X



【速報】出稼ぎ日本人「中国はガチの競争社会だった。もう耐えられない」 → 大量帰国

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ときめきメモリアル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:43:45.15ID:0ooJDFc60●?2BP(2000)

上海から脱出する日本人多数 その理由は・・・=中国メディア
http://news.searchina.net/id/1698938?page=1
 北京、広州、深センそして上海は、中国でも「一線都市(一級都市)」とも呼ばれ、
中国国内でもまさに「別格の都市」とみなされている。特に、上海に進出する日本企業も多く、
駐在員としてかなりの日本人が滞在している。しかし、その上海の日本人社会が
変化してきているという。上海に滞在する日本人が減ってきているのだ。
中国メディアの騰訊網がこのニュースを取り上げその理由について、独自の見解を述べている。

 まず、日本と中国の給与体系の違いについて。日本では基本的に勤続年数に応じて
給与は上がっていく。一方、中国では同じポジションに長期間とどまる人は給与が
上がらないどころか、解雇のリスクが高まっていく。そもそも「終身雇用」という考え方がなく、
社内での競争も激しいため、ポジションが上がらない、変わらない人材は淘汰されてしまう仕組みなのだ。
多くの人は会社でのポジションが変わらなければ、さっさと見切りをつけて転職してしまう。
こうした世知辛い競争社会になじめず、中国を離れてしまうのではないか、と分析している。
(以下略)
0006ボマイェ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:47:11.91ID:u+GbC7w10
労働時間を規制するとかアホ。がんがん働けって言わないでどーするの。日本人はただひたすら働くスキルしかないんだよ!
0007イス攻撃(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:47:33.14ID:hE6yXQB00
新自由主義者は中国に移住しろ
0010テキサスクローバーホールド(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:47:58.14ID:lGeW8Unk0
>>1
あたりまえだろアホか

しかも技術だけ吸い取られたら速攻捨てるのが中国企業だぞ?
日本の技術は吸い取ってもでも、
自分たちの技術は死んでも日本人に渡さないって主義だからな
0011アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:48:21.72ID:0pfX/Ziv0
知識だけ吸い上げられてぽーい
0012膝十字固め(茸) [GB]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:49:38.57ID:SJBC2st10
>>2
がん細胞みたいに転移肥大化宿主殺害せずとも
50年間確実に黒字維持し続けるこんにゃく屋だって
立派な資本主義やろ
0013超竜ボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:49:46.10ID:xUvXK/ZE0
>>9
マジレスするとちょっと良い大学出る新卒にとって
入党は資格を一つ増やすような感覚だから党員同士で競争させられるんだぞ
0014ビッグブーツ(SB-Android) [NO]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:50:25.87ID:ea0C2AHM0
小学校の運動会の徒競走で順番つけないらしいな
みんなよく頑張ったってアホだろ
0015フェイスロック(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:50:43.50ID:YX8lEr+W0
支那大陸なんか超競争社会でしょ?しかも欲のためならなんでもする輩がいるから
日本にいるキチガイのレベルと支那大陸のキチガイのレベルとか次元が違うでしょ?
0016キチンシンク(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:51:32.26ID:5EKg8UVc0
もう日本は終わりだから、さっさと独立した
少しばかり汚い手を使ってでも稼いで老後を楽しく過ごすという思考にシフトした

乗り遅れたらおまえらも終わりだから頑張れ
0017垂直落下式DDT(浮動国境) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:51:34.34ID:efnvZQAj0
日本からも出稼ぎ中韓人も帰ってくれると嬉しいんだかな
0019河津落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:52:27.50ID:qJgXFq1B0
上海から引揚船に乗って帰る
0025テキサスクローバーホールド(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:54:40.49ID:lGeW8Unk0
>>18
他国から技術をパクるのをみんなで競ってんだよ!言わせるなw
0026フォーク攻撃(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:54:51.51ID:vWTA0Kdf0
五年ほど居たが向こうの企業じゃなかったからその辺は連中同士の足の引っ張り合いでしか知らない
一人一人はまぁなかなか良い奴なのに三人集まるとこっちまで巻き込んできやがるからな、うんざりした
0032グロリア(奈良県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:58:16.35ID:32JFQJ0N0
>>17
もう中韓はおらんだろ
今の日本に出稼ぎに来てるのはベトナム人とかカンボジア人
0034ナガタロックII(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 21:59:33.96ID:KIvTqU0c0
竹中小泉の時代、これを目指してたんだぜ
だから今ある悪名名高い派遣システムが出来たんだ
0037かかと落とし(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:00:07.37ID:JBHKrDvx0
>中国メディア
上海から外国人が逃げ出してるのは地代高騰からのコスト増のせいやろ
スコア制も外人には評判最悪みたいやしコロナ後はスッキリりするやろな
0041テキサスクローバーホールド(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:02:54.31ID:lGeW8Unk0
>>36
ほんとそれな
日本のやり方、仕組み、欲しいのはそれだけ
企業内の日本人とかあいつらスパイとしか思ってないから幹部への登用も絶対にないからな
0042超竜ボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:02:56.64ID:xUvXK/ZE0
>>23
省級委員会書記の半数以上は共青団出身者だぞ?
共青団と太子党を兼ねてる場合が多すぎるから出自までは追ってないけど
共青団経由なら少なくとも県級の書記で鍛えられるはずだ。
バックグラウンドだけで出世できるとは思えないけどね。
0043レインメーカー(徳島県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:03:41.82ID:z+o+8xxb0
日本人はどちらかと言うと、給料より安定して長く勤められる職場を好むからな
この辺は好みの差と言うか、文化の差かもしれん
明日どうなるかもわからん社会なら、皆とにかく一刻も早く大金稼ぎたいと思うだろうし
0044スリーパーホールド(光) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:04:00.91ID:p2YMJRmI0
中国人の友達に会いに行ってら、夜8時に呼び出しされて12時まで働かされてたわ。
よくあるらしくてワロ。中国人鬼畜だろ。
0045断崖式ニードロップ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:04:01.89ID:3OUlMk+40
そりゃなぁ
日本で稼げないって連中が行くんだしw
中国共産党員のおこぼれっていう少ないポストやペイを争わなきゃ
ならないとか完全に罰ゲームだろw
シナチョンの言葉信じた者の末路
いい加減学べや、北はかつて地上の楽園と言われてたんだぜw
0050断崖式ニードロップ(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:06:12.63ID:3OUlMk+40
>>32
うじゃうじゃいるよw
ほんと帰って欲しいわ
0051かかと落とし(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:06:14.25ID:JBHKrDvx0
>>32
どっちも新卒就職失敗者の数が半端ないから反日のくせに来る気満々やで
0055スパイダージャーマン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:11:34.31ID:VyVBG3SU0
淡々と働く人がいなかったら製造業とか品質が超不安定なんだけども
全部ロボにするとかまだ無理だしむしろベルトコンベア式の工場って無駄の削減で減ってるっぽい
0057超竜ボム(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:15:52.47ID:xUvXK/ZE0
>>52
例えば新疆ウイグル自治区書記の張春賢と陳全国では
明らかに習近平の意を汲んでるのは後者だろうけど
張春賢だって全国人大の常務委員会副委員長になって
地位を維持しているけどどんな汚れ仕事をやったと言うんだ?
0058シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:17:27.12ID:9gKzKDX30
実力って何を基準にしてるんですかね
相手を蹴落とし嘘つく力?
0063毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:21:24.55ID:UwjNdp6+0
>>54
これ
0064キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:21:54.81ID:Tk5xho7N0
単に日経企業が撤退しているって話じゃないの
0070ビッグブーツ(北海道) [CA]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:26:32.50ID:nvlBJoCc0
14億の人口がいりゃ尋常じゃない競争社会なのは当たり前だろ
0071テキサスクローバーホールド(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:28:00.93ID:lGeW8Unk0
>>59
結局それを目指してるんだよ>>33見たらそういうことなんだろうなって思うよ

それが経済発展にいかに重要かを中国は知ってるからな
だから、日本ではマスゴミを使って日本人は働きすぎデーって必死で煽ってるんだろうな
0073ジャンピングカラテキック(福井県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:29:17.71ID:TZq4dG680
大陸浪人
0074ジャンピングカラテキック(茸) [AO]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:29:34.96ID:wtUiGdQO0
怠け者の日本人が中国人に勝てるわけないじゃん
0075ファルコンアロー(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:30:50.04ID:JKfprSxt0
日本企業の工場が中国から撤退しているのもあるだろ
0079ジャンピングパワーボム(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:37:16.42ID:qqusM1As0
日本の給与システムもそんな感じになっていくと思うけどね
理念とかより、そうしないと企業が淘汰されるから
0084ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:40:59.58ID:NkapPbYe0
実は日本こそが共産社会なのだった
0085ダイビングヘッドバット(福井県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:41:49.55ID:P6MT7pgw0
>>54
それ
0087クロスヒールホールド(石川県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:42:34.89ID:xJdgBGke0
前は中国は金払いがいいと絶賛してたような
0088ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:44:33.74ID:keUCTV1T0
>>80
なんだ、いつものIDコロコロ単発バイト君か
どうりでまともな日本語書けない低脳な訳だw
ま、もう少し面白いレス書けるようになってから出直してこいやwww
0089ボ ラギノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:46:21.12ID:hYo05/Mu0
>>71
アメリカではーとか言うパヨとかいるけどあいつら定時で退社しても家族と飯食った後家で仕事してるからな

効率的に仕事してその分更に仕事するから業績も良くなって給料も上がる
当たり前の話
0091イス攻撃(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/05/06(木) 22:47:38.88ID:lcWg6ImN0
>>87
中国の方が給料いい住宅もでかい、日本で働く意味がわからないくらいの事言ってたよな
0099不知火(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:00:44.91ID:QgAliOCc0
ようは日経とかに騙されて中国なら賃金高いと思っていったらんなこたあねえってだけの話
トリックは簡単
月収7万〜50万という募集は日本では50万として紹介されるから「稼げるように思える」
0100キングコングニードロップ(京都府) [ES]
垢版 |
2021/05/06(木) 23:00:52.64ID:i7LKD5gT0
>>1
ちげーよ
野糞社会に耐えられないんだ
日本人は見られてると出るものも出ないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況