X



新しい500円硬貨、デカすぎる…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いたやどかりちゃん(ジパング) [NO]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:11:55.62ID:ywuYvTxr0?2BP(1500)

3代目500円硬貨、11月に発行 表面が2色に

財務省は27日、新しい500円硬貨を今年11月に発行すると発表した。今年度中に2億枚の発行を見込む。
1982年に初めて登場した500円硬貨のデザインの変更は2000年以来2度目で、新硬貨は3代目となる。

新硬貨は造幣局で製造され、日本銀行に引き渡された後、日銀から民間金融機関を通じて11月中に市中に出て行く。
現在、市中には約50億枚の500円硬貨が流通しているといい、大半が新硬貨に置き換わるには相応の期間がかかるという。
新硬貨は、これまで使われていたニッケル黄銅に加え、新たに白銅と銅も使って2色3層構造にし、縁のギザギザの一部を異なる形状にするなどの偽造防止技術を用いる。

 財務省はもともと、今年度上半期(4〜9月)の発行を予定していた。
だが、新型コロナウイルスの感染拡大で、新硬貨を扱う金融機関のATM(現金自動出入機)や駅の券売機などの改修が遅れた。
こうした状況をうけ、同省は今年1月、発行をいったん延期すると発表。その後、改修が相当程度進んだことから、11月の発行を決めたという。(榊原謙)

https://www.asahi.com/articles/ASP4W471FP4WULFA00R.html
0010でんこちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:13:32.16ID:X3mZmkDC0
新紙幣も中々じゃね?
0011チーズくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:13:33.92ID:LVTh71lP0
これなら紛失の心配も無いな
0012ロッ太(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:13:37.72ID:hbT6Kogk0
五百円札復活させろよ
0016あどかちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:14:07.83ID:FpqqkWfZ0
500ウォンも変えるニダ
0019トウシバ犬(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:14:46.43ID:GkHGp1/c0
他国の硬化を変更させるほどの能力
やっぱ韓国人ってすげーや
0022ドクター元気(大阪府) [AT]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:15:03.24ID:0vi+l7K70
このスレ3回くらい見たことあるぞ
0025ななちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:15:25.17ID:VBn7BFVn0
>>2
この写真は見やすいように拡大した模型だろ。
実際はこの半分ぐらいの大きさ
0026ミルバード(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:15:32.09ID:ePOkEF2b0
500ウォンの件でマイナーチェンジしたのはカウントしないのか
0029緑山タイガ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:15:46.62ID:GDtH9EO20
偽造防止策がなされているなら桶
0030ぶんぶん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:16:00.99ID:HZUFogfj0
香港の10ドルだかと同じ感じすね
0031アフラックダック(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:16:05.13ID:5MY7TVzn0
500円玉も5円や50円と同様に穴を開けてくれ
0032モバにゃぁ?(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:16:17.70ID:X9haLiUV0
カバンを財布にせな
0034さっちゃん(長野県) [EU]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:16:32.86ID:8ef5VZS+0
昭和のオールスターゲームで
MVPに送られる車みる度に
なんであの車の鍵はあんなに
大きいんだろうと
不思議に思っていたあの頃
0036ガッツ君(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:16:46.09ID:TnBmIO5o0
すげえなこれ
500円で作れるのか
0037チーズくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:16:57.82ID:LVTh71lP0
>>19
メデューサに睨まれた国民の石化を解くのか
ラノベみたいだな
0038めろんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:17:12.29ID:CgrkfU7V0
>>2
こ、これは
財布買い換えないと持ち歩けない
0039スイスイ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:18:14.59ID:iehEcLMS0
>>2
自販機どうすんだよ!
0043マコちゃん(光) [CA]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:19:05.31ID:99RZgUej0
持てればいいだろ。
トートバッグに入るサイズなら問題ない
0045RODAN(光) [CN]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:19:22.29ID:70Ypvajn0
500円玉殺人事件とか起こるのかな
0050モバにゃぁ?(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:19:57.12ID:MnJhddPc0
>>6
俺は認めるぞ
お前は今すぐ死ねよ
0051ホッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:20:07.54ID:ZoLEakMh0
500ウォンにまたパクられる
0056ミーコロン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:21:05.03ID:RcmSY6D10
麻生が小さいのかもしれんぞ
0057ナミー(新潟県) [TW]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:21:10.09ID:Us5MAuJi0
かっこいいかも
現段階で一番かっこいいのは100円玉だな
立体的でいい
他は平べったすぎ
0060小梅ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:21:36.27ID:5un0bOs/0
いきなり腹刺されても
持ってて良かった!500円
0061星ベソママ(庭) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:21:39.72ID:lFB4tNL30
>>16
今は500ウォン硬貨を変造しても通用しない
代わりに精巧な偽500円硬貨が韓国で作られてる
日本に旅行するときに大量に持ち込むのがデフォ
今回デザイン変更に至ったのはこれが理由
0062シンシン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:21:41.75ID:7Fqzgelg0
お釣りで出てくるのだるそう
0065マルちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:22:17.38ID:2ShjHt6x0
そのうちゴロゴロと転がしながら運ぶデカさになって、不便だから貝使おうぜーってなる
0067モバにゃぁ?(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:22:45.78ID:MnJhddPc0
>>39
1000円入れてジュース買うと
これで釣り銭が出てくるからな
0069モバにゃぁ?(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:23:35.49ID:MnJhddPc0
靴下の中に小銭入れて振り回すと凶器になる
0070ほっくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:23:40.23ID:Hpl6BEq+0
新500ウォン作るニダ
0076ペコちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:24:41.98ID:DRg0GRv+0
ギャートルズの石のお金に比べたらショボいわ!ドテチンに笑われるぞい!
0077にっくん(京都府) [FR]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:24:55.47ID:ZUcJCaZ50
作るのはいいけど、
改鋳する時に合金過ぎてゴミになるんじゃね
0080↑この人痴漢です(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:26:05.25ID:+0jRG9p70
PayPayコインとかも発行したら面白そう
0082モバにゃぁ?(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:26:13.02ID:MnJhddPc0
中が見えるジュークボックス覗いたら
CDの隣にもっとでかい円盤が積み重なってた!
0084京ちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:27:15.44ID:5J4Eq4xv0
全ての金を大きくすれば電子マネーへの移行が加速するからな
0085auワンちゃん(東京都) [CL]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:27:15.59ID:Puk0L51N0
銀色じゃないニカ!?
アイゴー!!
0089プイ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:28:21.35ID:4+KNBFJ30
全国の自販機メンテナンス必要になるんじゃ
0090小梅ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:28:23.98ID:5un0bOs/0
初詣のお客様、後方から500円玉を投げるのはやめてください!
0091ハナコアラ(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:29:17.46ID:6gbCDXea0
何キロォォ
0092モバにゃぁ?(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:29:25.16ID:MnJhddPc0
給料全部500円玉で支払う嫌がらせ
0093BEATくん(滋賀県) [JP]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:29:55.04ID:kdFX96Qc0
これほとんどギャートルズだろ
0095環状くん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:30:19.28ID:xArjOB3i0
>>2
園山俊二のマンガで見た
0097みったん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/27(火) 20:30:40.01ID:EA/Lf01Z0
吹いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況