X



日本政策投資銀行、ワタミを救うために100億円融資へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イプー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:41:42.26ID:AjKr1+dl0●?PLT(14121)

居酒屋大手のワタミは日本政策投資銀行(DBJ)から資本支援を受ける方針だ。5月中旬にも通常のローンより返済順位が低く、資本性がある劣後ローンを中心に100億円程度調達する。
政投銀は政府の要請を踏まえ、売り上げの減少が続く飲食・宿泊業界向けの支援策を作った。資本性の高い資金で企業の財務基盤を立て直す。

政投銀は資本金10億円以上の飲食・宿泊業界の大企業を対象とした新たな支援策を3月末から始めた。この支援策...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGD221I30S1A420C2000000/
0002のんちゃん(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:42:31.26ID:3ml5i7/K0
この際潰れればいいと思う
0003ヤマク君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:42:46.51ID:AzbcnohO0
わたみがんばえー
0004V V-OYA-G(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:42:53.12ID:NqgxVRtS0
会社説明会行ったら次回来るときに青年社長を読んで感想文書いてくださいって言われてドン引きした
0005ラビディー(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:42:57.48ID:enu0rCpr0
犠牲者が止まらなくなる
0006シジミくん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:43:19.04ID:Do29Oi2d0
この際もう、100億回のありがとうでお別れを告げよう
0008ニッパー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:43:35.39ID:ZRV6zZdI0
売れてる時はやりたい放題
つぶれそうになったら助けてもらえる
大企業ってやったもんがちやん
0009ケズリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:43:46.59ID:28SeQhoH0
オワタミ\(^o^)/
0013とれたてトマトくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:44:27.63ID:vAQBvcSV0
は?🥺
0014ニックン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:44:38.01ID:ng0ScOdX0
無理っていうのはね、嘘つきの言葉なんですよ
0015ロッ太(京都府) [AU]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:44:39.46ID:gXOQZdGw0
税金を払ってくれた国民に百億回ありがとうといえ
0016とれたてトマトくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:44:54.65ID:vAQBvcSV0
>>12
あんなまずいとこ行くの学生くらいやろ😥
0018(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:45:24.07
潰れてもあの悪魔は十分な資産持ってるんだよなぁ
0021和歌ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:46:13.45ID:0hvVPl6Q0
何故飲食ばかり助けるのか
アパレルはじめ困ってる企業多いのに..��
0022ケズリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:46:54.09ID:28SeQhoH0
返済はありがとう名刺で
0024ほっくー(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:47:17.25ID:2HCzV5YP0
まーた無駄な税金
いいかげんにしろよそんなことしてるから誰も自粛しないんだよバーカ
0029ケロちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:48:34.52ID:f+K/fxFB0
もう民が上級国民を吊し上げないといけない時期に来てるかもな
0030ヨドくん(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:48:48.46ID:+T/ms+Qk0
チェーンの飲食店はいらないと
思う。腕磨いて努力している個人店は残って欲しいが。

よくわからない。
0033ケロ太(茸) [ES]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:49:13.47ID:2T1Oso2s0
お友達には融通したくなるよね
0034UFO仮面ヤキソバン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:49:28.81ID:9FPPCiqS0
あんな会社ほっとけ

ワタミは潰れろ!
0042やまじシスターズ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:51:54.19ID:TzWnlcSk0
がんばりが足りねえんじゃねーの?
ってニヤニヤしながら言ってやりたい
0045ぺーぱくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:52:58.69ID:WywzvHH90
GW出汁
一千万にわけて宝箱にいれて
日本各地に埋めてよ
0046ミーコロン(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:53:05.01ID:KIHCW0a/0
ありがとうの気持ちがあれば100億の借金も必ず返せるだろうから貸す方も安心だね
0047ピカちゃん(ジパング) [NZ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:53:16.85ID:jlSc0l270
ワタミを一番儲けさせたのが民主党っていうw
0052ナルナちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:54:29.53ID:pOsjL9bx0
自民党=和民党
0053ナルナちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:54:57.51ID:pOsjL9bx0
自由和民党
0054都くん(長野県) [IT]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:55:52.47ID:RzIHhxKN0
え?
無理って言わなければ何でもできるんでしょ?
諦めずに人様の金をあてにしないで頑張りなよ
0055スーパーはくとくん(埼玉県) [TR]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:56:18.19ID:gKhc5yEs0
こいつ議員時代に悪知恵身につけてたのか
0057北海道米キャラクター(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:56:26.27ID:ujpucJ3i0
ザ・ブラック企業に劣後で貸す意味あんの?
倒産したらほとんど回収できない可能性あり・・・イコール血税がぶっ飛ぶだけじゃない
精々ブラック体質の改善(ブラック思考のW氏が完全に退くとか)が投資の条件を付けないと・・・
0058カツオ人間(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:57:51.84ID:oQKF+C0l0
ワタミは潰れたほうが国益になる
0059アメリちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:58:01.74ID:3GJpSxOY0
日本政策金融公庫とは違うんだな
コンソルみたいになるのかなあ
よくわからんけど
0060和歌ちゃん(茸) [RO]
垢版 |
2021/04/22(木) 19:58:49.74ID:J5x7Ptu80
和民に100億とか気前良すぎワロタ
0063シャリシャリ君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:01:24.55ID:SayEVSIr0
>>55
そもそも国会議員になったのが、
大物政治家とのパイプを作るためだったんだろ。
議会紛糾した時に壁役とかやっていたのが懐かしいわ。
0064カバガラス(京都府) [FR]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:01:38.09ID:c4vfTxgd0
国や政治家に「倒れられたら困る」と感じさせられるまで成長したワタミの勝ち
癪に障るが
0065パナ坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:01:39.22ID:3W2uGnat0
>>30
個人の店なんていくら潰れても良いだろが
大手が潰れたら政治献金減るだろ
お前それくらいも分からないんかよ!
0066おれんじーず(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:01:42.13ID:12IrDZKT0
渡邊は人を指導する資格がないことを認めて学校事業から手を引けよ
0067じゃがたくん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:02:16.38ID:BAilg0aG0
>>14
>>62
※但し自分は除く
0068フクタン(光) [MY]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:03:27.02ID:aQIcpaec0
仕事は金を稼ぐためのものじゃなかったんじゃなかったっけ?
0070ライオンちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:04:03.35ID:QP9rUsYW0
泥船に100億も貸すのかよ
返ってこないよ
0072ごきゅ?(福岡県) [CH]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:05:40.78ID:7xhiK2u60
>>7
国金が日本政策金融公庫になった
0080ほっくー(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:10:05.59ID:2HCzV5YP0
政治家という税金泥棒の詐欺師は皆殺しにでもしないと良くならんのかな
008177.ハチ君(光) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:10:28.62ID:iFkMnY650
ワタミは金ためなら公衆の面前で娘をレイプできるタイプ
0086ごきゅ?(福岡県) [CH]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:18:33.58ID:7xhiK2u60
>>84
やっぱお前と違ってなんだかんだで雇用の確保もしてるし納税もしてるからな〜
0088フクタン(光) [MY]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:19:54.10ID:aQIcpaec0
>>83
なんでや!白木屋ええやん
女と二人で飲んでも15000円切るのは助かってた
0090アイニちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:20:53.58ID:MpV+j89V0
何で飲食ばかり助けるんだよ
外食産業なんて輸入の農産物しか使ってないから
日本の農業には影響ないだろ
アパレル店員なんて給料減ってパパ活しているんだぞ
0091キキドキちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:21:26.00ID:lM9UIlzm0
日本政策投資銀行、ワタミを救うために100億円融資へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1619088102/

37 名前:セーフティー(千葉県) [US][sage] 投稿日:2021/04/22(木) 19:49:46.31 ID:pPNCcI+t0
潰せよ

43 名前:モバにゃぁ?(愛知県) [US][sage] 投稿日:2021/04/22(木) 19:52:01.86 ID:VmdJyX6C0
潰せばいいじゃんあんなハイパーブラック

87 名前:メガネ福助(庭) [ニダ][sage] 投稿日:2021/04/22(木) 20:18:48.00 ID:3XqQpdst0
潰せよ
0092パワーキッズ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:21:44.54ID:0cSyXOmn0
>>86
まあ100億円貸して仮に返って来なかったとしても
コイツやらその取り巻きやら客やらの散財から種々の税金として100億円回収出来てりゃ良い、
って考え方もアリっちゃアリか
0096マー坊(庭) [CN]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:27:04.08ID:Eyr8fqJX0
>>27
貸付けは普通にするだろ
あげるわけじゃあるまいし
0097あんらくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:29:29.76ID:wCpGeC3X0
ネトウヨ「自民党はワタミを潰したいのに日本政策投資銀行が勝手に融資するよ!ホント困る!」

↑これ見て日本政策投資銀行を叩きつつ自民党を全力応援中だけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0100ケロちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:34:01.13ID:f+K/fxFB0
>>80
戦前の国会議員が貴族で問題だったから貴族院を廃止させたのに何も変わってないからな
だから参議院は廃止し国会議員、官僚の総入れ替えが必要
0103タヌキ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:45:22.83ID:9At7A0KK0
ワタミは潰れたほうが世の中の為になる
0106ほっくー(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/04/22(木) 20:55:54.07ID:2HCzV5YP0
>>100
実際無理だろ自分から利権手放す悪党なんていないよ
温厚な日本人がマジギレするまであとどのくらいかってだけじゃないかなぁ
0107カーネル・サンダース(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:01:12.70ID:ghlX9ah/0
ワタミの宅食の配達員のおばちゃんが一生懸命チャリで弁当運んでるの見ると心が痛む
0110ファーファ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:13:56.62ID:ayTxnURA0
居酒屋なんていらないんですけど
0113かえ☆たい(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:25:01.32ID:ockoEw2u0
ミッキー政治家になって一度離れてくれてホワイト化したのにさ?
また普通に復帰させてるんだから何考えてんだコイツ等って思ったよね
0114ミニミニマン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:26:00.39ID:lQZ/ub860
渡邉を救うのに金出すな
0115けんけつちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:27:51.04ID:pTg5VKa50
飲食業ってつぶれてもすぐに次のが生まれるから
手厚くする意味があんまり
0116あんしんセエメエ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:28:25.26ID:j9UWETem0
てかさ、居酒屋チェーン救うより呼吸器酸素ボンベ買ってホテル借り上げるとかしなよw馬鹿なんじゃないの?
0118けんけつちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:34:54.64ID:mNigO2GM0
こんなブラック企業救済とか頭おかしいのか?
反社に融資しているようなもんだろ
0119お前はVIPで死ねやゴミ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:43:24.97ID:1ApNgOe00
いや潰せよ
0120お自動さんファミリー(山口県) [IT]
垢版 |
2021/04/22(木) 21:52:35.75ID:Tj4MdDjO0
親玉を排除するのを条件にしろ
0122むっぴー(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/04/22(木) 22:04:52.91ID:mFYjpy2e0
ワタミ「ぼくには無理だなあ・・・」
0123どれどれ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 22:06:23.01ID:1wzxBCGB0
正にこのように癌細胞をせっせと培養するのが今の末期日本だからな
0124ヨドくん(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/22(木) 22:07:06.78ID:+T/ms+Qk0
>>65
わかるから悲しい。
やな世の中。
0126ヨドくん(秋と紅葉の楼閣) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/22(木) 22:09:52.48ID:+T/ms+Qk0
ワタミは社長が元自民党議員だもんね
0127みやこさん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 22:14:43.67ID:WpNTy6h80
バカな国民が脳死で自民に入れ続けた結果がこれ
上級国民は、国民の金使ってやりたい放題
犯罪犯してもOKで捕まらない
0131エネモ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 23:28:46.28ID:3oOWO7jq0
日本のブラック企業の根源を叩き潰すチャンスになにしてるんだよ
0132ビバンダム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 23:30:05.02ID:Rq8kSLw70
従業員の生活守れてんのかどうかだけだ
0133プイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 23:35:45.47ID:HoEWx/Hn0
>>132
アルバイトはほぼ首にして今は社員だけで回してるらしい
給料変わらず
0135Kちゃん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/22(木) 23:45:51.21ID:2ZXirmYp0
ダメなモノを延命してもダメなんだよ
店終いしなさい
0136スーパー駅長たま(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/22(木) 23:46:56.57ID:FN1v3zwu0
白ナンバーの車にワタミのシール貼って配送してる時点で直接雇用では無いでしょうね Uber と同じ個人事業者
0137レイミーととお太(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/22(木) 23:51:35.95ID:eksjsKn+0
銀行側としてはワタミからはまだ回収できると判断したんだろう
てかコロナ不況で銀行がまともに金貸せる相手が居ないんだと想像できる
0138デ・ジ・キャラット(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/22(木) 23:53:15.61ID:FGb/IcHn0
出来ないと言うのは嘘つきの言葉ですね
とか言われぐぬぬと返したんだろうどうせ
茶番だ
0139デ・ジ・キャラット(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/22(木) 23:54:57.00ID:FGb/IcHn0
>>137
もうずーっとそうやん、それで金がじゃぶじゃぶになって金利がほぼない状態になり
飽和してるんやん
0143ヒーおばあちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 00:08:02.68ID:c4smyRME0
ぶっちゃけ潰れても他が出てくるから誰も困らないよ
0146まゆだまちゃん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/04/23(金) 00:52:38.22ID:IJAGlks20
この企業は潰していいと思う
0147黄色いゾウ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/23(金) 01:05:33.77ID:P2JkHTUO0
救いようのない企業を救おうとするなよ。
行政の金融機関だから痛くも痒くも無いか。
0149リーモ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/23(金) 02:43:34.13ID:6jKEIUTH0
正社員の雇用守るのが精一杯
非正規は大半をクビにした
このコロナ禍で居酒屋から焼き肉屋へ
業態転換促すがどうだろうね
0150MOWくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 04:40:34.87ID:1kC1468m0
ワタミは私財をなげうって社員を救え
0154健太くん(広島県) [US]
垢版 |
2021/04/23(金) 11:07:13.03ID:MYnwB4bM0
>>38
役員報酬もらい続けてるんだろ?
よく、「無料で働いてくれる人が…」とか言えるなw
0156Dr.ブラッド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/23(金) 16:05:41.61ID:OFXcPDLy0
こういうのやるんなら役員全部一掃が条件にしろよ。
重要なのは末端連中の生活であって
以前からブラック前提の運営してる上層部は要らん。
0158ティグ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/23(金) 18:49:24.34ID:9/DGSQ4s0
文句言う前に焼肉の和民へ行ってみ
牛角とか牛繁の食い放題には行けなくなるぞ
0159おたすけ血っ太(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/24(土) 12:44:14.38ID:eF7OOwft0
返せると思われてるなら、取引銀行が貸してるんだよな。

つまりメインバンクが見捨てるって事

なんで、税金で過労自殺だした経営者助けなきゃあかんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況