X



【速報】 政府 あすにも台湾にアストラゼネカのワクチン提供する方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ディオネ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 19:18:50.79ID:6GBEJRDd0●?PLT(16500)

政府は、新型コロナウイルスの感染が急拡大している台湾に対し、4日にもアストラゼネカのワクチン、およそ120万回分を提供する方針を固めました。

新型コロナウイルスワクチンをめぐり、政府は、国内で必要な数量を上回る分をほかの国や地域に供給する方針で、菅総理大臣は2日開かれた「ワクチン・サミット」で、3000万回分を供給する考えを表明しました。

こうした中、政府は、5月中旬から感染が急拡大し、接種の加速が課題となっている台湾に対し、4日にもワクチンを提供する方針を固めました。

提供されるのは、国内では当面、公的な接種に使わない方針のアストラゼネカのワクチンで、およそ120万回分を輸送する方向で最終調整を進めています。

政府は、中国が各国への積極的な供給を通じた「ワクチン外交」を展開していることも踏まえ、今後も、ワクチン供給を推進するとともに「コールドチェーン」と呼ばれる低温での輸送網を途上国に整備する支援にも取り組み、国際社会での存在感を示していきたい考えです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210603/k10013066341000.html
0733アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:07:21.52ID:YTSQGuAS0
>>730
物が手元に無くても契約で供給の目途が立っていれば確保出来ていると言うんだよ
日本の接種ペースからワクチンが足りなくなる事は無い・・・まあ6月中に200万/日とかになれば別だが 逆にそこまでの嬉しい誤算は起きないだろう
0734環状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:08:15.56ID:Z96AmFiW0
>>713
そもそも中国が戦略物資として利用して
台湾が購入するの妨害してるんたけど…
そんなの許しちゃ駄目だよね??
0735金星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:09:14.07ID:okp8PFzt0
>>730
働けよ
大阪の無職ひきこもりw
0736アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:09:55.16ID:YTSQGuAS0
>>732
前例ってw・・・別にアメリカもCOVAX経由で周辺国やインド・韓国にワクチン支援してる訳じゃねえよ 日本だけ枷嵌めても仕方がない
0737アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:13:02.22ID:YTSQGuAS0
前例と言うなら 青田買いはまだしも他国のワクチン契約の妨害を有効打としてしまう事の方が前例としては拙いだろ
0739アルゴル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:14:32.39ID:inukMZ8e0
>>734
それならそのように国際世論を形成してCOVAXを通した分配の一環でやればいい

>>736
日本がそれをやることで中国が将来そういう手段を使うことに抗議できなくなる
中国覇権を応援したいならお好きにどうぞ
0740ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:16:00.71ID:rvC23lZG0
五毛さん、涙を拭いて😥
0741アルゴル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:16:55.77ID:inukMZ8e0
>>737
もちろんそれは良くないけど、中国や日本政府からしてみたら台湾は中国の一部だから中国内の配分の不公平という問題でしかない
他国の妨害という話にはならないのでは
0742アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:17:38.19ID:YTSQGuAS0
>>739
>将来そういう手段を使うことに抗議できなくなる

西側で戦略物資を確保するからいいよ・・・そもそも台湾の契約の妨害と自国からの支援受け入れを迫って 中国は既やってるじゃんw
0744環状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:20:05.35ID:Z96AmFiW0
>>739
むしろ今回ので中国の横暴は許さないという
国際世論の形成になってるだろw

>>741
あー尻尾出しちゃったね
配分渋ったんじゃなくて、妨害だから…
0746アルゴル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:24:03.12ID:inukMZ8e0
>>742
中国の立場としては日本政府と同じく、台湾は国家ではなく中国の一部だからそりゃ勝手に確保させるんじゃなくて中国のやつを供給するだろ
西側(という表現はもう周回遅れだけどw)は勝手にやるからってのは、中国も勝手にやることを認めることになるんだぞ
0748アルゴル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:26:38.89ID:inukMZ8e0
>>744
国際世論については反中勢力の認識としてはそうなるだろうし、親中勢力の認識としてはそうはならない
そしていずれにせよ今回のようなワクチンを戦略物資にするやり方を容認するなら今後中国が勢力拡大するオプションを親中勢力に許すことになることに変わりはない
中国応援したいなら好きにしたらいい
0749アルゴル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:27:46.71ID:inukMZ8e0
>>747
お前は中国に金にモノを言わせるワクチンの戦略的利用を認めるという立場なわけだ
なるほどな
0751アルゴル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:29:53.44ID:inukMZ8e0
>>750
中国応援団おつ
頑張って反日してくれ
0753土星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:37:08.13ID:25ZnbnC50
五毛がギャーギャー喚いてるの面白いな
0754アルゴル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:37:59.31ID:inukMZ8e0
>>752
日本政府の公式見解として台湾は国ではない

残念ながらこれがわーくにの立場だよ
お前がどこの国の親中反日かは知らんけど自己紹介しちゃってごめんな
0756土星(茸) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:41:42.59ID:25ZnbnC50
>>724
台湾までのフライト3時間だっけ
昼過ぎには着くな
0757アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:42:51.53ID:YTSQGuAS0
COVAX経由でワクチンの供給が遅れて、中国からののワクチン支援を台湾が受け入れざるをえなくなれば 台湾世論を懐柔しつつ一つの中国に向けて民進党政権を倒せたかもしれなかったのに・・・
日本からの支援でその目論見が断たれた 残念だねぇ
0758アルゴル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/04(金) 12:43:06.96ID:inukMZ8e0
>>755
>>746
0759ソンブレロ銀河(栃木県) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 13:41:12.61ID:vA8SmAMD0
まぁ非常事態や有事は短期終息短期終戦迅速な結果が最上位最重要だからね 完璧な予約システムにこだわ
ったりワクチンを選り好みするのは愚かw
0764子持ち銀河(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/06/04(金) 14:10:10.63ID:nPubCaXG0
>>1

国民党@

日本から貴重なワクチン供給のご支援をいただきまして、心より感謝致します。

我が国は必ず国際社会とともにコロナ禍を乗り越えます。

中国国民党は、一日も早く正常な日常が戻るよう祈っています。
#ワクチン #疫病退散
https://twitter.com/kuomintang/status/1400658463135391752?s=19

台湾国民党ですら感謝してるのに
どうしろってんだよ五毛
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0765グリーゼ581c(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 16:46:34.63ID:9JgdEN9w0
しかしよ。ファイザーのワクチンの効力は半年かそこらなんだろ。来年の冬には
またワクチン必要じゃないのか。本当に他国に援助出来るほどの余裕は無いと
思うのだが。
0766アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 16:57:34.38ID:YTSQGuAS0
>>765
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ11CC60R10C21A3000000/?unlock=1
>アストラゼネカは日本政府と1億2000万回分(6000万人分)のワクチンを供給する契約を結んでいる。
>まず3月までに3000万回分を海外から輸入し、その後に9000万回分を国内で製造して供給する計画だ。


日本はアストラゼネカ1億2000万回分を契約してるんだよ
その内既に受け取って使い道のない3000万回分(来年までには使用期限切れる)を援助に使うだけ

まあ ファイザー・モデルナ等の追加確保を睨みながら、最終的には残りの9000万回分も援助に回ると思うけどね
0767グリーゼ581c(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 20:10:41.01ID:9JgdEN9w0
日本政府はアストロゼネカ社にキチンと説明しているのだろうか。日本が買ったモノ
はどう使おうが自由というのは論理的には問題ないが、アストラゼネカ社や英国に
とってみれば余り気分の良いものではないだろ。日本が困っているから優先的に
貰えたということを忘れはならないと思うよ。
0768アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 20:15:01.71ID:YTSQGuAS0
>>767
>日本が買ったモノはどう使おうが自由というのは論理的には問題ないが


違う そもそもCOVAXはともかく勝手に他国へは回せない・・・契約で縛りがある
だからアストロゼネカと話を着けて今回の台湾への支援が決まったという事
0770セドナ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 20:41:40.79ID:b2DqSNLi0
>>767
今回の台湾へワクチン提供の流れは日米英の協力で成立した

中国嫌われすぎw
0771カノープス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 20:55:13.21ID:4nLS91p70
凄いスムーズに話が進んでホントよかった・・・全くスムーズじゃねぇよ。

中国がいちゃもんつけて、COVAXが追加補助いいだして それに応じてやっとこさだろ
一重に台湾民を助けてやろうじゃないか。って意思のみだろう。中国は金がないんで、
現物の無料支給でやり過ごそうとしてるけど 買ってくれる国が見つからず台湾供給を
狙ってたって思われる。わざわざ買い付けの飛行機を止めて、テドロスは有効期限内の
自国供給にアフリカまで運んだが8割方廃棄処分だってよ。期限切れや保管不良の上
注射針すら足りないスーダンやエリトリア向けだったって話だったから、どうかしてる。
まっ それでも届いたなら一安心だろう台湾も。米国も供給保証を持ち上げたから。
0772カノープス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 21:11:19.88ID:4nLS91p70
そもそも決して「国際的な公平分配」をCOVAXが行ってるんじゃない。単なる後進国の
打てない存在に救済してるだけ。口じゃ公平な分配なんて言ってるけど 確立した公平
度数の偏差値出している訳ではない。単なる中国絡みの権威の拡張なんだから。
COVAXが通して分配を待てばいいわけ・・・がない。この汚職や賄賂や忖度蔓延機関に
正義があるわけない。正義が無いから今だウイルスの発祥地の検査も出来ていない。

 昔はWHOって権威があって 命を懸けても疫病の感染防止に力んでいたのに
 テドロスになって 地に堕ちたんだからなぁ〜〜中共政府の破壊活動は凄まじい
 自国民が死んでも 清野作戦の自爆主義だから 言う事はない。
0773カノープス(福岡県) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 21:16:24.11ID:4nLS91p70
飛行場でワクチン出荷が止められて、紹介のビオンテックの幹部職員もがっかりしてた
0774太陽(庭) [CN]
垢版 |
2021/06/04(金) 22:31:45.16ID:SzoVoEnl0
どうすんの?もし東洋人に合わなかったら
0776青色超巨星(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/06/04(金) 23:42:34.21ID:0cxA/IJA0
それにしても五毛必死で笑える。

一つの中国って、本当の中国は中華民国だからな。
中共はただの田舎ゲリラ。
0777ガニメデ(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/06/05(土) 00:19:27.64ID:yPDYt5gU0
      ___   .  、                                 /   
     /ヽ  ./\    \人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人//    
   / (;;・;;)  (;;・;;) \    )                               (   
   (   (__人__)   )   ) オレの接種はまだなのにざけんなよ、ゴラァ! (   
   \  `|lilil|.   /    )                               (   
   /  .└-┘  \  /^Y⌒Y^Y⌒Y^Y⌒Y^Y⌒Y^Y^Y⌒Y^Y⌒Y^Y⌒Y^Y⌒\   
               /                                   ` 、 
0779プレアデス星団(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 00:32:46.36ID:PcOQOq4v0
>>776
それは日本政府の立場とは違うな
0780ガニメデ(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/06/05(土) 00:37:31.24ID:yPDYt5gU0
>>778
黙れ超汚染
0781カノープス(茸) [US]
垢版 |
2021/06/05(土) 06:06:49.35ID:HkoLyhsd0
        ,-― ー  、
      /ヽ     ヾヽ
      /    人( ヽ\、ヽゝ
     .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l
     |   /   (o)  (o) |  
      /ヽ |   ー   ー  |
      | 6`l `     ,| 、 |
      ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/
       \   ヽJJJJJJ   セメントいて ★
        )\_  `―'/  

https://pbs.twimg.com/media/Df-gDg_V4AIrtLz?format=jpg
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0
https://pbs.twimg.com/media/ED7sug9WkAEU1kT?format=jpg
https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
https://pbs.twimg.com/media/E2bpnH0UcAEgk-g?format=jpg
0783ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/06/06(日) 03:12:57.50ID:P5TZHYVi0
>>782
それは気が合うな
俺も中共は嫌いだ
中共も旧ソ連も大日本帝国もナチスも安倍・菅政権も嫌いだ
国家主義とか権威主義が嫌いで民主主義や人権主義が好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況