X



潰れそうで潰れない店・メーカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ハナコアラ(茸) [ES]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:28:18.29ID:aBiDphoL0
商店街とかにある個人経営のいつも客が入ってない本屋
0003やまじシスターズ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:28:40.66ID:TGN03R740
朝日新聞販売店
0006ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:29:11.17ID:wEROfLIB0
花屋と布団屋。客なんて見かけないのに。
0007こんせんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:29:24.11ID:HH5f2DZ80
呉服屋全般
0012ピモピモ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:30:43.35ID:xEiCq4F30
パテックフィリップ
0016BEAR DO(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:31:18.42ID:k315hEBm0
写真屋
0017環状くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:31:28.53ID:8/ugQQqY0
服部調理師学校
0018ちーぴっと(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:31:58.51ID:K4G9ZyGg0
ワークマン
0021ニーハオ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:32:41.52ID:AKEEDLhP0
金物屋に聞いたことあるけど
店舗があるマンションとか駐車場とかで収入はあって
でも働きたくて 尚且つ忙しいのは嫌だから金物屋やってるってさ
0022ヒーおばあちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:32:47.36ID:pGMUTwrl0
セガ
0025あいピー(茸) [TH]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:32:54.06ID:akY6R2c10
ジョーシン
コジマ
0027ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:33:01.75ID:wEROfLIB0
>>7
うちの母の年代はよく行ってる。若い人は分からない。
0029京ちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:33:26.81ID:nsBfEVC30
個人経営のパチ屋
客の入りが悪すぎて打ちに行くのが気が引けるという悪循環
0033あまちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:34:40.86ID:NWebOg0d0
ヤマダ電機
0034こんせんくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:34:42.66ID:HH5f2DZ80
>>27
失礼しました

じゃあ、仏壇屋
0035回転むてん丸(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:34:45.12ID:AAPluwjd0
LINE
0038ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:35:10.86ID:wEROfLIB0
>>30
2週間に1回通院してる。
0047サト子ちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:38:56.27ID:3aaTQXoI0
本屋とか全部無くなったわ
ネットの普及で付近のレンタルCDDVD屋も全部消えたな
布団屋とか中年女性向けの洋服売ってる小さな店は何故か潰れてない
0048ポンきち(茸) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:39:19.94ID:P68sDwM80
DeNA
球団経営なんてあっという間だと思ってた
0049肉巻きキング(栃木県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:39:21.11ID:hWy7HCrh0
>>6
花屋も布団屋も店舗を構えてはいても一般客はあまりアテにしてないからね
花屋は冠婚葬祭関連企業、布団屋はホテルや旅館に納品するのがメイン業務
0050ピアッキー(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:39:36.82ID:RdbFMzEK0
アムウェイ
0053タッチおじさん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:40:47.87ID:wHjJBzS10
ケーキ屋って夜行っても結構余ってるんたが、あれだけ廃棄でても儲かるんだな
0054トラムクン(茸) [RW]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:41:09.30ID:Mmy+p9vQ0
百貨店の紳士服店
客が入ってるのを見たことがない
0056だっちくん(東京都) [BG]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:42:46.45ID:O58/8Giy0
ビッグ東海
0060ワラビー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:45:01.68ID:p3nDfQLS0
いきなりなんとか
0064緑山タイガ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:47:36.37ID:TtRLSPcZ0
寂れた商店街にある洋品店とか謎すぎる
どこで仕入れて誰が買ってるのか

そもそもお金の動きが一切発生してないのではないか
0065まゆだまちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:47:39.20ID:szHt368w0
山手線に乗ってると見える駒込と田端の間のソープ。
0067サト子ちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:48:15.90ID:3aaTQXoI0
駅ビルにずっと入ってる鍵屋とか潰れんな靴の修理とかもやってるが
0072ナミー(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:50:21.42ID:b9U8Z3VN0
昔から人いなかったが最近になって結構つぶれてる
億万長者にならなくても趣味を仕事にして慎ましく生活するってのさえ
できないのが今の日本
0077ポテくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:53:06.30ID:Ard0n1370
郊外の駅近辺に集中する美容室
1日2~3人来るかも謎なのに儲かるのか
0078さかサイくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:54:33.88ID:hm+Va6N90
パイオニアは本体をトランク等に置いて薄型ディスプレイだけインパネに着ける楽ナビからのサイバーで逆転できると思う
0080おれんじーず(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:57:21.19ID:NzaBwWMO0
>>7
呉れなずむ町の 光と影の中去りゆくあなたへ 贈布団
0082とぶっち(茸) [IN]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:58:23.10ID:ql8XXacF0
これテレビでやってるだろ?
0083トラッピー(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 08:58:34.58ID:zXFH9s2s0
個人経営の旅館、ペンションとかよくつぶれないなと思う。去年GoToで何度も泊まりに行ったけど、泊まってるの俺一人ってのが結構あったからね。まぁ、他に本業があるのかもしれないが。
0085コンプちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:02:22.43ID:mlQLC9A50
ユニデン
なぜに存続してるか訳わからん
1部上場企業とは思えないガバナンス
0091クウタン(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:07:48.98ID:SZcBQkoC0
山陽商会
潰れたっけ?
0092肉巻きキング(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:09:14.93ID:jfoWtZ790
昔ながらの小さい薬局
みんなドラッグストア行くでしょ
0094ワラビー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:12:13.10ID:VviCGQma0
着物屋っていうのかな
結構きらびやかな状態でずっとある

>>92
処方箋受け付けてるところはそんなたくさんたくさんなくない?
0095とびっこ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:13:04.25ID:imGpZzgG0
>>66
 30円ってw
 例えば役所が清掃業者に委託 ガス代は指定のスタンドで スタンド大儲け みたいなw
0103晴男くん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:18:21.20ID:lXQdF19/0
SONY
0106ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:20:04.38ID:wEROfLIB0
お寺とかの近くの寂れた感じの蕎麦屋。美味しいんだけど客があまりいなくて心配。
0109さかサイくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:22:07.45ID:UjHM7nXk0
タダでも読まない産経新聞
0111ピザーラくんとトッピングス(島根県) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:23:14.33ID:v3PXfD+60
いきなりステーキ
0114イヨクマン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:25:31.07ID:a80msWtk0
パナソニック

なんでもあるけど、どれも要らない典型 でもあの給料が維持できるんだから買う人がいるんだろうね
0115やまじシスターズ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:26:25.18ID:GVecIvLd0
東京チカラめし
まだ店舗存在すると思わなかった
0116つくもたん(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:28:21.17ID:0T/b636a0
>>106
個人の蕎麦屋ってもはや道楽や趣味だろってノリでやってる所珍しくない 
営業はランチのみとか
0117ホックン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:28:57.25ID:OOkt04720
BS12(トゥウェルビ)
Dlife(BS258)が廃業した時、次に潰れそうな局はどこか?
で皆BS12を思い浮かべてたなw
0119アソビン(東京都) [HK]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:31:29.12ID:rCkO1ANw0
たばこ屋
あの商売は利益あるのか?
0120アソビン(東京都) [HK]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:32:27.46ID:rCkO1ANw0
>>109
パヨちん真っ赤だよん
0121パー子ちゃん(三重県) [DZ]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:32:43.26ID:b2n3Zw520
車で5分程のとこに大盛況してる歯医者あるのに
車止まってるの見たことがない、ピンク色の歯医者
衛生士がミニスカなのかな?
0123アソビン(東京都) [HK]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:34:03.35ID:rCkO1ANw0
>>59
どんなに良くても研がないと切れ味悪くなる。
街にある研ぎ屋はあまりオススメしないけどな
0124お父さん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:34:26.69ID:Uq3L4Wke0
ラオックス
0127ホックン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:38:02.22ID:OOkt04720
>>122
近所のダイエーがイオンに鞍替えしてフードコートにあるドムドム潰れるかなと思ったが
未だにしぶとく生き残ってる
0128チルナちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:38:26.41ID:8qg9JMu00
喫茶ルノアール
0132パム、パル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:40:31.38ID:9mLcsBu+0
>>57
へえ 昭和は遠くなりにけりだな
0133環状くん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:41:19.40ID:gfdYExez0
食い物関係で言うと魚屋だけが妙にしぶとい印象がある
0134パム、パル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:41:50.46ID:9mLcsBu+0
>>64
洋服は腐らないからな
若い人向きでないから流行もないし
0136リボンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:43:59.42ID:7U5E6cOq0
フルーツ屋
0138大吉(光) [RU]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:44:31.60ID:fU1QibqE0
>>64
俺の住んでた町の洋品店は地元では有名な大地主で店は趣味でやってた
無論、客が入ってるとこは見たことない
0139りんかる(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:45:31.76ID:cx+8L8+I0
令和納豆
0140ちーたん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:47:52.80ID:UjD2UMK70
地方の弱小スーパー
0142サムー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:50:27.30ID:hkZKnvzM0
デイリー山崎
0145ペーパー・ドギー(福島県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:52:53.68ID:yiFUQYWk0
書店はやはり減ってるね。そこそこうまくいってそうな店が閉店したりして悲しい
文具店併設のところは本が売れてなくてま生き延びてる印象がある
0146デ・ジ・キャラット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:53:13.51ID:WqJ+mewU0
ワタミ
0147ルネ(愛知県) [JP]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:54:16.33ID:LQxfuzOq0
自転車のツノダが不動産管理会社になってる。
0148ポンパ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:54:44.03ID:vN+8apAp0
NOVA
0149Kちゃん(富山県) [IT]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:55:02.42ID:EKDdzQHa0
オンキヨー
0151RODAN(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:55:15.48ID:npfDfJVB0
レゴランド
0153デ・ジ・キャラット(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:56:35.42ID:WqJ+mewU0
PCデポとノジマは消滅しないの不思議
0155ウルトラ出光人(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:57:38.42ID:zcGmSrbi0
ゴールドマンサックス
0156大阪くうこ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:57:50.34ID:DzQjdiF40
>>117
BS12は親会社が三井物産だから、そこらの民放よりむしろ強いんだよな
0157どれどれ(光) [CA]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:57:58.34ID:y4lp1Bzl0
三洋
0158DD坊や(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:58:19.60ID:opAL3LK90
>>140
高齢者向けであろうシブい惣菜が主力商品
0159しんちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 09:58:52.02ID:PPFJHV8x0
>>65
あれ営業してんのか?
0160カバガラス(群馬県) [KR]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:01:33.33ID:04DXWn/A0
人形の久月などなど
周りで人形買ったってやつ今まで聞いたことないんだけど、ちゃんと社員に給料払えるくらいは売れてんの?って聞きたい
0162大阪くうこ(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:02:47.17ID:DzQjdiF40
>>145
特に駅前の書店だな。田舎はとうの昔にないし都会ですら潰れまくってる
コンビニと競合するんだろうな

生き残ってるのは文房具需要が見込める小中学校周辺にある店
それも数はだいぶ減った
0164ヤキベータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:06:03.00ID:K9RKd7rl0
>>160
あの業界も中国に押されてるんだよね。
例えば端午の節句の男子人形も一頃は眉毛が太くて口を一文字にした力強い顔が多かったがこれは中国人好みの顔。
今は柔和な顔立ちに戻っている様子。
日本人の好みに合わせて変化した模様。
0168フジ丸(香川県) [IN]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:07:51.23ID:KsOYcQIV0
本屋
あれは地主の道楽だからね。それと日本の学校図書館は中古本買わないからそこらと取引あれば安定的収入得られる。
0171おれゴリラ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:15:41.93ID:2H8hLCa10
ヤマダ電機
大阪難波にあるヤマダは電気屋もやってる安い駐車場屋さんって認識だから残っていて欲しいんだけど買い物した事ないんだよな
0172ケロ太(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:17:10.59ID:2tba02sI0
本屋、布団屋、花屋みたいな
別口に大きい取引有る業種はなんで店開いてるんだろう
0173やいちゃん(帝国中央都市) [UA]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:19:52.05ID:51cavgob0
町中にある個人でやってる文房具屋とかCDショップや洋品店は小中学校指定だか降ろすだかで潰れないって聞いたことあるな
0174レインボーファミリー(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:20:49.49ID:HW61S+rW0
日立
0175あるるくん(東京都) [AR]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:22:54.78ID:ud2LtK2E0
洋菓子店のしぶとさは異常
0176省エネ王子(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:23:45.35ID:W/x/p0nF0
>>172
花屋はヤクザや葬儀屋と繋がってるとこ多いからね。ヤクザはスナックとかに高い金額で花を買わせてショバ代としている。
0177エコンくん(庭) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:25:11.54ID:f7U7SJbh0
アイシンってもうヤバいの?
0178チーズくん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:27:11.60ID:a/sTGbOF0
>>176
ゲームセンター(現アミューズメント施設)もそうだった
ビックリしたわ ( ゚ω゚ )
0180エキベ?(東京都) [SG]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:28:42.25ID:C4YsHjTo0
シスコだろ
0185ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:38:39.83ID:wEROfLIB0
街の電器店。たまに蛍光灯とか電球とか買いに行ってるけど客は一人もいない。
0187ポテト坊や(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:45:14.57ID:QhvuzkBq0
ヤマダ電機はなぜつぶれないのか?

あと町の小さな電気屋
0188み子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 10:46:14.82ID:6NrEUsNM0
ソニーのゲーム部門であるSCEは2回倒産した
0195がすたん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:02:45.29ID:51Z6YkUG0
>>185
そういうのは新築の家を建てるときにエアコンとか照明とかテレビアンテナとか電話やネット回線の仕込み内線とかつけて回るのが本業で、家を店にするコトで社屋として節税してる
だから店番してる奥さんや息子を社員にして生活費を経費に計上して所得を低く見積もる
家が社屋なんで光熱費も経費、自家用車も経費、テレビやゲーム、家族旅行も福利厚生の経費にできる
0197大吉(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:15:03.79ID:9tfbWhBe0
>>119
タバコ屋は値段が決まってて値下げ競争無いから場所さえ良ければ旨味があるらしい。将来的にどうかは知らんが

地元にあった紳士服店は何か雰囲気がおかしいと思ったら地場のヤクザが表向きだけやってる商売だった
0199ねるね(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:16:21.38ID:Sp7d1gvK0
>>2
いつもエロ本買ってた本屋が潰れた時は難民の人々の不安や絶望感を理解できた気がした
0200RODAN(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:21:39.86ID:f/ZF2c3F0
近所の床屋
0202BEATくん(茸) [FR]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:26:29.88ID:pp8RPyHf0
>>197
そういや、昔パチンコ店で北朝鮮の偽物タバコが販売されてたって話題になったが、本当のところはどうなんだろ?
0204チカパパ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:31:41.60ID:NLjl+EdI0
ココ山岡
0205リッキー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:31:51.64ID:/PjflqgT0
>>198
時計屋は高級腕時計の販売と修理で生きてるって聞いた事がある
でも100万円の腕時計が月に1本売れるとも思えないので謎だよな
0209りそな一家(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:34:22.30ID:iZx5Uwov0
ソープ
0210BEATくん(茸) [FR]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:34:39.00ID:pp8RPyHf0
>>205
時計屋というか時計修理屋は50年前から60年前に既に業界を離れて同じ位細かい作業のジュエリー関係の製造に代わってる。それもバブル崩壊からかなり廃業してるけど
0213フクリン(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:36:34.97ID:62Fk906S0
>>117
今期アニメよく見るわBS12
0215パム、パル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:37:40.32ID:9mLcsBu+0
>>198
年配の人が電池入れ替えしてくれるとこ利用してる
店舗はほぼ自分ちの車入れてて品物は年代物 昔の広告とか飾ってあってとても落ち着く
0218ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:40:42.99ID:wEROfLIB0
学生の制服が学ランからブレザーに移行してるみたいだけど、昔ながらの学生服メーカーは大丈夫なのか?
0219BEATくん(茸) [FR]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:41:18.34ID:pp8RPyHf0
日本共産党、社民党
0220ぼうや(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:42:30.00ID:/15xEasl0
>>175
今はコンビニの台頭で洋菓子業界はダメだよ
不二家でさえ山崎製パンの子会社でやっとこさ生き残ってる
0221ぼうや(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:44:05.27ID:/15xEasl0
>>207
5年前に消えたよ
0222ぎんれいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:45:40.67ID:zZaoHl6b0
西松屋
客見ないのに何故か売上よくて、株価もずっと上がっている
透明人間がきてるのか?
0223宮ちゃん(庭) [KR]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:47:24.34ID:nA/Nc6CR0
銀行だろうな
なんで潰れないのか不思議超w
0224サン太郎(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:48:53.78ID:MRtT3dE40
三陽商会
0225BEATくん(茸) [FR]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:49:34.35ID:pp8RPyHf0
池袋のヤマダ電気
全然客居ないよ
三越に戻して
0227都くん(茸) [ES]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:50:16.67ID:is+iIL3N0
以前あるテレビ番組で 住宅街の真ん中にある果物屋に客がいるの見た事無いのになぜ潰れないのか調査する という余計なお世話な企画があった
確かに1日に客はたった5人しか来なかったので 店主に事情を聞くとその秘密はお寺だと言う 朝市場へ行って高級果物を仕入れて近所の大きなお寺に納入して あとはヒマな店番をしているだけ それで売上はどのくらいかと聞くと
「んー そうだなあ 年商1500万くらいかなあ」
0228ムーミン(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:51:11.15ID:wAhd495A0
毎日新聞
0229金ちゃん(鳥取県) [FR]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:51:13.02ID:lMTtoj210
>>222
うちの近所の西松屋はいつもガキ連れ客足が絶えないから、ガキが駐車場でギャーギャー騒いでてうるさくて迷惑
しかも大雪の日に夜中の3時に駐車場の雪かきで除雪車でブンブンガタガタ、マジでありえない店
0230ケズリス(京都府) [JP]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:52:47.78ID:NVBHKnCt0
>>132
ペンタックスペンタックスペンタックスペンタックス……

望遠だよ望遠だよ望遠だよ望遠だよ……

さすがに知らんか。
0231サンペくん(東京都) [PL]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:55:25.14ID:kn8hwnO/0
アパレル自営業だが、コロナで製造メーカーで廃業が相次いでマジ困ってる。
問屋もヤバイ。
コロナの前に関西系衣料品問屋の大手『根来』がトンんだのは驚いたが、
今度は関東の大手『エ〇ワール〇渡』がヤバいって噂が出てる。
実際に仕入れに行くと、昔からの担当者が全く居らず全員新人と入れ替えになってた。
なんでも「今後はネット注文に力を入れる為」という事で、新人さん達はネットでの注文の仕方や商品の検索方法には詳しいが、
商品そのものに対する知識が全く無いので結局何の役にも立たない。
ありゃ本格的にヤバイかも知れん。つーか問屋の売場にネット注文に詳しい店員置いても、
ネットで注文しようとしても、知識が無くて注文出来ずにいる客には意味無いのでは?
このシステム考えた奴アホだろとは思う。
0232エコまる(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/04/18(日) 11:57:44.33ID:Krty0joy0
近所のダイエー
イオン傘下になったので店舗名もイオンに変えていくと数年前に聞いたのに未だにダイエーのままだわ
0233ポリタン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:06:55.55ID:qjPoAM3K0
ブロンコビリー
一旦出来るとまず潰れねえ
客いるように見えねーんだがな
0234とこちゃん(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:07:02.48ID:hh3nSo310
令和納豆
0235大魔王ジョロキア(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:08:35.47ID:oYoExH7X0
>>185
あれは根強い顧客をガッツリ掴んでるんだよ
困った時のフットワークの軽さと融通が利くところは量販店の比じゃないからな
不具合や故障などもソッコー対処してくれるし、去年の猛暑の中、エアコンぶっ壊れた時も、頼んでもないのに真夜中に設置しに来てくれてマジ助かった
0237赤太郎(茸) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:10:30.28ID:FZvFtqDu0
不動産屋朝日新聞
0240フクタン(茸) [RU]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:11:46.03ID:jP77HP+r0
任天堂の倒しかた知ってますよって言ってた会社
0243きょろたん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:16:44.71ID:f5/APd5a0
東芝
0245パム、パル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:17:32.77ID:9mLcsBu+0
>>230
真っ先にそれが浮かんだ
日本の有名な企業が衰退してくの聞くとなんか切なくて心細くなる
親が存命で日本も右肩上がりでそんな時代を懐かしく思い出すよ
0248パッソちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:19:25.48ID:bZihlXUz0
令和納豆を含む株式会社納豆
0249エネゴリくん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:20:34.37ID:ySP9Fo530
令和納豆
0250ユメニくん(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:20:46.39ID:AON4YPWa0
SHARP
0255↓この人痴漢で(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:26:36.93ID:7AVHgawX0
大阪の日本橋にあるラーメン屋さん。お金持ちが趣味でやっているのか客がいないのに
何十年とやっている。
0256おばこ娘(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:27:26.60ID:Y1UGHR2i0
一時期、イースリメイクばっか出しててファルコムはどうやって生きてんだ?って思ったことある
0257ホスピー(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:29:21.37ID:qN1kUlj+0
ドムドム
0261ゆうさく(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:36:30.29ID:FokkjUqi0
サンテオレ
0264MiMi-ON(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:38:37.83ID:4R59K95s0
>>235
子供の頃からの電気屋さんが失くなってマジ困ってる
商品は多少高くてもきちんとメンテしてくれたから地域の人気店で
経営不振で潰れたんでなく跡取りいない高齢引退
残った方の店は商品多少安めに出張料金で儲けるシステムだから、量販店で買ってそちらの業者雇う方がましだし
0265俺痴漢です(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:39:42.02ID:TgG+W64Q0
>>198
その手の類の店は、
店自体が自分の家とかで賃料が不要、かつ、年金暮らしで収益にも困らない、
っていう人が、趣味とか社会参加でボケ防止等の理由で店を構えているケースが殆ど。
0267ぶんた(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:44:55.94ID:G7bI0YQ30
スズキ
0270めばえちゃん(福島県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:51:38.58ID:GIKDl3Qa0
>>222
西松屋は店舗ガラガラが基本
ある程度混むようになると、あえてその店の近くに立地してガラガラにする

品揃え、スタッフの適正配置のためだったと思う
0272MiMi-ON(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:53:09.59ID:4R59K95s0
>>198
時計は百貨店などからのオーバーホール請け負いがあるとデカい
なんなら閉めっぱなしの店もあるが、取引先への実績上店舗ありというため維持してる
0273ドギー(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/18(日) 12:53:19.45ID:DbjjIyf50
ロヂャース
0274かえ☆たい(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 13:02:21.69ID:V8Ie66h90
>>227
街のスポーツ店なんかも似たようなもんだよね。
学校の指定体操服を扱ってたりするからそれだけで経営が成り立つっていう。
普段店を開けてるのは趣味みたいなもんなのかな?むしろ暇なほうが嬉しそう。
0277まゆだまちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 13:15:40.60ID:UZmBNxk/0
カシオ
アリアプロII
フェルナンデス
グレコ
0279ゆりも(光) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 13:17:35.85ID:CyawwqGW0
アルファシステムズ
0280ペプシマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 13:22:00.10ID:wEROfLIB0
ココナッツサブレのメーカー(シスコ?)

そういえばあったなって感じのお菓子なのに、スーパーから消える事がない。
0281モノちゃん(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/04/18(日) 13:25:38.89ID:79d+U60K0
極悪暴力団津川組
親分が無期懲役刑なのに潰れない
こうなると多分永久に潰されない
0282ルーニー・テューンズ(光) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 13:28:15.75ID:qKEPzqJh0
タバコ屋さん閉めて
隣のコンビニ販売の権利貸してる所が近所にあるよ
売れる時は1日20万円とかタバコ売れるみたいだから、老後の小遣いには美味しいよね
0290大吉(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/04/18(日) 14:08:00.59ID:tHo6Q8kd0
令和納豆
0295やじさんときたさん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/04/18(日) 15:06:48.89ID:3AKzig2Q0
駅前かつ店の前の歩道に灰皿置いて客に喫煙させてるタバコ屋
0296マストくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 15:09:01.84ID:pwGxi3430
>>56名前変えて細々生きている、もうファミコンは作ってないようだが
0298マストくん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 15:12:14.33ID:pwGxi3430
家電量販店消えないな、電気製品はネットで買う、ヨドバシ、ビックカメラは生き残ってほしい
0301おぐらのおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 15:51:37.11ID:nP/VttVN0
イキリパス太郎
0305ビタワンくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 16:20:56.76ID:mVRmg8K/0
SAMSUNG、現代、起亜
0307戸越銀次郎(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 16:52:56.19ID:y7xpK27V0
商店街の隅の洋品店や靴屋は春先になると学校指定品の販売に大忙し
似たようなので本屋は高校教科書の販売で忙しい

昔は文房具も学校の先生と癒着していろいろ買わせていたけど、最近は教材販売の会社メインだったり、昔みたいに絶対買え!ってのが減ったりしているから生き残りが大変
小学校時代、本当にちょっとしか使わないものを担任が個人的に関係している文具屋から仕入れて買わされた
0310きららちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 17:20:49.12ID:d5FOWt/K0
アストンマーチン
0311マコちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/18(日) 17:22:47.85ID:ARM/IiJQ0
>>2
金物屋とか畳屋とかのほうが不思議
0312パー子ちゃん(東京都) [UA]
垢版 |
2021/04/18(日) 17:39:30.52ID:OA+qyYge0
メガネスーパー
0313ユメニくん(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 17:55:54.27ID:RfA41H5g0
>>185
お前が世の中知らんだけだろ。
街の電気屋とか仕立て屋が、なぜ潰れないかって販売で儲けてるんじゃないからだよ。
自転車屋も販売なんてもうほぼ利益ない。
0315アイミー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 18:28:38.31ID:xjSNnrmO0
>>66
最寄りの警察署のパトカー類の給油所になってないか?
0318ミドリちゃん(星の眠る深淵) [CN]
垢版 |
2021/04/18(日) 18:58:11.32ID:r+Mp4P8V0
Panasonic
0322環状くん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 19:26:22.90ID:gfdYExez0
>>264
街の電気屋にわざわざメンテ依頼するようなことってある?
冷房の手入れとか?自分で出来ないほどの豪邸?
ましてや町人がこぞって電気屋さんお願い〜メンテして〜
なんて全く想像付かないなあ
0329パー子ちゃん(三重県) [DZ]
垢版 |
2021/04/18(日) 21:10:28.24ID:b2n3Zw520
ドライブインかなあ、道の駅に挟まれて高速道路で迂回されて客入ってるの見たことないのに
0331KEN(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 21:37:11.83ID:p8R1RAyv0
>>251
買い取ったピアノを修復して中国東南アジアへ出して結構な利益出しているよ
あのCMがきっかけになって業績が上がったのでずっと使い続けているそうよ
0336回転むてん丸(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 21:59:35.07ID:gShnJfj20
サンスイ
0337みのりちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:02:16.82ID:iM9OPV2v0
いきなりステ
0339あおだまくん(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:09:51.18ID:2vH4Zrv30
>>119
たばこ単体では厳しいのかも
近くの駅前の店は宝くじとJRの回数券販売
更に敷地内にマナースポット作って嫌煙厨から嫌がられているな
0340キューピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:15:25.69ID:cvve8tg20
>>10
うまく式場やら町内会に食い込めれば冠婚葬祭や敬老の日で赤飯やら紅白饅頭を定期的に販売出来る
0341みんくる(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:15:35.21ID:IOhowzmj0
中古車販売店とかあんまり売れてるように見えないんだけどどうやって儲けてるんだ
0342ブラット君(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:21:26.96ID:kpuSoHkN0
近所のコインランドリー
ネットで稼働状況が見れるんだけど、いつ見ても対して稼働してない
0344ブラット君(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:28:58.78ID:kpuSoHkN0
ヤクルトおばさん
マンションも会社もカードロック入館が当たり前のこのご時勢、さすがに厳しいだろ
0345トッポ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:29:30.67ID:36r0pw520
>>322
大手電器屋のエアコン取付工事の代理で夏冬前は忙しいらしいぞ

他にも大手が扱ってないクソ古い機材のメンテとか
ちょっとした故障でも電話一本ですぐ来てくれるから他のも頼むわとか
そういう仕事は一般家庭じゃないところでいっぱいある
0346モノちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:33:34.65ID:Z8Qwg3LN0
日産、ナイキ
0347アフラックダック(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:33:36.90ID:jVxJJ8Hn0
東京メトロポリタンTV
0349トラッピー(宮崎県) [NO]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:35:40.01ID:mXOedmT00
外国の選手のゼッケンにTDKってプリントされていたのを見て
最近あまり聞かんなというイメージで
0350さくらとっとちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/18(日) 22:47:42.34ID:lTVEMYHt0
商売知らない奴多いな
生き残っている個人の電気屋とかタバコ屋とかは、いきなり素敵とかより一人あたり粗利が倍はあるぞ
0351バヤ坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 00:55:46.26ID:cKQy7/ne0
ペヤングのとこ
0353リッキー(岡山県) [PL]
垢版 |
2021/04/19(月) 00:59:34.09ID:4s3+A96X0
>>322
つーか家電量販店の修理とか取付対応してるだろ
あとメーカー系なら本体に行ったクレームとか修理対応してるから
エアコンの取付修理はうめぇとよく聞くぞ
0354カーネル・サンダース(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 01:02:31.13ID:SmINESkJ0
まあ、小売りはあと5年でAmazonに食われるわな
0355藤堂とらまる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 01:03:48.52ID:QiisaUH20
>>14
レーダー探知機のトップメーカー
アニメ声で「制限速度を越えてますよ!」
って怒られる
0359パピラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 02:45:27.90ID:uONZzYHF0
>>88
本業が通販倉庫業でしょ
たまたま通販倉庫に行ったら売ってくれるだけで・・
0362サトちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/19(月) 05:43:39.71ID:r6QcgLcZ0
東京だと昔から個人商店やってるようなのはたいていそこが自社ビルだったり
他にも不動産を持っていたりそもそもその店を売ると億単位の金になったりするから余裕ありまくりだろう
0363フクリン(茸) [RU]
垢版 |
2021/04/19(月) 07:31:48.05ID:JPWXNJdg0
近所の裏通りにひっそりとある質屋さん
ブランド品高価買取店とかいっぱいあるのによく潰れないなーと思う
0364KEIちゃん(庭) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/19(月) 11:50:17.49ID:9zv8Kj5X0
日本
0367一平くん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/19(月) 12:41:32.42ID:MxF+SbW10
金物屋て入札とかで結構儲けてるところ多いぞ
0368けいちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/19(月) 12:55:22.12ID:93sqCVHM0
近所の小さな電気屋
0369マンナちゃん(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/19(月) 12:59:17.46ID:mg59jDw10
近所の帽子屋
0372さんてつくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 13:26:26.66ID:JL2vzQdQ0
カラオケ館
0373うさぎファミリー(庭) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 14:35:34.42ID:IX9b6evl0
なか卯
何を食っても不味い
0374あゆむくん(公衆電話) [CN]
垢版 |
2021/04/19(月) 14:57:53.29ID:Yad1h2Iy0
>>373
親会社があそこだしな
買収されてからはなぁ
0375らびたん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 15:05:09.27ID:nqyVhXkk0
さびれた小さな本屋で
いつもお客はいないのだが

実は小学校の指定業者で
毎年大量の教科書を納入しているから
かなりの売り上げがあるらしい
0376ウチケン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 15:33:59.18ID:I1kQQDmm0
>>363
元々家賃かからず資産があるところが多い
それより路面に出てきているブランド買取店の方が
家賃人件費広告費と大変だと思う
今はフリマアプリとかあるしね
0377RODAN(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 16:02:23.14ID:LWRYu6zb0
PCデポ
CoCo壱
ヤマダ電機
0378ハーディア(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 18:18:30.50ID:kQk2Eosb0
韓国系のチキン店
ランチ始めましたって書いてあるけど11:30ごろに通りかかっても開いてない。
でも潰れてる様子もない。韓国料理屋ってなぜか分からないけどしぶといよね。
0381さくらとっとちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 21:06:51.51ID:ymRXjuX/0
ミズノ コロナ禍でスポーツやる人が少ないから
0383ちかぴぃ(福井県) [US]
垢版 |
2021/04/19(月) 22:09:44.47ID:JklsKzY00
>>174
拝承
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況