X



東京女子医大 白内障手術で失明した患者のカルテ改竄 960万円の賠償命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジ男(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:46:29.19ID:tZC7XUCD0●?PLT(14145)

東京女子医科大・東医療センター(東京都荒川区)で白内障手術を受けた後に左目を失明した患者が、
医師が事前説明を怠りカルテも改ざんしたとして、約2880万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が30日、
東京地裁であった。桃崎剛裁判長は改ざんを認め、説明義務違反もあったなどとして同大に約960万円の
支払いを命じた。

 賠償額のうち、100万円は改ざんによる慰謝料。患者の代理人弁護士によると、カルテの改ざんを
認めて慰謝料の支払いを命じる判決は異例という。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021043000721&;g=soc
0002DJサニー(茸) [ZA]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:46:53.86ID:kzB0lePx0
ないしょにしようとしたんだな
0007コン太くん(福島県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:48:01.14ID:5wsZb6CV0
また女子医大かよ
何度目だよ
0008こんせん(茸) [IN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:48:37.77ID:FZPhl8N10
白内障って、よく日帰りや1日の入院で簡単みたいに言われるけど
手術の失敗とかあるのかよ・・・
0009ブラット君(庭) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:50:05.74ID:VY0WOYmG0
東京女子医大事件(とうきょうじょしいだいじけん)とは、2001年から2014年にかけて、東京都新宿区の東京女子医科大学病院(東京女子医科大学附属)において発生した医療事故(いずれも患者は死亡)および、カルテ改竄による隠蔽事件。

://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%A5%B3%E5%AD%90%E5%8C%BB%E5%A4%A7%E4%BA%8B%E4%BB%B6
0011みったん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:50:26.47ID:k6dTesLc0
もう女子医大は早稲田に売れよ
0014チカパパ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:51:43.95ID:SBZ1KMov0
どうしちゃったんだろうねココ
不祥事続きで悪循環なんだろうけど
0016みったん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:52:30.68ID:k6dTesLc0
>>8
自分も若年性白内障になった。喘息の薬が原因だそうだ。
視力が施術直後よりもだいぶ落ちてる。
御茶ノ水の井上眼科でやってもらったんだが
0017アソビン(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:52:32.47ID:1YOe2x2u0
>>9
そんな昔からアレだったんだ
なんか最近やけに名前を聞くようになったイメージだったわ
0018コアラのマーチくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:52:46.93ID:e8P2JYbA0
白内障は老化で誰でもなるし失敗は恐ろしいな
0025コロちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:56:11.14ID:Vn/ADURA0
またまた女子医大か
しかもカルテ改ざんって何回目?
電カルの改ざんってログが残るからな
IC同意書取り忘れていたのかね?
0026エコピー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:56:25.94ID:Fh6oX8mC0
黙って転院してる人合わせたら相当な数の失敗ありそう。

個人的に2件知ってるくらいだから。
0027だっこちゃん(江戸・武蔵國) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:57:17.42ID:f20RKTDG0
>>2
審議中
0028ピカちゃん(最果ての町) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:57:58.99ID:CKIln8H90
え、今更これを失敗とかあるの?

日帰りレベルと言ってもやはり人間のやる事か、絶対は無い
0029はのちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:59:44.16ID:37Pgd89r0
白内障でも失敗する事があるんだな。目のレンズを外して掃除をして、人工レンズを入れて
自分のレンズで蓋をしたら終わり、って聞いたんだけど。
0030はち(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 14:59:49.36ID:Mq1vO4HEO
>>8
聞いたことない


私は手術を5万件手術した病院で両眼やったよ
0031ニッパー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:00:07.86ID:nmILQx+Q0
ウチのばあちゃん連れて行ったけど成功してくれて良かったわ
0032はのちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:01:25.06ID:37Pgd89r0
ここ、入試で現役に有利に採点して、問題になったところ?
0034元気マン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:04:21.84ID:13tAAlNY0
この辺では非常に有力な病院だったのにどうしちゃったんだろう
0035さっちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:06:55.42ID:KeF+q2NS0
>>32
それは昭和じゃなかったかな?ここもかな?
もう色々ありすぎてわけわからんw

入試に関しては慶應とかみたいに「年齢差別しますよ」って明言すればいいと思うの
0036損保ジャパンダ(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:07:36.50ID:bKDSvpgN0
まんこがしゃしゃるとこーなる
0039チャッキー(光) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:10:33.10ID:6jbEW/8x0
>>38
マジ?慶応も駄目なん
0040ユメニくん(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:10:53.45ID:M/+xd4ay0
白内障で失敗って患者が動いたのか?
最初は光しか見えないから怖くないが手術の途中で目の前に器具とかあるの見えてくるから怖いことは怖いが
0041コロちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:11:14.87ID:Vn/ADURA0
>>35
多浪はメンタル壊している確率高いからどこの医学部も敬遠
二次試験の面接は精神科医が担当している
皆さんだって、メンヘラな医師だったら嫌でしょう?
0042あんらくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:12:08.60ID:a+yfbtdC0
え、女子医大てそんな事になってんの
0043キャプテンわん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:13:01.49ID:fsIe4Irz0
手術の一部始終をモニタで見てたことあるけど

眼球に切り込みを入れる
→掃除機みたいなのを差し込んで白くなった組織を吸い取る
→コンタクトレンズみたいなのを切り込みから入れる
→切り込みを縫い合わせる

あんなちっさい眼球でこんな細かいことすんのかよってビビったわ
0044ポリタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:13:35.69ID:qO1qrvGL0
なんでこんな腐っちゃったの?
0045ココロンちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:14:35.45ID:0zA4aI/50
白内障手術で失敗て・・・ そうとうなもんだぞ・・・

もう医者を続けさせたらダメなレベル
0046にっきーくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:14:51.22ID:62+wz5rj0
助かりたいなら女子医大に行ってはいけない。
本当にあそこはやばいぞ。
女子医大病院の医師も、女子医大卒の医師も。
0052UFO仮面ヤキソバン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:18:28.74ID:Lek+V6Z40
>>43
家族がもうすぐ片目づつ手術だが
医師からはミリ単位でメス入れるから絶対に眼球動かさないでくれって説明受けていたな。

点眼麻酔で真っ白になるらしいが、絶対に動かさないなんてことできるのかなぁと思いながら説明聞いてた
0053ベスティーちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:18:35.07ID:fRIXuPuy0
まーた女子医科大かよ
潰せや
0054でパンダ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:20:18.99ID:7MtieL7J0
>>8
大学病院でする手術とか通常の手術じゃないだろ。よっぽど難易度高いか他の合併症があるか
0057チョキちゃん(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:23:32.11ID:1QyKhABn0
>>54
なるほど
糖尿とかだと厳しいのかな
0058プリンスI世(光) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:27:58.23ID:wSJmWZWl0
失明して960万貰って嬉しいと思うか?
0060コロちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:30:35.87ID:Vn/ADURA0
眼科と皮膚科(美容外科)なんて、ゆるフワ女医の巣窟だからな
卒後3年目くらいの子がやったんじゃね?
ドジっ子がオペのIC同意書取り忘れたうえに
上手くいかなければ上級医に交代するはずの手順を逸脱したんじゃないかな
で、パニクってカルテ改ざんしちゃったパターン?
医師賠償保険が和解金を支払うから、病院も当人も痛くも痒くもない
0061アイちゃん(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:30:46.42ID:yW9jQp+s0
やっすwもうこの病院まともな医者も看護師もいないし終わりだな誰も行かねーだろ
0062アソビン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:32:46.24ID:+UM7xYBB0
私は名医のいる病院に行った。
右目は名医がやったので、まったく違和感がなかった。
左目は若い医者がやったが、すごい圧迫感。
あきらかに下手だったが、いちおう見えるのでいいか。
0063パレオくん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:35:45.46ID:+AEOfMuX0
機械じゃなくて人間が人間のカラダをどうこうするわけだから、スキルがモノをいうんだよな、ただそれを見抜くのは口コミぐらいしたよる術が無い。
口コミ以外でも定量的かつ客観的にラクが付けられたら、いいのにね。イチローのように本当にその道が好きでしかたない医者にみんなかかりたいじゃん。
0064やまじシスターズ(広島県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:36:24.92ID:S19cBbWW0
今の財前先生の証言は嘘です!
私はカルテの改竄などしていません!!

偽証罪に問われても構いません!
そこにいる財前先生にカルテを書き換えるよう言われたのです!
0065マストくん(三重県) [GR]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:38:03.70ID:vMig2d920
白内障は日帰り手術が可能だと言われてるが腕の良い眼科医に言わせるととんでもないらしいな
うちの爺さんが手術やった時に総合病院の眼科に行ったら「3日間は入院してください」って言われた
3ヶ月待ちだったが予約して入院させた
0067サニーくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:41:18.91ID:FokH2w/u0
白内障で失敗すんなよ
0068なーのちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:42:20.33ID:Oj21+h+S0
>>6
ここ昔から隠匿体質なんだよね
一部の教授が権力持ってて未だに
白い巨塔状態
何度事件起こしても内部は変わらない
0069ロッチー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:43:17.95ID:FqL27Vud0
女子医ダメダメだな
もう医学部として成り立ってないだろ

どうしてこうなった
0070ハナコアラ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:44:54.40ID:5QZK/i5C0
もうこの大学自体がそういう体質なんだろ
潰さねーと今後も同じこと繰り返すだけ
0071しんちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:44:56.93ID:KKovodja0
>>1
女子医大色々あり過ぎだろ
怖いわこの大学
0072なーのちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 15:45:23.66ID:Oj21+h+S0
女子医大で女医が沢山居るけど眼科の手術は男性医師がやる
ここ出た女医はコンタクト医になるだけ

ちょい前に男子の合格率あげて叩かれた大学あるけどここ見てると女のはやる気ねーなとしか思えない
0074よかぞう(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:01:11.51ID:ULlkinK20
少ねえ
0076あゆむくん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:08:36.89ID:78ziFLRlO
>>60
そこは後日改めて、になるでしょ
無理する必要がない

(´・ω・`)
0077つくもたん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:11:59.48ID:7jQHZcKA0
>>16
イ`…
0078さっちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:12:15.99ID:KeF+q2NS0
>>41
だから入試要項にきちんと年齢制限とか書いておけばなんの問題にもならんのに、
年齢差別しません宣言を書いているからバレると困る
ってか、騒ぎになったのは東京医大だな。姉妹校(解消済み)だ。
0079レンザブロー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:14:31.72ID:c0EfS5g+0
この大学ってずっと問題ばかり起こしてるよな
0081ユメニくん(兵庫県) [SE]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:24:12.40ID:M/+xd4ay0
>>65
俺のときは前日入院当日手術次の日退院だったな
日帰りだと帰ったあとなにかあったら怖いから入院で良かったわ
0083ゆうゆう(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:28:14.10ID:8swwn1EY0
「賠償額のうち、100万円は改ざんによる慰謝料。」
改ざんしなくても結局敗訴だったのか?改ざんしたから訴えたの?医療ミスだって訴えたの?
0084マコちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:33:00.08ID:wQCt1PqH0
東京女子医科大学はやたら障害事件とかカルテ改変するよな
それも難しい手術とかならわからなくもないけど簡単な手術や使用禁止の薬物使って問題を起こしてる
20年くらい問題を起こしまくりは病院そのものに問題があると思うわ
0085ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:35:48.79ID:VP/ZSdHK0
ここ女子医大といっても医師の大半は男だから
余所から来てんだろうに。運営の体質かね
0087ごめん えきお君(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:40:18.46ID:68ptgXf40
女子医大って完全に男女差別だけど
なんで女子医大は存在が許されてるんだ
0090ぼっさん(東京都) [MX]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:49:27.78ID:VfZhDXjg0
ここ医者も逃げ出すしやべーニュースしかないな
よく診察に行く奴いるな
0091カッパファミリー(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:50:24.71ID:8zhxxG2u0
俺も2泊3日、1ヶ月近くあけて両目をやった
先生が二人ついてグリグリやられた
普通は15分ぐらいで終わるけど、残った濁りが取れなくてグリグリ

こっちは血圧が高いから血圧のワーニングが鳴り響いたり、降圧剤を入れたり、けっこう大変だったみたい

白内障をほっておくと癒着しちゃうから早い手術がいい

大学病院で 二人も先生がついてくれて、ありがたかったよ

手術って録画しているんじゃないかな? 無理をすると失敗も考えられるね
0092一平くん(富山県) [AR]
垢版 |
2021/04/30(金) 16:56:19.23ID:0yi6aqFU0
もうここは解体した方がいいわ
0095こうふくろうず(宮城県) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:09:43.03ID:cIa4P0Nd0
こんなん100万円で済ませちゃだめだろ
1億ぐらい払わせろよ
0096Happy Waon(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 17:10:46.43ID:kjXiILxR0
知り合いここで2回手術して2回とも何もしないで閉じられて駄目だといわれたのに転院先でこれ普通に手術できると言われてからここには行かないことにしてるそうだ
しかも診断違ってて転院先にも首傾げられてた
0099みったん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:03:07.57ID:hHO556Mw0
>>10
支那の臓器工場からだと片眼10万〜50万ぐらい
日本国内での工賃が保険適用で20万ぐらいらしいよ
国内での角膜の相場分からんけど意外と安くて驚いた
0100いくえちゃん(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:07:02.83ID:VkQAuDdN0
片目安すぎねぇか?
0104元気くん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:09:36.85ID:Ruw8LPAO0
30で両眼手術したけどレンズ?がいつまで持つのか心配だわ
0107スージー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:16:17.47ID:KGsLqtnN0
横から切開して、ガーゼか何か軽く噛ませ

神経触らん程度に、網膜系とか外科医とか先輩さんとか
0110ルネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:30:00.47ID:7sKprfcP0
白内障なんてじいちゃんが言ってたけど膜をペリっと剥がす的なのらしいぞ。
それを失敗してたかが1000万?一生見えないんだよ?安すぎだろ
0112エコてつくん(秋田県) [JP]
垢版 |
2021/04/30(金) 18:38:56.78ID:vl00q/aj0
>>105
白内障は加齢進行するものだから若いうちに発症したならまたしばらくしたらやらなきゃいけなくなる
0115ベストくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 19:10:48.29ID:ERKT56Su0
>>54
意外とそうでもなかったりする
特に東京女子医大の場合は
0117つくばちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/30(金) 19:52:31.61ID:OeuVplIZ0
>>8
父親の手術前の書類には0.8%位で後遺症が出るとか書いてあった気がする
0118はやはや君(茸) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 19:54:11.22ID:Ed6iJdPe0
すげぇ間抜けな病院だな

カルテ改ざんなんかそこらじゅうてやってるだろうがバレずにやるもんだぞ
0121ニッセンレンジャー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:26:34.12ID:3WEOqnYt0
どないすんねや
0123ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:36:13.41ID:VP/ZSdHK0
手術失敗
→やっべ。カルテ改ざんしてとぼけよう
こうですか
0124ロッチー(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:38:01.79ID:lQt+8Cmq0
>>8
チン氏帯って、水晶体支えてる幕が弱ってると硝子体の手術になる
たぶんそれの始末が悪くて感染症でも起こしたんじゃないの
0127かわさきノルフィン(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:53:07.32ID:08flDCDm0
>>8
若年性白内障で両眼手術したけど、後遺症も無い
水晶体濁りすぎてて10分の手術が40分の手術になったけど

手術当日入浴禁止と翌朝まで眼帯外さないことを守れば問題ないけど
0128ドギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/30(金) 20:59:05.21ID:CJYdxjrF0
医者は普通のリーマンよりクズが多いから気をつけろ
0129ミルママ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/30(金) 21:01:22.76ID:QRTMEDNN0
白内障にかかる奴は高齢化すると幻覚やトンでもないボケ始める
0134エイブルダー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:48:14.64ID:TrMxsd7q0
極度のびびりなのに局所麻酔だったんじゃないの
0135あんしんセエメエ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:50:29.30ID:YAd2m5Bi0
また女子医大か
早稲田とともに小保方を生み出しすようなゴミだからしょうがない
0136レインボーファミリー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:55:08.88ID:W9GyxGQM0
普通なら失敗しない事案
0137(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/30(金) 22:56:54.46
失明でたったの960万って安っすいめん玉だな
0141逆落とし(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 00:04:48.44ID:MiQITWlM0
又々東京女子医大・・・・
0142魔神風車固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 00:08:40.55ID:5CMJ2Dtb0
ここ精神科はめっちゃ優秀らしいね
0145TEKKAMAKI(千葉県) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 00:17:32.94ID:ik4mD/lr0
安定の東京女子医大
何度不祥事を起こしても潰れない不思議
0147レインメーカー(石川県) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 00:50:52.02ID:aBvtflLl0
>>58
30代でまともに働いてりゃ1年の年収くらいだしな
0148河津落とし(茸) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 00:52:21.48ID:XcHwtSn/0
どんな失敗か分からんから何ともなあ
カルテ改竄が問題なのであって手技ミス自体は悪質性無かったのかも知らんし
0149トペ コンヒーロ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 01:03:15.40ID:iCZdqCB50
>>1
酷いな
歯医者でやられたわ
0150イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 01:15:26.64ID:IbF0BPAq0
そこらへんの草でも食っておけ医大で手術したけど
眼内レンズ裏表間違えて入れられて
抜いて入れ直したみたいなんだけど
濁ってしまった
0151シューティングスタープレス(茸) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 05:29:43.40ID:pzeCLLI00
女子医大何年も通ってるけど皮膚科とかは余り信用してない。皮膚科の範疇を超えてるのに他科に紹介しないでひっぱって気づけば悪くなっていたみたいなのがある。
0152クロイツラス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/05/01(土) 07:45:44.70ID:hC7Apxo/0
むかし池袋に「女子医大」という箱ヘルがあったな
0156フロントネックロック(茸) [US]
垢版 |
2021/05/01(土) 15:14:17.90ID:OyPYq8a00
白内障は専門医資格のある町医者探して行った方がいい
0159エルボードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/05/02(日) 14:47:01.40ID:7kBecH4j0
ドイヒーな病院だな
0160フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/02(日) 14:48:58.67ID:nrGdek9r0
定期的にネタ投下してくれる病院という印象
0161バックドロップホールド(光) [DE]
垢版 |
2021/05/02(日) 14:54:24.14ID:pA5bXAqa0
>東京女子医科大

まーたここかよ
研修医のアルバイト禁止したりボーナス支払わず大量の看護師に退職されたんだよな
そんで病院の建て替え計画してると
まあNHKよりは身を切る改革してるからマシか
0162フェイスクラッシャー(東京都) [UA]
垢版 |
2021/05/03(月) 03:30:02.25ID:sQ5Heie80
>>133
日本語勉強しろ
0163レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/05/03(月) 04:07:25.68ID:CO1GDSXF0
泣きっ面にハチ
0164フライングニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 04:48:01.77ID:GznJ7SPK0
880万の請求で960万の判決?
0165フライングニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 04:48:50.35ID:GznJ7SPK0
あ、2880万かw
改行されててわからなかった
0166テキサスクローバーホールド(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/05/03(月) 12:47:42.40ID:xiciFHD30
二階様
オリンピック担当医はわたくしめにお任せくださりませ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況