X



工場勤務俺「あっ…やべ…これ大丈夫かな…不良品っぽいけどまあええか…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006ランサルセ(三重県) [CA]
垢版 |
2021/05/03(月) 03:20:22.43ID:UKrf92M30
日本の話だな
シナチョンはそもそもヤベって思わないし
0007ビッグブーツ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 03:21:26.44ID:fpVZQeUk0
単純作業好きだから工場勤務ってちょっと興味あるけど
立ちっぱなのがきつそうだよな
金いらんから座ってOKの体験コースとかないものか
0012膝十字固め(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 03:24:51.49ID:8YFXyV5A0
大丈夫、死にやしないよ
0016ラ ケブラーダ(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/05/03(月) 03:27:15.48ID:7sU1OS4F0
ぐぇ
0018ボ ラギノール(石川県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 03:33:15.38ID:NCrR2QjY0
派遣の外人なんてこんなもんだろ
こんなんで経済成長するわけないだろ?
0019ドラゴンスープレックス(東京都) [SE]
垢版 |
2021/05/03(月) 03:44:34.94ID:ARFcvbCb0
>>7
ベルトコンベアに流れる羊羹をに手作業で緑の葉っぱフィルムを付ける仕事は、10分で目の焦点が合わなくなって、30分で足の力が入らなくなった。45分の休憩までが異様に長く感じた。
「すみません。向いてませんでした」って1日で辞めた。
怒られるかと思ったら「向き不向きがあるから気にしないでいいよ」って慰められた。
0021ランサルセ(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/05/03(月) 03:55:07.41ID:tsfpVitr0
>>14
座ってお菓子食べながらスマホいじってる
警告ランプが点灯したらコントローラーでガチャガチャ作業開始
平常運転に戻ったら、またスマホいじってるわ
0023フライングニールキック(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 03:59:11.60ID:C37Jtcia0
怪しいのは除けよ 馬鹿が
0024フライングニールキック(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 03:59:49.73ID:C37Jtcia0
>>22
夜勤は身体こわすらしいな 短命らしいし
0026グロリア(宮城県) [DK]
垢版 |
2021/05/03(月) 04:04:31.85ID:FGKIbcko0
止めるボタン押すとラインが全部止まるからな、ビビリは押せないわけよ。
0027リキラリアット(茸) [FR]
垢版 |
2021/05/03(月) 04:06:18.68ID:34qYXYwt0
不良が増えたってお前が損するわけじゃないんだからちゃんんと弾け
0028バズソーキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 04:09:47.17ID:ZJmeNcRG0
いつかバレるよそういうのは
社員ならいつまでたっても下っ端のままだし
契約ならすぐ切られるだけ
0030膝靭帯固め(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/03(月) 04:16:10.61ID:jkwMiz+60
>>22
人間のやることじゃない
資本家は労働者を人間と思っていない
政治家は企業の味方
夜間割り増し賃金と鬱や将来の癌と
どちらが大切なのか
と言っても後進国には無理な話
0032膝靭帯固め(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 04:25:21.73ID:erGPtsMM0
うちはT車様の視察の際だけ普段と違うラインと組み付けと手順に変更してたけどなんでやろうな...
0039腕ひしぎ十字固め(茸) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 05:48:39.66ID:HvfhrToj0
>>1
殺すぞ
0044かかと落とし(神奈川県) [NL]
垢版 |
2021/05/03(月) 06:11:45.72ID:DgUOduF90
ヨシ
0046ビッグブーツ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/05/03(月) 06:19:57.15ID:7pOUQjPK0
>>41
歩ける椅子→音便化してアルケリス
て感じかな
>>42
量産効果で低価格化を目指すらしいけど当面は導入するのは企業レベルでしょうね
リースもやるようだけど
0047ストマッククロー(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/05/03(月) 06:24:05.64ID:rz2qfD4A0
>>45
立ちっぱなしがキツいんだよ
座らせてくれりゃ余裕だ
0048デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/05/03(月) 06:26:15.16ID:WnGNbr7o0
自動車絶望工場か
0050膝靭帯固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 06:31:43.81ID:NC3lpOUe0
>>22
三交代ならまだマシ
人員足りなくて早番、夜勤の二交代で残業して回してた
一週間ごとに昼と夜が逆転する生活で一年やって心身壊したわ
0051ウエスタンラリアット(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 06:37:06.29ID:UYfz4/lg0
不良を見つけても、その見つけた分余計な仕事増えるし大概無視するよな
特に派遣とかになると、どんなに真面目に働いても会社はすぐに裏切るし忠誠も何もないよ
こうやってメイドインジャパンは没落していく
0053超竜ボム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 06:38:07.41ID:BVe/MtbG0
永くやってれば良いか悪いか分かるよな不良品
単純作業でおかしくなるかキチガイクレーマー客対応でおかしくなるか良し悪し
0055アイアンクロー(北海道) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 06:39:49.12ID:6rsDCTIp0
>>3
食べるのも、歩くのも、しゃべるのも
そのうち指示されなきゃ出来なくなるな
日本人アホ化計画は順調だ。
0059ボマイェ(茸) [NZ]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:06:25.01ID:8f2RnsZJ0
AQLに入るから問題なし
ロット単位になるとヤバい
0060キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:12:18.46ID:GleZanHG0
高卒現場作業員なんて大半が言葉が喋れるチンパンジーだぞ
まともな言葉も話せないギリ健常者もいるくらい
0061河津落とし(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:14:28.19ID:WB9DyHWA0
学生の頃、夏休みの某工場でバイトしてたけど、社員に理不尽に注意されてムkついた時は、
ボルトとかセンサーの部品をパクって、帰り道に捨ててたわw
特殊な器械の部品なんで、ボルト1個で6700円とかするんだよw
0062ダイビングヘッドバット(福岡県) [SI]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:14:34.36ID:PAPwLowf0
>>57
ワロタ
椅子あるやんけ
0063キングコングニードロップ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:15:46.69ID:NJGp/An20
>>22
2交代じゃないのか
まあ、研修だけど3交代はしんどかったな
0064不知火(新潟県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:15:59.30ID:4pBPpoU20
俺も公差+0〜−0.016の加工で−0.02とか−0.03になること良くあるけどそのまま流す
軸穴だから入りゃいいんだよの精神ですわ
0065不知火(新潟県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:16:39.10ID:4pBPpoU20
穴じゃねぇわ軸の方だわ
0066アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:17:11.68ID:0AoxyHQI0
>>1
ウチの会社は
それぞれのラインにカメラあって
全てモニターで管理されてるから
不正は出来ん。
0067キングコングニードロップ(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:17:21.98ID:NJGp/An20
>>57
いまも、これなの?
0069テキサスクローバーホールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:23:26.52ID:wgRNJaZE0
最低限の待遇には対しては労働者も最低銀の仕事しか提供しない
それで工場が爆発しても関係ない
0071魔神風車固め(庭) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:27:01.91ID:4m2EcrtK0
これな
製品によって判断がめちゃくちゃ難しいからな
良い悪いが数値なって現れる製品なら良いけど人間の判断によってつう製品の選別が超難しい
0072魔神風車固め(庭) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:29:05.78ID:4m2EcrtK0
ひとつの製品でも工程毎に検査するわけだけど
それでも最後の最後の検査もすり抜けて
市場に出回り不具合発生なんてのがざらにあるんだよ
0074ミドルキック(茸) [DE]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:33:47.23ID:5O3YhfEi0
バイトで深夜の松下電器のライン監視したけど
警報ブザー鳴るまで暇なんだよな
自動で基盤に抵抗とかのパーツを置いてくのの監視
暇だから次に無くなるパーツを持って待ってた。
0075魔神風車固め(庭) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:35:18.74ID:4m2EcrtK0
絶対座り作業がきつい
0077魔神風車固め(庭) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:36:31.97ID:4m2EcrtK0
残業で12時間作業になっても立ち仕事はなんともない
0078エメラルドフロウジョン(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:36:34.88ID:dhB7WIlW0
CCCシールなくて皆で検品
0079かかと落とし(長崎県) [CH]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:41:17.27ID:oVTwtAjG0
>>24
数年で葬式行くんだけど見た目身体弱そうな人が亡くなるね
身体強そうな人や定年数年前から夜勤やめる人は中々亡くならない
0081チェーン攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:42:07.61ID:0DoSLiEV0
最近は日本の製造業ゆとりだらけで品質維持できなくて
仕事真面目なシナ公の工場のほうが精度も品質も高い始末
0082張り手(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:43:05.76ID:xVRQ1IYU0
>>57
うーん完全にクソ野郎
まあキャノン系列は福利厚生悪いし社員に負担強いることの多い会社よな
俺の友人も愚痴ばかり言ってるわ
0083テキサスクローバーホールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:44:12.71ID:wgRNJaZE0
>>81
昭和時代は工場も正社員雇用だったからな
そりゃ仕事に対する忠誠心が段違いだろう

払う物を払わないで成果を求めてもな
0084フライングニールキック(大分県) [NZ]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:44:38.07ID:QDU7G+dD0
結局こういうのは異常を言い出しにくい空気にしてる上司や職場の責任者が悪いんだよ。
話を出すと労働者の責任にされたりするから面倒臭くて隠ぺいに走る。
人間関係の悪さがなせる品質不良だよ。
0085フライングニールキック(福島県) [NL]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:47:32.07ID:boWYAPyG0
そういうのあるから抜き取り検査してる
0086テキサスクローバーホールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:51:23.90ID:wgRNJaZE0
>>84
戦時中の軍需工場からまったく進歩がない
0087アキレス腱固め(茸) [CN]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:52:03.73ID:rjSTwKWs0
左手でバラン、右手で油ものを担当させられるとマジでライン止める自信ある
0089ジャンピングDDT(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:54:45.56ID:X6cmqS6q0
再防資料読んでると別にサボってるわけじゃなく、むしろ良かれと思って不良品出すのが作業者A
0090テキサスクローバーホールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:56:02.32ID:wgRNJaZE0
>>88
工場労働者程度でどんだけ上から見てるんだか
0091レッドインク(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:58:34.30ID:uVUKRGJL0
>>81
どこの異世界にいるんだよ
日本のゆとり以下の工員がもの作ってんのかチャイナ
勝手に工程変えて手抜きするし、原料変えるわ検査誤魔化すわとひでぇもんだぞ
電話でミスして納期間に合わないからこのままでいいか?とか確認してくる方がマシで、知らんぷりして検査表改竄されて見ろ
マジで頭ハゲるぞ!w
0092エクスプロイダー(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:59:28.94ID:gponEiQz0
初期不良の原因はお前か
009332文ロケット砲(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 07:59:47.99ID:X5vkIVTk0
○○○○ハウスのギターの事ですか
0097トペ コンヒーロ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 08:02:19.88ID:qgJjN3uI0
図面公差の考え方は難しいな
使用上関係ないだろ
って部分はスルーしたり
本当は図面通りじゃないと駄目なのだが
モノづくりってそううまくはいかん
0098雪崩式ブレーンバスター(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 08:05:44.54ID:U9Qb0FiI0
でも数字で白黒つくような業界って分かりやすくてある意味楽だろうな
うちみたいに主観が介在する余地があるモノなんてクレーム来た時の
責任のなすりつけ合いがまあ醜いのなんの
0102フルネルソンスープレックス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/05/03(月) 08:12:27.03ID:X8cVywvb0
>>97
寸法検査(主に試作品や改良品)やってたけどそこは設計と相談してたな
どうでもいい部分は図面の方で公差広げてOKにして貰ったりしてた
頑固な設計や社外の人だと頑なに図面通りに作れって人もいたな
0104アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/05/03(月) 08:22:34.69ID:0AoxyHQI0
>>102
図面ひくヤツが現場知らないから駄目なんだよな。
どーでもいい箇所の公差をアホみたいにキツくしてたり。
設計 生産技術 現場
これが三位一体になれば良い製品は出来る筈。
0105ボマイェ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 08:22:43.80ID:EpuqkoUl0
ラインのバイト初日に一番早いラインに組み込まれて
速攻ブザー3回連続押したら周りの目が怖すぎて
ほぼほぼナットが斜めに入っていってちゃんと留まってないのに全部流しちゃって
怖くて次の日からバックレた
0106足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 08:28:53.77ID:APASDZ2f0
それでも十分日本製は品質がいい
0107男色ドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 08:29:10.14ID:Fkab5gHn0
>>104
現場は素直に図面通り作っときゃいいんだよ
ガタガタ抜かすな低学歴がw
0108河津落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 08:30:58.62ID:EfcZO1E10
>>43
自動車メーカーの話してるのに高炉の話してくるアスペ
0110オリンピック予選スラム(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/03(月) 08:45:34.05ID:qmRkuh6U0
>>84
それが積み重なって吹っ飛んだ原発
忖度村社会のなせる業
0111ニーリフト(光) [KR]
垢版 |
2021/05/03(月) 08:47:19.27ID:uz0/Pvb30
コンベア脇に置かれていたファイルを俺がうっかり落として、ファイルはそのままコンベアで運ばれて行って機械の中へ入って行ってさ
中で物凄い音がしてエラー音が鳴り響いてライン止まってさ
原因が俺が落としたファイルだったけど、ファイルの持ち主が無茶苦茶怒られてたわ
俺が落とした事はバレてなかったみたいでセーフ
0112頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 08:50:34.38ID:HMh1Rf950
>>67
うるせーないいから不適合報告書だせや
あっソレ再発だから並の是正じゃハンコ押さんからな
0116アンクルホールド(滋賀県) [CA]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:01:49.19ID:MknmRLMP0
昔、秒単位で流れるライン作業をやった事があるけど、
長期間やってると、壊れる人間がたまにいるのは確かだよ。
例えば、「○○さんの声がずっと聞こえるから休む」
「××さんと遊ぶ約束してるから休む」とか、
意味不明の連絡をしてきて、結局辞めたけど。
そんなヤツは大人しくて、あまり喋らない人間が多い。
俺は、仕事終わりには仲がいい人間と必ず外食して、
仕事の事や愚痴を言い合ってストレス解消してたな。
0117ミドルキック(光) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:02:55.30ID:O5bgbI890
>>107
時間もコストもかかって意味ない加工とかバカでもやらんわ
0119ファルコンアロー(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:04:50.69ID:C5OlOX5x0
>>57
登山で死んだのこの人?
0120メンマ(東京都) [MY]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:07:20.88ID:vhK5OHqu0
おれはむしろスーツ着ての事務仕事が
死ぬほど嫌だったな

意識高そうな無能が大声でアピールしてるし
ほんと嫌だった
0121オリンピック予選スラム(東京都) [HK]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:07:23.86ID:Rzm6/D9F0
>>94
たこ焼き作ってるやつみたい
0122男色ドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:07:42.71ID:Fkab5gHn0
>>117
意味のあるないを現場で勝手に判断すんなよw
ちゃんと手順踏んで申し入れろやボケ
0126キャプチュード(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:14:22.17ID:D1lley570
>>122
誰も手順踏まないなんて言ってないが
0127ニーリフト(庭) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:17:14.75ID:s2tjEvEg0
>>124
何仕事増やしてくれちゃってるわけ?って感じで不機嫌になる上司が一定数いるからな
0129バックドロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:18:30.94ID:jZ6YZSR10
>>94
よく見たらだまし絵か
0130バーニングハンマー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:21:10.59ID:gQzbrM2q0
>>124
残念ながら褒められるとは言い切れないからコレをやるヤツが出てくるんだよ

書類作成が必要になったり、すんなり行った時とは違い色々と手間が増えるからやりたがらない

再発防止から押し付けられたりな。
でも給与もあがらんし、めんどうなだけって言う。

がんばってる人に報いないバカな経営者が増えた結果よね
0131フランケンシュタイナー(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:23:01.20ID:d2B3I+hI0
塊肉のカットやパック詰めをする工場で、派遣作業員として働いてたことがあるけど、外国人ばかりで何言ってるか分からなかった
床に落ちたものも、洗わずに普通に入れてた
0133スパイダージャーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:26:19.98ID:i1K9UOk70
田舎
0135ファルコンアロー(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:28:39.57ID:C5OlOX5x0
>>94
一番感心したのが右手前のウサギの絵のついた機械と配管が微妙に動いてること
0137稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:30:51.52ID:ZAnMNFLE0
チャップリンがモダンタイムスでフォードの自動車工場を風刺したけどね
自動車産業がアメリカの経済を支え国民生活を向上させたのも事実だと思うわ。
0138雪崩式ブレーンバスター(茸) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:35:36.69ID:ag00mHP70
ラインで生産性があがって
安価で便利なものを手に入れられるから
奴隷がなくなった

昔通りだったら奴隷なくならないわ
0139セントーン(静岡県) [ES]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:36:22.48ID:CjwBXMzS0
納期は人の命よりも重い。
機械に潜って部品交換するときもロックアウトなんか
したためしがない。
あるだろ?
0140アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [BE]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:37:16.87ID:acidlV/A0
仕事中にスマホ見れないと無理
0141キングコングラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 09:49:39.40ID:xDvMhJRh0
>>22
平日定時のみにすると工場の敷地3倍にし稼働再会時のチェックが3倍になるんで価格が跳ね上がる。
更に定時内に電力使用のピークが発生するので色々考えなきゃならんことがあって無理やろ。
0144ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:07:15.27ID:VZK4iUVe0
抜き取り検査でNGになったときの全数検査も同じオペレーターにやらせるからみんな見ないふりするからダメだ、なぜなぜも含めて他の奴にやらせないとお手盛り不正の温床になるからなんなら品証や技術がやったらどう?て提案したら蹴られた。
現場にだけ負担強いて間接部門がろくな仕事しないうちの会社みたいなの日本に多いんじゃない?

派遣ばっかりなのに責任は全部現場に押し付ける日本の製造業が没落するのは当然かと。
0145アイアンクロー(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:10:33.51ID:f0ejYfas0
>>130
気にすんな。
早い段階で出してもらった方が、傷が浅くて済む。
最終検査すり抜けちゃってますなんて分かったら、それこそ阿鼻叫喚。
0148スリーパーホールド(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:18:46.85ID:eEvhGej90
次の工程やってる工場からクレーム&大量返品&始末書コースはたまにある
0149イス攻撃(京都府) [IT]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:29:10.67ID:QKtrDDNe0
落ちたパンラインにそのまま流したぞ
数が足りなくなる言われて
0151頭突き(新潟県) [ES]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:33:48.36ID:HIbzBn/F0
>>32
そういうのってさ、1人がちくれば全て崩壊するのに何考えてんだろうね

従業員に重大な弱み握られてる
0154ナガタロックII(光) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:43:58.56ID:YDdYLEak0
>>11
前派遣で入った工場、入って速攻選別やらされたわ
1ヶ月間穴に棒を入れるだけのお仕事…
0155キングコングラリアット(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:46:32.77ID:nRYM54Be0
>>88
打診されるって事はされない人は派遣のまま(待遇悪いまま)だし、基本待遇が良くないって話は覆せてないよね

それ、昔なら皆正社員で優秀な人は主任とかの打診されてたって話でしょ?
明らかに待遇悪くなってんじゃん
0156フェイスロック(長野県) [NZ]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:47:43.66ID:GG363MBn0
正規なら譴責、非正規なら契約継続無、だな
0157かかと落とし(茸) [RU]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:48:48.06ID:k/GyrvMQ0
2か月バイトしたけど不良品だと思って弾くとベテランに大丈夫だと怒られ、じゃあこれはOKかと思って流すとこんなのだめだと怒られる
0158目潰し(茸) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:51:49.01ID:drKlxSJT0
ゼロゼロゼロ検査した時はシヌかと思った
0160目潰し(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:55:06.07ID:+bQdr6QC0
ランクルのエンジンの中にビス落としちゃったけど
そのまま流しちゃった事あるw
0161バックドロップホールド(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/05/03(月) 10:59:48.47ID:mQnl30/00
パッケージングされたDMを2m四方のパレットにひたすら積む仕事
学生時代に1ヶ月の短期でやって工場単純作業の正社員は無理だと思った
そこから20年、頭使わねぇ仕事もいいなと思う今日この頃
0162リバースパワースラム(香川県) [GB]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:01:53.29ID:vq2ypPIa0
>>60
「言葉が喋れるチンパンジー」って、うまい表現だなぁと思う。
0164アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:05:14.30ID:8uH1T0Ff0
某自動車メーカーの工場で派遣を始めた頃に、
トラックのラダーフレームの溶接で、
母材をほとんど溶かして溶接材で穴を埋めるという
すんげえド下手糞な溶接をしました。
ラインの検品修正行程でベテラン社員さんが修復して出荷していたけれど、
アレが原因で事故ってませんように・・・
0165マスク剥ぎ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:07:07.72ID:4wAX/M9Z0
俺が出入りしてる大手メーカーでは>>1みたいなことは絶対有り得ん。
NG出たらその前後の製品も品質管理に回すことになってる。
安全のこともあるから生産ラインは全体がカバーで覆われてて、開けたら自動停止で開けた場所にあった製品は排除しないと再起動しない。
生産ラインの途中に半完成品入れてもダメ。生産ラインが全製品を最初の工程から追尾してるから途中で突然出現した製品が乗ってると起動しない。
とにかく品質に確信が持てないものは全部排除で徹底してる。まぁ、俺が出入りしてるメーカーって中国のメーカーだけどな。
0167シューティングスタープレス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:12:26.66ID:8E/FMjFq0
ごぼう天のごぼう2本入れたりしてアッてなるけどスルー楽勝
すぐ辞めたあんなん人間がやる意味わからん
0168頭突き(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:12:58.61ID:2nphO/EX0
>>116
わかる。俺もそういうバイトやってたけど、長い人ほど休み時間うるさい。
俺もバイトでいじられること多かったのでテンション高く付き合ってたが、
あまり話さない人が突然いなくなったりはしょっちゅうだった。
声かけてくれた現場リーダーに感謝だわ。
0170断崖式ニードロップ(愛知県) [LU]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:18:56.80ID:VO2I73g20
正社なら後で見つかったほうが面倒くせえことになるのわかってるし班長呼んで丸投げしてもいいから
こんなの派遣=バイトくんの思考だな
0171ファイナルカット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:22:38.22ID:2VgzYQgW0
直しで稼ぐビジネスモデルある
0174ラ ケブラーダ(静岡県) [DK]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:26:37.89ID:fBKfJufv0
>>3
自分で考えてもあかんだろw
0175ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:30:33.78ID:WBH4WcPy0
昔3K印刷工場で働いてたけど酷かったなぁ
無免でフォーク乗らせたり事故で怪我しても労災にしなかったり
従業員も底辺ばかりで指を3本飛ばした先輩は頭おかしくなっててピシッピシッピシッって意味不明な口癖をしょっちゅう言ってるのが今でも頭に焼き付いてる
今は大手ホワイトで総合職やってるけど雲泥の差だわ
0176サソリ固め(東京都) [KR]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:32:13.99ID:BVQv6QVM0
食品工場でバイトしてた時は、防護服みたいなやつを着せられてやってたからやらかした事はなかったな
物理的に無理なシステムだった
だから、だらしない俺みたいな奴にはありがたいシステムだった
部品工場でバイトしてた時は、数をテキトーに数えたり、プレスで変な形になっても次工程へ回してた
流れ作業で余裕なかったし、面倒くさかったから
弾いたり治したりしてた人が居たかも知れないが、一度も注意された事はなかった
テキトーだよな、工業製品扱ってる工場なんて
0177レインメーカー(光) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:35:47.76ID:74cPx2kj0
怪しいブツが出来るんよ
でもね?
混ぜたら案外分からんのよ
誰の責任かも分らんのよ
だから?
原因が分からないまま
また
混ぜるんよ(笑)
0178メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:41:06.86ID:6TJ9s6Zk0
まあそれくらい底辺をこき使うリスクだと思えよな^^
0179ドラゴンスリーパー(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:45:35.92ID:QRJQC8xw0
>>7
暗室に籠もって、椅子に座ってひたすら蛍光に輝く傷部分を探す不良品の洗い出し
毎日毎日、何百個もの車の同じ部品を
そういう仕事ならあります
睡魔との戦い
0180ドラゴンスリーパー(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:47:44.80ID:QRJQC8xw0
居眠りしないコツは何か?と先輩に、聞いたら
その日の就業時間が終わるまでご飯は食べない、食べると眠ってしまうので
と言われた
0183デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:52:09.43ID:RwfdJe7u0
検査のバカが居眠ってたりするからな
ただ、A工程で検査工程をすり抜けたとしても、
次のB工程で処理出来ない為、弾かれる
万が一、B工程もすり抜けたとしても工程検査で弾かれる 
その検査もすり抜けたとしても、
次のC工程で処理出来ない為、弾かれるし
工程検査で弾かれる、コレがJ工程まであるんだぞ?
その割には八千万円分の製品が返品食らいましたありがとうございました
「あ?コレぐらい問題ねーわ」と弾かれた物を設定を甘くして通し
「うはwここに流れて来たって事は製品として問題ないのよwwダメだったら次の工程で弾かれるからwww」
と検査を適当にして流した
30人ぐらい転勤させられてたわw転勤という名のクビww
部長なんて、第一製品部部長(我こそ第一製品部部長なるぞ、ひれ伏すがよい)
だったのが、庶務部部長(今日もお庭の掃除・・・)
今の今まで人事であろうが営業であろうが、製品部にさ、か、ら、う、気、? 
ぐらい踏ん反りかえれたのが、パートのおばちゃんと掃除だからな
0184デンジャラスバックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:52:09.43ID:RwfdJe7u0
検査のバカが居眠ってたりするからな
ただ、A工程で検査工程をすり抜けたとしても、
次のB工程で処理出来ない為、弾かれる
万が一、B工程もすり抜けたとしても工程検査で弾かれる 
その検査もすり抜けたとしても、
次のC工程で処理出来ない為、弾かれるし
工程検査で弾かれる、コレがJ工程まであるんだぞ?
その割には八千万円分の製品が返品食らいましたありがとうございました
「あ?コレぐらい問題ねーわ」と弾かれた物を設定を甘くして通し
「うはwここに流れて来たって事は製品として問題ないのよwwダメだったら次の工程で弾かれるからwww」
と検査を適当にして流した
30人ぐらい転勤させられてたわw転勤という名のクビww
部長なんて、第一製品部部長(我こそ第一製品部部長なるぞ、ひれ伏すがよい)
だったのが、庶務部部長(今日もお庭の掃除・・・)
今の今まで人事であろうが営業であろうが、製品部にさ、か、ら、う、気、? 
ぐらい踏ん反りかえれたのが、パートのおばちゃんと掃除だからな
0185ストマッククロー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:54:16.76ID:DGZP/KR30
単純作業も長くやっているとチラッと見ただけで不良品っぽいなとか
なんとなく判る時があるね
0187目潰し(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 11:57:15.77ID:EaUCYOlv0
>>50
やわい心身だな
不良品だから廃棄処分した方がいいぞ
0188メンマ(群馬県) [RU]
垢版 |
2021/05/03(月) 12:00:01.10ID:UXK47Ze+0
>>57
田舎暮らしに憧れながら周囲に合わせる気は無い
会社でも迷惑だけど住まいでも近所迷惑な人生送ってそう
0190ダイビングエルボードロップ(東京都) [IE]
垢版 |
2021/05/03(月) 12:12:40.49ID:ge9DgEEP0
>>189
自動車部品なんかは品質管理部門が梱包前に全検するから不良はひっかかるよ
ラインで組み立てて機械通す可動検査はスポンジとかないぐらいは
問題なしで通っちゃうから不良はある程度はありそうだけどね
貼り具合が曲がってるとか
0192かかと落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 12:42:56.55ID:hmHVyKOh0
チョコレートのラインできのこの山とたけのこの里の箱が手動組み立てられてるのを知った
始めは社内販売にする訳ありチョコ安くて買ってたけど一日中チョコまみれで一時チョコ嫌いになった(´・ω・`)
0193ニールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 12:47:51.61ID:+z51V/dP0
>>189
「あ、これなんか変だけど前の工程から流れてきたってことはOKなんだろ」
というやつは絶対いるから
0195ニールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 12:51:45.32ID:+z51V/dP0
>>116
流れ作業じゃない工場だけど
「今日、ソープ予約してるから早退する」
ってのがいた
0196アキレス腱固め(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 12:52:16.81ID:LIihwBe20
>>172
かわいい
保存した
0197チキンウィングフェースロック(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/03(月) 12:53:31.97ID:JNLRRHzR0
取引先「短納期で作ってよ
営業「合点承知之助!おいこら製造やっとけよ
製造「何合点してんだよ!ったく、うーんテキトーに工程圧縮して部品の傷はハーっペロペロっはい一丁上がりっ
検査「ちょっと待てや
年度総会「え〜、製造のミスで不良が出ましたー
0198ドラゴンスリーパー(茸) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 13:04:42.63ID:o1M81J780
隣の部屋に配達したけどまあええか
釣り銭間違えたけどまあええか
違う薬処方したけどまあええか

どんな業界でもある。
0199毒霧(長野県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 13:21:16.90ID:X3AA8vk70
不良品を分析したら不純物からアイシャドウの成分が検出されて、
化粧禁止を提案したら組合が噛み付いて騒然とした事がある
0200ネックハンギングツリー(神奈川県) [CH]
垢版 |
2021/05/03(月) 13:31:02.73ID:/cm3vxLG0
>>84
不具合が出て品証じゃなくて課長レベルが来て何を話してるのかと思ったらどうやって補修しようかじゃなくてどうやって客先にバレないようにするかを話し合ってるのを聞いて笑った
0201バックドロップホールド(茨城県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 13:31:30.95ID:vXT7nYnR0
>>134

うるせぇぞ、太田
0202デンジャラスバックドロップ(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 13:34:58.98ID:08r21JCo0
>>1
朝鮮人の仕事ってマジでこんな感じ、目を離せない。
0203ボマイェ(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/05/03(月) 13:43:21.28ID:OPU9Onwo0
>>29
足切断した人に使えないのこれ?
0208ニールキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:42:01.15ID:AJ0x0fsj0
開発が製造困難な製品図面を書く

生産技術が不良対策をせず、製造が製品を少ロット製造する

不良品を検査課が手直しする

現場に行かず現場を全く知らない品証課が出荷Goサインを出す

営業が大量受注し、製造が大量生産する

不良品大量発生し、手直しキャパオーバーで手直しできず検査課が白旗を上げる

品証部が開発、生産技術、製造、検査課を怒鳴り散らすが、承認した品証部の責任を追求されて喧嘩になる
0209アイアンクロー(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 14:43:43.42ID:f0ejYfas0
>>197
検査「はい不良発生。多すぎるからライン止めるね〜。不良品はスクラップ切るから、生産計画の人は納期対応宜しく。」
納期遵守率下がっちゃうけど、営業がゲザるだけだし、しゃーないよね。
0212マシンガンチョップ(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/05/03(月) 17:05:17.10ID:7vF/BUA20
>>208
品証かわいそ過ぎるだろ

品証は品質規格に合致していたら そう上に報告するだけだし 判断するのは上層部だかららさ

あとから 製造技術に無理があり品質を確保出来ません 品証さん 責任取って 言われたらそりゃ切れる
0213マスク剥ぎ(光) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 17:22:26.27ID:cDhpa5V70
普通の会社なら3行目で設計にフィードバックが行くはず
0214閃光妖術(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/05/03(月) 17:25:54.99ID:wvHLHaos0
>>165
中華ヤルじゃんw

…日本の工場が\(^o^)/オワタら、
中華、バカに出来なくなるぞ…
0215ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 17:48:19.96ID:VZK4iUVe0
>>213
それがそうでもないんだよ。

試作段階で量産までのタイムスケジュールがギチギチに組んで合って、量産の金型とかマスクまで手配掛かっちゃってるから設計変更なんて受け付けませんなんてのがザラ。

試作は製造現場が現状の生産技術で無理な所の治工具を追加作成したり製造条件のチューニングするための場。
設備投資なんてしてもらえないからもともとスペックが足りない装置を努力と根性でやりくりしてもの作り。

それが日本の工場です。
0217垂直落下式DDT(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 18:05:50.93ID:f7uT26AV0
品証は現場に行かず出てきた書類しか見ないので、検査課が手直ししまくったおかげで良品になっている事実をそもそも知らないまま出荷Goサインを出した
生産技術は製造が作った小ロット品に不良品があるのは認識しているが、検査課が手直しして良品状態にしてくれるので根本的な対策は何もしなかった、他の製品でも炎上してリソース取られてるので対応できなかった
設計開発は生産技術と会話した上で図面を書いたので製造困難な図面を書いてる認識は一切なかった
品質問題解決要員として中途で入社して品証として現場活動してたらこのような状況が分かって終わってるなと思って即行で退社した。
とある東証一部上場会社のとある事業部の話でした
0219キングコングニードロップ(宮城県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:52.15ID:79cZXGCo0
>>24
昼型人間なのに臨時で夜勤やらされたが体内時計がおかしくなる、カンカン照りの日中でも寝ないといけないという不条理に俺は耐えられなかった、休みは多いから適性あれば天国
0220アイアンクロー(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 18:20:03.42ID:f0ejYfas0
>>215
試作段階で現場が匙投げて、半年リスケとか稀によくある話w
回路図以外は全部再設計再評価。まるでウマ娘(うまく行けば)
0223ブラディサンデー(山形県) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 20:06:57.69ID:A2daoe5G0
最近はラインが速くて検査は全部機械だから余程何か無い限り変なの出て行かないだろって思ってると現場でその検査機の不良排出切ってたりすんのよねって事で今から出勤だわ
0227タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 00:34:06.48ID:L6h+Dgpl0
問題は再発防止なんだけどな
馬鹿が対策やるとレアケースまで撲滅しようとするから生産性が犠牲になり過ぎ
0228膝十字固め(茸) [JP]
垢版 |
2021/05/04(火) 00:37:22.65ID:SAMgH3O10
>>7
昔ケミカル系の工場にいたけど仕込みと定期的な見回り、取り出し以外は座ってて良かったよ
寝ない事が一番大事だった
0229ネックハンギングツリー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 00:38:23.56ID:GmsVufTV0
不良が出てると報告に行くとこの程度なら不良じゃ無いからと言われるので不良品としてはねた物を入れる
クレームで返品されてくると何でこんなの入れたんだと怒鳴られるの繰り返し
キチガイ工場だと思ったけどこれ普通に当たり前の工場の日常?
0232張り手(光) [FR]
垢版 |
2021/05/04(火) 04:34:47.85ID:o7zGc7Vj0
怒鳴られて済むんならその程度のクレームだったってことよな
0234フォーク攻撃(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:44:29.12ID:Jaypi8UM0
>>1
ぐぇ
0235フェイスクラッシャー(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 11:50:15.06ID:pWwROaGt0
不良は工程の問題という意識が無いようだ。作業員も管理者もだめな会社だな。
0240膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 16:17:35.52ID:URP4uxf/0
>>238
本音の方が口に出とる
0241ヒップアタック(光) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 16:26:23.01ID:1coNB8um0
生産性第一、品質ギリアウトはセーフ、安全は口だけ

日本の工場は99%これだと思う
0244アルゼンチンバックブリーカー(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/04(火) 17:08:05.47ID:xw3Cwwg90
>>241
まあどこもそうだろうなとは思ってる
露呈した品質偽造なんて氷山の一角だろうからね
今後も定期的にニュースになるだろうな
0245キン肉バスター(光) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 17:17:41.04ID:pf0wXXGB0
>>239
手前の人の動作確認やりたいw
0246ランサルセ(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 17:18:48.71ID:KR7KeBpY0
>>244
だろうな
対外的にはISO9001とか取得していてもどうにでもなるしな
審査する方も突っ込みすぎて次回から使ってもらえないと困るから取り繕った審査だし無駄だよな
0250グロリア(光) [IN]
垢版 |
2021/05/04(火) 17:37:03.45ID:JWlsS8uf0
>>249
内部監査なんかやりましたという体だけで適当に文書起こして終了
看板欲しさでやってるところは多い
それすら嫌気が差して更にカネもかかるから非製造業は辞めるところが続出中
0252栓抜き攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 18:36:28.59ID:OAMzqpA/0
>>236
中国人、しっかり管理しないと検品精度に難があるけど
管理下では作業精度は高いし速度も早いから真似できへんな
しっかり働けば豊かになれる状況の国では工員のモチベーションも違うんだろうな

国全体が豊かになるとこういう熟練工も消えるんだろうか
0253ストマッククロー(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 19:02:22.28ID:X12l22oe0
>>251
詳しくは書けないが、ウチの会社でも表沙汰になったらテレビのスポットニュースに流れそうなレベルのコンプライアンス違反がこきゃ
0255レインメーカー(北海道) [TW]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:03:39.91ID:WXiWlxDX0
>>144
現場を回す能力が信頼されてないから間接に回すとかな
0256タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:11:03.52ID:cl/U7koF0
今やテスト工数も無駄扱いされてて
「XXX系のテストはコストが掛かるのでやらないこと」
って通達が来て「そこテストしなかったら絶対市場バグで吹っ飛ぶよな〜」って思ってたら一週間市場で持ちこたえて、びっくりしたことがある

案の定「何でXXX系のテストやってないんだ」って親会社の社長さん切れてたけど
0257稲妻レッグラリアット(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:14:14.12ID:TZhpVh7v0
上司「早く結果を出せ」

→データ捏造
0258ハーフネルソンスープレックス(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:16:36.46ID:2DleFA1k0
酷い部署になると、不良品を見つけた作業者分として計上された上、引き継ぎ時に
「〇〇不良1件を出してしまいました、以後再発させない様、注意します」とか反省させられるぞ
0259フェイスロック(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:27:01.20ID:jNbqs28o0
>>3
マニュアルへの謎の憎しみは何なんだろうね
無能は従ってればいいし
有能はより良いマニュアルを作れば良いだけなのに
0261ハーフネルソンスープレックス(群馬県) [DE]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:28:14.16ID:2DleFA1k0
不具合出ると再発防止策を求められる、だがまともな現場ならもうとっくにやる事やってるから対策なんてチェック回数を増やすしかない

そうやってひたすら確認項目が増えていく割に、作業時間は増えない、逆に効率化の名のもとに減らされていくだけだからチェックなんかマトモにしている時間無いんだけどね
0262稲妻レッグラリアット(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:28:30.76ID:TZhpVh7v0
工場長「工程規格値3σから6σへ」

現場工「装置買い換えろよバカかよ」
0264ストレッチプラム(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:31:15.24ID:O2/bKX/I0
QCとか小集団活動を強制されてつらい
しかも一人一個改善点出してチームでさらにもう一個出せとか無茶ぶりばかり

年に一回それの強化月間みたいなのが来るから
ネタがあってもすぐ報告せずに次の強化月間まで温めておくとか愚の骨頂ですよ
0265サソリ固め(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:31:47.06ID:F1k+pZvv0
Wチェック工程って基本誰もチェックしないよな
ヨシが普通になってる
つか今時機械化できない工場はそれだけでレベルが低いのよ
0266ダブルニードロップ(庭) [CN]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:32:41.36ID:6Hw8dR640
>>256
ぶっちゃけ高し悪しになって来ているよね日本の工場
0267ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:33:55.05ID:rLOPcKCB0
>>255
わかってないね。
>>258
こういうことなんだよ。

中華とか海外だと、オペレーターはオペレーターでしかないんだよ。
その分しか給料もらってないし、それは我々の仕事ではありません。で済む。そのかわりミッションを明確にしてちゃんと報酬払ってればやることはやってくれる。

ところが日本では製造技術や設計の問題でも不良が出るととりあえず現場が、オペレーターが吊し上げ喰らう。
けど、みんな真面目だからなんとかしようとする。

今まではそこが日本の競争力の源泉だったんだけど、職人や熟練工へのリスペクトが無くなって海外並の使い捨てになった今ではもともと弱い間接部門と、海外並に弱体化した現場の組み合わせ。

そりゃ没落するに決まってますわ。
0269スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:36:16.00ID:cCOz91x50
>>80
俺座って次々製品セットしてモニターで不良の歌がある部分見て
ダメならNGオスだけの仕事を毎日8時間(22日/月)やって月給38万
0270グロリア(庭) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:36:56.25ID:DLBuebf90
>>267
もう職人なんて必要無い時代だよ
早く大量生産さえできれば何でも良い
日本の技術力なんて落ちぶれてるんだからさ
0271スターダストプレス(庭) [GB]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:37:30.93ID:c+j0VOA20
>>267
機械化すれば良いだけ
0272ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:42:20.92ID:rLOPcKCB0
>>270
>>271
その通りです。
でも、上が機械化する投資の決断もしなければ、大量生産するために何をしなければならないかを考えない。
職人なんていらないと言っておきながら、自動化機械化の投資をケチって巨額投資の海外から勝てと精神論ぶつんだよ。

大戦時からかわんないよ。
いつまでも三八式と零戦だけでは勝負にならんのです。
0279ヒップアタック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:52:50.66ID:AqvDFITZ0
通常時はマニュアルとかより口頭で教えてもらってその知識で作業するだろ
んで、稀、極稀に対処しなきゃならない事態が発生してマニュアル探すけど
まずすぐには見つからない、大体床の隅っこの物陰でホコリ被って落ちてるんだけどな
0281男色ドライバー(福井県) [GB]
垢版 |
2021/05/04(火) 20:56:24.14ID:DNE2JVUa0
>>279

熟練がそんなマニュアル通りにやってるわけもなく全く参考にならないまである
なんならマニュアル通りにやったら怒られるまである
0282スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:01:29.41ID:cCOz91x50
>>281
熟練だが上がマニュアルにないこと言ってくるんで、
それ何?どこに書いてあるの?マニュアル通りしか作業せんよ
無いものやらせるとかパワハラだねぇ言ってマニュアル作らせたよ
なんか間違ってるから次ぎ来たらその通りやって、無駄な結果出して帰るけどねw
0283ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:03:19.70ID:wMRbxrAx0
猫なら許す
0284サソリ固め(大阪府) [GR]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:04:25.93ID:RKYJ3GvN0
ゴミッチも不良品だらけだったしな
あれはそもそも設計にミスがあったから現場じゃなくて任豚堂がクソなだけだが
0285サッカーボールキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:07:24.87ID:iVd2295J0
検査工程にまわされたけど、何をどう検査すれば良いのか説明されてないから、どうしたものかと
なんとなくフィーリングで合格、不合格出してたけど
クレーム来なかったわ
0286ヒップアタック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:12:03.21ID:AqvDFITZ0
>>282
突き詰めるとそうなるんだよな
何か問題起こして&起こって
「マニュアル通り作業しなかったお前&お前らが悪い」ってなるもんな
自分の身は自分で守らないと
0289マスク剥ぎ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:14:44.50ID:rjrbyih30
これ歯医者でやられたわ何故か、みんなもゴト踏んだと思ったら気つけろよ
0290キングコングニードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:15:10.31ID:nkh7cO5g0
中身がそっくり抜かれている時がある
▲便●の仕事には
マジで驚かされる
0292クロイツラス(東京都) [IR]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:17:03.50ID:v2inZ/oj0
理想:機械が単純作業をやって人は余裕が増える
現実:機械に仕事を取られて仕事にあぶれる人が増える
0294目潰し(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:22:19.39ID:6YCuRxOU0
>>285
どんな零細企業なんだよ。
オモチャでも作ってんのか
0296フルネルソンスープレックス(埼玉県) [EG]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:26:25.79ID:hdHpIFQu0
>>292
機械化自動化で楽になった分、さらに仕事を増やされるも追加で
0297目潰し(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:26:52.36ID:6YCuRxOU0
一時間で50個ぐらい作る工程やってた事あるけど目視点検なのには
正直驚いたな。
今の時代セットしてエックス線とかセンサーとかで正確に検査して
ると思ってた。
抜き打ちの検査もしてるんだけどね。
0298ファイナルカット(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:29:57.89ID:SPqctYMU0
>>293
これよくあるね。

スペック足りない装置に謎の装置と手順を付け足してなんとかやりくりしてる現場。
複雑すぎて派遣さんには扱えない。

でも、最新装置だとそんなの装置がやってくれますよww

みたいな。
0299目潰し(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:30:23.62ID:6YCuRxOU0
>>279
機械操作もマニュアルなんか無いのはビックリしたな。
今まで一回もない。
一回か二回の説明で必死にメモ取って覚えた。
0302カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:39:24.28ID:5pyvjGD+0
検査工程がしっかりしてれば、クソ作業員がいても問題は無いが

検査にも限界があるからなあ
0304超竜ボム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:40:28.68ID:VwZeznRY0
お前らが今はあんまり使ってる人いないかもしれないが製図用ボールペンな
あれ全部障害者施設で組み立ててるから
買ったら大切に使うように
鼻くそもついてるかもしれんが。
0305カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:41:41.85ID:5pyvjGD+0
>>297
検査員は工員とは別枠で、性格とか診断されて採用されること多いかな

まあ、いい加減な企業は適当に採用してるかもだけど
0306目潰し(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:42:12.53ID:6YCuRxOU0
>>301
派遣で行った事が何度かあるけどそんなの見たこともないぞ。
誰でも知っているでかい会社とか子会社とか。
監査とかあるとしてもなあなあで終わってるのか
0307アルゼンチンバックブリーカー(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:43:32.22ID:xw3Cwwg90
>>303
なんで文句言うだけの糞間接事務員を増やす金はあるのに、作業員を増やす金はないんだろうねw
0309目潰し(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:48:00.40ID:OmFowPtZ0
昔バケツウラン事件ってあっただろ
工場勤務者のレベルってだいたいアレなんだよ
0311目潰し(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:50:54.57ID:6YCuRxOU0
>>309
なんか納得した。
日本すげーとか言ってても現実はウランをバケツで運搬だもんな。
0312目潰し(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:53:51.77ID:6YCuRxOU0
>>310
派遣でいろんな機械扱わされたからいちいちそんな事やってられないだろ。
あらゆる業界で派遣作業員が
マニュアル渡されて教育されるなんて想像もできないな。
0313ストマッククロー(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 21:55:48.30ID:X12l22oe0
>>303
育てたくても人入って来ない…QCだけどこれはマジ切実。
回路図そこそこ読めてQA部門とも話が出来る人材って、技術かQAからスカウトして育てるしか無いんだけど、どっちもギリギリの状態だから回って来ない。
まぁ、おかげで俺も飛ばされなくて済んでるんだけどねw
0314ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 22:06:37.19ID:rLOPcKCB0
>>312
いや、だからどんな業界なんだ?って、話。
少なくとも自動車関連の部品材料扱ってる会社でマニュアルが存在しないなんてことはありえない。

あるとしたら、使ってない。ってだけだなw
0315TEKKAMAKI(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 22:15:50.36ID:A9qBKzZy0
>>311
あの問題の本質はウランをバケツで運んだことじゃないんだよな。何でウランをバケツで運んではいけないか教育されてれば絶対にバケツで運んだりしない。
0317TEKKAMAKI(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 22:25:31.16ID:A9qBKzZy0
>>316
仮に機械化しても何でウランを専用容器で運ばないといけないか仕様書に書かないと同じ問題をくりかえすわな。
0319TEKKAMAKI(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/04(火) 22:59:36.54ID:A9qBKzZy0
設計も工程管理も品質管理もアメリカじゃ院卒のインテリの専門職なんだよな。高卒の工員がいちいち考えることじゃない。現場にカイゼンをやらせたいなら終身雇用と毎年のベア無いとやるわけないわな。人件費は一番削っちゃいけないとこやで。
0321クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 00:14:08.62ID:m9Z85iGK0
うちの会社は派遣や契約の非正規が作業手順書を作ってそれを会社の作業標準にしてるからな。
ISOや内部監査は形だけ。
世界中に販売してるけど、メンテナンスと称してヤバイ部品交換したりやりたい放題だけど問題無し。
0322フロントネックロック(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/05/05(水) 02:19:13.78ID:AQLm5O4F0
>>3
アホか。マニュアルに従うから品質が保証されるんだよ。それぞれが自己流でやったら当たり外れがでかくなって信頼性が落ちるわ
0323エルボーバット(新潟県) [UA]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:01:43.38ID:LQzabBkM0
>>322
現場知らないだろ?
マニュアルなんかあっても1〜10まできっちり守ってやっていたら納期も実績も守れない。
そもそもマニュアルなんて現場を知らない連中の点数稼ぎネタで作ってるから工数無視で1個の作業を減らすのに2つ余計な作業増えたけど品質上がったように聞こえるから良いよね?って感じで、いつの間にか項目がどんどん追加されてて現場の連中には周知されてないのが現状だよ。
0324エルボーバット(新潟県) [UA]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:06:42.67ID:LQzabBkM0
そのマニュアルも最初なんて抜け道あるから、不具合報告ある度にその都度訂正項目追加だぞ
0325メンマ(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:31:26.02ID:+tau6FZN0
>>268
高級美少女フィギュアとか中国のおばちゃん達が組み立ててるのを思うと感慨深い
0326アンクルホールド(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:33:43.13ID:E4265zDE0
>>7
小物の溶接ばっかならずっと座ってできるぞ
あと一日ボール盤作業の場合も勝手にプラ箱とか椅子にして座ってても文句言われないよ
0327張り手(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:38:30.79ID:VNIJ7+Lo0
>>323
ヒドイ会社だな
いまに小林化工みたいな事故起こしそう
0328メンマ(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:44:37.71ID:+tau6FZN0
[止める、呼ぶ、待つ]

なぜ止めたんだ!!
0330(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 04:47:53.48
>>19
そういうルーチンワークやったら俺の場合

この作業って俺ずっとやってるけどいつからやりはじめたんだっけ?

何十年も何百年もやり続けてるんじゃね?って考え出すと

PD起こして30分くらい動けなくなるw
0332ドラゴンスクリュー(大阪府) [FI]
垢版 |
2021/05/05(水) 05:19:41.38ID:E0mqiMyd0
非正規「給料安いし適当に作るか」
非正規「給料安いし適当に検査するか」

車の不良で事故
勝ち組「グエー死んだンゴ」
0333エルボーバット(新潟県) [UA]
垢版 |
2021/05/05(水) 06:03:06.44ID:LQzabBkM0
>>327
これでも一部上場、半導体製造業の旗艦部で正社員20年だからしがみついてるが、有休無理矢理取らされても結局代休振り替えで内容なんかブラックだよ。
周りももう愛社精神(笑)って感じでヘモチベーションも尽きた。
0334張り手(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 06:16:49.44ID:VNIJ7+Lo0
>>333
会社の規模や業種関係ないよね
現場作業員がマニュアルなんかあっても守ってたら仕事にならないとか言い出しちゃうくらい乖離してたらどうしょうもない
それなら意識を近づけて改訂すりゃいいのに
御社のレベルというか意識の低さすごい
0335スパイダージャーマン(茸) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 06:18:17.32ID:1lMhirCI0
死ねジャップ
0336ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/05(水) 06:21:02.37ID:/SRsyQRl0
>>333
あー、20年やってこんなレベルなんか。
てか、そういう環境でオペレーターがやらされてるのが当たり前と思ってるから日本の製造業が没落してるのに気づけよいい加減。
こんなのオペレーターの仕事じゃない。これやらせんならもっと金寄越せふざけんな辞めた辞めた。
ってやらないから日本の賃金があがらない。
これはどこの部門でも一緒だけどな。
0337ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/05/05(水) 06:24:49.03ID:/SRsyQRl0
>>334
これね。
マニュアルに従ってたらやってられない。って、マニュアルに従わなくなるのが日本、こんなんやれるかふざけんな。となってしまうからそうならない方法を考えないとたち行かなくなるのが海外。
0338アンクルホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 06:29:13.44ID:6wXdv6+b0
現場で齟齬が出るマニュアルは草
そのマニュアル作った奴相当無能な給料泥棒だな
実質何も生み出してないに等しい
0339ジャンピングカラテキック(岩手県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 06:41:29.61ID:3IteYjKJ0
不良品を認識出来てるのでヨシ!
0340張り手(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 06:45:17.06ID:VNIJ7+Lo0
>>337
MRJ失敗の遠因もそれだしね
ニッポンのモノづくり(笑)を過信してなんでも現場合わせで済ましてきた結末っていう
マニュアルが現実に合わないなら直してブラッシュアップすればいいのに面倒臭がって現場でなあなあで済ませちゃう
日立金属や神戸製鋼の品質不正も原因はそれだし
0341超竜ボム(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/05(水) 06:50:27.77ID:YN49PXLh0
>>333
勤続二十年って40代でこのレベルかよw
そりゃいつまで経っても現場にドブ漬けされるわな
0342張り手(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 06:51:53.04ID:fmAR3LqL0
>>10
それかなり後工程な部署じゃね
俺は鍛造部だったが並の日本人は3日で辞めるハード部署だったぞ
0343アイアンフィンガーフロムヘル(光) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 06:56:03.01ID:ikYvE/dP0
マニュアルって特にISOが絡んでくると
ド素人の新人でもそれをみて作業できるように
って設定で作られるもんだからな

余計な作業とか手順が増えるってのは現場でミスしたやつがいるから
その分のチェック項目が増えることになるわけだしな
0344ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 07:13:09.32ID:28Uf3t/y0
>>343
で、チェックが増えたときに標準工数を変えないといけないのにそれやらないで同じ生産性を要求するからメクラチェックとか偽装が蔓延ると。
お前らがやらかしたんだから。と現場に対策丸投げしてる場合にこれ起こりがち。

ミスした奴が居る という考え自体が危険だよ。
0348ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [IT]
垢版 |
2021/05/05(水) 15:21:20.24ID:QL299Ill0
>>107
書くのは簡単 
0349セントーン(茸) [IL]
垢版 |
2021/05/05(水) 15:27:31.47ID:L8yiusoo0
>>3
マニュアルを理解できない世代だろ
0350フロントネックロック(栃木県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 15:29:16.15ID:r6bJi72r0
>>343
ISOってマジクソだと思うわ
不適合改善書とか書くだけで誰も守ってないしあんなの
0351ネックハンギングツリー(福岡県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 15:40:01.49ID:rCmNWNqk0
1日実質6時間、工作機械使って板にいろんな穴あける作業仕事してたことあるけど
意外にキツくなかったし、あっという間に時間過ぎていったな
向いてたかもしれん
0352フロントネックロック(栃木県) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 18:33:31.30ID:r6bJi72r0
>>351
単純作業は別に苦じゃない。むしろ楽しい。
そこに納期と厳しい公差と返品が重なると精神を病む
0353ラダームーンサルト(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/05/05(水) 18:52:02.33ID:sBFt7psE0
ゆ??
0355エクスプロイダー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/05/05(水) 19:01:57.25ID:sAvEhCTW0
>>332
派遣作業員なんかいつ雇い止めになるか分からないし
後々の事までは考えてもしゃーないよね。
0362キングコングニードロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/05(水) 23:06:27.59ID:n4C+XqDg0
作業開始して最初の頃は厳しくチェック!

そのうち良品として出荷できる数が足りなくなってきて甘めにチェック!

最後は最初に不良品としてはじいたモノの中からなんとかマシなのを探し出して数合わせ

そして出荷してからの大規模クレーム

豊◯「まぁどうせ日◯のだからいいよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況