X



【画像】ジョジョの承太郎フィギュア、完全に“絵”になってしまうwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001河津落とし(埼玉県) [ES]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:05:50.11ID:xdujzDja0●?2BP(3000)

■ディ・モールト良いぞッ!ジョジョ空条承太郎のフィギュアを二次元化

 模型やフィギュアの塗装テクニックのひとつである「イラスト風塗装」。三次元の立体物を、まるで二次元のイラストに見えるように塗装を行う、高度な技術を要する塗り方です。

 そんな「イラスト風塗装」に、ジョジョの奇妙な冒険第三部の主人公「空条承太郎」のフィギュアで挑戦した作品が、ツイッター上で話題になっています。グレートですよ、こいつはァ!

【その他の画像・さらに詳しい元の記事はこちら】

 投稿を行ったのはMAマンさん(@M_A_paintman)。

 フィギュアは主に筆で塗装しているといい、「私の場合は、紙ではなく、あくまで立体に書き込んでいるので、
立体物ならではの良さを活かして、前から見ても、横から見ても、後ろから見ても楽しめる塗装にこだわっています」とのこと。

 MAマンさんはフィギュアの塗装を始めてからまだ2年ほど。今回の空条承太郎フィギュアの塗装に要した期間は約1週間だそうです。

 作成期間は作品によって異なりますが、最大1か月ほどの期間を要することもあるのだとか。
簡単に出来るものではないとは承知の上ですが、どの作品にも細部へのこだわりを持ち、必ずその造形物、アニメなどの作品へのリスペクトは忘れないように心に固く誓っているそうです。

https://news.livedoor.com/article/detail/20123949/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/6/96155_660_f18141354ddf43eff4712fabb942a652.jpg

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/9/391be_660_707010bd99cf096c30933ed29d1a0824.jpg

二次元化
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/c/ac10c_660_26beafb7fc633d19465432cb3ca5e90b.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/2/c268c_660_8fbec328fdbf02520469101e4b02f8ae.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/3/63438_660_2c7e168fbea4bbc949d583b4616e0d99.jpg
0006腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:07:40.16ID:g93Jsb/B0
背景も絵か!

これはすごい!
0009逆落とし(東京都) [DE]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:08:53.65ID:kLj6+DUc0
ガンプラで一時期流行ってた奴か
0011ジャンピングエルボーアタック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:09:12.08ID:ajMk8iJt0
脳と目がバグるから止めろ
0012チキンウィングフェースロック(光) [JP]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:09:24.94ID:5xKmobTr0
スゴイんだが、それ以上に親指の位置が気になる
0013TEKKAMAKI(東京都) [RU]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:09:26.90ID:W5L940GO0
フィギュアの立体感を完全に消し去っちゃったってことか
これは凄い
0014メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:09:45.11ID:lZcIjNDh0
絵なんよ
0015メンマ(群馬県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:10:18.19ID:8XnvP3fn0
ガンプラのアニメ塗りみたいな
0016ジャンピングエルボーアタック(東京都) [EU]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:10:26.72ID:eq+NNcRa0
裏地がキュプラだな
0019ミラノ作 どどんスズスロウン(長野県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:11:16.08ID:EjmT4m9E0
やるじゃん
0021キングコングラリアット(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:11:59.22ID:femlBVF+0
僕の股間もスタンドです
0023ナガタロックII(東京都) [NO]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:12:15.20ID:WsjE2qOM0
平面じゃなく立体であっても
そこにペイントを施してるんだから絵なのは当然
0024サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:12:15.37ID:X8JnRcHg0
いつも思うんだけど
承太郎の帽子ってどうなってンの?
髪の毛と一体化してるみたいなんだけどw
0025キン肉バスター(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:12:24.93ID:BSuWytnL0
3部の承太郎なのに6部の絵になってる
0026ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [ES]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:12:35.92ID:6naBkpPG0
楽しそうでなにより
0029クロスヒールホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:13:05.16ID:ZSLdwvJ/0
ガンダムのときも思ったけど、これ回転させるとどう見えるんだろ
光源と一緒に回ってるように感じるのかな
0030ファイナルカット(東京都) [GR]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:13:54.93ID:OJ6WFisV0
>>17
5部でこれくらいだったかな
6部描いてる頃の歴代JOJO描き下ろしポスターではもっと酷かった
1部のジョナサンなんて面影すらなかった
0032メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:14:15.69ID:S6TA/pSb0
頭が一瞬パニックになった
0033イス攻撃(兵庫県) [IT]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:14:19.43ID:Yn054ZOJ0
影を塗っただけじゃね?
0034ファイナルカット(東京都) [GR]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:14:44.34ID:OJ6WFisV0
あ、6部が徐倫で
7部が馬レースか
0036ジャンピングエルボーアタック(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:14:59.62ID:VyLyEowC0
面白いけど別角度の写真もUPされてたけど、見るとやっぱりおかしいんだよなあ。
特にマント。多分マントは、もともと凹凸がそんなにないんじゃないかな
0038目潰し(北海道) [PT]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:15:34.60ID:aWgB43J/0
ここ数年前からガンプラやフィギュアの二次元化塗装流行ってるよな
0041ダイビングヘッドバット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:16:57.22ID:YEGestFK0
>>24

帽子は念で具現化してる言うてたよ…
0043イス攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:17:43.90ID:USrcOy2b0
売り物でこうなってるべきだろ
0048エルボーバット(茸) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:20:44.78ID:lef3iWl50
>>47
作品を知らない人は彼が何を言っているのかわからないと思うがとにかく大変喜んでおられる合格です
0050栓抜き攻撃(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:22:40.06ID:ReEy+yzn0
エライねぇ〜
0052ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:22:49.36ID:Smmoa8+U0
これ売り出してくれ
0053キン肉バスター(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:23:20.15ID:BSuWytnL0
>>43
UREEYYYYYYY
0057不知火(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:26:05.46ID:x8R1824M0
>>21
スピード:A
持続性:E
0060キン肉バスター(岡山県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:28:02.34ID:BSuWytnL0
お人形って手に入れても所在なく立たせてるだけでわりとすぐに飽きて手放しちまうんだよなァ〜〜
0066腕ひしぎ十字固め(ジパング) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:31:11.51ID:QMxaqal90
これ欲しいな〜
売るとしたらいくらくらいなんだろ?
0067ビッグブーツ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:31:19.38ID:ftScja3i0
承り太郎の帽子と髪の境目がわからない
0068バーニングハンマー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:31:27.76ID:AfWVlxqv0
>>21
死後硬直で本領発揮するタイプか
0069ドラゴンスクリュー(新潟県) [SA]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:31:49.49ID:tyPQO7BQ0
絵じゃん
0072逆落とし(新潟県) [FR]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:32:50.75ID:ZWjzjAus0
生で見てみたい
0080スパイダージャーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:34:58.52ID:fe+FkYOA0
ガンプラでアニメ塗りが一時期流行ってたよね
最近はモデラーの実力上がりまくっててYouTubeでみてもガンプラがアニメみたいになってる
0083ファイナルカット(東京都) [GR]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:36:10.18ID:OJ6WFisV0
>>72
おう、いいぞ
0086ラ ケブラーダ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:38:09.12ID:VCoKCtph0
0088キャプチュード(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:39:27.49ID:ipaa+2hb0
>>24
ジョジョ最大の謎はエイジャの赤石でもスタンドを覚醒させる矢でもない
承太郎の髪と帽子の一体化である
0091チェーン攻撃(愛知県) [CH]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:39:56.81ID:Ro4/zBq80
合成かと思った
0092トペ コンヒーロ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:40:11.78ID:ik5atj7X0
写真の上から描いてるのか
0093ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:41:04.92ID:prBC0fpG0
こういうアニメ風に塗装するの
誰が最初に初めたんだろ
昔はなかったよね?
0096メンマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:45:34.44ID:ns7goLbT0
>>1
女性のペインター増えてきたけど塗り方けっこう似てるよな
男はパキッとしたアニメのセルみたいなハイライト好きだけど、女性はボカス
0100ムーンサルトプレス(茸) [CA]
垢版 |
2021/05/01(土) 22:48:24.65ID:R8O7Y5fh0
>>93
ホビージャパンのコンテストに投稿した人が居たんだよ
昔のコアファイター剥き出しの1/100ガンダムを改造してね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況