X



東京大規模接種センターの予約システムに重大欠陥「誰でも何度でも予約可能」 もうさぁ…★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テキサスクローバーホールド(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:02:35.05ID:FF2VVXEp0?PLT(12015)

【独自】東京ワクチン大規模接種センターの予約システムに重大”欠陥”「誰でも何度でも予約可能」

菅義偉首相の肝いりで5月24日、東京都千代田区大手町に開設予定の新型コロナウイルスワクチン大規模接種センター。

【写真】AERAdot.編集部で予約した証拠画面はこちら

 接種予約は17日午前11時の開始からわずか45分で2万1000件に達するなど順調な滑り出しだったが、システムには重大な“欠陥”があることがAERAdot.編集部の調べでわかった。予約対象者の65歳以上の高齢者ではなくても、誰でも、何度でも予約ができるのだ。セキュリティ設計は一体、どうなっているのか。

菅首相が掲げた「1日100万人接種」を達成すべく、1日1万人の高齢者が接種できるという触れ込みで準備が始まった大規模接種東京センター。

 予約が始まった直後、「ワクチン予約に大変な欠陥が見つかった。システムのセキュリティが機能していない」(防衛省関係者)という情報が飛び込んできた。どういうことなのか?。

 AERAdot.編集部は裏付けを取るべく実際の予約システムで確認してみた。予約には地方自治体から送付された接種券を持っている必要があるとされていた。

 予約サイトでは接種券に記載されている市町村コード(6桁)と接種券番号(10桁)を入力し、さらに自身の生年月日を入力する必要がある。
 そこから進むと、接種希望日時を選ぶ画面が出る。カレンダーから接種枠の空きがある日時を選び、予約をすることが簡単にできる。

https://dot.asahi.com/dot/2021051700045.html

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1621245794/
0002テキサスクローバーホールド(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:02:41.76ID:FF2VVXEp0?PLT(12015)

1(二)・接種期間外も予約可能
2(遊)・予約完了後の番号キープにメモが必要
3(三)・接種対象は65歳以上だが65歳未満の生年月日でも予約可能
4(一)・2021年6月生まれでも予約可能
5(右)・なんなら2月31日でも予約可能
6(指)・システム発注先の謎の企業の顧問は竹中平蔵
7(左)・「マイページ」がキャッシュを消すと二度と見れない
8(捕)・番号の照会は桁数のみで存在しない架空の番号でも一切エラーを出さず通る
9(中)・防衛省は「善意に頼ったシンプルな予約システム」と言い訳

(投)・予約済の接種番号で予約すると先に予約した人がキャンセルされる
0004レッドインク(茸) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:03:31.07ID:GT1GSsjX0
>>2
わろた
0005タイガースープレックス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:03:32.82ID:NhFgqfXn0
ラリってんのかジャップ
0006垂直落下式DDT(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:03:41.15ID:2FGkYY7K0
>>2
で、作ったのどこ?
0008オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:04:11.75ID:lJlj/NBz0
>>2
これを待ってた
というか初めて見た
0009ラ ケブラーダ(東京都) [AU]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:04:55.41ID:lCsjsQ1D0
政治的、軍事的は背景が
どうあったにせよ
昔、この国って航空空母で航空機350機でアメリカ軍ハワイ基地を空襲したことあるらしい
頑張ってたのね…
0010ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:05:49.44ID:2jh0O0za0
ネット関係だけは、ほんとこの国ダメだよな
0011セントーン(宮城県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:05:50.89ID:njlR1xql0
 



マジレスすると、予約はできてもどのみち打てないんだけどね
この手のセキュリティ突破したがる人ってのは、弾いても成功するまで何度でもやる人が多いから
一見成功したように見せるだけの処理に飛ばすんよ
0012オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:05:54.66ID:lJlj/NBz0
日本は韓国中国北朝鮮イスラエル以下の糞国家
もう疑いようがないだろ
0013垂直落下式DDT(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:05:58.31ID:2FGkYY7K0
下手な言い訳してんじゃねぇよ竹中殺しとけや防衛省
0016セントーン(宮城県) [DZ]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:09:15.86ID:60Ohqa5t0
JTBだっけ?
0018ジャストフェイスロック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:11:19.92ID:icSGA85q0
まあ何にでも文句つけたがる奴っているよね
デバッグしてなさそうなこのシステムも大概だけど
これにいくら払ったんだよ
0020ハイキック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:13:06.83ID:Ltslorm20
もう新作コロナに感染したやつの氏名、住所、行動履歴を公開してくれよ
そして、要請を守らずに感染したやつを国賊として扱ってくれよ

死にたくないよ
おちんちん臭いよ
0021ドラゴンスリーパー(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:13:14.11ID:rmw4CVIJ0
無限ループ(末期)をお楽しみください

@問題が悪化する

A排除されなかった無能なヤツが意見を出す

B菅は意見を採用する

C無能が出した意見なので効果がない

D何者かが現状を批判する

E政府関係者が批判する者を排除する

F問題は解決されないままなのでさらに悪化する

Aに戻る
0023ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:14:33.02ID:2jh0O0za0
>>22
団塊老害が、社会にいるときにITを否定しまくった成果が今ごろ出てるよな
0024キドクラッチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:15:06.41ID:AehoJeli0
IT業界にいて惨状を知っている奴なら、こういうのが起きるのは必然と思うよな。
0025目潰し(大阪府) [SI]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:16:04.46ID:1Yz0m2yR0
でもこれリアルタイムで予約コード照会するようにしたらたぶん負荷高すぎて市町村のシステム止まるぞ
一旦は無条件に受け付けて負荷の低い深夜とかに不正な予約を弾くようにすればいいのかな
0026キン肉バスター(茨城県) [EU]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:16:36.02ID:XM4HZjdz0
ホテルや飲食でも、偽の予約はできるからな 
一般の病院でも、来ないのに治療の予約はできるからな 
ネット通販でも代引きで虚偽の住所もできるわけだ 
いくらでもやりようがあるからな
防ぐことは不可能だよ 

業務妨害の犯罪で逮捕するしかないんだよ  
0027グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:16:43.39ID:Mh+zrgz30
ただでさえ接種開始が遅かったんだから準備くらい万全にしとけよ
1年間本当に何もしてなかったんだな
0029ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:18:49.16ID:PDQdS1cA0
日本のITが終わってるのではなくて、技術的に終わってる会社に発注してるからじゃないん?
0030ジャンピングパワーボム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:21:03.12ID:zwYfJIr40
>>29
大手に発注はするけどそこから3回以上中抜きするから結局作るのは吹けば飛ぶような零細だろーな
0031パイルドライバー(京都府) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:21:59.44ID:/KcvSCoK0
チョンの下請けに任せるから
0032ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:23:09.58ID:2jh0O0za0
>>29
団塊世代がまだ現役の頃にIT革命は起こったわけだが
あいつら、「俺たちのわからないものは認めない」って必死で最新のIT技術の導入を拒んだからな

会社ではゴミみたいな性能の時代遅れのセレロンのゴミみたいなメモリのPCを安いからと言って強制的に使わされ、報告はあくまでも書面でなって時代遅れな方式を強要し、

社員はIT化の波に完全に乗り遅れた
0033ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:23:36.93ID:JfyuDRjP0
>>29
こういうシステムはゲーム会社に発注すべき。
ゲーム会社は大量同時アクセスの技術持ってる。
0035ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:24:41.13ID:a7+7GoqZ0
SSRワクチンが出るまで何周もワクチンリセマラできるな
0036ダイビングフットスタンプ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:25:36.64ID:0IJx+9M/0
1(二)・接種期間外も予約可能
2(遊)・予約完了後の番号キープにメモが必要
3(三)・接種対象は65歳以上だが65歳未満の生年月日でも予約可能
4(一)・2021年6月生まれでも予約可能
5(右)・なんなら2月31日でも予約可能
6(指)・システム発注先の謎の企業の顧問は竹中平蔵
7(左)・「マイページ」がキャッシュを消すと二度と見れない
8(捕)・番号の照会は桁数のみで存在しない架空の番号でも一切エラーを出さず通る
9(中)・防衛省は「善意に頼ったシンプルな予約システム」と言い訳

(投)・予約済の接種番号で予約すると先に予約した人がキャンセルされる
0041アイアンクロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:30:45.23ID:DaQvCklf0
俺が3日で作ったシステムの方がマシなレベル
0043ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:31:02.61ID:2jh0O0za0
>>36
二回も三回もはるとおもしろさなくなるぞ
ID長押しして画面をクリーンにしとくね
0044メンマ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:31:11.45ID:4L0QqMv70
我らが陰険無能馬鹿ガースー総統の御命令に沿って1日100万人の接種を実現するための仕様です!
国民奴隷のみんな〜、ドンドン予約してドンドン接種してね〜。
0045フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:32:56.81ID:uFe+neNK0
受付はFAXか電話じゃなきゃダメなんだな、今の日本は
これまでネットを活用することを拒んできたお役所がなれないことをするからこうなる
国が全国の自治体を国民一人ひとりに至るまでネットで管理できるようになるにはあと1500年くらいかかりそうだ
結局役人は紙の書類と印鑑で従来通り自分の持ち場を失いたくないんだろうね
0049アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:37:43.76ID:85Jc9QDo0
          ,‐‐‐、
       ,r‐=~ ̄ ̄~=n
       ー‐十 ― 十―‐'
         .r'~ ̄~ヽ
     ,r‐‐ュ )――(
    /  _ヽ|    |__
   ,'  ,'   /      ̄`・、
   l . l___|     _   ヽ
   `・、___,・ー―‐' l    |
                  |___|
             |  |
             |  |
             |  |

          ┌┬┐
┌───┬┤││      ┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐┌─────┐
│      │└┼┘      │          ││          ││          ││          ││          ││          ││          │
├───┤  │  _    └─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │└─┬─┐  │
│      │  │┌┘└┐    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘    │  ├─┘
├───┘  │└┐││   /   │       /   │       /   │       /   │       /   │       /   │       /   │
│          │  │├┘ | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /     | ̄   /
└─────┘  └┘   |__/      |__/      |__/      |__/      |__/      |__/      |__/
0052かかと落とし(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:40:39.80ID:5AV0S4fJ0
システムというかただのホームページですよね?
0053不知火(茸) [LU]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:41:44.76ID:zJZvXFQY0
このシステムに限らず
電話で直接接種会場を予約するのも
1人でたくさんの会場を予約しまくれるからな
0054かかと落とし(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:41:47.43ID:5AV0S4fJ0
あ、出来の悪い学生が作ったホームページですね
失礼しましたw
0057ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:43:06.14ID:xrEs1FaT0
何に229億もかかるんだ

44 ニューノーマルの名無しさん[] 2021/05/17(月) 23:36:07.43 ID:MMPGYMTg0
従業員数30人
役員15人

なんていう竹中関係の会社に

229億で発注したシステム


【速報】大規模接種センターの予約システム、竹中平蔵が役員・経営顧問のマーソ株式会社(05年設立)が運営していた★ [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621251280/
0058ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:43:32.88ID:2jh0O0za0
>>57
役員15人wwww
0059ラダームーンサルト(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:44:05.57ID:JId1qlZx0
中抜きしてゴミみたいな金で作らせてるんだからまともなものできるわけ無いだろアホかよ
技術あるやつは日本企業では働かないよバカらしい
0060ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:44:56.83ID:xrEs1FaT0
こうやってちょこちょこお友達に税金横流しするんじゃなくて中国みたいに国策企業にバシーンと投資しようよ
0061ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:45:05.11ID:2jh0O0za0
>>57
野党はしょうもないことやってないで
ここを追求しろよ
0064マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:47:39.09ID:XpiquZyV0
キャンセル大量に出るだろから会場の前でキャンセル待ちすれば良いだろう
GOTO使って東京行きます
観光業も大復活だね
0065キャプチュード(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:48:18.40ID:eKmreE3R0
>>36
IT土方オールスターズみたいなシステムだなw
0067男色ドライバー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:50:22.99ID:Vw66s7oB0
100000万回予約した
0068超竜ボム(光) [BE]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:51:40.49ID:eplhXqE50
もうにほんいらない
0069膝十字固め(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 00:53:00.90ID:WXHwuuG+0
ワクチンでぼろ儲けしている人たちの犯罪が明らかになりつつあります。
巨額わいろで政治家、官僚、マスコミを買収し、データを捏造し、株価を釣りあげ
、ワクチン関係企業の幹部らによる利益確定売りが明らかになりました。連中の利益
は各自数億円というものです。

コロナの危険を煽り、ワクチソ接種を必死で勧める専門家らはカネをファイザーなどから受け取っている

朗報!新型コロナの軍事裁判準備【人口削減一味】日本も対象!数千人の弁護士、科学者、医療関係者が【covid-19】による人道への犯罪をニュルンベルク軍事裁判(ナチス裁判、東京裁判)とへ提訴する!コロナを支持した医者、ワクチンを接種した医療関係者、死亡証明書などを偽造した医者なども裁かれる!日本の医者も対象となる!政財界、テレビらの犯罪者多数!
0072ジャンピングパワーボム(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:07:25.16ID:zwYfJIr40
>>62
役所とかの担当者でちゃんとRFP書ける人いないだろうし全部一次受けに仕様丸投げしてんだろう
多分担当も自分で使うわけじゃないから詳しく触ってないんじゃね
0073メンマ(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:08:06.74ID:ZlMk0kIs0
先にダミーで埋めておいて希望日聞いてから入れてやる有能秘書システム搭載か
0074ファイヤーバードスプラッシュ(福井県) [CN]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:10:11.39ID:ONvP16Pq0
>>71
いつもの自民党系中抜き専用企業
またボランティアスタッフとかに作らせたんじゃ無いの
0075ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:10:55.16ID:2jh0O0za0
>>74
野党もモリカケなんかより
こういうところを攻撃した方がよほど効くし、世論も納得すると思うんだけど

なんでやらないんだろう?
0076ジャンピングカラテキック(福井県) [VN]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:11:22.51ID:xeesx+7w0
>>9
日本も昔は先進国だったらしい
007716文キック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:11:27.38ID:fk7+XbDR0
インド人 入力できました
ジャパンありがとう
0078TEKKAMAKI(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:11:44.00ID:fO29nBbo0
マーソ社長のフェイスブック見たら安倍と安倍嫁バッチリ載ってるのな


竹中案件かと思ったら安倍案件でもあった
0079ジャーマンスープレックス(福井県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:12:03.59ID:KZ1RBid50
>>75
こういう細かいのも常に突っついてるぞ
0080ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:12:09.15ID:2jh0O0za0
>>78
野党の出番だな!!!!
国会が楽しみだよ
0085フランケンシュタイナー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:15:40.31ID:GPOdKgPo0
テストくらいやれよw
元請けどこだよ。
0086スパイダージャーマン(福井県) [FR]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:17:16.04ID:yGMk3szo0
これは草


459 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3c0-Qmtv) 2021/05/17(月) 20:43:42.25 ID:RJjy9WD90
・番号&生年月日全部デタラメでも入力できる
・65歳未満の生年月日でも予約できる
・それどころか未来の生年月日でも予約できる
・なんなら2月31日生まれでも予約できる。
・選択肢のラジオボタンは選択できないダミー
・メールなどで予約日時を確認できるわけではなくマイページで見るしかないが、クッキーを消すとマイページには入れなくなる
・同じ番号を入れて予約すると、先に予約していた人のは勝手にキャンセルになる
・マイページで架空番号の予約合戦の様子が見られる

ちょっとは控えてくれよ
0087ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:17:58.66ID:2jh0O0za0
>>86
これもう笑わせに来てるだろw
0089マスク剥ぎ(日本) [ニダ]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:18:09.39ID:gZMoVCIA0
予約番号を自治体が持ってて共有できないのにどうやってチェックするの?
そしてチェックする意味あんの?
0091グロリア(東京都) [SV]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:18:28.71ID:NIhe2Njt0
馬鹿がシステム作ってんのか?
0092アキレス腱固め(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:20:47.89ID:fNYWO+ms0
ワクチン予約システム 血管だらけ
ワクチンそのもの 欠点だらけ
コロナ禍 うそまみれ
コロナウイルス 実在しない

何もせず静かにしてるほうが勝ち!
0094膝十字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:22:16.49ID:XyvOEdGg0
政府の能力というより日本のIT能力がこれくらいなんだよな
元請けの中抜き企業が儲かるだけで下請けは適当作業
0095超竜ボム(福井県) [DE]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:23:04.54ID:qJ9mUhPU0
この予約システム作ったのは安倍さんと仲良しの会社だぞ?
叩いてるのは反日パヨクで確定だろうな



887 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb63-57RG) 2021/05/17(月) 23:26:38.72 ID:Jofk/QVv0
>>818
すまんスレ情報が重なってた

i.imgur.com/RlMLmbQ.jpg
0097セントーン(福井県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:25:22.20ID:/lT39O6X0
>>57
中抜きに229億円かかるんだ、申し訳ない
0099ショルダーアームブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:29:18.83ID:l8euqGzm0
対象外の人は自分の接種券番号が無いから
他人の接種券番号で予約登録しても無意味な行為だし
そもそも接種も出来ないものに労力を割く動機がない
マジでやってるならガチの妨害工作員だし
偽計業務妨害で逮捕案件まであるだろw
0100ストマッククロー(光) [DE]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:30:40.56ID:VXq87DB+0
面倒いから予約やめりゃいいのに
ランダムに選定して指定日に来た奴だけ接種でいいじゃん
010132文ロケット砲(福井県) [US]
垢版 |
2021/05/18(火) 01:30:47.28ID:KFNxIxpt0
>>87
予約番号123456のマイページがPvPバトル会場のひとつになっててワロタ
https://i.imgur.com/i3LonWS.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況