X



小泉進次郎「解雇規制を緩和 老害50代おっさん正社員をクビにしやすいようにする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ディオネ(SB-iPhone) [GR]垢版2021/06/05(土) 22:43:09.50ID:1/8rQw050●?2BP(2000)

解雇規制を緩和 
自民小委が改革案
雇用流動化狙う

自民党の小泉進次郎農林部会長がトップの
「2020年以降の経済財政構想小委員会」
が月内にまとめる社会保障制度改革案の骨格が分かった。

若者でパートなどの非正規社員が増えているため、
正規・非正規を問わず全ての労働者が社会保険に入れるようにする。
企業への解雇規制を緩和し、成長産業への労働移動を後押しする。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO08336150T11C16A0PP8000/
0003オリオン大星雲(大阪府) [US]垢版2021/06/05(土) 22:43:52.67ID:6LcCXm3a0
>2016年10月14日 1:30
0004トラペジウム(茸) [MX]垢版2021/06/05(土) 22:45:42.62ID:tlFEbDZm0
これ早く成立しないもんかな
居ても邪魔だろ
0005馬頭星雲(群馬県) [JP]垢版2021/06/05(土) 22:46:06.14ID:SxIeptBC0
やっとか
解雇規制なんて全廃でいいよ

無駄な人件費の削減が急務だわ
しっかり社会保障があればいくらでも人を切って最適化出来る
0006アクルックス(群馬県) [CN]垢版2021/06/05(土) 22:46:07.54ID:gHMdxIer0
解雇規制緩和の次は残業代撤廃だろうな

既得権益層でない連中が自民党を指示している理由がわからん
0007デネブ(やわらか銀行) [US]垢版2021/06/05(土) 22:46:11.20ID:nR/C1u/A0
20代〜40代もクビにしやすくすればいい
妊娠と産休繰り返してる役立たずはとっととクビ
0008テンペル・タットル彗星(埼玉県) [US]垢版2021/06/05(土) 22:46:58.71ID:XMywwIla0
>>5
その社会保障はしっかりしてるのか?
0010火星(埼玉県) [DE]垢版2021/06/05(土) 22:50:36.16ID:9cYjmOMr0
その内、労働者は全部日雇いになるな。
まるで江戸時代のように。
0011リゲル(茸) [US]垢版2021/06/05(土) 22:57:58.41ID:kMr9pBDT0
50代が使えないとぼやきたい気持ちは分かるがその年代は子供が高校生、大学生で金が必要な時期なんだよ
子の為にも無能な50代に我慢してやる必要はある
0012ベスタ(茸) [ニダ]垢版2021/06/05(土) 23:00:02.24ID:jPoGnFuC0
カエルの子はカエルだ

親父と同じく新自由主義者かよ
世の中には頑張って働いても、結果が出ない哀れな人が多いことも知ってほしいよ。
0014レグルス(ジパング) [ニダ]垢版2021/06/05(土) 23:00:34.38ID:+MnNzk4Y0
シンジロウ


農林部で


環境大臣なのに


雇用、保険に口出し


バカ???

担当大臣の顔くらい立てろ


バカ?
0017クェーサー(東京都) [KR]垢版2021/06/05(土) 23:04:26.32ID:FlzHvPqj0
親父は竹中と組んで派遣法の大改悪をやらかし非正規を大量に生み出し貧困層を激増させ
息子は正規社員の首を切りやすくしてさらに非正規を増やそうとしているが今のところ口先だけ
0024火星(広島県) [DE]垢版2021/06/05(土) 23:15:33.74ID:sYb6pY0E0
切るのはいいけどそいつらその年で再就職できんの?
その辺の整備も一緒にしろよな
0026ハダル(大阪府) [US]垢版2021/06/05(土) 23:20:27.39ID:GcvFWBbw0
>>24
するわけねーよ自殺しろ
0029プレアデス星団(熊本県) [ヌコ]垢版2021/06/05(土) 23:24:01.40ID:anXDtFa90
ただサボって高級取りな奴なんてどこにでもいるから賛成だわ

切られたくなければ真面目に働いて結果残せばいいだけ
0031クェーサー(福岡県) [ニダ]垢版2021/06/05(土) 23:29:35.72ID:z7p3A7ku0
じゃあまず50代以上の政治家はみんなクビね。
もちろん選挙立候補もできない。
0032パラス(静岡県) [US]垢版2021/06/05(土) 23:31:53.41ID:YEi/ljCR0
馬鹿を選挙で当選させる国民はもっと馬鹿やぞ
0034チタニア(東京都) [ニダ]垢版2021/06/05(土) 23:35:05.24ID:lt0eFB6e0
いや、50代解雇しやすいようにしていいけど大卒初任給35万位に引き上げて生涯年収下げないようにしないとGDPダダ下がりじゃん
0037冥王星(東京都) [FR]垢版2021/06/05(土) 23:39:28.78ID:a4mU9Exr0
これでまた氷河期にすべてを背負わせる事になるな
こんなんより産休とか育休を締め出してほしいわ
0038土星(茸) [ニダ]垢版2021/06/05(土) 23:44:43.38ID:ZM+PrSM+0
馬鹿で中身空っぽなのが分かりきってるから何言っても腹立つ
0039ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [US]垢版2021/06/05(土) 23:45:50.69ID:qAI9Fhcd0
低生産性、低賃金、長時間労働等の元凶がまさにこれだわ
解雇規制とは別のところで労働者を保護したほうがいい

北欧は超競争社会でリストラしまくりだがセーフティネットと社会人再教育が充実してるから社会崩壊しない
0042スピカ(静岡県) [CN]垢版2021/06/05(土) 23:50:17.77ID:E7U/Yt/Y0
金属バットで誰か殴りたいという欲求があっても絶対に行使してはいけないこのスレとはなんの関係もないけども
0043ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [US]垢版2021/06/05(土) 23:51:17.37ID:qAI9Fhcd0
>>31
まず隗より始めよで当選を重ねても大臣になれそうにない議員は地元が公認を取り下げるくらいではあってほしいわ

待機組経験者といえば山本拓(大臣未経験)、平沢勝栄、桜田義孝、吉川貴盛、今村雅弘…
0045白色矮星(東京都) [US]垢版2021/06/05(土) 23:51:44.19ID:CAPtvML/0
こいつは自分が安全だから好き勝手言えるわな
0047宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [JP]垢版2021/06/05(土) 23:51:55.48ID:P0sX82s70
今はどの企業も鬱病休職者を大量に抱えてて
解雇できずに経営に深刻な影響を与えてるからな
日本の経済低迷の最大要因
0048ダークエネルギー(千葉県) [ID]垢版2021/06/05(土) 23:53:03.08ID:CL8dukKQ0
>>37
そういえば氷河期世代はそろそろ50代
これが可決されてそのまま見直されないのなら、また路頭に迷うことになるな
0049ベスタ(茸) [US]垢版2021/06/05(土) 23:55:30.23ID:cpBDZ/SJ0
生産性0のゴミが必死に働いてるやつの2倍3倍だからな
どんどん首にして捨てた方がいい
0052パルサー(京都府) [US]垢版2021/06/06(日) 00:07:02.41ID:CGk+cyHY0
長期雇用は技術的なメリットも多いのにね
問題は長期雇用とセットになっている年功制度だろ
ここを誤魔化して血税吸い取ってる竹中自民党な
0053アルタイル(大阪府) [US]垢版2021/06/06(日) 00:09:25.23ID:md8mUVce0
親と同じく障害者だろこれ
違うというなら証明書出せよほんと
0054アルタイル(大阪府) [US]垢版2021/06/06(日) 00:10:01.31ID:md8mUVce0
第三者機関で頼むよ
それも買収するんだろうけどさ
0055水メーザー天体(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 00:10:41.45ID:HvFyl/3W0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0058アルタイル(大阪府) [US]垢版2021/06/06(日) 00:11:58.02ID:md8mUVce0
荒らしてるのは与党であっても外人だろ
0059ガニメデ(栃木県) [FR]垢版2021/06/06(日) 00:12:36.32ID:W+gzNEbU0
老害おじさんの介護をするのは経営者じゃなくて労働者だからな
0060アルタイル(大阪府) [US]垢版2021/06/06(日) 00:12:43.88ID:md8mUVce0
国政の話ね
それをスピーカーするマスゴミも全て外人
0061アルタイル(大阪府) [US]垢版2021/06/06(日) 00:13:26.12ID:md8mUVce0
30年前からそれに気付いた俺はアホか?
0062青色超巨星(和歌山県) [CN]垢版2021/06/06(日) 00:15:48.43ID:tiNe2gUv0
成長産業への労働移動?
0063アルゴル(北海道) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 00:16:23.59ID:pwpoiiVB0
国会議員のリコールもハードル下げないとな
神奈川だけでもいいからさ
0067ポルックス(愛知県) [US]垢版2021/06/06(日) 00:20:12.64ID:f2gqSgdP0
会社になんか都合が悪くなるとすぐ休職して1年ぐらい会社に来ないのがいるから
さっさと切ってやってくれ
この前子供が生まれたばっからしいが
0073ネレイド(兵庫県) [US]垢版2021/06/06(日) 01:01:33.10ID:l1FYR3hR0
解雇規制はさっさと撤廃した方がいい
このせいで日本の技術力は落ちる一方だからな
0074エリス(SB-iPhone) [CN]垢版2021/06/06(日) 01:02:26.55ID:1qo7pqoI0
おいおい俺去年正社員になったばかりだというのにあと1年かよ。なんだよこいつ
0075馬頭星雲(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 01:02:40.41ID:yA/sCFt50
いつもオッサンが悪者の代表みたいに言われるが、お局とか子持ち女とか稼働率が極端に低い奴らも辞めさせたい
0076地球(東京都) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 01:05:09.91ID:8NyeHGL00
というか役員全員辞めさせろ
あの年代は根本的に話にならん害悪
00793K宇宙背景放射(千葉県) [ID]垢版2021/06/06(日) 01:12:23.41ID:76Zih5B00
これ対象になってない若い人にも結局影響あるからな
例えば、まだ親の支援が必要な若いやつは、親が首になり支援が受けられなくなるとか
そして根本的に若い奴も何れは50代となり、その対象となる
0080熱的死(東京都) [BE]垢版2021/06/06(日) 01:14:00.00ID:a8axQTfu0
大学生の子供いる奴の首切ってもいいことないだろ
0081ハレー彗星(大阪府) [GB]垢版2021/06/06(日) 01:17:30.26ID:hjlTsiZt0
公務員を解雇できる法案もセットで
0083ミマス(東京都) [NL]垢版2021/06/06(日) 01:27:59.57ID:rgkhA7oP0
賛成ですが…

自分自身の脳内を整理して…
自分自身が有能なのか?
無能なのか?

判断をし国会議員を辞めてください!
0086かみのけ座銀河団(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 01:58:25.75ID:zFD+2gqp0
解雇規制緩和とか言ってるやつって解雇規制緩和になつまたら今、正社員やってる連中に勝てるつもりなの?
ずっと非正規だった負け組なのに
0090アークトゥルス(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 02:21:20.96ID:H3s2BEs50
次はありとあらゆる
有権者の分断をやってくるだろう
世間知らずボンが権力持った時のパターン
0091イオ(東京都) [NO]垢版2021/06/06(日) 02:26:27.72ID:MKhSjTpG0
仲良しの石破氏と共に民主党に移籍して欲しい
0092グリーゼ581c(兵庫県) [CN]垢版2021/06/06(日) 02:28:17.52ID:GH975CZL0
また誰かに吹き込まれたな
なんかザルやな
0094アルファ・ケンタウリ(ジパング) [CN]垢版2021/06/06(日) 02:34:23.36ID:Qg4s59La0
2016年のニュース張ってどうすんだよ
まあ小泉はいらんが
0095カストル(大阪府) [NZ]垢版2021/06/06(日) 02:35:56.11ID:kBCBUxgo0
年齢じゃなくて能力だと何度言えばw
0097ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 02:38:34.87ID:txmL4jCQ0
できることならこの人も退いてもらいたい
0099青色超巨星(神奈川県) [US]垢版2021/06/06(日) 02:40:46.99ID:R8xAnOUB0
>>1
本来派遣会社が支払わないといけない
社会保障を雇用先の企業に転嫁する( ・∀・)
そして解雇しやすくして派遣を増やす訳だ( ・∀・)
デフレ期にインフレ対策しても雇用の流動化は起きないし賃金も上昇しない( ・∀・)
それは、この20年間の経済政策の失敗で証明したこと( ・∀・)
それにして、この馬鹿は誰からレクチャーされたのかな?( ・∀・)
0102金星(東京都) [BR]垢版2021/06/06(日) 02:58:43.19ID:1hVMmaaj0
解雇規制を緩和すると失業率が下がる
これはセクシーGJ
0105レグルス(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 03:35:45.67ID:nKWTF7Eq0
>>1
もう団塊やバブル世代は逃げ切りでしょ
今から準備したら氷河期世代直撃で笑うわ
0106デネブ・カイトス(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 03:38:28.27ID:A0MIyKpB0
>>1
お前らも若い奴らも騙されるな。
これ50代だけがターゲットじゃねーぞ。
全世代だ。
全世代を派遣社員にしようとしてやがる。
0108パラス(静岡県) [JP]垢版2021/06/06(日) 03:39:56.10ID:cHLfNRhT0
HELL日本にしたいのか
0109パラス(静岡県) [JP]垢版2021/06/06(日) 03:41:05.33ID:cHLfNRhT0
公務員だけが安全地帯の国
0110カノープス(ジパング) [DE]垢版2021/06/06(日) 03:44:12.41ID:ISZ/oQaN0
なに企業に都合のいいことやってんだよ
中小零細企業なんざ、社長に肩を叩かれればそれでおしまいだわ
労働者の権利を守れよ、クソバカ進次郎!!!
0111赤色矮星(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 03:50:13.66ID:BQjeCW1J0
国会議員を半分に減らそう
0112アリエル(東京都) [JP]垢版2021/06/06(日) 03:55:27.63ID:h+1of6ZW0
さすが進次郎 やることなすこといっつも切レッ切れっすなー 今度は首を切れってか
0113ベクルックス(福島県) [CN]垢版2021/06/06(日) 03:58:27.08ID:5GFR/a6R0
こんなことよりも定年の延長を辞めさせるべきだと思うが
いつまでもジジイどもが居座るから若者に雇用もないし、
時代からして給料も高給だから馬鹿にならない
0114プランク定数(兵庫県) [AR]垢版2021/06/06(日) 03:58:44.12ID:LcwDmXVY0
おっさんを目下の標的にしてるだけで
欲深経営者は誰でも簡単に首に切れるようにしたいだけ法案がとおったら目先の金になりそうにないやつは手当たり次第に解雇
いつものデバイド&ルール
0116かに星雲(茸) [US]垢版2021/06/06(日) 04:38:53.76ID:zqu5suao0
小泉と石破は自民党に要らない
0117レア(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 04:39:30.90ID:uQEC+Vrx0
46
0118ネレイド(北海道) [US]垢版2021/06/06(日) 04:40:38.01ID:RfnQ9/wl0
じゃあ親族の同一選挙区立候補も
一定期間禁止で
0120アルタイル(神奈川県) [US]垢版2021/06/06(日) 04:54:55.11ID:7S2l0IEo0
古い記事にレスつけるのもあれだが、>>11 >>79 に同意だな
0122ビッグクランチ(宮崎県) [FR]垢版2021/06/06(日) 05:00:33.01ID:BOQd065b0
賃金アップと解雇規制緩和はセットなんだろうな
ただバブル入社組は会社でも多数派だから改革は難しそう
氷河期が50代になった頃に変わるんじゃないかな
0123アークトゥルス(茸) [CN]垢版2021/06/06(日) 05:18:27.07ID:OS2OoZU70
民間に押し付けるまえに、テメーら政治家が実践しろよ。
0125カノープス(ジパング) [DE]垢版2021/06/06(日) 05:22:22.63ID:ISZ/oQaN0
今はコロナであれだが、安倍内閣になって企業で内部保留してる資産は最高潮と謳ってただろ
社員に還元もしないで何都合のいいこと言ってんだよ、この売国奴は
0126アルゴル(千葉県) [US]垢版2021/06/06(日) 05:23:17.41ID:w7nbs52U0
新自由主義で競争原理が強く働くから、労働生産性の低くなる40代以降で
主要な技術者または経営幹部候補でない者は何としてでも辞めさせたいだろ
だから、退職金割増の早期退職者募集とかしてるわけで
0127ベスタ(光) [NL]垢版2021/06/06(日) 05:23:23.76ID:0ouv0hcg0
今までがおかしかっただけだろ
0128パルサー(山梨県) [CN]垢版2021/06/06(日) 05:26:08.36ID:qYWrPct70
やっぱりオヤジラインだな
0130プレアデス星団(茸) [CN]垢版2021/06/06(日) 05:29:08.30ID:/UqTQHip0
とりあえずお前をクビにしたい
0131アルゴル(東京都) [IT]垢版2021/06/06(日) 05:29:55.54ID:96FVYKxb0
そろそろさされるんじゃないの?この人
やることなすことどれも日本のためになってること一つも無いが?
0132熱的死(千葉県) [US]垢版2021/06/06(日) 05:31:19.46ID:5zvlwlwe0
これには賛成だな
0135デネブ(神奈川県) [IL]垢版2021/06/06(日) 05:32:54.36ID:hL6gKKKl0
>>114
当たり前だろ

企業は金のために人を雇うし金のために人を切る
海外でもこれが当たり前
当たり前のことが当たり前に出来ないのがおかしいんだよ
0136ベスタ(鹿児島県) [TW]垢版2021/06/06(日) 05:39:10.91ID:/hQCamAB0
おまえら、自分の親のこと思い浮かべてみろ
おまえらが子供の頃=親が三十代四十代だったころ、親は今よりしっかりしていて頼もしかったはずだ。
つまり、人間は老いれば衰えるんだよ
今は役立たずに見える五十代社員だって二十代三十代はバリバリ稼いで社に貢献してたはずなんだ
おまえらはよくインフラのタダ乗り、って言葉使うが、五十代社員が作り上げた会社に後から入っておいて五十代をイラナイモノ扱いとか、タダ乗りもいいとこだ
0138かに星雲(東京都) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 05:56:42.21ID:2rkVlT/s0
まあいいんだけど日本の衰退は加速するよ
浮いた金は内部留保に回るだけだからね
そもそもここまで日本が衰退したのも正社員を実質切って派遣だらけにしたせいなんだよ
まあどうでもいいけど
0139エウロパ(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 06:01:51.79ID:hGd0rqjq0
政治家も簡単にクビに出来るようにしてほしい、スマホでワンタッチで
0142ミザール(東京都) [CH]垢版2021/06/06(日) 06:30:10.89ID:q0rxafJE0
まずお前がクビだよFランポエマー
0144オベロン(東京都) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 06:36:05.51ID:fjD22EX00
>>43
野党の存在意義とは??
0145環状星雲(ジパング) [US]垢版2021/06/06(日) 06:39:55.78ID:DX1i6bAc0
普段から若手にパワハラしてサビ残ばっかやらせてるから老害は同情なんかされねえよ。
0146地球(東京都) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 06:44:04.36ID:8NyeHGL00
>>145
その仕事自体があいつらのままごとだしな。
0149ニート彗星(大阪府) [ES]垢版2021/06/06(日) 06:51:03.74ID:d4bXGyj00
>>1
まずは公務員から
その規範を示して欲しい
当然議員もな
0153オベロン(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 06:54:47.62ID:LOo0apo30
同じ会社に30年もいるような奴は大概にして無能。
ゴール待ちのポンコツの典型ですよ。
0155太陽(北海道) [US]垢版2021/06/06(日) 06:56:23.91ID:9JIkSg660
バーターに派遣会社の取り分を規制して時給を3,4倍くらいにしろよ
0156ベスタ(SB-iPhone) [RU]垢版2021/06/06(日) 07:12:03.96ID:jsDB1YGk0
今年50だけど、小泉親父にやられて今度は息子か
やるなら今の60代の連中一掃してからにしてくれ
0159カノープス(ジパング) [DE]垢版2021/06/06(日) 08:06:06.10ID:ISZ/oQaN0
>>136
だよね!
老いや衰えも含めて人生なんだよ
いいとこだけ取って、都合の悪いところはポイ捨てなんて誰が許すかよ
0162ダークマター(神奈川県) [US]垢版2021/06/06(日) 08:29:52.76ID:K7cUv8o80
2世議員の廃止
無能な大臣を即刻クビにできるようにして欲しい
0163デネボラ(光) [US]垢版2021/06/06(日) 08:30:56.29ID:A+mfQwBg0
>33
「その野次、セクシーじゃないね」
これを流行らせようw
いや、やっぱそのまま消えてくれ
0164天王星(愛知県) [GB]垢版2021/06/06(日) 08:41:50.64ID:HzfOgUYQ0
再就職がむずかしい50代とかを失職させやすくしたら大変なことになるやろ
40代で事実上定年があるとかいう韓国のまねか?
0167環状星雲(ジパング) [US]垢版2021/06/06(日) 09:44:06.39ID:DX1i6bAc0
>>164
若手にパワハラサビ残強要して何でもかんでも否定する老害がいらないだけでまともな人間性と経験持ってる年寄りは相変わらず重宝されてる。それすらわからないから老害なんだよ。
はよ老害しね。ほんと社会のガン、同じ老人からも煙たがられてることを理解した方がいい。
0168トラペジウム(愛知県) [US]垢版2021/06/06(日) 09:45:20.17ID:oYgOc5dy0
早期退職と同じで出来のいいヤツから逃げ出して
会社が終了するだけ
日産みたいにな
0169ネレイド(光) [MT]垢版2021/06/06(日) 09:48:28.24ID:ZpugUGFK0
先に新卒一斉採用やめろよ
0170ミラ(長野県) [US]垢版2021/06/06(日) 09:48:50.59ID:nDJ/PtC70
自分だけは解雇されないと思えるのってすごい幸せな事だな
0171金星(光) [US]垢版2021/06/06(日) 09:50:34.15ID:8jhsqdnz0
>>167
これだよな
ちゃんと適応できる人もいるけど絶対数が多いから故なのか特にバブル世代から上は自分の思考が全てだから社会の流れや下の世代の思考には全くの無関心
自らの思考と異なると何故そうなのかを考えずにキレてるだけ
そして物事を理論的に考える能力が著しく欠如していて精神論で何とでもなると考えてる
0172レグルス(栃木県) [US]垢版2021/06/06(日) 09:55:39.20ID:n8YVPqFJ0
中抜きなど自民党の利権には絶対に手を出さない
0173ボイド(東京都) [JP]垢版2021/06/06(日) 09:55:54.22ID:KM+xiBdo0
まあ優秀だったら独立なり転職なりするわな
てか雇用の流動性を図るなら
終身雇用は法律で禁じたほうがええやろな
従業員全員非正規でおkよ、グローバルだしな
だいたい終身雇用なんてポンコツいや奴隷を作ってるようなもんやからな
日本社会の闇と言ってもいいのでは
日本経済停滞の元凶と言ってもいいのでは・・・なあニアニア(´・ω・`)
0175カノープス(ジパング) [DE]垢版2021/06/06(日) 09:59:35.22ID:ISZ/oQaN0
>>169
あれね、経済学者に言わせると凄い良い制度なんだってさ
アメリカなんかだと、未経験者(新卒)なんてそうそう雇って貰えないらしいよ
でも日本は未経験者でありながら、皆が同じスタートラインに立ってスタート出来る。
0176ベテルギウス(神奈川県) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 09:59:37.01ID:0CYmkFCa0
氷河期の先頭が、五十になった途端にこれか。

わかりやすいな
0177天王星(東京都) [JP]垢版2021/06/06(日) 10:01:37.97ID:pbnMe3cu0
>>167
ウチの会社で尊敬できる50代は、
・部下に対して敬語
・営業先に同行してノルマ未達者をフォロー
・クレームが発生したら率先して対応
・事務部門の処理が遅れていたら、他部門に頭を下げて応援を要請
って感じで、こういう人にはずっと会社にいて欲しいわ
課長レベルでも奢らず、スゲー謙虚

前の課長は怒鳴るだけで自分は定時上がり
クレーム対応も渋るわ、処理が遅れても担当者怒鳴るだけでホント、老害

自分が50代になったとき、どちらのタイプになるか、試されている
後者みたいになったら、潔く退いて掃除のバイトでもして細々と生きていくわ
0179環状星雲(ジパング) [US]垢版2021/06/06(日) 10:21:55.37ID:DX1i6bAc0
>>177
老害叩き、嫌老社会になるほどこれから老人になる若い人が試される立場になるのは間違いないね。日本にとって健全なことだと思う。
まぁ、団塊バブルを筆頭に勝ち逃げややり得の老害が助長される現代を変えるためにも老害叩きはいいことだと思うよ。
0180環状星雲(東京都) [RU]垢版2021/06/06(日) 10:40:15.99ID:7XAPlyYX0
>>55
自民党や小泉進次郎、安倍元総理のほうが
新自由主義だかなんだか知らんけど日本を国民を破壊するようなサヨクだと思うんだが
やってることが左翼よりも国民ぶっ殺してない増税もと規制も凄いし
自民党こそ極左だと思った
立憲や共産党よりもやばいだろ
0182オールトの雲(東京都) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 10:42:59.39ID:peDMHagL0
>>10
日雇いにするために小泉父親は派遣とかパート推しの制作したんやで。
もうこの親子ダメだわ。
0183土星(東京都) [PT]垢版2021/06/06(日) 10:43:35.59ID:vp+YMeHb0
実力主義の分野みてると、長期契約するのは若い頃だけで、高額で長期契約するのは油がのってるころだけで

年取ったら長期契約でも単年とか、短い間だからな

若い時我慢したぶん、あとからたくさんって年功序列、一生1つの会社ってシステムが壊れてきてる以上

40過ぎたら全員契約社員でいいのでは
0184トラペジウム(愛知県) [US]垢版2021/06/06(日) 10:52:30.90ID:oYgOc5dy0
調子こいた日本をぶっ潰す為に仕組んだアメリカの策略だったのに
効きすぎて今や当のアメリカも慌てている

成果でクビにするんじゃなくて給料で差をつけるべきなのに
その給料が十分払えないから歪な悪循環になっている
今やこれが逆輸入され新自由主義国みんなを巻き込んで蝕んでる
0185天王星(北海道) [AU]垢版2021/06/06(日) 11:06:14.74ID:P6mejUhw0
今期のパソナの経常利益、過去最高益だってな。

パソ中氏が「中国や新興国の人が豊かになるのを止める訳にいかない」のようなことを言っていたんだが、
日本の税金から出る雇用の分を丸々配当金、株主還元にすり替える計画があり、
(しかもパソナ社長は創価学会員らしい)
世界的に「創価学会員」に、そのように動くよう指示したりしていたのかも、と思うわ

外国人創価学会員にパソナの株を買わせて、日本弱体化を兼ねて、税収からスライドする仕組みをつくる

中国は会員がいないことになっているらしいが、王毅氏が創価大に留学していたらしいし、尖閣発言もあの通り

「日本という国は無くなる」の片棒を担いでいるのが、創価学会だと思うわ
破防法適用して財産は国庫に入れ、コロナの後始末に充てられたらいいね
売国し、国家転覆を目論んだ咎により
0186レア(新潟県) [US]垢版2021/06/06(日) 11:07:35.41ID:Cawi8tOi0
どこまで行っても虐められる氷河期世代
0188エリス(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 11:14:01.71ID:d57XSyGf0
そもそもここまで日本が衰退したのも正社員を実質切って派遣だらけにしたせいなんだよ
0189フォボス(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 11:14:41.74ID:/0OHKH7s0
これはやれ
0191かみのけ座銀河団(庭) [CN]垢版2021/06/06(日) 11:19:38.91ID:wjedLJeQ0
これは良い ジジイとか偉そうにしてて無能ばかり
0192天王星(やわらか銀行) [MY]垢版2021/06/06(日) 11:21:42.07ID:qiW2Q9rr0
国会議員も国民投票でクビにできるようにしてほしい
ネット投票ならそんなに費用もかからないだろ
0193天王星(東京都) [JP]垢版2021/06/06(日) 11:24:14.77ID:pbnMe3cu0
>>192
それなら議員自体いらない
ネット投票による直接民主主義がいいな
マイナンバーとスマホを紐付け、国民と官僚がネットから法案提出、国民によるネット投票で決めるのよ
官僚や地方公務員の弾劾も簡単にしてさ
0194アークトゥルス(兵庫県) [IT]垢版2021/06/06(日) 11:24:42.83ID:NwP2IeiV0
ケケ中と小泉親子
0195ハレー彗星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 11:30:52.73ID:zBIwEhLN0
50歳以上の議員の引退の規定をつくるとかどうよ?
0196かみのけ座銀河団(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 11:38:43.39ID:f36+dhPz0
少子化が捗るな
若いうちに金貯めとけ
0197フォーマルハウト(北海道) [US]垢版2021/06/06(日) 11:42:01.71ID:uWF1wC0L0
解雇するならしろや?
そのつもりで働いてんだよコッチは
会社のために働く時代は終わったんだよ
損得勘定で動く時代なんだよ
散々こき使いやがってクソ会社
0198ポルックス(愛知県) [US]垢版2021/06/06(日) 11:54:54.68ID:f2gqSgdP0
>>177
うちの会社にもそういう尊敬できる上司が前はたくさんいらっしゃったけど、
定年退職で皆居なくなって、数字しか見えてないクソみたいなのしかいないわ
あなたが言うように後者みたいなのには絶対なりたくない
0200アークトゥルス(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 12:04:44.86ID:H3s2BEs50
苦労知らずのボンに好きなようにされる
 悲しすぎる
0201ガーネットスター(愛媛県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:11:20.53ID:0HiwGv4m0
>>12
以前からこいつは新自由主義者だっただろ
渡辺喜美といっしょに、みんなの党へ行くべき人だったんだよ
0203ダークマター(神奈川県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:14:46.13ID:C2LpDLqp0
>>198
良い人は、管理職としてはいまいちなんですよ。数字が出ないんです。
これは、競争社会である以上仕方ないことなんですわ。
パワハラ気味でも数字を出す人の方が会社からしたらありがたいし、評価される。
0205ガーネットスター(愛媛県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:24:27.21ID:0HiwGv4m0
>>17
成長産業への雇用移動促進と言うけど、優秀な人材なら会社が解雇しなくても
自分から辞めて移動するし、そもそも成長産業が生み出せていない現状をなんとかすべきだよな。
0206ミマス(奈良県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:25:11.75ID:JpOcoSpQ0
こいつは日本を壊す
0207エンケラドゥス(青森県) [EU]垢版2021/06/06(日) 12:26:33.29ID:PC/L76gO0
リスカブス発狂www
0211ガーネットスター(愛媛県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:29:28.51ID:0HiwGv4m0
>>36
まさか解雇規制撤廃が老害だけ対象だとも思っている?
実績を上げられない若い者だって当然対象になるのに
0212ジャコビニ・チンナー彗星(宮城県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:30:14.38ID:yiCXN0Nx0
社会保障で解雇規制緩和はおかしいだろ
利権のためならなんでもありだな
国会議員の任期が終わったら国民投票して、国民の役に立たなかったが過半数超えたら、関係政治団体資産没収と国籍剥奪国外追放もセットでないと平等ではないよね
0213ダークマター(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 12:31:12.63ID:PahiVZ9b0
社会保険に加入=強制的に年金徴収ってこと
年金の話じゃにのこれって?
0215レア(新潟県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:32:31.11ID:Cawi8tOi0
>>191
今の若い奴らがジジイになるころにはもっと首が斬りやすいようになってるだろうな
0216ダイモス(愛知県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:33:43.05ID:ToYDDmXG0
これは正解だろ
更に選挙制度も当選させるための投票だけでなく
「こいつはダメ」「この政党はダメ」というマイナス票も生かせる選挙制度も頼むわ
いっそ公務員採用も処分も民意を生かせてくれたならって思う
0217太陽(大阪府) [DE]垢版2021/06/06(日) 12:33:53.35ID:IeBmw5qv0
解雇しやすいってことは雇いやすくなるってことでもあるんやで
市場価値のない無能は戦々恐々やろうけど
0218ハレー彗星(兵庫県) [BR]垢版2021/06/06(日) 12:34:54.82ID:TfI7aDof0
先に政治家の秘書や政党役員の定年を55歳に下げろよ

政治家本人は選挙で通ってるからしょうがねえが
裏方は最初から身内の出来レースだ
人選に不透明さはありコネと汚職で
結果的に政治も最悪に
0219ジャコビニ・チンナー彗星(宮城県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:36:10.74ID:yiCXN0Nx0
今のままの制度のままで緩和したら、コロナでほとんど全員失業になる事態になっても、上級しか救済されなくなるぞ
今回の失業給付も雇用保険の積立からでてるから大判振る舞いしたが海外のように国から金を国民に出すつもりはない
アメリカの失業に対する給付30万円超えてるが日本の給付はどうなのか
0220シリウス(ジパング) [DE]垢版2021/06/06(日) 12:37:29.42ID:s/C9FLL00
制度だけ変えたって変わんないよ
雇用側が都合のいいように利用するだけ
0221ミマス(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 12:37:33.65ID:DtIiIfbp0
再雇用しやすい環境も作らないと浮浪者と犯罪者と野垂れ死に死体があふれるぞ
0222アークトゥルス(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 12:40:01.93ID:H3s2BEs50
同じ選挙区から世襲で出れない
 すべての始まりはここから
0223エリス(愛知県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:40:02.74ID:j7dBA66q0
社長が会長になって、会社の金で飲み食いしてソルティアやって帰るだけの存在価値のない中小企業の給与泥棒も対策してよ…利益全部持ってかれる
0224冥王星(神奈川県) [EG]垢版2021/06/06(日) 12:40:20.85ID:s+NvN4sI0
無駄な事して仕事しましたアピールしている小泉

お前が解雇すべき存在第一候補だな
0226ガーネットスター(愛媛県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:47:30.46ID:0HiwGv4m0
>>223
上場している企業ならともかく非上場の小企業などは、その会長や社長の資産や
信用によって銀行融資などされてて、社内クーデターで社長会長追い出した途端
資金繰りできなくなるってパターンはよくあるんだけどな
0228ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]垢版2021/06/06(日) 12:51:18.76ID:AC/nuqcd0
解雇規制のために正社員で雇いにくいから
派遣社員が蔓延してるし中抜きも横行する

終身雇用年功序列も、まともな社員だけなら今でも維持可能だが
使えない社員働かない社員に対してもそれをしないといけないから破綻した
0229北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 12:52:22.03ID:IUDsB0wk0
極めつけの馬鹿が日本の将来を左右する事項に関わるな
0230天王星(東京都) [JP]垢版2021/06/06(日) 12:53:11.03ID:pbnMe3cu0
>>228
派遣社員ってスゲー少ないよ
正社員が60%、直接雇用の非正規が38%、派遣社員は2%しかいない
派遣会社通してないのに安い給料で雇われる非正規が多いのよ
0231高輝度青色変光星(東京都) [EU]垢版2021/06/06(日) 12:53:23.08ID:kc30NU9q0
>>104
初めから無職定期
0234天王星(東京都) [JP]垢版2021/06/06(日) 13:04:14.47ID:pbnMe3cu0
>>233
厚労省の統計によると、それでも数%よ
今は直接雇用の契約社員やフルタイムパートが主流
まぁ、厚労省の統計自体が信用できないけども
0235セドナ(東京都) [ヌコ]垢版2021/06/06(日) 13:08:04.03ID:0WIcsCHL0
進次郎は夜道で通り魔に襲われたい願望でもあるの?
こんなに民衆の殺意集めてドMとしか思えないわ
0236デネボラ(茸) [KR]垢版2021/06/06(日) 14:08:17.57ID:gDke760s0
俺みたいな自営で一生分既に稼いだのはいいけどドヤ顔しとるお前らは将来どうすんだ?

いつかはこの側になるんやでw
0239ソンブレロ銀河(大阪府) [HU]垢版2021/06/06(日) 15:21:29.49ID:+3HNknIw0
ていうかして欲しいわ
いまバイトで行ってる会社にミスばっかりする50代の係長がいるんだが、正社員だからな、しっかりボーナス貰って新車買って…
さっさとクビにして欲しいわ
0241ベクルックス(東京都) [CZ]垢版2021/06/06(日) 15:29:32.02ID:A/UJaw8p0
間違いなく治安は悪化する。
0242海王星(ジパング) [CH]垢版2021/06/06(日) 15:34:48.16ID:lY9lEOEa0
少なくとも障害者枠と外人枠の撤廃、不要な害人や在日はお国へ強制送還、社会の重荷の老害は島流しが必要だな
0243白色矮星(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 15:35:24.84ID:fRDnHl9B0
進次郎がいるうちは自民には投票せんわ
0244ポルックス(長野県) [US]垢版2021/06/06(日) 15:39:45.60ID:B/M1a9zB0
これやらないと世界と戦えないからね。仕方ない。給料のピークも30代に来るように設定すべき。
あと国会議員だけ薄汚い老人がやってると示しがつかないから大臣も総理も50代以下にしろ。
0246ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]垢版2021/06/06(日) 15:55:38.92ID:AC/nuqcd0
>>244
給与を生活給と能力給の合算にして
生活給は病気とか子供とかにかかる金を考慮して計算すればいい

そうすれば子供が大学を卒業する50代で給与を大きく減らせるし
独身や小梨に対して給与を低く設定できる
0248ハレー彗星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 16:16:50.64ID:zBIwEhLN0
老人を攻撃すれば大学生など若いのが自分に票を入れると思っているからだね。
ファッションだよ。

自分がもしも若いと思っているのなら、日本若者党でも作って老人支配の政党を
離脱してみせるのが先なのじゃないかな。
0249イオ(長野県) [MA]垢版2021/06/06(日) 16:18:49.72ID:ycSlfdTI0
いいじゃん
派遣が必要無くなる
これこそ竹中を殺す案だぞ
0250ミザール(茸) [FR]垢版2021/06/06(日) 16:21:23.58ID:UZu39gNK0
それ環境大臣の仕事ではない、
0253地球(大阪府) [NL]垢版2021/06/06(日) 16:31:08.84ID:G3dpbucc0
なお、施行は10年後w
しかも今賛成してる連中が切られる側になって自爆www
0255ガニメデ(東京都) [CN]垢版2021/06/06(日) 16:32:39.32ID:MeLGZQDm0
これほんとにやったら評価するよ
0256赤色超巨星(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 16:32:47.52ID:fSH9NKzu0
数年後施行だと氷河期直撃だろw
0257カロン(ジパング) [US]垢版2021/06/06(日) 16:32:53.49ID:95a9sh8b0
ん?
これってもしや天下り老害共をバッサバッサ切れる!?
次は天下り廃止でお願いします
0259エウロパ(東京都) [CA]垢版2021/06/06(日) 16:38:21.01ID:Cnp1UJ+z0
若くても使えない奴は多いよ、米国並みにしなければだめ
それに加えて、労働組合も会社別ではなく、職種で作るようにしないと
0260トリトン(やわらか銀行) [TN]垢版2021/06/06(日) 16:40:13.60ID:ZwwlaF+x0
年功序列で生きてきた人間達と氷河期で生きてきた人間が死なないと変わらんからあと20年は必要な案件やね。
でもその頃には人口も8000万人は割ってるだろうし化学も進んでるだろうけど
0261アークトゥルス(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 16:40:35.37ID:H3s2BEs50
世間してきた年寄りを黙らせるか
そいつらが同じ選挙区から世襲で出れないように声を上げるか
 勝負だな
0262土星(茸) [FR]垢版2021/06/06(日) 16:40:44.99ID:WYVwG3Hh0
人事決定権持ってるのは40代50代だから実際今これやって解雇されるのは20代30代だけどなw
0263褐色矮星(やわらか銀行) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 16:53:33.75ID:00bPU7j70
>>262
コミュ障から解雇やな
0266赤色超巨星(東京都) [ZA]垢版2021/06/06(日) 16:57:30.71ID:iwe8WO/F0
なんでこいつが当選するのか不思議なんだよ
0267パルサー(やわらか銀行) [FR]垢版2021/06/06(日) 17:00:39.54ID:G7SQdTWP0
今の20代も30年後には50代になるけど
その時に理不尽に解雇されても仕方ないで諦めるのかね?
0268シリウス(茸) [US]垢版2021/06/06(日) 17:02:04.18ID:9WNskRqC0
ロクでなしはみんなクビ!
まず俺!とかだったら賛同する。。
0269地球(東京都) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 17:08:02.36ID:8NyeHGL00
>>256
そういうこと
0270ミラ(神奈川県) [CN]垢版2021/06/06(日) 17:11:22.46ID:ZbwyRfsf0
精神病んで休んでいる奴クビにしろよ、
0272ミラ(神奈川県) [CN]垢版2021/06/06(日) 17:12:27.84ID:ZbwyRfsf0
お兄さんの方が実は優秀
0273バン・アレン帯(茨城県) [US]垢版2021/06/06(日) 17:32:07.60ID:w3pjQzZ00
ここで50歳以上はやめろと言ってる奴らは自分たちが
その世代になったときにクビにならないとでも思っているんか?
俺は能力あるから転職楽勝と自惚れてるんだろうか?
0275赤色矮星(神奈川県) [US]垢版2021/06/06(日) 17:54:41.56ID:HANekXFH0
>>273
上が駄目だから昇進出来ない
喫煙所で上と仲良くなってる奴しか昇進出来ない
出る杭は打たれる
優秀かどうかの基準は仕事を終わらせるのに残業してるかしてないか
ここにはそりゃ昇進出来ねえなだろうなとしか言いようがない奴が多い
0277かみのけ座銀河団(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 19:16:51.79ID:zFD+2gqp0
>>106
そこら辺わかってない人多いよね
若い時にはコキつかってちょっと身体能力が落ちてきたり
持ってる技術が陳腐化したらなんの責任も取らず使い捨てる
素晴らしい世界になるなw
0279ボイド(東京都) [IT]垢版2021/06/06(日) 20:30:41.54ID:MT09UiZ/0
>>273
でもさあ仮にこのままいったら10年後
今の50代→定年まで高給保証
今の20代の非正規、中小→10年後も待遇変わらず

今すぐ規制緩和したら
今の50代→会社の好き嫌いで解雇
今の20代の非正規、中小→会社の好き嫌いで解雇

つまりはさ、将来やるより、今やったほうが平等なんだよw
0280ボイド(東京都) [IT]垢版2021/06/06(日) 20:33:03.22ID:MT09UiZ/0
むずいよな、競争力をつけようとして好き放題解雇できたら、企業は効率化できるけどわ

雇われる側は大企業に入ろうが、中小になろうが、非正規だろうが、みんな「将来いつ解雇されるかわからないから、子供なんて作れないよ」ってなるから、少子化に拍車がかかりそう

でも、このままいったら、若い人ははい上がれないし、企業は効率化できない

難しいね
0282パラス(神奈川県) [US]垢版2021/06/06(日) 20:39:33.40ID:hd9Kd8lO0
五十路以降、正から契約にシフトチェンジしたらどうなん?
0283ボイド(東京都) [IT]垢版2021/06/06(日) 20:49:44.37ID:MT09UiZ/0
まあ、実際中小零細企業なんてのは、社長に嫌われた、お局に嫌われたみたいな理由で簡単に解雇されるからな
中には解雇予告手当すら払わない、およそ企業の体をなしていないようなのもちらほら
それで訴えたって基本給が低いから賠償金もたかが知れている

外資の大手はすぐ首になるというけど、日本の企業である以上、労基法の適用を受ける
だから、かなり高額な退職金をもらって退職勧奨を受けるだけ
金額は一千万を超えることもあるし、クビになっても人生をやり直すには十分すぎる金が確保できる

大企業は解雇はまずされない
リストラをされても、割増退職金がもらえるから当分の生活には困らない

公務員は言わずもがな

つまり、この国では中小零細企業の正社員と非正規 と 大企業、公務員で明らかな分断がある
0284アルデバラン(日本) [US]垢版2021/06/06(日) 21:00:24.57ID:wJu3xUYv0
氷河期が50代になる頃に実施すれば誰も文句言わずにすんなり通るだろ
0285ニート彗星(ジパング) [US]垢版2021/06/06(日) 21:29:08.23ID:TpFFQM0k0
今のうちにやっといて年金額や退職金抑えておかないと駄目なんだよ、特にバブル期カスのが無駄にまだ高いから
0286バン・アレン帯(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 21:49:57.69ID:UB/I6kWL0
クビにされてもいいが、若いときに安い賃金で酷使された精算が必要だ。
0288ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]垢版2021/06/06(日) 21:59:56.31ID:AC/nuqcd0
>>280
会社の事業は継続性がないといけないから
一定レベル以上の一定数の社員はずっと雇い続けるのが理想的
会社からすれば今でも必要な人間に対しては終身雇用年功序列で行きたいはず

でも要らない人間を辞めさせることができず
募集をかけると必要な人間の方が辞めて行っちゃうから
今の体たらくがある
0289カペラ(滋賀県) [US]垢版2021/06/06(日) 22:00:06.68ID:tSocRdzJ0
パナの4000万円上乗せリストラ羨ましい
0290ダークエネルギー(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 22:02:28.79ID:aVwgKZ3Q0
横須賀の朝からやっている飲み屋が繁盛するな
最終的にはヒトモト位しか行けなくなるけど
0291ボイド(東京都) [IT]垢版2021/06/06(日) 22:03:43.76ID:MT09UiZ/0
>>288
なぜ継続性が必要なの?
一過性の事業を一番儲かるときに一気にやって、役員はストックオプションでひともうけしてすぐ退任、会社は売却

っていうのも十分ありだと思うけどね
0292はくちょう座X-1(東京都) [US]垢版2021/06/06(日) 22:05:32.81ID:eloFK6Kq0
正社員を切る前に非正規を切るのが先だな。

非正規の奴らは必ずしも本気じゃないからな。以前、5年以上勤続の非正規社員を
正社員に登用しようとしたら、半分は正社員になったが、半分は退職したからな。

訳わからんよ。

         
0293イオ(東京都) [UA]垢版2021/06/06(日) 22:06:31.63ID:GA5gyVF00
>>187
これ。
0294ボイド(東京都) [IT]垢版2021/06/06(日) 22:08:56.54ID:MT09UiZ/0
>>292
それは自主退社じゃなくて、期間満了で会社が切ったんでしょ?
今5年以上雇う場合は正規にしなきゃいけないだろ?
0295ダイモス(東京都) [ZA]垢版2021/06/06(日) 22:12:25.78ID:ND9Zg1JL0
やりたい放題だなコイツ
0297天王星(東京都) [JP]垢版2021/06/06(日) 23:18:47.50ID:pbnMe3cu0
>>294
正社員になりたくなくて自主退職したんじゃね?
俺も契約社員の時に正社員登用の話があったけど、正社員になると有給取りづらい、残業多くて資格の勉強ができなくなりそうだから断ってた
0298バン・アレン帯(静岡県) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 23:24:57.40ID:Kehy7Mwr0
バカだな 解雇された労働者が成長産業に移動して正規労働者になれるはずがない
今の非正規はどこから来たのか中小企業白書を読め
0299ボイド(東京都) [IT]垢版2021/06/06(日) 23:30:43.39ID:MT09UiZ/0
>>298
実際にそうゆう声はあるよ
どうしても解雇できない、するとしてもリスクが大きいから
「この子面白そう」って人が雇えないって、大企業は

だから、一度中小に入ったら最後、中小はスキルは身につかんし、身につくのは職場のジジイやババアへの取り入り方くらいだから
今のままだと、中小→大手は絶対に無理
0300パラス(東京都) [ニダ]垢版2021/06/06(日) 23:35:10.48ID:yetdb9Es0
>>33
まずコレな

人をどうこうするのならまず自分から
てか1番セクシーお前がいらねーよ
0301リゲル(ジパング) [DE]垢版2021/06/06(日) 23:37:57.48ID:tD+VHzSb0
切った後のケアが無いととんでもない事になるって竹中でも言ってたけどコイツは本物のバカだこら怖いな
03023K宇宙背景放射(神奈川県) [IE]垢版2021/06/06(日) 23:44:22.76ID:3N5Oxx3n0
親父といい息子といい、この一家もう焼き討ちしたほうがいいだろ…
0306グレートウォール(愛知県) [GB]垢版2021/06/07(月) 05:58:30.86ID:Xs8JkXSz0
爪痕残そうと必死になるのは分かるが、そんなセクシーに一言


いらん事すんな
0307百武彗星(愛知県) [TW]垢版2021/06/07(月) 06:17:42.91ID:dsbnOu5I0
欧米みたいに
簡単に首にできるようにしないと
どうにもなんないでしょ
0308ミラ(愛媛県) [US]垢版2021/06/07(月) 07:44:36.24ID:WG4DBFGk0
>>275
たしかにクソ上司とかは居るけど、自分の地位が上がらないことや不遇なことを
老害ガーなんて言っている人たちは、自分の不遇は男のせいだと言っている
フェミと同じ思考なんだよな
0309ジュノー(茸) [ニダ]垢版2021/06/07(月) 07:47:44.89ID:bdPnwBf30
セミリタイア、アーリーリタイアが流行りそうだな
0310金星(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/07(月) 07:48:33.70ID:R2ILAI3o0
神奈川県民はまずコイツをクビにしないと・・・。
0311かみのけ座銀河団(神奈川県) [ニダ]垢版2021/06/07(月) 10:08:43.35ID:Rpiq0Xuz0
進次郎クビにしろと言うのは言うけど対立候補だせよ。
小汚いジジイはみすぼらしいからでてくんなよ?せめて50代、できれば40代にしろ。還暦超えてるような痴呆ボケ老人は選挙権剥奪でいい。
0313カペラ(兵庫県) [ES]垢版2021/06/07(月) 10:40:18.16ID:VBKCMJ9d0
>>1
新卒や若年層を薄給で使い倒して、賃金テーブルが上がったら解雇
これ最強

アホが、お前ら滓が40過ぎて大手に勤めれたとしても手取り20万もないぞ
解雇規制を緩和するなら労働者の賃金が適正になってからだ
0314テンペル・タットル彗星(茸) [US]垢版2021/06/07(月) 13:01:07.79ID:2QWAVS1o0
正社員を首切りしてパソナに派遣してもらう

小泉純一郎と竹中平蔵で作ったシステム
0315ミラ(佐賀県) [ニダ]垢版2021/06/07(月) 13:09:25.58ID:QhAmxw5h0
もっと解雇しやすくする方がいいのは同感だが、失業保険も手厚くするんだろうな?
0316アンドロメダ銀河(光) [ニダ]垢版2021/06/07(月) 13:26:32.57ID:2kj1Uhid0
公務員として雇えばすぐにでも可能なんじゃない?

まあ環境大臣にそんな権限ないし、無能だとバレちゃったからチャンスも訪れないぞ
0317アンドロメダ銀河(光) [ニダ]垢版2021/06/07(月) 13:27:19.17ID:2kj1Uhid0
クビにされた50代は全員環境省で雇え
0318アークトゥルス(東京都) [US]垢版2021/06/07(月) 13:31:52.39ID:s3wCQ+7I0
何で景気をよくするとか雇用をよくするとか考えないで
組み換えや削減、増税しか能がないのか
ボンボンの限界なのかな
0320高輝度青色変光星(大阪府) [ニダ]垢版2021/06/07(月) 13:38:50.53ID:NcMLB9I10
20年遅いわ。定年延長とか新卒就職率95%越えるような時に緩和してもしょうがない。
就職氷河期が新卒の時にやっとけ。優秀な人材を雇うことが出来て、会社の業績も上がるし
少子化もちょっとはマシだっただろうし。
0322木星(東京都) [ニダ]垢版2021/06/08(火) 00:54:07.64ID:M5EwKA0i0
>>320
当時生き残ったバブルが幼稚園児の如き「仕事」をしてきてあらゆる組織が滅茶苦茶になってしまった
もう遅い
0323アケルナル(岐阜県) [AU]垢版2021/06/08(火) 01:16:29.01ID:LfAcZCGM0
50代を切って、
じゃあ40代以下の給料が上がるかといえば、そうじゃないからな
0325金星(ジパング) [IN]垢版2021/06/08(火) 09:40:48.74ID:rDLRY68F0
氷河期世代とかいう甘ったれたオッサン共に報いを受けさせなアカン
0326ダークマター(ジパング) [ニダ]垢版2021/06/08(火) 10:05:51.42ID:KAM2Tjnc0
一番他人に甘えてるのが今の老害だろうに何ほざいてるんだ?
なんなら今から世代内扶助に切り替えてもいいんだぞ
0327宇宙定数(栃木県) [GB]垢版2021/06/08(火) 12:58:10.55ID:lFdIquPD0
国会議員などの人数は多すぎるから半分くらいに減らした方がいい。文書費や交通費も
自分の給料から出すようにする。視察旅行もいらない。まずは自分たちの無駄遣いを
無くしてから。日本人から仕事を奪ってますます貧困化させたいのか。正社員を減らした
ことが少子化、貧困化につながっていることを知らなさ過ぎる。議員の世襲制はやめて
一定期間、社会経験と積んだ人でないと日本がとんでもないことになる。
0328はくちょう座X-1(茸) [US]垢版2021/06/08(火) 13:03:30.38ID:bQ1tkESg0
代議士(国会議員)にも適用されるんなら大賛成だ
痛いヤカラが総理大臣になるのを阻止できる
0330黒体放射(東京都) [HK]垢版2021/06/08(火) 13:07:47.86ID:kqGhDWtS0
ボンボンの教科書には
人に対する引き算しかない
0331ヘール・ボップ彗星(東京都) [PL]垢版2021/06/08(火) 13:10:51.58ID:Oa2jW9Cr0
>>2そりゃ血の繋がりってもんは馬鹿には出来んわ、博徒の息子だからなセクシーは
0332ミマス(青森県) [CN]垢版2021/06/08(火) 13:24:48.08ID:W9FjMj450
この馬鹿は1度殺されてみればいい
0333熱的死(東京都) [US]垢版2021/06/08(火) 15:54:32.31ID:LLF7ZcH+0
公務員は今より高待遇にしないと優秀な人材が集まらないので、所得倍増、週4日労働に早くしろ
0334水メーザー天体(茨城県) [US]垢版2021/06/08(火) 16:23:26.96ID:pupGuxxj0
大抵こういうのは悪用されて、「50歳で役職以下は全員解雇
ただし、給料2割減の条件を飲めば無条件で再雇用」とかやるんだよ
ますます日本が駄目になるな
0335レグルス(新潟県) [CN]垢版2021/06/08(火) 21:51:44.54ID:wOWU0FjW0
仕事できねえ癖に糞生意気な糞餓鬼をクビに出来るよかった
結婚したばかりだけど知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況