X



【中国】  植民地になったことのない日本、清との違いは何だったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ときめきメモリアル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:49:55.83ID:0ooJDFc60●?2BP(2000)

 江戸時代の日本は「鎖国政策」をとっており、清もまた同様の「海禁政策」を行っていたが、いずれも西洋諸国により開国させられることとなった。
その後、清は列強によって侵略されていったが、日本は植民地となることはなく、むしろ列強の仲間入りを果たした。
中国メディアの捜狐はこのほど、日本が植民地化されなかった理由について分析する記事を掲載した。
 
 まず記事は、日本は資源が少なく人口も少ないので西洋諸国にとってあまり価値がなかったのではないかと指摘した。
資源が豊富で人口も多い中国が西洋諸国の主なターゲットであり、このため英国は中国にアヘンをばらまいたのだとしている。

 そのうえで、西洋諸国の主な目的であった「開国させる」という点で、日本と中国は対照的な反応を見せたと記事は分析した。
日本は「ドアを叩かれるとすぐに目覚め」、西洋から多くを学び取り入れるようになったが、清は「ドアを叩かれても眠り続けた」という。
この反応の違いが植民地化されるかどうかの分かれ目になったと言いたいようだ。

 このほか、明治維新後に力を入れるようになった「海軍力」が、日本の台頭にとって大きな力になったと説明した。
海軍設立後、最初に英国から購入した「金剛」や、金剛の技術を導入した比叡が日本の「門神」になったと主張している。
大英帝国が建造したこの「門神」を攻撃する勇気のある国は当時いなかったので、日本は大きな力を得た状態だったと論じた。

 最後に、西洋諸国はもともと中国を侵略する意図はなく、巨大な市場を持つ中国と商売をしたかっただけで、うまくすれば清も列強の仲間入りができたとの見方を示した。
しかし、清政府があまりに腐敗しており、改革を望まない保守的な思想ゆえに、西洋諸国に蝕まれるようになってしまったと残念がっている。

http://news.searchina.net/id/1698858?page=1
0002栓抜き攻撃(大分県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:50:39.50ID:nJ21A+8v0
隣が地続きじゃないからじゃね?
0003河津落とし(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:52:44.72ID:FC0XmfVs0
巨大な市場を持つ中国と商売をしたかっただけで、うまくすれば中国自民共和国も列強の仲間入りができたとの見方を示した
しかし、共産党政府があまりに腐敗しており、改革を望まない保守的な思想ゆえに、西洋諸国に蝕まれるようになってしまった
0004雪崩式ブレーンバスター(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:53:42.13ID:A+HknRNSO
古くから武家がいたからじゃね?
戦闘集団や
0005キャプチュード(茸) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:53:52.08ID:BOKBLrqn0
いやいやいや、アメリカさんの属国っすわ

国力差戦力差資源力が下手すりゃ2ケタ倍もあるアメリカさんとガチの殴り合いして、ボロッカスに敗けましたわ
いやー、負けた負けた、焼け野原になるほど綺麗さっぱり負けた
0006フェイスロック(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:54:16.43ID:YX8lEr+W0
島国だからだよん。支那は、大陸だからキチガイが毎年大量に入って来るし
日本に逃げて来た支那人の幾度が、王朝交代した時の技術者や文化人だからね

そんで割と日本人とかカカポみたいな連中多かったから、支那や朝鮮から命かながら逃げ延びた連中からしたら

神対応すぎて、泣くだろうね
0007トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:55:43.51ID:q57JfEdT0
今、アメリカさんの間接統治受けているじゃん
独自の外交権や軍事権ありませぬ
0009フェイスロック(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:56:19.03ID:YX8lEr+W0
過去に支那や朝鮮は、法律で国民にうんち食わせたりしてるし

支那や朝鮮なんか王朝変わると、万単位でその時の関係者虐殺されて来た歴史あるんだし
0010ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:57:30.34ID:e49ilVwj0
異民族の清叩きオチ笑った
流石中共の傀儡だな
0011トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:57:45.93ID:q57JfEdT0
>>8
独自路線行こうとしたらすぐ潰されたな
0012エルボーバット(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:58:14.53ID:dbYOcHFO0
清は悲惨だったね
清が西欧の摂取を一身で受け続けたおかげで日本は工業化する時間があった

流石父さん国や…
0013栓抜き攻撃(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:58:28.70ID:+a///Tvf0
日本は小心者だから危機感を持った
中国は中華思想の上にあぐらをかいた

・・・ってヘタリアで読んだw
0014キングコングニードロップ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:59:47.24ID:KRKE7QUd0
「眠れる獅子」は結局ずっと寝たままだったとさ めでたしめでたし
0015フェイスロック(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:59:53.45ID:YX8lEr+W0
>>12
いやあの時、イギリス人に喧嘩売ってたよね?
それでアヘンでボコられてた
0016ミドルキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:00:30.83ID:Ekh22uvq0
清にも最新の軍艦があったろう
0017トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:00:47.75ID:q57JfEdT0
中国ってローマ帝国が一つの国で現代まで存続しているようなもんだろ
中心が時代によって変化している
0018ムーンサルトプレス(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:01:32.37ID:1jDl3tkh0
WWIIに負けてアメリカの植民地みたいなもんやろ
0019イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:05:55.26ID:lSaGbv7N0
資源がない資源がないってよく分析されるけどさ、西洋が日本の資源調査した記録ってあったの?
そもそもここで問題になる資源って何を指すのか
まさか石油や鉱物じゃないよな
0020フェイスロック(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:06:37.31ID:YX8lEr+W0
>>17
ローマは、キリスト教が奴隷や貴族の女に変な価値観吹き込んでいたからな
その奴隷に自由とか言っていた癖に奴隷貿易していたってオチ
あとは、キリスト教とか男色も奴隷の男に流行らせていたし

割と今のシナチョンが世界で工作してるのとやってる事が変わらんよね

ローマの奴隷は、割と生活豊かで婚約相手とか主人が探してくれたりしていたよ
0021ジャンピングパワーボム(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:06:39.68ID:qqusM1As0
運用できない軍艦なんか買う金があったら、文化芸術の粋を凝らしたテーマパークでも作って
西洋人に文化面でアピールしたほうがよかった
相手も蛮族じゃないんだから、戦争より商売のほうに興味持つだろ
0022クロイツラス(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:08:15.43ID:WTzq71eD0
資源だろ。
0023リバースパワースラム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:09:44.48ID:fnSwAnwu0
民度
0024スターダストプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:13:14.30ID:+FmfNKoO0
じゃ李氏朝鮮は両国の悪いとこ取りで逃げ回ってた
0025イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:16:29.94ID:lSaGbv7N0
だれか詳しい人教えてくれよ
その資源が乏しいって何を指してるの?
0027ニーリフト(東京都) [NL]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:21:57.84ID:N9HUFosz0
だっせ、くそばか屈辱のチョン!!!!!!!

あ・・間違えた

チャンだったwww

どっちもカスだから同じかww
0028トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:23:25.11ID:q57JfEdT0
>>20
ローマというと古代ローマのイメージ強いけど、
西ローマ、東ローマ、神聖ローマ帝国と時代によって、いろいろ性格を変えているからな
0029ときめきメモリアル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:24:42.18ID:heZc0VAF0
キヨシとの違い…?
0031急所攻撃(福岡県) [MX]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:27:04.38ID:K5P46C3l0
>>8
不平等じゃうやくじゃなかったの?
0032急所攻撃(福岡県) [MX]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:27:41.93ID:K5P46C3l0
>>30
日本の憲法は素晴らしいと思うが?
0034ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:31:24.60ID:e49ilVwj0
>>33
朝鮮半島かな
0037ニーリフト(京都府) [PK]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:37:10.05ID:HuudjJLR0
>>25
資源より位置の問題だろうが実際輸出するもんは大してなかった
日本の輸出は敗戦まで生糸が主力。それで赤字続きだから政府が綿織物に力を入れたが中々改善せず
イギリスは当初対清貿易で大赤字出してアヘンに切り替えたのだから、清から欲しいもんは多かった
0038フライングニールキック(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:37:30.97ID:vXSv2IxQ0
むしろ昔のほうが資源あったろう
マルコポーロによると
0039ドラゴンスープレックス(群馬県) [FR]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:38:15.55ID:94ZIYDeA0
いやアメリカの植民地状態だろ
利益も享受してるが
0040ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:38:57.81ID:CK4Hh/kM0
寄らば斬るのマジキチだらけだったから当時は
0041イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:40:34.09ID:lSaGbv7N0
>>37
それはあくまでも現在の視点からの事だろ?
そうじゃなくて、当時の西洋人達が日本に資源の調査を行ってたのかって話
やっていたとしたらどうやって?
0043アンクルホールド(光) [IN]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:44:42.47ID:5YVK56eI0
市場も資源もないから侵略するうまみがなかったし、とりあえず資源を奪いに行くために水とか補給できればいいやって不平等条約で実質植民地になったじゃん
0044シューティングスタープレス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:45:51.68ID:swQD54RV0
やめてください資源も人口も乏しかったのに属国の歴史しかない韓国さんが泣いてるじゃないですか
0045ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:46:08.20ID:1Muwh36N0
あほ?
現在進行形でアメリカの植民地じゃねえか
時代によって形を変えてるだけだ
キューバ革命前のキューバみたいなもんだ
0046ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:47:38.41ID:1Muwh36N0
この国のどこに主権があるんだ?
日本にある傀儡政権はアメリカには絶対に逆らえないぞ
0047男色ドライバー(大阪府) [MY]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:48:10.09ID:UXs8UhZN0
そら外の情報を常に入れてたから
アジアの悪友は夷狄とか言って、自分たちが一番優れてる!とかって進歩を辞めたんだから当たり前
0048ムーンサルトプレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:50:07.14ID:GRHDIoh80
まぁ、海があってよかったよね。陸地で隣がモンゴルならどうしようもない
0049ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:50:12.07ID:HqUO0LWz0
>>7
国に他国の軍基地がある時点で植民地よりの国だとはおもう。
0050バックドロップ(東京都) [NL]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:51:44.05ID:z6KkAMtB0
人口に関しては中国に比べれば少ないが江戸時代のころでも世界的には十分多い国だったのだが
0051ニーリフト(京都府) [PK]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:51:49.97ID:HuudjJLR0
>>41
輸出品目が要は西洋人の欲しい物(資源)リストだ
居留地で色々調べたんだろ。その具体的な過程なんかクソ専門的な話
幕末〜明治の貿易史の論文でも探せ
0052アンクルホールド(光) [IN]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:51:57.41ID:5YVK56eI0
>>41
資源調査という考え方が既に現代の視点なんだよ
そんなことしなくても当時の資源量なんて海外勢はわかってた
0053サソリ固め(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:53:07.09ID:IrpWid+T0
キリシタン狩り
今の北朝鮮とのように誘拐や侵略を企てていたスペインポルトガルの野蛮人を追放
現代だろうがキリスト教は迫害しないといけないと思う
なぜならキリスト教側が侵略する目的なのは変わっていないから
0054イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:56:31.80ID:lSaGbv7N0
>>51
いや調べたけど分からなかった
ソースあったら教えてほしい
>>52
だからどうやって?方法は?神のお告げでもあったの?
0055エルボードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:57:00.85ID:Zu0E+rCL0
>>49
単にWW2後の世界では植民地統治の時代ではなくなっただけ
かと言って併合する旨みもない
傀儡政権を持たせて当時のソ連や中国の盾に使うのがベターだと判断されただけだよ
0057サソリ固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:59:33.20ID:H/7VujUD0
外敵には一致団結せざる得ないという状況でだ
己の不利益を享受しつつも
抜け駆けせずに挙国一致を目指せる民度の高さだよ
0058アンクルホールド(光) [IN]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:02:52.00ID:5YVK56eI0
>>56
植民地っていうとちょっと違うが盟主ではあるな
覇王だよ
0059ジャンピングエルボーアタック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:07:23.54ID:dLsO3D5x0
はじっこだし苦労の割には益がなさそう。

植民地になってた国って日本からみりゃ侵略者の手下でもあるよね。
0060ジャンピングエルボーアタック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:08:47.93ID:dLsO3D5x0
モンゴルも明も日本を攻めるのは苦労の割に益がないって評価してたな。
0061ミドルキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:12:02.59ID:WsRgtQHp0
>>56
植民地とはいってないぞ。
どちらかというと、植民地よりの状態という感じな。
アメリカやロシアに他国の基地があるなら、考え方を見直さなくてはならないが
0062ミドルキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:12:57.89ID:WsRgtQHp0
>>55
まあ、その辺なんだろうな。
0066パロスペシャル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:15:23.91ID:bAxiMEVY0
>>56
おまえはバカか
第二次世界大戦に負けたときアメリカに二度と歯向かえない
ようにしてやると言われたのが日本。そのまま主権渡されるわけ無いだろ。
戦後アメリカ様に逆らう発言した日本の政治家はことごとく失脚か変死してる

おまえはアメリカに占領されたイラクが現在主権あると
思ってるのか?
0067パロスペシャル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:16:27.70ID:bAxiMEVY0
>>64
できませんよ、本当にやろうとしたら主導した日本の政治家は
別件で角栄とか小沢みたいに失脚するか中川酒や橋本龍太郎みたいに変死する
0068テキサスクローバーホールド(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:17:32.95ID:I2G7qznu0
ITの時代は国家体制が逆になったな
IT革命してゆく中国、外国ITに侵略されてる日本
0069フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:18:11.51ID:XFv8zS080
でも香港やウイグルはキンペーや中共を批判しただけで逮捕されるけど
日本でトランプやバイデンを糞ミソにこき下ろしても自由じゃん?
0071ジャンピングエルボーアタック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:18:31.45ID:dLsO3D5x0
ここから陰謀論を含めた熱いレスバトル。
0072張り手(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:19:05.52ID:K6nZJP8R0
西洋人を斬り殺す武士が居たし
侍は訓練された職業軍人で
何十万人は居たわけだ

火器は圧倒的に列強だが躊躇はしたろう
体制も取り敢えず確立してるし
千数百年守られている天皇制も厄介だったろう
中国とは全く違う
0073パロスペシャル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:19:36.77ID:bAxiMEVY0
ステルス植民地のために日本のメディア、金融市場、東京地検特捜部が
アメリカの支配下にある

メディアを使いアメリカに親近感をもたせ、治外法権の
金融市場を使って日本から自由にかつあげ、アメリカに
逆らう人間は東京地検特捜部を使って逮捕


これがステルス植民地の構造
0075足4の字固め(東京都) [IE]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:20:16.72ID:xLRIeUis0
さすがに、欧米から離れすぎてるし、
サムライとは言え、銃も自給で量産できた戦闘民族日本を侵略するのは厳しい
ザビエルも本国に報告している

なにせ、資源もないから、そんなリスク犯す国もない
0077張り手(光) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:24:34.91ID:iwoXONF40
>>75
ザビエルのいた時代は金銀の一大産地だったぞ
0078ドラゴンスリーパー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:27:32.30ID:zd8dkEek0
>>2
王朝がアホ
0080トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:30:16.03ID:q57JfEdT0
>>65
そろそろ大日本帝国時代と戦後日本国時代が同じくらいの年数になって来たぞい
0081ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:30:23.78ID:/widQBqc0
いやこれは末期の清がゲェジだったよねーで終わる話じゃん
そんな必死に日本sageしなくてもいいんやで
0082スリーパーホールド(長崎県) [ヌコ]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:31:41.51ID:98uPnrzA0
>>1
> まず記事は、日本は資源が少なく人口も少ないので西洋諸国にとってあまり価値がなかったのではないかと指摘した。

ばっかじゃねえの
0083目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:39:15.87ID:/2uMxiUE0
>>75

オリジナルより高品質の銃が瞬く間に大量生産されていて列強国が度肝を抜かれた話すきwww
0084河津落とし(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:42:38.60ID:hLqdzH0M0
つまりシナは無能だったということやね
0087トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:51:11.13ID:q57JfEdT0
>>86
でも満州民族は数の力で漢民族に同化させられて
事実上滅んでしまった
0088トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 00:10:51.69ID:ZjDWoun80
昔の日本は少し異常だったんだと思うよ、
因縁付けて詫び入れさせようと思ったらいきなり切腹し始めて自身の内蔵投げつけて来るんだぜ
鬱にもなるだろ
0090タイガードライバー(奈良県) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 00:26:24.11ID:+7TjX5ku0
>>75
銀は世界一の産出国であったはず
旨味は大きかったはず

但し、15世紀に銃がまた世界一の装備数で
しかも常備軍で十数万人を戦場に動員できる国なんか恐ろしすぎて
当時世界のどこにも侵略できる国もなかった
0091ジャンピングカラテキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 00:27:24.77ID:uZjLsw3x0
外交官が良かったんじゃないか。
川路なんかロシア使節からロシアにもこんな頭が良い奴いねえとか言われてたし。
幕府のアメリカ使節も通貨に関する交渉でアメリカの新聞から絶賛されてたな。
高杉晋作も交渉上手だった。
0092ショルダーアームブリーカー(京都府) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 00:32:42.90ID:OybOkBOX0
清は異民族の征服王朝
清と漢民族の間に何の義理があんだよって話
0093タイガードライバー(奈良県) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 00:34:37.24ID:+7TjX5ku0
>>91
今とえらく違うな
0095メンマ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 00:50:44.64ID:GpV9nZql0
日本は自国の防衛を他国の核に頼ることで、その国の言いなりにならざるを得ない状況に落とし込まれた国。

弱みを握られた傀儡国。
0098張り手(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 01:36:08.86ID:pBDOmOOp0
なぜ日本と西欧だけが繁栄したのか?【文明の生態史観・地政学】
https://youtu.be/ajyyGn9MexU
0101リバースネックブリーカー(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/07(金) 06:24:48.84ID:1UwpqfzL0
>>100
今の日本も当時の清と同じだけどな
電子麻薬のパチンコで国がガタガタ
依存者推定482万人
現在までパチンコで反日外国人に流れた金は累計600兆円以上
国が衰退するのに充分な規模の被害が出てるよ
未来の海外の歴史教科書では、かつて日本人はパチンコと呼ばれる電子麻薬によって滅ぼされたと記載されるだろう
0102バーニングハンマー(東京都) [PT]
垢版 |
2021/05/07(金) 06:32:56.32ID:IsAK1AM90
>日本は資源が少なく人口も少ないので西洋諸国にとってあまり価値がなかったのではないかと指摘した。
>資源が豊富で人口も多い中国が西洋諸国の主なターゲットであり、このため英国は中国にアヘンを
>ばらまいたのだとしている。
びっくりするくらい定説からかけ離れててもし日本の学者が言ったんなら今すぐ死んだ方がいいと思ったけど
中国のしかも学者ですらないアホが言ってるなら仕方ないな
しかし中国最近ちょっと朝鮮化が加速してるんじゃないか
ウリナラファンタジーは上下朝鮮だけでおなかいっぱいだよ
0103バーニングハンマー(東京都) [PT]
垢版 |
2021/05/07(金) 06:39:07.05ID:IsAK1AM90
>>101
ええ…おまえもしかして「20兆円産業」とかいわれてる「20兆円」が全部利益だとか思っちゃってる?
もしそうだとしたらお前ヘタすると朝鮮人より頭悪いぞ
とりあえずお前の脳内にあることは全部間違ってると思っとかないと人様に迷惑かけるぞ
0104栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 06:43:07.90ID:khgz8oAb0
現在は「事実上の」植民地だよ
なんとか地位協定とかだぼだぼ会議とかで方向性示されて「そうします」と言わされる
0105ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/07(金) 06:43:58.73ID:hCfcnjKo0
>>103
その数字が本当だと思ってる時点で浅いんだよ
あの業界の表向きの情報を鵜呑みにするのはお人好し過ぎる
0106トペ コンヒーロ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/07(金) 06:47:24.51ID:2UdFJMuO0
>>104
昔の植民地みたいにアメリカ人が地主になって、日本人をプランテーションで働かせるなんてことは出来ないからな
時代によって植民地の在り方も変わる
0107イス攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 06:54:48.61ID:pPsbRq9N0
資源ていう資源がなーんにもなかったからだろ
人間も使えねぇ奴ばっかりだったし
0108ストマッククロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/05/07(金) 07:02:24.94ID:6ej6S2N80
強大なトップがいるかいないかじゃないか?
日本の場合天皇と幕府のツートップで互いにけん制しながら運営されてたから国民も
開国派と佐幕派で揉める土壌があった
おまけに江戸幕府はあっても天下統一前の各国文化が残ってたからアメリカオランダ
ポルトガルイギリスとそれぞれパートナーを選んで付き合ってたんで他国も一気に攻めるの
遠慮が効いてただろ
中国の場合皇帝の一強状態だったから敵にしてみればむしろ敵が明確で戦いやすいし
あんなでかい国負かしたら気持ちいいし人口多いだけでいろいろ搾取できるよなって
計算も働くわな
0109フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 08:12:44.01ID:ID9gb/980
>>15
イギリスの視点だとアヘン戦争やむなしだからな。
>>38
金だけじゃなくて銀も銅も産出してたよね。
0110フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 08:18:07.93ID:ID9gb/980
資源っていうとわかりにくい。
その時代のトレンドとなった交易品としたほうがいい。
例えば、香辛料とか砂糖や茶、綿花とか
0111ミッドナイトエクスプレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 08:26:17.58ID:i4zEkWOo0
資源もないし
0112ビッグブーツ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 08:31:44.86ID:RTEgFg7C0
海があって当時の動員力では日本に侵略なんて不可能だったからだろ
日本のお侍さん重武装で強かったし
0113パロスペシャル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/07(金) 08:35:47.30ID:tCZsEFM90
コロナウイルスが何だ、先人たちはどう考えても勝ち目のない米帝との戦争に踏み切って国土を焼かれても戦い続けたんだぞ、その覚悟が君たちにあれば、東京オリンピックを中止などと口が裂けても言えない筈だ
011416文キック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 08:38:47.22ID:dGGq6hTh0
>>113
その米帝との戦争直前にも東京五輪キャンセルしてるじゃん
0115トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 08:39:28.38ID:LMmc3hXv0
シナだって主要港湾都市のいくつか取られただけで
全土を植民地化されたわけでもないじゃん
日本はシナの失敗見たから助かった面もある
0119キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 09:59:21.59ID:OnLG13eG0
未だ沈まぬや定遠は
0120垂直落下式DDT(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/05/07(金) 10:38:24.83ID:wKj8n37C0
中国人や朝鮮人ほどメンツ至上主義ではなかった事だろ。

花も大事にはするが、同時に「花より団子」精神も理解しているから、本当に相手が自分より進んでいると思ったら、
ちゃんと頭下げて教えを請う道を知っているからね。

強そうだ、みたい暴力の見た目看板には屈しない、認めた実力には頭を下げる。それが日本人なのよね。
0121ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 10:45:54.98ID:ljR6z0Q10
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※ 創価学会(公明党)は中共工作組織 ※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

■創価学会の敵対者対策マニュアル

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め、戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。

,.
0122ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 10:46:10.12ID:V/RDMcKV0
>>5
未だに占領下だし。
ワクチンはアメリカ製しか買えない。
日本中に進駐軍がいるし。基地まであるし。
首都上空はアメリカ領だし。
都内は外交官ナンバーが路駐し放題だし。
0124サソリ固め(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/05/07(金) 12:19:07.31ID:tnmBkvNJ0
>>19
人とかの奴隷候補も資源だーね
0125サソリ固め(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/05/07(金) 12:22:02.99ID:tnmBkvNJ0
>>54
当時、鎖国下であっても外国人の流入はあった
取調べ後に保釈とかね

それらは簡単に調べられるしな
帰国後に旅行記書いてる人達も沢山いるし
それらは海外から見た日本みたいな形で
今も情報共有されるでしょうに

資源の調査、輸出入の状況調査も
そこでおこなっていた記述もあるよ
0126ボマイェ(光) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 12:33:13.71ID:eruONWmA0
>122
シナチョンは石油を自国の貨幣で買えないからドルに頼ってるんだってね
0127ランサルセ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/05/07(金) 17:22:20.25ID:LV7caJDH0
愛新覚羅って名前の人のクリニック東京にあるんだなラストエンペラーの子孫かな?
012816文キック(東京都) [IT]
垢版 |
2021/05/07(金) 17:34:18.46ID:JKpmD5Uc0
一言で言えば強いから。

歴史とは断絶して有る物では無い。日本がサムライを海外へ輸出していたのは歴史的な事実だし、時が経ってもその記録は残っている。それに勝因はどうあれロシアに勝ったと言うのも有る。

そしてWW2で敗戦する迄は、無敗だったし。
0129毒霧(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/07(金) 18:10:42.35ID:ifh5OEtm0
徳川政権の宗教政策が完璧だったからまあ徳川に限らず当時の
日本人はあまりキリストに靡かず千々石ミゲルのようにヨーロッパの
手先にならなかった人もいたしな
0130毒霧(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/07(金) 18:11:13.35ID:ifh5OEtm0
>>128
そのかわり敗戦後は無残というほかない
0132エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/07(金) 18:31:20.74ID:SWIUTnfe0
まあ、本気で欧米と戦ったのは日本だけだからね。
他の国は機関銃やら大砲やら撃たれただけでビビって白旗あげてたし。
何しろ薩英戦争は大きかった。
あいつらはまさかロイヤル・ネイビーの軍艦が黄色い奴ら相手に大破させられるなんて想像もしてなかった。
何しろアヘン戦争では2隻対29隻で全くお話にならず、
兵員19000人対20万人で、イギリス側死者69人、清側は兵力の1割の2万人が死傷。
これは戦ったんじゃ無くて逃げ回るところを撃たれたとしか思えんw
0133ファルコンアロー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/07(金) 18:35:28.60ID:ckvh4oZK0
>>129
地続きじゃない島国だとやりやすいからな
オスマンみたいにわずかな人頭税だけで
非イスラムでも受け入れる寛容政策はなかなかない
0134フェイスクラッシャー(福島県) [FR]
垢版 |
2021/05/07(金) 20:55:09.64ID:8BMwzgc60
そもそも清は満州族の征服王朝でね?漢民族はすでに支配さてる。まあ実質は対等だったけど。
0135アキレス腱固め(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:26:27.61ID:13StXuPB0
>>3
暗にこれが言いたかったんだろうなこの記事
0136アキレス腱固め(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 08:30:18.09ID:13StXuPB0
>>32
どこが素晴らしいんだよバーカ
0137アキレス腱固め(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:03:50.18ID:13StXuPB0
>>87
日本がアイヌにしたことと同じだよな
なぜかパヨクの頭の中ではアイヌは虐殺されたことになっているらしいが
0139アキレス腱固め(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:07:05.62ID:13StXuPB0
>>104
少なくとも、プエルトリコやハワイよりは高度な自治権がある
0140アキレス腱固め(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:07:26.90ID:13StXuPB0
>>107
使えねえのはおまえだけ
0142アキレス腱固め(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:11:33.53ID:13StXuPB0
>>112
チャールス・リチャードソンが下級武士に斬り殺されても
英国は報復戦争さえしてこなかった

ニコライ皇太子が警官に殺されかけても
ロシアは報復戦争さえしてこなかった

もし日本が弱かったら絶対に戦争してきたよな当時の常識で言えば
0143アキレス腱固め(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:15:42.82ID:13StXuPB0
>>131
敗戦直後の日本だって
ドイツや、朝鮮戦争後の韓国や、ベトナム戦争後のベトナムに比べたら
そんなに言うほど無残じゃないんだよな
日本は沖縄を除けば地上戦はしてない
空襲でいくらか建物は損壊したけど、地上戦でめちゃくちゃにされるのに比べたら大したことはない
0144アキレス腱固め(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:16:56.66ID:13StXuPB0
>>141
だから、州よりもさらに権限が強いって言ってるんだが
日本語よめないの?
0146断崖式ニードロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:26:43.87ID:ePs9cmuW0
なんで こんな嘘記事ばかり サーチナ―は書くのだろう。開国したのは中国が早く
更に海軍つくって防衛に蒸気船運用したのは 遥かに中国が大きかったし早かった。
特にインド支那へのイギリス介入など、中国が強い筈とばかり攻め立てただろう。
皇帝が ベトナムくれるって言って 英国占領には攻撃し、そこでフランス介入だろ
西洋対東洋の戦いで負けて ベトナム手放したのだろう。それにアヘンってさ
英国が持ち込んだんじゃねぇし。もともとラオスミャンマー地帯の栽培品を山越えや
海洋ルートで皇帝は仕入れてたのを 中東商人が欧州に横流した歴史があるでしょ。
その後に 大航海時代売り物がないので アヘン栽培させて大量入荷にしただけで、
別にアロー戦争がなくても 海賊海商の古くからの お茶や岩塩と同じ高級産品だろ
胡椒や香木と同じに 高級香辛料の類だろ。良く調べろよ。この嘘つき野郎。
日本の戦国時代に既に ジンギスカン以降は元王朝とペルシャ貿易と喧嘩してたろ。
鄭和の大航海って 奴隷が大船作って逃げ出したって話が 策士方士の助言で世界に
物見雄山させて語り草に航海させた。って話しなんだよ。それ以降は常に敵作って、
東南アジアにとうとう黒船呼んだのが歴史なんだよ。
0147断崖式ニードロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:39:36.58ID:ePs9cmuW0
西洋諸国の主な目的であった「開国させる」という点で、日本と中国は対照的な反応を
見せたと記事は分析し「ドアを叩かれるとすぐに目覚め」、西洋から多くを学び取り入
れるようになったが、清は「ドアを叩かれても眠り続けた」という。この反応の違いが
植民地化されるかどうかの分かれ目になった‥‥嘘つけ、奴隷商売はエジプト時代から
あったけど、それを変容させたのが奸人である元などの騎馬民族で今の中国の先祖だろ
16世紀初頭のポルトガルの到来から19世紀初頭の奴隷貿易の公式廃止まで、大西洋
岸の全域から多くの黒人奴隷が大西洋奴隷貿易で売られ、西欧や新世界(南北アメリカ
大陸)へ運ばれる奴隷貿易船に乗せられた。他の黄金海岸・象牙海岸・胡椒海岸(穀物
海岸)と並び、「主要産品」にちなんで「奴隷海岸」と呼ばれたが、それは今も象牙を
或いは崔の角を漢方薬の材料で使ってるだろ。その起源が全て中国にあるのは、紙やら
羅針盤・火薬だけでは無いんだ。奴隷に植民地主義に民族優位主義に砲艦外交更には、
宦官やら奴隷化や朝貢貿易って、兎も角悪き支配欲の根源が中国王朝だろう。歴史では
0148膝靭帯固め(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:45:36.71ID:BPzfEXv+0
フィリピンは良い国だが見てごらん。公用語は英語、実質国教はキリスト教だ。今の日本の姿が大戦果だよ。
0149ナガタロックII(茸) [US]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:46:47.84ID:HmjO9kbC0
>>1
えっ?ばか?
0150フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/08(土) 11:52:21.49ID:nO8JIGTU0
>>5

国をあげて戦ったということと、そういう体制を持ったということが重要なんだろ

朝鮮も清も国として戦えず内部で分裂しては植民地化されていったが、日本は実質1年で中央集権体制に移行した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況