X



新型MacBook Pro M1X搭載で8月の未来に発売(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キチンシンク(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:03:33.17ID:AlPhVvB/0●?2BP(2000)

14インチと16インチの新型MacBook Pro(2021)は、
初登場となるAppleシリコンチップ「M1X」を搭載し、
最大30時間も駆動するバッテリーを内蔵する可能性がある。

ベゼルは薄型化されているが、具体的なベゼル幅は不明。
ディスプレイは四隅に丸みを帯びておらず、
従来どおり角ばっているそうだ。

またディスプレイ下部に記載されていた
「MacBook Pro」のロゴは廃止される。
24インチiMac(2021)は、
ディスプレイ面にあったAppleロゴがなくなった。

14インチモデルは23時間、
16インチモデルは25〜30時間になると予測している。

価格は据え置きになる見通し。
現行のIntel版13インチモデルは207860円から、
16インチモデルは273860円から販売されている。

「M1X」のCPUは、8つの高性能コアと2つの高効率コア、合計10コア。
GPUは、16コアと32コアが用意されているそうだ。

AppleはミニLEDモデル(Liquid Retina XDRディスプレイ)と、
従来どおりの液晶モデル(Liquid Retinaディスプレイ)を準備中。

左側にはMagSafe、2つのThunderbolt/USB4ポート、ヘッドホン端子。
右側にはSDカードスロット、HDMIポート、1つのThunderbolt/USB4ポートが配置されている。
Thunderboltポートは、従来のハイエンド機種から1つ減らされ3つになるが、
代わりにHDMIポートとSDカードスロットが復活する。

画像
https://i.imgur.com/di63Rip.jpg
2
https://i.imgur.com/LtYEiSb.jpg

https://gori.me/macbookpro/134990/amp
0002キチンシンク(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:03:48.46ID:AlPhVvB/0?2BP(1000)

100台買った
0003ダイビングヘッドバット(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:07:52.94ID:PfIHIoZV0
これでまともにメモリ積めるようになんの
0004フルネルソンスープレックス(茸) [KR]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:11:12.87ID:74U2os4N0
パソコンだとMacのosシェア率は一桁台なんだよな
コカ・コーラ相手に地方の飲料水メーカーが新商品出しましたとイキってるようなもの。
数字としてosシェア率の推移がだされているのでネットで誇張工作しても無駄なんだよな。
0005ジャンピングカラテキック(光) [DE]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:12:11.36ID:wYAdAR480
HDMIポート復活マジかありがてえ
0010ストレッチプラム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:19:41.14ID:5v3Bv+0x0
MacBook Air買おうかと思ってたけどこれ待ってた方がいいか
0013ボマイェ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:22:25.41ID:8c6Z5Kfe0
やっす!!
そっこーオナるわ!
0015キドクラッチ(光) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:29:08.69ID:mOtHbNn20
さも決まったような書きぶりだが??
どうせリーカー笑な予感
0017スパイダージャーマン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:37:02.09ID:TjUZeYzA0
当面、高級品にしか搭載しなさそうだが
0018ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:42:01.66ID:sZI0ljAQ0
>>4

apple以外の主要メーカーってLenovo, HP, DELLで日本は一社もなし
appleは明らかに勝ち組
0019ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:47:01.74ID:sZI0ljAQ0
>>10

Airが検討に入るような使い方なら素直にAirで良いんじゃね
Proとかはそれじゃなきゃダメな人が買えば良いと思うんだが
0021フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:04:34.22ID:SPFxkSK+0
>>7
ハードの完成度は良いけどサードパーティがクソ弱いって事だろ

Lenovo他の保証の怪しい中華製は買いたくないし。
ヒューレットかデルくらいしか選択肢ないんだわ

最近のゲームハードもそうなんだけど、Windows載せて売りゃ良いのにな
002216文キック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:09:48.44ID:IzEDJj6A0
まあ来年はM2だし再来年はM2Xだし、待てば待つほど良いの出るよ!
結論:欲しいときが買い時
0024河津掛け(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:18:26.39ID:Pg2M3nU00
信者が語るようにそんなにMacが素晴らしいなら今頃シェア9割くらいあってもいいと思うんだがなんで普及してないの???
0025フランケンシュタイナー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:28:47.31ID:TDL7RJsN0
magsafe 復活?
0026魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:28:55.34ID:nhdWm3Nb0
タッチバーは廃止か。
0027バックドロップ(光) [AR]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:31:54.72ID:Ngutu1Yi0
>>4
Macは互換機なしで客を囲い込んでるから、数字以上に強い

>>24
互換機がないから高い
0028エルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:33:05.74ID:rK1GuL0A0
ノートってもうオワコンじゃね?
iPad Proで十分だろ
0029キチンシンク(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:34:22.84ID:AlPhVvB/0?2BP(1000)

>>28
Windows動かないからゴミだよ
0030キチンシンク(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:34:50.36ID:AlPhVvB/0?2BP(1000)

MacはWindows使えるやん
0031ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:52:17.41ID:1kmHUrrM0
>>18
ちょっと意味わからない
結局シェア取れてないやん
0032ラ ケブラーダ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:14:11.10ID:xzgebXyP0
Windows動かしたいならWindows機買えよ
0033フェイスクラッシャー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:16:24.94ID:BtvRxLiI0
>>7
Macのハードは好き
OS嫌い
0035リキラリアット(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:27:24.77ID:bRkiOc0n0
ハードはMacで中身がUbuntuだったらほしい
0036張り手(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:28:31.91ID:Qv/n9ZJj0
もっとはよ出せや
先月買い替えたばっかだわ
0037超竜ボム(茸) [IR]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:34:54.91ID:Lsslp/yB0
>>27
これ。

Appleは利権のために排他的な規格品ビジネスを展開する所謂アレな企業。
畑違いの車産業まで手を伸ばしたからな。

Apple
俺が斬新でオシャレで画期的な車を設計してやるから、おまえのところでつくれや。

米自動車メーカー
は?何言ってるんだこいつ

Apple
だから、今までに無い画期的な車作ろうと持ちかけてるんだよ。作りたくないのか?

米自動車メーカー
おまえのところは、車を作る会社でないだろ。
車のカーナビが作れるなら提携してやってもいいぞ。

Apple
話しにならない。

米自動車メーカー
なら話はなかったことにしようなw

ビジネスマン
Appleは米自動車斬新からハブられたがまだ海外にも自動車メーカーありますからね。

Apple
日本と韓国があるじゃないか

日本自動車メーカー
何言ってるんだこいつ。
何が車の設計だよ。
おまいのところは排他的な規格品を設計して独占するやり方だろ。
こっち見んな。

Apple
・・・
韓国さん〜
0038足4の字固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:42:10.78ID:lviShhdr0
>>18
>>31
ビジネス経済の世界ではシェア率の度合いがその業界の指標みたいなものだからな。

圧倒的なシェアが続くということは、販売網と需要があるという証明そのもので、それを一時的に商品が売れたから、シェアがひっくり返されるという話にもそう簡単にならない。

それを誇張されてネット工作するのはAppleの十八番なんだよな。
0041リバースネックブリーカー(茸) [SE]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:56:08.79ID:CwTyscuT0
>>39
PCやスマホは機種ではなくosが全て

電話だと端末ではなく回線のメーカー

そしてMacのデスクトップos世界シェアは一桁の鼻糞程度のものだからな。
0043サソリ固め(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 14:56:31.27ID:wnsrbjQJ0
>>37
排他的な規格品ビジネス悪者扱いのお子様ワロタ
0044腕ひしぎ十字固め(茸) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:08:15.73ID:GIzBUika0
MBP13にParallels入れて使ってる
0045サソリ固め(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:19:24.92ID:wnsrbjQJ0
>>41
買えない貧乏人に普及した欠陥品信者恥ずかしいw
0046垂直落下式DDT(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:34:10.46ID:04yzAc1s0
高卒みんなWindowsだよ
0047フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:46:04.17ID:eui0vTBX0
>>41
何を持って「全て」なんだ?
どんなにシェアを取ろうが利益がなければ意味が無いし、そういった意味でAppleは最も成功したPCメーカーだと言えるんだが
0048サソリ固め(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:55:45.60ID:wnsrbjQJ0
>>47
その上、顧客満足度とんでもなく高いからな
0049ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:57:58.15ID:1kmHUrrM0
>>46
大企業もみんなWindowsだよ(*'ω'*)
0050ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:59:14.81ID:1kmHUrrM0
>>48
本当か??
顧客と同じWindows環境じゃないとパワポがズレたりするから、
エンジニアでも買い換えるやつ多い印象だが。
0052男色ドライバー(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:07:37.13ID:g8jbC8iW0
昔かったチタン製のMacBookはヒンジがブチ折れた
開発者全員しばいたろかと思うとる
0054ネックハンギングツリー(茸) [GB]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:33:11.13ID:ZslEN9eW0
>>47
AppleはPCメーカーとしては利益をだしてるのは事実な。
しかしながらこの手の分野はプラットホームが全て。
過去にWindowsに大敗北し様々な計画
がお釈迦になったことが証明されているそ。
osを提供しているメーカーのルールによって事業計画が左右されてしまうのだから、より長期的かつ利益を望むならosのシェア獲得は必要不可欠。
0055ときめきメモリアル(茸) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:35:57.54ID:KqjQE0kn0
>>43
SONYが昔からこれだったが15年前に脱却されている。
0056腕ひしぎ十字固め(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:37:27.14ID:aD7TNuzK0
>>3
増設不可だよ
0057クロイツラス(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:40:10.19ID:jZoGDaVT0
バカ未来カス死ねよ
0058ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:41:48.57ID:8upF0qVY0
は?hdmi復活とかいらないやろ、TB4で充電しながらディスプレイ出力できるんやから。

いまさらMagSafe復活とか目的がわからん
0059ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:41:51.52ID:nirNpnWX0
吉田のレビュー待ちだな
0060フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:57:34.54ID:eui0vTBX0
>>54
COMPAQはどうなった?
Gatewayはどうだ?
ThinkPadは今どの国の物だ?
Windows PCがコモディティ化してしまった以上、まともな先進国で利益を出すのは中々難しいんだわ
0061中年'sリフト(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 16:59:22.68ID:xd6ApH1i0
>>60
シェア率低いと駆逐されていくのなw
0062河津落とし(茸) [FI]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:03:34.04ID:Y3/GvXjf0
>>58
外付けなんだよな
0063栓抜き攻撃(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:06:54.63ID:93M3n5vj0
なんでそんなに長文書いて必死なの
もっと肩の力抜いていこうぜ
ニュー速民だろ?
0065断崖式ニードロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:51:13.19ID:tf0s/LWd0
Virtual Boxとvagrantが動いたら教えてくれ
0066ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 17:55:48.38ID:1kmHUrrM0
>>60
PCってもはやコモディティってことでしょ
変な信者ビジネスでコモディティ製品を神格化することが正しいとは思えない
0067ときめきメモリアル(光) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 19:26:18.19ID:SUR2U7vX0
Apple(Mac)はもうPCじゃなくなるよ
スマホやタブレットと同列なプラットフォームになったのだから、ガワ(筐体)が違うだけで同じアプリが動き同じデータが行き来する独自のデジタルツール
そこに時計やメガネや車までがそのうち絡んでくる
日常の生活に入り込む事に注力してるわな
もうPC云々なんて関係ないんだろう

逆にPCの役割、責任を押し付けられたWin(MS)はそこまで自由が利かないんじゃねえかな
0070不知火(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:34:26.50ID:+cBGHeAJ0
>>6
もうこの状態が何十年も続いてるのに、駆逐もなんもないよ
0071ダイビングヘッドバット(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/05/23(日) 22:07:38.05ID:caHtAEfI0
>>18
2010年までパソコン出してた日本メーカー
NEC、富士通、シャープ、東芝、ソニー、パナソニック

NECと富士通は中身レノボ製、シャープは東芝ブランド買収して再参入、ソニーは子会社にして完全切り離し
唯一残ってるのがパナソニック
0074ダイビングヘッドバット(神奈川県) [MX]
垢版 |
2021/05/23(日) 23:23:22.85ID:caHtAEfI0
>>73
M1はiOSで高速なのに、何でMac搭載させなあかんのか
0075オリンピック予選スラム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 23:26:10.32ID:CqqtPZdj0
M1搭載したMacもう出てますけど?
0077フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/24(月) 03:29:23.73ID:O08k52pC0
カスタマイズ出来ないから
Macなんてワークステーションとしてとても使えない。
正にパーソナルなコンピュータではある
クソ高価だけど
0080ハーフネルソンスープレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/25(火) 07:14:40.63ID:Ydu/7SJ90
Intel mbpのローンが来年の7月まで残ってるわ。
0082クロイツラス(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 09:04:34.21ID:j/2pUjm70
初代iMacが178000円だったので基準価格は178000円だろう。
個人的には128000円くらいな印象がある。
0084フランケンシュタイナー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 19:54:32.51ID:d5nnuuUZ0
超円高の時にiMacのローエンドモデルすごい安かった
松竹梅の竹モデル買って16万だったけど
0085ニーリフト(茸) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 19:59:36.40ID:Z+BKM4dl0
M2じゃなくてM1Xなのか
16インチ特盛にしたらまた40万コース?
せめて30万台に抑えて欲しいところ
0087チェーン攻撃(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/25(火) 21:42:39.57ID:a40nOsJS0
>>86
Macでも普通にできるがな
0090サッカーボールキック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/26(水) 03:33:39.72ID:LCqomQPB0
延期報道も出ているのでWWDCでは今後の計画を発表して終わりそうな気がする
MagSafeはともかくHDMIを復活させるとは思えないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況