X



男性も「産休」最大4週間、22年度から 改正法成立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ディオネ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 16:52:36.53ID:6GBEJRDd0●?PLT(16500)

男性も子育てのための休みを取りやすくする改正育児・介護休業法が3日午後の衆院本会議で可決、成立した。
男性も子どもの出生後8週間以内に4週間まで2回に分けて「産休」を取得できるようにする。
企業には対象社員に取得を働きかけるよう義務づける。
子育てしやすい就労環境を整え、少子化の進行に歯止めをかける狙いがある。

改正法は2022年度中にも施行する。子どもの出生後8週間までの「産休」は、休業の2週間前まで...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA030LP0T00C21A6000000/
0003海王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 16:54:04.92ID:3vgiFv1k0
4週間とか舐めてんのか
1日でも取ったら男の産休が何割普及していますとかほざくんだろうな
0004アクルックス(高知県) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 16:54:58.79ID:dlMFDJ+u0
休めるからと言って休むと三球になる
0009ベスタ(大阪府) [NL]
垢版 |
2021/06/03(木) 16:57:19.55ID:fvlLX3S70
>>2
産休だからサンキューとか言ったんでしょ
皆スルーしてるけど僕には分かる
産休だからサンキューとか言ったんだなぁって
0013カノープス(三重県) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 17:00:50.43ID:XLiMcsUQ0
君は産休が取れる対象だけど取ったりしないよね?
0014ベガ(茸) [ES]
垢版 |
2021/06/03(木) 17:01:27.79ID:uYURYHJN0
給料出ないからよっぽどの理由がない限り取得しないだろうけどな…
0016イータ・カリーナ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/06/03(木) 17:02:26.33ID:iSzYRVGn0
>>13
違うよ
しっかり取って家で仕事してだよ
リモートできるんだから産休中でも仕事できるよね?だな
0017海王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 17:04:43.73ID:3vgiFv1k0
>>16
仕事もリモートで出来るんだから育児もリモートでできるよね?
0018クェーサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/06/03(木) 17:05:19.37ID:8eftk+er0
なんで明日からやらないの?
クソみたいなことはすぐやるくせに良いことは来年度再来年度って馬鹿なのかよ
やれよ今すぐに、明日からやれよ無理なら来月からやれ
0021ダークマター(茸) [CH]
垢版 |
2021/06/03(木) 17:23:20.20ID:zCtuaFWc0
企業は余裕ある人員配置をせよ
0022パラス(地図に無い島) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 17:24:07.85ID:pf58a14F0
>子育てしやすい就労環境を整え、少子化の進行に歯止めをかける狙いがある。

ズレてて草
0028ニクス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/06/03(木) 17:43:30.61ID:7Y88A9rD0
でも本当にとったら怒られるんでしょ?
去年テレワークになって、期間明けになって
出社したらこの2ヶ月間に会社に来なかったのはあなただけですと
吊し上げられた
0029白色矮星(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/03(木) 17:48:01.65ID:m6Tcy4tP0
家族等で配慮が必要な状況にあるか?と訊かれたので子供がまだ小さいと答える
→育休制度の無い会社(シニア雇用の受け皿)へ出向命令
0030ダークマター(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 17:56:44.35ID:0H+XgY5K0
給料出たとしてもフルで出るわけじゃないし、取らないな
0031スピカ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/06/03(木) 17:58:04.04ID:JhL1cOyT0
男が産休なんか取ったらとりあえず次年度の昇給と昇格は無しだけどなww
0033白色矮星(光) [IR]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:01:15.63ID:iSvxuE/40
ちょっとでもみんなが迷惑その育休
0034プランク定数(愛知県) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:17:23.79ID:3OHZ/rwC0
子育てには金がいるんだよ
0035デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:20:54.36ID:EjODN+kM0
おれ産むわ
0036北アメリカ星雲(大阪府) [IL]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:22:58.47ID:iRvTVsag0
そんな奴もう帰ってこなくていいから
0037カロン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:28:55.68ID:LKeGuN6G0
産休から復帰してみたら降格になってたとか
0039グリーゼ581c(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:33:32.83ID:nJyCb9nV0
>>20
鶏か何かかよ
0040アークトゥルス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:34:22.93ID:96pgdTDO0
>>9
やさしいな
0041イータ・カリーナ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:35:16.30ID:iSzYRVGn0
>>28
数日だけ取らされて会社の取得率向上に貢献させられるよ
もちろん休み中はリモートボランティアワーク
0042スピカ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:40:05.53ID:TlLPF87A0
取れなかったら残日数分経営者を刑務所にぶち込む法律を作れば1発だよ
0043イオ(北海道) [JP]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:46:57.17ID:4FcBkDM+0
だからって本当にとるやつはまわりへの配慮に欠いてるやつだろ
0044トラペジウム(山口県) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 18:56:49.55ID:Z+8zXrgH0
パチンコ行くわ
0045チタニア(大阪府) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 19:02:01.84ID:HgGwqM9P0
休みたいから誰か俺の子を産んでくれ
0046ポラリス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/06/03(木) 19:04:36.82ID:fEDjCnnZ0
竹中のピンハネ分を減らす法律作らないと無理だろ
0056北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/03(木) 20:25:29.63ID:YaWuJ2WR0
>>1
産休をフォローする周りの社員にも報奨金を出してやれ
実際仕事量が増えるのはそいつらなんだから
0057ニクス(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 21:02:32.63ID:xWck1QPl0
>>55
根拠は?
0058カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/06/03(木) 21:02:34.72ID:g77SQqb50
 >>46
あの業種法律で禁止しないのマジで謎
緩和した途端に日本おかしくなり始めたからな
00613K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 07:05:47.84ID:+RpCJ1EF0
強制的に取らせないと辞退する奴がほとんどだと思う
金が必要な時期だもの
0062ヘール・ボップ彗星(東京都) [EU]
垢版 |
2021/06/04(金) 07:07:06.29ID:BDMC1MdW0
>>28
それでどうなった?
0063ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 07:24:38.94ID:ZJ6aEMzH0
ウチの会社は男の育休取得が進んでる
対外的にアピールしたいのか、会社側が半ば強制的に取得させる
んで、そういう人は出世コースに乗っている

ただ、俺みたいな独身者に負担が増えるから、正直、いい迷惑
0064アンタレス(庭) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 08:33:38.23ID:RUpHoZVo0
こういう法律って何の意味あんの?
公務員準拠のリカバーがいくらでもいる労働環境下しか想定してないだろ
中小以下は人員だぶつかせてる余裕なんかない
一日誰か休んだら代わりがいないと大騒ぎなのにそういう実態も知らないで法整備して仕事した気になって死ねばいいと思う
ほんとに
0065ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/06/04(金) 14:10:32.02ID:8sukIVPA0
>>14
全く出ないってことは無いんじゃないの?
懲戒として停職と同じじゃあんまりじゃないのかと
0066オールトの雲(東京都) [IT]
垢版 |
2021/06/04(金) 18:05:19.25ID:u2Rd3lUM0
>>64
議員と官僚に民間企業(コネ無し末端労働者)の経験が無いから、こんなバカげた法律を作るんだよな
有給休暇の消化義務のせいで、年間休日減らしたり、サービス出勤が横行している

綺麗事並べただけの法律が多くて、まともに付き合っていたら会社が潰れるわ
これが守れるのは役所、下請け丸投げ大企業だけ
0067カリスト(茸) [US]
垢版 |
2021/06/04(金) 21:28:08.28ID:3aSp3Mht0
産休育休は正直迷惑
戻ってくるまで職場の負担
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況