20代1250万人 40代1907万人 労働力が650万人も減ってる どうすればいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ベトナム人を入れる
移民大国にする
贅沢言わずに余ってる年寄り使えばいい
今の60代なんか体力有るし全然使えるだろ
頭は知らん
70・80で隠居生活とかじゃな・・・
贅沢は敵だw
>>2 ライダイハンが大量に押し寄せて
893の尖兵になってるんやが😅
>>1 でも韓国には勝ってるじゃん
嫌なら韓国に行けばいいだけ
物価が下がって給料も減ったから移民も無理になってるよ
中国で働いた方が儲かる時代になった
>>8 民主党は、カミツキガメ筆頭に、批判だけしかしない。何を期待してるの?できることなら、政治家を辞めてほしい人しかいない
だから1億総活躍しかないんだよな
若者の減少による労働力不足を今までなら
専業主婦になってたような女、定年退職してた爺さんとかもなんとか働かせて日本中みんなで働き乗り越えるしかない
これが無理ならマジで移民いれるしかない
SDGsの理念に共感はするけど同意はしない理由
人工抑制目標がない
移民政策なんつっても日本のやることなんだから絶対成功しない
発生すべきメリットは発生せず、デメリットのみを甘んじて受けることになるだけ
まぁ移民政策以外も何やってもそうなるんだけど
賃金不足と投資不足
人力だけでどうにかしようとするから日本は一人負けなんだよ
そんな働かなくても生きていけるだろ
世の中便利になったんだし
いよいよとなればサービス業以外全部自動化しろ
人口が減少し続けている国に発展はないぞ
偉大な発明や発見、功績を残す人はこれからも出てくるだろうけど
これからは「慎ましく」ってのが日本人のマストベターになってくるんじゃないかな
氷河期世代採用しなかった企業がどこも瀕死の状態になってるな。
>>29 でも氷河期世代の空いた穴は下の世代で埋めるみたいで、中途で氷河期世代を採用する気はどの企業にもないんだと。
一方で大企業のリストラ候補はすでに40歳〜の氷河期世代を対象にしているところが多くなっている。
ここでポイントなのは
40代の氷河期世代は世代人口が多いのにもかかわらず
企業での正社員の数が少なく人員不足、その他は派遣などの非正規社員として働いている。しかもリストラは氷河期世代からを対象にしている点。
20年後氷河期世代は生活保護で溢れかえると容易に想像できる!!
早く全部労働はAIがやってくれて人間は労働が必要なくなる時代がくればいいのになー
産業革命から経済成長の要素は人口ではなく、機械の技術革新と資本。
今後も人の労働力はなくなって困るどころかどんどん要らなくなる。
労働力が高くなり貨幣の価値が下がれば、再分配されたような効果がおきる。しかし、それを良しとしないのがお金持ちの考え方な。
最賃法緩くして、簡単な仕事を年寄に時給400円で働けるようにすればいい。
結局人件費も高いので高いかね出して機械化が進める意味が少ない。
機械化出来ない仕事に人が回った方がいい。
人手不足の業界いっぱいあるんだから、再編して丁度いいだろ
人口の多い世代を棄民にしたら、こうなるのは当たり前だろう。当時の無能な政治家と官僚は地獄で償わせるべき
外国から安い労働力を入れるから生産性向上の投資が起こらんのやで
日本人の労働者もそれに引きずられるから次世代を担う人材も育たんのやで
人数だけは多いけど団塊Jrの氷河期はベトコン以上に日本語通じない無能だから()
生産性向上の設備投資が一番
GDPは維持しながら生産性を上げ、一人当たりの国民所得を上げる。
労働者派遣法を大幅に縮小し直接雇用を基本にする
地価税の税率を引き上げて強制的に疎開させる
>>52 そんなことより、中間管理職をもっと減らして権限を強くした方が良い
とにかく意思決定の遅さが致命的
交渉してもじゃあ持ちかえってじゃ海外企業のスピードにかなうわけない
ナマポを最低限の生活しか出来ないまでに減額すればいい
どうもしないよ
日本は無駄な仕事多すぎ
公務員は一人でできる仕事を3人でやろうとする
労働力は、今の3分の1で十分
>>55 誤字だった。
そのとおり。
問題解決は技術革新への投資によって行い、移民での解決は時代遅れでむしろ問題解決から遠退く。
定年を延長して死ぬまで働かせる
年金給付は80歳から
失われた30年を今後も続けるつもりだからもっと減っていくだけのこと
50年後には人口半分だよよかったな
>>15 移民はいらん、崩壊の元
懸命に行ってる人口減少PRをやめて増加PRに切り替え増やせばいい
この人口構成比であるのに、20代感染者が毎日断トツww
馬鹿ゆとり「老害だって出歩いてる!!」
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
機械化進めて仕事簡単なシステム作って
年寄り働かせたほうがいいって。
最賃安くして。
年寄りも適度に働いたほうが健康で医療費、介護負担も減っていいぞ。
労働力が不足すると賃金が上がるはずなのに
なんで上がらないの?
安楽死進めて老害に捨ててる金を若者or子どもor子育て世代に投資。これしか正解はない。
>>72 外国人が来るからじゃないかな?
首都圏のコンビニ飲食店で日本人バイトなんて全く見なくなった
氷河期世代なんてものが出来なければ多少マシだったのに、当時はフリーターなんて言葉使って自由な生き方ってメディア共々囃し立ててた記憶
>>78 俺ちょうど就活と同時に氷河期
あの時はバイトでもいいから働かないといけなかった
今みたいに無ければ休めばいいは世間体は悪く
保護も今よりも厳しかった
だから気軽にバイトで自由にやりなよってプロパガンダだったんじゃないかって今は思う
平成不況をもろ喰らって
これからって時に働き方改革で残業無くなり
コロナで休職
高校の時目の前で大人が捨てるようにお金使って
こうなりたかったらと虐待体罰
で大人がくれたのはバブル弾けたボロボロの社会と大量の介護予備軍
それで今更救済言われてもなw
>>69 別に仕事もしてない老害が不要不急に出歩く必要なんてないのになんで外で彷徨いてんだよwww
ボケて徘徊してんの?
その為のAIで有りロボット技術、パーソナルモビリティーもその為の技術の1つ。
だって氷河期世代の人はいい年して年相応の経験がないんだもん
どこの企業が採用するわけ?
散々言ってたよな、自己責任って。
>>1 その分その世代の給与を上乗せしたら?
ナマポやってる奴がバカに思えるくらい高収入になれば働き始めるだろ
氷河期世代とバブル世代の収入格差はどれだけあるんだろうな
>>84 自己責任って言ってたのはバブル世代だぞ
実際はバブル期組が仕事できなくてこの20年以上日本だけ落ちぶれてるわけだが。
>>84 もう正社員で採用は無理だろうな
氷河期は年金支給しない代わりに所得税大幅に軽くして死ぬまで底辺で働かせるとかしかないよ
正社員とか非正規どうのって問題もあるが
ここ25年日本だけ時給や給料あがらなかったのが問題。世界と2.5倍の給料の差がでてる。あっちは週3〜4くらいバイトしたらすぐに20万いくからね。
車も500万の車は日本人は高い!ってなってるけどあっちは150万〜200万の感覚。
そもそも給料が上がらなくてもこんなに株やらFXがスマホで簡単に出来る時代になったのに何もせずにただ無駄に社畜だのバイトしてる方がおかしいw
その時間で勉強したほうが給料の何倍も簡単に増やせるのに
今までが多すぎた
まず減らしてそこを確認したらまたみんな頑張ろう
自動化すりゃいいんだが
資本家がケチだから投資せんね
で移民入れまくってバカな日本語話せない反射のガキだらけになって減収して詰むんだろ知ってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています