X



福沢諭吉に代わる新一万円札の肖像さんwwwwnwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002レグルス(東京都) [CN]垢版2021/06/13(日) 13:21:08.34ID:4XnaQG330
冴えないオヤジ
0007リゲル(大阪府) [US]垢版2021/06/13(日) 13:22:32.50ID:aANZf/Iz0
毛沢東
0008フォボス(東京都) [JP]垢版2021/06/13(日) 13:22:41.43ID:hQ53YEuc0
平泉成
0009ニクス(東京都) [KR]垢版2021/06/13(日) 13:22:50.27ID:gv/brtoO0
皮肉が効いてていいんだよな
井上馨の舎弟で金儲けの権化だろ こいつ
0014環状星雲(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 13:24:04.59ID:aSYENLVP0
>>7
www
0017赤色超巨星(東京都) [US]垢版2021/06/13(日) 13:25:27.19ID:mBxuMtzB0
人選が新しすぎだよ
聖徳太子に戻してくれ
せめて家康、信長、秀吉でいいだろ
0019環状星雲(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 13:27:19.77ID:aSYENLVP0
1万円中田英寿
5000円イチロー
1000円は任せた
0023レア(岩手県) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 13:30:02.71ID:13fCgmcB0
今回は揃って太ましいな
0024チタニア(埼玉県) [US]垢版2021/06/13(日) 13:30:06.52ID:cYgMEZxJ0
>>19
内村航平、錦織圭、北島康介、清水宏保、羽生結弦、高橋尚子、野口みずき、荒川静香
あたりから好きなものを
0025レグルス(兵庫県) [GB]垢版2021/06/13(日) 13:30:11.37ID:z1uDlLHZ0
小堺一機
0026赤色超巨星(コロン諸島) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 13:30:12.74ID:AYB9RImgO
イルミナティの犬
0028水星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 13:30:45.31ID:tPQbTiq60
>>17
●生前の信長に最も近い肖像画

織田信長の肖像について、従来は緑色の服装の肖像画(長興寺蔵)がポピュラーで教科書にも載ってきたが
近年の真面目な歴史研究の書籍ではこちらの肖像画(大徳寺蔵)が採用されてきている
http://www.shouzou.com/mag/p/daitokuji700px.jpg
https://star.ap.teacup.com/tensi/timg/middle_1308435680.gif

この肖像画は生前の信長に面会した絵師の狩野永徳本人が制作したもので緑色の肖像より写実性に優れ、
信長は丸顔ではなく痩せた面長な顔であったことが伺える。
有名な緑色の肖像画は永徳が安土に赴く間実家の留守を預かった弟・元秀が(大徳寺蔵)を模写して描いたものと考えられ、
他に残る複数の肖像画もやはり(大徳寺蔵)やその模写を基に描かれたとされる。
0029ベガ(愛知県) [ヌコ]垢版2021/06/13(日) 13:31:01.82ID:g9PrQDG10
数字のデザインがおかしすぎるけど何これ
中国風にしたの?麻生は一体何が死体の
0032環状星雲(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 13:32:09.70ID:aSYENLVP0
>>24
男女平等の観点から1000円は高橋尚子だな
0033火星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 13:33:16.91ID:OM1VejGv0
アニメキャラでいいw
0036エンケラドゥス(滋賀県) [KR]垢版2021/06/13(日) 13:34:16.36ID:u+H/zYbd0
マジでこれになんの?
フォントといいレイアウトといいクソダサいんだが
0037環状星雲(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 13:34:18.64ID:aSYENLVP0
>>31
阪じゃなくて坂というあたり、自分インテリやな?
IP高いんとちゃうか
0039グリーゼ581c(東京都) [CN]垢版2021/06/13(日) 13:36:24.40ID:OEWNshe+0
ネトウヨのワイ「一万円は昭和天皇陛下、5千円は上皇陛下、千円は今上陛下でええやろ」
0043金星(北海道) [US]垢版2021/06/13(日) 13:37:52.60ID:7N8fmKve0
1000円と10000円の1のフォント違うのをマジでどうにかしろ 
0044アルファ・ケンタウリ(群馬県) [US]垢版2021/06/13(日) 13:38:00.01ID:x89ChHYZ0
女狂いだった渋沢栄一こんな奴が日本国の札だってよ
0045アクルックス(新潟県) [DE]垢版2021/06/13(日) 13:38:10.29ID:OEcubnfZ0
絵柄とかどうでもいいから好きにしてくれ
0046木星(北海道) [US]垢版2021/06/13(日) 13:38:23.81ID:7xmlGINU0
吉沢亮でいいだろう
0049バーナードループ(光) [US]垢版2021/06/13(日) 13:40:03.87ID:2f2ZVUM70
まじまじと札の絵柄眺める事なんてないからなんでもいいわw仮に今持ってるのが小島よしおにされてても気付かない
0051環状星雲(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 13:40:45.99ID:aSYENLVP0
出来たら美少女キャラの方が持っててお得感がある
0052ケレス(鳥取県) [NL]垢版2021/06/13(日) 13:41:19.59ID:E8MAxh+M0
野口英世も実際の評判はアレだから
品行方正が条件って事でも無いらしい
0053ケレス(広島県) [ES]垢版2021/06/13(日) 13:41:35.30ID:THKJVHFK0
ジャップ ジャップ ジャップ
0054デネブ・カイトス(三重県) [FI]垢版2021/06/13(日) 13:42:22.63ID:a3zht97+0
たぶんこの札が発行されても諭吉○枚って言うと思う
0057はくちょう座X-1(東京都) [RO]垢版2021/06/13(日) 13:45:00.66ID:VF0g3s0Q0
人選は置いといて、もう少し札全体のデザインどうにかならんかったのか
何かおもちゃみたい
0058ボイド(光) [KR]垢版2021/06/13(日) 13:45:27.87ID:7z9PpFpt0
聖徳太子に戻せよ
何代か続いてたんだし
0061デネボラ(東京都) [CN]垢版2021/06/13(日) 13:49:02.71ID:NFTLzz4l0
南米かどっかのお札みたい
0064ネレイド(埼玉県) [US]垢版2021/06/13(日) 13:51:09.35ID:ZSAiqY5w0
>>1
漢数字を中央にしろよなあ
0065デネボラ(東京都) [CN]垢版2021/06/13(日) 13:51:24.71ID:NFTLzz4l0
高杉晋作とか、勝海舟とか、山岡鉄舟とかでいいのに
0066エイベル2218(神奈川県) [EU]垢版2021/06/13(日) 13:51:52.82ID:LpkR1bDp0
温水じゃん
0067ミマス(東京都) [KR]垢版2021/06/13(日) 13:52:22.87ID:WFq+pyMY0
外人受けを狙ってるようなデザイン
0068赤色矮星(佐賀県) [EU]垢版2021/06/13(日) 13:52:44.43ID:HappPgUD0
おもちゃ銀行発行かな?
0071アルビレオ(東京都) [BR]垢版2021/06/13(日) 13:53:47.95ID:gkAbT6/O0
昔のお札で楠木正成があったけど、あれは格好良かった。
甲冑武者のやつ。
0074デネボラ(SB-iPhone) [US]垢版2021/06/13(日) 13:55:41.43ID:HRZMv8n20
わざとダサすぎる作りにしてキャッシュレスに移行させようという魂胆と見た
0078冥王星(茸) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 13:57:31.02ID:hL7b8W1M0
今回の3人は功績的に文句無いな
津田梅子はポリコレ配慮が見え隠れするけど見劣りはない
今の先物相場破産者樋口一葉とか借金踏み倒し王野口英世とかの方が合わない
0079地球(東京都) [US]垢版2021/06/13(日) 13:58:16.38ID:oavZmoxl0
>>1
数字のデザインよりも
ゼロの数、桁を見やすくしたのはわかる
0085ダークマター(兵庫県) [NO]垢版2021/06/13(日) 14:04:22.11ID:8xrvdaHG0
>>52
諭吉も天は天の上に〜とかいう格言だけ有名だけど娘が連れてきた彼氏にどこの百姓だ身の程わきまえろとか言った差別主義者だけどなw
0086カロン(神奈川県) [US]垢版2021/06/13(日) 14:06:44.62ID:yUNSO14h0
今時、紙幣や硬貨なんてどうでも良いだろ
ジジババだけやで使ってるの
0087宇宙定数(東京都) [US]垢版2021/06/13(日) 14:07:38.37ID:bxdi47Dh0
五千円札の人物は誰なんだろうと思って検索したら津田梅子っていうんだな

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43505090Z00C19A4MM8000/
>「平成」から「令和」への改元機運を盛り上げる。自動販売機などの関連需要が生まれるため、景気刺激の効果もありそうだ。

改元に伴う増税イベント
0094宇宙定数(東京都) [US]垢版2021/06/13(日) 14:26:48.42ID:bxdi47Dh0
千円札の図柄は北里柴三郎→北里大学を設立
5千円札は津田梅子→津田塾大学を設立
1万円札は渋沢栄一→森有礼と共に商法講習所(現在の一橋大学)、大倉喜八郎と共に大倉商業学校(現在の東京経済大学)、学校法人国士舘、同志社大学を設立
0097赤色矮星(埼玉県) [US]垢版2021/06/13(日) 14:30:18.52ID:Lc8STw5B0
肖像はともかく数字きフォントがだせえな
0100ベガ(東京都) [CA]垢版2021/06/13(日) 14:45:33.47ID:R/deQSe+0
なんかふくよかな人ばかりに…
0102ベガ(東京都) [CA]垢版2021/06/13(日) 14:46:52.97ID:R/deQSe+0
諭吉と聖徳さまに並べないわなあ
0103ベガ(東京都) [CA]垢版2021/06/13(日) 14:47:16.98ID:R/deQSe+0
>>101
よくみたらすごい笑顔でわろた
0106赤色矮星(三重県) [JP]垢版2021/06/13(日) 14:48:26.56ID:qicpz+Bc0
小堺一機は千円が妥当だろ
0107プレセペ星団(京都府) [CN]垢版2021/06/13(日) 14:49:07.71ID:Kk1giDLS0
ブッサ
0108セドナ(岩手県) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 14:49:48.73ID:/g8Z98HF0
完成品で竹中平蔵に変わってても気づかなさそう
0109プレセペ星団(京都府) [CN]垢版2021/06/13(日) 14:50:38.30ID:Kk1giDLS0
極力キャッシュレスにするわ
0110赤色矮星(徳島県) [US]垢版2021/06/13(日) 14:50:44.09ID:ZIA+U6tp0
絵柄はまあ、おいおい気にならなくなるだろうが
数字のフォントがマジ気にいらない
0111木星(兵庫県) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 14:50:49.05ID:AItc47Q20
2024年から発行される新紙幣

一万円札
脱亜入欧論の福沢諭吉
→中国の孔子の儒教を推して「論語と算盤」を書いた渋沢栄一

千円札
ロックフェラー財団の感染症研究者である野口英世(プロビデンスの目の透かし絵)
→欧米に人種差別されてノーベル賞受賞できなかった感染症研究者である北里柴三郎

ヒント
朝鮮人民共和国を建国したのは日本
中国共産党創設メンバーは早稲田大学卒業生
0117グレートウォール(神奈川県) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 14:56:38.11ID:Xk/IWu2A0
東南アジアの発展途上国やん
0118チタニア(東京都) [JP]垢版2021/06/13(日) 14:57:45.36ID:W7JoQafj0
>>90
勝海舟
山岡鉄舟
土方歳三
桂小五郎
松平容保
0120ダークマター(東京都) [SG]垢版2021/06/13(日) 14:59:57.25ID:nUDIgpcn0
吉田茂
田中角栄
小泉純一郎
安倍晋三

この辺の人をお札にすればいいのにね
0121ダイモス(東京都) [DE]垢版2021/06/13(日) 15:00:29.65ID:TmWCWIWh0
途上国感が溢れ出てる
0123大マゼラン雲(ジパング) [US]垢版2021/06/13(日) 15:01:46.76ID:eijdVBWk0
むしろなんで諭吉なんぞ今までやってたんだろ感
こいつが何やったかなんて知ってるやつ少ないんちゃうか、大河もやってたけど
0125水星(埼玉県) [IT]垢版2021/06/13(日) 15:07:39.98ID:n/Gt5msq0
和服は5000円札だけで
1万円札と1000円札はスーツ…
日本の紙幣なんだからもっと日本に拘ろうや
卑弥呼とか義経のような伝説の英雄とかじゃあかんのか?
0126タイタン(庭) [US]垢版2021/06/13(日) 15:09:39.11ID:eirLLmpJ0
だんだん安っぽくなっていくな
聖徳太子から諭吉に変わるときもガッカリしたが
0131ベガ(埼玉県) [FR]垢版2021/06/13(日) 15:18:01.25ID:yAxX3GLe0
こいつのスレッド非表示にできないかな?
0133ダイモス(神奈川県) [TW]垢版2021/06/13(日) 15:30:42.66ID:FKYYChqP0
>>28人間生食する日本国銀行券になるのだがな
0137馬頭星雲(茸) [US]垢版2021/06/13(日) 15:41:41.86ID:UY14wZ/70
毛沢東やん(´・ω・`)
0138エンケラドゥス(滋賀県) [KR]垢版2021/06/13(日) 15:47:50.19ID:u+H/zYbd0
>>85
んなことを現代の価値観で語られてもw
0139アルデバラン(山口県) [NL]垢版2021/06/13(日) 15:48:07.47ID:4GFcGEdl0
2000円札は完全に忘れられて、もう記念紙幣扱いだな
0141冥王星(大阪府) [FR]垢版2021/06/13(日) 15:49:16.44ID:Xh0rt/8Z0
なんか全体のデザインが中国っぽい
0145ヒドラ(鹿児島県) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 15:58:39.31ID:Fr2S8wc90
>>11
同意。神奈川沖浪裏も良いな。
0149ディオネ(大阪府) [US]垢版2021/06/13(日) 16:10:49.10ID:R91hTGBZ0
東條英機 アドルフ・ヒトラー ベニート・ムッソリーニにしよう
0151ポルックス(東京都) [CN]垢版2021/06/13(日) 16:15:18.85ID:wxU8sfEh0
>>1
発展途上国の紙幣の様に感じてしまうんだが
0152黒体放射(京都府) [BR]垢版2021/06/13(日) 16:19:14.77ID:EeNGn+Ro0
武将系はそれと敵対して負けた地域が怒るから駄目
文句の少ない文化系か科学系にしかできない
0154ヘール・ボップ彗星(茸) [US]垢版2021/06/13(日) 16:22:15.33ID:UinlQr0P0
もう少しマトモなデザイナーいなかったのかね?
東京オリンピックの表彰台のコスチュームもだけど
0156ミランダ(東京都) [US]垢版2021/06/13(日) 16:27:49.73ID:416nvx0q0
渋沢栄一を推してるのは誰なんだよ
偉人には違いないが一般受けしないんだから諦めてくれ
0159水メーザー天体(ジパング) [US]垢版2021/06/13(日) 16:41:50.57ID:NvZ8Ab+z0
高橋是清頼む
0163黒体放射(東京都) [US]垢版2021/06/13(日) 17:17:55.38ID:FME2jsqx0
柴三郎先生はご利益ありそうね
0165スピカ(千葉県) [US]垢版2021/06/13(日) 17:38:07.74ID:DV3tB3Ub0
>>27
単純に番号の枯渇
あと券売機とか自販機の新札対応需要で経済効果もある
0167カストル(愛知県) [GB]垢版2021/06/13(日) 17:58:55.20ID:wqQaSBt40
これウォンだろ
0168宇宙定数(神奈川県) [SG]垢版2021/06/13(日) 18:06:41.86ID:vABFrDCj0
いや
諭吉になりますって時も(´Д` )ハァ?ってなったし
聖徳太子よりスゲェ格下じゃんみたいな

慣れるよ
0169赤色矮星(大阪府) [CR]垢版2021/06/13(日) 18:18:45.41ID:RP2Kcs0v0
>>1
こんなダセー現金より
PayPayとICOCAで全て払えるようになって欲しい
0171赤色矮星(大阪府) [CR]垢版2021/06/13(日) 18:24:27.82ID:RP2Kcs0v0
>>168
わかるわ
神功皇后から菅原道真になった時も格が下がったって思ったしな
0173ミザール(岩手県) [CN]垢版2021/06/13(日) 18:37:02.95ID:th+dUyX00
こんな写真みたいなグラフィックになるの?
0176ミザール(千葉県) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 18:47:23.50ID:kxTxpOE90
吉沢亮なら良かったのか?
0179青色超巨星(新潟県) [US]垢版2021/06/13(日) 19:11:02.00ID:c/8JU6Vt0
絵の解像度(?)が良すぎてコラにしか見えない
0180リゲル(やわらか銀行) [KR]垢版2021/06/13(日) 19:15:09.07ID:hgJ93VZK0
有名な波の絵!(富士山です)
0182ベラトリックス(東京都) [PL]垢版2021/06/13(日) 19:17:29.45ID:lpkW7EiZ0
The grand old man
0184ベラトリックス(庭) [US]垢版2021/06/13(日) 19:18:59.75ID:yG07HI9Q0
ダメな札はずっとダメだよ
今のも野口英世は悪いけど夏目漱石に戻せと思うし
樋口一葉の5,000円は4,500円分くらいの価値しかない気がする
万札崩すとあっという間に財布から逃げる
聖徳太子と諭吉は10,000円以上使える気がする
0185ミランダ(SB-Android) [US]垢版2021/06/13(日) 19:23:47.05ID:/QwYEUpQ0
俺は良いと思う
紙幣デザインなんかにダサいという観点は無いからな
使いやすく、偽造し難ければ良い
0187天王星(大阪府) [DE]垢版2021/06/13(日) 19:28:49.49ID:gA9kge/30
諭吉以外認めん
0188アリエル(茸) [ニダ]垢版2021/06/13(日) 19:33:24.17ID:l40ZrM6D0
諭吉続投でよかったやん…
0189シリウス(埼玉県) [EU]垢版2021/06/13(日) 19:34:05.87ID:Suy9ncY60
もっと女傑みたいなの採用出来ないのかな。
持統天皇とか北条政子とか。
0191カリスト(東京都) [MY]垢版2021/06/13(日) 19:35:27.58ID:WLKLEcyJ0
この時代に紙のお札って古すぎるわwww
0192イータ・カリーナ(茸) [US]垢版2021/06/13(日) 19:38:32.36ID:BiYhGvQN0
>>1
お化けが出て来そうな雰囲気
0193オリオン大星雲(新潟県) [US]垢版2021/06/13(日) 19:40:27.37ID:Wjsfj+j60
なんかできの悪いコラっぽいw
0194アルゴル(光) [US]垢版2021/06/13(日) 19:42:16.33ID:WJxYOC6y0
もう万札は天皇でいいよ
死んだら新札で
0197プレアデス星団(静岡県) [US]垢版2021/06/13(日) 19:46:54.58ID:0e6fz41z0
出回っている札の金額が日本は異常に多いそうだね
怪しい
0199水星(SB-iPhone) [CN]垢版2021/06/13(日) 19:52:49.29ID:iY9SBmLQ0
卑弥呼とかにしようぜ
諭吉さんは良かったけど他のはちょっと
0200カストル(東京都) [US]垢版2021/06/13(日) 19:53:14.41ID:Q/yyztPs0
渋沢栄一の肖像は吉沢亮でいいよ
若い人も現金を持ち歩くようになってくれるさ
それにしても、まぁわざとさえない容貌(控えめな表現)の人を選んだとしか思えんなぁ
0203ベスタ(東京都) [EU]垢版2021/06/13(日) 20:29:42.49ID:+HyzsV/g0
数字が安っぽいんだよなあ
0205赤色超巨星(大阪府) [US]垢版2021/06/13(日) 20:42:13.99ID:x7pvEiwB0
渋沢栄一って突然ドバーっと本やらネットやらで言われだしたのはびっくりした
0216ジャコビニ・チンナー彗星(岡山県) [US]垢版2021/06/14(月) 06:11:16.87ID:lAbUa6vo0
昭和以前のお札ですって言われても違和感が無いな
イマイチセンスが足りない
0224ミザール(茨城県) [JP]垢版2021/06/14(月) 16:22:46.85ID:Ebuutqum0
>>128ちょそいつ都内で有名なサクラ野郎じゃんw
年中同じ服着てて汚臭が酷いガチ乞食w
0226バン・アレン帯(茸) [EU]垢版2021/06/15(火) 00:15:55.92ID:qwBry5lt0
サクラスロット打ちの登山家さんは爪の色からして千円札のほうが似合うな😎
0230ハレー彗星(茸) [US]垢版2021/06/15(火) 12:33:15.64ID:BTwb3YSO0
>>229
これが都内でガチ悪名なスロプー登山家の素顔
42歳で無職どーてー、あたおか、異臭放ちまくり、ツイッター上で赤ちゃん言葉多用、嘘付きまくりの詐欺紛いのこどおじ。
0231アクルックス(東京都) [US]垢版2021/06/15(火) 12:46:23.10ID:zXcVmgV50
🐷
0233アークトゥルス(静岡県) [US]垢版2021/06/15(火) 12:48:53.94ID:hqxoTSHH0
>>227

ミッドナイトスワンの女装した草なぎ君とか。。。
0236宇宙の晴れ上がり(大阪府) [DE]垢版2021/06/15(火) 13:25:06.67ID:7sNBjhjj0
いやホント、全体的に和なのに
なんで数字だけちょっとポップなゴシックなんだよ

こんなもんうちのデザイナーが上げてきたらやり直しさせるわ
0238アルデバラン(東京都) [CN]垢版2021/06/15(火) 13:47:24.53ID:YdAVwO6L0
ついでだ。
一万円→宇多田ヒカル
五千円→マルコス
千円→フワちゃん
で手を打つ。
0239カノープス(東京都) [CN]垢版2021/06/15(火) 13:48:53.97ID:d/1vDqzu0
聖徳太子のお札が見栄え的にも1番良かったな。

これからは明治以降の人間の肖像を止めるべきだと思うよ。
0242ニクス(岩手県) [ヌコ]垢版2021/06/15(火) 19:49:33.14ID:/qNOj8sZ0
>>1
みんな小金持ちとか成上りとか小役人みたいな感じが否めない。
福沢諭吉は最初は前に聖徳太子がいたので不安があったがすぐ慣れた。
新しく印刷される人物もそうあってほしい。
0243ニクス(岩手県) [ヌコ]垢版2021/06/15(火) 19:55:12.55ID:/qNOj8sZ0
>>93
歴史の偉人達を引きずり出して狂ったように勉強したい時それが今なんだ、みたいな書き出しでインパクトある宣伝文句だっけ?
0244ニクス(岩手県) [ヌコ]垢版2021/06/15(火) 20:04:07.26ID:/qNOj8sZ0
>>115
マシだな、幕府が無くなって色んな企業を起こして近代日本に繋がる基礎を打ち立て、一方では徳川慶喜の名誉をまもった忠臣。
しかし、ポリコレてきにはあちこちに愛人を囲ったのでアウト。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況