X



プログラマーは創造神 計算機はあなたの命令を何万回と繰り返す 無料で公開 有料で億万長者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グレートウォール(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:25:31.56ID:3L4/pB+Z0●?2BP(2000)

プログラマーはちょっとした神のようなもの

科学者は理論を構築し、技術者は装置を製作するのが通例である。それに対し、計算機科学者は、理論と装置の両方に相当するアルゴリズムを作っているのである。

アルゴリズムの設計は容易ではない。落とし穴はそこかしこにあり、自ずとわかるようなことは何もない。直感が間違っていたことがわかり、方向転換を余儀なくされることもあるだろう。設計したあとでさらに、JavaやPythonのような計算機が理解できる言語で、そのアルゴリズムを書かなくてはならない。

この時点でアルゴリズムはプログラム(program)と呼ばれるようになる。それから、計算機がプログラムを失敗なく実行できるようになるまで誤りを見つけて、修正するという作業をしなければならない。

しかしながら、あなたが望むことをするプログラムがいったんできてしまえば、それにあとは全部まかせてしまえる。計算機はあなたの命令を、不平もいわず、超高速で、何万回と繰り返すだろう。

そしてこの世界の誰もがあなたの創作物を利用できるのだ。無料にしたいと思えばそうもできるし、そのプログラムが充分に重要な問題を解決するのであれば、そのプログラムのライセンス収入で億万長者になることもできる。

アルゴリズムを作り、それをプログラムにできるプログラマーは、その意志であらゆる宇宙を創り出すちょっとした神のようなものである。その御業ではなく、その言葉が創造の手段であったと思えば、創造神自身がプログラマーであるとさえいえる。

創造神の言葉が世界を創り出すように、今日では、ソファでノートパソコンを使ってあなたもちょっとした神になれる。ある宇宙を思い描き、それを実現する。その宇宙では物理法則も決めることができるのだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/17a437cac53bd05860776b276e4cffaf7e17ffc4
0003アルビレオ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:26:19.70ID:xBrvnazC0?2BP(1000)

BB2C
0004アリエル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:27:44.85ID:bjETjXdM0
給料計算するプログラムエクセルで作った
こんなのが簡単に作れるんだからエクセル様様
0005ミランダ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:27:45.91ID:KSy2fuIS0
コボラーもかよ?
0006ニュートラル・シート磁気圏尾部(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:27:49.64ID:XtCHbgJY0
ただしジャップランドでは中抜きされます
0008アルゴル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:29:16.14ID:tkmnmuOY0?2BP(1000)

無料で公開して
バナー広告で儲ける人が多いな
0012亜鈴状星雲(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:32:29.46ID:EZ2vv0P30
初めに言葉があった
言葉は神であり、神は言葉であった
  data1_3 = func3(dat1, dat1_2)
  
神の資格の無い神もいる
0013高輝度青色変光星(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:33:11.31ID:Nvns+Kvj0
>>10
建設業からすると、あんなサビ残当然の業界と一緒にしないでくれって思ってるらしい
00143K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:34:19.09ID:90+wzB7Z0
>>13
建設業は残業代もしっかり出るし、資格を取ったら昇給するからな
0015赤色矮星(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:35:35.89ID:opK08Pk10
このご時世でも、現場渡り鳥 なの?ITの方の土方は?
0016金星(熊本県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:35:46.96ID:C9jUxL4P0
>>13
雨が降りゃ休みで日が落ちれば終わり
かなりホワイトだよな
0017アルゴル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:35:57.45ID:tkmnmuOY0?2BP(1000)

父親が日本IBMにいたな
藤沢
川崎
箱崎
って
0018オリオン大星雲(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:36:31.05ID:S16tYu0w0
>>13
言ってること時代遅れ過ぎんだろ
0019ミザール(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:37:23.57ID:ORQB3LVl0
IT土方って何一つ土方要素なくない?
0021ハッブル・ディープ・フィールド(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:40:51.84ID:30yPmDnc0
Google Apps Script を使い始めたらドップリ浸かって抜け出せなくなった
もはや24時間キンタマを握られているも同然
0025アルファ・ケンタウリ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:45:25.03ID:OUUzS0nP0?2BP(1000)

マンション傾いてたな
0027トリトン(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:46:55.12ID:CLpZnw2j0
プログラム言語を理解しなくてもコーダーは務まるって聞いたけど
どういうことなの?
0029土星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:54:31.12ID:hY1+umNk0
>>27
理屈はわからなくてもアサガオ育てられるみたいなもんか?
種植えて水あげるって方法さえ知ってれば育つ
0030アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:02:12.95ID:C9VWmCRA0
>>27
その理解がどこまでの理解かは知らんが
相当下流でしかも底辺なコーダーなら成り立つんじゃね
上からめちゃくちゃ詳細な仕様が降りてくるからもはや自分で考えることなんてないし
Aというのが来たらBを返せばいいみたいな感じで辞書片手に単語を翻訳して起き直すレベルの作業してればできるし
AやらBの意味は理解できてなくてもいい
ただ機械的な作業を大量に行うだけっていう
0032宇宙定数(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:21:44.46ID:UwwFH0m80
エンジニアを科学者と一緒にしちゃあかんよ。
商用規模のプログラムに欠陥がない証明なんて無理だし、作る方は極論動きゃいい、バグは納品後に表面化しなければいいぐらいにしか思ってない。ISOの基準からしてそういう考え方でやってる。
0033宇宙の晴れ上がり(東京都) [MX]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:26:12.29ID:NCDFXnIF0
>>18
今の時代は無駄な残業しないさせないだぞ
サビ残当たり前とか昭和です
0034ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:27:02.90ID:MggvD05/0
神気分味わえるプログラマーって相当な腕前だろ
俺には無理
0035宇宙の晴れ上がり(光) [DE]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:28:17.95ID:6CMrU0Dl0
ワタミは居酒屋やるかコンピュータ会社やるか迷ってたらしいが
ああいうのがブラックIT企業を生んでるのだな
0036赤色矮星(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:30:45.60ID:opK08Pk10
日本の場合
ゲームのプログラムが認知度が当初、高かったし
納期遅れ当たり前、バグ上等・糞ゲ上等 で「質の悪い仕事の代名詞」 がプログラミング業務で定着したからw
0037フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:35:31.50ID:a78JSHh30
実際の神はわりとバグを気にしないようだがな
0038木星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:36:13.46ID:JU/f6DP60
神の言語Lispとか言われてるけど
本当はPerlでハックしたんだよな、神様は
0039フォーマルハウト(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:47:54.76ID:0Ww6nXJC0
プログラマーは通訳みたいなもんだと思う
SEとかがどういう処理をさせたいかまとめたものをコンピュータ等に通訳してると言ったほうがしっくりくる
創造神だとハードを設計するとかこういう処理をするソフトを作って欲しいと企画する人じゃね
0043エイベル2218(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:21:41.40ID:AKfyq/X10
>>27
コピペ改竄が8割くらいなので
0045はくちょう座X-1(北海道) [UA]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:34:57.30ID:OQseZNmx0
>>44
よく見たらディスプレイにコードが書かれてるけど、すげぇことやってるなw
0046オリオン大星雲(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:36:13.84ID:YFBSSFYt0
>>21
gasだけで成立するならいいけどjavaから呼び出すとか認証が必要なってそれを調べるのがめんどくさくて使わなくなった
0047ポラリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:37:56.31ID:iWkbfC+k0
 
>>27

自分で旨い牛丼作ることができなくとも、吉野家だったら牛丼の具が入った寸胴からおたまですくってご飯の上に乗っけるだけだろ?

つまりはそういうこった

日本の自称プログラマは牛丼チェーンで働いているアルバイトレベル

  
0048亜鈴状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:38:06.85ID:l2ygot4V0
× 設計したあとでさらに、JavaやPythonのような計算機が理解できる言語で、そのアルゴリズムを書かなくてはならない。

最初から Java や Python で設計すればいいだけ。
0049亜鈴状星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:46:31.96ID:l2ygot4V0
>>27
コーダーなんて仕事はねえよ。昔はあったけど。

今コーダーなんて奴がいるとしたら、給料安く使うために「売女」と言う名前を付けるようなもの。
0050ガニメデ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:51:01.87ID:UCAHpkvR0
ダイクストラ
0052エイベル2218(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:31:47.34ID:AKfyq/X10
>>51
よくわからんが、まぁ動いてるからヨシ、ってことよ
0053トリトン(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:13.11ID:CLpZnw2j0
>>52
万能すぎワロタ
0054アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:24.50ID:6BnwzKpf0
>>51
ネタだって理解しろよ
0055カペラ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:34:38.06ID:2r40/w3X0
>>16
殆どが日給制だから、梅雨時期は休みが増えて給料減るのが多いけどね。
あと、月に4日も休みが増えたら給料が安くても3万円以上減ることになるから、週休2日制もなかなか進まない。
昨今言われてるブラックでもないし、仕事の内容によっては3Kとも無縁だけど、ここら辺が上手く改善されないと先行き真っ暗なのかもね。
0056褐色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:35:54.74ID:JoazKNb+0
俺もいま月50円もの報酬を得てるわ
0058土星(東京都) [AT]
垢版 |
2021/06/19(土) 21:30:27.61ID:9TixefsM0
髪は死んだ
0059カストル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 21:41:04.55ID:KN9ITjwA0
言語自体の習得も簡単になったし、
最近は、パッケージライブラリが充実していて、何でも簡単に出来ちゃうな
一昔前でもAPI使って同様な訳で
その分、開発環境に関する知識を求められるようになった程度か
0060冥王星(東京都) [GB]
垢版 |
2021/06/19(土) 22:01:14.34ID:+gN7AstY0
>>59
簡単に為ったけど、マシンを直接叩いてのチキンゲーム的な楽しみも無くなった。

今はアセンブラを操って機械との対話を楽しめる人も残り少なく、バスタード世界の古代魔術語の様な物に為るんだろうな。
0063スピカ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 23:19:24.46ID:yxnkkzNh0
物理系のシミュレーションプログラムを作って「こういう状況だとどうなるんだろ?」ってのを
実際に可視化してみると結構知的好奇心が満たされて面白いな
プログラムを完成させるまでが結構手間だけどw
0065ニュートラル・シート磁気圏尾部(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 23:29:20.54ID:DmOTW4Bm0
神が奴隷労働とか笑えないwww
0066アンタレス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 23:52:10.82ID:YIYCsepe0
>>45
真実は認められないって言うこと?
0067水星(静岡県) [TH]
垢版 |
2021/06/19(土) 23:59:05.29ID:cxydgsaQ0
個人作成のフリーソフトにもサポート求めてくる基地外がいるのですよ
0068デネブ(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/06/20(日) 00:06:55.38ID:kI18oUnT0
基地外「俺は神だ」
0070ソンブレロ銀河(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/06/20(日) 00:47:30.41ID:a79zHZHg0
高級言語とかオブジェクト指向馬鹿にしてる奴らに限ってものすごく仕事出来ない

お前らが80時間かけてスパゲッティ茹でてる間に
俺は適材適所で使い分けて最新のBASICとRADツールで
2時間で同じ成果を挙げて次の仕事に取り掛かってる
0071スピカ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/20(日) 00:53:01.34ID:u2Ece2w70
>>70
RADや、高級言語が入れねい領域で戦っていませんよね。
0072ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 00:55:56.15ID:s3q7akZr0
>>4
ロジックは割とどうでもなる
結局めんどくさいのは人間対応のビュー部分
0073ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 00:56:47.73ID:s3q7akZr0
>>70
そうやってやり散らかした結果オブジェクト指向生み出したんだよww
0074テンペル・タットル彗星(大阪府) [HU]
垢版 |
2021/06/20(日) 01:48:05.19ID:I6AyrXuk0
35年前に全く未経験でこの業界入った時は研修で勝手に課題プログラムいじって神童だと言われたがな
プログラミングなんて結局は適正、センスがすべてだろ
0075ソンブレロ銀河(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/06/20(日) 01:57:16.47ID:a79zHZHg0
>>71
「俺は適材適所で使い分けて」という言葉が
目に入ってないのか理解出来てないのかどっちだ

もしかして俺が高級言語とRADツールしか
使えない人間だと読んじゃってるなら
俺が言ってる無能な人達と同じ
0076スピカ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/20(日) 02:01:06.29ID:u2Ece2w70
>>75
職場選び間違ってるとしか思えなくて
0077スピカ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/20(日) 02:08:49.74ID:u2Ece2w70
>>75
適材適所によっては、80時間でスパゲッティもやるとも読める。
0078木星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 02:08:52.80ID:AijOCMtU0
仏教的にはプログラミング言語開発者が神でプログラマーが仏
っのを聞いたんだが正しいのか?
0079黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 03:27:11.02ID:s2Zx+jJT0
>>39
それを全部やるプログラマーを前提にしてるでしょ
分業体制は非効率
0080エイベル2218(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 03:32:49.97ID:zsRCHcfY0
>>78
逆と言うか。。。。
プログラマは神。
言語開発者及び完全に言語を理解した者は、解脱した仏。
神は何でも出来るが、輪廻の悩みからは解放されない。
仏は、輪廻を理解し、出来る事と出来ない事を知ってるから悩まない。
0081青色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 04:29:39.97ID:8sNjW7MA0
>>27
コーダーっていう職種は主にWeb制作会社にいるHTMLと簡単なJavaScript(jquery)使える奴らのことを言うんやで
WP(PHP)も触れるとこの(WEB制作)業界ではモテモテや

単純に仕様通りにシステム組む奴らがプログラマーで主にSierとかSESにおる
基本的にSEとかって呼ばれるけど実際は設計に携わってない場合が多い
JavaとかOracleとか触るけどぶっちゃけコピペで組める作りになってるからわかってなくてもだいたいで務まるってのは偉い人がそういう設計にしてるからなんやで

ちなみにいまどきでメルカリとかラインにおるのがWEBエンジニアとか名乗ってるやつらで、こいつらは基本的に設計から実装まで一通り出来るというかやる(フルスタックエンジニア)
高給取りやけど勉強が大変や
成りたかったらGoやらPythonやら勉強しなはれ
0082バン・アレン帯(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 06:17:08.39ID:h84VoaZF0
アウトプットさえ取れればいいという実装の結果、よく分からんが動いているからヨシ! という風潮に・・・
0083グレートウォール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/20(日) 06:22:27.40ID:dOfWzQ3p0
何万回ワロ
ループ終わって即停止レベルだろ
0084ヒドラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 06:28:09.48ID:HgGc/YBW0
既存の言語の決められたルールに従って文章組み合わせるプラモデルみたいなもんだろ
0085グレートウォール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/20(日) 06:40:12.98ID:dOfWzQ3p0
条件分岐とループだけで構成される頓知の世界だからな
0086シリウス(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 06:43:43.10ID:UTaPtL0l0
でも中抜き派遣で時給1200円
0088グレートウォール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/06/20(日) 06:46:51.30ID:dOfWzQ3p0
>>87
君のような二元論者ほどのゴミはおらんよ
0089ジャコビニ・チンナー彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 07:41:24.07ID:0apmceE40
>>54
いや、これ実際に動いてたシステムのコードらしいぞ
それ自体が嘘かもしれんが、少なくとも>>44が発祥ではない
0090グレートウォール(岡山県) [GB]
垢版 |
2021/06/20(日) 07:48:45.28ID:Or2Q28LO0
プログラマーじゃなくSEじゃねーの?
0091アンドロメダ銀河(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 07:49:43.63ID:I5hvNZ1R0
>>83
バカなの?5chだって毎日何万回も動いてるだろ
一度のルーチンの中で何万回としか読めないお前は間違いなく強度アスペルガー
0092アンドロメダ銀河(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 07:52:55.67ID:I5hvNZ1R0
OSだって何万回と同じこと繰り返してるし
見えるところなら画面表示、動画再生だって何万回と繰り返してる
0093ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 06:18:23.66ID:PpJcfkSF0
>>70
0.5人月稼げるやん。
会社の形態によるけどね。
0094土星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 08:59:20.94ID:wXHqli4Y0
>>73
んなわけない
0096北アメリカ星雲(東京都) [BR]
垢版 |
2021/06/21(月) 09:06:05.65ID:KCvLxKUE0
近頃はローコードやノーコードでwebアプリ開発出来るサービスも始まってるので
web開発メインのプログラマーは、オマンマの食い上げになりそうですわorz

ローコードでもスクリプト(Javascript、Ruby、Pythonなど)使ってる所なら、まだ需要あるかもだけど
ノーコードだと下手したら依頼者側だけで製作やメンテが出来てしまう。
0097熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 09:07:21.73ID:OBKfViHQ0
>>39
例えばアメリカでプログラマーって言うと日本でいうSEみたいな領域から
設計研究までやりつつ自分でプログラムまで書いていしまう職種を指す
仕様書みてそのままコーディングする職種はプログラマーとは呼ばれない
0098水星(SB-Android) [TW]
垢版 |
2021/06/21(月) 09:10:16.16ID:+zzJPe5c0
SEはプログラミングできないけど設計ができる
プログラマーは設計できないけどプログラミングできる
設計みるとプログラミングできる

よくわからんのだけど設計書ってのはクラス名やらメソッド名があって、処理内容を日本語で書いている、みたいな感じ?
0099ニュートラル・シート磁気圏尾部(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 09:11:52.87ID:cxevVy5w0
チラシの裏に書いたよく分からんフローチャートみたいなやつ
0100テチス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/21(月) 09:29:45.79ID:kcD5rHow0
>>33
アスペ
0101ポルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/21(月) 12:12:46.33ID:nVLfxtg90
>>13
建設業「丸投げしたら即営業停止処分」

の一言だけで9割近くが駆逐されてしまうIT産業と一緒にされるのは嫌だろうなあw
0102エリス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 15:19:16.70ID:36nb2cey0
>>98
プログラミングは設計と実装のことであり
SE(システムエンジニア)はただの和製英語
あとは分かるな
0104キャッツアイ星雲(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/06/21(月) 21:25:30.98ID:dHs+iHTl0
何かいいウェブサービス作って儲けたい
0106かみのけ座銀河団(香川県) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 21:52:00.45ID:TtvhERHN0
>>4
開く時クッソ重くて誰やこんなん作ったやつと恨まれるパターン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況