チェルノブイリ原発事故から35年 遺体回収できるのは2万年後
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
チェルノブイリ原発事故から35年 廃炉への具体的なめど立たず
2021年4月26日 7時33分
旧ソビエトのウクライナにあるチェルノブイリ原子力発電所で、史上最悪の原発事故が起きてから26日で35年となリます。事故を起こした原発は、放射性物質の飛散を防ぐための巨大なシェルターに覆われるなど対策が続いていますが、廃炉に向けた具体的なめどは依然として立っていません。
チェルノブイリ原子力発電所では1986年4月26日、試験運転をしていた4号機で爆発が発生して、大量の放射性物質が放出されました。
この事故で、消火作業に当たっていた消防署員などおよそ30人が大量の放射線を浴びて死亡したほか、多くの子どもたちが甲状腺がんを発症するなど、ウクライナだけでなく同じ旧ソビエトのベラルーシやロシアにも健康被害が広がりました。
事故が起きてから26日で35年となり、現地では犠牲になった人たちを追悼する催しなどが行われることになっています。
爆発を起こした4号機は「石棺」と呼ばれるコンクリートなどの建造物で覆われたあと、2019年には「石棺」を外側から覆う巨大なシェルターも設置されるなど、放射性物質の飛散を防ぐための対策が続いています。
ただ、原発の担当者はNHKに対して「200トン以上ともみられる核燃料をどうすべきか。諦めずに一歩一歩進むしかない」と話すなど、廃炉に向けた具体的なめどは依然として立っていません。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210426/k10012997401000.html 美味しんぼの作者とかこう言うのどうやって脳内でバランス保ってんだろう?
もうソヴィエトや北朝鮮は無かった事にして「中国様〜」って中国一本に絞ってんのかな?
原発事故っていつかは起こるに決まってるのになぜやめないんだ
結局こういう事故を何度も繰り返して人間が滅びるんだろうなきっと
この地域は元々甲状腺がんが多かったチェルノブイリとの因果関係は不明
>>6 >>4の奴が脱炭素に舵を思いっきり切ってるから
化石燃料を燃やす火力発電所を全力で使えないから
>>6 いつか核兵器作ろう思て原子力発電はじめたやよ
しかし
チェルノブイリ周辺は自然豊かな森になってます…
周辺国の反対を無視し放射能汚染水を平気で海に垂れ流すジャップ
放射線の影響で細菌が発生しないから腐らない、とかなんとか。
ジャップも世界から見れば放射能汚染国
しかもチェルノブイリより遥かにずさんな事故対応
まさかチェルノブイリ以上の人災を中国がコロナで起こすとは思わなかったよ
ここだかYouTubeでみたが凄かったなみていて寂しかった不思議な感覚
>>27 言われてみればそうだな
全世界の死亡者数なんてチェルノブイリを軽く越えてるわな
放射線で細菌も繁殖出来ないから死体が腐らないってマジ?
放射線の影響で活性化され意識があるみたいな状態だったら面白いけど
ロシアでさえもこうなんだよな
東電如きにどうこう出来る問題じゃなかった
いや、それまでに素材開発出来てるよ。
ヒント 宇宙
例のプールってチェルノブイリの原子力プールが元なんだろ
なんであんな不謹慎な物が流行になったんだろうな
次の人類世紀で見つかるんだろうな
謎の廃墟で古代人の骨を発見!!おそらく宗教施設と思われる。 ご神体と思われる像の足を発見!みたいな
そういう意味では、今発見されてる古代人の骨も、もしかしたら・・・
>>34 ロシアでさえも、ってロシアがどんな先進国だと思ってるの?
まともな自動車すら作れない国なのに
ロボットで飛び散った破片を拾おうとしたら放射線で電子回路がぶっ壊されて動かなくなったらしいな
どうしたらいいか訳分かんないだろう
チェルノブイリ被曝者の子、遺伝子に過剰な変異なし、研究
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/21/042600210/ チェルノブイリ原子力発電所の事故から今年で35年。事故が人々の遺伝子に及ぼした
影響を徹底的に調べた研究結果が、4月22日付けで学術誌「サイエンス」に発表された。
その2本の論文で明らかになった詳細は、私たちの不安を和らげるような内容だ。
>>42 放射線をギリギリまで抑えるよう、何らかの材質でカバーするとか…って難しいのかな。
福一の疑問
1 水かける必要性あるの?
2 デブリ周辺をコンクリとかで固めたらいいんじゃね?逆に
1は、水掛けないと臨界するの?
いろんな物溶かし込んでるのに再臨界するかね?
注水が役立ってるの?
漏れてる地下水によって十分足りてるのでは?
凍土壁って役に立ってるの?
2は、取り除く前に固めた方が安全じゃね?
>>27 今は真っ最中だからどこも大変だが終息して落ち着いたらどうなるんだろ?
地球上から中国人が消滅するかもしれないよね
ついでに半島も地球上から消し去って欲しいな
あ、もちろんDNA単位で調査して選別して処分ね
劣悪な遺伝子は残したらいけない
有害な放射線が吹き荒れる福島の宇宙へ飛び立つ時が来たのだ。
遺体どうなるんだ?
腐らないかもだが、乾燥はするしボロボロのミイラみたいになるのかな?
もしかしてチェルノブイリって福島の比じゃないくらいやばいの?
>>40 技術の高低じゃなくて、人権の高低と主体の規模を言ってるのでは?
日本でしかも一企業の事故じゃ、自衛隊をリクビタートルみたいに動かせんでしょ
象の足の画像ってなんだか見てるだけで画面越しにも悪そうな感じがして怖い画像だわ
>>6 「起こりうることはいつか必ず起こる」ってやつだな
人類が数を増やすこと、消費を増やすことを成長とする安易な道を選んでしまった以上
原発だけを議論しても根本的な解決にはならないな
事故現場を飛んでいたヘリコプターが、ふにゃふにゃっと融けるように墜落したのは何だったんだろう怖い
今日はチェルノブイリ原発事故があった日だ。
これがチェルノブイリの原発事故以降の、チェルノブイリ原発がある国、ウクライナや、ウクライナだけでなく、ベラルーシなど、ウクライナと国境を接する国々の現実であり、真実だ。目を背けるな。
記憶と記録を消すことはできても、歴史を消すことはできないし、原発や核兵器から発生する放射能だって10万年以上たっても消せないものもあるんだ。
↓
最悪の春・4・19860426 (ハッピーバースデートゥーユー
https://youtu.be/u7CqRUIn1egの替え歌)
最悪の春
最悪の春
ウクライナとその周辺国が被曝した春
1986年の春
2
最悪の春
最悪の春
ナチス以上の強敵に侵された春
チェルノブイリの春
3
最悪の春
最悪の春
人類史上かつてない大災害が起きた春
自然でない春
4
最悪の春
最悪の春
10万年続く春
あの日からの春
>>70腰抜け東電と違って決死隊を突撃したからなwww
>>2 同等?
低学歴って生き恥さらして恥ずかしくないの?
>>1 チェルノ(フクシマもであるが)の遺体回収、遺体回収の値段いったいいくら?
遺体一体に付き1億円ぐらいもらえばやるやついるんじゃね((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
もちろん俺は、遺体回収一体10億円もらってもやんねーよε- (´ー`*)フッ
なんでって?
そりゃあ自分の生命とかのが大事だからに決まってんだろ(# ゚Д゚)
2019年に作られた全5回のドラマがクオリティ高須ぎてびっくりした
日本は国と東京電力が最長あと30年かかるとしてる廃炉
>>91 そんなこと言ったらセクシーが発狂するぞ
>>4 グーグルマップで見るとチェルノブイリ原発のすぐ横にレストランが普通にあって
ストリートビューでも見れるんだけどどうなってんだ
>>42 あのロボットはドイツ製で
メルトダウンを秘密にして線量を低く伝えたのを基に作らせたから
建屋に置いたら線量が強すぎてぶっ壊れた
>>71 原子力事故に人権なんかないぞJCOの事故も逃げ出そうとした会社を総理が逃げても強制作業命令出すから結局やるんやでって脅して突っ込ませてるからな
>>6 電気を使う消費者がいてその需要に応えるため
腐敗菌すら死んでしまって遺体は事故直後のままって噂があったな
>>42 MiG25みたいに真空管で構成するしかない
重量と電力の問題は知らん
一時のヒロイズムで現場に残ったフクシマ50とか絶対後悔してそう
>>96 「チェルノブイリ ーCHERNOBYLー HBOR
>>96 これ
https://w.wiki/3ErE 全編通して役者の演技も脚本も映像も吹き替えも最高だった
第5話の裁判シーンもくっそ興味深い
その時に人類が居たとして
科学者は、どんな説をするのかな
ゴルバチョフのソビエト連邦共産党書記長就任が1985年3月11日なのかぁ
チェルノブイリ、福島第一
を核爆発で一気に破壊したら
後世に悔いを残さず解決する。
シュレディンガーの猫の観察実験と
同じことをしてもらう。
可視光の低エネルギーで監察するから
チェルノブイリ原発
福島第一原発の事故が
線形な時間の因果律に強く拘束される。
水爆の強力な高エネルギーで観測すると、姿形も吹き飛んでしまう。
しかしそれは存在の不確定性であり、
フェルミ長の時空間だけ観測される。
その後は全ては消える。
初めから存在しなかったのと
大した違いはない。
その応用で
従軍慰安婦像と朝鮮民族漢民族を
消すことで
全ては消え、
落ち着きを取り戻した
安寧な静寂の世界を取り戻す。
チェルノブイリのドラマ観て、原発が悪いんじゃなくてやっぱ人が悪いんだなと思ったわ
>>3 チェルノの放射ビビってオーストラリアに逃げるも向こうで虐められて逃げ帰ってきたマヌケだで
>>83 これめっちゃ面白かった。観た方がいいよ、まじで
ゴルビーってまだ存命なんだよな
俺がクソガキの頃からハゲなのに…
>>116 あの布袋も、原発事故以降に欧州に逃げていったけど
近年のコロナが怖くてビビって帰国したんだよな
ヘタレすぎ
福島原発は数億年後の地層になっても核種が安定化することはないから無理ゲ
>>6 人間が使うのはまだ早いってことだね
未熟で、完全な制御、放射能の処理、廃棄物の処理もできないのに使っちゃってる
30
年ごとにコンクリートで覆ってたらいつかは一つの国が覆いつくされてしまわないかな?
>>12 福島も立ち入り禁止区域でも野性動物が元気に繁殖してるんだよな
>廃炉に向けた具体的なめどは依然として立っていません。
小学生以下の奴なら騙せるだろうがな。
土地が広いから最初から廃炉なんてする気がない。
土地が広いから普通のゴミも分別なんてしないし
焼却なんてせずぜんぶ埋立地に捨てる国だからな。
HBOのチェルノブイリは面白かった
皮膚がグズグズに溶けた瀕死の患者はえぐい
>>123 草食動物には天国だからなw
放射能の基準ってかなりの安全率とってるんだろね
>>121 原子力がなければ人類はエネルギー危機に直面する
そもそもチェルノブイリのような事故は起こそうと思っても
もう世界にある原発では起こせない。
黒鉛炉がないからな。ああいくつかあるんだったか。
日本にはもうない。
>>126 放射線による死亡率を繁殖率が上回ってるだけ
原発で「チェルノブイリ」を出す時点で
なんにも調べてない証明。いい踏み絵だ。
>>117 惜しいのはロシア語じゃないとこ
HBOだから仕方ないけど
ゲームオブスローンズで見慣れた役者がちらほらいて苦笑してしまうのが難
原子炉が燃えて大量の核燃料が炎と一緒に空に舞い上がって
飛び散るチェルノブイリみたいな事故が見たいのか?
残念だったな。もうそれが起きる原子炉はないんだよ。
日本には1つもないし、世界にも数個しか残ってない。
>>132 つってもよ
アンタも福島3号炉のキノコ雲には心底絶望したろw
チェルノブイリみたいな事故はな、起こしたくてももうおきないんだよ。
宇宙に行ける服は作れても放射線の強いところに行く服は作れないんだなあ
>>133 なんで爆発するんだろうだったな。
濃縮度が低い原発用の核燃料で核爆発は起きない
くらいの知識はあったからな。
絶望はしないな。
しょうがねえな。
チェルノブイリ型の事故 ⇒ 黒鉛炉がもうないから起こしたくても起きない
炉心溶融(メルトダウン) ⇒ だから何。溶けて真下で固まるだけだが?
水素爆発 ⇒ だから何。屋根が飛ぶだけだが?
核爆発!! ⇒ イランの核濃縮のニュースくらい見ろよ。起きねーよ。
使用済み核燃料プールが建物ごとぶっ壊れる ⇒ こわぃょ〜・・・
>>136 別にチェルノブイリでも核爆発起こしたわけじゃねーぞ
もし爆発の要因はどうあれ圧力容器の蓋がトンだらチェルノブイリと同じだからな
原発関連の話は怖がるところがまったく的外れ。
使用済み核燃料プールが建物ごとドンガラガッシャーンするのが
一番怖いんだよ。
ただしそれでも大量に撒き散らされることはないだろうがな。
>>56 メルトダウンしてデブリとなった核燃料は再臨界しないけど、建屋内に保管してあった使用済み核燃料が放置してると再臨界する
>>138 真のラスボスは四号炉のプールだったんだよなぁ
>>143 四号炉プールは水が蒸発して使用済み核燃料棒むき出しだったんだよなぁ
自衛隊ヘリのションベン放水みててあれも絶望してわ
どうせ言ったところで高校物理程度の内容すらわからない
猿しか日本にはいねえから。
ほかのやり方考える方がいい。真面目に相手するだけ無駄。
グール生まれてそう
て今度からコンシューマーはマイクロソフト機だけなんだってつまんない
中性子ぶつけて半減期の短い元素に変換する
ってやり方はある。
>>147 問題は溶けて炉外に出た燃料をどうやって回収するかだよ
人間が立ち入り禁止となったチェルノブイリ周辺地域は野生の王国
となりました。
ショッキングな事ですが、人間の存在の方が、放射能よりも動物たち
には遥かに悪影響だということが明らかになりました。
[ナショジオ]事故から30年、チェルノブイリが動物の楽園に
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/042100148/ 敷地内入ったらバイオみたいな変異したBOWが生息してそう
被曝量の多い遺体とか腐敗しないで木乃伊になってるのかな(´・ω・`)
人間が立ち入り禁止となった福島第一原発周辺地域は野生の王国
となりました。
ショッキングな事ですが、人間の存在の方が、放射能よりも動物たち
には遥かに悪影響だということが明らかになりました。
福島の避難区域は今、野生動物の楽園となっていた(米調査)
https://www.excite.co.jp/news/article/Karapaia_52286634/ BOのチェルノブイリは面白かった
皮膚がグズグズに溶けた瀕死の患者はえぐい・・・
それって、原燃事故で 容器の元栓止めに行った男からネタは出ている
まあ元々は広島・長崎の写真資料だろうけど。
ロシアとかのゆーつーばーでチェルノブイリに潜入、死体撮ってみた!とかやらないかな
そうだよなぁ〜〜。人間界では危険で人が居なくなることが自然界では楽園なんだよね〜〜。
皮肉な事に チェルノブイリ原発事故も コロナ禍の観光地でも。で餌貰ってた半野獣が悲劇的に野生化し凶暴になる。
戦争状態のアフガンの森の住民 タリバーンの様な・・・・
そういえばブルガリアあたりにも強烈なホットスポットが出来たんだよな
あれどうなったんだろ?
フクイチ?あれはまた地震と津波で300年後には跡形もないよ
メルトスルーで地下に潜っていったのはどこまでいってるんだろ
>>129 てことは福島もガンガン子供作ればあの辺で生活摩るのも可能ってことか
>>171 そゆこと
平均寿命が半分になっても人類存続に差し支えることはない
>>145 あれ、実は大成功
やって正解
あれは、アメリカ助けてサインなんだってさ
アメリカはあれを見て、日本は頭がおかしくなったなと確信して、放射能怖いけど助けるかぁってなって、日本にヘリで食料をバラまいた
多くの日本人が助かった
>>173 そういう符丁ならまだいいけどさ、あれ見て本当に原発事故の対策してないんだって、おれも絶望したよ
国の偉い人ならとっておきの秘策を用意してんじゃないかって、どっかで期待してたんだ
人間に扱いきれないエネルギーなんか手を出してはいかん
>>4 進次郎「30年後の私は今より30歳年を取っているのです」
東電社員も死ぬ気で中入ってデブリ取り除けよ
全員もいればデブリ取り出せるだろ
>>2 おいおい福島の方が世界に誇る大災害やったぞ
>>8 山口県みたいな感じなのかね?カルスト地形とか。
イスカンダルからコスモクリーナーDをもらってきたほうが早そうだな
イディーカムニェー
ところでスタルカー2の続報はどうなったんだ
2021年に出すとか言ってたのに
>>193 わざわざイスカンダルまで行って来なくても
ゴジラが来てくれれば放射能を全部吸い取ってくれるんだぞ
>>173 じゃあ進次郎も頭がおかしいふりして世界への対策を求めてるの?
現代のピラミッドだな。
盗掘対策万全(´・ω・`)
>>11 軽水炉で兵器級のプルトニウムを製造するのは無理
見ただけで死ぬとか言われた象の足
目の前まで行って写真撮ってる画像あって草
>>207 事故発生直後はマジで危なかったが放射線量は時間が経つと減衰するからな
>>2 福島のがひでーんだよ
未だになんの対策も出来てないしな
>>76 日本語変だぞバカ
当時チェルノブイリに派遣された作業員は深刻な状況だとは一切知らされていなかった
防護服すら着ていない
>>172 原発事故があっても、核戦争があっても絶対に
映画『渚にて 1959 ON THE BEACH』みたいなことは起らないということ?
>>11 日本初商業炉の東海原発(廃炉)は黒鉛減速炉だったから兵器級プルトニウムの抽出が出来たよ
北朝鮮も国鉛減速炉を使用してる
https://i.imgur.com/v0BaCBO.png ウラニウム鉱山の人形峠にはウラン濃縮プラント(停止中廃止予定)もあったし
https://i.imgur.com/WuJNioD.jpg 外国からは日本は潜在的核保有国と見なされている
劣化ウラン弾という鬼畜どころの形容では済まされない兵器
改めて世界唯一の核兵器による被爆国という現実は世界に発し続けなければ
>>27 原発事故というのは国の衰退期とリンクしているからな
次は中国で間違いない
>>80 こんなとこでかっこつけてないで
意見言ってみて
考える能力を持っているのであれば
そういう言葉遊びはEテレの22:00台だけでお腹いっぱいです
>>217 昔の旅客機もバラスト(バランス調整の重り)に劣化ウラン使っていたが
>>174 そもそもが東北大震災クラスの超巨大地震が想定外だったからだよ
今は過酷想定が大幅に見直されたろ
>>225 ケチらずに冷却塔作って内陸部に作っておけば津波で破壊されなかったのになww
>>227 極初期のGE製だから仕方ない
福一でも5号、6号炉は一段高台にあって直接的な被害を免れたろ
福二も耐えてるし
>>227 冷却塔があるだけで不気味さがマシマシになる
ドイツのF1サーキットから10キロぐらいの所に原発があって
F1のテレビ中継でも分かるぐらいの存在感だった
福島原発事故と違って近くで人体に影響がある量の放射能を浴びたからな
視聴率を稼ぎたいマスゴミが福島原発事故後によくTVで流して福島県民差別の
土壌を作ったり東北の農水産物風評被害が全国に広がるよう頑張っていたな
>>230 それなんだけどさ
福一で本当に致命的被曝なかったんかね
所長えらく早死にしたろ
スリーマイルといいチェルノブイリといい福一といい
人は自らの行いに恐怖し続けて死んでいくんだねぇ
>>233 全人類に対する原子力の恩恵>>>原子力災害の損害
>>219 んなこたあない
スリーマイル島でお漏らししたアメリカはその後の大不況を乗り越えて2000年代以降めっちゃ成長してるだろ
>>236 高等生物では不可能だろ
高線量環境だとロボットすら耐えられんのに
>>203 あれは、、
まぁ知っていると思うけど、タダだったののが、5円で買うことになっているじゃん
そうですよ、5円に税金がかって税収が増えるから
上手いなぁ、アホくさいけどな
>>232 因果関係が証明出来ねぇからなw
コロナワクチン接種して死ぬとお金貰えるけど因果関係が証明出来ねぇw
>>241 まあカルテもいじり放題だろうからな
俺は限りなくクロだと思うよ
おそらく現場で陣頭指揮とって浴びまくり
https://i.imgur.com/tP77bvI.jpeg 新石棺も100年後くらいにはまた作り直さないといけないんだよな
数万年も繰り返さないといけない
人類滅亡の方が先か
>>227 まあ予定通り代わりを建てて廃炉が最善だったわな
>>244 負の遺産だな。
イスカンダルにコスモクリーナーを貰いに行くしかねえなw
福島の津波の想定がおかしかったからなあ
100億年に一回の大災害に備えて
100000mの防潮堤を築くべきだった
>>4 切り取りも糞も言ってる事まんまガイジ
そろそろ30年後自分がなんちゃいかわかりまちたか???
コンクリートのかたまりをずっと覆っていくけど300年後くらいにはどうなってんだろうな
>>250 でも福一も5,6号機はメルトダウンしなかったぞ
お前ら、チョルノブィリ原発事故の日、何してた?
事故の日は確か土曜日で学校に行って部活やって、日曜日に札幌から支笏湖までサイクリングに行った。
月曜日は疲労で学校を休んで、母親とワイドショーを見てた。
土曜と日曜は詳しい情報は入って来ていなかったよな。
2016年にウクライナ政府が方向転換して観光地化
今は2019年に新しくした石棺まで観光できるのに何いってんだろう
>>255 原爆ドーム詣でみたいなもんか
チェルノは負の世界遺産になってたけ?
チェルノブイリ ロシア語
チョルノーブィリ ウクライナ語 ← こちらを使う方が正しい
何も知らされず必死になって撮影した放射線でプチプチ音や光が入りながらのヘリからの映像。
これこそ人類負の遺産以外のなんであろうか。
原発からでる高レベル放射性廃棄物の最終処分方法も決まらないのに
遺体は腐らなくても水分全部抜けるから作業服の中に干からびた何かの物体の状態で見つかると思う
>>261 地層処分だよ
方法は決まってる
決まってないのは日本では場所だけ
まあ福島でええんちゃうの
汚染ついでで
>>196 その軍隊も広報に載る以外はゴミだけどね
広報に載った後も、稼働するかは怪しいけどね
つまりゴミw
>>40 ロシアは原子力関連技術では世界最先端だよ
高速増殖炉を実現して稼働させてる
実証炉を商業運転中で
商用炉も進行中
「その 半減期は… 2万5千年…」
「2万5千年の荒野か…」
ロシアというより
ウクライナ とベラルーシは
莫大なダメージを被ったな…
ロシアはむしろ勝ち逃げっぽい
>>121 使わなきゃ技術は向上しないし完全かは証明しようがない
できる限りの対策をして失敗したら改善する
それ以外に進歩する方法はない
>>253 7、8号機は稼働してなかったし
9、10号機は建設中だった
>>86 下手したら人類全員遺族になってる可能性も
>>280 人間が生存できなくなるとか
大量絶滅クラスでない限りありえんな
ベラルシのちかくなんだよな
プーチンカスはなにかコメントしたの?
福島汚染地区は閉鎖すべきで、
他都府県に汚染物質を持ち出すのは
論外
何彼と大阪に汚染物質持ち込もうとする
維新は死んでしまえ
福島第一は溶け落ちた燃料デブリがチェルノブイリの2.5倍で500トンだってさ。
それをロボットで1ミリずつ削って取り出すんだそうで1000年かかっても不可能。
>>290 ツルハシ持った囚人にやらせたら早いのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています