X



メルカリ取り立てに本気出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001埼玉県(東京都) [TR]2021/06/08(火) 20:58:24.72ID:cfRoGQ3x0●?2BP(5000)

メルカリ、AIで信用評価 利用実績を分析、今夏にも開始

 フリーマーケットアプリ運営のメルカリが、今夏にも人工知能(AI)を使った独自の与信審査を本格的に始めることが7日分かった。アプリの利用実績から買い手の信用力を評価し、分割払いの限度額を決める。与信枠を柔軟に設定し、クレジットカードを持たない学生ら若年層が利用しやすくする。

 今年4月に改正割賦販売法が施行され、AIやビッグデータを駆使した与信審査が全面的に解禁された。割賦販売は代金を2カ月以上にわたり3回以上に分割して回収する仕組みで、AIの本格活用はメルカリが初めてとみられる。

 商品購入代金を後から分割して支払う「メルペイスマート払い」で導入する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/39589424172c20cc76e894ef182f4a02607e46fb
0003子持ち銀河(茸) [NL]2021/06/08(火) 20:59:25.24ID:My6KdpOU0
金利とるの?
0006トラペジウム(大阪府) [US]2021/06/08(火) 21:00:56.77ID:wIcKcmZw0
アーリーバーバー
0008シリウス(茸) [US]2021/06/08(火) 21:03:05.52ID:IoEjBXWN0
学生相手って◯I◯Iのクレカ…リボ…うっ頭が…
0009赤色超巨星(ジパング) [US]2021/06/08(火) 21:03:21.50ID:55Avy0ub0
メルカリは分割払いとかやってるのか
0010エリス(東京都) [US]2021/06/08(火) 21:03:47.00ID:uunVnYu20
金融ブラックでも分割にできるようになるかもって事?
0011アルビレオ(神奈川県) [US]2021/06/08(火) 21:04:00.37ID:hmh97PzD0
ある意味、特殊企業の成長をリアルタイムで観られるって、ラッキーな時代だよな。
0017トラペジウム(大阪府) [US]2021/06/08(火) 21:05:38.10ID:wIcKcmZw0
>>11
もう中国企業だし
0019アルゴル(茸) [KR]2021/06/08(火) 21:06:21.49ID:qUJqSRvM0
支払い遅延とかするとリストに載るんか?
0022赤色超巨星(ジパング) [US]2021/06/08(火) 21:06:50.75ID:55Avy0ub0
>>17
もう買われてるのか
0024赤色超巨星(ジパング) [US]2021/06/08(火) 21:07:35.76ID:55Avy0ub0
>>21
ウシジマくん「うちトゴ、っスけど」
0025埼玉県(東京都) [TR]2021/06/08(火) 21:07:41.54ID:cfRoGQ3x0?2BP(4000)

>>12
母  親 「なんで、私が息子の借金返さなあかんの!」

銀次郎 「子供の借金の面倒みるのが親の務めや!」
0027ハダル(埼玉県) [ニダ]2021/06/08(火) 21:08:26.35ID:HH9x2m8L0
いいから盗品転売とか人間が見てわかるとこ取り締まれやモラル皆無のクソ企業が
0029アルビレオ(光) [GB]2021/06/08(火) 21:08:43.41ID:E5Q45wdx0
つかコンビニとかATM払いやめさせろやクソが
何回嫌がらせされてると思ってんだよ
0031アンドロメダ銀河(茸) [EU]2021/06/08(火) 21:10:28.58ID:NlNdV/gF0
てか世の中借金してまで物を買う理由が分からん
そこまでして物なのか?
0033赤色超巨星(ジパング) [US]2021/06/08(火) 21:11:40.09ID:55Avy0ub0
>>31
みんなが持ってるから

買えなから借金して買う

その代表が最先端スマホだろうな

カネ持ってなさそうな奴ほど最新の12proとか持ってるぞ
0038ニュートラル・シート磁気圏尾部(兵庫県) [MX]2021/06/08(火) 21:14:19.21ID:9sCKg9Ad0
出品したいけど面倒くさくて何年も放置してる
0039エイベル2218(茸) [KR]2021/06/08(火) 21:14:51.37ID:G3qfEdUo0
メルカリ調子に乗りすぎだろ
早くなんかやらかして沈まないかなあ
0040地球(ジパング) [US]2021/06/08(火) 21:14:59.72ID:7ow4ln2v0
明らかに売り手に責任があるのに
事務局裁定でキャンセルするのやめろ
売り手に甘くして出品数を稼ぐやり方はいつまでも続かない
0042カノープス(兵庫県) [SE]2021/06/08(火) 21:19:50.22ID:lrAUwXXN0
>>7
別にいいんじゃないの?
住所も名前も分かってるだろうし
0044子持ち銀河(鳥取県) [GB]2021/06/08(火) 21:24:17.24ID:F1r3eKXH0
そんなことどうでもいいから、転売屋を取り締まれよ。クソがっ。
先にやることあるだろうよ。
ボケ。
0050環状星雲(長崎県) [ニダ]2021/06/08(火) 21:39:39.53ID:4MlWbPpV0
メルカリって売るのクソめんどくさくないの?モンスタークレーマーに住所名前知られるんじゃないの?
0057テチス(SB-iPhone) [ニダ]2021/06/08(火) 22:02:20.92ID:JrgrOVa/0
>>4
電池w
0058環状星雲(長崎県) [ニダ]2021/06/08(火) 22:07:36.72ID:4MlWbPpV0
メルカリって格ゲー並みに初心者お断りなイメージだわローカルルールたくさんありそう
0059水星(東京都) [FR]2021/06/08(火) 22:09:07.93ID:jubajhTz0
>>58
よくわからん底辺素人売買のイメージだけど初心者お断りとか草
0061ヒアデス星団(埼玉県) [AU]2021/06/08(火) 22:23:06.69ID:HLyTqyFG0
30万だ 
5万くらいに下げられるのか
0062バン・アレン帯(東京都) [CA]2021/06/08(火) 22:43:04.92ID:BCql+81M0
開けたら、閉める
つけたら、消す

借りたら、返す


あたりまえやで
0063パラス(東京都) [KR]2021/06/08(火) 22:44:01.81ID:NoLmpm2Z0
未だ正常に表示されないのだが
0064アルゴル(福岡県) [US]2021/06/08(火) 22:57:31.34ID:qOZQ97gQ0
>>8
21世紀の文字通り赤いカードだな
丸井の赤いカードは俺が10代の頃作ったわ
いつの間にかキャッシング枠付いててビックリした思い出
0066熱的死(岐阜県) [CN]2021/06/08(火) 23:12:48.01ID:LdjjerSO0
分割払いとは違うけど、メルペイで設定した金額内で翌月払い出来るのは便利だから使ってる
ポイント不足で買い逃す事もないし、コンビニで買い物とかも後払い出来るのがいい
d払いやauPayでスマホ合算支払いが出来る人はそっちを使えばいいだろうけど
0067ヒドラ(兵庫県) [US]2021/06/08(火) 23:31:01.92ID:Mgaj4WWO0
最近始め初めて買ったばかり
クレジットカードで良いではないかと思ったが
持たない人向けの話か
0068デネボラ(茸) [CO]2021/06/08(火) 23:35:36.86ID:YJ8icKG30
ひとまずダイキン
0070レグルス(北海道) [AU]2021/06/09(水) 01:56:49.80ID:VzdyWOWI0
自己破産2回やらかして生活保護の同級生が
メルペイ払い使いまくってるらしいんだよね
これは3回目の破産あるかも、てか3回できるのか?
0071テンペル・タットル彗星(東京都) [US]2021/06/09(水) 02:01:03.86ID:4cfjm8ms0
これ月末に支払い精算しようとしたら1日99000円までしか現金でも入金できないとかいうわけわからん制限のせいで勝手に延滞扱いになってから使ってない
0072カペラ(東京都) [IR]2021/06/09(水) 04:01:30.27ID:7NmvGSdA0
メルペイってクソじゃん銀行と紐付けしてトップアップしたくても弾かれて連絡先も載ってないからどうして良いかわからんし
クソすぎて買い物1回だけしてやめたわ
0073火星(東京都) [VN]2021/06/09(水) 08:01:23.24ID:yzcDd7lw0
>>70

破産は何回でもできるだろ。免責になるかはまた別だけど。
0074ケレス(茸) [US]2021/06/09(水) 08:27:12.18ID:YlLid1pT0
60回近く出品してるけど購入者はほぼまともな人
出品者にヤバいのがいる感じ
だから買い物したいとは思わん
0075冥王星(東京都) [GB]2021/06/09(水) 10:19:34.21ID:5hJLvwdI0
独自の与信システムとやらで貸しちゃいけないような属性の人にもばんばん貸して、回収出来なきゃ鬼催促…
サラ金かなんか?
0076ベガ(東京都) [US]2021/06/09(水) 11:22:35.38ID:DvZKXsxW0
>>31
新人の頃に会社の先輩がPS3をローンで買ったと言ってて引いたわ
0079海王星(東京都) [TR]2021/06/09(水) 12:34:58.37ID:8gt3PBvb0
これ本人確認してない垢に平気で20万とか枠付けるからトラブルになるとは思ってた
0081ボイド(兵庫県) [US]2021/06/09(水) 17:09:58.21ID:qdojvuZ70
>>74
出品者にも購入者にも奇妙な人がいるかも知れないですよね
いまのところ数回買ったのみですので奇妙な人はいなかった
出品するのは購入に比べやることが多いのでまだやれそうにないです
0083トリトン(埼玉県) [JP]2021/06/09(水) 23:53:38.50ID:pJMSI27V0
審査落ちたんだが...ブラックじゃねーのに
0084宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [JP]2021/06/09(水) 23:56:40.11ID:E3ifQFwa0
それより偽物とか著作権違反を取り締まれや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況