X



NTT電話回線網で輻輳発生 取引先や病院への電話も繋がらない…全国で混乱に ワクチン予約殺到のせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レッドインク(茸) [ニダ]垢版2021/05/08(土) 12:24:42.59ID:fAxwzu7y0?PLT(12000)

ワクチン予約が電話回線を圧迫か 全国で混乱
2021年5月8日 8時50分

NTT東日本の都内の固定電話への着信が制限されつながりにくくなる問題が、6日午前に起きた。
重要なライフラインのもろさが明らかとなった。
原因として疑われているのが、複数の自治体がこの日始めた新型コロナウイルスのワクチン接種の電話予約だ。
受け付けはこれから全国で本格化するだけに、混乱が懸念される。

固定電話への着信は、6日午前9時から午前11時43分まで制限された。
処理能力を超える電話が集中し、通信網が渋滞状態になる「輻輳(ふくそう)」が起きたためだ。

消防や警察への緊急通報は対象外だが、多くの固定電話が一時つながりにくくなった。
家庭や企業だけでなく、コロナ対応をしている保健所や病院なども影響を受けた可能性がある。
ツイッター上では「取引先に電話したら電話混雑でつながらず」といった書き込みが相次いだ。

要因と見られるのがワクチン接種の予約だ。
ネットに不慣れな高齢者らが、いっせいに受け付け電話にかけたことが想定される。
つながりにくいときに何度もかけ直すと、通信網の渋滞状況が悪化してしまう。

https://www.asahi.com/articles/ASP577DLPP56ULFA02B.html
0007タイガースープレックス(埼玉県) [ニダ]垢版2021/05/08(土) 12:29:02.12ID:GdFaQP7o0
光ケーブル化、意味ねェー
何のために大容量化したんだか・・・
メタル回線に戻せよ、もう
0008ミドルキック(ジパング) [CA]垢版2021/05/08(土) 12:30:36.74ID:p5S+N4SG0
>>4
むしろそういうのしかかかってこなくなったな
0009フロントネックロック(東京都) [NL]垢版2021/05/08(土) 12:30:45.70ID:yrLWLJ3P0
ジジババのパワーを舐めるなよ


マスク騒動のときを忘れたのか?
0010シューティングスタープレス(東京都) [US]垢版2021/05/08(土) 12:33:26.85ID:qEvrA0j/0
他の予防接種とかは幅を持って何日から何日までに来いとやってるんだから、同じにすれば良かったのに
どうしても都合がつかない人だけ連絡させる
0014パイルドライバー(大阪府) [GR]垢版2021/05/08(土) 12:36:59.88ID:/XscFguz0
もう新作コロナに感染したやつの氏名、住所、行動履歴を公開してくれよ
そして、要請を守らずに感染したやつを国賊として扱ってくれよ

死にたくないよ
おちんちん臭いよ
0016雪崩式ブレーンバスター(東京都) [ニダ]垢版2021/05/08(土) 12:38:48.68ID:+o1qy7F40
公衆電話が強いらしいんだが
0019目潰し(東京都) [CN]垢版2021/05/08(土) 12:43:36.89ID:EyiOvVDi0
うちの区は来週月曜から予約開始だよ
今月いっぱい騒動は続くだろうね
基礎疾患もないのに基礎疾患があるって言って予約する人とか大量に出そう
0020ストマッククロー(ジパング) [US]垢版2021/05/08(土) 12:46:20.73ID:ke1owoC+0
老害怒りのダイヤルまわし!!
0021閃光妖術(東京都) [SE]垢版2021/05/08(土) 12:46:33.69ID:Nlpw0got0
輻輳の時にタダ電話するみたいな怪しい技術をラジオライフかアクションバンドで読んだな
0024ミドルキック(やわらか銀行) [US]垢版2021/05/08(土) 12:48:08.87ID:m1e5azGo0
東京のメーカーへのFAXが全部送信エラーで返ってきた
はやくくたばれ老害
0027TEKKAMAKI(愛媛県) [US]垢版2021/05/08(土) 12:49:22.84ID:HrBK/TDI0
こんなもん返信用ハガキでええねん
0029スリーパーホールド(愛知県) [MA]垢版2021/05/08(土) 12:50:35.28ID:97vDk3LL0
糸電話最強伝説…
0030ラ ケブラーダ(神奈川県) [ZA]垢版2021/05/08(土) 12:50:55.96ID:ZBrvGUC90
渋谷区にいたけど午前中どころか夜まで一般回線への電話が全然繋がらなかったよ

なんか日本がどんどん劣化していく気持ちになってきて悲しくなったよ
0033サソリ固め(青森県) [KR]垢版2021/05/08(土) 12:56:16.27ID:ro4JFDxq0
>>6
それだと 「俺の地域がが遅いのは不公平」って騒ぐ奴がいるんだよ
0034サソリ固め(香川県) [US]垢版2021/05/08(土) 12:57:34.89ID:fTuMBzI40
そらネット予約システムなんて爺婆には無理やわ
両親に頼まれて入力したが、先着順の割にネット予約システム空きだらけやったもん
003532文ロケット砲(大阪府) [ニダ]垢版2021/05/08(土) 12:58:29.09ID:1RcZpudW0
>>6
ジジババがそんなん見るわけないだろ
0037ファイナルカット(公衆電話) [US]垢版2021/05/08(土) 13:02:42.43ID:TpQdftuw0
ネット使えないのは早よ死ねや
0040ラダームーンサルト(新潟県) [US]垢版2021/05/08(土) 13:07:59.76ID:6VRsqy9S0
毎回毎回毎回毎回
混むのは判ってるだろw
0043ジャンピングエルボーアタック(愛知県) [CA]垢版2021/05/08(土) 13:09:36.16ID:XHp15AML0
公衆電話使えよ

03全体の規制ならチケット予約の輻輳じゃなくて災害時の輻輳と同じだろうから
0044ジャーマンスープレックス(愛知県) [RU]垢版2021/05/08(土) 13:10:42.82ID:BYLV+Vi/0
>>39
最初から使い物にならないから安心して
今はIP電話あるし
0046フロントネックロック(大阪府) [ニダ]垢版2021/05/08(土) 13:12:42.29ID:FYpN4y600
ジジババはネット入力は間違えるし
電話も長いし
存在が障害
0047キングコングニードロップ(静岡県) [CO]垢版2021/05/08(土) 13:16:19.97ID:t5DWa5nG0
ガラケー時代の年末年始、地震直後など電話回線が輻輳になるのは前から起きていることで、珍しいことでもNTT設備が劣化してるわけでもない
今回の場合はNTTにとって想定外だったため、規制をかけるのが遅れたってことでしょ?
まあ、NTTの運用が劣化しているとも、いえなくもないとは思うが
0048ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [US]垢版2021/05/08(土) 13:16:35.96ID:jlDmxC7H0
ジジババだってケータイ(ガラケーとからくらくフォンだけど)持ってるだろ
0049ジャンピングエルボーアタック(愛知県) [CA]垢版2021/05/08(土) 13:16:51.74ID:XHp15AML0
>>44
IP電話は停電のとき使えないな
オプションでUPS売ってるけど
0051セントーン(茸) [TW]垢版2021/05/08(土) 13:21:21.06ID:D4umfIEU0
交換手が足りてないのかな•́ω•̀)?
0055マスク剥ぎ(埼玉県) [EG]垢版2021/05/08(土) 13:27:46.67ID:YvpALR6E0
KDDIが提供してるauおうち電話とかなら関係ないの?
0056ミラノ作 どどんスズスロウン(熊本県) [CZ]垢版2021/05/08(土) 13:29:26.34ID:wv+G35aC0
>>8
うちはそれで親が話し込んだり、最悪買ったりするから
固定電話止めた
0057ジャンピングDDT(岡山県) [US]垢版2021/05/08(土) 13:33:55.17ID:cQiC4Pn70
行政が日時を決めうって連絡すりゃいいんだよ
どうせジジババなんて暇してるんだし
都合つかない奴だけ、後日別途予約するようにした方が余程スムーズ
0060スターダストプレス(千葉県) [BE]垢版2021/05/08(土) 14:00:01.64ID:Q2Kr6dEW0
高齢者ってヒステリックな集団だから恐ろしい
0061ラ ケブラーダ(静岡県) [US]垢版2021/05/08(土) 14:02:16.68ID:vMyRw1ju0
両親、義両親分の予約ネットですぐ出来たけど頼める人がいない高齢者は大変だな
0062ランサルセ(東京都) [US]垢版2021/05/08(土) 14:06:50.19ID:pgKR3rA50
一昔前は人気アーティストのライブチケット販売日に輻輳してたな
0063TEKKAMAKI(愛媛県) [US]垢版2021/05/08(土) 14:09:54.99ID:HrBK/TDI0
>>32
今や絶滅種だとは思うけどfaxモデム付きのノートPCにはお世話になった
Windowsに標準でfaxソフトあるのが助かるね
0064ジャンピングDDT(ジパング) [CN]垢版2021/05/08(土) 14:13:52.25ID:pn/iRr9e0
Jコムモバイル
10GB
月1580円
データ速度1Mbps以上
0069毒霧(東京都) [JP]垢版2021/05/08(土) 14:38:35.51ID:2FkhUowB0
>>6
あるいは電話番号の末尾で分けるとか
何某かの工夫はあった方が良かったかも知れないね
0071エクスプロイダー(東京都) [ニダ]垢版2021/05/08(土) 14:58:34.00ID:mUbveGV10
殺到したジジババはトイレットペーパー買い占めたの同じ層だろ。全員コロナで死ねばいいのに。
0073アトミックドロップ(福岡県) [US]垢版2021/05/08(土) 15:05:23.90ID:Qo3ykAY10
災害が来たら死にたがって若者を巻き添えにするのにこんな時だけは生きたがるのな
0074ドラゴンスープレックス(大阪府) [LT]垢版2021/05/08(土) 15:10:58.50ID:ZfPg3oQb0
何が発生したって?読み方わからん
0075ときめきメモリアル(光) [ニダ]垢版2021/05/08(土) 15:11:00.45ID:bfigwPG/0
>>72
無線化するとかなんとか見たな
0077バックドロップホールド(東京都) [US]垢版2021/05/08(土) 15:28:34.68ID:EuulDl+i0
中国のジジババはスマホで電子マネーも使いこなしているのに、日本のジジババは本当に新しい物を取り入れようとしない
老人に優しすぎるんだよ
0078ブラディサンデー(ジパング) [AR]垢版2021/05/08(土) 15:39:39.71ID:tEh7LMnR0
マスク買い占め
トイレペーパー買い占め
食糧買い占め

老害はバカばっか
0081エメラルドフロウジョン(神奈川県) [GB]垢版2021/05/08(土) 17:15:59.94ID:E7p33fye0
>>80
蝙蝠が超音波で電話つないでくれてるんだよ
0083パイルドライバー(広島県) [CN]垢版2021/05/08(土) 17:28:28.30ID:RD9HzJIu0
輻輳ってはじめて見た
0084フランケンシュタイナー(奈良県) [US]垢版2021/05/08(土) 17:33:23.77ID:4zo4GehG0
>>6
それをどうやって伝えるのかそれが問題
0085ボ ラギノール(大阪府) [GB]垢版2021/05/08(土) 17:34:08.69ID:YdgM2g9J0
すげえな生きたいという執念を感じる
0086ジャンピングパワーボム(茸) [ニダ]垢版2021/05/08(土) 17:39:51.67ID:uia6btdj0
マイナンバーやら拒否続けた結果でもあるのかもね
ある程度効率化しないと愚民の管理なんてできないYO
0087栓抜き攻撃(東京都) [FR]垢版2021/05/08(土) 17:41:31.47ID:Y8Rbyoct0
コリジョンが多発するとなるよね
0089サソリ固め(ジパング) [CN]垢版2021/05/08(土) 18:15:49.05ID:Rz1v/F+Q0
年寄りのワクチン予定時間なんかどうせヒマなんだから抽選で一方的に決めろや
どうせどんなやり方でも批判されるんだから
0092ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [HK]垢版2021/05/08(土) 19:40:46.61ID:C6SBRR5r0
固定電話のパンクひさしぶりに聞いた利用者減ってだいぶ回線絞ってるんじゃねえの
0093デンジャラスバックドロップ(群馬県) [US]垢版2021/05/08(土) 19:41:19.13ID:55v6h91X0
老害どもいいかげんにしろよ
0094デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [ニダ]垢版2021/05/08(土) 19:42:05.68ID:XMvn6wP60
海外に発信してやれ
0095中年'sリフト(光) [TR]垢版2021/05/08(土) 19:42:58.35ID:Tlp2kkpT0
昔のテレビ番組で電話が繋がらない状況にしてた世代だろwwww
0096TEKKAMAKI(北海道) [ヌコ]垢版2021/05/08(土) 19:56:15.07ID:CctAhsZw0
抽選がいいと思うけどな。当たったけどこの日のこの時間は無理だったら辞退してまた抽選って。
0097ファルコンアロー(東京都) [ES]垢版2021/05/10(月) 08:10:01.50ID:Z/aP9Hog0
>>96
てか65歳とか下げ過ぎで元気なクズ団塊ばかりが病院来てて予約してたわ。
それもごったがえしだったし、更に上手く書類掛けなくて看護師だけてんてこ舞い。
何時射てるんだ何時入るんだとか詰め寄ってたわ。
90,80,よりほとんど65〜70代の団塊が予約埋てんだよ。
0098不知火(千葉県) [ニダ]垢版2021/05/11(火) 07:22:38.63ID:IyrLnzij0
>>92
電話受ける側もパンクしてるから、NTTが頑張ったところでどうにもならんぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況