X



観測されるまで状態が決定されない 量子もつれ を世界で初めて写真に撮る(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニックン(SB-iPhone) [ニダ]2021/04/22(木) 20:25:43.34ID:8Niopzin0●?2BP(2000)

ミクロの世界では、
量子が実際にどのような状態にあるのかは、
何かに“観測される”まで不確定だと考えられている。
これまで量子もつれ現象は実験的には立証されていたものの、

「観測されるまで状態が決定されない量子もつれ」

を、いかに画像に収めるのかという
実験的セットアップを考案するのは至難の業だった。

ミクロの世界を正しく説明するうえで欠かせない量子力学に、
「量子もつれ」と呼ばれる現象がある。
量子もつれとは、2つの粒子が強い相互関係にある状態であり、
粒子のスピン、運動量などの状態をまるで
「コインの裏表」
のように共有する運命共同体のような状態を指す。

たとえ銀河の端から端という
途方もない隔たりがあろうが、
維持されるのだという。
この同期の速度が光の速度を超えるという、
まるで空間など存在していないかのような非局所性から、
偉大な物理学者アルバート・アインシュタインが、
かつて「不気味な遠隔作用」と呼んだほどだ。

画像
https://i.imgur.com/L4DrRbx.jpg
2
https://i.imgur.com/g3UwnbX.jpg

https://wired.jp/2019/07/16/quantum-entanglement-photo/
0005ぴちょんくん(東京都) [ニダ]2021/04/22(木) 20:30:43.75ID:VmEqDWrm0
観測していないだけで決定してるだろ
0006フクタン(光) [MY]2021/04/22(木) 20:34:03.33ID:aQIcpaec0
関係ないが、長い棒の片方を動かして、反対側が動くのに時間がかかるのが分かる動画ってないかな?
0007マー坊(新潟県) [US]2021/04/22(木) 20:35:54.99ID:LhbPNdsC0
二重スリットがどうのこうのってやつだろ知ってたわ
0008ミミちゃん(福島県) [MX]2021/04/22(木) 20:38:59.49ID:Tzdy3wFa0
量子ってミクロだっけ?
0009ミミちゃん(福島県) [MX]2021/04/22(木) 20:41:27.39ID:Tzdy3wFa0
>>6
お前のその立派な肉棒で試してみろよ
0010いくえちゃん(光) [EU]2021/04/22(木) 20:47:29.39ID:56JPfLLW0
>>5
すでに検証されてるぞ、毒与えたら死ぬでしょって蓋開けたら生きてたと。じゃあ毒与えてなんで死なないのか見てやるわって蓋開けっぱで見てたら普通に死んだってさ。量子ちゃんはどっちかなってお前が決めてくれるのを待ってるんだってさ
0012ちーぴっと(兵庫県) [AT]2021/04/22(木) 20:47:33.80ID:Qol4OYy50
この地球自体が量子の世界で
小さすぎだからなんか「もつれ」てるってことやろ
0013キキドキちゃん(北海道) [US]2021/04/22(木) 20:50:09.84ID:+/leGAQS0
痴情のエンタングルメントか
0015ベーコロン(光) [US]2021/04/22(木) 20:59:27.26ID:6I0LAtYX0
水素原子だって電子の位置は確率でしか表現できないわけで
決定できないくらいでは驚かないからな
もっとすごいものを持ってきてくれ
0016コン太くん(群馬県) [US]2021/04/22(木) 21:00:35.95ID:xe+kvMtN0
殺伐としたスレにシュレディンガーの猫が!
      ______
    /          /|
   ┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┃ ┃< にゃー
   ┃          ┃ ┃
   ┃          ┃/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 _人人人人人人人人_
 >  生 存 確 認  <
  ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
0018てっちゃん(SB-Android) [US]2021/04/22(木) 21:03:01.46ID:Sfwl3KB00
>>1
知ってる。
俺が試合見た時のサッカー日本代表戦とか、明らかに勝率が低い気がする
0019ベーコロン(光) [US]2021/04/22(木) 21:05:15.84ID:6I0LAtYX0
>>18
お前は日本のサッカーの国際試合を見るなよ
0020MONOKO(茸) [US]2021/04/22(木) 21:06:13.65ID:v02UKcay0
よくわからんがチラ見したらどうなるの
0022ポッポ(東京都) [BR]2021/04/22(木) 21:14:29.30ID:0VfNRjIs0
何となく誰かの視線に気付く時ってあるじゃんアレだよアレ。
0025ソーセージータ(ジパング) [US]2021/04/22(木) 21:18:02.55ID:AM5VN85Y0
視線にも色々あって、好奇心に満ちたワクワク期待視線もあれば、お前らが得意とするいやらしい視線もあるし、あとお前らが女子によくされる軽蔑したような刺す視線もあるぞ
0027ごきゅ?(福岡県) [CH]2021/04/22(木) 21:20:45.13ID:7xhiK2u60
宇宙もこれだろうな
観測した時点で発現する
ボイジャーの速度が落ちて行ってるらしいし
0028バンコ(香川県) [US]2021/04/22(木) 21:28:35.36ID:Ff1gCsqx0
>>5
むしろ量子力学の世界は、同時に複数の状態をとる重ね合わせ。
観測するまでさまざまな事象が同時に起こっていて、観測によって一つに決まる。

これをシュレディンガーの猫に置き換えて説明すると
量子の世界と現実スケールの猫を紐づけた場合、猫が生きてる事と死んでる事が同時に存在してるわけねーだろ!量子力学の世界はどうなってんの?マジか!
って話。
0029バンコ(香川県) [US]2021/04/22(木) 21:30:13.57ID:Ff1gCsqx0
量子力学は我々の様な常人には理解し難い
0031リスモ(茸) [US]2021/04/22(木) 21:36:52.49ID:AAWtKhUA0
>>4
ネコだろ
0032みやこさん(千葉県) [US]2021/04/22(木) 21:41:40.44ID:ZtYtNOIM0
ねこ虐殺
0033ミルパパ(東京都) [DE]2021/04/22(木) 21:41:45.36ID:Ho0hpdqM0
天動説が常識だった時代から地動説が常識になったように次は量子力学とかが常識になっていくんだろうな
0034サリーちゃんのパパ(東京都) [US]2021/04/22(木) 22:00:55.03ID:E0Zr0Kq70
>>16
開けるまで分からないというのは嘘だよな。ネコ鳴くのに
0035ルーニー・テューンズ(兵庫県) [US]2021/04/22(木) 22:30:20.00ID:clgUk0Ko0
チンゲのもつれに例えて
0036あまちゃん(ジパング) [CN]2021/04/22(木) 22:36:42.27ID:9xkL4L900
>>27
RPGのフィールド画面と同じなんだろうな。行かないと出てこない。
0037総理大臣ナゾーラ(岡山県) [ニダ]2021/04/22(木) 22:40:08.35ID:C16/b5o50
これ前に見た事あるけど?と思ったら2019年ではないか?
0038中央くん(大阪府) [EU]2021/04/22(木) 22:43:48.46ID:C79v/Rt/0
観測することで事象が影響されるなんてシンエヴァのマイナス宇宙みたい
だったら念じるだけで巨乳美少女が目の前に出現してくれてもいいはずだが?
0039カンクン(光) [US]2021/04/22(木) 22:46:43.07ID:UyRK0llz0
無修正よりボカシありのほうが妄想が膨らむみたいな?
0040ブラックモンスター(神奈川県) [ニダ]2021/04/22(木) 22:47:24.47ID:zjFeJ1w30
量子力学の本読んでたら別におかしい話ではないと書いてあった
昔地球が平らだと思われてた時代の人間には地球が丸くて裏側の人が落ちない事が理解できない
それと同じ事なんだってさ
0041中央くん(大阪府) [EU]2021/04/22(木) 23:03:21.70ID:C79v/Rt/0
もしかして「ぼくらの」で出てきた宇宙仮想世界論ってマジかもね
量子テレポートとかはこの世界の裏技というかバグなのかも
0044ウチケン(神奈川県) [IT]2021/04/22(木) 23:14:37.06ID:jAPFI3Iy0
時が経つということは、可能性が失われて、可能性の中のどれかに決定して行くことなんだな
0045カッパ(光) [EU]2021/04/22(木) 23:42:37.72ID:Ndeyg+RL0
気孔の写真と間違えてるぞ
0048MOWくん(東京都) [US]2021/04/23(金) 04:35:32.06ID:1kC1468m0
ボクの股間のもつれも観測されそうですっ><
0050ソーセージおじさん(東京都) [IR]2021/04/23(金) 04:38:44.55ID:szuG8d5T0
1分の間に二枚のスクショ撮ってバッテリー2%も減るの?
0051さっちゃん(東京都) [US]2021/04/23(金) 04:41:28.28ID:X+XPNzX30
自分の為に腰を振ったら相手の為にもなってた、ってこと??
0052ぼっさん(SB-Android) [US]2021/04/23(金) 05:14:14.33ID:ywue/pp80
では落合さん、本日のゾゾゾポイントは?
うーん、4
0053モモちゃん(熊本県) [CO]2021/04/23(金) 05:55:06.78ID:3Kfvp6D+0
この速さなら言える!
二重スリットの入ったチャイナドレス姿の
量子さんともつれたいです!
0054とれねこ(愛媛県) [US]2021/04/23(金) 06:06:00.14ID:R/1MUUme0
たとえ銀河の端から端という
途方もない隔たりがあろうが、
維持されるのだという。

なんでこうなん?勝手に想像して立証するの繰り返しなんかな
0055虎々ちゃん(滋賀県) [US]2021/04/23(金) 06:12:52.02ID:nbhhI5O90
観測によって決まるってのがよく分かんない
もともとその時に何か一つの状態に定まってるのが観測したら分かるってだけ?
それともその時に同時に色んな状態なんだけど観測した瞬間に固定した状態になるってこと?
それともどんな時も同時に色んな状態なんだけど観測できるのは一つの状態ってこと?
分からなさすぎて眠れない
0056トラムクン(埼玉県) [BR]2021/04/23(金) 06:20:46.81ID:/pYU+hmY0
シュレディンガーの猫って、頭の体操的な意味
で猫が半分生きていて、半分死んでいるって、
そう考えるだけかと思っていた…
量子の世界では本当に決定していないのかよ!
0057虎々ちゃん(滋賀県) [US]2021/04/23(金) 06:28:29.59ID:nbhhI5O90
そもそもなんでそんな状態たくさん持ってないといけないの?
一個に落ち着いてればいいじゃん
0058イッセンマン(神奈川県) [JP]2021/04/23(金) 07:42:39.52ID:5GSGZGq40
>>56
シュレディンガーの猫は量子力学を説明するためによく取り上げられるけど、本来は見るまで状態が決まらないなんて現実にはあり得ないだろ?っていう量子力学を否定する主張なんだよ
0059りゅうちゃん(東京都) [US]2021/04/23(金) 08:04:17.46ID:znwiPZXt0
量子のもつれって、どれだけ離れていても瞬時に変わるとされるが、何光年も離れていても瞬時に変わることを証明なんてできるのか?
数式上での話だろうけど。光の速さより速いと言うのがな。
0061きららちゃん(ジパング) [US]2021/04/23(金) 08:08:32.98ID:OsOkJTVf0
常に分身の術状態てことだよな。
ところが人間レベルになると、そんなことは起きてないてのがこの問題の難しいところ。
0062コン太くん(茸) [US]2021/04/23(金) 10:42:15.19ID:9jBp/8Td0
これさ、時間を遡ってる様に見えてるよな
0064マックス犬(ジパング) [DE]2021/04/23(金) 22:48:31.63ID:JqrlgM1e0
観測てどの段階のことを観測ていうんだろ
カメラを設置した時点なのか、それともそのカメラを人が覗き込んで、量子を意識下に置いた時なのか
0065ウッドくん(神奈川県) [IT]2021/04/24(土) 20:32:28.84ID:uEIfPwS+0
無の世界は何も無いのではなく、
何も決まっていないので、あらゆる可能性があり全てが存在している

我々が観測することで無限の可能性の中から一つの可能性が抽出され、他の可能性はこの世界のものではなく別の世界の出来事になる
0066イヨクマン(ジパング) [US]2021/04/24(土) 21:05:14.51ID:ZTTSmtmq0
漁師のもつれ
0067よむよむくん(大阪府) [CH]2021/04/24(土) 21:39:23.13ID:5suXvdlq0
>>34
しょせん思考実験だから条件多過ぎてもはや有り得ない
0069スッピー(茸) [FR]2021/04/24(土) 21:46:00.94ID:5EH58Y8E0
 \                    /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                  -‐
  ー
 __          わ た し で す            --
     二          / ̄\           = 二
   ̄            | ^o^ |                 ̄
    -‐           \_/                ‐-

    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \ 
0070小梅ちゃん(ジパング) [ニダ]2021/04/24(土) 21:47:25.33ID:shHyoqzd0
量子力学はウソ
0071コン太くん(和歌山県) [ヌコ]2021/04/24(土) 21:54:55.92ID:SAf/xVHi0
その時お前らも2つに分かれてんだよ

生きてる猫を観測したお前と
死んでる猫を観測したお前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況