X



【悲報】豊臣秀吉「身分が卑しいことがバレたら困る」弟の秀長以外の兄弟を皆殺しにしてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013K宇宙背景放射(東京都) [EU]垢版2021/06/12(土) 01:53:42.06ID:MNzHhipA0?2BP(1500)

 豊臣秀吉といえば、弟の秀長などが有名であるが、知られざる兄弟姉妹が突然姿をあらわしたことがある。秀吉はどのように対処したのだろうか。

■伊勢からやって来た兄弟
 秀吉の兄弟姉妹については、以下に示す興味深い史料がある(フロイス『日本史』第12章より)。

1人の若者が、いずれも美々しく豪華な衣裳をまとった2、30人の身分の高い武士を従えて、大坂の政庁(大坂城)に現れるという出来事があった。
この若者は伊勢の国から来たのであり、関白(秀吉)の実の兄弟と自称し、同人を知る多くの人がそれを確信していた。

 時期は、秀吉が関白に就任した翌々年の天正15年(1587)のことだ(秀吉は51歳)。
この若者に関しては他に史料がないものの、秀吉と兄弟であることを周囲の人々が確信していたとの記述は、興味深い。

秀吉は実の兄弟と称する若者に対して、いかなる対応をしたのだろうか。

関白(秀吉)は、傲慢、尊大、否それ以上の軽蔑の念をこめて、自らの母(大政所)に対し、かの人物を息子として知っているかどうか、そして息子として認めるかどうかと問い質した。
彼女(大政所)はその男を息子として認知することを恥じたので、デウスに対する恐れも抱かず、正義のなんたるやも知らぬ身とて、
苛酷にも彼の申し立てを否定し、人非人的に、そのような者を生んだ覚えはないと言い渡した。

若者が秀吉と面会した際に、何らかの身分的な保証を求めた可能性がある。秀吉があえて母・大政所に若者のことを問うたのは、当然「知らない」と言わせるためだったに違いない。

 大政所も秀吉との暗黙の了解のうちに、「若者のことを知らない」と答えた。大政所も後ろめたいところがあり、何かと不都合なことがあったのであろう。

https://news.yahoo.co.jp/byline/watanabedaimon/20201110-00207204/
続く
00023K宇宙背景放射(東京都) [EU]垢版2021/06/12(土) 01:54:52.39ID:MNzHhipA0?2BP(1500)

母・大政所が知らないとなれば、若者は権力者・秀吉に嘘をついたので、苛酷な運命が待ち受けていた。続けて、同史料を引用しよう。

その言葉(大政所が知らないと言ったこと)を言い終えるか終えないうちに、件の若者は従者ともども捕縛され、関白(秀吉)の面前で斬首され、それらの首は棒に刺され、
都への街道筋に曝された。
このように関白(秀吉)は己の肉親者や血族の者すら(己に不都合とあれば)許しはしなかったのである。

 母の大政所には、3回以上の結婚歴があったといわれている。
貧しい大政所が生活を維持するためには、仕方がなかったのだろう。
大政所は不特定な男性と関係を持ったのは確実で、当時としては珍しいことでなかったのかもしれない。

無残な最期を遂げたのは、この若者だけではなかった。次に、史料を挙げておこう(フロイス『日本史』第12章より)。

その(若者が殺されてから)後3、4ヵ月を経、関白(秀吉)は、尾張の国に他に(自分の)姉妹がいて、貧しい農民であるらしいことを耳にした。
そこで彼は己の血統が賤しいことを打ち消そうとし、姉妹として認め(それ相応の)待遇をするからと言い、当人が望みもせぬのに彼女を都へ召喚するように命じた。

 「己の血統が賤しいことを打ち消そう」としたとあるのは、血のつながりのない兄弟姉妹を根絶やしにすることを意味する。秀吉は自分の知らないところで、血縁者を名乗る人物を消したかったのだ。

さらに話は続く。

その哀れな女は、使者の悪意と欺瞞に気が付かず、天からの良運と幸福が授けられたものと思いこみ、できるだけの準備をし、幾人かの身内の婦人たちに伴われて(都に)出向いた。
(しかるに)その姉妹は、入京するやいなやただちに捕縛され、他の婦人たちもことごとく無惨にも斬首されてしまった。

 この姉妹はあまり気乗りがしなかったようであるが、最終的には使者の甘言にそそのかされたようである。
秀吉に会うためにふさわしい服装を整え、来るべき輝かしい未来を信じて入洛したのであった。
しかし、結果は史料にあるとおり、無残なものであった。おそらく首は晒しものにされたに違いない。

 秀吉といえば、明るくひょうきんなイメージがあるが、実は大変残酷で怖い男だったようだ。

>>1
0003ベテルギウス(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 01:56:33.53ID:bN6j1E9q0
37564だけ?
0004グレートウォール(富山県) [US]垢版2021/06/12(土) 01:56:35.97ID:joo98i4N0
有名になったら知らない親戚が増えるらしいね
0005冥王星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 01:58:19.88ID:Rg9CNvVJ0
朝日はどうした
0006黒体放射(ジパング) [US]垢版2021/06/12(土) 01:58:26.41ID:JUAAvSBU0
そのおっかあも大概だったろ
0007アルゴル(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 01:59:47.06ID:mgvuV9Ul0
秀吉の父親は幼いころにしんだことになっていて誰も合ったことがないから
0008アンドロメダ銀河(神奈川県) [ZA]垢版2021/06/12(土) 02:00:11.80ID:aHX20W4a0
姉妹の方は自分からわざわざ声掛けてるし酷いな
0010イータ・カリーナ(群馬県) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 02:01:00.94ID:LPVUWqKJ0
信長もそうだが、秀吉もこのような非人道的なことをしたのだから
滅亡の報いが待っていたのだろう。因果応報だ。
0012ダークマター(東京都) [NO]垢版2021/06/12(土) 02:02:35.36ID:bDqsXNAg0
豊臣秀長も異母弟だしな
まあ、いてもおかしくはない
0018カリスト(茸) [MY]垢版2021/06/12(土) 02:07:26.73ID:icBN6FTo0
揃いも揃ってクズすぎワロタ
0019カロン(兵庫県) [CA]垢版2021/06/12(土) 02:08:16.04ID:xE3yAJg00
豊臣滅亡はどう見ても秀次粛清だよな
0020ニクス(ジパング) [JP]垢版2021/06/12(土) 02:08:16.57ID:0xmv/+jq0
麒麟でもなんか殺されたのいなかったっけ
0021プレセペ星団(コロン諸島) [US]垢版2021/06/12(土) 02:09:56.93ID:YTvq3zDoO
やーい、サル関白
0022アルビレオ(京都府) [JP]垢版2021/06/12(土) 02:10:05.11ID:NnSYb9pX0
>>23

現代なら殺人鬼レベルだね。
0024ガニメデ(奈良県) [CH]垢版2021/06/12(土) 02:11:05.83ID:KIFdKTzY0
秀長のように命がけで支えてくれた身内なら兎も角、関白になってから甘い蜜吸いに来た身内なんて殺すやろ

天下人やで馴れ馴れしいわ
0027アルビレオ(愛媛県) [OM]垢版2021/06/12(土) 02:14:56.93ID:7DzUGisN0
ルイスフロイスって凄いな。ずっとそんな側にいて、記述残しまくったんだろ。
どんだけ強心臓なん。
0030プランク定数(東京都) [VE]垢版2021/06/12(土) 02:19:17.07ID:w/CiWYmY0
こんなの許したら、自称子孫が沸いてきて自分の子供が跡を継げなくなるやん

結局は、家康にやられるのだが
0032土星(東京都) [AT]垢版2021/06/12(土) 02:21:52.68ID:s4NiwIGW0
三国志や信長の野望だって捕縛したやつ片っ端から斬首してった方がラクだしな
効率よ効率
0033青色超巨星(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 02:26:21.05ID:Rg9CNvVJ0
姉や妹もいたじゃん。
あまりいい運命じゃなかったけど
0037アークトゥルス(大阪府) [US]垢版2021/06/12(土) 02:35:52.09ID:D1txLn9a0
花の慶次に出てくる秀吉めっちゃ怖いじゃん
武将なんだからこえーに決まってんじゃん
0038天王星(福岡県) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 02:35:59.78ID:HYt/x20A0
歴史ってホンマ興味湧かないわー
誰それが何をしたとか、それのどこが面白いんだよ
「最近の研究では・・・」とか完全に研究者の妄想でしょ、願望でしょ、新しい学説を唱えることで有名になりたいだけでしょ
0039アルタイル(東京都) [DE]垢版2021/06/12(土) 02:37:06.67ID:wo+hLOFf0
Dna鑑定がない時代だから
言ったもん勝ちだもんな
秀頼もかなり胡散臭いけど
息子ということになってるし
0040ベガ(茸) [GB]垢版2021/06/12(土) 02:37:56.29ID:lgvEAJ/00
フロイスは信長には重用されたけど秀吉の時代にはただの宣教師でしかなかったわけで権力者の中枢の話とか知りようがなかったと思うし全部市井の噂からの推測にすぎないんじゃね
0041ベガ(長野県) [US]垢版2021/06/12(土) 02:40:43.05ID:SKB9Jugt0
>>20
なんか情報屋みたいにタカっていたのを
光秀にバレて暗殺してたよな
0043ダークマター(東京都) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 02:44:10.10ID:eenCNQYR0
>>1
バテレン談なら作り話だろw
秀吉に九州平定後 弾圧されたから憎んでいるからなwww
0044ハレー彗星(茸) [US]垢版2021/06/12(土) 02:44:26.13ID:/Ps4kRl/0
賤民同士仲良くやれや
0045オールトの雲(愛知県) [US]垢版2021/06/12(土) 02:44:37.75ID:jaeBwlcN0
長浜城主になったあたりで
親族は徹底的に調べたと思うけどな
このときに多数の親類を登用している
その後関白になってから親族が出てくるわけがない
0046ダークマター(東京都) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 02:49:18.27ID:eenCNQYR0
>>45
加藤清正や福島正則なんか遠縁の親戚だもなw
とにかくいわゆる一族郎党みたいのを作りたいのがミエミエw
それに秀吉自体豪農の出だろが常識w
貧農出になったのは徳川の天下で豊臣は滅ばされたからだからなw
0047冥王星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 02:51:07.45ID:Rg9CNvVJ0
>>37
あの描写は秀逸だった
大河でもあそこまで説得力の高い秀吉はいまだ無い
0049大マゼラン雲(神奈川県) [RU]垢版2021/06/12(土) 03:02:10.52ID:Mqho+oYv0
>デウスに対する恐れも抱かず、正義のなんたるやも知らぬ身とて、
何でいきなりデウスとか正義とか?
0050ダークマター(東京都) [CN]垢版2021/06/12(土) 03:03:55.05ID:At3a5Xda0
秀吉だもの
残酷だよ
0051ブレーンワールド(奈良県) [DE]垢版2021/06/12(土) 03:05:18.63ID:H8DFNb1f0
>>46
最近の説では下層民出身ではないってこと
みたいだな

継父の竹阿弥が家康の母の実家でもある
水野氏の出だとする史料があるとか
とすると、再婚とはいえ土豪階級の相手方になった
なかも卑しい身分ではなかったはず、みたいなことらしい
0052百武彗星(福岡県) [US]垢版2021/06/12(土) 03:05:41.54ID:cuFX+n+X0
最低だな!山口勝平
水瀬いのりも泣いているぞ
0053エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [GB]垢版2021/06/12(土) 03:05:56.67ID:0IHX4lXm0
全部本当でも後に混乱の種になる芽は摘んでおくのは正解だと思うけどね(´・ω・`)
0056チタニア(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 03:20:20.10ID:fe35ZvEb0
天下を掌握した徳川家康とその一族が行ったこと
・戦国時代に存在した名族・絶家の子孫を日本全国で探索し、全て幕臣として取り立てた ※家康が名家・名族コレクター
・家康がある意味世話になった今川義元、織田信長、豊臣秀吉らを散々扱き下ろした ※家康の威光に関わる為
・家康が活躍した戦国時代をネタに民衆が話し合うのを禁止した ※家康の失態が公に広まるのを恐れた為
・戦国時代を題材にした歌舞伎の上演を禁止した ※綱紀粛正及び家康にとって都合の悪い内容もあった為
・戦国武将の肖像画を描く事を禁じた ※当時の画家は実在武将の姓名を改変させる事で幕府の追求を逃れた

徳川家が江戸期を通して否定してきた対象は後の明治政府により撤廃され
これまで大権現 (神) として崇められていた徳川家康への信仰を止めさせると共に
江戸期に渡って卑下の対象となっていた織田信長や豊臣秀吉に対しての再評価が始まった
0057ダークマター(東京都) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 03:23:00.28ID:eenCNQYR0
>>51
まあ武士階級でないのは確からしいけど
戦国時代末期なんてあまりどこの出なんてあまり意味ない
とくに信長は結果主義で実績上げたのを重用したからなw
0059バーナードループ(東京都) [CN]垢版2021/06/12(土) 03:23:28.64ID:ciq49rs40
若者と有るけど何歳くらいなのかな?
秀吉51歳の時に20歳くらいの者が弟と名乗ってきたら偽物と疑うのは当然では?
実母の大政所だって秀吉が有る程度出世してからはずっと身近にいたわけで隠し子を作るなんて無理だと思うで
0061ダークマター(東京都) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 03:25:13.68ID:eenCNQYR0
>>53
秀吉の天下になってからノコノコと自称してくる輩は
天一坊事件と同じだろwww
0062ダークマター(東京都) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 03:26:54.09ID:eenCNQYR0
>>56
ウンコ漏らしはなんで残ったの?
0064ダークマター(東京都) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 03:29:42.06ID:eenCNQYR0
>>59
相当な高齢出産だなwww
孫自称ならわかるけどよw 弟はないよなwww
0066シリウス(埼玉県) [GB]垢版2021/06/12(土) 03:47:38.06ID:nyfGfmm+0
今とは価値観が違う
秀吉をこき下ろす勢力は例の人達
0067セドナ(ジパング) [US]垢版2021/06/12(土) 03:52:22.48ID:+8xJedV60
>>38
友達たくさんいそうだな
0068ベラトリックス(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 03:55:30.25ID:h1JcWCjc0
>>66
今より、全然卑怯でズル賢くてしたたかな人間を見下されてた時代だからねw

豊臣秀吉ってそっくりだよね、キムチ民族にw
0071アルファ・ケンタウリ(光) [VE]垢版2021/06/12(土) 04:07:50.66ID:E56VWrlX0
桶屋の息子やらなんやら親族から登用してるのにいい歳の弟なんかほんまにおったら
とっくに使われてるに決まってるやろ
姉の息子を後継者候補にしてたのに何言ってんだか
yahooで秀吉貶す記事って時点で色々勘繰ってしまうわ
0072フォーマルハウト(大阪府) [US]垢版2021/06/12(土) 04:23:36.01ID:VV34uGBN0
なんてヘタクソな文章の記事だ
0075テチス(福井県) [US]垢版2021/06/12(土) 04:50:01.70ID:KH3kzGwN0
朝日とかいたやん
0080ダークエネルギー(大阪府) [DE]垢版2021/06/12(土) 05:34:17.09ID:Vq9VPCY30
中国史と同じだな
史家≒儒者なんで儒家を保護した為政者は良く書かれるが
例え正当と思われる理由でも儒家にとって不都合な君主は極悪非道に書かれる
始皇帝とか典型例だし
0081ミザール(光) [US]垢版2021/06/12(土) 05:40:24.19ID:Qvg4f00M0
豊臣家滅亡は秀吉と秀長にも子供に恵まれなかった所。
秀長も相当な武将だったのにイマイチ評価が低い。
秀吉も中国大返しから賤ヶ岳辺りまでは神がかってて見事と言う他ない。
0082カロン(東京都) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 06:06:10.49ID:FgIxIz6P0
>>78
出自が立派でもクズはクズ
0083プロキオン(神奈川県) [FR]垢版2021/06/12(土) 06:06:22.94ID:67WMI1Xz0
秀吉「この手で行くんで今後も夜露死苦」
0084バーナードループ(富山県) [EU]垢版2021/06/12(土) 06:06:43.61ID:iUfjQKdW0
>>10
嫁と長男手にかけた家康は大成したな
0085馬頭星雲(岐阜県) [US]垢版2021/06/12(土) 06:08:36.48ID:2JoZMuou0
戦国武将なんて暴力団幹部と大差ないよな
いやもっと畜生か
なぜこんな奴等の歴史を日本史のメインとして学ばせる必要があるのか
0086かみのけ座銀河団(愛知県) [CL]垢版2021/06/12(土) 06:10:04.75ID:5p83zNqM0
ジョンレノンは自分を捨てた父親が物乞いに現れたときスーパーマーケットを買ってそこの店長にしたらしい
0088プロキオン(神奈川県) [FR]垢版2021/06/12(土) 06:15:09.54ID:67WMI1Xz0
>>86
初めて知りました、、
そんな事あったんですね。。
0089フォボス(東京都) [FR]垢版2021/06/12(土) 06:17:26.55ID:QMkQaehe0
今川氏真みたいに戦国武将になるのを諦めた人もいるしな
周りが信長に家康に信玄に氏康だろ、そりゃ諦めるわ
0091冥王星(埼玉県) [US]垢版2021/06/12(土) 06:20:24.83ID:n+oU4sRb0
>>85
首狩り族だしなあ
しかしフィクションでも戦国・幕末は人気がある
波乱万丈で面白いから
0092ネレイド(茸) [US]垢版2021/06/12(土) 06:20:44.64ID:cbCVMifk0
NINJAが吹き矢でフッてやって終わりだよ
この時代は

そんなに手間かけない
0094熱的死(東京都) [CN]垢版2021/06/12(土) 06:22:09.41ID:gRK4xSFT0
ていうかよく関白なんて位を帝から頂けたよな、源氏の流れなんか汲んでないのに
公家からは苦情出なかったの?
0095カノープス(神奈川県) [US]垢版2021/06/12(土) 06:25:09.24ID:2webagSo0
俺は

死んだ母の
姉の
夫の
兄の
孫娘

という存在にお金をせびられたことがある
父が死んだとき長野県の下伊那郡から電話がかかってきた
0096フォボス(東京都) [FR]垢版2021/06/12(土) 06:27:00.92ID:QMkQaehe0
>>94
藤原一門と養子縁組したから関白になれた
足利義昭からは拒絶されてる
0098オベロン(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 06:27:21.36ID:NsFlN/8z0
>>51
オレもそう聞いてるし、一族についても>>46この通り

この記事は何なんだろう?
大政所の婚姻歴からして、天下人になってから兄弟姉妹を名乗り出てくる者が絶無だったとは思わないが、
わざわざ探し出して呼び出した挙げ句に処刑とか、ちょっと、、、、妄想酷すぎじゃね?としか
0100ベラトリックス(SB-iPhone) [US]垢版2021/06/12(土) 06:32:12.84ID:0NaaQvHT0
>>94
秀吉が関白になれたのは、公家同士で誰を関白にするかが揉めて、仲裁として頼られた秀吉が、じゃあ俺が関白になるよってなったのが通った

あとそもそも源氏は関白と関係ないぞ
征夷大将軍が源氏にしかなれないというのも真っ赤な嘘
0101パルサー(茸) [KR]垢版2021/06/12(土) 06:32:38.94ID:Pc6LT81E0
>>9
マジ朝から不快な気分になるから止めてほしいです
0103アルビレオ(宮崎県) [US]垢版2021/06/12(土) 06:36:21.87ID:l9nndmJ+0
でもこれって放置したら確実に後で面倒くせえやつだからな
ぶっ殺すしかなくね
0104エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [DE]垢版2021/06/12(土) 06:37:06.97ID:ysnZKWwg0
渡邊大門
株式会社歴史と文化の研究所代表取締役
1967年神奈川県生まれ。関西学院大学文学部史学科卒業。佛教大学大学院文学研究科博士後期課程修了。博士(文学)。現在、株式会社歴史と文化の研究所代表取締役。十六世紀史研究学会代表。千葉県市川市在住。日本中近世史の研究を行いながら、執筆や講演活動に従事する。主
0105宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [CN]垢版2021/06/12(土) 06:37:16.96ID:uOJJDDMr0
結局秀次は何で殺されたんか分かったん?
0107木星(埼玉県) [CN]垢版2021/06/12(土) 06:40:04.01ID:Y0PrwafS0
秀次殺しは秀吉の判断力が衰えていたとしか言いようがないよな
0108アクルックス(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 06:40:39.66ID:40PQ6Pi70
これってフロイスが自分に冷たくした人間の悪口(嘘)を書いてるだけだよね
0109デネブ・カイトス(滋賀県) [EU]垢版2021/06/12(土) 06:40:56.63ID:OF2Wl9sh0
前回の大河ドラマ、「麒麟が来る」だったけど、
家康からすれば、麒麟 が来ると思ったら
秀吉の妹 朝日 が人質として来たわけじゃん。

これってビールつながりだけど
明智光秀を麒麟と称したのは何の意味があったの?
0111デネボラ(光) [US]垢版2021/06/12(土) 06:42:54.77ID:iZbEQTP50
>>105
自分が死んだ後、秀頼の地位(と命)を狙って悪だくみされるの恐れたんやろ
血縁者と言っても父親が全くの他人やから信用できんかったんやと思う
0112エウロパ(茨城県) [UA]垢版2021/06/12(土) 06:44:55.44ID:F4Yg9k0z0
デウスって誰だよ
0114フォボス(茸) [IT]垢版2021/06/12(土) 06:46:26.86ID:pWfVZxP80
母親のほうじゃん
0115デネボラ(光) [US]垢版2021/06/12(土) 06:46:28.63ID:iZbEQTP50
>>112
デウス→ゼウス→神
0116エウロパ(茨城県) [UA]垢版2021/06/12(土) 06:46:52.58ID:F4Yg9k0z0
>>4
チョッパリの起源は韓国だからな
0117ベテルギウス(東京都) [HR]垢版2021/06/12(土) 06:47:13.11ID:ubvdtcSn0
>>98
当時秀吉の権力なら抹消するのが簡単
わざわざ騙して京に連れ出さないと処分できないなんてことは絶対あり得ない
0118アークトゥルス(東京都) [GB]垢版2021/06/12(土) 06:47:25.39ID:hsw/ZQdw0
宣教師はキリスト教を禁止にした秀吉が大嫌いだからなw
そんな宣教師の書いたことを100%真実だと思うわけにはいかない
0119ミランダ(大阪府) [JP]垢版2021/06/12(土) 06:48:42.91ID:Wyt+t9XB0
墓も無いんだろうなぁ
0121ポルックス(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 06:49:03.39ID:PjpNeTVB0
朝日と言えばピン子でイメージが固定されてしまっている。子供の頃の刷り込みって恐ろしい
0123デネボラ(光) [US]垢版2021/06/12(土) 06:51:37.19ID:iZbEQTP50
>>121
もう結婚してたオバハンを無理矢理離縁させて家康に友好の証と押し付ける悪魔の諸行
0125アクルックス(東京都) [JP]垢版2021/06/12(土) 06:53:17.36ID:l9lSLL+x0
>1人の若者が、いずれも美々しく豪華な衣裳をまとった2、30人の身分の高い武士を従えて、大坂の政庁(大坂城)に現れるという出来事があった。

花の慶次の見すぎw
0126オベロン(茸) [US]垢版2021/06/12(土) 06:53:29.76ID:WE3BJDdI0
さすが鬼畜外道の餓鬼亡者・キリスト教
秀吉に日本人奴隷売買の禁止を申し渡された、その意趣返しか

っつか、この>>1筆者、何がしたいの?
ルイス・フロイスをただ垂れ流しただけじゃん
学生のコピペレポートかよ
こんなんでよく仕事にお金を頂戴できるな、しかも、会社としてかよ…
こら無理だわ、かと言ってもう勤め人にゃなれねぇか…
詰みじゃん
0127木星(埼玉県) [CN]垢版2021/06/12(土) 06:54:33.70ID:Y0PrwafS0
太田牛一も殺生関白とかやらかしてるし
当時の人間だから正しい記述ってモンじゃないわな
0129フォーマルハウト(北海道) [GR]垢版2021/06/12(土) 06:55:14.76ID:URK186mw0
ねねの兄弟には木下の名前与えて取り立てたのにな
この人らはなんやらかんやらで生き残って杉本の名前に戻して江戸時代には小藩の藩主となった
こういう人らがホンモノの勝ち組だと思う
0134デネブ(SB-iPhone) [DE]垢版2021/06/12(土) 07:05:37.80ID:tMOPdUmg0
>>129
秀次パパの三好吉房は、秀次断罪に巻き込まれて流刑になってる間に男系の子孫が絶えて明暗分かれたな
0135アルデバラン(茸) [US]垢版2021/06/12(土) 07:06:59.26ID:GGJNCGxp0
ん?
ほんとに親類かどうか分からんからでないの?
母親は大事にしてるだろ
0136ミマス(ジパング) [US]垢版2021/06/12(土) 07:09:48.50ID:nKtjAaMZ0
長浜時代の南のおん方も男児を産んでいるからね

秀吉家の滅亡は子宝に恵まれ無かったんじゃ無く、
人材育成やシンクタンクなどの官僚体制を形成しなかったからだよ
死ぬ間際に「返々、秀頼を」なんて言われても引き受けるバカはいない
自業自得

家康は、譜代の大名を閣僚に起用
給料も多くて10万石、でも重要な要に配している
逆に大藩は閣僚にしない、外様は彼方へ配置
地方自治の自治がかなり認められ、独自の文化・産業が育成
参勤交代で文化の交流をはかり地方の情報孤立は排除した
中央も文化品を取り入れた

ウィンウィン
0137カリスト(福島県) [US]垢版2021/06/12(土) 07:22:04.91ID:rryNuWJe0
>>59
まあ嘘だよな。
若者って20歳ぐらいでしょ?
政所は閉経してるし、当時はそんな高齢出産したら高確率で死ぬ。

姉妹はどうかわからんけど、吹いてた可能性は高いな。秀吉の親戚だと地元でチョーシこいてたのかもしれん。
0138冥王星(奈良県) [AT]垢版2021/06/12(土) 07:27:51.60ID:sAlRXDed0
>>身分が卑しいことがバレたら困る
みんな、知ってるのに?
トンでも論も、ここまで行くと・・・
0145ウォルフ・ライエ星(広島県) [US]垢版2021/06/12(土) 07:37:49.75ID:kAKypSkA0
朝日ともう一人妹がいるからデマもいいとこ
昔っから貴種を査証するゴミはよくいる
0146オベロン(千葉県) [US]垢版2021/06/12(土) 07:42:36.53ID:1bhQwICd0
譜代直参が少ないと苦労するという
三河の竹千代は共に苦労した手下がたくさんいたからね
0150白色矮星(東京都) [IT]垢版2021/06/12(土) 07:44:20.10ID:03jpbLUq0
時期的に木下家の田畑継がせるつもりだった秀長も秀吉に付いていって侍になってしまった時期だから
なかが竹阿弥ともう一踏ん張りして作った男子かもしれん
0152ミマス(SB-iPhone) [US]垢版2021/06/12(土) 07:46:50.33ID:C+Fdeuwy0
>>1
> 時期は、秀吉が関白に就任した翌々年の天正15年(1587)のことだ(秀吉は51歳)。

51歳の秀吉に20歳以上年下の弟が居るわけないぞ
ふかしすぎ
0153ベガ(福岡県) [VE]垢版2021/06/12(土) 07:47:07.00ID:29N+X7Mr0
>秀吉といえば、明るくひょうきんなイメージがあるが、実は大変残酷で怖い男だったようだ。
そんなイメージあるの?
漫画の見過ぎじゃねーの?
かつての自分の戦友と主君の妹を自害に追い込むような奴なんだけど・・・
0154カノープス(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 07:48:12.34ID:sPU5l/Kk0
秀吉の血は根絶されたとなってるけど、今の日本でどこかに誰かしらが血を引く者がいそう。
まぁ、今となっちゃ分からないだろうけどさ。
0156リゲル(東京都) [VN]垢版2021/06/12(土) 07:49:05.88ID:cglezJtu0
成り上がりなんだしな
人間性が屑じゃなきゃそこまで行けないだろ
0157ウォルフ・ライエ星(広島県) [US]垢版2021/06/12(土) 07:50:26.70ID:kAKypSkA0
チョンが幅聞かすようになって秀吉の評価もずいぶん180度変わったもんだ
戦前は最強の成り上がりで全日本人が目標にしたもんだ
0159プロキオン(神奈川県) [FR]垢版2021/06/12(土) 07:53:46.95ID:67WMI1Xz0
>>141
伊達政宗「色々あるんスよね」
0161タイタン(SB-Android) [US]垢版2021/06/12(土) 07:58:50.06ID:bGvZ2UQX0
殺すつもりならこんな手のこんだ方法取らなくても一人誰か派遣して殺させれば済む話じゃないの
0164グリーゼ581c(長野県) [US]垢版2021/06/12(土) 08:04:54.62ID:Q2QrIBei0
実の兄弟ならわざわざ関白の時にこなくともそれ以前から接触してきてもおかしくないと思うが
0166パラス(東京都) [GB]垢版2021/06/12(土) 08:10:53.24ID:XewrKGvI0
秀次粛清はホントにアホ
0167アンタレス(東京都) [CN]垢版2021/06/12(土) 08:11:40.44ID:JQ2n7ECW0
>>12
って言われてたが、どうも両親おなじみたいだぞ秀長。
だったら、あの優遇というか完全に全てを委ねる感じは解る
0168ソンブレロ銀河(神奈川県) [US]垢版2021/06/12(土) 08:21:25.02ID:gvSfaBAe0
>>153
信長の生前はそのイメージで合ってるんじゃねえかなと
下っ端の足軽にも気さくに話しかけて労ったり、上にも下にも気遣いして人たらしと呼ばれてたぐらいで
出自が悪い分、(あいつ、調子に乗りやがって…)と敵視されない為の立ち回りが上手かったんだろう
0169ハービッグ・ハロー天体(兵庫県) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 08:24:41.26ID:dgkm91n+0
秀吉ってすきじゃない。なんか嫌な人だなぁって子供、出兵の辺りの話やこの話等の惨殺ネタとか見ると本当はどちらの方?って思うわ。小さくて猿みたいだったってのもなんかなぁ。どこかのなにかを彷彿とさせる。
0172アルデバラン(神奈川県) [KR]垢版2021/06/12(土) 08:32:47.35ID:9On2Fjal0
>>169
猿はマサル(勝)筋の比喩だったんじゃあないかと思う

比叡の神社建て直してるし
うちも比叡のまさる筋だから分かる
0173セドナ(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 08:33:05.45ID:Kf6zfQJM0
奴隷売買と植民地化阻止されて秀吉嫌いのフロイスの尻馬に乗った朝鮮人の秀吉sageか
藩屏無しで苦労したハゲ鼠なめんな

バチカンで出て来た宣教師の報告書なんかひどいもんだからな
日本人はフィリピンみたいにいいようにされなかった事をもっと秀吉に感謝すべき

渡邉大門ww 株式会社歴史と文化の研究所wwwww
0175ビッグクランチ(大阪府) [US]垢版2021/06/12(土) 08:40:11.98ID:AMUVS6KV0
わいは香川県だけど、ホントの父親の名字は平井らしいんだ、いつか平井が迎えに来てくれることを夢に見ている
0176ミマス(SB-iPhone) [US]垢版2021/06/12(土) 08:43:06.09ID:C+Fdeuwy0
1587年の時に名乗り出た若者なら秀吉が長浜城主になった1573年ですでに生まれてるから
一人でも多く身内が欲しい秀吉が呼ばない訳がない
同じ年頃の豊臣秀次が浅井攻略の時にすでに人質として出されてたから弟が居れば速攻呼び寄せてた
0178オールトの雲(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 08:49:35.70ID:zdNXrNiC0
なにしろ穢多だから
0179金星(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 08:53:02.54ID:Ws0sK/Bi0
昔の人はロリよりショタの方が大事だったんだな
0180ベラトリックス(神奈川県) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 08:53:32.20ID:q92Yh4Ph0
ルイス・フロイスの与太話の被害は織田信長も受けてるからな
0183ビッグクランチ(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 09:05:33.07ID:IqN001Zo0
得意なのが城攻めで
補給絶って二、三人餓死してくんねえかなあってのが常套手段のおっさんだろ
残虐なのはまあしゃあない
0184ミマス(ジパング) [US]垢版2021/06/12(土) 09:24:20.84ID:nKtjAaMZ0
信長の時代は
蒔き奉行でキッシリ予想をたててた位だから
ボケでは無いよ
淀君が浮気なんかしたらバレているはず

明出兵の時ですら
欧州の日本人の奴隷問題があったから
01853K宇宙背景放射(東京都) [ES]垢版2021/06/12(土) 09:28:05.15ID:3WbE5rJx0
大出世した裏で、過去の都合が悪い人脈を絶つ必要があったんだろうな。肉親と言えども。
逆に都合が良い人脈は重臣として取り立てているね。
蜂須賀と松下は元主君。
蜂須賀はずっと秀吉と一緒にいたみたいだけど、
松下は今川が滅んだあと浪人してて、秀吉が天下を取ってから呼ばれた。これは美談。
あと、加藤、福島、浅野は遠縁の子。
木下と杉原はねねの実家つながり。
0192冥王星(庭) [CN]垢版2021/06/12(土) 09:55:31.98ID:c14VSjHl0
>>100
それはいいけれど
公家と武家の官位をごっちゃにしたので
秀吉死後の朝廷最高位が家康の内大臣に
0193ヒアデス星団(静岡県) [KR]垢版2021/06/12(土) 09:57:31.49ID:6N770t3G0
>>183
黒田官兵衛なイメージ。
0194トラペジウム(大阪府) [EU]垢版2021/06/12(土) 10:00:53.97ID:G8hqJ8iz0
農民出身って言ってるけど、豪農
地侍みたいなもんだと最新研究でわかってるだろ
0195ビッグクランチ(静岡県) [US]垢版2021/06/12(土) 10:02:01.21ID:Bo8WSeMg0
>>1

社会的に経済的に成功すると親戚が増えて寄ってくる


ア ジ ア の 純 真
0196北アメリカ星雲(滋賀県) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 10:08:00.72ID:kT2nM9Sa0
最近秀吉が日本人が奴隷貿易されてたのを阻んだスレあったから、なんとか秀吉の株を下げようと必死だな

ほんと朝鮮人は秀吉が嫌いなんだなぁ
0197アリエル(滋賀県) [US]垢版2021/06/12(土) 10:09:12.88ID:q1gfHtOm0
>>94
関白の位なんか簡単に貰えるわけない。
秀吉は近衛前久の養子なって五摂家の別枠近衛家別家の豊臣家として
関白の位を貰ってる。
0198ビッグクランチ(静岡県) [US]垢版2021/06/12(土) 10:09:53.46ID:Bo8WSeMg0
>>196

上杉謙信が人身売買で儲けてたとか聞いてガックリですよ
0199トリトン(SB-Android) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 10:10:27.60ID:lbzvkUWx0
地侍だったんだ
0201カノープス(福岡県) [US]垢版2021/06/12(土) 10:11:11.93ID:ifKXNVmC0
信長暗殺黒幕としての口封じの目的もあったのだろう
0206ポラリス(神奈川県) [US]垢版2021/06/12(土) 10:22:02.75ID:kXvfaeMP0
>>1
当時の噂話よな
眉唾で読むべき
0207エンケラドゥス(東京都) [ZA]垢版2021/06/12(土) 10:22:07.97ID:4LKwZYaG0
マジかよヨッシー最低だな
0208ヒアデス星団(静岡県) [KR]垢版2021/06/12(土) 10:24:07.31ID:6N770t3G0
>>198
つか、当時の常識じゃね?
0209ポラリス(神奈川県) [US]垢版2021/06/12(土) 10:24:49.34ID:kXvfaeMP0
>>38
お前の存在自体お前の妄想だというのに
0210アークトゥルス(大阪府) [GB]垢版2021/06/12(土) 10:26:14.29ID:fy8CNUPk0
どうせ養子に入ったりしているし気にする事でも無いのでは?
0211フォーマルハウト(愛知県) [ヌコ]垢版2021/06/12(土) 10:26:34.26ID:OkE3fL6R0
ホントに兄弟だったら秀長をスカウトした時点で一緒に武士にしてると思うが
0212エリス(千葉県) [ヌコ]垢版2021/06/12(土) 10:28:24.31ID:FdFalmT10
フロイスとかいう伴天連詐欺師の主観入った日記
0213ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 10:29:58.29ID:oJcJEOeN0
まーたチョンの捏造かw
0214カノープス(福岡県) [US]垢版2021/06/12(土) 10:31:47.08ID:ifKXNVmC0
木下


0215冥王星(岡山県) [US]垢版2021/06/12(土) 10:32:47.13ID:m1Eue+i10
跡目争いの目を摘むのは当たり前。
この時代トラブルは殺して解決。
0217ベラトリックス(SB-iPhone) [US]垢版2021/06/12(土) 10:34:38.69ID:0NaaQvHT0
一昔前は秀吉は明るさや人たらしで立身出世というイメージが多かったのに、最近は晩年残虐だったということが過剰なほど強調されてないか
0219北アメリカ星雲(宮城県) [US]垢版2021/06/12(土) 10:35:13.65ID:2ILFu4Ur0
秀吉に限らず同時代の人間ならみんな同じ対応取るだろ
ましてやバテレンの逆恨み史観じゃ話にもならん
0221ミマス(SB-iPhone) [US]垢版2021/06/12(土) 10:38:07.33ID:C+Fdeuwy0
>>208
当時では労働力は財産になるし、貧しい農村から取れるのは人間ぐらいだから攫って売るのが当たり前
0222ビッグクランチ(静岡県) [US]垢版2021/06/12(土) 10:39:00.90ID:Bo8WSeMg0
>>208 うわあマジかよ。。。北斗の拳よりヒドイw
0223ブレーンワールド(埼玉県) [IT]垢版2021/06/12(土) 10:40:37.07ID:g62+S5DY0
わざわざ出向いて戻るんだから、当時の戦いの大部分は労働力の確保と食い物の略奪だったんじゃないの
0224フォーマルハウト(愛知県) [ヌコ]垢版2021/06/12(土) 10:40:46.61ID:OkE3fL6R0
>>220
最近じゃ唐辛子は元々半島に自生してたとか教えてるらしい
あいつらコロンブスも知らんのかと
0225ベクルックス(千葉県) [GR]垢版2021/06/12(土) 10:45:36.51ID:fVd6t+qe0
>>220
リメイクされたジャニ主演の関ヶ原ではなぜか韓国大砲部隊が西軍で大活躍してたな
0228ソンブレロ銀河(千葉県) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 10:49:40.56ID:y7HKtcc10
>>176
まあ>>1の記事は臆面無く憶測ばかり並べてて歴史関連の記事としてお粗末極まりないわな
0229ヒアデス星団(静岡県) [KR]垢版2021/06/12(土) 10:50:42.42ID:6N770t3G0
>>222
信長の越前一向一揆鎮圧だと、越前衆殺害数が12,250人で、奴隷数が3万ないし4万人になってる。
(殺害数が正確なのは成績になるためw)

これだけ数が多いと格安で村々に提供できる。
各村は奴隷を集団として管理しており、城や灌漑などの普請要請時に彼らを送る。(奴隷数が足りないと自分達が出かける)

治世側は売った奴隷数を把握してるんで、普請に何人よこせが正確だと言うねw
0230アンタレス(大阪府) [CA]垢版2021/06/12(土) 10:58:43.72ID:gTRjhdng0
九州平定後、日本人奴隷にしてたのばれて敵やもん
市井の噂話に盛りまくってるやろな…
0231ガニメデ(茸) [US]垢版2021/06/12(土) 10:59:47.78ID:A65s+zPa0
天一坊と一緒だろ
身分査証したから殺されただけ
秀吉を悪く言いたくて必死な記事だな
0235ソンブレロ銀河(山口県) [CR]垢版2021/06/12(土) 11:16:36.19ID:1cq5NqY00
> 彼女(大政所)はその男を息子として認知することを恥じたので、デウスに対する恐れも抱かず、正義のなんたるやも知らぬ身とて、
> 苛酷にも彼の申し立てを否定し、人非人的に、そのような者を生んだ覚えはないと言い渡した。

初っ端から想像やんけ!w
0236宇宙定数(庭) [KR]垢版2021/06/12(土) 11:21:20.21ID:jvIlgG3w0
これ普通に騙りの可能性あるのに
なんで実の兄弟って体で語ってんの?
周囲の人間も似てると思ったからというのは
はっきり言って何の根拠にもならんと思うけど
0238ヒアデス星団(静岡県) [KR]垢版2021/06/12(土) 11:29:35.68ID:6N770t3G0
>>237
三木城でたらふく食った飢餓者が大量死(リフィーディング症候群)したため、鳥取攻め時は食料の与え方を工夫するお触れを出してる。

「煮干し粉末をかけたお粥1杯を与え、これを一日かけて食べないと死ぬと脅せ」。
0239ビッグクランチ(静岡県) [US]垢版2021/06/12(土) 11:32:48.79ID:Bo8WSeMg0
>>234

ドラマのキャラクターとしては最高の逸材>秀吉

織田裕二の『お金がない!』なんて秀吉そのもの。
最期には慢心でみんな離れていくのも。
0240アークトゥルス(三重県) [US]垢版2021/06/12(土) 11:35:54.99ID:zovGeHW60
>>1
兄弟じゃねーよ

甥とか芽唯だろ
0242ガニメデ(奈良県) [CH]垢版2021/06/12(土) 11:41:39.83ID:KIFdKTzY0
現代に例えたら1代で日本一の大企業を築いた社長に、ワイ親戚やねん金くれってたかるダニよな
現代だと警備呼んで追い出すか、警察呼ぶかやけど、当時は打首獄門ってだけ

誘いに乗った姉妹もそう
誘いに乗らないが正解で、誘いに乗った時点で他人の甘言に乗る=将来の火種や
0243ヒアデス星団(静岡県) [KR]垢版2021/06/12(土) 11:41:44.77ID:6N770t3G0
>>241
どの程度正確かは気になるな。
0244ディオネ(東京都) [SE]垢版2021/06/12(土) 11:44:06.90ID:m3zAUUGi0
ソースがルイスフロイスしかなくて草
0245ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [US]垢版2021/06/12(土) 11:44:15.48ID:5Uknvckd0
>>51
間違いなくそうだと思うぞ。農民の出だったら、弟もそうだが読み書き、計算の類いが出来るわけがない。
教養がありすぎ。
0247パラス(東京都) [DE]垢版2021/06/12(土) 11:57:02.62ID:F0lyNSiB0
>>24
そういう連中ってまず間違いなく政権腐敗をもたらすからな
命懸けで築き上げた政権には絶対に入れてはいけない連中だよな

生かしておいても悪口を言いふらされるだけで政権を揺るがしかねないから
身内を偽証ってことにして消し去るしかない

成り上がり専制君主の宿命だよ
0249オベロン(千葉県) [US]垢版2021/06/12(土) 12:02:24.99ID:1bhQwICd0
山岡宗八の徳川家康では
朝日姫は母のいない秀忠をかわいがってた記憶
でもみっちゃんの顔を思い出してしまう
0251ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [IN]垢版2021/06/12(土) 12:09:35.77ID:BZ8lVb6Q0
大政所が豪農の家系だったんかもな
秀吉が7、8歳の頃に弥右衛門が死んだってあるけど
秀長とは4、5歳差だろ
弥右衛門が死ぬ前に離縁されとるよね
中村に残る姉妹ってのも弥右衛門の方の血筋なんじゃねの
0253パラス(東京都) [DE]垢版2021/06/12(土) 12:12:11.73ID:F0lyNSiB0
>>89
信玄に領国を奪い取られるまでは精力的に戦国大名をやってたぞ

領地を失ってから諦めたのだろう
最後は天下人家康に取り立ててもらって大好きな蹴鞠やり放題だったな
戦に負けて人生で勝った感じだな
0254アンドロメダ銀河(高知県) [JP]垢版2021/06/12(土) 12:13:39.20ID:3/yzUpSl0
>>40
フロイスは全国の宣教師から情報を集めたし、当時はキリシタン大名がいた訳だし、かなりの情報通だぜ?
九州のキリシタン大名が中国大使一行と組んで朝鮮と和平させようとして秀吉を騙しかけた一件もフロイスは最初から知っていたと思う。
無学な秀吉の前で条約文の内容をワザと日本有利な内容に変えて読み上げて休戦させようとしたが後でバレた事件な。
0255アンタレス(茸) [BE]垢版2021/06/12(土) 12:18:20.70ID:TabmIqOS0
>>251
秀長も実際は同母弟だろうって話になってきてるから少なくとも姉と秀長は弥右衛門の子なんだろうな
0256パラス(東京都) [DE]垢版2021/06/12(土) 12:19:29.63ID:F0lyNSiB0
>>107
いや、秀頼に後を継がせるなら始末するしかないんだよ

放っておくと自分の死後に秀頼派と秀次派で豊臣家が割れるのは必定
そうなると、最大勢力の家康が付いた方が有利になるので
家康に次の天下を与えるようなもんだから

もちろん、勢力争いで家康が負けてくれればそうはならんけど
豊臣政権はかなり脆弱な政権になってしまう可能性が高い
0257かに星雲(静岡県) [TW]垢版2021/06/12(土) 12:21:08.83ID:Fh/jvKyM0
父方がまったく不明な点でお察しだろ
0259アリエル(滋賀県) [US]垢版2021/06/12(土) 12:30:18.47ID:q1gfHtOm0
>>89
大河の直虎でかなり精力的に領国内の引き締め統治を行っていた様子を描写してた。
義元が討ち死にして7年後に駿河を武田に侵攻されるまで何もやってなかったイメージだったけど
氏真なり当主として頑張っていたんだろうが如何せん周りがついてこなかった。
0261パラス(東京都) [GB]垢版2021/06/12(土) 12:44:49.44ID:XewrKGvI0
歴史の敗者側は暗君暴君になるのが常だけど
実際にやった事をみれば残酷そのものだな。

どこに殺す必要がある
0262チタニア(神奈川県) [MX]垢版2021/06/12(土) 12:44:54.81ID:OAmp/6KP0
秀吉の戦い方は残虐だからな
中国攻めなんて、城の周囲を完全に閉鎖して食料が行き渡らないようにし
降伏も許さず皆殺しだから

織田信長からは時間が掛かりすぎるとして何度も中国地方から安土城まで
呼び戻されては説教食らってたんだけど、そのおかげで中国大返しが出来たという

秀吉の失策が秀次事件、あれで相当の大名を敵に回したから
織田信長を神格化して盲信していた太田牛一も秀次事件のせいか
著書の信長公記では秀吉のことを批判しまくってる
0263チタニア(神奈川県) [MX]垢版2021/06/12(土) 12:47:07.48ID:OAmp/6KP0
>>234
孫権は元々残虐な性格だったが
日本を捜索するように命じた部下が台湾までしか見つけられなかったとして処刑してるしw
0264キャッツアイ星雲(東京都) [US]垢版2021/06/12(土) 12:48:43.20ID:FlZclQ4r0
>>49
バテレンだから
0265チタニア(神奈川県) [MX]垢版2021/06/12(土) 12:55:39.93ID:OAmp/6KP0
>>134
秀吉が根絶やしにしたつもりか、秀次の娘が真田幸村の側室になって
しかも三好を名乗ることになるとは思わなかっただろうな

しかもそ真田幸村の兄の家系は大名だけど養子迎えて信政直系が無くなったのに対して
真田幸村は直系が今でも続いてるから
0266ガーネットスター(東京都) [GB]垢版2021/06/12(土) 12:55:47.15ID:NzCfpWgD0
>>254
思う(キリッ  (高知県)
0267フォボス(ジパング) [US]垢版2021/06/12(土) 12:57:01.94ID:GVTcM15O0
羽柴め
0268カノープス(福岡県) [US]垢版2021/06/12(土) 12:58:18.64ID:ifKXNVmC0
秀吉って戦場で一人も自分で倒してないんだけどな
身長140cmだし
0269ヒアデス星団(茸) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 12:59:18.64ID:LRg2eLG70
>>254
お前が思うのは自由だ。気にすんな
0270レア(長野県) [IE]垢版2021/06/12(土) 13:00:18.60ID:pTT9mCZi0
>>141
オスマントルコは継承者が
兄弟殺すのが基本
後に軟禁にかわるけど
0272アークトゥルス(三重県) [US]垢版2021/06/12(土) 13:19:34.31ID:zovGeHW60
「あぁもしもし、宗麟君?オレ秀吉。この前のバテレンの件なんだけど
やっぱ禁止令出す事にしたわ。チョッと俺の考えに何だか合わないんだわ。
まぁ天下取るのに手を貸してくれたんで豊後はそのままヨロシクで。んじゃ。」
0274ニート彗星(ジパング) [US]垢版2021/06/12(土) 13:32:36.19ID:XDEEeXL40
キリスト教を禁じたからことさら悪く書くのはあるだろ
0275セドナ(茸) [ID]垢版2021/06/12(土) 13:39:20.01ID:QS2DYIIR0
母ちゃんヤリマンじゃん
0278バン・アレン帯(神奈川県) [US]垢版2021/06/12(土) 14:02:59.99ID:e4Y42V6L0
自分から名乗り出た兄弟は、嘘でもいいから、イチかバチかの勝負に出た身元不明の与太者という解釈もできる。
姉妹は本当なら酷いな。こんなことをしていたのでは、その後に絶滅させられるのも当然か。
0279褐色矮星(茸) [GB]垢版2021/06/12(土) 14:18:07.89ID:muus/oqH0
宝くじ当たったら知らない親戚が押しかけてくるみたいなもんか
0281青色超巨星(茸) [JP]垢版2021/06/12(土) 15:20:16.73ID:sfp23rgB0
当時は子沢山だしな
兄弟2人だけってのはないからな
しかし外道だわ
0282タイタン(茸) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 15:25:17.35ID:wwFrh8lS0
>>274
まあ、宣教師だから布教活動を邪魔する権力者は『神をも恐れぬ悪人』として報告するよな
0284青色超巨星(茸) [JP]垢版2021/06/12(土) 15:26:26.01ID:sfp23rgB0
>>217
晩年は明らかに精神に異常来してたでしょ
利休切腹といい秀次の件といい朝鮮出兵といいさ
0287ダークマター(空) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 15:55:18.74ID:eenCNQYR0
>>162
家康のすごいところは
この押し付けられた ババアを一度だけだが抱いたことだなw
息子が頑張ったwww
0289ダークマター(空) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 15:59:10.35ID:eenCNQYR0
>>198
信玄なんて滅ぼした大名の正室を売り飛ばしているけどなw
0290火星(東京都) [BR]垢版2021/06/12(土) 16:04:11.46ID:VPlWM5Ch0
>>171
補佐役やらせたらかなり優秀
俺が天下取ったら絶対欲しい
0291ダークマター(空) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 16:05:20.51ID:eenCNQYR0
>>203
だいたいさ 魔女裁判やっていた連中だしなw
0293ダークマター(空) [ニダ]垢版2021/06/12(土) 16:17:48.06ID:eenCNQYR0
>>288
逆に言えば この当時 東北の大名なんて屁とも思わないてことだろw
0296アンドロメダ銀河(ジパング) [US]垢版2021/06/12(土) 17:19:16.80ID:ZnTCPB/N0
1571年にスペインがフィリピンを植民地化し、総督府を配置し
次は日本に朝貢を要求し、秀吉がスペイン王が来いと突っぱね
更に秀吉の特使で原田喜右衛門がスペインの総督府に要求しに行った時
現地人が総督府に攻めてアップアップの時に
原田喜右衛門は暴動者をバサバサと追い払った
それが、「日本強し」がスペインに伝わり
戦略の見直しを練った
それが明の植民地化 鉄砲数より兵量をチョイス
スペインが海から、明朝連合が上陸戦
いくら世界一の軍事力でもかなわないだろう
だから、先に明出兵を戦略的に進めた
0297アンドロメダ銀河(ジパング) [US]垢版2021/06/12(土) 17:29:36.29ID:ZnTCPB/N0
なんせ、たった150丁の鉄砲でインカ帝国を滅ぼした国だから
しかし、
1588年に無敵艦隊が英国に撃沈された
だから、慶長は殿戦(シンガリ)
明側もあまり乗らない戦いだから手打ちした
しかし、朝鮮はいきなり来て何だと
戦い続けた
0300デネブ・カイトス(東京都) [FR]垢版2021/06/12(土) 18:36:07.67ID:UVdcQz4N0
>>198
織田信長も上京焼き討ちで京の衆を乱取りさせたり
越前一向一揆の平定では数万もの奴隷を本国で売却してるし
日本において奴隷制(直接的な人身売買)が全国的に禁止されたのは大坂夏の陣後の江戸時代初期
0303ディオネ(茸) [IE]垢版2021/06/12(土) 22:59:30.58ID:dqRWL4a+0
姉妹はわざわざ京に呼ばなくても
物取りに見せかけるなり
京の途上、人目に付かないところで始末できる
いろいろと不合理だな
0306グレートウォール(ジパング) [AU]垢版2021/06/13(日) 06:49:24.52ID:YxHRnPZo0
https://news.yahoo.co.jp/articles/18eb9427a939883a22f35c495b73131d05897f21

信長は
三権分立の朝廷・武士・宗教のうちの
宗教改革に手を付けたが
更に
朝廷をイジる事は国体を崩す事はわかっていた
信長の時代にスペインがポルトガルを合併し、秀吉時代と同じ様に信長に要求しただろう
それから、信長はイエズスに距離を置いた
黒幕はイエズスと言う都市伝説だが
信長は宗教改革で、引退を決断したんだろう
国内の事より世界の事に目を向ける
で、国内宗教の天敵自ら宗教の寺で死んだと言う布石をうった生存説
で、なければ
桶狭間と本能寺の何が違うか?
アホの信長と、言う結論になる
0308冥王星(神奈川県) [US]垢版2021/06/13(日) 23:19:21.44ID:zizNWUso0
>>307
信長公記読めよ
秀吉の干殺しの戦略だと侵攻が遅いと
何度も安土城に呼び戻されては説教食らってたんだが
0309パルサー(光) [US]垢版2021/06/13(日) 23:46:30.52ID:hcdvBko40
官位をあげればよかったのに卑しいのはみんな知ってるし
隠す必要ないし秀長、秀次、秀明みんなそうしてる
他の子飼いの家来も
0310バン・アレン帯(奈良県) [IS]垢版2021/06/13(日) 23:53:18.01ID:PBu3vMEu0
豊臣って新しく作った時点で源氏でも平氏でも藤原氏でも橘氏でもないのはわかりきったこと
当時はちょっと身分があったら適当に自称してたのにそれもしていない
0311エリス(光) [US]垢版2021/06/14(月) 04:26:01.85ID:X0LM38ZM0
秀吉は家康と違ってパイオニアになりたいタイプだろ

作曲家でいえば、秀吉→ワーグナー、家康→ブラームス
0315カストル(東京都) [US]垢版2021/06/14(月) 07:58:59.39ID:/7vG8bFV0
根拠がフロイスなのがなー
こいつは同胞のカトリックからも信頼されてないこともあったからな
0317ガーネットスター(兵庫県) [KR]垢版2021/06/14(月) 08:15:23.41ID:sp6n9UA+0
秀吉や三成を悪く言うのは徳川の陰謀
0318プレセペ星団(茸) [FI]垢版2021/06/14(月) 08:22:50.20ID:bSSp0XRd0
歴史は勝者が創るからな。信長を殺した男を読むと少し考え方が変わるかな。
0319アリエル(ジパング) [US]垢版2021/06/14(月) 09:05:48.25ID:ZBZXNL4x0
信長の死後、約28年後に著したものと
考え方なければならない

第六天魔王が居なくなった事は僧兵からしてみれば
安倍晋三が居なくなった野党みたいなもん
そもそも、
王になろうとした人間が、一向衆におされた時に天皇に救いを求めた時点で
信長の限界だけどね
そうはならない 
政治イニシアチブを取る宗教団体とは
距離を置いた朕と信長は
一応、連立政権だったから
国体は崩さない

そして、
秀吉が次のステージで迫りうる外国勢との戦い
0320アルファ・ケンタウリ(SB-Android) [US]垢版2021/06/14(月) 09:26:08.89ID:0jRfX/GV0
つーか信長直臣は秀吉の出自知ってんじゃないの
0321ベガ(福岡県) [US]垢版2021/06/14(月) 09:28:30.76ID:NGj89tOK0
信長と秀吉は朝鮮出兵にこだわったけど
家康は興味を示さなかった
つまりそういうこと
0322シリウス(東京都) [CN]垢版2021/06/14(月) 09:35:14.91ID:GgR1XTL10
ほんとに血縁あるかわからんやん
0323ダークエネルギー(茸) [FR]垢版2021/06/14(月) 09:38:04.58ID:1BE89XcY0
どうせ金を無心してきたとかだろ
0324ネレイド(ジパング) [US]垢版2021/06/14(月) 10:34:11.07ID:YSvJojLD0
三木城の話は本当なのかね。あまりにも非人道的
0326ガニメデ(東京都) [FR]垢版2021/06/14(月) 10:43:35.19ID:PZ8FPIxf0
>>286
大阪人は根っからの秀吉好きだよな
石田三成が実権握った時は既におかしかったのになw
0327アルデバラン(ジパング) [CN]垢版2021/06/14(月) 11:01:29.49ID:RyGpyMjA0
だから
慶長は、無敵艦隊が英国に撃沈され
明進出する意味がない戦いだった
残った日本軍の救出撤収殿戦
0329ベガ(光) [US]垢版2021/06/14(月) 12:26:30.08ID:1Mb7r2MQ0
そらそうやろ
0330北アメリカ星雲(東京都) [GB]垢版2021/06/14(月) 12:55:36.73ID:v8VhoAnE0
この当時の最短出産年齢ていくつなんやろ、12とかありえる?
0332プロキオン(光) [US]垢版2021/06/14(月) 14:05:03.44ID:GRiqU/4z0
>>10
人道なんて時代それぞれだし、それくらい出来んと天下は取れんよ
家康も大概だしな
0333プレセペ星団(静岡県) [KR]垢版2021/06/14(月) 14:15:57.96ID:nSZ7UJKW0
>>324
別所長治が?

秀吉は宇喜多調略や村重攻略により食料搬入の可能性が最早ない事を双方が理解した天正7年10月に降伏勧告をしてる。
別所長治はこれを拒否したため、ここから領民の餓死が始まるが耐え、3ヶ月後の翌年1月にやっと開城してる。
0335ダイモス(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/14(月) 14:23:58.20ID:JbeF+UNw0
ウリと日本も親戚ニダ
0336プロキオン(光) [US]垢版2021/06/14(月) 14:24:40.48ID:GRiqU/4z0
>>19
ただ秀次が継いだところで2〜3世代でダメになってた気がする
やっぱ家康は偉大
嘘八百に難癖言い掛かりと大嫌いだけどそこは尊敬する
0337オベロン(神奈川県) [ニダ]垢版2021/06/14(月) 14:25:03.78ID:Zip23fCB0
戦国武将が非情なんじゃなくて、隙を見せられない時代だっただけ
0340ダークマター(東京都) [US]垢版2021/06/14(月) 14:34:39.75ID:zLuuZBfp0
関東人で秀吉よ良く思っているのっているの?
0341プレセペ星団(静岡県) [KR]垢版2021/06/14(月) 14:34:42.36ID:nSZ7UJKW0
>>338
天一坊事件の話題は何人かがレスしてるけど、実際は本当の子供だった説があるね。

母妊娠の経緯や人相人となり、母の言動などを老中が吉宗に報告した所「覚えがある」との返事があったが「よきにはからえ」との指示を受けた。
0342ネレイド(東京都) [ニダ]垢版2021/06/14(月) 14:36:53.26ID:vIl62hrB0
秀吉は別に農民出身を隠しちゃいないだろ
風呂椅子の記述や評価はキリスト教にとって良いか悪いかでかなり極端だから注意した方が良いぞ
0343パラス(福井県) [US]垢版2021/06/14(月) 14:37:07.19ID:1TFWPwgm0
不思議ネットさん!
ワイは水色でお願いしますんゴ
0344プロキオン(光) [US]垢版2021/06/14(月) 14:39:40.08ID:GRiqU/4z0
>>117
こっそり野盗のフリした暗殺者送り込めば良い話だわな

>>85
もし突然世界中が無政府状態になったとしたら、そういう人らの力も有用なんだぞ
綺麗事ばっか言ってる奴は大成せずに滅んだんだからしゃーない
0345子持ち銀河(茸) [KR]垢版2021/06/14(月) 14:46:34.95ID:sKHa24eu0
>>338
「余の顔見忘れたか?」とか言って上様を騙る不届き者とかな。
0347赤色矮星(京都府) [US]垢版2021/06/14(月) 14:46:55.22ID:gD+ngGUH0
そもそも一緒に育った親族でもなければ
自称血縁者なんて権力者にとって害以外何物でもないからなぁ
始末するのは妥当で、生かしておいても権力闘争に使われる恐れがあるから
メリットが無い
0348太陽(東京都) [JP]垢版2021/06/14(月) 14:51:02.52ID:wM528dgE0
>>2
>され、関白(秀吉)の面前で斬首され、それらの首は棒に刺され、都への街道筋に曝された。



日本民族特有の残忍さだな、これは
0349レグルス(SB-Android) [AU]垢版2021/06/14(月) 14:54:02.91ID:ulXv4E7A0
>>14
同父て説もあるよ。どのみち秀吉は早くに家を出てたから、弟や妹と過ごしてはいないけどね。
0350アリエル(東京都) [ニダ]垢版2021/06/14(月) 14:56:19.36ID:BsNpeleD0
やらないと自分がやられる可能性もあるからな

疑心暗鬼で先手を打ったか、老害こじらせたか
0351プレセペ星団(静岡県) [KR]垢版2021/06/14(月) 14:57:12.43ID:nSZ7UJKW0
>>346
それはソースが見たいな。
なお信長公記の鳥取城攻めはこんな感じ

餓鬼のごとく痩せ衰えたる男女、柵際へより、もだえこがれ、引き出し助け給へと叫び、叫喚の悲しみ、哀れなるありさま、目もあてられず。
0352レア(茸) [DE]垢版2021/06/14(月) 15:01:09.91ID:sdFJ+dM20
麒麟が来るでやってた妹の芋を食べて妹がおっちんだってくだりがなんか強烈に印象に残っている
0353レグルス(SB-Android) [AU]垢版2021/06/14(月) 15:01:44.92ID:ulXv4E7A0
>>94
関白は源氏じゃなくて藤原氏じゃない?
0355レグルス(SB-Android) [AU]垢版2021/06/14(月) 15:22:07.88ID:ulXv4E7A0
>>354
そうだね。だから?関ヶ原では家康側に付いたよね。
0356ネレイド(東京都) [ニダ]垢版2021/06/14(月) 15:22:43.27ID:vIl62hrB0
>>353
秀吉の場合豊臣と言う新しき姓を創設させて関白になってるからちょっと特殊
0357イオ(東京都) [FR]垢版2021/06/14(月) 15:29:06.86ID:qCHpmYAO0
つか戦国武将なら親兄弟コロシアムだからな
もう、ついていけない今川氏真がリタイアしてたろ
0358火星(千葉県) [US]垢版2021/06/14(月) 15:34:33.18ID:qaVnqPY+0
家康だって身内殺してるし大坂の陣で城内の人間は皆殺しだぞ
この時代の価値観を現代に当てはめたらだめ
0359オベロン(東京都) [IR]垢版2021/06/14(月) 15:36:31.59ID:Cqww0iDo0
最近の資料で、「裏切り者にブチ切れて城から投げ落とした」とか出て来た秀頼
0360土星(東京都) [FR]垢版2021/06/14(月) 15:40:30.19ID:YTX9yiwS0
信雄が安土城を燃やした理由が未だに謎なんだが、フロイスの見解が面白いよな
そもそも光秀陣営が安土城をそのまま引き渡したのが奇跡で、
しかし奇跡はデウスにしか起こせないはずであったので、
お怒りになったデウスが信長の子供の中で1番頭の弱い信雄を使って燃やしてしまったってやつ
0361ミマス(SB-iPhone) [US]垢版2021/06/14(月) 15:46:38.88ID:7c41Bhmk0
小早川秀秋になったのとか、結城元康になったのとかを、秀長の養子にして秀長の豊臣家を維持させてたら、大阪城落城までは行かなかったんやないか?
0362デネボラ(大阪府) [AU]垢版2021/06/14(月) 15:53:35.93ID:a7pJlw6X0
大阪の陣
開城後の段取りを決めずに自害しちゃったから現場パニック。
戦闘でアドレナリン全開の男達がなだれ込んで女は老女に至るまで犯されまくったとか。
0364カペラ(京都府) [US]垢版2021/06/14(月) 19:28:56.88ID:Nz2x9xpa0
フロイスが秀吉に悪意を持ってたってだけの内容だよな。
同じ事件でも、書きようによっていくらでも悪人に仕立て上げられるもんだ。

伴天連追放令で奴隷売買ができなくなったことを心底恨んでたんだろうな。
0365デネブ・カイトス(茨城県) [US]垢版2021/06/14(月) 20:27:39.96ID:EZyLx1120
徳川幕府のまま第二次世界大戦とか見てみたい
0366天王星(SB-Android) [CN]垢版2021/06/14(月) 20:33:51.39ID:liaqn/KB0
聚楽第の門に落書きしただけで関係ない者を含め60人とか処刑してるから狂ってる
0369エイベル2218(埼玉県) [IT]垢版2021/06/14(月) 20:52:08.78ID:vbv1IiV/0
徳川が関東に移されて、家康本人はほとんど大坂京都にいるのに
北条と武田の遺臣に反乱を起こされないどころか家臣団として吸収して屯田しまくった留守番の人がすごいと思う

だれか知らんけど
0370ベクルックス(愛知県) [ヌコ]垢版2021/06/14(月) 20:55:37.67ID:Vj1cARIU0
>>363
ほんこれ
天一坊事件は吉宗が曖昧な返答したせいで広まってしまったんだけど
0371ベスタ(東京都) [DE]垢版2021/06/14(月) 21:29:41.10ID:p5qdHSsD0
>>365
家康級超弩級戦艦

1番艦:家康
2番艦:秀忠
3番艦:家光
4番艦:家綱

なんかわくわくするぞ
0372ベスタ(東京都) [EG]垢版2021/06/14(月) 21:36:21.42ID:kqmRhR1C0
「織田がつき羽柴がこねし天下餅 座して喰ら​ふは徳の川」

これできたの幕末なんだよね?
0374ミザール(福岡県) [US]垢版2021/06/14(月) 21:59:50.72ID:9gegJFdO0
>>87
>51歳の時だから母親は60〜70代?若い弟って無理があるだろ。

20才の自称弟だとしたら
秀吉31才、カーチャン50才かな。カーチャン50才まで伊勢かどこかでアンアンしてたか。秀吉もまだ仕事安定してかったのか?
0375プレセペ星団(静岡県) [KR]垢版2021/06/14(月) 22:24:58.97ID:nSZ7UJKW0
>>366
疑わしきは罰せよの典型で酷い話ではあるけど、落書きが行われたのは番所の白壁で、当然ながら(最初に処刑された)17人の番衆は顔見知りの尾藤道休が書くところを見てたと思われる。

流石にヤベェと消したものの、それが秀吉の耳に入って調査が進み、どうやら周知の事実、つまり多くの関係者が知ってたのにもかかわらずバックれてたのが悲劇の始まり。
0376プレセペ星団(静岡県) [KR]垢版2021/06/14(月) 22:26:53.76ID:nSZ7UJKW0
>>366
例えば、その番所の前を通っただけの通行人が処刑されてるけど、秀吉サイドからすれば「そんな落書きを見たのに何故黙ってたのか?」と言う話になる。
0377エリス(愛知県) [US]垢版2021/06/14(月) 23:18:43.73ID:X6XAhuYH0
>>192
ごっちゃにしたと言うけど別れてる方が異常

ただ清華成した大名の家臣は諸大夫として官位を授けられたが、これには定員がなかった
すでに諸大夫以下は公家官位から切り離されていたのであり、
後に江戸幕府で武家官位が完全に切り離されることに繋がる


家康が最高位になってしまったのは、秀吉が晩年公家の昇進をストップさせていたため
秀頼に関白を継がせるために、それまでの摂関家に摂関となりうる資格を与えないためだったかもしれない
摂関になれなければ摂関家じゃなくなるからね
0378ダークエネルギー(兵庫県) [US]垢版2021/06/14(月) 23:30:54.54ID:u1SLqMUC0
聚楽第
0380ケレス(光) [US]垢版2021/06/15(火) 00:12:25.92ID:Vo6QbU+Z0
秀長があと10年長生きしてたら武断派と文治派で喧嘩することもなかったし、利休や秀次切腹もなかった。
朝鮮出兵もなかったかも。秀長自身も子が居なかったのも不幸。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況