X



2020年の出生率は1.34 過去最少、戦後最悪に、自然減は年間50万人以上、10年後は200万人になる見込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルファ・ケンタウリ(SB-Android) [ニダ]2021/06/04(金) 23:44:38.80ID:qlnsVKiA0?PLT(12000)

厚生労働省が4日発表した人口動態統計によると、2020年の出生数は前年より2万4407人減って、84万832人だった。1899年の統計開始以来、過去最少。合計特殊出生率(1人の女性が一生に産む子どもの数に相当)は1・34で前年より0・02ポイント下回り、5年連続で低下した。

 死亡数は137万2648人で、戦後最多だった前年より8445人減った。死亡数の減少は11年ぶり。新型コロナウイルスの感染防止のため外出自粛や人との接触回避が行われ、インフルエンザや呼吸器系疾患が減ったことが背景にあると考えられる。

 一方、死亡数から出生数を引いた「自然減」は53万1816人で、減少は14年連続。19年に初めて50万人台になったが、減少幅はさらに広がり過去最大となった。

https://www.google.com/amp/s/mainichi.jp/articles/20210604/k00/00m/040/145000c.amp
0003ジュノー(東京都) [US]2021/06/04(金) 23:46:40.64ID:6oFD6JTl0
今すぐ出生率2.1まで戻さないと6000万人もキープできない
0004レア(コロン諸島) [CZ]2021/06/04(金) 23:46:42.70ID:I17+I3xJO
産めよ殖やせよ
0005ベスタ(東京都) [US]2021/06/04(金) 23:46:49.46ID:qhQ2UJr40
団塊の世代が死に出すのが人口減の最大風速
それまでに強力な手だてを打っておかないとヤバイ
0006ベスタ(東京都) [US]2021/06/04(金) 23:47:43.45ID:qhQ2UJr40
子育て費用は国が持つくらいの気持じゃないときつくなる
0007アンタレス(光) [ヌコ]2021/06/04(金) 23:47:48.59ID:caPxiSYv0
細目一重ぶたエラ張りのモンゴル人DNA丸出しの醜い日本人?が減りつつあるぞ

奴隷ども産めよ増やせよ!
0008トラペジウム(光) [ヌコ]2021/06/04(金) 23:47:58.79ID:uUNlgJeq0
昔のエロ本時代に戻れば増えるだろうな
手軽に抜けるので家ではクール
0009バン・アレン帯(東京都) [CN]2021/06/04(金) 23:49:11.40ID:UuqlkVpL0
日本人多すぎなんだよ。もっともっと減らせ。
0010ミランダ(東京都) [DE]2021/06/04(金) 23:49:41.44ID:8GbQEo2r0
現役世代からせっせと血を吸い取って医療利権と老人にばら撒いてりゃそうなるわ
0011トラペジウム(光) [ヌコ]2021/06/04(金) 23:50:48.81ID:uUNlgJeq0
>>9
凝縮されていくだけだぞ
果実100%みたいな
その頃悲鳴をあげているのがおまえら
0013エウロパ(東京都) [JP]2021/06/04(金) 23:52:17.69ID:k+XgF2j10
大問題なのだが
根本的解決方法がない(´・ω・`)
0014ハレー彗星(愛知県) [CN]2021/06/04(金) 23:52:29.27ID:EAR9UEZL0
大友宗麟
0020アクルックス(茸) [US]2021/06/04(金) 23:59:58.19ID:Y4NbbMU50
ヤフーで見たのかな
子供少ないから待機児童問題解決どころか保育園余ってきてるらしい
これは日本死ねと言った奴もニッコリだね
0021アリエル(東京都) [US]2021/06/05(土) 00:00:29.83ID:ICdKj5xY0
人が多過ぎるから雇用枠が無くて非正規だらけになる
もっと減らせ、4000万人くらいが適正だわ
0022エンケラドゥス(千葉県) [FR]2021/06/05(土) 00:03:06.18ID:1ND/jA5c0
世界の人口が増えすぎだからむしろ人口減って良いことなんじゃないの
てか世界的に減らしていかやきゃならんだろ、今そんなこと言うとポリコレ棒で撲殺されるけど
0023カペラ(静岡県) [US]2021/06/05(土) 00:03:15.74ID:njAoTr4Q0
ガチで東京一極をなんとかしないと
江戸時代から自然増したことがなくてずっと周辺からの流入で賄ってきてるんだよこの都市
どこの国でも都市部は出生率が下がるもんだけど東京はそれが極端だし
それでも東京に出よう東京じゃないと仕事ないよ状態を維持し続けてるから少子化を改善しようがない
とりあえず官公庁は茨城にでも移せ
0024エウロパ(東京都) [US]2021/06/05(土) 00:03:35.41ID:sSC4X0c60
そのうち下げ止まりになって、それがスタンダードになるだけ
どの星の先進国も通る途だよ
0026シリウス(神奈川県) [US]2021/06/05(土) 00:20:17.50ID:+6Vds63s0
アメリカもイギリスも緩やかに人口増だよ
所得増加が下支えしている


江戸後期も今も所得が頭打ちになったから人口減が進んでいる

江戸幕府は自力で産業革命を起こせなかった
明治になり、お雇い外国人の尽力で産業革命が起こり、ようやく所得が拡大し、人口が増えた
0027百武彗星(千葉県) [US]2021/06/05(土) 00:20:46.59ID:zhIPVo2i0
まあ人多すぎだから減ればいいよ
どこの田舎に行っても誰かしら住んでるとかおかしいわ
0029キャッツアイ星雲(東京都) [US]2021/06/05(土) 00:24:43.76ID:glyYqKes0
20年ひたすら増税して自己責任を連呼して若者は無視して老人だけを手厚く保護
結果、20年経済成長無しという驚きの実績になって、債務残高の割合がどんどん増大
それでもさらに増税といいだす財務省。騙されて増税に賛成するマスコミと老人たち
増税して債務残高割合どんどんふやしてるのに、プライマリーバランスを増税で成長させようとしてるガイジ
終わりだよこの国
0030ケレス(茸) [US]2021/06/05(土) 00:25:01.99ID:Kc8a6B8d0
今子供産む人って南無三的に産むのかね?
あんまり幸せになってくれる確率高くないと思うのだけど
0031シリウス(神奈川県) [US]2021/06/05(土) 00:26:56.54ID:+6Vds63s0
コロナでダイレクトに減るのは子供だけだがな

所得が切れれば子供は作れない
爺婆は年金がある。問題はない。
0032シリウス(神奈川県) [US]2021/06/05(土) 00:29:55.96ID:+6Vds63s0
>>29
自民党の議員はみな70以上

爺婆世代を守るのは当然と言える
滑稽なのはネトウヨが自民党を支持して、自らクビを締めに行ってる。
彼らに義務教育はムダだった
0035アンタレス(栃木県) [US]2021/06/05(土) 00:36:57.75ID:in4gcaUl0
奴隷階級は働いてもやっと生きられる程度なんだもん増えるわけないよ
0036エウロパ(栃木県) [FR]2021/06/05(土) 00:40:55.23ID:9JMBamSP0
大丈夫だよ
このまま没落し続けて発展途上国みたいになったら出生率も発展途上国並みになるから
安心しろ、せいぜい6千万くらいまでだ
0037ミランダ(兵庫県) [CA]2021/06/05(土) 00:41:22.25ID:mgKPgrNz0
>>26
どっちも白人のマイノリティ化は半端ないけどなw
ロンドンなんか今やパキとインド黒人で半数越えてるやろ
0040太陽(徳島県) [CN]2021/06/05(土) 01:12:19.30ID:mDk+eQY50
第一次大戦前の人口くらいがちょうどいいでしょう。
当時はあの人数で列強国でいられたんだから
機能するはず、能力が同じだと仮定して。
0041ネレイド(東京都) [CN]2021/06/05(土) 01:13:25.16ID:1Swpk4PM0
土地が増えないんだから人口を減らせ
0042ダイモス(愛知県) [US]2021/06/05(土) 01:49:34.66ID:VuxdEhkF0
地球の定員は80億人と言われてるが現在の世界人口は78億7500万人
1年に8000万人増加してるから2年以内に地球は定員オーバーになる
0043ブレーンワールド(東京都) [ニダ]2021/06/05(土) 01:57:50.41ID:I0q7/c1p0
毎年、鳥取県くらいの人口が減っていくんだなまぁ山奥とか人が住まなくなってインフラ的にはいいのかも知れんが
0044ダイモス(愛知県) [US]2021/06/05(土) 01:57:55.27ID:VuxdEhkF0
ちなみに世界人口が70億人になったのは2011年
60億人になったのは1998年
50億人になったのは1984年
0045太陽(千葉県) [US]2021/06/05(土) 02:00:26.56ID:CNEyZ8fJ0
人口減っているからこそIT技術でもっと人手がいる作業の自動化なり簡略化が必要なのにやろうとしないよね
そこまでの能力がないだけかもしれんけど
0047エイベル2218(光) [BR]2021/06/05(土) 02:08:25.90ID:r23GzLRO0
イチローさんと大谷さんと室伏さんに是非とも…
0048ハダル(兵庫県) [EU]2021/06/05(土) 02:21:40.00ID:Q1xPOklP0
子育て世代からは消費税無くせよ
日本が消えてなくなるからなあ
0050ジュノー(茸) [US]2021/06/05(土) 04:14:01.95ID:IKpNQp8P0
少子か担当大臣手て仕事何かやってんのマジで?
0051宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]2021/06/05(土) 04:39:13.09ID:mGjhvIDO0
人口減って何が困るの?誰が困るの?

人口減っても、誰も危機感持ってないから、何もしないだけでしょ?
0054ヒアデス星団(茸) [EU]2021/06/05(土) 06:08:22.84ID:kcXdsdPp0
人口問題解決するにはクローン解禁して人権認めればいいだけなのに何が問題なの?
0055エイベル2218(SB-Android) [RU]2021/06/05(土) 06:13:47.20ID:0tWyGhH60
給料減り続けて1人食べてくのでやっとだわ
結婚なんてしたら人生おわる
0056アリエル(香川県) [IT]2021/06/05(土) 06:21:51.12ID:XE+FlzU10
外国人にも負けているのでしょうか?情報求むっ!!
0057アリエル(香川県) [IT]2021/06/05(土) 06:22:56.83ID:XE+FlzU10
反対に外国人が増えて国際化も進めれば人口も増えるのでしょうか?情報求むっ!!
0058ケレス(愛知県) [US]2021/06/05(土) 06:25:29.90ID:wSaoYBV40
結局
男にお金がないと意味ないんだよね

フェミニストはいろいろいうけど
女性は家族養わないじゃん
0062赤色矮星(京都府) [GB]2021/06/05(土) 07:08:33.98ID:DQGsRCLP0
日本人は減った方がいいな

でもDQNがポコポコ産むからそれは
規制した方がいい
奴らが育てた子供はまたDQN
0064百武彗星(栃木県) [RO]2021/06/05(土) 07:52:07.14ID:tGeUhSzR0
江戸時代くらいまでずっと4000万人
くらいしかいなかったのに、
たった150年弱で今
1億2000万人くらいになってるわけだし、
仮にこの先減って没落しても、また
一念発起して頑張ればなんとかなるんじゃね?
0065アルデバラン(埼玉県) [CN]2021/06/05(土) 08:26:38.43ID:8xJjp08k0
戦前戦後はほんとにたくさん産んでる家庭が多かったよねえ
我が父は4人兄弟母は9人だわ...
はっきりいって産みすぎよ
0066ウンブリエル(光) [DE]2021/06/05(土) 08:30:19.59ID:HG1Th78V0
地獄が確定してる日本で子供を育てるのは
アホしか居ない。産む時点で虐待だよ

家みたいな負債確定物をローンで買ったり
子供を育てたり
これからはこの2つの何れかをしただけで人生が終わる

バブル世代までの、家を買い、子供を育て老後は面倒を見てもらう
なんてとっくに破綻してる
アホしか子供産まないから、学校の状況も最悪だ
0068水星(東京都) [ニダ]2021/06/05(土) 09:49:05.84ID:ho621PaA0
自由移民党「移民導入しかない!」
0070ミザール(静岡県) [CO]2021/06/05(土) 11:53:06.35ID:+QzLXDZn0
中国出生率-42%
0071宇宙の晴れ上がり(やわらか銀行) [CN]2021/06/05(土) 12:23:53.79ID:Z4EMbyVz0
逆に子育て世帯から吸い上げて老人、公務員、医者あたりの上級にせっせと分配してても1.34もあるの異常だろ
どんだけマゾやねん
0072エンケラドゥス(東京都) [CA]2021/06/05(土) 16:02:05.68ID:dQFwwPfU0
減ってる減ってるっていうけどどこ行っても邪魔なほど人間だらけだし車で道路走れば常に渋滞してるから減ってる気しないんだけど
0074バーナードループ(やわらか銀行) [JP]2021/06/05(土) 16:21:02.48ID:qlQZdfw+0
>>5
今は長寿化しているから
人口減が緩和されている面もある
これを高齢化と言い換えるとネガティブなイメージになるがね
0075カロン(東京都) [US]2021/06/05(土) 16:32:28.24ID:eU0nAB9t0
>>72
都市部には集まってるが田舎がヤバい。
廃墟だらけになりそこに移民が住み着いてスラム化する。

この先日本は、安心して車で旅行なんて出来なくなるよ。
0076ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [ニダ]2021/06/05(土) 18:09:23.07ID:0UZW+iND0
出生数100万人割れからわずか3年で90万人割れして
そのわずか2年後の2021年には70万人台になるのはほぼ確実な情勢
加速度つけて出生数が激減してるわけだが
2040年ごろには日本に赤ちゃんがいなくなって
22世紀初頭には日本列島に人がいなくなることだってあり得る
0077タイタン(東京都) [US]2021/06/05(土) 18:48:55.90ID:gCyFs4md0
22世紀には今生きてる人誰も存在してないからヘーキヘーキ
0078カリスト(北海道) [JP]2021/06/06(日) 07:38:22.14ID:jkLUy47l0
それの何が問題なの? 公僕どもがそれに合わせて水準を変えていけばなんの問題もないだろ、おおけりゃ良いってもんでもねぇだろがよバカか
0081ダークエネルギー(千葉県) [MX]2021/06/07(月) 13:30:00.83ID:EUr/JT+k0
人類は増えすぎた
0082ハービッグ・ハロー天体(東京都) [CN]2021/06/07(月) 13:45:59.81ID:z4sTCwwX0
徴兵制とか言う死ぬかもしれないのに
強制的に兵隊にさせられる制度が
国のためという大義名分で(多くの国で)
許されてるくらいなんだし、
本当に少子化で国がヤバいレベルなら
国が強制的に一定年齢未婚の男女を
収容して強制的に結婚出産させる制度を
作ればいいんじゃないの?
0084グリーゼ581c(ジパング) [CN]2021/06/07(月) 14:51:22.98ID:6kwtI7kl0
老害を先ず始末
その次に産めない45以上の働かないババア始末
同様に50以上の働かないジジイと、それに関係なくリアルハゲ始末
勿論、並行して在日や似非日本人、害人は当然始末
これで平和な日本になる
0085水星(東京都) [CA]2021/06/07(月) 15:19:21.40ID:UQiHDRII0
もう一回世界大戦をやれば出生率爆上げするぞ
もちろん戦争で人類の半数以上くらい死なないといけないけれどね
0087エウロパ(岩手県) [US]2021/06/07(月) 19:30:42.21ID:6bvbd2qM0
年金は鉄壁の聖域で1%も減らないのに
現役世代の税金は青天井じゃどうしようもない
医療費10割負担と年金8割カットは今すぐ必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況