X



【訃報】ギタリストの寺内タケシさん死去 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:05:45.99ID:ViZRA0GA0●?2BP(2500)

2021年6月19日 16:53

 「エレキの神様」として親しまれたギタリストの寺内タケシさんが18日午後8時37分、器質性肺炎のため横浜市内の病院で死去したことが19日分かった。82歳。茨城県出身。(共同通信)
0004宇宙の晴れ上がり(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:06:36.81ID:lhC2YVjk0
80過ぎてたのか
合掌
0005テンペル・タットル彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:07:02.96ID:RCLWHzkL0
通ってた学校にコンサートしにきてたな
0006赤色矮星(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:07:28.92ID:RoLjZOCy0
神様が仏様になったの?
0007エイベル2218(茸) [GB]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:07:37.84ID:rTR+GJ4z0
デンデケデケデン♪、の?

82歳なら、もう天寿だろう
お悔やみとご冥福を
0010土星(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:08:14.38ID:4WwQX87H0
戦中に電話のコイル使ってピックアップ自作してエレキを作ったってのは本当なのだろうか?
0011宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:08:48.43ID:JfRZcrtW0
遂にか
さすがに歳だもんな
合掌

生で聞いたことあるけどいい音してたよ
漢の音
0017ニクス(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:11:20.52ID:C7g2wFtW0
寿命でしょ
0018ベラトリックス(茸) [GB]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:11:47.59ID:UypXCyj10
マジかよ…
0020イータ・カリーナ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:13:03.12ID:yskzFwJ+0
フジの深夜番組寺内ヘンドリックスの街角ギターに友達と映った事あるな
もう25年以上前か
ご冥福をお祈りします
0021クェーサー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:13:26.05ID:xN4F4b1g0
90近いかなとおもってたら
加山雄三より年下だったんだな
0022エンケラドゥス(光) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:13:55.50ID:TihBe3ac0
新コロか?
0024ニュートラル・シート磁気圏尾部(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:14:10.92ID:XtCHbgJY0
ポケモン的名前だけど知らんな

まあ無名ギタリストが死んだだけだな
0025セドナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:14:24.64ID:SYn6V9Vh0
テリー・・・ 合掌
0026百武彗星(香川県) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:14:33.30ID:vvCtnBgt0
田端義男も死んだよな
0027ベラトリックス(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:15:23.06ID:cLcyX27H0
津軽じょんがら節のレコードは家にあった
0028ニクス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:15:50.70ID:eXq1ckZt0
高校の頃芸術鑑賞会に来てて、幕上がる前に皆ギャーギャーふざけて騒いでたら幕上がるとともにエレキの演奏が。
その迫力に圧倒されふざけて騒いでた連中みな歓声に変わった。
あのパワーは何だったのだろう。
0029火星(光) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:15:58.86ID:nHiMlagJ0
自作のエレキの爆音で町を揺らした人?
0030天王星(東京都) [IE]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:16:45.50ID:qB9SfWEk0
>>5
うちもきた、芸術鑑賞会って名目で
息子も一緒だったけどそのあとクスリかなんかで捕まってた記憶
0031ネレイド(東京都) [AT]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:17:28.95ID:HUatL4rE0
寺内ヘンドリックスっていう深夜番組があってな
0034宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:18:43.68ID:JfRZcrtW0
>>31
この板は平均年齢高いからみんな見てたよ
0035白色矮星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:18:48.91ID:/kFXh8d/0
>>16
うまいなw好きだわ
0036赤色矮星(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:18:51.74ID:opK08Pk10
ギターの練習しすぎで指肉無くなって骨が見えた人かな
0039ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:21:10.78ID:/ZzTDKRw0
モズライトのギター使ってたんだっけ?
それは加山雄三だったかな
0040セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:21:20.19ID:AGKbcvMx0
人生100年は嘘だな
0041エッジワース・カイパーベルト天体(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:22:15.93ID:Ld2feJTl0
まだご存命だったのか
0043パルサー(東京都) [HU]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:23:39.44ID:e/T9OipR0
テケテケテケテケ
0047エンケラドゥス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:26:00.91ID:zUmko31O0
>>10
>>29
より大きな音が出るギターを作ろうと、電話機3台を分解してピックアップを自作。
兄のギターをエレキギターに改造した。
この時、アンプ代わりに空襲警報用のスピーカーを使ったために近所の人が防空壕に避難してしまい、
父親が憲兵に連行されてしまったという
0048ニート彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:26:23.55ID:PfA1l77W0
普通のエフェクター使えようになってから音がつまらなくなったよな
スピーカーを切りさいたりして作った荒れた音こそがこの人の音だった
0051ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:27:18.38ID:L7YjGwQQ0
不良で入れる高校が無かったから親父が高校作る程の金持ちだったな
桑名正博も金持ちの息子だったな。
0053ポラリス(大阪府) [BG]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:28:25.90ID:kbQtyUEj0
俺が寺内タケシを聞いてるのに誰も知らなくてがっかりだったよ
0055エンケラドゥス(東京都) [ES]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:30:06.55ID:tbsciTmi0
誰?知らんよ。
0059火星(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:31:30.71ID:eSzjpbei0
歌手の小金沢くんは?
0063レグルス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:32:32.80ID:m3QvmnjK0
>>47
凄え逸話だなw

ご冥福をお祈りします
0064レグルス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:33:37.64ID:m3QvmnjK0
>>56
めちゃくちゃ上手いんだよねぇ
0065かみのけ座銀河団(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:33:54.06ID:C9uq1h0V0
だよ
0066亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:34:58.06ID:g4VpGXRU0
>>8
もしかして同校
0067フォボス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:36:43.87ID:z400U4jR0
ちょっと聞きたいんだけど
ギターってスポーツみたいにピーク年齢あるの?
それともずっと弾いていれば60歳でも70歳でも
若い頃より上手くなるの?
0068海王星(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:36:51.81ID:9pkXzEUa0
たいして上手くもないのに神様とか言ってた人か
ご冥福をお祈りいたします
0070ヒアデス星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:37:47.81ID:j6dAzmoW0
ちなみに、ハンマリングやプリング使わずに
ほとんどフルピッキングというのは本当でしょうか。
0074テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:39:46.54ID:NvJbNcyR0
METALLICAに加入寸前までいった人?
0075ダークマター(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:42:29.62ID:lXFJx6Wq0
>>1
エレキギター発明したのこの人だったっけ
0076カペラ(東京都) [EG]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:43:01.69ID:GJRITYdf0
俺の高校に来た20年近く前ですら相当古臭かったからな
ブルージーンズとかエレキとか、昭和って感じで
0078ケレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:44:22.44ID:7KkuMmDb0
病気の女の子のためにチャリティーでソ連で演奏したんだよな、最近それ知ってすごい人だと思った
0081エンケラドゥス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:46:54.17ID:zUmko31O0
>>67
ベンチャーズとか若い人に代ったし
難しい曲はやらなくなったりしてる

人によるけど還暦過ぎたチャーや55歳の斉藤和義はバリバリ上手いね
チョット次元が変わるが53歳だったかな福山雅治は決して上手くは無いけど
難しいクラシックギターを真剣に勉強してる
0083ネレイド(茸) [BR]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:48:26.62ID:9JnkADoa0
寺内ヘンドリクスは見てたなあ。
合掌
0084イオ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:48:27.80ID:4V4j+T9S0
>>79
寺内タケシがずっとそうホラ吹いてきてたんだよ
アコギに電話の受話器分解して外したマイクを仕込んだエレキギターを発明したって
0086イオ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:50:18.70ID:4V4j+T9S0
>>67
スピードとテクニックは肉体的上限がある
テクニックはかなり高齢まで維持できるがスピードは30歳ぐらいが上限であとは
落ちるのみ
0087ベテルギウス(庭) [JP]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:50:59.54ID:Jop9GGMb0
高校の時に何故か文化祭?かなんかで演奏にきたんだけど、誰も知らなかった。
0088ミランダ(東京都) [ES]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:51:56.55ID:MEHoJ7pt0
中学生のころ文芸鑑賞で寺内タケシが学校に来た。訳も判らず見ていたが、教頭先生がガッツポーズしながら見ていたのが忘れられない。
0089イオ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:52:15.55ID:4V4j+T9S0
>>66
エレキギターは不良になるきっかけって多くの学校の校則で禁止されてた時代を
寺内タケシは知ってるから意識改革のために全国の学校を回って演奏してたのよ
0092パラス(兵庫県) [CL]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:53:00.80ID:ZwpCGk+B0
寺内タケシとブルーコメッツ
0094ヘール・ボップ彗星(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:53:06.27ID:RexO7RmZ0
>>66
この人、全国の高校行脚してたから
0099ニクス(宮城県) [KW]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:56:44.26ID:0cNYLe1P0
ウーロン茶で手を洗う人
0100ヘール・ボップ彗星(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:57:02.26ID:RexO7RmZ0
思想や音楽的な善し悪しは置いといて、己のポリシーをひたすら実行し続けていたのは敬意だし、これもロックの姿
0101イオ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:57:09.15ID:4V4j+T9S0
>>21
エレキの若大将で加山雄三が京南大学生役やってる時に寺内タケシは蕎麦屋の
出前小僧役やってたんだよな
0102クェーサー(東京都) [IT]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:58:01.62ID:CrGVdNdM0
日本のエレキ人気に影響与えたの?
加山雄三よりも?
0103ダークマター(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 17:59:49.74ID:lXFJx6Wq0
>>79
幼少の頃に当時の古い新聞にも載った実話だぞ
当時の新聞記事をテレビで見たことがある
子供がとんでもない発明をした的な内容の記事で。

ウィキペディアより
5歳のときから母の三味線を手本にギターを練習。より大きな音が出るギターを作ろうと、電話機3台を分解してピックアップを自作。兄のギターをエレキギターに改造した。この時、アンプ代わりに空襲警報用のスピーカーを使ったために近所の人が防空壕に避難してしまい、父親が憲兵に連行されてしまったという。
0104ケレス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:03:14.09ID:XfHxFlFh0
>>84
まあまあ、そんな怒りなさんな
日本の芸能なんてその程度だから
0105赤色矮星(東京都) [CA]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:04:58.14ID:opK08Pk10
学校で演奏に来てたわ
スターウォーズのテーマとかベンチャーズを聴いたな〜

今思えば、良く呼んでくれたよ担当先生GJだわ 合掌
0106イオ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:05:19.42ID:4V4j+T9S0
>>102
日本だとダントツに影響を与えた
もともとGSブームがあったところを支えたしエレキギターブームが世間で叩かれると
名誉挽回の活動に励んだよ
日本だけじゃなくてソ連でもエレキギターを広めてファンを増やしたしヨーロッパでも
名前が知られてる
0107アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:05:24.14ID:15vQMIgf0
ホラ吹きぽいが演奏は本物だった。ナム
0108水メーザー天体(東京都) [FR]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:06:58.55ID:oUuQTdL20
82歳なら長生きしたと思うけどレス・ポールは94歳まで生きて晩年までプレイしてたからな
0109テンペル・タットル彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:07:13.10ID:u/C2q5O30
若い頃ベース担当のいかりや氏のウッドベースのfホールに犬のウンコいれるいたずらを
したらしい。
それでいかりやはエレキベースに持ち替えたらしい。
0110ケレス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:08:03.91ID:XfHxFlFh0
>>103
誰も興味無いぞ朝鮮人ヤクザの武勇伝みたいで笑えるわ
0111アクルックス(茸) [FR]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:08:12.69ID:WPxrxzrD0
学校のイベントで見た。
歪ませないギターだから興味が薄かったが、歪ませないと誤魔化しが利かないから難しいらしいね。
0113リゲル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:10:19.48ID:7aBsWCp50
>>6
まったく違う
神様・・・天地創造の唯一絶対者
仏様・・・ゴータマブッダという1人のインド人
0115ポルックス(京都府) [GB]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:13:15.03ID:S8Ew9lB10
知的障害者施設でのチャリティーライブの締めに一言
「それでは皆さん、早く良くなって下さい。」
0118アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:14:04.35ID:EveqmpP60
ドラムはギャラが安いからギターをイジメまくったって人も
過去に存在したけど

ギタリストで上手い人が優しいのはギャラが良かったせいもあるのかね?
金持ちの生まれだし。 アールアイピー。
0120ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:14:51.78ID:+qJ+kVg60
クレージーキャッツの遺憾に存じますのギターの人か
時代考えるとかなり先進的だよねあれ
0121アクルックス(茸) [FR]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:14:52.07ID:WPxrxzrD0
>>115
ww
0125カノープス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:16:49.14ID:/kEn8udP0
まぁ、、ホラ吹きを楽しむようなところも。。エドの師匠

お疲れさん。。合掌。
0128アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:17:48.38ID:EveqmpP60
>>77
薬物と暴力ってwww

日本のクズドラマーにもそんなのいたよねwww
RIPとか言われたかね?彼は
0129イオ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:17:54.56ID:4V4j+T9S0
まあエレキギターなんて当時としてはオサレ最前線のバンドやってたけど裏じゃゴリゴリの
古い日本気質でボーヤの教育法は鉄拳制裁だしバンドメンバーの扱いは弟子感覚だし
テクニック的にはハミングバードピッキングと連続プリング以外あんまり見るところないけど
音楽以外の事業についてもしっかりと勉強して徳を積む活動してきた尊敬すべき人物だよね

テクニック的にあんま見るとこ無いって書いたけど運命より全盛期の頃のキャラバンの演奏は
ギターを弾く人はないっぺんは観る価値がある
後年は手癖でかなり適当に弾いてたからそっちは観ない方がいい
0130アクルックス(茸) [FR]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:19:43.63ID:WPxrxzrD0
バンドマンって自分達でいろいろやんなきゃいけないからすごいよな。
0132グリーゼ581c(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:20:38.15ID:k60CIGZN0
>>67
楽器全般に言えるけど、若いうちは技術に走る傾向があり、早弾きとかもできるが
年を取るとだんだん指が動かなくなってくるので早弾きは難しくなる。
その代わり味のある演奏ができるようになる。
若い頃からレコードやCDを出しているミュージシャンだと演奏が比較できる。
比較すると、若い頃の演奏が薄っぺらく感じる。
0133アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:20:38.94ID:EveqmpP60
>>119
上手いんだけどフォロワーとかコピーがいなかった様な・・・
イングヴェイはウィルリッヒロートのコピー。

寺内さんのコピーがでなかったのは
学校で受けたからだろうか。
0135海王星(石川県) [SE]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:22:26.57ID:i4gqQaNu0
人生100年時代とか言って
大体70から80でみんな死んでるよね
100歳まで20年から30年もあるじゃん
家が一件、老朽化するレベル
0136カロン(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:23:20.79ID:SwbAko1t0
>>115
根本敬の本で読んだw
0137アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:23:59.26ID:EveqmpP60
>>130
その分ギャラが高い。作曲、演奏、歌とか。

ドラムは誰でもいいけど。
0138ボイド(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:27:09.89ID:c2i+gAV20
NHKのニュースアプリでプッシュ通知してくるほどの訃報じゃねーだろ
0139アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:27:54.74ID:EveqmpP60
10歳の天才ギタリストもいるけど

生演奏で音が良くていい演奏となると
速弾き少年とは一線を画する。

この人はジェイソン・ベッカーなんかとは共通点があると思う。
0140アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:30:09.53ID:EveqmpP60
>>1
ベースの神様とかドラムの神様はいないの?
ギターは神がかったた人多いけどね
0142ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:30:38.99ID:L7YjGwQQ0
>>47
終戦が1945年
生まれたのが1939年。
無理だろ。
0143ベクルックス(福井県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:31:12.46ID:uIYJeV4c0
寺内タケシの日記のコーナー
0145アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:31:45.94ID:EveqmpP60
アマバン経験はあるけど
ホント酷かった。
何で優秀な昭和のミュージシャンはフォロワーを残さなかったのか?

寺内さんみたいな力強いピッキングは
寺内さんただ一人だった。
0146フォーマルハウト(北海道) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:32:51.00ID:eL/V6vMG0
えっ
今年の訃報で一番ショックだわ
0148レア(光) [GB]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:34:30.90ID:fJFRfOhI0
死んだ途端にこの人を追悼するミュージシャン
生きてるうちにこの人をリスペクトしてなんて一言も言ってない
そんなやつを探せ
0149ブレーンワールド(静岡県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:36:03.23ID:jrfpX+wx0
エレキ弾いてるだけで不良扱いされた時代に、先陣きってたのに
学校に呼ばれるようになるとか面白いな
0150アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:36:06.46ID:EveqmpP60
海外のミュージシャンと同等なのは
寺内さんだけだったと思う。

他のミュージシャンは国産で国内限定。
いなくても良かった。
0151冥王星(茸) [NL]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:36:07.94ID:LKV6ry1G0
>>47
それネタだから
01533K宇宙背景放射(石川県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:36:38.48ID:tsxofKiE0
>>114
これ見ると寺内タケシ思ったよりも身長大きい
160無いと思ってたけど170有りそう
いかりや長介が小さいのか?
0154アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:37:33.99ID:EveqmpP60
>>150
ちょっと低学歴過ぎた。
最近は高学歴なミュージシャンも増えてきて
センスのいい音楽にはなってきたと思う。
0155セドナ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:37:59.44ID:lhlPAp7a0
この人の話はどこまでほんとか分からんのばっか
本人曰く「ジェフベックはオレの大ファンでアルバム全部持ってる」と言っていた
0157イオ(光) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:40:58.41ID:8QJ/DYOK0
1500校を超える「学校巡礼コンサート」もライフワークに活動していた
0159ヒアデス星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:42:42.23ID:j6dAzmoW0
>>132
わかる。
自分もギター弾くし、いまだに新しいギター買ったりもするが、
クリーントーンで弾いた時の安定感が若い時に比べて圧倒的に違う。
逆に、若い頃のライブテープとかビデオ見ると、
「何焦ってんだこいつ」と歯がゆく感じる。周りが褒めてくれてても。
0161アクルックス(庭) [SA]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:44:46.15ID:WJxvT/FW0
新潟の屋外ライブに来たとき、指一本に100万円づつ保険かけてると言っていた
何曲目かで一弦を切ったけど、全然平気で最後まで弾き切っていた
じょんがら節が初演らしく熱が入ってて、モズライトのゴリゴリした凄い音にぶっとんだわ
0162ブレーンワールド(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:48:40.43ID:cMsrpq540
うちの高校にも芸術鑑賞の時間にあいざき進也を連れた
寺内武とブルージーンズが来て2時間演奏したわ
0163エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:49:27.55ID:ZbM/EhkS0
>>100 そうそう、だからか評論家とか誰もこの人にケチ着ける人いなかったな

だって最期まで50年代の米エレキスタイルを貫き続けて、世界中で死に絶えたスタイルで
クラシックとか日本民謡とかやっちゃうんだもんな
聴いてた人あんまいなかったと思うけど
0167ネレイド(東京都) [AT]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:55:11.40ID:HUatL4rE0
オールナイトニッポンもやってたな
2部だったけど
リスナー投稿のコーナーがあったんだけど、1通も来ない週があって嘆いてたのを思い出す
0168ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:55:19.34ID:LXDAb8jl0
>>22
俺はそう見ている
0169ヒアデス星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 18:59:04.10ID:j6dAzmoW0
>>165
高中さんも学生時代、寺内さんの「レッツゴーじょんがら節」だったか
アルバム一枚完コピして、周囲を驚かせたとか言ってたな。
フィンガリングが特に難しいアルバムだったそうで。
0170かに星雲(東京都) [CH]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:00:04.92ID:3HER3yS/0
ブルージーンズのバスを一時実家の空き地に停めさせてあげてた。コンサートの行き先のお土産よくもってきて楽しい人でした。合掌
0171ガニメデ(茸) [RU]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:04:39.57ID:yYuMBn2Y0
無酸素銅の開発に参加して、限りなく金に近いケーブルを作ったと自慢してましたな。
マルチケーブルが、ショッキングピンクで、あり得ない程柔らかかった。
0174ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:19:22.53ID:zCAx1TKR0
寺西勘太郎の人??

寺西オサムさん?ルビーモレノの指輪?

曇り硝子♪なんとかいう人??
0176タイタン(福島県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:26:14.01ID:ps3KQ4510
おれの高校に演奏しに来た。ただおれの時代はパンクとかのバンドブームだったからシラケてたな(;´д`)
0177テチス(大阪府) [VN]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:28:13.08ID:BRYlaCQn0
エレキの若大将でも観るか
0178アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:30:15.98ID:15vQMIgf0
唯一無二だったな。単音カッティングで弦しばき倒すのは
0180レア(栄光への開拓地) [IT]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:33:54.66ID:1Wu9j4gO0
マジか...ご冥福を
0181黒体放射(京都府) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:34:37.69ID:kSu0d7j30
まじかー
ご冥福
0183子持ち銀河(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:37:00.71ID:PzkAnunWO
ブルージーンズは内田裕也がボーカルにいたこともあったんだよな
その時代には加瀬邦彦も在籍してた
0185火星(愛媛県) [IL]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:44:05.93ID:cd526tIV0
確かに上手いんだろうけど上手いだけなんだよな
0189カロン(コロン諸島) [CZ]
垢版 |
2021/06/19(土) 19:51:27.24ID:Kp7PrNRXO
昔中古レコード屋に行くとこの人のアルバムが必ずあったな
とにかく70年代はアルバム出しまくってた
内容は似たようなのばかりだけど
0191デネブ・カイトス(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:07:29.05ID:zvZ+k6ws0
まじかよ
ご冥福をお祈りします
知らんひとやけど
01973K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:30:04.30ID:MLM78fd/0
>>114
寺さんは若い頃のボブ・ディランに似ているな
長さんは昔から老けているw
0200プレセペ星団(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:34.76ID:d27M1h/50
>>67
アランホールズワースは衰えなかったな
アランホールズワースの場合、UKとかに居た若い頃はまだテクニック的にピークじゃない
40才くらいでピークに達して最期までそれを維持した感じか
0201デネボラ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:36:52.63ID:9PNZT4Iq0
寺内タケシさん高校のとききてくれたわ
それをついきのう思い出していたところだった。
まさかお亡くなりになるとは
0202太陽(埼玉県) [ID]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:39:24.36ID:pvR2SxrG0
寺内ヘンドリックスと同時期にやってた
レッドツェッペリン再結成委員会ての憶えてる奴おる?
イタコにボンゾ呼ばせたり
尺八の有名奏者にブラックドック演奏させたり
中学の吹奏楽部に依頼してオーケストラ演奏させたり
こっちもめちゃくちゃ好きな番組だった
0204白色矮星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:43:11.69ID:l3mZHvM40
ペンタトニックで押しまくれば誰でもノーキーや寺内になった気分になれた
0207白色矮星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 20:47:40.75ID:l3mZHvM40
若大将に弾き方を教えてもらうんだよな

これがビブラートアーム とか
0213金星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 21:03:30.49ID:UjgZPQi10
高3の芸術鑑賞会で観たわ
不登校気味だったんだがどうしても来いと担任に言われて 音楽は好きだったが聞いたことないおっさんのギター演奏なんて…って思ってたが演奏始まったらもう釘付けだったわ ホント凄かった
ご冥福をお祈りします
0214ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 21:07:44.43ID:LXDAb8jl0
>>200
アランホールズワースて指は大して動いているように見えないのに
音の方はものすごい音数で驚いた覚えがある
0215はくちょう座X-1(茨城県) [KR]
垢版 |
2021/06/19(土) 21:08:22.71ID:SLUKeK7b0
エレキで感電死して死んでたはずでは?
0220アークトゥルス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/19(土) 21:24:41.49ID:9g06IxwI0
ハイスクールコンサート見れた人、結構いるんだな。うらやましい。
エレキの社会認知広めるために自腹でやってたんだっけ。
0223馬頭星雲(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/06/19(土) 22:00:04.88ID:+X7du7Lc0
>>140
ドラムはスティーブガッド
0224水メーザー天体(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/06/19(土) 22:04:38.03ID:MGxUTjwz0
誰だよ キコルーレイロより上手いのか?
0226リゲル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 22:30:38.59ID:Utq7XjU/0
同じギター弾きとしてご冥福をお祈りします。
0229海王星(北海道) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 23:01:48.69ID:OZxIfU3h0
マジかー 高校の時来てくれてライブしてくれたわ
0230ヒドラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 23:03:25.76ID:7EtdumsO0
なんか最近までブルージーンズのトレーラーをたまに見かけた気がしたが考えてみたら10年位前かも
結構ショック
0231子持ち銀河(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/06/19(土) 23:11:15.01ID:PzkAnunWO
10年前震災直後に被災地の学校でコンサートしたのテレビでやってたな
地上波にめったに出ない寺内にしては珍しい映像だった
0235ビッグクランチ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 00:52:35.56ID:mcS0s4Et0
ジェフ・ベックが「一番尊敬するのはテラウチだ」と言ったとかサンタナが来日時にサインを貰いに来たというのは有名な話
0237ビッグクランチ(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 00:54:10.00ID:mcS0s4Et0
動画探したけど比較的最近のばかりで60年代のは全然無いんだな
0240パラス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/06/20(日) 03:32:14.35ID:heabiiCy0
世界三大ギタリスト
チェット
レス
寺内

ホントかよ
0243カロン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/06/20(日) 07:08:34.52ID:hmepBi+Y0
バタやんは?
と思ったら
とっくに亡くなってた。
0249ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 08:55:30.74ID:6WDYfqOo0
アーティストに格付けする行為が資本主義的であって、間違いなのである。
0251レア(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 09:03:40.49ID:vimjFAN50
なんでお前ら知ってるんだよ
老人ホームかよ
0252アケルナル(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/06/20(日) 09:11:53.72ID:fnXnRovw0
消されたか
0254レア(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 09:36:04.05ID:vimjFAN50
>>253
三浦春馬知らない老人にマウントとられてもう笑うしかない
0256ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/20(日) 09:59:49.34ID:6WDYfqOo0
エレキギターやってた人なら知ってる
0260ディオネ(茸) [DE]
垢版 |
2021/06/20(日) 10:45:39.54ID:/viPOrxK0
うちの高校来た時は妙な空気になってたな
なんで呼んだ的な
0262ダークマター(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/20(日) 13:12:38.85ID:XGLo8k2y0
一度だけオールナイトニッポンやったよね。
あれはなんでやったんだろ?
ゲストで人間椅子が出てきて、針の山をスタジオライブだか音源かけてた。
寺内たけしもほめてた。
02643K宇宙背景放射(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/06/20(日) 23:44:19.35ID:MwneQGqA0
ジェフ・ベックが絶賛したという「モーニン」
寺内の超絶技巧なプレイに比べてバックバンドの酷いこと…
これはジミ・ヘンドリックスも同様
https://youtu.be/7DL1kqQmxac
0266ミマス(広島県) [AU]
垢版 |
2021/06/21(月) 02:44:19.13ID:J4Ev80qy0
今でも、エレキやドラムは、難聴製造機
耳栓して練習したり、ライブ行ったりしないと
今は平均寿命が長いから、あとで後悔する。
0268ジュノー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/06/21(月) 03:32:04.05ID:irb3vez00
>>266
根本的に各種ライヴやイベントは音量が異常にデカすぎる
音楽好きだけどライヴはほとんど行かないわ
0269アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 13:47:25.29ID:GCRQKNVy0
有名ドラマーが有名ミュージシャンを殺意があるレベルで
殴り指を折ろうとした?とか事実なんだろうか?
女性アイドルにスカトロをさせたり、食べさせたりという
噂も聞いた事がある。
クラシック音楽業界と違ってコンプレックスの塊で
ヤクザ化している様だ。寺内さんが
テレビとかあまり出なかったのはそのせいだろう。
ちゃんとした人だからな。ダウンタウンに罵られ、詰られてまでテレビ以下省略
0270アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 13:50:42.01ID:GCRQKNVy0
他のメンバーには恋人がいたので
相手にされなかったん?
0271アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 13:52:18.92ID:GCRQKNVy0
>>270

6/20(日) 09:03:30.88ID:OeCMBLIv0

いかりや長介と親友だった
0272デネブ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/06/21(月) 14:09:55.58ID:jtYkWqpA0
寺内貫太郎といい続くなぁ
0273土星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/06/21(月) 16:38:30.58ID:Zy5OB4Jy0
そもそも寺内はドリフターズにいた
昭和30年代頃はバンドはメンバーがコロコロ代わって当たり前という時代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況