社説[ヘイト規制条例]制定に向け議論深めよ
2021年4月20日 06:37
県が制定を目指すヘイトスピーチ規制条例について、6割に当たる25市町村が「必要」と考えていることが県の調査で分かった。「必要ない」と答えた9市町村、「どちらともいえない」の7市町村を大きく上回った。
特定の人種や民族、出身地などの属性を持つ人を差別し憎悪をあおる言動に、対応が必要との認識が行政に広がっていることを示すものだ。
那覇市役所前では5年以上もの間、ヘイト街宣が繰り返されていた。通り掛かった中国人らを主催者が追い掛け「出て行け」と怒鳴ったり、暴力的な言葉を浴びせたりするなどの言動があった。
現在は、ヘイトに対抗する市民有志のグループが集まることで街宣を止めている。表面上は収まったかのように見えるが、根本的な解決にはならない。インターネットでの扇動も深刻だ。
調査では市町村から、国際化が加速する中で「人種差別問題が増えることが予想される」との懸念が示された。
「観光立県を標(ひょう)榜(ぼう)する以上、外国からの観光客や在留外国人に不快な思いをさせるヘイトスピーチを規制する条例は必要だ」との積極的な意見もあった。
沖縄にはコロナ禍前の2019年、293万人の外国客が訪れた。出入国在留管理庁の統計によると同年末現在、中国籍の2852人が県内で暮らす。韓国籍も1497人いる。
これらの人々の安全や人権が脅かされることがあってはならない。条例の制定に向け議論を深める時だ。
続き
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/740802 >>1 ヘイトスピーチ
罰金は最高で50万円科されます。
条例は来年7月に施行されます。
───────────────────────
神奈川県川崎市で
民族差別的な言動、いわゆるヘイトスピーチを繰り返す人団体に刑事罰を科す全国ではじめての条例案が議会で可決されました。
※条例では市長からの勧告や命令を無視して、
公共の場所で特定の国や地域の出身者に対する差別的な言動ヘイトスピーチを3回繰り返した場合、
個人や団体の名前などを公表するほか、最高で50万円の罰金を科します。
※川崎市で差別問題に取り組むペ・ジュンド氏
「ヘイトスピーチが一挙になくなるというふうには思わないけども、差別をしてはいけないんだってことが啓発されていくことが大事なわけですよね」
「 重度(ペ・ジュンド)
────────────────────────
ケント・ギルバート氏、米国人弁護士だから見抜けた「日弁連新副会長」の正体!?
日弁連副会長に異例の外国籍
2019.3.8
日本弁護士連合会(日弁連)は15人いる副会長の1人に韓国籍の白承豪(ハク・ショウゴウ)氏(神戸セジョン外国法共同事業法律事務所代表)を選出
───────────────────────
日本人相手なら何やってもいいと思っていて、
文句を言う奴はヘイトと騒いで黙らせようとする連中なんか受け入れられるわけないだろ
そんな連中を他人に押し付けて善人ぶってるんじゃねえよ
>>1 日本人狩りを自慢気に語る朝鮮人・金漢一(朝日新聞記者)
「仙台の繁華街で日本人狩り」
朝日新聞記者 金漢一(キム・ハンイル)
僕たちが暴力的だったわけ
金 漢一
https://i.imgur.com/1bLwY7D.jpg 日曜日は仙台の繁華街で日本人狩り
2〜3人で仙台市内に繰り出し、2年生はお目付役として1年生にアイツをやれとか目配せしたり…
、
日曜日に1年生が寮内にいたら先輩になぜ街に出て日本人を狩らないのか聞かれる
端から見てても気の毒なほど日本人をボコボコにしてるやつもいるし
まわしケリ一発で決めるやつもいる
相手が前かがみに倒れると、殺してしまったかと、さすがにビビるそうだ
先輩から命令されてやっていることが多いので2〜3人とカツアゲしても、目標額に達しないと焦ってくる
なかには給料袋のまま、数十万もカツアゲしてくる勇者もいる。
「おまえそれは酷いんじゃないか?」
「チョッパリには何をしてもかまわねえ」
警察に捕まった朝校生も、呼び出された先生も、我々、朝鮮人を強制連行した日本人政府が悪いんだと、話を政府問題に振り向けると、馬鹿な仙台の警察官達は黙りこくってしまい、お目こぼしされる
沖縄タイムス
米軍批判はヘイトなのか? 辺野古で考えた
2020年12月9日 10:47
沖縄県がヘイトスピーチ規制条例を制定すると明言した。
県議会で、沖縄・自民は基地建設への抗議現場で出る米軍批判も規制するのか、
定義の明確化を求めている。米軍批判はヘイトなのか。辺野古で考えた。
(編集委員・阿部岳)
(中略)
16年の辺野古。市民が「ヤンキーゴーホーム」と抗議し、
米兵が「イエローゴーホーム」と言い返したことがあった。
強い言葉の応酬。横で聞いた国吉洋見さん(74)は
「米兵も同じ人間。私自身は誤解を生むヤンキーという言葉は使いたくない」と語る。
抗議が激しくなる理由もある。16年のやりとりは、
元米兵による凶悪事件が発覚した直後だった。辺野古の現場リーダーの一人、
沖縄平和運動センター議長の山城博治さん(68)は
「75年間支配されてきた沖縄の人間として最小限の抗議だ」と言い、
「そういう場合でも米国人ではなく組織としての米軍を批判している」と説明する。
(中略)
米軍組織に対する批判がヘイトスピーチにならないことは国レベルで確定している。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/675769 じゃあ朝鮮人民軍に対する批判として「バカチョン帰れ!」とか言えばいいとか。
____
/ 愛●国\
/ / \ \
./ u (;゜.;.)lll;(;..゜;).\
| ノ( ⌒(__人__)⌒. |、
r―n|l\ ⌒ | r┬-| ,/ ヽ
\\\.` ー.| |, | ,| l ヽ
. \ `―‐" | |
. \ _ __ | ._ |
/, /_ ヽ/、 ヽ_|
\ // /< __) l -,|__) >
\. || | < __)_ゝJ_)_>
\. ||.| < ___)_(_)_ >
\_| | <____ノ_(_)_ )
,,, ,,,, ,,,,,,,lll,,,,,,,, ll, lll ll,,
,,,,,,,,,,lll,,,,,,,,,,, ''''''''''''''''lll ''' ,,,,,,,,,lll,,,,,,lll,,, ,,,,,lll,,,,lllllllllllllllllllll'
lll lll lll ,,,,,,,lll,,,,,,ll' llll lll''''lll''''''ll,
''' ll' ''''''''''''''llll ''''llll l,, lll,,,,,,l ,,,,,lll,,l ll,,,,lll,,,,,,lll
,l'' lll lll ,,,l''''lll ''l,,,,, lll lll,,,,lll,,,,,,lll
,,,,,ll''' '''''''''''''''llll ,,,,l'll,,,, '''' '' llll lll ll lll
' ' ''''''''''''''''''''''' '''' ' ''' ''''
>>1 2021.1.27
外国人「日本で日本国旗を傷つけたら犯罪になるらしいぞー」
http://www.all-nationz.com/archives/1078454958.html ・翻訳元のスレでは他国の国旗を毀損することは既に違法でそこに日本国旗も含まれるようになる旨の話もちゃんと説明されていた筈だけど何故そこを抜いてまとめた?
・国旗とは少し違うけど、タイとかサウジアラビアとか王室を冒涜したら逮捕、みたいな不敬罪がある国はあるぞ。
トルコもアタテュルク初代大統領をバカにしたら即逮捕だし。
・アメリカでも国旗保護法で国旗を損壊すると違法になるんだよな
・表現の自由を履き違えている輩が多いからこの法律が出来たんだよ
自ら自由から束縛へ進ませているのが履き違えた連中のせい
・表現の自由を叫べば何をしても良い訳では無いぞ
ましてや他を貶める目的の為に表現の自由を騙る輩なんて言語道断。
表現の自由を抑圧する事に不満があるならそういう奴等を締め上げろ
・自分たちはやらないし他人にやられても許す
っていうのが日本人の美徳だったけど
もう日本人らしい日本人なんていなくなったな
・その通りだな
議論の余地なくすぐさま実施してくれてOKだよな
・それが隣国の無法を許す結果になったわけだけどな
俺らKAIZENが大好きなんでね
結果が悪ければやり方かえるのが日本人のDNAですわ
・外人って日本に対する朝鮮や中国、左翼の犯罪行為、テロ行為を意図的に無視するよね
国旗毀損なんて彼らに散々やられたから遅きに失した法だと思う
・いじめっ子相手にその理論は通用しない。何も反撃をしなかったらいじめがエスカレートする。
・これに反対してるざい日さん、あなたの国でも犯罪なんですよこれって
チャイナや北〇鮮は言うまでもなく見つかったら連れ去られて31教育だろうし
韓国も記憶に残ってるので、ネットで落書きした国旗破いただけで、子供が逮捕されてたよね
日本は帝〇主義に向かってる〜〜とか言論の自由の侵害だ〜〜とか言うなら
もっと酷い自国の政府にまずいいなよ、自分の国を変えてから偉そうにしなよ
>>1 2021.1.29
海外「やる意味ないな…」日本国旗損壊罪の検討に海外困惑(海外反応)
──────────────────────────
海外反応キキミミ
・自分たちの国ではどうなってるかすら調べない無能外人共
・>旗なんて意味ない
意味があるからわざわざ燃やす奴が出てくるのだし
まともな国民なら、そんな侮辱されて嬉しいわけがない
何人も言ってる様だが、そもそも、言論の問題ではない
・普通の人は国旗を毀損したりしない
これに文句を言ってる奴らは脳に障害のある自称リベラル&極左
・外国の旗は損壊罪が成立するのだから日本の旗だけ除外されるのは公平感がないだろ。
以前、民主党が党旗を掲げるとき、2枚の日の丸を切って繋げて作成していたんだ。
・まあ、こんなの通さないといけないと思うのは、隣の馬鹿どものせいだけどな・・・。
この法律があれば、楽に国外退去入国拒否が出来る。