょ
簡単に芸術家気取り出来るから
0535デネボラ(神奈川県) [US]垢版2021/06/22(火) 08:59:57.47ID:GQBnGxH10
>>1
最近のリアルダッチワイフを買って大きな着せ替え人形にしてモデル代わりにすれば良い。
もちろん室内撮影で。
0537ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]垢版2021/06/22(火) 09:08:26.42ID:VEfsDFtZ0
>>1
川の風景とか対岸にいる鳥とか
0540水メーザー天体(愛媛県) [US]垢版2021/06/22(火) 09:31:18.50ID:W7RQyXdl0
300mmレンズ使ってみたら、小学校のプールがよく見えるんだわ
0541ベテルギウス(神奈川県) [EG]垢版2021/06/22(火) 09:31:54.82ID:UGj82uOe0
うんこ
0543土星(ジパング) [ニダ]垢版2021/06/22(火) 09:52:18.61ID:wPkCpxyo0
20年くらい前、最寄りの商店街を何となく撮ってた。何気ない日常風景。今はもうすっかり変わってしまった。
しかも今じゃ気楽に街中で写真とれない。
0544カストル(福岡県) [ニダ]垢版2021/06/22(火) 10:20:50.93ID:GpqCaxmz0
何を撮るというより、カメラがあるから撮影する、何もしないよりなんか趣味的なものが
あった方がいいと思って。画像として明らかになるものだから良し悪しの判断がつきやすい
し、下手でも上手い人の真似すればなんとかなる。
0546リゲル(茸) [US]垢版2021/06/22(火) 11:26:29.77ID:NBbz11My0
適当な風景にフィルタかけてイラスト風にしたやつ
0551ヘール・ボップ彗星(茸) [DE]垢版2021/06/22(火) 15:10:07.44ID:oEEJ3xWb0
以前はコスプレ撮ってたこともある
0552かみのけ座銀河団(神奈川県) [ニダ]垢版2021/06/22(火) 15:29:24.14ID:UFSfabWO0
>>1 幼女
0554パラス(岡山県) [ZA]垢版2021/06/22(火) 17:00:06.41ID:BiFfAXkb0
スマホで満足してしまっている
確かに高級機材で撮った写真は綺麗だと思う
色々病気して機材を運ぶ体力、根気、情熱が薄れてしまった
0556プランク定数(東京都) [US]垢版2021/06/22(火) 17:05:18.22ID:pBXTm4Kv0
毎年近所で行われてたパレードに
某大学のチアも毎年出るんだけど
チアしか撮らない汚らしいおっさん達も
毎年来てマジで気持ち悪い
0559ヘール・ボップ彗星(茸) [DE]垢版2021/06/22(火) 17:41:18.10ID:oEEJ3xWb0
>>553
ほとんど撮ってないなー
風景をたまにくらいかな
0560太陽(ジパング) [GB]垢版2021/06/22(火) 17:43:32.69ID:iWoyUWyE0
友達の親父がカメラ好きでニューモデルが出ると即買いするような人だったが、職場の飲み会で行った居酒屋で盗撮して逮捕されてた
0561カストル(鳥取県) [ニダ]垢版2021/06/22(火) 17:44:23.44ID:Ml3WqHGn0
>>44
この娘さんもそうすぐ40になるわけね
0562パラス(岡山県) [ZA]垢版2021/06/22(火) 17:45:12.47ID:BiFfAXkb0
>>558
無理な姿勢で片手スマホで撮った為だと思う
0563オベロン(光) [US]垢版2021/06/22(火) 17:51:33.72ID:hHA1cbo00
そりゃコスプレ女をそそのかしてホテルでコスプレ撮影会の流れからハメ撮りよ
その為の照明器具も完備
流出させて元を取る
0564ディオネ(神奈川県) [ニダ]垢版2021/06/22(火) 17:56:22.77ID:KBJUdPle0
オマンマン
0565プレアデス星団(千葉県) [US]垢版2021/06/22(火) 18:15:48.64ID:8XW8y3I60
千葉県民だが、千葉と東京の建設中の高層ビルやタワーマンションを
定期的に写真撮影しに行ってるわ
千葉県内だけじゃ高層ビルや高層マンションの新築は少ないからね
東京まで含めることにした
で、建物の完成したら、時系列に繋げたスライドショーにしている
そういう1つの建物が完成するまで撮影したスライドショー動画を
既に完成済みのスライドショー動画の後ろにどんどん追加して繋げているわ
これで必然的に完成した年月日の順番になるしね
今まで30棟近くの高層ビルやタワマンの完成までをまとめて
スライドショー動画にし時間にして1時間とちょっと
50棟くらい完成までのスライドショー動画を繋げて2時間くらいの動画にするのが目的
完成したらYoutubeにアップするからおまいら見てね
0569ハレー彗星(埼玉県) [CN]垢版2021/06/22(火) 20:51:01.31ID:PwYvPK5y0
中学校のときの友達は毎週末空港に行って飛行機撮ってたな
雑誌に投稿して賞もらってたわ
0572プレアデス星団(千葉県) [US]垢版2021/06/22(火) 22:24:34.16ID:8XW8y3I60
>>566
ありがとう
頑張って続ける
0574オリオン大星雲(福岡県) [CN]垢版2021/06/22(火) 23:46:24.99ID:DORa6L7O0
もう万を超える枚数の写真撮って来たけど、
俺が死んだらどうなるんだろう。。
0576パルサー(奈良県) [DE]垢版2021/06/23(水) 00:03:59.14ID:zpiMk16o0
>>44
前も言ったけど右から左上に流れるような視線誘導が素晴らしいんだよ
0579ニート彗星(東京都) [GB]垢版2021/06/23(水) 07:56:24.35ID:vj37HXhI0
>>568
ピントがピシッと合ってて気持ちが良い
0582エイベル2218(茸) [CN]垢版2021/06/23(水) 08:12:12.17ID:nNb0AT570
カメラ・写真おたくで印刷系エンジニアに
行き着いたけど、デジカメ初期のフォーマット
検証でデータ取りのために数時間同じ壁を撮ってた
時は暫くカメラ触りたくなくなったわw
0583エリス(光) [KR]垢版2021/06/23(水) 11:35:19.39ID:ZA0CNe1U0
>>579
>>580
ありがとう。10年前の入門機に20年前のミノルタレンズで撮っている。
撮った結果を正確に見たいのでモニターだけはプロ用を使っているよ。

https://i.imgur.com/IKb9xzA.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況