X



フランス「飛行機は環境に悪い。夜行列車を復活させよう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001張り手(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:32:40.01ID:oJVKGK7E0●?PLT(14121)

フランス政府が地球温暖化対策の一環で夜行列車を復活させる計画を進める中、20日夜、首都パリと南部を結ぶ路線で最初の列車が出発しました。

フランス政府は温室効果ガスの排出量が航空機より少ないとされ、長距離を安く移動できる夜行列車を復活させる計画を進めていて、
首都パリでは20日夜、南部のニースとを結ぶ路線で、最初の列車が駅を出発しました。

出発を前にカステックス首相が「夜行列車の再開をとてもうれしく思う」などと述べて、利用を呼びかけたあと、鉄道会社のトップらとともに列車に乗り込みました。

フランスでは、かつてパリと地方都市を結ぶ夜行列車が数多く運行されていましたが、高速鉄道の整備が進んだことや、
格安航空会社の台頭で利用者が減ったことから次々と廃止され、現在、国内の都市を結ぶ路線は2つだけになっています。

パリとニースを結ぶ路線は3年半ぶりの運行再開で、東京ー博多間とほぼ同じおよそ1090キロを12時間近くかけて走ります。

高速鉄道に比べて、所要時間は6時間ほど長くなりますが、料金は最も安い座席で日本円で2500円ほどに抑えられています。

ヨーロッパでは、温室効果ガスの排出量が多いとして、航空機の利用を避ける動きも広がっていて、フランス政府も国内の短距離路線について、
鉄道で代替できる場合は運航を認めない方針を決めています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210521/k10013043271000.html
0003ファルコンアロー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:35:28.49ID:wHhrBykX0
所要時間
飛行機なら2時間
夜行列車なら12時間

いくら環境のためとか言っても、これもう文化的退化だろ
0007エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:37:17.89ID:8l+jsXnd0
ムーンライトながらの客層って学生かオタか底辺しかいねえよな
わい学生だったから許されたけど、あんなのに社会人になって乗ってたらアウトだわ
0009ファルコンアロー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:38:38.53ID:wHhrBykX0
>>7
ヨーロッパの夜行列車が廃れた原因って治安が余りにも悪かったせいだよな
0012パイルドライバー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:41:01.76ID:GFUO8KF90
ムーンライトながら復活してほしい
0015デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:44:23.26ID:PF/pmrP50
スーツくんが別荘にしてるのってなんだっけ?

サンライズだっけ?
あれの高い部屋は良さそう
0016ボ ラギノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:44:27.98ID:D3Pj8+iV0
長距離の飛行機や貨物船やタンカーなんか代替燃料や動力なんてあるのかね
舟は原子力しか思い浮かばない
0017ウエスタンラリアット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:45:14.86ID:k9MICSh20
>>1
エアバス殺す気か
0018ファルコンアロー(和歌山県) [KR]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:45:21.28ID:5gpMzfRP0
夜行列車サンライズ瀬戸出雲の常連だが、あのワクワク感は他の乗り物では味わえないね。
まぁ時間はかかるが、寝て起きたら体感ではあっという間に目的地だし、寝台が快適であれば交通手段としては有りかと。
0019トラースキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:46:30.93ID:1wMRibyF0
廃止前に憧れてた北斗星で札幌行ったけど、全然眠れなくて往生した
後に廃止が報じられても「だろーな」としか思わなかった
んで、その札幌の帰りにやっぱり憧れてた夜行フェリー使ったけど、全然眠れなくて往生した
今後の人生で、夜行列車と夜行フェリーに乗ることは絶対に無いと断言できる
0020ラダームーンサルト(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:46:40.80ID:2ezU/PSn0
あいつらほんと極端から極端に走るからバカ
0021ボ ラギノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:47:05.16ID:D3Pj8+iV0
十津川警部の話でしか聞いた事ない
0026デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:49:13.14ID:PF/pmrP50
>>19
元々気質的に合わないんじゃないのかな?
割とデリケートなんじゃないの?
0027ランサルセ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:51:35.86ID:juwSmKkB0
なんで飛行機は環境に悪いの?
電車とトントンな感じがするけど
0028ニーリフト(光) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:52:15.31ID:DYcJt0aG0
いいなぁ日本も博多〜東京間でさくらの一時復活してくんないかな
と思ったが今復活したら乗り鉄撮り鉄で埋まりそうだから無理かな
0031腕ひしぎ十字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:54:46.86ID:mnrVdxrM0
フランス白人は批判や文句言う前に
毎日入浴したら?車内や機内でも体臭
ワキガが臭いよ。  
0032ランサルセ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:54:56.12ID:juwSmKkB0
飛行機は空港だけ整備すればいいけど
電車は道中線路や色んな設備敷設して膨大な保守費がかかるよ

全体で見れば同じくらい
0033レインメーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:55:05.00ID:V0Cg2AvS0
走る快活クラブ
0034ランサルセ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:55:41.18ID:juwSmKkB0
だから電車も飛行機も
運賃そんなに変わらない
0037グロリア(東京都) [AR]
垢版 |
2021/05/22(土) 00:56:49.09ID:dZqjXVZs0
狭い日本なら新幹線を張り巡らせるだけで済む話

夜行列車どころか排気ガス撒き散らす汽車()の走る在来線も始末出来るぜ
0044ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:01:18.59ID:ak5/Ica20
ヨーロッパとか夜行列車でいいだろ
楽しいし
0047逆落とし(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:02:30.14ID:AwsAQdHw0
12時間ぐらいだと夕食食べて寝てちょうど良いしな
0053ニールキック(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:08:55.88ID:Eo5f0KqA0
>>19
どんだけ神経質なんだよw
普通のピッチの狭い座席の長距離夜行バスとかならともかく
0054キン肉バスター(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:09:13.41ID:60J8cB2e0
>>41
ならレシプロのプロペラ機を復活させたら良い感じになるんじゃね?
ついでに翼に太陽光パネル付けてハイブリッド化は…電池重量で無理かなぁ
0055ジャンピングエルボーアタック(茸) [KR]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:11:02.10ID:4vOQtiUx0
>>3 一泊うくぞ
0056逆落とし(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:11:34.54ID:AwsAQdHw0
一回だけ東京から大阪で乗ったことあるけど良かったわ
基本どこでも寝れるから熟睡出来たし寝てる間に移動してくれてコスパ最強
0058中年'sリフト(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:12:37.15ID:uOfgCdYQ0
>>3
昔の夜行列車には浪漫があったが
現代で復活は出来んよ心配無い
新幹線とか超特急もあるし
0059ドラゴンスープレックス(愛知県) [IN]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:12:53.96ID:Ygd+OTDu0
>>27
地域間高速交通機関整備の地球環境負荷からみた優位性評価
でググると出てくるPDFの一番最後に航空がA、鉄道がSで評価する地域別表が乗ってる
これを見る限り飛行機悪者という評価にはならんと思う、全部読むのも面白いかもね

ただ、鉄道が存在する限り土地を占有し続ける評価点は無いっぽい
0060ドラゴンスリーパー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:13:03.20ID:rviJIRuZ0
>>51
乗らねーくせに
0062ボマイェ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:14:31.15ID:asylT24Q0
カスラック首相
0066レッドインク(愛知県) [ZA]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:22:30.66ID:Yt0+IFcR0
熊野花火で走る各駅停車こそ昭和の夜行列車だわ。
あれ再開できる日は来るかなぁ。
0067栓抜き攻撃(栃木県) [BE]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:23:12.76ID:hy1Cq2j90
サンライズ出雲乗ってみたいなあ
いちばん高い部屋と
なんかあの雑魚寝する安い奴も体験してみたい
0072マスク剥ぎ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:29:30.27ID:WPErvZ+t0
よく考えたらテレワーク続きで全く出社してないから
夜行列車乗って何処かで仕事しても良いし、車中泊で全国一周してても仕事できる環境なんだよな
やるか分からんが楽しくなってきた
0074アキレス腱固め(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:30:52.46ID:gty738vO0
シベリア鉄道って電化されてる?
0075トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:33:26.84ID:6A9RAagC0
高校通学するのに所定の電車に乗り遅れても後続のあさかぜ3号を1区間だけ立席特急券で利用すれば遅刻を回避できた
当時は特急なら煙草もまだ吸えたので重宝したよ
0076バックドロップ(東京都) [LV]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:33:58.02ID:7IwblSt40
ブルートレイン復活か 夢があるな
さくら、はやぶさ、みずほ、ゆうづる…
0078男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:34:51.07ID:OMQoZlxS0
夜行列車は寝ながら車窓から見る寂しげな夜景が楽しい
寝るのが勿体から景色を見ながら水割りを飲む
0085ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:42:54.39ID:KDqLgUFt0
【レス抽出】対象スレ:フランス「飛行機は環境に悪い。夜行列車を復活させよう」
キーワード:ムーンライトながら
抽出レス数:0
0086足4の字固め(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:47:07.49ID:J9mQwZ5p0
椅子に座るんだったら無理
夜行バス9時間は並みの精神力じゃ耐えられないよ、狭いし隣に気を遣うしケツ確実に痛くなるし
0087キングコングラリアット(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:48:44.35ID:JvDE/W6U0
>>3
むしろロマンもへったくれもない飛行機よりも夜間列車のほうが文化的ではある
技術的後退というか文明的後退だな
0089ジャンピングDDT(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:53:09.06ID:oQFsAbgK0
>>67
今はサンライズだけなんだっけ
欧州は近距離LCCが全面禁止になるから傾いてた地方鉄道も続々と復活するらしいね
0090デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 01:55:28.35ID:PF/pmrP50
>>88
え?無くなるの?
もったいない
0091アンクルホールド(千葉県) [IE]
垢版 |
2021/05/22(土) 02:03:36.01ID:i6Dc5GRG0
>>10
急行きりしまは途中でうんざりして岡山から新幹線使った
大阪南港〜志布志のさんふらわあは快適だったので、動ければなんとかなるんだなあと思ったものだ
0092アイアンクロー(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 02:04:18.49ID:9qJhppZD0
馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや馬車にしろや
0093ダイビングヘッドバット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 02:04:21.41ID:4YL8/tQ80
鉄優N
0096ドラゴンスリーパー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 02:15:37.98ID:rviJIRuZ0
>>90
車齢から後5年はあるよ
0098デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 02:17:54.23ID:PF/pmrP50
>>96
ありがとう
コロナちょっとマシになったら
絶対に乗るわ
0099腕ひしぎ十字固め(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/05/22(土) 02:19:38.72ID:++7wHvcs0
ながら失ったのは寂しい
毎年使ってたのに
0100男色ドライバー(長屋) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 02:20:48.80ID:RQKHvyXN0
>>1
これにはグレタお嬢ちゃん激オコ!
0106ミドルキック(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 03:11:29.37ID:Ecd/f/zS0
【ビタミンD摂取で感染症予防】
・ビタミンDはCaの吸収以外に、ウイルス性感染症に有効であることが知られていた。
・コロナウイルスに血中ビタミンD濃度が30ng/ml以上の人は殆ど感染せず、さらに重症化しないとの論文が発表された。

〜摂取方法〜
@適度に日光浴をする
日光を浴びると体内でビタミンDがつくられます。
A食事から摂る
ビタミンDは、イワシ・鮭・サンマ・サバ・きのこ類や卵に多く含まれています。

緊急速報 ビタミンDでコロナ感染予防を | 健康コラム | 田中消化器科クリニック
https://www.tanaka-cl.or.jp/health-column/covid19-vitamind/
免疫機能にかかわる「ビタミンD」の重要性 | コラム | 日本橋室町三井タワー ミッドタウンクリニック
https://www.mtc-nihonbashi.jp/column/doctor_yoshikata/813/
0110膝靭帯固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 03:44:04.06ID:YcX4gqwV0
12時間くらい別にいいじゃないの
そんなに急いでどこへ行く
0111膝靭帯固め(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/22(土) 03:49:47.48ID:rD0fQ7S10
電車も環境破壊でしょうが!
0112膝靭帯固め(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/22(土) 03:51:17.22ID:rD0fQ7S10
一番エコなのは人間が死ぬこと
だからエコにかぶれたバカは早くしのうか?
0113TEKKAMAKI(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/22(土) 03:57:24.75ID:zFt6r8/E0
ドーバー海峡冬景色
0116レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 04:11:22.27ID:h4UyzKKb0
今でもヨーロッパは普通に夜行列車結構あるんじゃないの?
0118リバースネックブリーカー(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 04:26:30.70ID:/hmyLPTh0
サンライズの後継車は公金入れてでも造るべき
リニアの方が余程無駄
0120ランサルセ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 04:32:26.06ID:zkzeiRFI0
西村京太郎もにっこり
0124ラダームーンサルト(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/05/22(土) 04:51:56.81ID:n/TJT+vq0
コロナ運搬車になりそう
0125リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 04:52:51.10ID:LybIUQ/U0
復活の大垣夜行
0128張り手(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 04:57:53.61ID:W2kjT+GK0
フランスの鉄道の車窓って、田園(牧場)か田舎街かのずーっと同じような風景なんだよな。
日本みたいに海や山谷、渓流や川沿い、トンネルとかあんまない。

日本の車窓は色んな自然風景がみれて、さらに息抜きのように駅前はコンビニ、フランチャイズ、パチンコ、レンタルビデオ、ラブホ、性風俗とかの繁華街風景があるから面白い。

あと変な看板とか建造物とかも楽しい。
0130マスク剥ぎ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:02:54.40ID:QiEttFvW0
>>3
早くお家に帰りたい
0132クロスヒールホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:21:29.14ID:BzF+BotK0
夏休みとか冬休みだけ復活する寝台特急があっても面白い
0134ジャンピングDDT(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:25:13.46ID:m29Mhimc0
飛行機が空港以外は何も無い所を飛んでいく反面
鉄道は運行用の電力発電はもちろん、建設・維持のために工場や車両が大量に二酸化炭素を出すので
結果として排出量は飛行機より多くなる
0135ボマイェ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:31:18.72ID:asylT24Q0
日本もやれ
高速バスと同価格なら乗る
0136フェイスクラッシャー(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:32:00.93ID:4j6eG7yQ0
サンライズも今の車両が老朽化したらもう終わるのかね
ああいうのは残して欲しいんだけどなぁ
0137クロスヒールホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:36:11.00ID:BzF+BotK0
>>136
東京大阪間の寝台特急として残して欲しい
下りも大阪需要はあるし。

東京22時、ゆっくり走って大阪5時なら
需要はあるやろげえ
0140栓抜き攻撃(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:40:25.23ID:2IRGdtb20
ちょっと待て
安いって事は、建設費も何もかも考えてエネルギーを使ってない事じゃねーの?
目の前の見た目だけのエネルギーを比較するだけではダメでしょうに
0141栓抜き攻撃(神奈川県) [ES]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:41:37.01ID:2IRGdtb20
>>137
お前が乗らないから、銀河が消えたんだ
0143ジャンピングDDT(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:46:08.95ID:oQFsAbgK0
>>140
欧米の脱炭素社会には持続可能な循環社会の前置きがあって今あるインフラの出所はノーカンなんやで
0144エクスプロイダー(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:47:10.60ID:l8etCpI80
>>137
こういう、ブルトレ信者にはこの画像を見せると発狂する
https://i.imgur.com/Wk3aaou.jpg

夜行信者ってさ、新幹線と飛行機にボロ負けしてる事実を受け入れられないんだよね
今のサンライズだって、平日はガラガラだよ?寝台列車は需要があるとか抜かすキモヲタはどう言い訳すんの?🥺
0145バックドロップ(東京都) [LV]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:52:03.24ID:7IwblSt40
需要はあるけど利用に至らないのはJRの経営者が
単に無能なだけかもしれない
優秀な経営者なら活かせるかもしれない
信者とかキモヲタとかレッテル貼りしてる馬鹿は物事の一面しか見ていない
0146ストマッククロー(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/05/22(土) 05:54:59.76ID:upbgDfpt0
すげえや。自分が「JRの経営陣より有能」だと思ってんのコイツ
鉄道ヲタクには発達障害が多いって医学界じゃ有名だけど
やっぱり頭が悪いんだろうなあ、鉄道信者は
0151リキラリアット(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/05/22(土) 06:05:18.18ID:7IdL+GSp0
鉄オタは新幹線きらいみたいな意見もあるけど
スーツとか新幹線ネタの動画あげてる人もいる
安く乗れるとか需要なのかもしれんけど
0152フランケンシュタイナー(千葉県) [NO]
垢版 |
2021/05/22(土) 06:05:58.59ID:w+lZY6zM0
>>30
ワラタw
0155ジャーマンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 06:34:04.07ID:nTxBIJ6x0
 
大昔は東京発〜倫敦(ロンドン)行き列車
のやうな
浪漫溢れる列車が運行されてて
シベリア周りより、マン鉄経由のはうが
人気があったんよ。(´・ω・`)
開通実況の時は鯖が落ちた。
0156ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 06:36:38.25ID:5skXDe0V0
>>3
12時間も発狂しそう
0157メンマ(神奈川県) [TR]
垢版 |
2021/05/22(土) 06:41:17.06ID:2IjD28TA0
>>154
本人乙
0158雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 06:42:55.79ID:yOuOcLdo0
文明を退化させたいディープステートそのまんまの思考やん
0160稲妻レッグラリアット(新潟県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 06:51:25.25ID:m+ItY/Zj0
コロナのこのご時世に寿司詰め夜行列車はなぁ・・・
0161パイルドライバー(北海道) [RU]
垢版 |
2021/05/22(土) 06:59:05.04ID:7Xnqin/c0
まぁ落ち着け。まずは便数減らすとか、徐々に慣らしていけばいい
どうしても乗りたい人の為に、料金設定を何倍にもするとかね
0164ジャンピングDDT(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:11:01.32ID:oQFsAbgK0
平均乗車率7割だったら十分採算に乗ってるやろ
https://toyokeizai.net/articles/-/401819
平日の乗車率はどの程度?
各種報道ではサンライズの平均乗車率は7割と伝えられる。高松駅行きの瀬戸が6割、
出雲市行の出雲が8割ともいわれているが、直近ではどうだろうか。

筆者は2020年9月15日木曜日東京発のサンライズに乗車し、翌朝最初の停車駅となる
姫路駅の前で、乗車率を確認した。

出雲の空席はシングル26室、ソロ7室、ノビノビ座席14席であり、2人でも使える
シングルツインは満席だった。2人利用されている場合は乗車111人であり、列車定員158人
だから、7割ほどの乗車率である。喫煙のシングルが11室も空いていたので、喫煙車の需要が
低いことがわかる。ノビノビ座席は乗車率5割ほどだが、新型コロナの時期だから、開放形の
設備は避けられているのだろう。

コロナ下でこれだったら喫煙車潰してまだまだ戦えるやん
0165ドラゴンスリーパー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:12:23.52ID:rviJIRuZ0
>>164



やろやんやろやん方言丸出しの馬鹿は生きてて恥ずかしくないの?w
0168ミドルキック(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:16:17.59ID:y8YdbMJq0
>>7
俺はもう体力的に無理だわw
若い頃の夜行体験的なものだな
0170ジャンピングDDT(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:19:33.13ID:oQFsAbgK0
>>165
似非関西の猛虎弁は即民となんjでの標準語やったろ
0171ブラディサンデー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:20:12.82ID:io0s6AAe0
グレタ
「どっちにしろ、二酸化炭素は出すやんけ!」「カス!」
0172バックドロップ(茸) [KR]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:22:50.30ID:eqTp+Fcj0
鉄オタ的には賛成
0173ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:24:18.24ID:tqJJMdi/0
日本海復活させてくれ
0175フェイスクラッシャー(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:34:44.00ID:ZjMbgeb00
サンライズに乗ってみたいけど愛知住みだと乗る機会がほぼ無いんだよなー
0176アルゼンチンバックブリーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:34:57.96ID:51x+hAn90
ブルトレブーマーがJRの社長職に就く将来には
日本でも復活すると見ているけど
オリエント急行に憧れた世代が
今となってななつ星や四季島を走らせているワケで
0178頭突き(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:35:39.03ID:/o9UDoL70
お前らアーミッシュになれよ
0179ショルダーアームブリーカー(庭) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:37:50.44ID:yyOtcQX10
俺は非鉄だが夜のホームにブルートレインが停車してるのを見るだけでもワクワクした
0180トラースキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:39:12.67ID:k3C93W6y0
夜行列車増やすと保線が出来なくなるぞ
0181ダブルニードロップ(香川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:39:44.23ID:D1BXB0AZ0
ドサクサに紛れてコンコルドも復活させよう
0184ローリングソバット(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/05/22(土) 07:54:07.83ID:vrwfn+4/0
>>144
高いからだよ。
0187イス攻撃(兵庫県) [NL]
垢版 |
2021/05/22(土) 08:00:26.74ID:JvNznQeG0
>>176
寝台車を定期で走らせるより臨時にする方が儲かるとの判断、コロナ禍でどうなってしまうかはあるが

この状況下では寝台車の需要はあると思うけどね
0188ウエスタンラリアット(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/05/22(土) 08:06:16.87ID:e2ZquD860
>>74
全面電化のはず
0193ネックハンギングツリー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/05/22(土) 08:21:12.02ID:1ALNhBj+0
武力で日本政府を転覆させて、俺が大統領になったら
稚内〜鹿児島の直通夜行列車を走らせたい
0196毒霧(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/05/22(土) 08:41:22.77ID:hS7XjAOj0
>>192
一番安いB寝台料金が5500円ぐらいだっけ
それだったら東横インに泊るよなぁ

それプラス特急料金と普通運賃
東京〜博多だったら総額いくらになるんだよ...
0197膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 08:42:49.82ID:k8DCcMVD0
8時丁度出発のあずさ2号は存在しない
0198ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [UA]
垢版 |
2021/05/22(土) 08:51:36.05ID:OusHcQfV0
>>134
これこれ
運行に関わるトータル的な部分をどこまで勘案してるのかな
って疑問はあるよな
0200ドラゴンスリーパー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 08:58:25.67ID:rviJIRuZ0
お前ら、鉄道キモヲタ童貞にクイズ!


ラソラソラソミソ ラミレドレドラドド♪



さてこのチャイムはどの列車の車内放送でしょうか?
0202サッカーボールキック(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:01:37.32ID:KIVXIrLo0
>飛行機なら2時間
>夜行列車なら12時間
12時間分の電気の発電は火力? 原子力? 二時間分の航空燃料の方が多いの?
0204頭突き(ジパング) [ES]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:05:15.52ID:/o9UDoL70
ゲッソー社「え?」
エアバス社「マジでw」
0205ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:06:59.19ID:4eNOdvwo0
30年前に、ユーレイルパスでヨーロッパ周ったの楽しかった…
0206マスク剥ぎ(光) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:07:19.46ID:vg8AeYSI0
車輪って固ければ固いほど転がり抵抗が減るんだってね。したがって車もゴムタイヤ止めて鉄道みたいに鉄の車輪にしたら、燃費2倍は稼げるのに
0209河津落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:12:17.67ID:/DVv0YGw0
日本も夜行復活させよう
銀河、なは、あかつき、きたぐに、紀州、ちくま、日本海、つるぎ
最終新幹線のあとに出て、よく早朝に始発の新幹線より先についてくれるのは非常に助かる
西村先生も殺人ダイヤトリック作りやすくなる
0210ヒップアタック(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:13:43.45ID:fzeTVwYU0
そもそも移動の必要性を減らせばいいんじゃ
0213目潰し(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:20:15.02ID:ECLucxbt0
>>147
2011年に北斗星乗った
B寝台開放喫煙車は上野から札幌までオレと他の客1人だけだったわ
0214栓抜き攻撃(岩手県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:25:13.77ID:fBjQygpJ0
夜行寝台は復活して欲しいな
寝ている間に移動できるのは時間が有効に使えるのにね
0216中年'sリフト(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:28:12.66ID:bAGU8fJk0
今こそ全員風船おじさんにな〜れ
0217ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [UA]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:33:21.03ID:OusHcQfV0
子供の頃何かと言うと時刻表眺めてた頃
停車駅飛ばし捲りで夜通し走り通す
ひときわ異彩を放つブルートレインて
確かにものすごい憧れだったな
0218リキラリアット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:39:48.73ID:GTjeHYkK0
飛行機と競合している分には利便性で夜行列車は勝てないよな
将来、CO2排出規制とかで国内線飛行機が廃止されたときに復活のチャンス
0220アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:52:21.74ID:oyotc0lM0
ビジネスホテルが5000円くらいで泊まれるのに、寝台車は開放寝台ですら6500円だから敬遠されるのよ
実際はそれに目的地までの運賃と特急料金も別に掛かる
0221リキラリアット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:54:30.15ID:GTjeHYkK0
速達性で飛行機、経済性で夜行バスに軍配
さらに日本海側や九州にも新幹線できたしな
乗り鉄のロマンだけじゃ復活しないよ
0222毒霧(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:55:40.05ID:hS7XjAOj0
昭和然としたブルートレインしか知らないけど
B寝台のベッドなんて通勤電車の長椅子と大差なくて狭くて寝苦しく
しかも揺れが酷過ぎて寝れたもんじゃなかったな
0224ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 09:59:16.55ID:x/AM6OGB0
寝てる間に移動が完了していることは
条件によっては最速の移動手段となりえるからね
0225ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 10:01:05.19ID:x/AM6OGB0
ビジネスホテルと同じ睡眠がえられるなら
移動のための時間コストは無いと言える事もあるのが寝台移動。


睡眠時間、6〜7時間で鉄道が移動できる範囲での話だけど
0226リキラリアット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/22(土) 10:05:54.97ID:GTjeHYkK0
羽田空港発の最終便、東京〜新大阪の新幹線最終便が出たあとのスキマ産業
23:00東京発→6:00大阪着のビジネス寝台急行「銀河」
コロナ時代を反映して全室個室で
0227ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 10:06:01.72ID:x/AM6OGB0
寝台新幹線、夜21時ー翌8時30
札幌ー博多便があったらいいな

騒音のため新幹線は夜走らせられないから無理か
0229ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [UA]
垢版 |
2021/05/22(土) 10:09:48.41ID:OusHcQfV0
>>222
学生の頃一回乗ったけど
あの寝心地で翌朝ホテル並みの目覚めを得られるとは思えないよね
仕事の移動で使うのはちょっと有り得ないかな
観光用に今くらいの本数残しとくのが丁度よい気がする
0230ツームストンパイルドライバー(京都府) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 10:17:31.95ID:4z40lsTW0
日本じゃ過去の話だがおフランスではまだストやってるんだろ?
鉄道のほうがストリスク高そう
0231不知火(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/22(土) 10:20:38.88ID:X2VKKVWI0
フラカスさぁ、じゃあその電気はどこでつくるんだい?
0232稲妻レッグラリアット(光) [JP]
垢版 |
2021/05/22(土) 10:21:10.24ID:xAA1Atk20
夜中に東京でて
朝に福岡につく新幹線なら
一定の需要はあるかも知れない
0238アンクルホールド(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/22(土) 10:47:31.86ID:RS4nZlaS0
カスラック首相に見えた
0239フランケンシュタイナー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/22(土) 10:54:34.13ID:qpNWuBkr0
ニース・ヴィルの駅でキエフから来た寝台列車が止まってて
興味もって調べたらウクライナが寝台列車大国であちこちに行ってるみたい
0241フランケンシュタイナー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/22(土) 10:55:28.41ID:qpNWuBkr0
>>237
マルセイユ - ニース間は赤茶けた山の中だよ
0242中年'sリフト(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 10:57:16.69ID:bAGU8fJk0
西村京太郎が復活するな
0246リキラリアット(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/22(土) 11:12:16.65ID:GTjeHYkK0
>>235
新幹線の走行可能時間って
協定か何かで定められてるし
夜間の保線作業ができなくなるから深夜運行は不可能でしょ
0248エルボーバット(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 11:14:23.75ID:Fj1H/H7r0
ユーラシア横断鉄道とかできればいいのに
0249ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 11:26:50.34ID:P4WSC/ir0
寝台特急良いんだけど、たまにスゲー遅延かますからな〜
ラッシュ前に都内に入れないと、ずーっと留め置かれる。
0250セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 11:26:54.35ID:AzPK59Ey0
北斗星復活はよ
0253スターダストプレス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 11:36:05.38ID:GWGoi8us0
鉄道の夜行はきついがフェリーのいわゆる寝台は、空調の音が少し喧しかったが普通に寝られた
フェリーの場合は車両込みで宿泊+高速代+事故リスク考えれば安いレベル
0255チキンウィングフェースロック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 12:25:39.33ID:O8ymJabg0
>>153
安いよな
大阪からだと岡山くらいまでか?
200キロくらいだな
0256チキンウィングフェースロック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 12:28:43.91ID:O8ymJabg0
>>209
銀河はあるじゃん?
0258デンジャラスバックドロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 12:49:26.59ID:z3dvhiUi0
東海道線沿線住民だが、真夜中は貨物列車がけっこうな本数猛スピードで走ってる
新幹線の最終と始発の間に東京〜大阪の寝台特急あってもいいんじゃないの?
0260キン肉バスター(東京都) [IT]
垢版 |
2021/05/22(土) 13:26:20.23ID:gNRqTosl0
>>215
大都市近辺は日本顔負けの通勤通学ラッシュになるよ
普通のおっさん達も電車で通勤してる
向こうは日本と違って需要予測をきちんと立ててるけど、大都市近辺はどうしても混むね
0261スパイダージャーマン(茸) [CO]
垢版 |
2021/05/22(土) 13:36:31.93ID:TS+zPc5H0
>>15
大学通学するのに新幹線で通う神
0262リバースネックブリーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 13:37:30.22ID:iarD6STH0
オラーお前ら原発で作った電気買えやー!!!!!!
0263ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 13:53:01.67ID:x/AM6OGB0
>>258
東京ー大阪間はJR東海からするとドル箱新幹線に是が非でも乗らせたいのね。自社競合する路線は徹底的に廃止してきた。

でも、寝てる間に移動できる手段ほしいよね。
バスは寝れない。
0267ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 13:59:49.11ID:x/AM6OGB0
東京大阪で夜に移動するくらいなら始発の新幹線で充分やろが。帰りは終電の新幹線でええやろが。
としてるけど。

俺は寝てる間に時速100で移動したいんだ。
時速100な寝台の新幹線つくれ。静かだろ。遅い新幹線作れ
0268デンジャラスバックドロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 14:07:49.74ID:z3dvhiUi0
23時東京出発〜翌朝6時新大阪、大阪駅着
6時代の新大阪発のひかり、のぞみ乗り継れば8時代には広島に行ける?
羽田発始発の飛行機より早く博多に行ける?
027016文キック(富山県) [IT]
垢版 |
2021/05/22(土) 14:08:47.25ID:waikePkl0
トランブルーか
0271ジャンピングカラテキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 14:10:14.80ID:fSBqaBdE0
ジブラルタル海峡冬景色
0272トラースキック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 14:11:32.59ID:e1NNWVLU0
昔は急行の夜行列車で下に新聞紙敷いてみんな寝てたもんだ。あれはあれで上京するロマンがあったけどな。早ければ良いのは出張だけな気もする。
0274チェーン攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/22(土) 14:18:05.67ID:qkaJlM9a0
ドイツのICEは食堂車でビール飲めて最高だったわ
あと駅も空港で言うラウンジみたいなスペースあってよかった
0275魔神風車固め(徳島県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 14:22:42.27ID:SqXALqKz0
ヨーロッパって飛行機より、鉄道のイメージ強いしな
あの狭い地域に国や都市が密集してんだから、
確かに鉄道を充実させた方がいいかもな
0276マスク剥ぎ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 14:25:48.14ID:w1Yknabc0
与謝野晶子とかみたいに、ウラジオストクからヨーロッパまで鉄道旅行をしてみたい。
0277デンジャラスバックドロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 14:30:24.93ID:z3dvhiUi0
>>275
「世界の車窓から」映像が刷り込まれすぎてる
ウインナーつまんでビール飲みながらワイワイと
鉄道の旅してるわけじゃないよ
0279ニーリフト(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 15:12:57.31ID:1xdwv8Tx0
深夜特急か
0280リキラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 15:16:55.17ID:D43fenbC0
あけぼの、あかつき、銀河、北陸、大垣夜行、ムーンライトながら、ムーンライトえちご、アルプス、まりも、利尻…
懐かしさはあるが、今復活させてもいずれも時代遅れのものばかり…

在来線がダメなら新幹線が…といっても、あっちは0時〜6時の保守時間帯の縛りがあるし。
せめてその縛りさえなければ、夜行新幹線とか実現できるかもしれないのに…
0282ドラゴンスープレックス(SB-Android) [CH]
垢版 |
2021/05/22(土) 15:28:47.73ID:2qEkoqZz0
>>271
ラテン系のおっぱいが踊ってるイメージしか湧かないな
ドーバー海峡ならそれなりの冬景色かも知れん
0283ランサルセ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/22(土) 15:32:45.91ID:juwSmKkB0
>>48
乗り物単体ならそうだけど
インフラまで含めた全体で見たらどうなんだろ
0284ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 15:35:41.97ID:x/AM6OGB0
リニアより深夜に走れる超静穏新幹線を札幌東京鹿児島にだな
0285ランサルセ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/22(土) 15:39:20.15ID:juwSmKkB0
A地点からB地点まで移動するのにどういう手段を使おうが
消費するエネルギーはそんな変わらんと思う

エントロピーとか物理の話になるけど
0286膝靭帯固め(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 15:45:50.26ID:o82RzAal0
>>267
始発の新幹線だと朝7時までとかに着けない
深夜発で早朝着ができれば日曜深夜まで大阪で遊んで
月曜早朝に一旦帰宅して出勤とかできる
0289ランサルセ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 15:54:14.70ID:bMkhk+SC0
>>287
ヨーロッパは大気汚染が尋常じゃないレベルに達してる
だからグレタみたいなのが持て囃されるんだよ
みんなで担いでしまえば、不細工でも若い女だから、口も封じにくいしね
大気汚染なんて一般社会では口に出来ない、したらハブられる、そんな社会だから

グレタってのは、その大気汚染公害に対する象徴でもあり、言論の自由がない欧州社会のアンチテーゼ的存在でもある
あちらは日本みたく自由に発言出来ねえんだわ
0291アトミックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 17:06:32.64ID:CEwD70Vb0
※5年以内に、航空機利用する際に炭素税を払うことになります
燃油サーチャージに上乗せされます
0292逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 17:11:57.67ID:f0vZSMls0
サンライズの車両で小田原から東京経由で青森へ
0293ローリングソバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 17:19:05.81ID:sI2Mh8HI0
>>1
夜汽車って言って!!
0294ドラゴンスリーパー(茸) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 17:24:09.48ID:Y5bHBnQw0
スーツ歓喜やな
0295キチンシンク(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/05/22(土) 17:40:00.61ID:V/Iqqgaa0
>>276
グーグルマップでウラジオストク - パリ間を路線検索したら、何度も乗り換えで難易度がかなり高い。
0301膝靭帯固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 23:05:11.70ID:YcX4gqwV0
>>18
あれって食堂車ついてないけど、その辺の不便はないんですか?
0302パイルドライバー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/22(土) 23:15:02.93ID:yuaPF7Hq0
鉄道は色気あるよね
今なんてスマホもあるんだし、ちょっと時間がかかるのなんて潰せるからな
0303タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 23:15:33.67ID:LWopaWHn0
コンコルドを復活させよう
0304膝靭帯固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/22(土) 23:21:34.68ID:YcX4gqwV0
>>303
アレは俺が乗ろうとしていた数日前に墜落してそのまま廃止になった
0305アイアンクロー(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/22(土) 23:23:01.16ID:pp7WvR9BO
トリノのポルタスーザでミラノ行きの特急待ってるとパリ行きとかチューリッヒ行きとか
カッコいい国際列車バンバン入ってきてすごい感動したなあ
0306アルゼンチンバックブリーカー(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/05/22(土) 23:25:31.29ID:PLHmbgg50
>>196 >>220
寝台特急の特急料金と新幹線の特急料金は違うんだから
寝台料金の部分だけ取り上げてどうこう言うのは意味が無い。

寝台特急の特急料金+寝台料金と新幹線の特急料金を比べて
これがホテルの料金と比べてこうだと言うならまだしも。

まぁそれでも寝台特急はパフォーマンスに対してコストは高いかなとは思うが。
0307フロントネックロック(茸) [NL]
垢版 |
2021/05/22(土) 23:42:37.50ID:AA+fpo0/0
JR会社跨ぎの長距離列車を新設するのは無理だろ
東京から鹿児島に毎日運行してたとかもはや信じられない
それに比べるとヨーロッパの長距離列車網は凄いよ
0308毒霧(富山県) [US]
垢版 |
2021/05/22(土) 23:47:39.18ID:Ec0KnpyN0
子供の時からブルートレイン乗りたいと思ってたが、
金使えるようになったときにはほとんど壊滅しちゃってて残念
この前サンライズ出雲乗ってきた
0312ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 04:11:49.45ID:Evd4R9EJ0
金持ちしか飛行機使えないようにするしかないのかね
代金の大部分は環境税
日本に住んでる平民は船と列車を乗り継いでしか海外行けなくなるのが悲しいが
0313ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 04:15:42.03ID:g/ySjuzQ0
>>312
オレは時間はあるからそれでも良いぜ
それより気圧の変化が体に悪くてな、自分語りスマソ
0314ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 04:46:35.60ID:B8bSvYFz0
航空路は環境破壊だとか言うけどさ
列車や車で日数かかる分、他人の土地で宿泊して飯食ってうんちするだろ
それこそ迷惑じゃねぇかな
0317ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:03:14.83ID:g/ySjuzQ0
良い考えだなw
0319ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:19:22.08ID:g/ySjuzQ0
多分、座席で座り寝だと思うわ。
それも若い頃なら良いけどな
0320ドラゴンスリーパー(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:19:43.21ID:a/443WJP0
飛行機や深夜バスは環境に悪い
東京ー大阪に
寝ているうちに移動できちゃう寝台特急を復活
0321バックドロップホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:19:47.68ID:HjcCbfS40
大都市間は鉄道もありだけど、遠方の地方都市は飛行機の方が効率いいんじゃね
0322ジャンピングカラテキック(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:21:42.16ID:wMWLwG8R0
日本は深夜バスとの競争に負けて夜行列車廃止したからな
EV長距離バスにするとか
0323ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:24:38.94ID:g/ySjuzQ0
>>320
分割民営化した中曽根が悪いんだよ。
動労と国労を分断化して、国鉄を破壊した張本人だしな。
法案が通った時にはゲラゲラ笑ってたそうだぜ、死ねよ、あもう死んでるか
0324ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:26:44.11ID:g/ySjuzQ0
>>322
でもそのせいで、雪国で大事故とか起きたよね。
安かろう悪かろうなんだよ
0325ドラゴンスリーパー(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:35:32.28ID:a/443WJP0
>>321
自動車も15年先くらいにガソリン車生産廃止なんだろ?
新幹線が整備された地域は飛行機止めさせてもいいじゃない?
北海道、沖縄とか離島に限りOKにする
航空会社に国交省OBが天下りしてるとか関係ない
セクシーな案と思うぞ
0326ラ ケブラーダ(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:36:12.54ID:wSR8fwdb0
>>323
中曽根は悪者なのか
歴史辿るとむちゃくちゃなストへの対処だったとしか思えんのだが
0327マシンガンチョップ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:39:01.15ID:ifc57pEC0
>>9
昔欧州の夜行列車で
スリにあいかけたわ
0328タイガースープレックス(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:39:27.80ID:8OuWaPEH0
ふーん。お好きにどうぞ〜。
0329ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:44:58.14ID:g/ySjuzQ0
>>326
政府の国鉄解体に対するストライキに対する政府の対策だよ。
ただ、国労と動労がやりすぎて国民の反発を買い、中曽根が有利になった。
0330ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:48:47.55ID:g/ySjuzQ0
>>326
「順法闘争」で検索してみてくれ。
色々と分かると思う
0331シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 06:57:44.21ID:QSM8us/R0
そしてユーモレスクの楽想を得るのであった
0332ドラゴンスリーパー(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 07:19:23.74ID:wp//TSfu0
>>272
戦後の買出し列車かよ
0333ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 07:24:51.07ID:g/ySjuzQ0
>>332
スキー列車もあったな
みんな床に寝てた
0334ドラゴンスリーパー(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 07:31:16.20ID:a/443WJP0
地方空港どこも赤字だろ
離島と北海道以外で
赤字を税金で補填してまで空港を維持する意義ないよな
CO2排出規制を理由に閉鎖したらいいのに
0335ジャンピングカラテキック(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 07:38:45.58ID:wMWLwG8R0
>>323
埼玉で遵法闘争してはならぬ・・

国鉄が生まれてより百年、
労組は埼玉で何度もスト決行しようと試みてきた

が、その度に上尾市民の群れが怒りに狂い
高崎線を埋め尽くす隊列を組んで押し寄せて来た
国鉄を滅ぼし、上尾市民が飢餓でお家に帰るまで
山手線の各駅を襲い続けた

やがて上尾市民の骸を苗床にして
民営化が根を張り
広大な線路がJRに没したのじゃ

埼玉でストをやってはならぬ
0336ジャンピングカラテキック(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/23(日) 07:40:47.35ID:wMWLwG8R0
上尾事件は秩父困民党事件にならぶ
埼玉の民衆蜂起事件だったからね
0337ファルコンアロー(岡山県) [BR]
垢版 |
2021/05/23(日) 07:49:28.93ID:CkMiK3N50
サンライズは良い列車だけどコロナで今ガラガラなんだよな
JRの経営状態が悪いから真っ先に廃止の対象になりそう

フランスのように国有鉄道なら夜行列車も生き残れるんだろうけど
0338ラ ケブラーダ(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/05/23(日) 07:49:41.00ID:wSR8fwdb0
>>330
上尾事件くらいは知ってるよ
分割ありき、に対する闘争だったら確かに政府が悪だったのかも知れないけど
そうでは無かったよね?
しょーもねー賃上げだかで順法闘争だと?
って民衆がキレた話のはず
0339ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 07:55:15.37ID:g/ySjuzQ0
>>338
その原因を作ったのが、国鉄民営化を目論む中曽根政府だったというわけだな。
物事なんにでも裏がある
0340バックドロップホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 08:09:10.75ID:HjcCbfS40
>>334
鉄道の敷設費用や維持費用から見れば空港の維持費用なんか安いもん
経済効率だけならな
0342ボマイェ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 08:14:12.03ID:fEWROECd0
映画「ウォーターワールド」の大型カタマラン帆船カヌーこそ至高のエコツアー
0343サソリ固め(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 08:17:34.26ID:jqWooFkB0
>>176
JRの会社間、3セクがあるから難しそうたけど復活させて欲しい
0344ビッグブーツ(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/05/23(日) 08:22:01.68ID:xtF57ZID0
コンコルドは色々アレだったもんな・・・ (´・∀・`)
0346トペ スイシーダ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 08:27:20.18ID:IP+TjuXz0
金正哲も鉄道の旅マニアだもんな
0347サソリ固め(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 08:27:32.90ID:jqWooFkB0
>>307
JR貨物が寝台列車を運行させる子会社作ったら無理なんかな?客車は新造して機関車と運転する人員の問題はパス出来ると思うんだけど
0348トペ スイシーダ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 08:31:50.89ID:IP+TjuXz0
>>315
かくれ静岡県民見っけ!
0349ラ ケブラーダ(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/05/23(日) 09:01:35.61ID:wSR8fwdb0
>>339
時系列おかしいよ
0350バックドロップ(兵庫県) [NG]
垢版 |
2021/05/23(日) 09:13:21.27ID:1dYgHAJ20
旅客機のほぼ横になれるシートを列車にも導入してホシス
0352テキサスクローバーホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 10:02:59.38ID:0vKXj9xT0
>>337
>サンライズは良い列車だけどコロナで今ガラガラ
>JRの経営状態が悪いから真っ先に廃止の対象になりそう
廃止は当然だろ。コロナ前から平日はガラガラだぞ
キモ鉄ヲタが持ち上げてるだけで、新幹線と飛行機で十分だよ
夜行信者はアホだから未だに信じたくないみたいだがねえ
0353ダイビングエルボードロップ(茸) [ZA]
垢版 |
2021/05/23(日) 10:09:32.80ID:/6Twl2Ns0
>>351
木炭だと動かせてもせいぜいディーゼルカーぐらい
0354フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 10:13:52.07ID:qTUtpTGg0
寝台特急って昔、何回か乗ったことあるけど、一回も寝れたことない。揺れが気になって。夜行バスは乗ったことないけど、多分寝れないだろうなあ。
0355ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 10:21:34.06ID:3ylzBnHb0
>>354
昭和40年代後半製造の車体でボロボロだったからな
降りると地面が揺れているような感覚が1時間くらい残るような乗り心地で、とてもじゃないが快適ではないという
0356ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 10:22:49.25ID:3ylzBnHb0
>>347
深夜に人員を動かさないといけないネックは変わらんから、無理やろうね
0357キチンシンク(神奈川県) [TR]
垢版 |
2021/05/23(日) 10:28:56.46ID:knzK5haJ0
新幹線で東京〜西鹿児島まで行くと途中新大阪乗り換え込みで約10時間超なんだよな
時代は変わった
0358ラ ケブラーダ(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/05/23(日) 10:29:58.35ID:wSR8fwdb0
>>352
夜行信者ってたぶん実際使ったことは無いんだろう
自分も一度使うまでは脳内でロマン溢れ過ぎてて超憧れてたから 
現実はお値段快適性利便性何もかも中途半端で
唯一非日常感を得られるとこだけは良いかな
諸々ギリギリの判断でサンライズだけ残したのは逆に英断な気すらした
0359ミドルキック(神奈川県) [NO]
垢版 |
2021/05/23(日) 10:36:34.58ID:OGcwRqOb0
>>354
瀬戸内海フェリーくらいだな、揺れないのは
太平洋フェリーはそれなりに揺れるから眠りが浅くなる
寝ながら移動できるのは楽だけど
0360ツームストンパイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 10:44:33.24ID:GVl+SQ0R0
>>316
バカスカ燃料燃やしてるだろ
0361ツームストンパイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 10:49:25.50ID:GVl+SQ0R0
>>320
日本は夜行バスのが向いてると思う
大都市〜アクセスの悪い観光地の深夜があれば観光業にはプラスになると思う
採算?は無理だよなあ
>>347
貨物用コンテナに詰め込んでも駄目かな?
0362トペ スイシーダ(光) [EU]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:02:39.06ID:2s//jpLt0
フランス本土って、わりと長距離輸送の必然性の少ない形状に思えるんだけど、
それでも国内航空が発達してるんだな。
0364閃光妖術(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:14:20.89ID:Jww1EBgZ0
必要な移動手段を規制する前に無意味で無駄なカーレースなどを規制するのが先決だと思いますがね
0365キドクラッチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:17:14.56ID:8gn4VavQ0
夜行列車の上下は大抵午前2時前後に離合する
これ豆な
0366オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 11:37:41.19ID:bdx4TxG60
それなりの快適性を保てる車両は作れる。あとは国策としていかに温室効果ガス削減の手段として他交通機関から誘導するか、だ。単純にコストベース・採算性だけの観点から脱したのは凄いことだね。鉄道網がある日本も続くべき。
0367シューティングスタープレス(愛知県) [EU]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:25:01.38ID:IiL19m//0
>>23
まんま俺と同じでワロタ
今なら航空会社ディスカウントして安く行けるのかな?
0368毒霧(茸) [FI]
垢版 |
2021/05/23(日) 12:38:41.25ID:P9s/yHth0
サンライズ以外廃止されたのは、
単純に開放寝台が今の時代に合わないからだろう
狭くてもいいから全室個室にすれば、それなりの需要あると思うんだがな

あと停車駅を減らして改札コストを削減すべき
富士や浜松から乗ってくる人なんて見たことない
0369チキンウィングフェースロック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:27:38.47ID:Hy1p+lPM0
ワイ、いびきがすごいので深夜バスだと他の客に迷惑なんだよね
それに頻尿もあって自由にトイレに行けないと精神的に恐怖よ
感染症対策の文化はこれからも続くだろうから
狭くてもいいから個室タイプの寝台車があるといいな
0370ニールキック(千葉県) [IT]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:30:32.96ID:Cj4bv6lg0
>>311
>ケツの肉が取れるからやだ

くちびるオバケ乙w
0371キチンシンク(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:31:57.55ID:sX95RM7J0
採算取れないのは分かるが寝台列車にはロマンがあったな。
0372シューティングスタープレス(常闇の街ルカネプティ) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:32:55.65ID:h3mQhxqL0
上野発の夜行列車降りた時から
0375シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 13:38:29.11ID:QSM8us/R0
サラリーマン時代、大阪出張の帰りは大阪で遊んで
23時の寝台急行銀河で帰った
通路の壁のイスを引き出して座り
ビールを飲みながら流れ去る家々の灯りをぼーっと眺める時間が好きだった「
0376ニーリフト(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2021/05/23(日) 15:40:43.89ID:2+MiJZPBO
>>295
シベリア鉄道
ウラジオストクからモスクワまでは
乗り換えなしで行けるのかな?
0379ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 18:49:44.85ID:g/ySjuzQ0
>>349
国労と動労の離間工作をしたのは中曽根だろ?
時系列はおかしくない
0382エクスプロイダー(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:00:13.82ID:clE2y/Kp0
羽田伊丹便の悪口はやめてもらいたい!
0383フライングニールキック(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:05:56.23ID:QL95t3l80
>>378
10年くらい前のパワースポットブームの時は出雲行きのは満席も当たり前だったのにな
コロナで出張利用も壊滅だろうからJRとしては廃止にするいい口実になりそう
038416文キック(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:14:54.96ID:BnGT0iiE0
ワクチン打って3週間したらサンライズに乗って出雲市に行くぞ
0385毒霧(長野県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/23(日) 20:45:34.54ID:EJ+8qYk20
>>7
今は知らんがながらの臨時列車が出ていた頃があってだな
その臨時列車に乗ったのが33歳の時だったかな
そっちは社会人が多くて底辺臭もなく車内も静かで快適だったわ
0386ビッグブーツ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/23(日) 21:07:57.86ID:7mt2cBlM0
>>385
ながらになって以降の臨時便は全席全区間指定席だったはず
そんな事もあって底辺が流入しにくかった
0391ヒップアタック(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/05/24(月) 07:01:30.22ID:Du2hhOuG0
そんなことだからドイツに占(ry
0392ヒップアタック(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/24(月) 07:04:09.78ID:q59YJfk20
環境に配慮したいんなら歩け!
0393リバースパワースラム(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/05/24(月) 07:30:15.85ID:P/ej+xRr0
何十年か前の学生時代にチューリッヒからマドリード迄夜行に乗ったよ
途中で標準軌から広軌に変更されるのが興味深かった
フリーゲージトレインて欧州では昔からあったんだよ
マドリードで降りて初めて広軌線路の幅見たら広いなぁと思ったわ
0394キャプチュード(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/05/24(月) 12:27:36.23ID:dOZqsTxg0
>>376
部屋は狭く、飯は不味くて、風呂も入れない。1週間を列車の中で過ごすのは苦行だぞ。移動目的なら飛行機だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況