X



マンションの機械式駐車場 空車だらけで維持費まかなえない(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン熊(SB-iPhone) [US]2021/04/17(土) 22:35:00.19ID:BocKbshK0●?2BP(2000)

分譲マンションの空き駐車場が住民を悩ませている。
とりわけ機械式立体駐車場は高額な維持管理費がかかり、
利用者不足が負担増に直結する。
特に都市部は深刻で、
東京では古めの設備だと4割近くが空いているとの調査もある。
そうした状況を脱しようと、各地で試行錯誤が始まっている。

東京都練馬区のある分譲マンションは約30年前に建った250戸の大規模物件だ。
住民の高齢化で、ここ10年で車を手放す人が急増した。

150台分の機械式駐車場を備えるが、
2017年には3分の1が空車になった。
利用料が減り、このままだと維持費が賄えない。
管理組合の試算では、
今後8年で1億円以上の出費が避けられないという。

画像
https://i.imgur.com/GIGvNq2.jpg

朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASP3S5KK6P2VPLFA00M.html
0002ニック(東京都) [ニダ]2021/04/17(土) 22:36:22.01ID:osZS8Z5s0
若者の機械式駐車場離れ
0003サン太(東京都) [US]2021/04/17(土) 22:36:32.94ID:l9n1U5Th0
月1万で公募すれば一瞬で埋まるだろ
0004デ・ジ・キャラット(茸) [ニダ]2021/04/17(土) 22:36:33.73ID:NyM7JAA70
ざまぁーですわ
0005マコちゃん(秋田県) [ZA]2021/04/17(土) 22:36:51.84ID:zrkRheJV0
あれどうやって下ろすの?
0008モアイ(光) [US]2021/04/17(土) 22:38:04.96ID:1+NQF2PZ0
政治が悪すぎてどうしようもねーわ
0010きのこ組(埼玉県) [EG]2021/04/17(土) 22:38:19.29ID:zulraPrC0
>>5
近くに備え付けのクレーンがあるからそれを使う
0013おれんじーず(茨城県) [US]2021/04/17(土) 22:40:04.42ID:y2VHQTE60
>>10
玉掛けと移動式クレーンあればいいか?
0014ピンキーモンキー(千葉県) [US]2021/04/17(土) 22:40:12.88ID:+D3HKgxf0
俺住んでるマンションの駐車場は数年に一度抽選があるけど最安で500円、最高でも5000円強
東京じゃないけど都心まで電車で30分しない
逆に東京マジで駐車場高すぎると思う
0015あおだまくん(東京都) [US]2021/04/17(土) 22:40:19.59ID:8xW3n0ml0
キャンピングカーか物置いれて
貸せば桶
0018ぴょんちゃん(大阪府) [NO]2021/04/17(土) 22:41:59.62ID:KiOrAmY20
車古すぎるわ
90年代かよw
0019サムー(静岡県) [EU]2021/04/17(土) 22:42:08.95ID:JbzZ4uIW0
田舎のマンションだけどなぜか機械式。
まわりの田んぼが駐車場になってマンションの住人が借りまくってる。
0021総理大臣ナゾーラ(奈良県) [US]2021/04/17(土) 22:42:20.11ID:C85VNtTG0
うちのマンションは機械式は潰して平面駐車場に転換したよ
0022ウリボー(ジパング) [DE]2021/04/17(土) 22:42:35.73ID:A+KTqLmz0
そこもワンルームマンションに変えちゃえ
0023Qoo(愛知県) [CN]2021/04/17(土) 22:43:20.23ID:8IDoI7OY0
>>1
いつの写真だよ?^^;
下手すれば30年以上前じゃないか?
0024りゅうちゃん(岩手県) [US]2021/04/17(土) 22:43:32.57ID:TdDFrgne0
昔の規格で、今の車入らない事多そう
幅1800越え、全高あるSUVブームだし
ビジホの機械式立体駐車場も結構入れられないしな
0027ピンキーモンキー(千葉県) [US]2021/04/17(土) 22:44:36.09ID:+D3HKgxf0
>>24
重量の問題もあるしな
電池積んでて1600kgちょっと超えたら無理ってのもたくさんある
0030アマリン(東京都) [US]2021/04/17(土) 22:45:47.52ID:/vqcM5FB0
貧困で車を維持できないから
0031ピンキーモンキー(千葉県) [US]2021/04/17(土) 22:46:30.44ID:+D3HKgxf0
>>25
立体駐車場でアクセスの良い1Fあたりが高くて
4Fの最奥で屋根がないところなんかが激安い感じ
なぜか?って言われると俺も値段設定の根拠はわからない
0032わくわく太郎(大阪府) [US]2021/04/17(土) 22:46:41.98ID:bJEzpBVM0
>>14
千葉の東京寄りでなんでそんな安いの?
0033サトちゃん(茸) [KR]2021/04/17(土) 22:47:02.75ID:TiZ5+viL0
一軒家が一番
0034こんせんくん(大阪府) [CH]2021/04/17(土) 22:47:23.36ID:5TI1Lvm00
浸水で全損した人いたわ
0035アマリン(ジパング) [CN]2021/04/17(土) 22:47:29.70ID:+ZAkqwuk0
土地持ってるだけで調子こいてた
地主どもざまぁwww
0036テッピー(愛知県) [US]2021/04/17(土) 22:47:35.00ID:fk59imoN0
今月近所のガソリンスタンドも閉店するし
都会でクルマが減ってるのか
0037801ちゃん(静岡県) [US]2021/04/17(土) 22:47:39.17ID:KnYhQLH70
あれって車出すのに時間かかりそうだけど、どうなん?
0039アニメ店長(やわらか銀行) [ニダ]2021/04/17(土) 22:48:27.57ID:S8RkN68h0
やはり広くて安い土地にプレハブ置いて、車の露天駐車でぽつんと一軒家みたいな悠々自適に住むのが最適の選択と立証されたな。
0040エンゼル(福岡県) [AU]2021/04/17(土) 22:48:33.50ID:iff5RSik0
なんでそんなに維持費掛かるの?
0041きのこ組(埼玉県) [US]2021/04/17(土) 22:48:34.57ID:gBI1AbzP0
デカい地震で壊れるって聞いたが実際どうなの?
0047レインボーファミリー(東京都) [US]2021/04/17(土) 22:51:50.18ID:oQCRUT0C0
>>24
うちのマンションの立体駐車場もハイルーフな車だけでなくセンターアンテナの車も入らない。
0048ピンキーモンキー(千葉県) [US]2021/04/17(土) 22:51:58.74ID:+D3HKgxf0
>>32
その分管理費がそこそこ高いせいかもしれない
5万円近く取られてたと思う
色々施設サービスやら補修積立やらあるからしょうがないが
0049一平くん(ジパング) [CN]2021/04/17(土) 22:53:50.26ID:2ucZc+CN0
うちのマンションの機械式は空きが出ると抽選になるくらい人気
埼玉だからね
0050ユーキャンキャン(神奈川県) [US]2021/04/17(土) 22:54:08.67ID:/UADwAzI0
>>13
フォークリフトの講習も受けなきゃダメだぞ?
(´・_・`)
0051シンシン(福島県) [US]2021/04/17(土) 22:55:30.80ID:m4luubMn0
年間1100万円も維持費がかかる車庫ってアホだろ
0052アイスちゃん(茸) [CN]2021/04/17(土) 22:55:31.99ID:KAboxIwG0
これからEVが主流になるのに時代遅れの駐車場だろ
0053ポリタン(静岡県) [US]2021/04/17(土) 22:55:42.78ID:oEYkMlCn0
>>5
地下2階になってる。
隣の車の場合なら2台の車が潜ってる。
0057お前はVIPで死ねやゴミ(光) [CN]2021/04/17(土) 22:56:25.15ID:YRbf7Zxa0
朝忙しいときは下げるの面倒だよね
0058エコピー(東京都) [US]2021/04/17(土) 22:56:28.70ID:hGwwWwgW0
うちのマンションの地下駐車場が機械式と平置きのミックスなんだけどここ数年で車が激減してる
数年前はフェラーリBMWポルシェベントレーとか高級車が沢山停まってて展示場状態だったのに
0060マツタロウ(千葉県) [CN]2021/04/17(土) 22:57:33.30ID:EXiFxysI0
駐車場利用料は住宅ローンと違って車所持してたら永遠に払うんやろ?
0061V V-PANDA(東京都) [US]2021/04/17(土) 22:58:07.99ID:+qS/hipM0
機械式潰して平置きにしたいけど金がかかる
0062ぴょんちゃん(大阪府) [NO]2021/04/17(土) 22:59:05.89ID:KiOrAmY20
>>59
してるぞ
0064フクタン(愛媛県) [DE]2021/04/17(土) 23:00:43.30ID:/hCjVhxj0
忙しい朝の時間が取られるストレスがやばくて平地の駐車場借りたくなるんよ
出すだけで数分かかるからね
0065よむよむくん(東京都) [US]2021/04/17(土) 23:00:55.54ID:CW0jRSuT0
最近地震や台風、豪雪の度に停電してるが、その度に出庫不能になるの?
0066ウッドくん(宮城県) [CN]2021/04/17(土) 23:00:56.99ID:JJALlZ730
>>9
そういうのが原因の一つなんだろな
0068アイちゃん(東京都) [US]2021/04/17(土) 23:01:18.52ID:j/JO++Ci0
今では、マンション備えつきの駐車場を借りるのは馬鹿だろう
なにしろ高すぎる みんな逃げてるぜ
0069カーくん(群馬県) [GB]2021/04/17(土) 23:01:36.08ID:9qYHFtzd0
うちはどこにでも駐車できるがコンビニまで車で30分
0072ゆりも(東京都) [ニダ]2021/04/17(土) 23:04:06.71ID:JdM517gx0
文京区のマンションに住んでるけど
住民なら月7万円で使える駐車場は満車御礼だよ
新しい住民から空き待ち予約も入ってるけど早くて再来年くらいかと
0074トドック(茸) [US]2021/04/17(土) 23:05:23.74ID:t+Z0iZxN0
賃貸部屋にすりゃいいじゃん
ヤリモクで借りるわ ちーっす
0075とれたてトマトくん(神奈川県) [US]2021/04/17(土) 23:05:57.37ID:DbdnC6mx0
>>53
水没とかしないん?台風のとき吹き飛んだり(´・ω・`)

>>69
コンビニまで30kmとかの矢印看板とかありそうだな。

田舎だと道狭くて道路に駐められなさそうだけど。
0077タウンくん(茸) [EC]2021/04/17(土) 23:06:45.28ID:540AwYNv0
>>72
トンキンって駐車場に月7マンも払ってんのけ?wwwww
あっほい あっほおおおおおおwwwww
国民年金かよwwwww wwwww
0082パーシちゃん(ジパング) [CN]2021/04/17(土) 23:09:37.47ID:yDPpuIe00
料金なんて客が使いたくなる値段に設定すりゃいいだけだろ
空いてるなら下げりゃいいし埋まるなら高くすればいい
何の記事だこりゃ
0083藤堂とらまる(東京都) [ニダ]2021/04/17(土) 23:09:38.86ID:U0JUuSbo0
目黒区だけど月5万みたいな安いところはすぐ満車になるよ
0084ウリボー(兵庫県) [CN]2021/04/17(土) 23:10:03.87ID:3qnVaZzN0
うちのは旧式で維持にカネかかるし5ナンサイズで高さ制限もキツイ
しかも操作盤1基で10台の出庫だから朝の出庫と晩の入庫で順番待ちが酷い
マジでクソ
最近のタワマンにある中二階平置きが羨ましい
0086スーパー駅長たま(愛知県) [JP]2021/04/17(土) 23:13:45.01ID:uIXazVBb0
市役所周辺で駐車場需要は常にあるけど
そこでも相場は月6,000円くらい
ちょっと離れたら年間で2万も掛からん
0087アフラックダック(東京都) [ニダ]2021/04/17(土) 23:13:45.69ID:8NN/NcnQ0
>>1
このタイプ出庫にアホみたいに時間食うからクソ
0088かもんちゃん(埼玉県) [DE]2021/04/17(土) 23:15:00.10ID:UhP6OvO80
むしろコロナ化で車通勤増えてんじゃないの
0090パレオくん(茸) [DE]2021/04/17(土) 23:16:15.16ID:y5StV4Vo0
居住者以外にも利用させたらいい
値段は割高にして
0092スピーディー(埼玉県) [KR]2021/04/17(土) 23:20:45.94ID:e0GrKbvd0
マンションの修繕費に足して請求すればいいと思う
そのかわりマンション居住者のみ好きな時に使えるようにしろ
大抵のアパートって家賃に含むこの形式だしマンションも同じようにしちゃえば
0093ごきゅ?(東京都) [ヌコ]2021/04/17(土) 23:22:51.35ID:dzBcCQvY0
>>42
冬 雨大変そう。
あとちょっとしたでか荷物も。
となるとジジババ風邪ひいちゃって肺炎死かな?
0094モノちゃん(千葉県) [US]2021/04/17(土) 23:28:54.79ID:XCEUROX60
画像古いなぁ
0097UFOガール ヤキソバニー(兵庫県) [EU]2021/04/17(土) 23:38:05.92ID:LGBXoQfd0
台風で停電したら雨水溜まって水没する
0099中央くん(東京都) [CN]2021/04/17(土) 23:38:54.67ID:3orqN2C70
法律で外部利用者に貸し出しは難しい
どこもそれで困っている
0100晴男くん(熊本県) [ニダ]2021/04/17(土) 23:42:56.70ID:z4Q0h1Wt0
高齢化で利用者が減ってきたら
維持費は高いし建て替えにしても廃止にしても高くつくんだってね
0101Qoo(茸) [US]2021/04/17(土) 23:43:31.27ID:yDPpuIe00
>>14都下や田舎は安いのよ
0103バンコ(東京都) [JP]2021/04/17(土) 23:47:44.66ID:M3FBcUF90
練馬のどこだろう
前に住んでたマンションは駐車場3万でお手頃だったからかずっと満車だったけどな
0105元気くん(福岡県) [US]2021/04/17(土) 23:54:39.97ID:qrZdRQcm0
てか、人口減ってんのにマンション建て過ぎでしょ
0106さいにち君(神奈川県) [FR]2021/04/17(土) 23:55:21.29ID:MqiyDac10
横浜駅の近くだけど機械式の地上階で2万円半ば。ゲート開けてすぐ出車で便利だけど都内と比べると随分安いなと思う
0107女の子(千葉県) [FR]2021/04/17(土) 23:55:41.62ID:VAy2qMHw0
うちのマンションもこういう駐車場だけど、悪いことばかりじゃないよ
地下2段目は一番安くて出し入れに時間かかるかわりに、雨や紫外線から守られて車が劣化しにくい
ここまでは車庫と変わらないね

地下の良いところは、夏は出すと車内がひんやりしてるし、冬はあたたかくて快適
あと、走り出すまでアイドリングせざるを得ないからエンジンにもやさしい
0108マルコメ君(東京都) [JP]2021/04/18(日) 00:02:41.38ID:ynyh2qhd0
>>107
悪いよ
出し入れに時間かかるし元に戻すまで出られないし雨の日は最悪だし
台風の日は下だと怖いから外のコインパーキングに持ってかなきゃならないし
鍵刺しっぱなしで取りに行くと消えてるし
0109フクタン(福岡県) [MX]2021/04/18(日) 00:05:38.66ID:9LbJhTIk0
>>5
電動だったり、手動でクランク回したり、シーソーほうしきだったり、様々よ
0110カールおじさん(千葉県) [FR]2021/04/18(日) 00:08:14.37ID:iK1KhCR80
>>108
確かに台風の日は隣の少し高くなってる道路に路駐しに行ってるな
雨が強い日もマンション横に路駐
それができる場所だからあまり不便に感じてないのかも
0111黄色いゾウ(兵庫県) [ニダ]2021/04/18(日) 00:10:39.32ID:e5pb3Cbu0
見るだけなら面白くて好き
0114アリ子(東京都) [CA]2021/04/18(日) 00:15:41.00ID:h2YEcyjH0
機械式の駐車場借りてるけどSUV買えないのが糞
後出し入れ面倒で車に乗らなくなる
0116マコちゃん(ジパング) [US]2021/04/18(日) 00:21:43.80ID:bnryrKTJ0
一時期空きが出て外部に貸し出したがコロナで住人需要が増えてめちゃめちゃ揉めてる
0119ストーリア星人(宮城県) [ヌコ]2021/04/18(日) 00:24:05.06ID:aIVpIodb0
マンションは家出てから車まで5分以上かかるだろ
そこがまず無理
0120けいちゃん(東京都) [DE]2021/04/18(日) 00:26:52.86ID:9ZC8gBc50
自動車なんて持つバカが減るなんて国民が賢くなってる証拠やんか
0122まりもっこり(兵庫県) [US]2021/04/18(日) 00:40:51.07ID:Zgft0YrR0
うちのマンションは駐車場足りねー

仕方ないから近所に月極借りてる。

修理代金は使ってる奴らで賄えよ
0125ブラット君(茸) [US]2021/04/18(日) 00:51:57.95ID:PTnVKODr0
>>1
一番上の4x4はいすゞのロデオかな?
カッコイイねー♪
0126はやはや君(ジパング) [ニダ]2021/04/18(日) 01:02:36.58ID:3fxcWQEp0
>>1
これって地下に下がって入出庫するやつ?
こんな細い支柱で強度大丈夫なんかな?俺なら預けるの躊躇う。
0127都くん(静岡県) [US]2021/04/18(日) 01:06:45.07ID:EsSZ89Ey0
縦ニ台置きのユニットで設置費込みでどんくらいするもんなの?
0128天女(神奈川県) [NL]2021/04/18(日) 01:06:45.92ID:PlxyAZDV0
コロナで自動車移動増えるかと思ったけど皆満員電車に戻ったよな(´・ω・`)
0131まゆだまちゃん(茸) [US]2021/04/18(日) 01:10:12.82ID:UZmBNxk/0
>>118
おいおい、まだ21世紀だぜハハハハ
0132やいちゃん(東京都) [US]2021/04/18(日) 01:14:34.92ID:EOyzgd070
数百mのコンビニにも車で行くから
いちいち出してらんない
自転車ないし
0133スイスイ(長野県) [CA]2021/04/18(日) 01:16:00.02ID:ovodlS7Y0
自由民主党のおかげで国民総貧困、自動車買う金なんてありませんからね
駐車場埋めようと思ったらまずは自由民主党以外に投票しないと死にます
0134コロドラゴン(ジパング) [IN]2021/04/18(日) 01:21:44.69ID:7nLGudI20
都内だと車の維持費は馬鹿にならないからな
車を維持するならワンルームマンションとかを買って賃貸にした方がマシなレベル
0135きこりん(岐阜県) [US]2021/04/18(日) 01:22:02.56ID:lJj5zJwR0
たかが車1台すら維持できないのに東京は給料が高い!
とか自慢されましても・・・ って奴だなw
0136カールおじさん(埼玉県) [BR]2021/04/18(日) 01:39:11.68ID:s7AIscDv0
>>132
数百メートルも行くなら
間に何軒もコンビニあるだろう
お気に入りとか特別があるのか?
0140京急くん(神奈川県) [RU]2021/04/18(日) 02:17:50.74ID:FJv1G5Xv0
>>82
言ってることは正しいけど現実的に一度下げたものを上げるのはなかなかムズいぞ
0141ひよこちゃん(埼玉県) [US]2021/04/18(日) 02:18:44.70ID:US81HSFi0
動作遅い、幅狭い、メンテに大金
業者のせいだろな
0142Pマン(神奈川県) [US]2021/04/18(日) 02:43:18.11ID:14kZMASB0
うちも、機械式の一部を駐輪場や平置きに変えようかという話がでている。
子供が小さい頃は車が必要でも、ある程度大きくなったらいらないわな。
赤ん坊の頃は外出するときも、哺乳瓶におむつに着替えにと色々必要だから車でないと遠出しにくいが、大きくなったらいらんからね。
そのタイミングで車を手放す人も多い。
0143ちかぴぃ(茸) [AU]2021/04/18(日) 02:43:41.95ID:hTCPaHLJ0
>>9
高さだけでなく幅の制限もあるんだよね
0146ハミュー(兵庫県) [ニダ]2021/04/18(日) 02:54:35.08ID:mcS7lxOS0
機械式駐車場って放置で大丈夫なんやろか?

0台じゃないからあるていど使うってのもなあ
0147まゆだまちゃん(SB-iPhone) [EU]2021/04/18(日) 02:55:22.02ID:JPSHAPKd0
>>1
都内ってそんな駐車場高いのかよ…
地方都市の月1万ですら高いと思うのにそりゃ自家用車持つ奴減るわな
車で旅行行こうにも都内から出るのにクソ時間かかるし都内じゃどう考えてもいらん
0149ひょこたん(茸) [US]2021/04/18(日) 03:32:56.87ID:OiMBWa4W0
全高1600mm幅1720mm制限のところだけいつも空いてたな
0150パピラ(東京都) [ヌコ]2021/04/18(日) 03:35:43.56ID:pU9wGMxf0
戸建てで2台持ってたけど1台放流。
その1台はタイムズで調達。
0152すいそくん(東京都) [US]2021/04/18(日) 04:37:40.18ID:4d4ttnVd0
大雑把な更新費用として
一基200万円として計算し長期修繕計画に入るモノだしな・・・
使ってないな駐車スペースを集約してマジで撤去したほうがいいんだろうけど
それにもお金は掛るしな
0153ライオンちゃん(神奈川県) [US]2021/04/18(日) 04:49:18.15ID:H/oa0DLE0
車幅が1900mm弱あるから、築20年とかのマンションだと全部1850mmまでとかで物件探すの苦労したな
いまの物件は機械式だけど築3年だから、そこんとこ余裕だった
0154みったん(SB-Android) [US]2021/04/18(日) 04:53:28.15ID:oB74aiCi0
車離れしてると分かってるのに駐車場で稼ごうとする奴がいるのは何故なのか。
確か壇蜜もそうだったよな。
0155みったん(SB-Android) [US]2021/04/18(日) 04:56:39.77ID:oB74aiCi0
>>133
今は小泉孝太郎の奴が日本経済にダメージ与えてるな。あいつバカなんだろうな。
0156スイスイ(長野県) [CA]2021/04/18(日) 05:01:35.94ID:ovodlS7Y0
よくわからんが近隣の住人に月3万くらいで貸し出せばよくね?
住人だって管理費浮くならそっちがええやろ
0157アイミー(岡山県) [US]2021/04/18(日) 05:04:42.22ID:KJ3W7nuc0
周辺も同じような状態なんじゃね
自宅の周辺は駐車場空き待ちのような状態だけど、地域次第なんだろう
0158京ちゃん(神奈川県) [US]2021/04/18(日) 05:05:44.49ID:lKEaB7p50
面倒だしサイズ制限ある上に月額高いから車処分したらめっちゃ楽になった、PCXとシグナス買って快適生活しとる
0159Kちゃん(埼玉県) [FR]2021/04/18(日) 05:24:50.06ID:0WAhR0j70
需要と釣り合う価格にすればいい
それで儲けが出ないというなら、そもそも成立しない商売だったということだ
0160ぶんぶん(ジパング) [US]2021/04/18(日) 05:33:39.87ID:ZCe0Nbxd0
まわりにコインパーキングが乱立して機械式の利用が減ってるみたい
出し入れ時間かかるしな

年に何回もメンテやってるみたいで維持費がかかってそうやな
0164ちーたん(東京都) [ニダ]2021/04/18(日) 06:05:55.59ID:LO0D4jbg0
東京23区内の建売3階建住宅はたいてい1階に車が停まってるよな?
マンション住人との違いはなんだ?
0165中央くん(東京都) [ニダ]2021/04/18(日) 06:21:47.82ID:2OguOiFi0
>>75
>>>53
>水没とかしないん?台風のとき吹き飛んだり(´・ω・`)

するよ
部下の奥さんが死にそうになってた
0166中央くん(東京都) [ニダ]2021/04/18(日) 06:26:43.44ID:2OguOiFi0
>>67
京葉線ならそんなもんだよ
0167とびっこ(東京都) [CA]2021/04/18(日) 06:35:36.36ID:Fd0htWlD0
幅1850越えの車が入らない
1850なら挿れられるがキツキツでタイヤ、ホイール
に傷が付くから駄目だ。
0168ケロちゃん(東京都) [ニダ]2021/04/18(日) 06:40:40.19ID:q4eQyT8T0
うちのタワマンは附置率4割程度の機械式だが、当初7割程度の契約率だったが
今は景気が良いのか車買うやつが増えて9割まで増えたな
0169ぶんぶん(東京都) [AU]2021/04/18(日) 06:42:42.74ID:1JTGyut/0
部屋から出る
エレベーター待つ
エレベーターのる
1階まで降りる
駐車場まで移動する
順番待つ
操作板で操作する
クルマが出てくる
クルマに乗る
クルマ寄せに移動
家族を待つ
家族が乗る
ようやく出発ここまで15分
朝ラッシュだともっとかかる
0170ぴよだまり(愛知県) [GB]2021/04/18(日) 06:55:29.40ID:cDYpiqN20
>>144
サングラスかけてるのかかけてないのかハッキリしないよか
0174めろんちゃん(ジパング) [US]2021/04/18(日) 06:59:08.82ID:xcvRLdFR0
開いたスペースでレンタカー屋やれよ
0175ケロちゃん(東京都) [ニダ]2021/04/18(日) 07:01:23.98ID:q4eQyT8T0
近所のマンションは埋まらない区画をカーシェアリングに転用したら
逆に儲かっちゃって管理組合の収入が増えた云うてたね
0176ペプシマン(埼玉県) [US]2021/04/18(日) 07:03:08.51ID:wEROfLIB0
>>175
いいね。
0177エンゼル(茸) [ニダ]2021/04/18(日) 07:12:31.23ID:KgGUzzaY0
機械式は見ていてこわい
近寄りたくない
0180ホックン(大阪府) [JP]2021/04/18(日) 07:20:13.16ID:tuCbQGUh0
>>24
ウチのマンション、全高1550mm迄。
稼働率80%切ってて厳しい。

次のメンテナンスで1枠潰そうかと相談してる
0182ペーパー・ドギー(福島県) [US]2021/04/18(日) 07:21:56.71ID:yiFUQYWk0
うちもそうだよ。駐車場を使用していない住人までが駐車場の負担をしている
駐車場使用者だけが負担をするべきなのに
0183ピーちゃん(神奈川県) [US]2021/04/18(日) 07:23:01.28ID:dLQXBtfZ0
4割しか使ってないなら、半分潰せばいいだろ
解体費用が出せない?
スラムじゃねえか
0186ペプシマン(埼玉県) [US]2021/04/18(日) 07:30:07.35ID:wEROfLIB0
>>178
キモい
0188けいちゃん(東京都) [US]2021/04/18(日) 07:34:30.79ID:CWpkdm+30
うちのマンションは何百万か掛けて解体処分した
それまでの駐車場代が吹っ飛んだ
0190めろんちゃん(埼玉県) [US]2021/04/18(日) 07:39:57.12ID:66V9+dUm0
住人ではない人に貸せばとなると、いわゆる第三者の出入りが自由で治安が
悪くなるからな。
せっかく玄関がセキュリティロックにしたのに、駐車場がフリーでは元もこうも
ない。
0191虎々ちゃん(東京都) [US]2021/04/18(日) 07:42:24.77ID:V1KHwomD0
ホテルなんかの機械式駐車場も、メンテしても費用対効果が薄いって潰してる所多いな
0193はち(東京都) [IL]2021/04/18(日) 07:57:07.55ID:8eMeetgL0
近所の機械式だったマンション駐車場全部撤去されてて跡形もないけど
管理委員会?がサボってるとやらないんかな
0194はち(東京都) [IL]2021/04/18(日) 08:00:09.07ID:8eMeetgL0
>>189
地下駐車場あるマンション選ぶと閉じ込められて二酸化炭素中毒で殺されるし大変だよ
地方の皆さんは東京に来ないほうがいいよ
0195いくえちゃん(光) [BR]2021/04/18(日) 08:00:20.01ID:yUzR5ZtA0
宅配ロッカー設置すると良さそう
車も通販で買えるな
0197なるこちゃん(茨城県) [US]2021/04/18(日) 08:07:12.45ID:Co5nC7ol0
俺の会社何台か社用車が有って、それの駐車場を機械式立体と平地で契約してんだが
誰も機械式の方を使わず平地の方ばかり使うので問題になったわ

あれ面倒くさいんだよ、ものすごく
0198キューピー(神奈川県) [US]2021/04/18(日) 08:19:38.57ID:vOOIjElo0
>>1
画像が昭和なのはなんで?
0202チョキちゃん(茸) [US]2021/04/18(日) 08:53:41.91ID:f8VN0ITm0
>>42
他の人間とタイミングが被ると更に時間がかかるんだよね
荷物の出し入れも出庫してからが基本だしでデメリット大杉
平置きにしたいわ…
0203ぴぴっとかちまい(東京都) [EG]2021/04/18(日) 09:06:01.55ID:eoQZoWdf0
地面掘ってあるんだよな
地下室に転換できるんか?
0204はやはや君(京都府) [JP]2021/04/18(日) 09:07:16.66ID:qdC97cp20
東京だとマイカー買っても職場が駐車場なかったり外出先に
駐車場がなかったりするからな実は不便なところだわ選べるなら
地方の方が移動しやすい
0205ちかぴぃ(茸) [US]2021/04/18(日) 09:07:35.81ID:Cv190fci0
なんでそこまでして都心に住みたいんだ?
0206はやはや君(京都府) [JP]2021/04/18(日) 09:08:42.57ID:qdC97cp20
金持ち住宅街でも駐車時のオブジェと化してるクルマがたくさんあるしな
まあそれでも子育て世帯とか介護世帯は車出す必要あるからクルマは持ってるけど

鉄道屋に依存しすぎて不便だわな
0207はやはや君(京都府) [JP]2021/04/18(日) 09:09:55.13ID:qdC97cp20
>>205
それな東京は便利なようで不便だわ仕事という縛りがないなら
地方に住みたいよねそういう意味では看護とか介護とか医療系の
仕事ということになるのだろうか
0208京急くん(東京都) [US]2021/04/18(日) 09:17:05.24ID:7iiylUNN0
都心の立駐は3ナンバー不可多かったから入れるところ覚えてた。
0209いっちゃん(ジパング) [FR]2021/04/18(日) 09:20:46.03ID:S7fryOdo0
>>156
貸ししても埋まらない
周りに他の平面の駐車場があって、そっちの方が背が高い車を置けるし便利だから

マンションの構造的に、住民以外が入りづらくて貸し出せない場合がある
そして、マンション本体に入り込む駐車場なので、撤去して平面にすることも容易にはできない
0211レオ(SB-Android) [US]2021/04/18(日) 09:24:47.90ID:O41tXc750
25年目の機械総入れ替えで1台あたり300万くらいかかるんだよな
10台で3000万
埋めて平置きにするにしても同じくらいかかるからどっちに転んでも地獄
0212おおもりススム(沖縄県) [US]2021/04/18(日) 09:27:12.56ID:Yk5MAJXT0
>>207
最近はウェブ系とかライター系で、東京のバックオフィス的に拠点を構えてる企業・個人が多い
0213マルコメ君(東京都) [JP]2021/04/18(日) 09:27:14.27ID:ynyh2qhd0
>>167
うちもクラウンでギリだったな
ミラー折らないと入らなかった
やっぱ戸建てが最強
0215ピーちゃん(神奈川県) [US]2021/04/18(日) 09:38:14.24ID:dLQXBtfZ0
>>211
うちは外の駐車場が3万ぐらいのところなんだが一万なんぼと安い
管理会社に安すぎないかと聞いたら、ペイしてますので大丈夫との返事だったが
機械総入れ替えはおそらく勘定に入れてない
総入れ替えの時期に理事に当たっていなきゃ良いがと祈ってます
0216auワンちゃん(東京都) [HU]2021/04/18(日) 09:43:39.65ID:pIZBYfCA0
シャコタンワイドフェンダーだから無理。
0218セントレアフレンズ(茸) [KR]2021/04/18(日) 09:48:33.30ID:p0fF4juG0
何年前の画像だよ
0219キューピー(SB-iPhone) [US]2021/04/18(日) 09:50:47.30ID:0EvB/Vgf0?2BP(1000)

うちのマンションも
下段 中段
借りる人いなくて
スカスカだなー

車出すのに時間がかかりすぎる
0222Pマン(神奈川県) [US]2021/04/18(日) 09:52:41.52ID:14kZMASB0
>>164
駐輪場費用が無料なら車を維持するが、金がかかるならいらない。
そんだけのことだろ。
0224Pマン(神奈川県) [US]2021/04/18(日) 09:54:50.97ID:14kZMASB0
>>181
面白いな。
東京と茨城で人口は10倍違うかも知れないが、自動車の数は2倍も違わないのか。
東京では本当に車乗らないんだなあ、と実感させるデータだ。
0226ピカちゃん(東京都) [DE]2021/04/18(日) 09:57:02.80ID:2jDh+WK+0
若い人は若い人でステーションワゴンが主婦の買い物にしか使われ無かったりキャンプ用品にカビ生やしたり自分の親がやらかしてるの見て育ったから最初から自動車買わなかったりするしな(´・ω・`)
0227Pマン(神奈川県) [US]2021/04/18(日) 09:57:21.29ID:14kZMASB0
>>223
うちのがこういうタイプ。
でも壊そうとしてるよ。機械式駐輪場って迷惑施設なんだよな。
0228アフラックダック(大阪府) [US]2021/04/18(日) 10:00:21.17ID:lIfoHC+t0
立駐パレットに乗る大きさの収納をイナバ物置あたりが作って売ればマンション部屋の収納不足が解消されるのでは?レンタル物置として
0229キューピー(SB-iPhone) [US]2021/04/18(日) 10:00:35.85ID:0EvB/Vgf0?2BP(1000)

車は道具だし
使わなきゃ売却すればいい
0230ちーたん(北海道) [ニダ]2021/04/18(日) 10:01:19.61ID:UjD2UMK70
トンキンの駐車場って
バブルの時に調子コイてた商売
0232大吉(東京都) [US]2021/04/18(日) 10:02:42.47ID:otztSVZ30
うちも機械式は契約者減り過ぎて半分は埋めて平置きにした。

でも実はサイズ制限の問題で空いてるだけで
幅1900とかまで停められるなら全然需要はあるんだ。
近隣月極はそういう車で満車、空き待ちすらあるからな。
機械式だって大型エリアは満車なんだよ。

要は、機械式作った時にサイズ需要を読み違えたのが問題だった。
まあ当時は高級セダンでも幅1800で十分だったしな。
0233大吉(東京都) [US]2021/04/18(日) 10:05:27.32ID:otztSVZ30
>>228
良いアイデアだなあ。

点検時などの移動に対応できるなら
ホント良いなそれ。
0234ほっくん(山口県) [ニダ]2021/04/18(日) 10:05:39.38ID:bcd4tOnF0
うちは平面平置きで280台駐車可だからな。
だけど40年後とかは空車だらけになるんだろうとは思う。
023577.ハチ君(東京都) [US]2021/04/18(日) 10:08:04.48ID:h8BbFVJz0
最近使い始めたが、入出庫に時間かかるな
ひどいときは出し入れだけで、20分とかかかるときもあるな
アホだよな、車停めるだけで20分かけるとな
絶対おかしいよな?
最大50パレットを、たった1つの制御盤で見てるんだぞ

お互い気を遣うし、てか入出庫関連でケンカやトラブルが起きたことも過去には多分あるんだろうな
自走式駐車場が懐かしいよホント
0236コロちゃん(東京都) [FR]2021/04/18(日) 10:08:20.74ID:ob8ESg460
>>168
今金持ちは資産バブルで金余ってるからな
高級車は売れまくりだし
東京の住人もピンキリだわな
0240テッピー(福井県) [VN]2021/04/18(日) 10:13:17.97ID:zt/RwB/r0
そもそも機械式は設置したら最後、金だけむしり取られる言われているだろ
0242あんしんセエメエ(東京都) [ニダ]2021/04/18(日) 10:20:23.20ID:go56FZ7U0
>>235
自宅から目的地までトータルで見たら電車使った方が早いまである
0243シャリシャリ君(茸) [US]2021/04/18(日) 10:22:13.51ID:3Ykp640/0
使用料とかメンテで稼ぐので、初期費用安く売り込むのはガスでもなんでもやってる当然の戦略
0244あんしんセエメエ(埼玉県) [US]2021/04/18(日) 10:23:28.24ID:60NMFsIv0
近所のマンション、機械式駐車場で大変そうだわ
あんなん絶対嫌だわ
朝時間無い時に他人との出庫が被ったら痛すぎる
0245シャべる君(千葉県) [CN]2021/04/18(日) 10:26:38.03ID:TmYceUAc0
地下に潜ってると塗装は日焼けしないけど内装がカビやすくなるんよね
0246パピラ(茸) [ニダ]2021/04/18(日) 10:31:30.48ID:KNWmsraf0
これだけワンボックスやSUV,軽自動車でもハイルーフが主流で
高さ1550mmまでばかりで普通車セダン区画ばかり空きがある。
今どきセダンなんて乗らないだろ。
0247ミミハナ(静岡県) [EU]2021/04/18(日) 11:23:05.13ID:MLl3h45g0
雑に敷地内へ何台も停められる田舎で良かった
0248モバにゃぁ?(SB-iPhone) [US]2021/04/18(日) 11:29:48.14ID:sfdfJLdZ0
うちのマンションは優先順位を住人にして外部にも貸し出してるよ
0249大吉(東京都) [US]2021/04/18(日) 11:37:59.59ID:otztSVZ30
外部に貸し出すと居住者以外の侵入を許すことになるからな。
最初からそういう設計なら良いが、そうでない場合面倒もある。

また外部からの収入ということになると税金もかかる。
0250ルーニー・テューンズ(光) [US]2021/04/18(日) 11:53:16.33ID:qKEPzqJh0
>>45
知り合いの分譲マンションは撤去問題が出てるけど、一軒あたり200万円とかの負担金で現在揉めてるとか
まあ撤去して更地にするにも結構な金額するだろうね
0251ぽえみ(静岡県) [US]2021/04/18(日) 12:07:30.22ID:X60xSVuD0
>>249
国税庁の見解が変わった事を契機として外部貸し出しするマンションが増えてると聞くね。

従来は1台でも貸し出すと駐車場全体が課税対象になったんだけど、現在は貸し出してるパレットのみが課税対象になる。(条件あり)
0254パッソちゃん(東京都) [NZ]2021/04/18(日) 12:22:26.23ID:igAkqamu0
自分の車を出すために他人の車を動かすってなあ
玄関先にあっていつでも乗れるから便利なんであって
いちいち出さなきゃならんなら買い物にも使えねえやな
0255スーパーはくとくん(愛知県) [US]2021/04/18(日) 12:47:21.40ID:AusuQ23/0
>>115
バブル直後か。
その頃は、88年就職組だけど、将来こんな状況になるなんて想像できなかったなぁ
0256スーパーはくとくん(愛知県) [US]2021/04/18(日) 13:01:55.60ID:AusuQ23/0
>>193
撤去するにもお金がかかる。
そのためには積立金を崩すとか、駐車場利用者が負担するとかになるんだけど、
積立金を崩す→駐車場を利用しない住民が賛成しない
利用者が負担→高額だと払うことができない。利用期間とかで考慮しても公平な負担割合にはならず話し合いがまとまらない。

みたいな感じで難しいと思う。
0257あゆむくん(東京都) [US]2021/04/18(日) 13:02:39.96ID:+lojU5+x0
マンションってゴミだよな
修繕費は建設会社と管理会社が賄えよ
0258うさぎファミリー(東京都) [CN]2021/04/18(日) 13:02:43.74ID:HJDh5sNw0
これ停電とかで使いたいときに使えなくなったらどうするんだろ
0259シンシン(東京都) [KR]2021/04/18(日) 13:02:55.08ID:KWPCk1ji0
去年、カーシェアリングでいいやって手放したものの
使いたいときに空いてないジレンマで結局半年たってまた車買ってしまった
都内だけど月2万だから大した負担ではない
0261パレオくん(神奈川県) [US]2021/04/18(日) 13:03:19.23ID:k4zNLlqk0
出すのに時間かかり過ぎなんだよ
0264み子ちゃん(兵庫県) [US]2021/04/18(日) 13:13:58.15ID:Ozc1N7+f0
電源のない駐車場は今後借り手ないだろうな
タワー式立駐とかなら漏電火災可能性どうすんのだろう

と将来の不安を趣味レーションしてみる
0269レオ(SB-Android) [US]2021/04/18(日) 13:37:55.82ID:O41tXc750
>>215
今から機会式撤去を議題にあげといた方がいい
築15年経ってるともう手遅れだけど
老人が増える前に撤去をビシッと決めとけ
0271ドコモダケ(大阪府) [IT]2021/04/18(日) 14:08:13.07ID:GZKNmiAR0
>>215
駐車場全部ひっくるめて勘定してんじゃねえの?
じゃなきゃ稼働に金掛かる機械式が安い理由が無い
0272星ベソくん(光) [FR]2021/04/18(日) 15:42:45.33ID:79W4ko8F0
>>268
三段なら地下二階構造になってる。
0273ブラックモンスター(茸) [US]2021/04/18(日) 15:48:56.36ID:aFknRQBO0
>>3
今まで3万で借りてたマンションの住民が応募して収益悪化だな
値下げじゃ解決しないのよ
新たにカーシェアリングでも始めた方がマシ
0274総武ちゃん(東京都) [CN]2021/04/18(日) 17:29:13.20ID:j8575iNC0
今や目黒区内でも2,5万で屋根付きSUVオーケーな所もあるし。二子玉のタワーPは月5千円だよ。
0275アイちゃん(東京都) [FR]2021/04/18(日) 18:58:19.58ID:te762uz30
>>7
福岡で?
0278おぐらのおじさん(東京都) [JP]2021/04/18(日) 22:21:49.97ID:iuUnb6uT0
>>5
地下方向の立体駐車場。
マンション用の小型機は業務用のと違ってメッチャ遅い。
下手したら出てくるまでに10分以上かかるポンコツ。
0279ハミュー(東京都) [KR]2021/04/18(日) 22:54:00.06ID:arR3hF1l0
機械式は時間掛かるしくっそ狭いし後進入庫だし全部潰れればいいよあんなクソ以下のものは
タワー式は維持費バカ高いくて時間は同じくらいでも機械式より圧倒的に利便性高い
0280UFO仮面ヤキソバン(東京都) [US]2021/04/18(日) 23:00:45.99ID:qO7/cSmO0
マンソンが建ち並ぶ場所に立体駐車場経営したら儲かるかな
それとも普通にマンソン建てた方がいいのかしら
0281京成パンダ(東京都) [SE]2021/04/18(日) 23:03:09.92ID:OuJWTGtj0
俺の車ミラー抜きで幅2mなんだけど停められる?
0282アイミー(埼玉県) [US]2021/04/18(日) 23:03:19.16ID:Bh8LTEZ90
一昨日ぐらいの新宿の事故怖いな
0283ハナコアラ(大阪府) [CN]2021/04/18(日) 23:11:19.49ID:3dhhrqNU0
この問題は闇が深いよな
0284ウェーブくん(神奈川県) [US]2021/04/19(月) 00:52:04.68ID:ywBYRlMw0
マイカーなんて無駄の極み
まだ若いんだからたわら先進国株やemaxisslim先進国株インデックス投信でも積み立てしておけ。
マジで、
0285ピカちゃん(東京都) [CN]2021/04/19(月) 02:58:19.88ID:1QpvbV8c0
>>114
最近のはハイルーフ車も入る
0286ミドリちゃん(埼玉県) [CN]2021/04/19(月) 03:50:43.06ID:Ims87U9q0
そんなに維持費がかかるなら鶴ヶ島辺りでコレ方式の駐車場使ってるマンションとか
すごくコスパ悪いんだね
0287健太くん(千葉県) [US]2021/04/19(月) 05:43:31.83ID:ua2/SLnz0
秘密基地のロボttp格納庫みたいな奴が好き
地下タイプのやつ
0289暴君ハバネロ(神奈川県) [US]2021/04/19(月) 08:14:25.16ID:JxhiD/Bz0
>>243
機械式駐車場業者「その費用では赤字です」
デベロッパー「あとで住民から使用料とかメンテで稼ぎ放題だよ」
機械式駐車場業者「その価格で結構です」

業界の慣行です
0290あかりちゃん(大阪府) [EU]2021/04/19(月) 08:58:07.81ID:XkbeY2mx0
パズルのような機械式 上段は背高車置けないし
潰して平面にすべきだな
0291どれどれ(やわらか銀行) [ニダ]2021/04/19(月) 09:45:32.08ID:vbvAqUmE0
中古マンション買おうと思ったけど
ローン以外に2万取られるんだよ
駐車場も取れるかどうか分からないってさ
0292りそな一家(静岡県) [ニダ]2021/04/19(月) 09:46:45.63ID:GsVmDMQd0
>>282

ハロゲン化合物消火装置だったらあんな事は起きなかったのに
0293ぴぴっとかちまい(東京都) [AU]2021/04/19(月) 10:12:46.51ID:hnIBtHk20
電気自動車がこれからドンドン増えていくけど機械式駐車場は充電ステーション化できるものなの?
0294ハービット(神奈川県) [FR]2021/04/19(月) 10:14:51.57ID:w4niXc3n0
>>288
クルーザーを陸から海に下ろすように
車庫から出して、地上に下ろすまで
一回一回車庫出し料金かかるな。
0295ガリ子ちゃん(茸) [US]2021/04/19(月) 12:28:22.14ID:sI2gAxct0
機械式で充電するのは不可能じゃないけど、物によるんじゃない
上下に移動してるだけならいいけど、パズル的に上下左右に動く奴は難しそう
どの道電気容量足りないから大工事必要
0297タヌキ(神奈川県) [US]2021/04/19(月) 23:37:48.63ID:ZTmdaCPy0
>>296
古いタイプは1550mmまでが多いし
新しいのも台数稼ぐ為に1550mmと2000mm併用が多いからね
0298うずぴー(神奈川県) [CN]2021/04/20(火) 02:37:25.64ID:f/pJQb1y0
あげ
0299エコンくん(岡山県) [US]2021/04/20(火) 03:54:55.71ID:XfDLTQ6L0
ハードルがより高いのは確かだ充電に関しては機械駐車場だけの問題じゃないよ
バッテリーごとスタンドとかで交換する様式に移行するんじゃない
0302ニーハオ(東京都) [US]2021/04/20(火) 08:11:59.13ID:LrWib+pa0
>>288
思わず見ちゃったけど、
これワザワザ車から降りずにそのまま一緒に家まで行ってくれた方が便利だろ
駐車スペースの板は自分専用?
他人との共有だと汚く使う奴いたら嫌すぎる
0305シジミくん(茸) [US]2021/04/20(火) 12:16:21.59ID:4JdpPbRv0
ひどい奴だと全幅1800とかだからな。
全高1550でミニバンSUVトールワゴン軽自動車が入れないのはいいとして、
全幅1800制限までかかると国産/輸入問わずセダンやステーションワゴン、クーペもほぼ全滅するからな。
プリウスやカローラ、ビッツくらいしか入らん
0306ラジ男(東京都) [JP]2021/04/20(火) 13:42:58.79ID:3TebMFav0
>>263
AIを利用したアプコン
時々、目が三つとか四つの人類が生まれる
0307生茶パンダ(ジパング) [GB]2021/04/20(火) 13:49:30.38ID:/y0Ma4oO0
あんな駐車できる車に制限がある駐車設備をつける方がバカよ
0308ブラット君(岡山県) [ニダ]2021/04/20(火) 13:51:10.93ID:HWZ4643P0
利用者が金出し合ってバラして
その後の駐車料は無料にするとか
でも平面じゃ止めきれないとかなんのかな
0309めろんちゃん(ジパング) [JP]2021/04/20(火) 14:17:06.00ID:WLLoP1oZ0
ワイの住んでるマンションの機械式は幅1950mmだけど、
モデルS(しかもP100D)が停まってるんだよなあ
幅とか車重とか意外とイケんだなって感じ
0310エチカちゃん(茸) [KR]2021/04/20(火) 15:02:13.06ID:jJglLueH0
>>305
うちのマンションは規定の幅が1800mmだけどオーバーサイズのベンツやBMWがたくさん止まってる
メーカーに聞くとローラーの偏摩耗とチェーンの伸びが早まるのでやめてほしいと言ってた
0311ガブ、アレキ(ジパング) [TH]2021/04/20(火) 15:05:49.52ID:AZlpqxib0
最近の車でかいからな。
俺のは幅1880mmだわ。
1800までのパーキングに無理矢理入れさせてもらってるがマジきつい。
タイヤも扁平だからホイール少しくらい擦ってるかもしれんな
0312いたやどかりちゃん(和歌山県) [ニダ]2021/04/20(火) 17:30:42.02ID:j/6OaqLG0
東京都練馬区のある分譲マンションは約30年前に建った250戸の大規模物件だ。
住民の高齢化で、ここ10年で車を手放す人が急増した


こんなことわかりきってること。
さんざん言われてること。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況