X



小泉進次郎「解雇規制を緩和 老害50代おっさん正社員をクビにしやすいようにする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバースネックブリーカー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:52:04.31ID:WJGcyaqk0●?2BP(2000)

解雇規制を緩和 
自民小委が改革案
雇用流動化狙う

自民党の小泉進次郎農林部会長がトップの
「2020年以降の経済財政構想小委員会」
が月内にまとめる社会保障制度改革案の骨格が分かった。

若者でパートなどの非正規社員が増えているため、
正規・非正規を問わず全ての労働者が社会保険に入れるようにする。
企業への解雇規制を緩和し、成長産業への労働移動を後押しする。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO08336150T11C16A0PP8000/
0009バズソーキック(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:54:09.85ID:3rsskmx20
クビにしやすくしたら雇用の流動化?
派遣に押し込みたいだけだろ
0012頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:54:22.13ID:VfEyDDld0
50代となると大抵妻(専業多し)がいて、一番カネがかかる頃合いの子供が二、三人はいるわけだ。
当人がクビになったら当人一人の問題じゃなくなるな
0013毒霧(雲) [GB]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:54:36.01ID:LJmqXlB00
2016年10月14日 1:30 [有料会員限定]
0014アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:55:05.19ID:PGj5Ps0F0
お、たまにはまともな事言うじゃん
0015メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:55:30.61ID:tzVs9FXy0
自民党がよい顔見せてるのは経団連であって

一般人やネトウヨには常に厳しいシワ寄せが来る
0018フォーク攻撃(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:57:03.91ID:BcrEVRwB0
仕事しない議員も解雇出来るようにしようぜ。
会社員と違って税金で家業としてやってる寄生虫も居るし。
0020パイルドライバー(ジパング) [GR]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:58:43.29ID:JWtHQXQs0
こいつ死んだ方がいいな
0022メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:59:11.51ID:tzVs9FXy0
公務員は団体票が見込めるので凄く過保護

不始末しても責任取らなくて良い
0023グロリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:59:14.13ID:L0LQ0G8n0
先生お前もなおちつもたれつで、
0024ランサルセ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:59:31.24ID:X2OuQEUf0
経営者がおぼろげに浮かんだ年齢のやつを
クビにするんですか
0026断崖式ニードロップ(徳島県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 09:59:56.01ID:/dbgEWRc0
そうやってまた経営者側にばかり有利なように制度変えようとするし
非正規にも社会保険くらいは認めてやるから、
その代わりバンバン社員をクビにできるようにしろってか?
今だって既に正社員減らされて、もう半分近くが非正規だってのにさ
0031ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:04:04.10ID:ea1G7WCf0
>>19
馬鹿だな、正しい評価なんかあるわけないだろ、大体が好きな下を上げるだけだぞ。
お前みたいな奴は何かあった時の責任取らせる役割なんだよ
003216文キック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:04:44.21ID:wLIwLRna0
とりあえず議員は55歳定年を決めてからな
ただしセクシーは45歳まで
0034カーフブランディング(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:05:29.20ID:bDKKo0510
なんでシンジローだけ別動隊なんだ
0036ハイキック(茨城県) [RU]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:05:57.41ID:yzZqLa0A0
>>19
最近は正社員だけど給与体系違う正社員もパートナー社員とか

中途採用でもランクあるからいろいろ
0037稲妻レッグラリアット(図書館の中の街) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:06:20.13ID:u45neKwK0
おっさん正社員減らしたところで
今フリーターとか派遣の仕事してる奴の待遇がよくなることはないけどね

自分の待遇をよくしろではなく人の待遇を下げろと願うあたりが
すごく日本人らしいというか足の引っ張り合い社会

最近もこんなニュースがあったな

日本経済、低迷の元凶は日本人の意地悪さか 大阪大学などの研究で判明
https://news.yahoo.co.jp/articles/d2cc87b672e210e7c91e0a2d0e34a9359847cdb3
0039エルボードロップ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:07:13.88ID:1Vu4+1dr0
馬鹿議員をさっさと首に出来る法律が優先でしょ。
議会出席率や居眠り監視、経理チェック・・・アホ学生と同じ扱いか。
0040フェイスクラッシャー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:07:14.50ID:s+BMZwhp0
>>2
ワロタw
まあ、しゃーないわ
少しでも日本がよくなるなら
0042サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:08:35.97ID:2byH9M6i0
成長産業とやらへの転職支援は実用的なのか?
0045トペ コンヒーロ(ジパング) [MX]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:09:15.21ID:X7ryAuo50
こいつの場合は老害というか若害というのかな
0047ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:11:16.93ID:SniVchOc0
まずは政治家から
0048エルボーバット(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:11:37.04ID:fga7ahjk0
解雇規制は全廃でいいよ
徹底的に公務員も解雇しろ
0050エルボーバット(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:12:20.81ID:fga7ahjk0
あと公務員は国民年金一本化にしろ
全部没収
0052足4の字固め(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:12:40.48ID:Wz6VvFgU0
お前らがしろしろ言ってた奴も嫌いな小泉が言うと反対かよ
ほんとお前らって好き嫌いでしか物事判断できないんだな
だからお前らは駄目人間なんだよ
0055閃光妖術(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:14:16.02ID:kBUubc450
でもこれ施行されたら
いい歳して無能な君らが一番困るでしょ
0056不知火(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:14:31.91ID:AcmDsnHs0
日本人総解雇時代だなw
禿げの最低賃金引き上げで非正規は
終わりだよ、若い非正規も終わり
みんなで無職
0057キン肉バスター(奈良県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:14:33.36ID:/KtFqFkd0
政治献金なくしてからいえ
0058ローリングソバット(東京都) [ID]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:15:14.43ID:wDafohk+0
社会保障に入ったところで、その分、税金やらたんまり取られるだけだけどな
0060メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:16:04.38ID:tzVs9FXy0
日本人、ずっと貧しいターン:-(

復興特別所得税2.1%(泣)
消費税19%(泣)
コロナ復興所得税(泣)
0062ジャーマンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:16:32.50ID:b8ryn+Fe0
そもそも正規社員っていう概念がおかしい
無期雇用の何が正規なんだ
0065ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:17:07.72ID:wnOKiLsu0
>>52
小泉進次郎が絡むと
話が絶対おかしな方向に変わっていくの分かってるからな
そりゃみんな反対に回るやろ

そもそも政治に一切関わるなって話だが
0066ジャーマンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:18:31.75ID:b8ryn+Fe0
>>61
日本という会社の株主がそいつらを取締役に選び続けてるのが悪い
0068メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:19:09.67ID:tzVs9FXy0
そのうち、委託契約で会社に来てください等
当たり前になるぞ
0069ローリングソバット(東京都) [ID]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:20:08.93ID:wDafohk+0
解雇された奴が、派遣になってパソナが儲かる

国策として本格的な中抜き産業へのシフトやな
0072トペ コンヒーロ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:20:32.40ID:skfTiOol0
>>52
まともな人間がこんなとこに書き込んでるわけ無いからな
ここで愛国反日と書き込んで現実では何もしない奴等の薄っぺらさは異常だよ
0073閃光妖術(光) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:21:04.88ID:hcpKo5cJ0
70超えても働けるようにするんじゃなかったのか
0075魔神風車固め(山口県) [IT]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:21:17.10ID:qLMR2IZ20
正社員にしてやってるだけありがたく思え的な態度で給料は上がらなくなる
0077アルゼンチンバックブリーカー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:22:10.72ID:9GKXVxTM0
>>68
数年前から一億総個人事業主の時代が来るとは思ってた
市場で価値を生まない「ただの人」はマジで淘汰される
今までさんざん無能を叩いてた5ちゃんねらーさん達なら大歓迎なはずだが、何故か反対が多いという
0078中年'sリフト(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:22:12.37ID:EJzoPa/m0
>>71
ほんとそれ
0079アイアンクロー(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:22:13.64ID:4uMskXN40
非正規を社会保険に入れても解雇されると手続き面倒になるから良い話ばかりではない
0080急所攻撃(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:12.76ID:1BYeH3CV0
>>76
酷い国になったもんだな
0082トペ コンヒーロ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:26.05ID:skfTiOol0
>>71
派遣業務もハローワークで扱えば良いんだよ
役所なら中抜きしないで良いだろうし全ての派遣を網羅出来れば労働者にとってもメリットだと思う
0083ジャーマンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:30.36ID:b8ryn+Fe0
>>69
なんで直接雇用でもクビ切れるのに派遣会社が重用されると思うの?
派遣会社の派遣する労働者の能力を信用してるってこと?
じゃあ今でも派遣会社は存在意義あるじゃん
0084河津落とし(兵庫県) [AT]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:40.91ID:khshpMcu0
>>1
パート勤務の雇用枠を減らせよ!!
何回言わせんだ!!
主婦がパートして自立♪とぬかすから雇用枠自体が減ってんじゃん!!

結婚したら家に居てもらって
夫に正社員してもらえば
自ずと子供ができる

50代のクビ切りやすくしたら
その子供は?
晩婚化が進んでるからまだ中学生かもよ?
なんで破綻させようとすんだ!
0085ストマッククロー(東京都) [AU]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:23:53.11ID:8cjLoZUB0
こいつは馬鹿だがこれはまともな政策
反対意見の多い5chは50代が多いのかw
自己責任論者ってほんと自分に甘いな
0087ジャーマンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:24:47.24ID:b8ryn+Fe0
>>86
他の先進国はもっと露骨やぞ
0090頭突き(光) [TW]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:26:49.58ID:WUdHDJQ70
政治屋も定年制にして、流動化と活性化
まず身を切れ、公僕
政治屋は捨て石が本望
0091ジャストフェイスロック(東京都) [PL]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:27:33.56ID:hXWLFQxS0
※ただし公務員は除く
0095ランサルセ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:28:31.49ID:ytumtifA0
知識や経験の蓄えというのが評価されなくなり、体力、丈夫さのほうが評価されるようになってきた
つまりより動物に近い、だから韓国が先をいってる40歳定年が先端なのだろう
0096逆落とし(新潟県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:29:11.71ID:VtmB+1W10
年金は遠のいて少なくなり
解雇は早まる
こいつは日本の敵やで
0098メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:29:53.29ID:tzVs9FXy0
俺も中抜き斡旋業者になろうかしら

知り合いから20万抜いたとか70万抜いたって話聞くとバカバカしくなってくるよ
0099キドクラッチ(滋賀県) [RU]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:30:13.16ID:FSoyRvXg0
なんで頭悪い奴って行動力だけあるの?
0101リバースネックブリーカー(熊本県) [CZ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:30:30.82ID:JNGHduXL0
不祥事起こした公務員もクビ切りやすくればいいのに保護すんだろ
0102ランサルセ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:30:36.32ID:ytumtifA0
そもそも年功序列の給与が機能してないなら
若いときのほうが高い給与もらったって別におかしくはない
うまぴょいだって走らなくなったら、種牡馬になれなかった馬は処分されるやん(´・ω・`)
0105アルゼンチンバックブリーカー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:30:51.64ID:9GKXVxTM0
現時点で転職に困らん人は依然困らんどころか優位取れる可能性まで出てくるけどな
氷河期だって本当に有能な人なら逆転可能になる
有能であるという何らかのアイコン持ってないと意味ないけど
0106アイアンクロー(京都府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:31:03.37ID:bIt8nX9y0
あれもしかして有能なのか?
0107フルネルソンスープレックス(東京都) [NL]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:31:23.38ID:y8RWZxTZ0
やることなすこと無能
0111マスク剥ぎ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:32:52.59ID:smIB3ai10
>>99
体育会系社会だから
スポーツ庁がその最たる存在
オリンピック見りゃわかるだろ
精神論だよ
理屈じゃない
0112フェイスロック(愛媛県) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:33:32.12ID:acjnnK0r0
50代ってバブル世代だっけ?
調子に乗って採用しまくったのが年取って今は数だけ多くて持て余してるんだってね
0116イス攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:34:51.04ID:VTWhne5n0
>>19
お前みたいな馬鹿が1番困る政策だぞ
0118ドラゴンスープレックス(静岡県) [KR]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:35:52.75ID:SF6MYzea0
これは賛成
0119セントーン(東京都) [FI]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:35:54.38ID:Sp/C0t5J0
父親の地盤看板鞄を継ぎ失職の危険皆無の進次郎が雇用流動化とか言ってるの見ると失笑しか無いんだが
だったらお前も野党が強い選挙区に変えて野党の議席奪って来いや
012132文ロケット砲(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:36:25.49ID:pXLBkmoV0
いっそのこと、全世代を対象に解雇しやすくしろ。
0122ドラゴンスリーパー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:36:33.35ID:dzudttpk0
血は争えんな
0127ファイヤーボールスプラッシュ(光) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:37:34.63ID:LhDwxZPc0
金銭補償で解雇の方が窓際飼い殺しよりマシだし
若い今のうちにスキル身につけよ
0128バックドロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:37:36.47ID:XhpbUFRb0
解雇規制なんて有るの大手企業だけでしょ。自分は中小企業しか働いた事無いが、仕事が出来ないからとかでクビになった人見たこと有るし、自分も正社員を2回解雇になった事有るわw 派遣時代なんて夜勤でちょっとウトウトしながら仕事しただけで今週一杯で契約打ち切りねって解雇になった事も有ったし派遣先の社員に目をつけられて粗を捜されてクビにされたり何回も解雇にされてるなw 
0129ジャンピングカラテキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:37:53.06ID:iD9gvI3a0
高齢ニートども嬉しそうだな。
0130トペ コンヒーロ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:38:28.42ID:skfTiOol0
>>125
失業率が上がるだけだぞ?
平均賃金は上がるかもしれんが
0131キングコングニードロップ(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:38:29.75ID:/to2vwu30
私大文系はもう必要ないからな
0133イス攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:39:34.65ID:VTWhne5n0
>>123
いや、90%は無能だから。
0134アイアンフィンガーフロムヘル(山梨県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:39:43.10ID:HIIYLKRe0
氷河期世代はバブルの恩恵を一切受けられず
それどころかその後の不況でも一切の支援もなく
さらに老後も追い討ちかけられるのか
全部バブル世代のせいで

しかもバブル世代と同一視される不遇

あまりにもかわいそうすぎる
0135タイガースープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:39:59.96ID:tpC6PxTA0
>>11
これ
0136ウエスタンラリアット(石川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:40:00.93ID:XEyP7AqX0
こいつこのままだと本当に〇されるぞ
0137ドラゴンスリーパー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:40:44.79ID:xU52RBoV0
国が煽ってるテレワークも社員から委託契約に変更させるための前準備だぞ。
これで社会保険無し残業代無しの奴隷量産化、委託契約の仲介として
パソナが入る計画。
0139ナガタロックII(光) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:41:57.45ID:5Obs2fYI0
親父→非正規増やして年収下げる
息子→非正規からも正規と同じように社会保険料だけ巻き上げる
0142垂直落下式DDT(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:43:55.87ID:OS6bs7Sp0
>>131
要らないとは思わんけど理系の少なさは問題だと思う
受験に関しては覚えることの少ない理系の方が楽だと思うんやけどねぇ
0145イス攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:45:01.93ID:VTWhne5n0
>>140
転職できる人が有能かってとこだよ、ほとんどの人は凡人だよ。
本当に有能な人はごく一部しかいない
0146タイガースープレックス(静岡県) [TN]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:45:18.75ID:I8lVJlMs0
>正規・非正規を問わず全ての労働者が社会保険に入れるようにする。

もらえるとばかり思ってるのか?保険料払うんだよw非正規なんて自分の選択払わんだろうがw
0151ドラゴンスリーパー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:47:43.39ID:xU52RBoV0
>>128
俺は2000年卒でやっと入った会社で始業時間前のラジオ体操に遅刻するからという理由で
懲戒免職になり離職票には重大過失による解雇とされてた子がいたわ。
0152ヒップアタック(茸) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:48:34.22ID:m3N7405I0
ポエムの浅い妄想通りになるわけない
50代の非正規が増えて低収入化し、
若者は今のまま雇用も収入も増えず、
経営者ばかりが儲かる結果が見えてる
0153アルゼンチンバックブリーカー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:48:47.75ID:9GKXVxTM0
>>145
有能という定義の言葉遊びは避けたいと前置きをした上で
現時点で転職が容易なら年齢制限取っ払われるだけだと思うけど
囲い込みたいエンジニアとかでもなければ若さよりも即戦力が欲しいから価格競争も「起きる」
この「起きる」の有無が多くの人の認識の差を生んでる気がする
0155ジャーマンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:49:14.83ID:b8ryn+Fe0
>>150
別にいけないことはない
会社は安く雇おうと努力するだろうさ
0156イス攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:49:17.45ID:VTWhne5n0
>>151
なんか不当解雇だって裁判起こしたら勝てそうだな
0158ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:49:50.51ID:H7CWM8DY0
まず手始めに自民党からだな
国民も納得の老害がウヨウヨいるからな
0162イス攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:50:27.92ID:VTWhne5n0
>>153
ごめん、何言ってるか分からないや
0163ダイビングヘッドバット(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:50:41.19ID:2Vaw4i3fO
小泉進次郎はバカだから引退してくれ
0167バックドロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:51:18.03ID:XhpbUFRb0
理系文系、偏差値どうのこうのwwww 自分達が若い頃はそんな会話無かったな。大学、専門学校進学率も20〜30%だし、学歴話なんてする奴の方が少ないわ。
0168ジャーマンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:51:28.83ID:b8ryn+Fe0
>>157
あるよー
こいつ使えないからクビ(特別ミスとか多いわけじゃない)をやると訴えられたら負ける
0171ニーリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:52:57.87ID:AX57MNAO0
政治家からやれよ
0175リバースネックブリーカー(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:53:51.53ID:G9GlvMYJ0
まずお前自身をクビにしろ
0177ヒップアタック(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:54:55.66ID:rCn4/kDt0
今の50代は不遇だ
バブルの頃は若すぎて大した恩恵は受けられず
社会人としてバブルのケツ拭きやらされて
老人のために年金をマジメに払い続け
最近では介護保険まで払いながら身内の介護をし
自分が年金の頃には受給年齢の引き上げ
そして会社もクビになるんか?
0183ムーンサルトプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:57:27.09ID:yKwNDtGd0
解雇規制の撤廃に反対してる人多くて驚く。仕事しない人が守られすぎてる。失業者の対策は国がすべきなのにろくなことしてないのが本当の問題。
0184フロントネックロック(光) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:57:39.87ID:3OHi1tQV0
じゃあお前50になったら引退な

あれ?コレって議員を世襲制にしたい奴は議員になる前に子供産めっていう少子化対策なのか?
0186稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:58:23.28ID:f14goqV+0
正社員を派遣に置き換えるだけだろ
パソナとかいう極悪企業を使って
0187ムーンサルトプレス(学校) [KR]
垢版 |
2021/05/15(土) 10:58:33.80ID:2NZKi+Un0
小泉はちゃんと大臣の仕事しろよ。
手をつけやすいことからやりやがって。
横須賀に建設中の石炭火力発電所でも止めてみろ。
0192キチンシンク(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:01:07.38ID:9k4qQV1x0
親父と同じ新自由主義の正体現したか
0193トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:01:23.44ID:sPLrrPp/0
官僚OBは60歳以上で働いている場合
所属と年収公開して
その企業に公金が入らないようにするべき
0196バーニングハンマー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:05:13.75ID:bvdQL8f/0
まず自分たちが手本を見せるなら評価する
0199ダイビングヘッドバット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:05:57.80ID:83Ct0ZKQ0
>>35
ぜひそうなって欲しいね。
まあジャップは事大主義だから無理だろうがwww
0201ダイビングヘッドバット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:06:19.38ID:83Ct0ZKQ0
46歳で殺されればいいのに。
0202フロントネックロック(光) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:07:26.36ID:3OHi1tQV0
>>188
この場合会社に在籍してるだけの給料泥棒の事を言うんじゃねえかな
労働力や生産性に見合った賃金の所に再就職しやすくするべきだ、と言う話だろう
0204ネックハンギングツリー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:07:53.56ID:lPpBm06D0
>>194
やって欲しいけど労基法が息してないからそれの厳格化も並行しないと
今だに昭和野球部脳な企業少なくないからサビ残=美徳みたいな歪んだ評価されかねんのは怖い
0205毒霧(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:08:36.34ID:JNyh4+Pg0
首ならまだいい。ワクチンで人口削減されるより。フリーメーソンローマクラブ。
0206ときめきメモリアル(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:09:52.93ID:5rrBYaS60
完全に父親と同じ人間もしくは団体がブレインだな
父親は日本の雇用をぶっ壊して再生不可能なものにしてくれたからな
この害悪親子なんなん
0207男色ドライバー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:11:13.18ID:eJehrCIrO
バカチョン半島化しちゃうかもな
サボってる人だけじゃなく普通に仕事してる人でも人件費抑えるために切られちゃうだろうな
0209毒霧(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:12:16.35ID:JNyh4+Pg0
>>206
ロス茶イルドファミリー
0210キン肉バスター(東京都) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:13:03.91ID:48gVcw1z0
進次郎はバカだと思うが、これに関しては賛成。
ろくに仕事もせずに高給取ってるクソどもが多すぎる。
0212毒霧(東京都) [NL]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:13:55.68ID:vCXju7n50
>>210
確かに

中途半端な仕事や頭悪い発言ばっかしてる小泉親子が言うなってだけ
0216男色ドライバー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:16:48.82ID:eJehrCIrO
>>210
20年前ならやる意義があったかもな
団塊なんか何も産み出さずに退職金までガッポリ貰って企業を食い潰したからな
0220ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:18:33.34ID:UroqAfC50
盲腸炎という名のコロナ陽性治ったのかよwww
0223TEKKAMAKI(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:20:20.84ID:Dchbcn750
まず議員からな
0224パイルドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:20:33.12ID:b70rB7Ob0
小泉進次郎が言いたい放題できるのは、選挙にめっぽう強いから。
三浦市と横須賀市の市民は、小泉家を神様と信じ込んでいるからね。
0225急所攻撃(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:20:43.79ID:CBhioJy10
>>2
戦後のしわ寄せ全背負いだな
これからは生け贄世代と呼ぼう
0226ストマッククロー(東京都) [AU]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:20:51.72ID:8cjLoZUB0
正規非正規差別をなくすためにはこれしかない
法的にはそもそも両者の違いは雇用期間の定めがあるかどうかの違いでしかないんだから
定年まで雇用なんてのは無理なんだよ、アメリカを見てみろ
0228アイアンクロー(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:21:05.95ID:yY1OaBRg0
まず公務員から率先しないとな
0229ダイビングヘッドバット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:21:21.56ID:83Ct0ZKQ0
>>224
北朝鮮以下だよな三浦半島は。
0235ダイビングヘッドバット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:23:39.23ID:83Ct0ZKQ0
>>232
はあ?やりたくて非正規??
そんな奴見たことない。連れて来いよ。
0240トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:25:55.82ID:sPLrrPp/0
>>216
一番人口多い世代が
特別高額な金持って逃げた状態から
下締め上げても何もないよな

団塊って30年前で40代前半だから
50〜70年前の成長してる時代こそ若手、権限無しで他人に乗ってきた年代か
0241ナガタロックII(茸) [CZ]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:26:01.20ID:zTZ48BtN0
>>39
それ
0249イス攻撃(東京都) [MD]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:28:33.78ID:AD/d7k5m0
>>232
いや>>226が言ってるのは同一労働同一賃金の事だろ
解雇規制撤廃すれば正規非正規には意味がなくなって同一労働同一賃金に向かうって事いってんだろ
025132文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:29:26.04ID:mFzTuiLC0
派遣なんて経費節減だけで、判断のいる仕事はさせられない
そんなやつを増やしたら、老害部長のやりたい放題で仕事が回らなくなる
0252毒霧(茸) [SA]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:29:43.25ID:9wZmcAU40
国会議員や公務員でまず試してくれ
025932文ロケット砲(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:32:57.40ID:Fk2PupE20
>>256
派遣の最大の利点は、人間をリース機材として扱えることだからなぁ
簡単にやめさせられるのは別に派遣だけの利点じゃない
簡単に集められるのが派遣の最大の利点
0260トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:33:02.24ID:sPLrrPp/0
同一労働同一賃金って
同一労働を判定する機能ないし
友達や権力者は解雇したくないから全く無意味

また派遣、契約、アルバイトが実質的に現場取り仕切ってるケースこそ報酬貰えそうにないし
社会全体の総給料減るだけだよな
0263ナガタロックII(茸) [CZ]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:38:06.89ID:zTZ48BtN0
まず国会で居眠りしてる馬鹿をクビにしろよ
0264サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:38:12.88ID:Os1VD4dE0
やっても良いが、進次郎が50代になったら真っ先に切られるんだぞw
0266河津落とし(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:39:18.99ID:0TYniEz70
おう今まで培ってきた知識と経験とノウハウ全部引き継がなくしてやるぜ
0268ビッグブーツ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:39:49.87ID:wMZ1Otz10
おそらく5年後
氷河期の生き残りを根絶やしにするつもりだね
バブル世代は勝ち抜け成功
0269ハーフネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:41:16.83ID:EqurBJwO0
どの年代でも言われたことしか出来ないか、言われたこともちゃんと出来ないレベルの人は一定数いる
本人はそれが普通と思ってるがそれは非正規がやっても同じじゃん
ってなかなか言え無くなったパワハラになるから
0270キチンシンク(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:41:37.21ID:9k4qQV1x0
>>261
一方では非正規は本人が望んで非正規になっただけと言いながら、他方で批判を弱者の戯言と規定する
これをおかしいと思わんのは「弱者は望んで弱者になってるんだから批判など聞く必要がない」という論点先取してるからなんだろうな
0271キン肉バスター(東京都) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:41:53.51ID:48gVcw1z0
>>178
一度雇うと簡単に解雇できないからうかつに新規雇用できないのもあるのよ。
まずこれをやらないと転職が活発にならない。
0272ジャンピングカラテキック(北海道) [DZ]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:41:58.11ID:a1OQIjfK0
>>5
ワロタ
0273ドラゴンスクリュー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:42:00.51ID:QxtPfopy0
>>12
>50代となると大抵妻(専業多し)がいて、一番カネがかかる頃合いの子供が二、三人はいるわけだ。
>当人がクビになったら当人一人の問題じゃなくなるな

じゃあ50代の独身者をクビにすれば問題ないだろ?
誰にも迷惑かけないし家族のために働く必要ないし独身者本人も働かなくていいから喜ぶだろ。
0274ジャンピングエルボーアタック(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:42:54.66ID:UYPklS/w0
小泉進次郎が率先して政治家を引退したらいいだけだろ

曾祖父の小泉又次郎は帝国海軍士官兵学校の試験に幾度と落ちた
小泉又次郎は軍人になりたくたて幾度も日本帝国海軍の軍士官学落ちて
3回海軍士官学校を落ちつあ実家の左官工の職人になり左官工の棟梁になり
当時の荒くれ者の左官工を束ねなければ海軍士官学校に行くのをあきらめる為に
軍士官学校入れずあきらめ背中に和がらの刺青彫った
軍士官学校は入れなかった 左官工の仕事はさらに底辺の輩を束ねなければならない
小泉又次郎は逓信省(郵政省)の大臣になった
0275ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:42:56.43ID:1FpGA3kX0
>>5
www
0278サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:44:49.10ID:Os1VD4dE0
>>266
そうなるわなw
0279ラ ケブラーダ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:47:25.05ID:D8ybrbms0
2009年衆院選の自民党の新人当選者は小泉進次郎のみ。

この時点で小泉進次郎が将来総理になるのは決まったんだよ。
批判するより順応した方がいい。
0280リバースネックブリーカー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:47:52.86ID:72NI2oNe0
>>273
未婚割合少ないうえに
未婚が出世率も低い
仕事一本の有能も混じる

威張って新聞読んでるだけのジジイは既婚だから
どうしようもねえぞ
0283レインメーカー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:50:47.79ID:BG97noN10
おっさん正社員が減っても若い奴の給料は上がらない
余計将来の賃金上昇が無くなるだけ
稼げる奴がより稼げて稼げない奴はそのまま
0285イス攻撃(東京都) [MD]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:52:29.12ID:AD/d7k5m0
>>261
弱者のたわごとなのかな?
日本の厳しすぎる解雇規制に守られた生産性の低い社員が多い現状はこのままでいいの?
同じような仕事をして正規と非正規で保証を含めた給料が違うのはそもそもおかしいと思うけど
解雇規制撤廃すれば首切られないように各個人が必死に生産性上げようとするんじゃないの
0286シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:52:50.97ID:A/oH7yI10
要するに仕事しない奴は解雇
 
ほどほどに仕事したいので
Uber解禁はよ
0289シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:54:34.15ID:A/oH7yI10
>>267
そんなもんは既に無い
タクシーですら回数糞ゲーのゴリ押し
ゴミ仕事のゴリ押しならUberのが遥かにマシ
0291急所攻撃(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:55:28.45ID:/FNzqK9M0
50代のオッサンは
会社解雇されて
レジ袋有料化されて
消費税アップさせられて
もう自殺🦌ないね
0292リバースネックブリーカー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:55:56.55ID:72NI2oNe0
>>285
生産性あがるか?
売上ベースで給料あがるのは経営者かベンチャーくらいで

1億売っても年収400万
10億売っても年収400万
歳食って1000万しか売れなくなればクビって頑張る理由ある?
0293超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:56:21.42ID:Z6MpYD9D0
 これじゃあとてもじゃないが結婚してローンを組んで家を買うなんてできねえな。安定が無いと国民は荒むばかりだぞ。
0294クロスヒールホールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:56:36.28ID:TTnOJWNY0
主権者である国民が国会議員を解雇しやすくしてほしい
0295ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:56:49.60ID:i+16mbYC0
>>283
しかも稼げる奴はごく一部、馬の前に人参ぶらせげられてるのと一緒。
お前らも頑張れば稼げるって幻影みさせて、気がつけばお前も50歳。
はいサヨナラよ..ってパターンだよな
0296アンクルホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:57:22.15ID:W0Pg+OwL0
親の顔が見てみたい
0298キドクラッチ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:59:01.55ID:9I9vpT8j0
これ自体は悪くないが詰まってる60代以降をどうにかしないと働いてないジジババが増えるだけだろ
0302ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:59:50.81ID:i+16mbYC0
>>285
お前が見てるのはごく一部の可能性とか考えた事ないの?その裏でかなりの責任取らさせるような仕事してるのかもよ
0303超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 11:59:54.15ID:Z6MpYD9D0
 てかそろそろ気付けよ自分は終身雇用、年功序列廃止で切られる無能ではない寧ろ得をするとそう思ってた連中の殆どが無能側だって事にw
0310ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:01:17.37ID:i+16mbYC0
>>303
本当これ
0311キチンシンク(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:02:03.61ID:rgnfds4H0
またワガママぼっちゃまの浅知恵が始まったのか?ワガママぼっちゃまのスポンサーは反省しろよ
まあ利用しやすいからスポンサーしてるんだろうけどね
0313ファイヤーボールスプラッシュ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:02:46.02ID:i+16mbYC0
なんかセクシー本当対立煽るようなこと言うよな、中共の回者かよ
0318ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:06:40.22ID:2djhqxJl0
これどういう事かってみんな仲良く非正規になりましょうって意味だからなw
0319タイガースープレックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:07:43.34ID:TlAtrg3g0
まずアタマの悪い大臣からクビにしていこうぜ 46という数字が浮かんでくるなどと意味不明な供述をするようなヤツとか
032032文ロケット砲(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:07:45.80ID:Fk2PupE20
>>302
その派遣が正社員並みに有能な働き者なら、派遣のままでいられると雇い元が困るしな
派遣である以上、いきなり別人に変わる可能性があるわけで
0322エクスプロイダー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:11:39.93ID:NhKnuva80
日本は氷河期を死ぬまで追い込むんだな(´・ω・`)
0323ときめきメモリアル(光) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:12:16.68ID:2jR++QGe0
非正規社員減らすために正社員の残業減らして年収減らしてでも働き方改革押し通したんじゃないの?
0324クロイツラス(茸) [RU]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:13:55.80ID:DqW1tT7X0
0326エルボードロップ(茸) [GB]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:16:49.89ID:B6Huiw3f0
進次郎くんをいじめちゃダメ!
おばさん怒っちゃうんだからね!
0328レインメーカー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:18:33.82ID:BG97noN10
偏差値50くらいあれば子供2人作って
年に2回くらい近場でもいいから家族で旅行に行けるくらいの安定感を持って国民に消費して貰える国にして欲しい
0329河津掛け(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:19:17.91ID:jIF0rz+s0
有能=若さを理解してない馬鹿が賛成してるの?
こんなの50代は頭の回転悪いし体力無いから全員クビだな
0334キチンシンク(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:21:33.11ID:9k4qQV1x0
>>304
なんだ感情論で論点先取しちゃったわけね
0338ラ ケブラーダ(光) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:22:26.90ID:icnESacQ0
レジ袋有料化するようなアホは30歳定年くらいでいいよ
0344ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:25:09.79ID:wjUc/ZLq0
>>172
また勤労人生終盤でも痛い目に合わされるのか
0349クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:30:53.83ID:WIegWHRY0
>>348
奴隷化まであと少しなんだろう
国民は政治家のいう事を鵜呑みにしたらまっしぐらよ
国民の代表が国民の代弁なんてしてない現状
誰の為に働いてんだコイツらって感じ
0353中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:32:48.21ID:4Eadmg0t0
こいつの言うことなんか何一つまともに受け取れん
とはいえ当選しちゃうんだからしょうがないな
0354アキレス腱固め(石川県) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:32:53.55ID:hrWv4ILK0
全員派遣にします!
0355ウエスタンラリアット(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:34:03.90ID:b8pCKS/r0
また派遣のビルが立派になるな
0357クロイツラス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:39:11.61ID:aczmAhBs0
雇用が最大化されている状態なら話は別だけどな

今のままやったらただ貧困が拡大するだけだな
東京駅で濱口雄幸されとけ
0358ファイナルカット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:40:24.88ID:+lPgX8ca0
>>11
これ
0359トラースキック(福井県) [GB]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:42:05.87ID:o8FQ3sFS0
これは賛成
ただし公務員も解雇しやすくしろ
その代わり、官民、職種問わず年齢制限や履歴書を廃止して公平な試験により採用、不採用を決められるようにしろ
0361バーニングハンマー(光) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:45:14.21ID:KHDa2KhP0
はやくやれ
50代とか使い物にならんのに高給要求する世間知らずばっかりだから社会保障費はかかるわ
使い物にならんのにクビはきれないわ、ほんとに生産性落ちる原因になってる
0365ドラゴンスリーパー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:47:43.73ID:xU52RBoV0
>>195
93年卒で氷河期言っちゃうってwwwww
まだ大卒求人倍率2倍以上あったのに就職できなかったのは
かなりの無能だろ。
せいぜい先輩みたいに希望するところに入れなかったくらい。
00年は全体で0.9文系に至っては0.7、これくらいなら氷河期名乗ってもいいわ。
0366栓抜き攻撃(鳥取県) [KR]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:48:23.38ID:yWEG1wsj0
>>153
現時点で転職が容易ではないし年齢制限があるんでないの?
求められてるのは有能で金になる若い奴なんだろ
0367レッドインク(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:50:47.45ID:4zN4WMSW0
無能を切れるようにしないとダメだろ
ゆとりアホ温存で仕事できる世代を切って何したいの?
0368アキレス腱固め(石川県) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:51:12.99ID:hrWv4ILK0
ほんと議員は竹中のロボットしかいないんだな
0373河津落とし(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:54:36.15ID:G3bRIS4A0
日本は人件費が高すぎるし労働者の権利が強すぎるんだよな
会社が割を喰ってる感じがすごい
0375頭突き(茸) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:55:40.25ID:z9XNYFpx0
>>1
その年代が残ってそれ以下が切られると予想w
0377サソリ固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:57:24.81ID:GeBb3J3f0
年功序列とか終身雇用ってジャブジャブ借金して公共事業しまくれば最高の仕組みなのにな
その借金は勿論後の世代に押し付けて、若いやつが増えないのが悪いで逃げれば最高じゃん
0379ニールキック(群馬県) [KR]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:58:12.96ID:D8aPlTBx0
コレはコレで良い
公務員も容易にクビに出来るようにしろ
毎年解雇目標数を設定し下層のゴミを葬るようにすべき
税金を湯水の如く無駄使いする無能どもをなんとかしろ
それが先だろ
0380トラースキック(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 12:59:22.58ID:L/Tfv0RR0
雇う側が積極的にならなきゃこんなことしても雇用の流動化なんて起きるわけねーだろ

実質、正社員減らして派遣に押し込むためのだけの政策だろが
0382ジャンピングカラテキック(北海道) [DZ]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:00:50.48ID:a1OQIjfK0
>>372
軍曹は兵隊だが
0386ムーンサルトプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:03:49.24ID:sdbU7rFG0
>>2
氷河期世代を現役引退させる
これで日本社会から負の遺産が消えてスッキリする
0387ストレッチプラム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:03:59.10ID:20Zwb4O60
今30代40代くらいの世代が悲惨だな
若い頃は年功序列と安い給料でこき使われ
年取ったら成果報酬だと給料安くなる
0389バズソーキック(千葉県) [ES]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:05:08.85ID:0q9J7FE30
>>380
竹中とか派遣屋から見たら、ボンクラJrなんて扱いやすくてしゃーないだろ。
それっぽいこと話せば、勝手に言ってくれるんだし。
0391ジャンピングカラテキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:06:07.19ID:iD9gvI3a0
年齢関係なくスキルが著しく劣る社員はいつでも解雇出来るようにした方がいい。
0392ハイキック(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:06:51.06ID:kRoVnt600
氷河期の先頭がちょうど五十路に入ったところでこれかよ
0397雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:17:57.46ID:0Vbetgcq0
>>5
やりおるな
0398河津落とし(兵庫県) [AT]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:19:48.67ID:khshpMcu0
>>100
それ決めるのは第三者委員会じゃなかろう?
結局イエスマンだけ残って
指示待ち人間やブラック上司だけになるやん
0399中年'sリフト(東京都) [TW]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:20:25.19ID:ouMkOx3c0
普通な企業で普通に仕事してれば解雇なんてされないから
あまりに使えないやつを解雇しやすくなって会社が健全になるからいいだろ
0401ドラゴンスリーパー(東京都) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:27:10.25ID:xU52RBoV0
>>132
だから台湾中国の会社が強いんじゃない?
前に誰かが書いてた台湾は有能をIT大臣にし
日本は年収300万以下で使おうとする。
0402頭突き(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:27:51.03ID:sgxQsUWq0
まさに氷河期世代にとってグッドタイミングよな。

この後も、年金受給年齢の更なる引き上げ
医療費負担割合の増加など
氷河期世代をメインターゲットとした政策が待ち構えていることだろう。

まったく、氷河期世代はどこまでも茨の道だよな。
0403フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:28:53.79ID:UHXlDzsB0
とうとうコレも現実味を帯びてきたな。

氷河期世代没落で生活保護費30兆円増、衝撃の未来図
https://diamond.jp/articles/-/165543
0405シャイニングウィザード(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:29:46.62ID:QQvukDWp0
大企業はお荷物社員がいそうだけど
中小だと働き盛りってイメージ

若いときにぬるま湯につかったいたら
やべえかもな
0406河津落とし(兵庫県) [AT]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:29:58.41ID:khshpMcu0
>>399
あまりに使えない奴の基準よ

それを見抜けないやつ
釣りバカの浜ちゃんタイプ
無能やのにコネだけは一流
無能な働き者
無能な怠け者
0407目潰し(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:31:26.94ID:h18OSi1J0
>>406
コネが一流の時点で無能じゃないんだなーこれが
社会に出りゃわかるよ
0408バーニングハンマー(光) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:31:34.84ID:KHDa2KhP0
>>403
俺氷河期だけど周りで俺以外に没落してる奴少ないぞ
みんなそこそこの会社に勤めてるか起業してる
氷河期がどうこう言ってる奴って少数派なの自覚しろや
0410ローリングソバット(東京都) [ID]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:35:58.96ID:wDafohk+0
日本をめちゃくちゃにした団塊は逃げ切り確定
人によっては年金、企業年金で30代より年収あるやろ
0411フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:37:43.04ID:UHXlDzsB0
>>408

まず、現実を受け止めなきゃ!!

【社会】三重の就職氷河期世代 3割以上が非正規雇用や無職 (全体の)9割が年収300万円未満、未婚率はなんと5割超!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615918875/

求められる就職氷河期世代への一段の支援
https://www.yokohama-ri.co.jp/html/report/pdf/ev025.pdf

三大都市圏に多い就職氷河期世代

こうした就職氷河期世代の問題は今後、特に三大都市圏で顕著となる点に注意が必要である。就職氷河期世代(特に団塊ジュニア世代)に対する本格的な支援を怠れば、この先貧困率が上昇し、犯罪発生率の上昇につ ながる可能性も否定できない。
0414グロリア(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:40:19.82ID:3iutCQ8l0
解雇規制緩和は賛成
もっと優秀な奴が上に行きゃいいんだよ
0416リキラリアット(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:44:15.61ID:0XTU2nuL0
>>396
負けたとこで罰則たいしたことないしな
そのあと労働者側は報復人事受けるんだし
0417雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:46:19.02ID:1CyEltIg0
解雇されたら生活保護受ければいい
0420リバースパワースラム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:51:20.65ID:r/HdrRYS0
分断が仕事になったな
0421チキンウィングフェースロック(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:53:41.15ID:GQoyRT4S0
上の世代は下の世代に仕事教えなくなる
仕事教えると解雇直結になる可能性が出てきた
人脈の継続も終了・仕事のマニュアル以外の部分の工程も終了
日本の製造業・営業・の没落待ったなしの将来だ
0422トラースキック(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:54:15.63ID:Ew3csWv90
お笑いじゃない方のサンドウィッチマンみたいに
環境破壊大臣って書いた看板を首に掛けといて

誰が見てもわかるように
0423クロイツラス(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:56:12.37ID:Nrx8Ynnx0
8割は非正規になるし
どうせ40過ぎたらクビになるのに必死こいて就活してるやつらは阿呆なのかな?
0425パロスペシャル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:57:38.53ID:RB4sRWRQ0
「また浮かんできた」
0426ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:58:16.23ID:wnOKiLsu0
韓国みたいにしたいんやろな
っていうか進次郎自体は何も考えて無くて
(考えられなくて)
ラジコンだからな

だから余計たちが悪いんだが
0428クロイツラス(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:59:38.77ID:Nrx8Ynnx0
団塊は事故に見せかけたコロナ医療崩壊でトリアージされて死ぬから逃げ切れない
0429スパイダージャーマン(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 13:59:43.05ID:ifw5qlxz0
親父と同じで日本をぶっ壊すんだな
0432膝靭帯固め(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:02:13.37ID:s1McVgHc0
全員有期雇用にすれば問題ない
「あいつは正規なのに俺は非正規。。。」
って思わなくて良くなる
0434ファルコンアロー(ジパング) [CL]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:07:04.38ID:EzowZ2Wr0
>>185
国家戦略特区で公務員も解雇規制緩和されるかもな
そんときは反対してやれんぞ
正社員も公務員も氷河期世代負け組に手を差し伸べなかったし
0435ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:09:43.73ID:waAfLhdE0
>>418
仮にそうなったら氷河期みたいな大量の生ゴミを支えるのは無理だからナマポ廃止か超削減コースで一石二鳥
0436アキレス腱固め(奈良県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:11:16.75ID:kDhD7GS30
お前に次は無いよ
0437頭突き(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:12:32.92ID:yYyXsQQO0
>>445
製造業で働いてるんだけど、ベテランの方が癌で休職しちゃって
ノウハウってのがろくに引き継がれなくて、不良大量発生で取引先が取引打ち切るぞってぶちギレて
ほんとに取引停止になった部署があるわ
全部同業他社に行っちゃった
0438オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:12:37.08ID:ZMjjtnCo0
世代間でいがみ合うのは時間の無駄
0442ビッグブーツ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:20:47.47ID:LMiNKlo70
盲腸みたいに切れと
0443サッカーボールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:21:05.42ID:H60om/if0
正規・非正規を問わず全ての労働者が社会保険に入れるようにする
   ↓
これ安倍元首相が提唱してたことと同じでパート・アルバイトも社会保険加入させるべきとやっていた

企業への解雇規制を緩和し、成長産業への労働移動を後押しする
   ↓
そう言ってもう何十年経ってる
それに今の日本の成長産業って何よ?
移動なんて簡単に出来るならもう移動してるだろう
0445毒霧(福井県) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:22:56.08ID:4p7JHUIF0
職業訓練のメニュー見ても労働者をスキルアップさせる気、成長産業へ移動させる気が無いんだよね
ワードやエクセルの講座、介護初任者研修とかばかり
0446ビッグブーツ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:23:50.18ID:LMiNKlo70
環境大臣のくせに何言ってんの、さっさとカーボンニュートラルのロードマップしめせや、
0448ときめきメモリアル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:24:37.10ID:QOjnaRLo0
>>11
まじそうした方がいい
0451中年'sリフト(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:29:07.44ID:0is1NAex0
こいつ環境の事だけじゃないんかよ
総理気取りで何でも自分で決められると勘違いしてるぞ
0452不知火(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:29:16.09ID:oFwhUlJJ0
クビ切った奴を後にバイト扱いにするとかだろ
体力も他の仕事への適応力もなくしたシルバー人材で安い労働者の出来上がり
竹中だわ
0453ジャンピングカラテキック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:30:14.66ID:T5fozhxv0
コロナワクチン接種で接種申し込みソフトの不具合でまくり知らんのか?セクシーは

正規雇用を派遣に変えても非効率で無駄ばっかだけどな

中抜きする業者ばかり間に入ってまともな物が完成しない

アウトソーシングは時代遅れ
0456雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:39:38.70ID:xsswKeAd0
オヤジのケツおっかけてるな
0457ボ ラギノール(日本) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:40:23.14ID:7RIUIaN+0
>>30
逆だよ。
首にできるから正規社員雇いやすくなる。
0460エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:45:31.88ID:BrD6uWvg0
>>19
君は、会社というものを全く分かっていない。
0462ヒップアタック(神奈川県) [AE]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:46:56.93ID:4LGzasJ30
竹中平蔵、小池百合子、二階俊博、小泉進次郎
この辺をなんとかしないと不景気ぐ加速する
0463エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:47:00.42ID:BrD6uWvg0
>>457
正社員を首にして、また正社員を雇うと思っている
お花畑が居るww
0465ボ ラギノール(日本) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:47:27.07ID:7RIUIaN+0
まあスキル無しの無能社員は困るだろうな。
低賃金でこき使われる心配とか、わけわからん。
そんなところ最初から入らんしすぐ辞めるだけだ。
0470ダブルニードロップ(東京都) [ID]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:50:29.56ID:LJWngaCP0
死ね
0471ボ ラギノール(日本) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:51:48.30ID:7RIUIaN+0
>>463
派遣の方が金かかるぜ。長期雇用なら正社員がコスパいい。
それとなんでそんな会社の立場が上なの?
スキルなしマックジョブの話をしているの?
0473トラースキック(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:52:43.39ID:7aumoTHB0
>>427
正論!
0474スリーパーホールド(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:54:33.73ID:YH91mQBB0
非正規増やしてどうすんの?
成長産業とかあってもスキルなしだと
使い物にならんから失業者増えるだけじゃん。

馬鹿なの?
ってかセクシーなの?
0475ジャンピングパワーボム(光) [IL]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:55:24.17ID:JDGSAvFK0
>>19
にレスしてる負け犬共草生える
何と戦ってんだよw
0476かかと落とし(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 14:56:43.84ID:8MXk6qW30
でも日本のぬるま湯社会が衰退の元凶だってもう露呈しつつあるよね
ある程度の淘汰圧をかけていかないと腐り落ちるだけだよ
0479ビッグブーツ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 15:00:05.01ID:gw3PIbmc0
せめて四十で切らないとダメだろ
五十じゃどうにも潰しが利かん
できれば35でもう線引いたほうが労働者のため
0484ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 15:11:04.38ID:CazpLKO00
やるなら同時に会社による退職金制度もやめて個人で入れる金融商品に転換せいや
退職金のせいで無能が必死でしがみつくんじゃ
人の流動が活発になる中で待遇の差別化による企業の人材確保競争も始まるやろしな
0488ミラノ作 どどんスズスロウン(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2021/05/15(土) 15:23:36.22ID:glx+6Nai0
うわぁ…
50ってちょうど氷河期に就活入った子らで
平成不況を超ブラックで皺寄せのワープアなのに
ここに来て見捨てるか
いや見捨てられてきたんだけど
選ばれて必死にしがみついてきた人にも鉄槌下すか
年金や保護とかも氷河期世代が対象になったら消えるかもな
この流れだと
0493ランサルセ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 16:16:43.62ID:tjsgkM1o0
なんだろこの人 勘違いしてない?
0496タイガースープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 16:20:36.21ID:E8LWXYjR0
無能な働き者も自民党から解雇されねーかなぁ
0497ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 16:22:21.69ID:Jp9HFJML0
>>1
そんなことしなくて良いよ
そいつらは死ぬまで働かせれば良いじゃん
税金もしっかり盗って年金もナマポも払わなきゃ良いって。
氷河期世代には3億そのままポンっと渡しゃ良いって。
0498腕ひしぎ十字固め(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 16:23:03.24ID:6BhlRGnZ0
まずは50歳以上の政治家を辞めさせろよ
0502フランケンシュタイナー(大分県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 16:40:03.38ID:oofvDWn70
解雇規制があるから派遣会社が成り立ってる
無くなると思う? 
0506ボ ラギノール(日本) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 16:44:59.26ID:7RIUIaN+0
>>492
正社員雇用するリスクが減るから中抜き減る
0507ランサルセ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 16:53:22.29ID:h8JXhsmR0
進次郎 本気で人口減らす気や!恐ろしい
0508目潰し(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 16:57:05.44ID:PFj529RA0
それでもいいけど、最低賃金は上げろ
ちゃんとした給料くれるなら会社転々としたってかまわん
0511エメラルドフロウジョン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:09:05.90ID:0fAS27UB0
ガイジが政治家やるとか日本ヤバイな
0513スパイダージャーマン(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:11:16.18ID:ifw5qlxz0
だからもうコイツには考える時間与えるなよ
0514かかと落とし(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:11:58.12ID:8MXk6qW30
>>512
直接雇用のコストが低くなれば、派遣会社通すコストのほうが高くなるだろ
0515ニールキック(宮城県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:12:30.49ID:C4Qd2yOG0
親子だなw
ある意味で踏襲しすぎだろ
0516チキンウィングフェースロック(滋賀県) [HK]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:13:34.51ID:M1+7urcr0
>>2
結局過酷な戦いを勝ち抜いても最後には無残に切り捨てられるのが氷河期世代の運命なのなwwwwwwwww
0517オリンピック予選スラム(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:14:25.43ID:aJlYtY6g0
流動化って便利な言い訳だな
0520キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:20:16.84ID:fUxClQT00
いいんじゃね?
馬鹿ゆとりが暴走して中国みたいにそこいら中が爆発し始めるんだろ?
仕方ないよね、馬鹿だし(´・ω・`)
0521ラ ケブラーダ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:20:31.13ID:gnXo1Khn0
公務員から
0522スパイダージャーマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:23:32.43ID:JFcImdcY0
早くこの馬鹿選挙で落とせ
この際もう社民党候補でも良いから
0525ジャンピングパワーボム(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:32:26.55ID:5hgkXFWJ0
これで70まで働けとか抜かすからな
どうすりゃいいんだよ?
50で定年&早期年金受給可能(今の早期受給額と同額)とか
代わりのケアは一切設けないんだよな
政治家が無能なのか、銭ゲバ後援者の差し金に過ぎないのか
0526レッドインク(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:38:45.82ID:auDHoRWK0
ナマポが増えるだけでは
若者も希望が持てないのでは
0528不知火(光) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:41:01.23ID:TYrD1kdv0
>>525
両方やな
社会の隅々まで中抜きを行き渡らせる方策にしかならん
0530目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:43:09.64ID:NDUJ7JkU0
40代ってバリバリ子育てしてるんだが家族を路頭に迷わせるリスク高くして何がしたいの?
世襲進次郎は好き勝手言えていいよね
0531エメラルドフロウジョン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:48:10.09ID:VHHkH4AY0
50歳定年とは言ってないだろうに。
50歳を過ぎても組織のお荷物にならず、きっちり活躍しなさいっていう、いたってまともな話じゃねえのか。
0534垂直落下式DDT(ジパング) [CM]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:56:08.62ID:D94NfJD10
ポエマー「国民アホだと政治が楽だぜ」
0535シューティングスタープレス(東京都) [IN]
垢版 |
2021/05/15(土) 17:56:46.73ID:m00XLlR00
>>11
お前の大好きな安倍チョン統一教会は66だけどいいの?
0536かかと落とし(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 18:00:27.94ID:8MXk6qW30
>>533
勝ち逃げしようとしたバブルが逃げ道をふさがれた
氷河期は少ないから解雇リストに載ってない可能性がある
そもそも解雇されるためには正規雇用として長年勤めてる必要があるわけで
氷河期世代でも長年正社員で無難に勤めてきた人間を氷河期世代として扱っていいのかね?
0537パロスペシャル(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 18:00:33.72ID:JZWHNIgv0
解雇規制を緩和しても、就労斡旋の義務が無ければただの首切りだ。
しかも斡旋先が介護労働だったら、肉体的にきついし、給料も大幅に下がる。

成長産業と言うと聞こえはいいが、安月給のきつい職場に追いやる政策だ。
これは良くない。

          
0539エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 18:02:31.72ID:ODiRl85b0
別にいいんじゃね?と思う。
一つの会社でキャリアを形成するスタイルなんて時代遅れだろ。
自分の腕で稼げるという生き方があっても良いかと。
0540レッドインク(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 18:10:01.19ID:383C8R/+0
非正規を正社員に近づけるんじゃなくて、正社員を非正規に近づけてるだけだからな
0542トペ コンヒーロ(茸) [RU]
垢版 |
2021/05/15(土) 18:22:28.69ID:mF70daSh0
バブル世代よりさwww当時中間管理職だったコイツの親父世代が大量採用した方が問題だろwww
0545ラダームーンサルト(茨城県) [EU]
垢版 |
2021/05/15(土) 18:52:56.51ID:AbpHiNcu0
GJ
0546ファルコンアロー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 18:57:21.15ID:TlarhxNV0
まあ年取って能力落ちたら役職なしは給料下げます(定年までに新任レベルまで)、なら分かる
クビ可にしよったら税金で養わないかん連中が増えるだけ
0551チェーン攻撃(庭) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 19:06:45.18ID:nKQhcKws0
順序が違う
クビを切りやすくするのは改革の最後の仕上げ
まずは労働者を雇う際に企業側が圧倒的優位な立場にある現状を変えるのが先
そうしなければ労働者は低賃金で買い叩かれてしまう
労働者をそれなりの待遇で迎え入れる流れが中小企業にまで行き渡らないと
安値でこき使われた挙句に年取ったらクビという悲惨な人が大量発生する
そうなると子育てなんてお金がかかるものは更に忌避され少子化が加速する
そこまで想定してるの?
0552チェーン攻撃(庭) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 19:14:58.54ID:nKQhcKws0
>>37
そうなんだよね
日本人は基準を下に設けようとする悪癖が染み付いてる
「ワープアより貰ってる生活保護費は切り下げろ」とか言い出すバカが大量にいるのも同じ理由
必要なのは生活保護費の切り下げではなくワープア層の改善なのに、生活保護費を削減したところでワープア層の生活が改善するわけではないのに
何故かこんな事を言い出す奴がいる
あとは日本郵政だっけ
同一労働同一賃金実現の為に正社員の待遇を非正規側に寄せてたな
「赤信号皆で渡れば怖くない」ってやつなんだよね日本人は
一緒に良くなっていこう、ではなく不幸に引きずり落としてやるって思考の持ち主が多すぎる
0557頭突き(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 19:40:12.44ID:sgxQsUWq0
現在の日本における成長産業とは、このあたりか
 介護
 運送
 プログラミング

まぁ確かに、選ばなければ仕事だけはありそうだけどな
前二者なら未経験でも誰でもウェルカムだろ
0558リキラリアット(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 19:43:31.15ID:3obYVxxo0
こいつの名前もうNG登録しておこう変な事書いてしまいそうだから
0563ストレッチプラム(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 20:07:59.77ID:ZIJxhAnO0
ろーくーでーなーしー
ろくでなし
0566アキレス腱固め(兵庫県) [ID]
垢版 |
2021/05/15(土) 20:30:48.56ID:qSkCXsPN0
「全ての労働者が社会保険に入れるようにする。」
言うのが20、30年遅いわ。本間切羽詰まってから言うねんな。
0567ブラディサンデー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 20:50:07.40ID:CoSgPh7h0
環境大臣にそんな権限あるのかよ?
環境の方を全力でやれよ、と思ったけど、どっちもやるな
0569ニーリフト(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/15(土) 20:54:00.64ID:1RTbLiZv0
これは賛成。ぶら下がりの能力低いおっさんとか要らないもんな。
0570リバースネックブリーカー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/15(土) 21:00:51.61ID:sIYwvGYq0
もちろん議員数も大幅削減な(´・ω・`)
0576キングコングラリアット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 21:29:32.43ID:wKJsDWGQ0
年齢関係なく、使えるひと、自社に貢献してくれるひとはいる
そういうひとは定年後も自社に抱えたい

つかえない中年・高齢者は業務委託でよい
0580ボ ラギノール(日本) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 21:39:10.29ID:7RIUIaN+0
>>551
いや、労働者の方が圧倒的有利なんだが。
0581ラ ケブラーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 21:40:48.90ID:90XKmum80
もつ同一労働同一賃金を徹底させて
勤続年数だけで高級もらってる奴らの給料を減らして
新入社員に還元しちゃえばいいんだよな
でもそれでもたいして若者の給料上げられないだろうな
それほど日本の経済は停滞している
0585頭突き(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 21:57:52.89ID:qeaJy9360
関東学院にこんなこと決められたくない。責任とれよ横須賀の人たち
0586バーニングハンマー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/05/15(土) 22:18:34.40ID:hcWfxoEw0
今20代の奴らが喜んでるけど、お前らも後20年後には何歳になるのか分かってんのか?
0589ニーリフト(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/15(土) 22:28:30.70ID:ASjLXUtS0
>>586
解雇されるなんて考えもせず無能に成り下がった初老は詰み。

解雇される可能性を理解して迎える20年後とは話しが違う。
0595ビッグブーツ(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/05/15(土) 22:49:48.43ID:4D2pnWdC0
自民党には投票しないからな。
0597ラ ケブラーダ(光) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 22:59:07.86ID:icnESacQ0
>>511
選んだ奴もそうなんだろ
0598ニールキック(山形県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:01:11.83ID:E4yIcn/x0
ミスマッチを見直せる契機になるならいいな
合わない仕事にしがみつくのも苦しいから
そんな仕事では成果も出ないし
派遣とか非正規を禁止と合わせてやってくれないといかんと思うけど
0599キチンシンク(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:02:52.04ID:6LHVBT1Y0
>>1
進次郎のすごいところは、旧民主党みたいなビジネスバカじゃないところ。

ガチのバカ。ナチュラルボーンバカ。旧民主の連中も本物には敵うわけないと諦めムード。
0602ニーリフト(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:04:44.48ID:Faw2Orhl0
子供に一番金かかってこれから老後のお金貯めていかなきゃならないのが50代なんだよ!そのタイミングでリストラれたら生活保護になる人間どんだけ増えると思う?
普通に働いて生活した事ない上級の政治家ばかりで何にも分かってないからどんどん日本がおかしくなる貧しくなる
0603ボ ラギノール(日本) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:05:05.94ID:7RIUIaN+0
>>592
??労働者側にも選ぶ権利があるよ。
強制労働でもさせられてるの?
0604スパイダージャーマン(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:09:08.29ID:am35Th2O0
横須賀民どうするんだこのバカ
責任持って止めろよ
0609スパイダージャーマン(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:15:27.89ID:am35Th2O0
憲法改正を
反対する勢力は抵抗勢力ですって言ったら
認めてやる そんな程度のひとw
0613ビッグブーツ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:23:18.97ID:8t89OGOb0
人間をコマとしか見てないんだろうね
家に帰れば労働者もよき父であり夫であり、一家を支えてるんだ、という想像力が足りない。こんな欠陥人間、総理どころか議員もやめるべきや
0614スパイダージャーマン(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:24:03.93ID:am35Th2O0
じんぼうがない
0615ビッグブーツ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:24:59.21ID:/gGpYIjP0
20代の根拠のない万能感はどうしようもないな
0616ボ ラギノール(日本) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:25:48.24ID:7RIUIaN+0
>>610
暴動する前に賃金交渉した方がいいぜ。
お前が経営だとして、何も文句言わん奴の給料をわざわざ上げるか?
0617クロスヒールホールド(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:26:22.07ID:hV2D5Lf20
小泉消えろ
0618ボ ラギノール(日本) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:27:08.45ID:7RIUIaN+0
>>613
無能を解雇できるようにするっていう当たり前の話をそこまで卑屈にとらえるのはすごいと思う。
0619スパイダージャーマン(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:28:34.67ID:am35Th2O0
>>612
コイツらもそうだけど
一発当ててみたいな考えがヤバい
0620レインメーカー(大阪府) [NZ]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:29:12.55ID:bu2h9fRI0
年齢じゃなくて勤務態度でクビ切れるようにしないとw
0621ビッグブーツ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:32:14.08ID:8t89OGOb0
>>618
そして一部の自信過剰なヤツ(代表例DQN)以外は、いつクビになるかわからんから、つって子供産まなくなり、少子化問題悪化。あなたやセクシーバカはそこまで考えてない
0622膝靭帯固め(京都府) [FR]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:33:03.78ID:TwexKV2/0
コロナで会社ごと潰れてるだろ
0623膝十字固め(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:36:17.34ID:tbMPKrb70
>>1 >>519
竹中平蔵襲撃とか起きてないわけだから
日本人奴隷は大人しく自殺するよ
0624ボ ラギノール(日本) [US]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:38:59.73ID:7RIUIaN+0
>>621
え。アメリカとか少子化なのか?
そもそもさ、仕事するならそのくらい緊張感持ってやれよ
リストラされるようなふざけた働き方すんなや。

それに正社員雇うリスクが減れば再就職しやすくなるで。
0625メンマ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:39:48.96ID:XEB+a05o0
無能な経営陣を社員が支えてるのが日本式経営
0626キングコングラリアット(福井県) [RU]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:40:02.27ID:kWZJo1Xa0
議員・国家公務員のボンボン税と遺産生活不労所得層税(マンションや親の遺産で株生活高齢ニート)を導入すべき
0627パイルドライバー(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/05/15(土) 23:59:25.67ID:AahRg99e0
わかった
まず横須賀市で実践しろ
その上でまだ横須賀市民がこいつを選ぶようなら横須賀市は日本から追放な
0628河津掛け(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 00:17:22.74ID:tbS+aP1N0
これはちょっと正解

ただし、解雇規制を緩める前に、雇用の流動性が欧米並みになるような施策をやらないとみんなが書いてるようになる

こいつの親父がやらかしたのを学習してないよなあ
0630ダイビングエルボードロップ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 00:39:09.37ID:uP2eresI0

公務員は?
0631パイルドライバー(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 00:57:04.68ID:XfQzj4v40
まず公務員を解雇できるようにしましょう
0632河津落とし(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 01:02:03.15ID:TTLdgIyS0
クビになっても基本スペック高い人は何か仕事あるから大丈夫
0633オリンピック予選スラム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/16(日) 01:05:17.11ID:dgdWAH3B0
まぁ大した事できないくせに年下の社員より給料もらって居直ってるゴミクズいるからそういうのをクビにできるならいいけどな
0634ニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/16(日) 01:14:25.73ID:ZYp3zEWD0
>>628
アホか、先に流動性が高まることはない。
流動性とはつまり需給だから。
解雇する事で、事業者には需要が、労働者市場には供給がもたらされる。
0637ジャンピングパワーボム(茸) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 02:37:31.56ID:IuXAFkmJ0
流動性は高まる可能性も少しは有るけど人件費はほぼ横ばいの人材が必要な求人側と、派遣業者が何社も入り求職者の収入減少による消費市場の減退は日本にとって本当に必要な物なのか…

失った30年は消費減退によるものだからな
0638アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 02:38:33.09ID:UlYODC3A0
>>628
雇用の流動性が欧米はあるわけではないからな
向こうは失業保険がしっかりしてるから、比較的すぐ辞める
雇い主も、いわゆるレイオフを一般的にする

本格的な不景気になると日本と同じく仕事なんて見つからんよ
0639ジャストフェイスロック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 02:53:17.07ID:xxOnpno90
>>1
言い出しっぺなんだから先ずはお前な
0640ジャンピングエルボーアタック(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 03:10:48.16ID:bqeMa57J0
つまり氷河期世代を親子ともども抹殺するわけね
俺は非正規だから良いけど釈然とせんな
0641河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 03:12:52.90ID:Eh+rXEgi0
>>10
そもそも、日本の人口を6000万人に減らすって目標を掲げてたろ(勘違いしてるやつがいるが、環境対策なので移民で人口維持するわけでない。減らすのは日本の人口で日本人とは違うことに注意)。
だから年金受給まで持たずに死ぬのは問題にならない。
0643メンマ(日本) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 04:42:22.47ID:riOo/FEz0
>>635
同じ切り捨てやすいならわざわざ値の張る派遣を雇う意味がない。
0647ジャンピングDDT(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 05:13:02.76ID:42KGxsus0
民間企業は勝手だろ。使い物にならなければクビになっとるわ。政治家なんだし、給与の高い50代の公務員をクビにするように働きかけろ。
0648タイガードライバー(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/05/16(日) 05:14:29.87ID:GGxfrIMB0
これから若者層の人口縮小に伴い定年延長を言われているときなにを言ってるのかなあと
思う。今は人生100年時代ですよ。
0649腕ひしぎ十字固め(大阪府) [IR]
垢版 |
2021/05/16(日) 05:17:29.22ID:/Ql8/W130
雇用の流動化を計って競争力を高めるのは正しい方向だけど
こいつの親父と竹中がそれを利用して自分に利益誘導して格差を拡大させたから
もう日本にその路線はないぞ
0650タイガードライバー(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/05/16(日) 05:18:56.74ID:GGxfrIMB0
年金支給年齢も70歳からとか言ってるけど、50台中盤で辞職したら70歳までどうするん?
と思う。
0652パロスペシャル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/16(日) 05:19:58.62ID:KUypS6t+0
安く使いつぶしたいから35歳以上クビにしたいんだろ
0654膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 05:20:30.72ID:L1ovojND0
横須賀民はこいつをクビにしてやれば良いのに
なんで当選させちゃうかな
群馬とか山口とかのド田舎と変わらないのかよ
0655ダイビングフットスタンプ(茸) [MX]
垢版 |
2021/05/16(日) 05:28:52.94ID:UpdG1neE0
居ないと困る人はあっさりと首になるのに、
居なくてもいい人を切ろうとしたら無茶苦茶揉めて裁判になることもある。
0656シャイニングウィザード(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/05/16(日) 05:30:35.26ID:EGyB/zr/0
納得出来ん。

解雇すんなら会社から発生した赤字は補填するのが当たり前だから罰金解雇にしろ!

免除免責権行使不可で

払えないとか吐かしたら臓器狩りで補填。第二親族第三親族に請求権発生して赤字分請求。
0659膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 05:37:15.29ID:L1ovojND0
>>655
必要とされる人は、他所でも必要とされる人材だから
早期退職者を募ると、良い人材が居なくなってガスが残るんだよな
0660張り手(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/05/16(日) 05:43:53.62ID:RwvIji8Q0
そもそも非正規社員が増えた原因こいつのバカ親の責任なのに謝罪も無しか?
持て余す権力振りかざして全力で無能発揮すんなよ七光りのお坊ちゃん

日本の為にさっさと死んで
0662フロントネックロック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 05:50:52.84ID:rHECEMjF0
50代以上は解雇されたら終わりだよ
流動化は若い世代でしか起きない
特に今の50代は下の世代より人数が多いからさらにやばい
0667リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 06:14:50.84ID:QnJ2X89U0
やはり現役時代になるたけ金貯めたら、50代で希望退職募集の時にできるだけ大目の退職金貰い
広くて安い土地にプレハブ置いてぽつんと一軒家みたいな低コストで悠々自適に暮らすのが最適の
選択と立証されたか。
0668ショルダーアームブリーカー(庭) [AU]
垢版 |
2021/05/16(日) 06:16:37.13ID:LRREFTic0
50代って子供の受験や結婚、親の介護など
一番物入りだっていうのに、セクシー進次郎は
ろくなコトをしない
0670リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 06:18:48.24ID:QnJ2X89U0
>>668
そら金持ち政治家の元に生まれて親の金とコネで何不自由なく暮らして、そのまま議員になってたいして働きもせずあぶく銭で暮らしてる人が
世間一般の生活なんて分かる訳がない。
0673ローリングソバット(東京都) [KH]
垢版 |
2021/05/16(日) 07:13:41.90ID:bCCIBrhS0
>>1
ふふふ
正体を現してきたな
0674ハーフネルソンスープレックス(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 07:15:33.63ID:5Ofwhgb80
役に立たない議員をクビにするのが先だろ
0675クロスヒールホールド(東京都) [AU]
垢版 |
2021/05/16(日) 07:19:38.20ID:LPr5wrRg0
>>670
ちょっと政治資金パーティーやれば一晩で簡単にリーマンの年収くらい集まるんだもんな

まともな金銭感覚なんて無くなるわ
0677アトミックドロップ(兵庫県) [ID]
垢版 |
2021/05/16(日) 07:35:30.49ID:dIS2j3NA0
パートやアルバイトでも厚生年金に加入したいという意見は昔から多数あっただろうから加入できるようにするのは良い考えだと思うけどな。
まあ俺は個人年金に加入したけどな。
0679テキサスクローバーホールド(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 07:47:31.14ID:qEZmJ/K00
従業員の雇用を守る会社は無くなったよ。早期退職を断ると最低賃金でお仕置き部屋にぶち込む。それが日本企業

結局、終身雇用は景気でやれるやれないではなく、会社が大きくなる過程では同士戦友であっても、成長が止まれば日本独特のお仲間人事が横行して、その仲間になれなかった人は切られる。
0680ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/16(日) 07:49:19.81ID:MRGiFOs70
無能だのなんだのと喚いてるリストラ対象の連中のほうがよほど無能なんだけどな(笑)

ぶらさがってるだけで給料が発生するほうがおかしいんだっての。
生産性に見合わない報酬なんて存在しない、成果主義にシフトしてるのは正しい流れだよ。

嫌なら自分たちでそういうぬるま湯会社作って運営してみたらいいよ(笑)
0681テキサスクローバーホールド(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 07:51:50.13ID:qEZmJ/K00
派遣というのは自国民を労奴にする制度だから使い捨てにされるのは当たり前だわ。

まず、科学的根拠のない環境行政はやめて、経済成長重視、産業振興重視に切り替えることが重要
そして失業率を下げることで派遣業法の対象職種を段階的に削減していくことが重要だ
0682テキサスクローバーホールド(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 07:56:36.95ID:qEZmJ/K00
実際、家電リサイクル法やったら白物家電の買い替えがなくなって産業が死んだ。
公共事業をやめたら経済が冷え込んだ。アメリカのように好調な経済を回復させるプロセスを学んで追いつけ追い越せにしないとまずいわ。

今や日本は昔の英国病だよ。
0683ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/16(日) 07:57:14.57ID:MRGiFOs70
派遣でもなんでもいいじゃん。仕事した分だけしか報酬は発生しないっていうのが当たり前の世界でいい。
出来ない奴とか能力の低いのが人の会社で労働力の切り売りしてマトモに暮らせるってほうがおかしいと気付くべき。

ちなみに人脈も実力のうちだよ。能力が高いならそれを買ってくれる人に好かれる努力をしたら成功しやすいなんて普通の社会人ならわかるでしょ。

会社経営したらわかるけど人件費ってほんと高いんだよ。今の日本の正社員待遇するには給料の三倍の働きが必要なの。
出来ない人は正社員では使えないんだって。
無い袖は振れないの。
0684ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/16(日) 08:00:34.07ID:MRGiFOs70
>>682
アメリカは超格差社会だよ。
GDP世界一でもホームレスが350万人以上とかそんなレベル。
解雇も転職も流動的だけど、日本で切られるようなのは再就職とか出来ないよ。

アメリカでもダメなやつは死ぬまでダメ。
社会や資本家がダメな奴の居場所を作ってやる必要も義理もないのは資本主義なら世界共通でしょ。
0685リバースネックブリーカー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 08:01:12.77ID:TUJQZewj0
>>683
やっぱり中小企業は整理すべきだな
進次郎ともども消えて欲しい
0687フランケンシュタイナー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 08:10:59.40ID:zW4PG9+t0
>>5
4649!
0692ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 09:34:03.16ID:h1pFvlaw0
これは賛成するわ
0696クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 10:19:37.64ID:MW3nxtxn0
これには大賛成


個人的には、
企業は、労働者に対し、残業させるなら見合った残業代を支払わないと処罰される代わりに、
労働者をいつでもクビにできる制度にして欲しいわ
0698ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/16(日) 10:27:47.08ID:MRGiFOs70
>>688
その基準は経営者によるからね。
それが抜かれ過ぎだと思ってるなら別の会社に所属すりゃいい。

すぐに転職出来ない時点でその金額が適正(あるいはそれ以上)なんだと理解しないと。

能力があれば金なんていくらでも稼げるのは資本主義の良い所。
搾取される側にしか居られない人は自己責任なんだし仕方ないでしょ。
0699ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/16(日) 10:29:18.50ID:MRGiFOs70
>>696
まさに「権利と義務」の原点だよな。
ぶら下がってるだけで生産性が低い奴は国の定める最低賃金ですら高すぎるわけで、使う側からしたら存在価値が無い。
すぐにでも解雇したいからね。
0700ジャンピングDDT(福井県) [JP]
垢版 |
2021/05/16(日) 10:32:20.55ID:WxbxDBBN0
今でも解雇予告手当払えば解雇できるんだけど、解雇者がいると国や自治体の助成金がもらえなかったり、労基や労働委員会に泣きつかれたら面倒だし、裁判起こされたら企業が不利だし、間接的に解雇しないよう仕向けてくるんだよなぁ
0701ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/16(日) 10:42:35.40ID:MRGiFOs70
>>700
それなんだよ。一か月分払って即日解雇出来るんだけど、逆切れして不当解雇とかで訴えされると、例え勝ったとしてもデメリットの方が大きい。
要するにマスゴミとかは「不当解雇で訴訟が起きた」だけを取りあげちゃうからね。

結果的にダメ労働者が敗訴なり棄却されてもその話はもう表に出てこないから、使う側が圧倒的に不利。
幸い今のところ解雇しなきゃならないようなのはいないけど、そういうの出て来たら先に法的根拠を固めてからやらなきゃダメだね。
0702ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 10:56:06.64ID:xPM/j0Du0
無能な国会議員や首長を首に出来る法律は欲しいわ

公約破り、不正行為
維新の池田市長のような個人的な事情優先の暴走
小沢や二階のような明確な国民の敵と認識される外道連中
そして小泉進次郎のような能力が極端に足りない奴

首に一応できるけど事実上実現が難しいからな。
即クビに出来るようにして欲しい。
0703ダイビングヘッドバット(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/05/16(日) 10:58:22.97ID:ki8fG1dC0
やっぱ自民党の清和会系は駄目だな。
0704逆落とし(福井県) [CA]
垢版 |
2021/05/16(日) 10:59:31.08ID:y5V7lnLE0
>>702
マイナンバーと携帯を紐づけて、ネットで気軽にリコールできるようにしたらいいのにな
従業員の解雇も同じく、上司や同僚、取引先、客が辞めさせたいと思ったら投票できるようにする
0706ダブルニードロップ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 11:02:34.90ID:fUzWy/kGO
割とマジに50越えたら安楽死申請認めたらいいんじゃね
支払った年金から葬祭費出して残額は国庫行きでも大した不満は出ないだろ
一時的な混乱は噴出するだろうけど
0707ブラディサンデー(茸) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 11:06:45.47ID:Mzp2SIEo0
>>705
公務員は一旦全員解雇するべきだわ
0708フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 11:16:22.34ID:FLoeQzzZ0
自分はバイトもできないのに赤の他人はクビ

自分ができない仕事を時給1000円でこなす人がいるのに
クビ。
0709グロリア(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/05/16(日) 11:54:42.98ID:LEro6eFG0
まず政治家で率先してやれ
世界の変化について行けなさすぎだろ
0712ミドルキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 12:17:32.17ID:bkSzTcQS0
日本のぬるま湯資本主義じゃもう競争に勝てないんだよ
韓国は小学生から受験競争、就職したら出世競争が始まる
サムスンなんかは出世出来なきゃ40歳で解雇される
その分若手の年収は日本企業より遥かに高い
0713トペ スイシーダ(茸) [RU]
垢版 |
2021/05/16(日) 12:22:59.65ID:joS2oGSw0
まずは糞老害議員の削減をやれよ!できる訳ないかwwwこの盲腸野郎には
0715リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 12:27:39.70ID:QnJ2X89U0
といっても解雇予告手当も会社都合分退職金も出したくないからと、なんとか自己退職にしようと
あの手この手と陰湿なことをやるのが日本の経営者
0717河津落とし(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/16(日) 12:47:05.83ID:lMw4FKIN0
>>715
どうせ抜け道があるなら最初から緩和してしまえよな
本音と建て前が剥離しすぎ
0719キングコングラリアット(茸) [KR]
垢版 |
2021/05/16(日) 16:20:40.81ID:bI3v4Bc70
現場でこき使ってやりたいわ
1日もたないだろ
0720アキレス腱固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 16:29:47.98ID:0rSywTlL0
だよな、50以降は首きりで賛成。使えない、独身、性格悪い、人気ないならな。
0722膝十字固め(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/05/16(日) 16:54:09.65ID:PcihHnUL0
>>684
アホか
欧米は教会がくいものや毛布やテントくらいはめぐんでくれるし、失業保険だって自己都合でもちゃんとすぐ出る。それも一年も。さらに再就職プログラムもあって授業受けるだけで5年は食いつなげる。
セイフティネットがこんなにお粗末なG7は日本だけだ
0723ショルダーアームブリーカー(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 17:23:35.41ID:XRBckWkr0
>>690
こいつは社会で働いた経験ないから、政治家辞めても何にもできない無能だと思うよ
兄貴の孝太郎のほうがよっぽど社会のことわかってると思う
0724ショルダーアームブリーカー(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 17:25:25.16ID:XRBckWkr0
>>696
いや法律では見合った残業代支払わないと処罰されることになってるんだが
0725バックドロップホールド(茸) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 17:27:29.02ID:02w76euY0
>>699
そう、例えばお前
0726ショルダーアームブリーカー(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 17:28:33.46ID:XRBckWkr0
>>712
じゃなんで韓国じゃなくて日本やアメリカへ行って働きたがったり、チキン屋になるやつが多いんだい?
0728ムーンサルトプレス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/16(日) 17:47:05.63ID:VyWiARfS0
>>2
そいつら人数多いからどんどん追い出してかないとな
0729ドラゴンスープレックス(光) [FR]
垢版 |
2021/05/16(日) 17:57:14.70ID:QkDZiEGu0
当たり前だわ朗報過ぎる
皺寄せが若手に来るの勘弁してくださいね先輩方
0732ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/16(日) 18:40:13.38ID:MRGiFOs70
>>725
中小の経営してるけど俺誰かに切られちゃうの?

アホw
0733バックドロップホールド(茸) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 18:41:51.74ID:02w76euY0
>>732
へー何の会社?会社のHPのURL貼ってよ
0734ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/16(日) 18:42:17.31ID:MRGiFOs70
>>733
嫌だね。アホw
0736バックドロップホールド(茸) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 18:43:29.29ID:02w76euY0
>>734
なんだ嘘つきかよ
0737ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/16(日) 18:45:15.85ID:MRGiFOs70
>>736
煽っても無駄。本音をリアルに持ち込んだら損しかしないからな。

でもお前みたいな社会的弱者をこうやっていじめると気持ちいいからやってるだけ。

アホw
0738バックドロップホールド(茸) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 18:46:19.61ID:02w76euY0
>>737
自称経営者さん涙ふきなよ
0739ラ ケブラーダ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 18:46:29.39ID:fhCvYJGA0
そうだな教えちゃ損だよ。黙ってればいい
0740ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/16(日) 18:53:35.72ID:MRGiFOs70
ちょっと前までは「大卒で大企業(グループ会社だったりするがw)勤めの俺勝ち組っ!」とか調子こいてた、いい歳して独立もせずぶら下がってるだけの中年が解雇されて路頭に迷うとかホント面白いw
今は「本当にそうなりそう」とか焦ってるのが手にとるようにわかるからなぁw
0741セントーン(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/05/16(日) 18:56:23.55ID:dcXFCDkG0
庶民より先に自民党の老害共をどうにかしろや
0742アルゼンチンバックブリーカー(富山県) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 18:59:44.52ID:ahpgQtgS0
団塊ジュニア世代悲惨だな

子供の頃の社会のお約束ごとを信じて受験勉強を頑張ったけど
就職期はバブル崩壊
新人期間は失われた20年
50代には人工知能・コロナ、トヨタですら年功序列放棄、そして解雇規制緩和

一体前世でなにをしたのか?
0744ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/16(日) 19:05:34.20ID:MRGiFOs70
まぁ自己責任だよ。労働力の切り売りしか選択肢がないわけじゃないのにラクな道しか来なかった競争力の無さが原因だし。
中卒のユーチューバー以下のポテンシャルなんだもの。

とは言え仮に全国のサラリーマンの下位10%が解雇されて無職になったところで、大半はそのままか少し所得が減るくらいのもんでしょ?

まともな労働者ならそんなに悲観する話でもなかろうよ。
上司や経営者に好かれるように努力して頑張ればいいw
0745チェーン攻撃(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/05/16(日) 19:08:12.76ID:AtRMmtgm0
横須賀のゴミ
0749ボマイェ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/05/16(日) 21:38:58.24ID:QlWMTmly0
>>547
本人に認定するのに問題が無ければ通る
門前払い受けるのは何かあるはず、所持金が何十万あるとか、持ち家や車の所持とか
0750ドラゴンスクリュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/16(日) 22:35:25.90ID:GNATiusG0
>>748
しまいに天誅されるかもね
0751キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/16(日) 22:38:39.22ID:mWKSmrHo0
成長産業なるものが、具体的に何なのか、説明してもらいたいものだ。
これは何でもないようで、国民生活に直結している大問題だから、
取り扱いを間違えると内閣が吹っ飛ぶぞ。
0753セントーン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 00:31:50.97ID:5cw36t890
>>2
なんでそんなに辛く当たるんやろね
数年後の大票田だろうに
数だけは多いぞ
そして政府自民を恨んでるやつ多数
0754ファイヤーバードスプラッシュ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 03:46:35.56ID:1Pk7PhKa0
どんどん調子乗ってきててワロタ
横須賀民!お前ら責任とれよ
0756レッドインク(長野県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 04:00:17.96ID:/deSjOsW0
別に本人が金必要だろうが企業にはなんの関係もない話だからな。
より企業に利益をもたらしてる年齢でより給料を受け取れるようにするのは健全だよ。50代のオッサンなんてごく一部しか
必要ないんだから再雇用からの給料半額位は簡単に出来る様にするべき。
勿論公務員も民間と同じ位の割合になるようにする事を義務化する。
0758ナガタロックII(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:48:07.40ID:r18sMl4O0
経験豊富
若者みたいに我が強くない
わかってる企業は高齢者を好んで使う
0759パイルドライバー(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:53:30.60ID:ytGsEPQK0
プラスチック製のものを1つでも所持してる奴は年齢関係なくクビな
0760スリーパーホールド(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:55:25.70ID:NWLlznGCO
昨日隠居会議に行ってきたよ。療養とゲイジツと勉学だわ。
0761ドラゴンスクリュー(佐賀県) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:56:04.47ID:GdpFcZEk0
他人を解雇しやすくする前に
まず小泉進次郎を解雇しやすくしろ
0762スリーパーホールド(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:56:41.92ID:NWLlznGCO
地域のお年寄りらと防災会議と訓練がんばるお!
0763スリーパーホールド(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2021/05/17(月) 05:58:01.69ID:NWLlznGCO
進次郎さま…(笑 浮き世離れ一番星
0765スリーパーホールド(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2021/05/17(月) 06:03:28.49ID:NWLlznGCO
しかしながら鋭いところはポイント押さえている
0766パロスペシャル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 06:06:19.83ID:/OJOur/P0
>>1
いや、公務員、特に官僚辞めさせろよ
軽犯罪でもクビにしろ
0771パイルドライバー(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/05/17(月) 08:09:02.00ID:ytGsEPQK0
こいつ取り囲んでコンビニ袋をいっせいにワシャワシャさせたら耳塞いで失神するかな?
0773フライングニールキック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 08:32:03.39ID:ERNrFnF90
一家心中増えて人口減らす作戦か
確か6000万人にしたいんだっけか
0774アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 08:34:54.06ID:Pc2n320G0
というか政治家数と給与を減らせよ。
0775かかと落とし(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 08:36:52.31ID:0mJrgJ2+0
>>6
逆だろ
0776かかと落とし(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 08:38:20.21ID:0mJrgJ2+0
>>9
今は一度雇うと基本一生面倒見なきゃいけないから採用に慎重になる
だから社員として抱えるのではなく派遣で済ます
解雇しやすくなれば派遣なんて使わず普通に雇用して使えなければクビ切る
0777かかと落とし(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/17(月) 08:39:21.90ID:0mJrgJ2+0
>>761
選挙っていう厳しい戦いを勝ち続けてるんだが
アホなの?
0779ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/17(月) 08:55:41.80ID:jGMaQ47y0
解雇しにくいのが最大の問題なんだよ
人間の能力がそれぞれ違うのに勝手に最低賃金とか決めたりしてるんだから使うか使わないを雇用者側が決められるのは当たり前なのに。
経営したらリスクばっかりになる。

使える人材にはそれ相応の待遇は痛くないが、さぼり体質の奴とか生産性が低くなった時点で解雇出来ないと成長遅くなるから意味が無い。
そういう前提なら使われる側も真剣にやるだろ。
労働時間中は100%のパフォーマンスを発揮して週二日の休みは仕事から完全に離れて法律に沿って有給も使えばいい。

ダラダラ仕事してるくせに一丁前に休みだの権利だの言うから社員で使いたくないんだよ。
使う側に問題があるんじゃなく使われる側に問題がある人間が多いから現状なんだろう。

当然福利厚生も人件費を抑えたいから派遣社員とか40時間以下のバイト、業務委託になるわけ。
経営者は利益追求のために人を雇うんだから利益にならないどころか赤字生む要素の奴になんてカネ払うわけないだろ。

学校でたら会社に勤めて死ぬまで安泰とか考えの基本が甘すぎる。
0780ブラディサンデー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/05/17(月) 10:16:38.11ID:ap6o/hpF0
ではまず議員から
0781かかと落とし(東京都) [EU]
垢版 |
2021/05/17(月) 10:31:11.38ID:a0skm+OT0
>>19
業種によるけど、競合相手の資本力が強かったら営業しても負けるから悲しいね
これからは資本力のある会社に就職して、そこで成績を残さなければならないね
0782ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/17(月) 10:31:39.46ID:jGMaQ47y0
すぐに議員とか言う奴出てくるが、頭足りないんだよな。
民間と政治は同列じゃない。

まぁ民間を理解できてない政治家が民間を縛るルールを作るから実情と乖離しちゃうのは間違いないが、その問題とこの話は別。
解雇しやすくするだけで、解雇しなさいって話ではないからね、チョイス出来るかどうかの話、もちろんチョイス出来る方が100パーセント正しい。
0783ニールキック(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/17(月) 10:32:34.60ID:jGMaQ47y0
>>781
そんな事にはならないよ。大企業が無限に採用出来るわけじゃないんだから
0784膝十字固め(カナダ) [MX]
垢版 |
2021/05/17(月) 10:32:36.23ID:l+KeSo5U0
余計なことすんな
0785ダイビングフットスタンプ(東京都) [GT]
垢版 |
2021/05/17(月) 11:08:57.50ID:/hu3aPhY0
まじでこいつを次の選挙で落とせよ
なんでこんな頭のやつが当選するんだよ
0787魔神風車固め(長野県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 11:17:04.80ID:W9mKVp8N0
>>2
なんてこたぁねぇよ
次の戦場が現れただけだ
0788ブラディサンデー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 11:21:08.00ID:WLAMC0El0
ほんとこのクズはクソ親父と根っこが同じだな
0790トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 11:25:40.22ID:R5elXPN60
そういうコネや世襲
伝統的価値観の恵みを一番受けている存在のような
ボンボンて足元が見えてないんだな
0791稲妻レッグラリアット(三重県) [JP]
垢版 |
2021/05/17(月) 11:28:03.84ID:pbHVtmfV0
小泉進次郎/世襲4世
https://youtu.be/hrZMwryRNHQ
「程々の努力では、程々の幸せも掴めない!」
0792ダイビングエルボードロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 11:29:09.25ID:ghA2gbSF0
此奴を首にしてからだ
0794ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 11:46:37.23ID:7SSD+QN90
>>791
努力不要!運とコネがほぼ全て!
コネさえあればバカでも超良い暮らしが簡単に出来る!ってなろうみたいな事言ってるんか?
0795エルボードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 11:48:40.68ID:cqgAzHxk0
>企業への解雇規制を緩和し、成長産業への労働移動を後押しする。

まずは自民党内で60歳以上をリストラしてからやってくれやwwwww
0797ドラゴンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 12:52:29.85ID:PxSfkk120
親父がやらかした労働者派遣法改正のせいで
日本の雇用はガタガタになり、低賃金の貧困層が激増したからな
少子化が加速した大きな原因にもなっている

いまの日本の歪みを作った大きな要因だが、
ここで再び大破壊を目論むか
0800エルボーバット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/05/17(月) 13:41:59.09ID:ewjw1C8J0
>>11
政治家を輩出した一族は100年間政治家になれないようにしよ
0801ボ ラギノール(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/05/17(月) 15:14:34.10ID:uyvcEliP0
やっぱりこいつ誰かに言われたことそのまま右左に発言してるな
まじでザルやな
0802雪崩式ブレーンバスター(学校) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 15:49:33.78ID:a2pogVEI0
小泉は好きじゃないけど
無能な中年正社員って実際邪魔よね
0803ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 15:56:49.85ID:Qpm5I38l0
一番やばいのは業務請負だよ
将来生活保護必至
0806タイガードライバー(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/05/17(月) 17:48:45.19ID:ADgO/pdB0
無能万年赤野党はいらない
0809リバースパワースラム(和歌山県) [NL]
垢版 |
2021/05/17(月) 18:34:08.47ID:cL2l7kBb0
>>12 コスパが一番悪いのが50〜60だから、1オヤジババアをクビして若いのに給料まわして数増やしたい

60超えたら再雇用で一斉に給料30〜60%下がって若手に命令されるのに耐えれる人しか残れないから使いやすい

一番能力体力気力のコスパいいのが35〜45、これ超えたあたりから早期退職基本募集する。
役職定年の前に働かないおじさん、コスパ悪すぎおじさんのせいで下の気力なくなってるから(昇進できない、ポスト限られてるから)
0811レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/17(月) 21:53:05.69ID:4VLo9f5R0
>>777
次は比例で上位にしとかないと落選するんじゃね?
河野の息子と違ってあまりに思慮も無ければ方策は無為無策に等しいくらい何も考えて無いし。
ぶっちゃけ、家柄と親の七光りだけで議員になったのが丸分かりだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況