X



北海道は重力が重く 沖縄は重力が軽い 沖縄の金1kgを北海道に持ってくと1g増えると判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008ハナコアラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:20:00.92ID:utRzSFRD0
なので秤に地域設定がある
0009ザ・セサミブラザーズ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:20:20.45ID:15vhvf0s0
メスイキロケットが失敗するのもこの重力異常のせいかw
ふつうは高緯度のほうが打ち上げ有利なはずだがな
0010あかりちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:20:46.80ID:PzUduc200
でもアイヌの金塊は沖縄には無いだろ
0011ザ・セサミブラザーズ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:22:04.99ID:15vhvf0s0
あちがった、低緯度のほうが有利か
さすが文系俺氏w
0012ポッポ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:22:49.17ID:l/QbYNi60
秤も一緒に持っていって、かつ校正もしないことが前提だけどな
0014さっしん動物ランド(ジパング) [VN]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:24:51.70ID:CEujkCBL0
ピコーーン!いい事考えた!
0015ニッパー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:26:49.46ID:Fvm0ocEt0
計量器の校正ががが
0017おにぎり一家(茸) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:27:06.88ID:KlLwsBdJ0
>>9
内之浦・種子島「プッwFラン理工系」
0021ニーハオ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:29:12.38ID:m2XOxUHn0
計量器を調整するんだよな。
薬剤師とか。
0023かほピョン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:29:50.41ID:NHhhm2Xl0
東日本の人に聞きたいんだけど、正直に羨ましいでしょう?
本音では南国に生まれたかたったでしょ?
幸福度ランキング、生活満足度、出生率、長寿率、自己肯定感
、、、
全てにおいて九州沖縄が上位独占なんだよね。
日本で幸せな人生は南国でしか成立しない。

鹿児島本土
https://i.imgur.com/WRUB7hD.jpg
屋久島
https://i.imgur.com/2hG7IJp.jpg
https://i.imgur.com/0plAZlm.jpg
種子島
https://i.imgur.com/QZg6xgr.jpg
https://i.imgur.com/R2rBCJk.jpg
薩摩硫黄島
https://i.imgur.com/uBaHrtI.jpg
https://i.imgur.com/7PgpkrY.jpg
奄美大島
https://i.imgur.com/Fq4AExn.jpg
https://i.imgur.com/v28GPh5.jpg
https://i.imgur.com/ggVOzRs.jpg
徳之島
https://i.imgur.com/IVQ1WiF.jpg
https://i.imgur.com/QSJ6GjP.jpg
喜界島
https://i.imgur.com/Iq5aYqE.jpg
https://i.imgur.com/IeoDPvs.jpg
沖永良部島
https://i.imgur.com/s55yC4H.jpg
https://i.imgur.com/qVHQM2o.jpg
与論島
https://i.imgur.com/S6hVNnp.jpg
https://i.imgur.com/yZj7Ken.jpg
https://i.imgur.com/c5Fw9R9.jpg
https://i.imgur.com/Th5F9aX.jpg
0024サニーくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:30:04.60ID:pDkE4h680
天秤ではかるから問題ない
0025タックス君(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:30:42.35ID:DSuOV8ug0
物理の時間に習うだろ
0026エコてつくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:31:33.36ID:TsMvFu1l0
女さん「!」
0028大魔王ジョロキア(光) [IT]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:31:59.72ID:ZCR5hPh20
931
0029ココロンちゃん(茸) [PT]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:32:13.46ID:AehSNRLj0
遠心力で膨らんでるから、中心からの距離もちょっと遠いんじゃなかったっけ?
0030mi−na(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:32:24.36ID:Q6mPVJZa0
重力というか自転の遠心力だな

ちなみに地軸ズレてるせいで赤道直下よりも北回帰線とか南回帰線あたりのほうが軽い
中学校で習う
0031サムー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:32:49.93ID:+nvTYUzu0
同じ規格の分銅で校正しとるよ
0032MONOKO(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:33:13.39ID:3h0JoKC/0
>>26
まじで輸送費や手数料の方が高い
ton単位で現物取引してもどうだか
0033ルネ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:33:17.17ID:w8rP+Q0x0
界王星に行けば10倍だぞ10倍
0036Mr.メントス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:34:01.38ID:FB8eZbeM0?2BP(1000)

>>23
九州は良いかもね
0037ストーリア星人(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:35:17.73ID:g+CKV6wG0
>>23
ネット環境が〜とか言うやついるだろうけど、そんなもの不要と思えるくらい他の素晴らしいものに溢れてるんだろうな
陰キャラとして生きてきたやつらもそこに生まれていたら南国の陽キャラとして楽しく過ごすんだろう
コロナ落ち着いたら旅行行きたいなぁ、しばらく無理だろうけど
0038ペコちゃん(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:35:41.99ID:UEDUSSpH0
文系スレ
0039サトちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:36:01.36ID:sNlDY4DF0
減量が必要な人達に朗報だよ
10日で10キロ減だよ
0042アヒ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:37:49.18ID:PYVoVVi50
>>9
ロシアはバイコヌールから打ち上げてるんだから
単に技術が低いだけ
0043クウタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:38:07.49ID:fgF0qgtG0
>>32
女はファーストクラスで移動させロトかうっさいこというし食事にも文句言って金かかるったらないよな
0044じゅうじゅう(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:38:07.99ID:VEuebQdm0
そう、北海道のスポーツ選手が沖縄の大会に出ると活躍するのは
これが理由。
0045むっぴー(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:39:29.51ID:BhG1WPlM0
つまり1グラムの物は消滅するって事か
0047ガリガリ君(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:39:53.77ID:DdTynAX40
計量法の決まりで
日本国内でも10以上に
区画分けされてる。

東京で使ってる秤を
名古屋辺りで使うのもNG 。

商用で利用する場合は
二年毎に検査して認定シールを
貰わないといけないしね。
0048ニーハオ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:40:05.27ID:m2XOxUHn0
ほんとは沖縄で打ち上げたかったけど当時アメリカ統治だったから種子島になったらしい。
0049ベスティーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:41:11.96ID:hG9hPTeJ0
>>9
低緯度の方が軌道に乗せやすいのでは?
0050アイスちゃん(茸) [AZ]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:41:21.86ID:KGz8PfMx0
デジタルはこういう時ダメだな
天秤なら重石も重くなるのに
0051mi−na(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:41:45.65ID:Q6mPVJZa0
>>46
地下のほうが僅かに重くなるが
ビル程度で変わるか?
0052Mr.メントス(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:43:54.01ID:FB8eZbeM0?2BP(1000)

原始的な計り
天秤すごくね
0053コアラのマーチくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:44:07.25ID:IOQ6n9ZF0
>>19
地下の物質の密度も影響するよ
密度が大きい、つまり重力加速度が大きい場合は質量集中
0055宮ちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:45:43.20ID:AsL9qSO80
質量って中学生の時習ったような。
0057フライング・ドッグ(三重県) [FR]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:50:01.09ID:lxER6hs00
金の重さは変わらないよ
計測では変わるけど金の重さ質量には変化ない
宇宙なら0と表示されるけど金の重さは変わらない
0058チルナちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:50:46.86ID:kK9QHmEh0
>>57
重さ変わってるじゃん
0059どんぎつね(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:54:37.58ID:ZYzxOOSj0
>>9
南に行くほど地球の自転を利用できるから有利になる

極端な話、赤道直下が一番ロケットを打ち上げやすい
0060メロン熊(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:55:11.37ID:Wrs3QxS10
>>53
茨城、栃木、群馬がほぼ同緯度で違うって事は、プレートとか地下に何か理由があるのか?

栃木は大谷石を採った空洞が影響してそうだけど
0061カーくん(SB-Android) [SD]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:58:00.40ID:gmPd1GUF0
貴金属買取店みたいなところの計量器に狂いはあるのか?
0064たまごっち(庭) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:00:29.92ID:i81upGPu0
赤道近くでロケット打ち上げるのが普通
0065吉ブー(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:00:50.04ID:ZF78Bn9C0
赤道が1番軽くなる
0066エネゴリくん(香川県) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:00:56.90ID:JO2feQ/A0
>>1
面白いデータだな。
なぜその様な差が発生するのか、理由を考えなきゃ。
0067よかぞう(茸) [IN]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:04:26.60ID:PVG1Iuod0
>>61
そういう所は、シーソーみたいな天秤で測るか、その地点の重力加速度で校正された電子天秤を使うの。
0068リスモ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:08:24.03ID:V8QjRgym0
水の中では体重が軽くなるっていうのと同じくらいアホ
0070やいちゃん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:14:21.02ID:gcsbKokF0
重力が軽くなるっていうか、遠心力が加わるんだろ
0074でんちゃん(北海道) [NZ]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:20:01.94ID:ukla5Mdu0
ロケットを種子島から発射する理由がここに!?
0075コアラのマーチくん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:20:54.81ID:IOQ6n9ZF0
>>60
標高つまり自転軸からの距離も影響するね
0076ビタワンくん(新日本) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:22:16.07ID:XSQmDAUf0
地球の公転による遠心力も考慮しないとね。

だから、実は真夜中に体重量ると昼間よりも少し軽くなるよ。
0077よかぞう(庭) [VN]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:22:23.26ID:47sYkX4d0
>>30
これ、よく分からないんだけど、どういうこと?
赤道上の方が、重力小さく、遠心力大きいのでは?
0080マックス犬(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:26:23.31ID:XBndzOu00
20-30年前もこれを利用して儲けられたらしい
もっと前の話かもしれんが
0081モジャくん(茸) [FR]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:28:54.07ID:pkRqbBxE0
日本列島ってヒマラヤ並みの高重力地域だし
0082マックス犬(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:29:09.46ID:XBndzOu00
>>70逆や
重力に対抗?する遠心力が弱くなり
重くなる
0084マックス犬(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:32:11.55ID:XBndzOu00
>>77
太陽がよく当たる赤道と
地球の自転軸はズレているからね

自転の話と、太陽の直射日光は別物
0085MOWくん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:34:47.81ID:7DoChQl/0
だから沖縄は溶岩なんか
0086みんくる(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:36:27.19ID:eUiqCObI0
冷たい空気は重い
だから北海道は寒い
0087デ・ジ・キャラット(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:37:12.19ID:jmubNMGI0
でも沖縄県民は、なんくるないさーって気にしないだろ
0089ココロンちゃん(茸) [PT]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:38:14.03ID:AehSNRLj0
>>77
おれもよくわからん
地軸から一番遠い、回転半径が最も大きいのが赤道よな?

回帰線ってのは地軸の傾きぶん上下にずれた位置で
夏至と冬至に太陽高度が90度になる位置ってだけでは?
0094ブラッド君(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:41:17.61ID:g1lrJvGj0
いや、体重計でも地域設定があるだろ
なんや今更
0096みらいちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:44:37.76ID:pBzOrVU30
義務教育で習う物理レベルだよね。朝鮮学校卒業者が驚いてんの?
0097レイミーととお太(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:45:42.69ID:epmK10hZ0
すなわち筋トレするなら北海道💪(*´ω`*)
0098おたすけ血っ太(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:46:24.12ID:Bf10EYfz0
いいこと教えてくれてありがとう
沖縄でプラチナ買えるだけ買って北海道で売ってくるわ
0099ラビピョンズ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:48:13.11ID:K1YlNReq0
>>23
同意だわ...って都民かよ
0100クロスキッドくん(日本のどこかに) [MX]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:50:59.18ID:O3O1sAa30
私の体重が増えたのも北に移住したせいだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況