X



中国、3人目の出産を容認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:19:48.30ID:H6dz+w3g0?2BP(1500)

中国、3人目の出産も容認 少子高齢化加速に危機感

【北京=川手伊織】中国共産党は31日の政治局会議で、各家庭での3人目の出産を認める方針を示した。2020年の出生数が1949年の中国建国後最大の落ち込みとなり、急速な少子高齢化への危機感を強めているためだ。産児制限を緩めるほか、預かり保育のサービスを充実させ、家庭の教育コストも下げる。

国営新華社が報じた。中国は1980年ごろから夫婦に1人の出産しか認めない1人っ子政策を始めた。強制的な出産抑制で出生率は下がり、15〜64歳の生産年齢人口は2013年をピークに減少が続く。16年にすべての夫婦に2人目の出産を認めたが、産児制限をさらに緩める。

急速に進む少子高齢化が背景にある。5月に公表した20年の国勢調査によると、人口は14億1177万人となお増加が続いたが、65歳以上の高齢者は前回調査の10年から6割も増えた。人口に占める割合も13.5%に達し、国際基準で同14%超と定める「高齢社会」に間もなく突入する。

対照的に、働き手や子どもの数は減少に歯止めがかかっていない。生産年齢人口はピークから4%落ち込んだ。中国人民銀行(中央銀行)は4月のワーキングペーパーで「高齢化の危機を技術進歩や教育水準の向上で補うことは難しい」と結論づけ、持続的な経済成長のため、人口問題への早急な対応を求めていた。

働き手を確保するため、習近平(シー・ジンピン)指導部は「法定退職年齢の引き上げを着実に進める」とも強調した。年金支給開始年齢の引き上げや若年雇用も絡み、庶民の反発も強い。年金など社会保障の充実とともに複雑な問題だ。

少子化対応をめぐり、政治局会議は16年の緩和などが「大きな成果を得た」と強調したが、効果は長続きしなかった。出生数は17年以降4年連続で減った。とくに20年は1200万人と前年比18%の大幅減だった。人数も多数の餓死者を出した大躍進政策の影響が残っていた1961年以来の少なさとなった。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM316F20R30C21A5000000/?n_cid=BMSR2P001_202105311620
0002膝靭帯固め(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:20:53.36ID:8ceHSOUr0
どうせ出生率もいざとなきゃ経済指標やコロナ死者と同様に数字弄ってごまかすんだろ?
0003中年'sリフト(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:21:00.26ID:kyDn7T2X0
>>1
橋下さんは7人出産してるし
中国ショボすぎワロタ
0006デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:23:05.18ID:4uoIZXZ70
>>1
容認もクソもウイグル人女性を強制的に不妊にしたろ。滅びの時を待て腐れ外道
0007アンクルホールド(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:24:04.27ID:VFF2MCC+0
増産体制入ったか…エクスペンダブルズ人民
大量生産するのは大量消費の予定があるからなんだろう
0009バズソーキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:24:58.84ID:y4M6xOOf0
>>7
どんどん中国人を世界に輸出するつもりなんだろ
0010ジャーマンスープレックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:25:34.91ID:UC/JRHMn0
中国では結婚できない20〜30代男子のがドンドン女装子化してるらしいから
そういった方面の動画にとって未来は明るいといえよう
0011超竜ボム(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:25:36.08ID:N1Ual6Df0
ここ一年でめっちゃ人口減ったからな
0014タイガースープレックス(長野県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:31:04.20ID:dIabeoMP0
ここ数年金持ちはアメリカとかで3人目産んでたりしたしザル法なんだよな
0015デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:33:38.51ID:4uoIZXZ70
>>13
満洲はもうジェノサイド済みです。南モンゴルももう遊牧民は住めません。チベットとウイグルは絶賛ジェノサイド中です。
これがチャイニーズの五族共和。注目。ちゅーもーく。漢族、満洲人、モンゴル人、チベット人、ウイグル人、、、五族共和に台湾人は含まれません。

沖縄県民も。
0017稲妻レッグラリアット(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:37:33.32ID:Q5fnEnrw0
滅びろよ
0018アイアンクロー(福岡県) [SE]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:37:59.85ID:jDE/avhP0
読んだなw
0019(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:38:48.23
と言われても産まなくなってるんだよね
日本と同じでw
0020ダイビングフットスタンプ(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:43:32.82ID:VTXSil290
3人目のつもりが双子だった場合ってなんかペナルティあんの?
0021雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:46:22.12ID:2nHhCIJL0
今増やしても超少子高齢化が先に来るからな
0024フォーク攻撃(茸) [GB]
垢版 |
2021/05/31(月) 18:56:20.50ID:abbG1QtK0
国威発揚アル
0025エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 19:00:20.05ID:gmbMejXV0
農村部だけ増えるというオチ
0027断崖式ニードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 19:04:55.08ID:pEf7/+Qt0
少子高齢化への危機感って
一人っ子政策する時点で分かってたことだろ
ほんと思い付きで行動する奴らだな
0029デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 19:07:48.54ID:4uoIZXZ70
>>25
農村戸籍が差別されているのは少数民族である中国共産党にとって脅威だから。つまり、法輪功のように、チベット人のように、ウイグル人のようにジェノサイドされるよ。
0030マシンガンチョップ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/05/31(月) 19:11:49.90ID:mOx/oZ8I0
ようこそ少子高齢社会へ
0032ジャンピングカラテキック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/31(月) 19:14:42.19ID:O78hSisr0
生まれた子供が女の子だと殺しちゃうんだろ?
怖すぎるわ
0033腕ひしぎ十字固め(日本のどこかに) [ES]
垢版 |
2021/05/31(月) 19:18:06.65ID:sULC8Jt60
人身売買が捗るな
0038クロイツラス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/31(月) 20:19:07.56ID:fmKxrokD0
ゴミを増やすな
絶滅しろ
0043マスク剥ぎ(富山県) [CH]
垢版 |
2021/05/31(月) 20:46:24.50ID:Rlm/VS590
戦争に行かせるためと、気づいてる中国人

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0044ナガタロックII(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/31(月) 20:47:08.07ID:uCJCwsNW0
>>12
何だかんだ親の情はあるからこっそり産んで家に閉じ込められ小学校も行かせて貰えず育てられる事も多い
で借金して日本の華僑頼って逃げ出してさらに借金して学校通わせて貰って金返しながらホテルに住み込みで働いてたりしたんやで
昔ホテルのバーでバイトしてた時に実際いたよ
仲良かったからバイト辞めた後もたまに酒飲んでるけど、廃止された後に酒飲んだ時今更親から一緒に暮らそうみたいな連絡が来たってガチ切れしてた
0047ヒアデス星団(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/06/01(火) 01:21:44.87ID:tQM35qTW0
今まで以上にもっとエグい事やっていかないと、国が維持できんだろ。
0048ベラトリックス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/06/01(火) 01:22:28.95ID:qhbua5n90
許可しても増えないだろうから最終的に強制的に割り当てるんだろうな
0049ベラトリックス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/06/01(火) 01:24:16.16ID:Z8/3jZnv0
>>1
ずいぶん前からだろ
そして中国の若者は金がないからノーを突きつけてただろ
テレビですらやってたのに今更何言ってんだ
0050プレアデス星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/06/01(火) 01:25:58.73ID:PSmOEU+a0
日本人は種付けすら出来ない模様
0051アリエル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/06/01(火) 01:46:13.37ID:kPLNDDJF0
ウイグル自治区なな
0053ニート彗星(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/06/01(火) 02:09:05.19ID:mEVe6OTg0
「容認」ではなく、そう遠くないうちに産まないと罰則に舵切るんじゃない?
小梨夫婦は税金割増とか
0056プロキオン(山口県) [FR]
垢版 |
2021/06/02(水) 00:55:08.43ID:84QiWMYl0
コロナで減った分の補充だろ
0057カストル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/06/02(水) 01:08:24.67ID:H2q0LOy00
ディープインパクトだって毎年200種付けして
G1勝つのは数頭だったもんな
0058アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 01:12:09.00ID:dzQu0fJ70
増やしたいならスライスすればいいじゃん
いつもやってるだろ
0059ポルックス(東京都) [IT]
垢版 |
2021/06/02(水) 01:13:15.64ID:aceRtQO50
いいかからとっとと滅べよゴキブリ国家
0061子持ち銀河(茸) [ES]
垢版 |
2021/06/02(水) 01:42:11.76ID:BvJ5Ik690
>>11コロナで焼き殺しまくったしな
0062子持ち銀河(茸) [ES]
垢版 |
2021/06/02(水) 01:42:58.02ID:BvJ5Ik690
>>16もっと早いで
0063子持ち銀河(茸) [ES]
垢版 |
2021/06/02(水) 01:43:48.25ID:BvJ5Ik690
>>41確か煮てたな
0065ベクルックス(京都府) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 01:52:08.28ID:ZtkVEKAV0
容認されても金がない
金がなんとかなる家庭でも1人目か2人目が男だったらそこでもうやめとくし
0066オールトの雲(新潟県) [US]
垢版 |
2021/06/02(水) 02:03:00.22ID:NGQv7c0h0
人型イナゴは絶滅させないといかん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況