好きな「Windowsショートカットキー」トーナメントが開催される。1位はCtrl+C 、2位はAlt+Tab
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Microsoftは3月15日(米国時間)からTwitterにおいて「#ClashOfTheKeyCombos」と呼ばれるショートカットキートーナメントを行っていた。
これはユーザーから好みのショートカットキーを投稿してもらい、トーナメント方式でチャンピオンを決めるというもの。
結果はこのツイートで発表されており、「Ctrl」+「C」がチャンピオンに輝いたとされている。
https://news.mynavi.jp/article/20210413-1870417/images/001l.jpg トーナメント表から上位5位までをまとめると次のようになる。
順位 ショートカットキー
1 「Ctrl」+「C」
2 「Alt」+「Tab」
3 「Ctrl」+「Z」、「Win」+「Shift」+「S」
4 「Ctrl」+「V」、「Win」+「L」、「Win」+「←→」、「Alt」+「PrtScn」
5 「Ctrl」+「A」、「Win」+「V」、「Ctrl」+「Shift」+「ESC」、「Win」+「;.」、「Ctrl」+「Tab」、「Win」+「Tab」、「Ctrl」+「N」、「Win」+「D」
Windowsプラットフォームにおいて、「Ctrl」+「C」はコピーのショートカットキーに設定されていることが多い。
#ClashOfTheKeyCombosはWindowsで使われているショートカットキーを知る上でも興味深い。
例えば、エントリーされているショートカットキーに「Win」 +「Ctrl」+「Shift」+「B」がある。
このショートカットキーはビデオドライバのみを再起動するもので、スクリーンが黒い画面やブランクになってしまった場合、
システムを再起動することなく画面をもとに戻すことができると言われている。
好きなWindowsショートカットキー、2位はAlt-Tab - 1位は?
https://news.mynavi.jp/article/20210413-1870417/ ボタン多いマウス使ってるからコピペのキーは使わないわ
ctrl alt delってWindowsMEでよく使ってたやつかな忘れたけど
「Ctrl」+「C」これが一位なら1 「Ctrl」+「V」が同率優勝じゃないとおかしい
途中で諦めたのか?
デスクトップ出したい時
ctrl+Dまたは
ctrl+m
新しいタブを開きたい時
ctrl+T
タブやページやアプリを閉じたい時
ctrl+w
これぐらいたくさんあるけど、結局使わないショートカットキーは
忘れてしまう
Ctrl+nで、同じフォルダをもう一つのウィンドウで開けるのよく使う
画面更新がF5またはctrl+rだったな
windowsのドキュメントフォルダを開くキーも
あったと思うが忘れて
いつもクリック操作で出してる
>>17 CtrlXとCtrlCの両方がCtrlVに繋がるはずなんだが
ペーストの前に色々心折れるのかな
>>3 アップル嫌いだけどこれだけはMacのCommand+qのほうがいい
ctrl+Cとctrl+Vつまりコピー・アンド・ペーストは
もう常識過ぎてショートカットキーという概念ですらなかった
何年か前にctrl+zで書き損じたり、誤って削除した場合は
直前の状態に復旧できると知った
Ctrl Z
フォトショ使ってる時はこれがないときつい
Alt+Tabとか最近使うか?
全画面表示しないとまともに動かなかった時代じゃあるまいし
Alt+Esc
Ctrl+Tab
+Shiftでよくつかう
>>17 エクセルの書式含む/含まない貼り付けとかがあるからかな…と予想
なんで Alt+Ctrl+Del が不参加なんだよ
Windowsと言えばこれだろ
>>31 遠いもんな
alt+f4は片手で両乳首いじる時を思い出して萎える
じゃあCtrl+Escで
昔はコレでマウス要らずになれた
>>14 NTや2000なんかでログオン時に押すことを強要されたキー、またはタスク画面を表示するキー
お前らよく知ってるな
win+Dとctrl+Nは今度から使わせてもらうわ
Windows + Shift + S
めっちゃ便利
alt+f4 →指つる
alt+space+c → 押しやすい
アンドゥかけるのはボタン1つポチるのが良い 複数押しは嫌
こんなに使われてるコントロールキーを未だにcapslockの位置に持ってこないなんてパソコンメーカーは頭おかしい
むかしよくブラクラ踏んだときはAlt+F4連打で切り抜けたもんだ
CPUに一番負荷かかってるものを上から順にシャットダウンするショートカットキー作れ馬鹿
使用頻度で言えばコピーと切り取り両方に対して使うCtrl+Vの方が多いと思うんだがなあ
コピーしたまま貼り付けないまま終わるという人が多いのか?
>>60 なつかしいな
最近もああいうのあるのかな
Macの
Command +tabの挙動嫌い
アプリ単位でウィンドウ単位じゃないから使いづらい
状況によっては右クリックのコピー&ペーストが使えないから
Ctrl+C,Vはもはや必須だな(´・ω・`)
>3 「Win」+「Shift」+「S」
画面キャプってディスコとかに貼り付ければ数秒で情報共有できてめちゃくちゃ多用しとる
昔、ポールアレンが作ったumpc使ってたけど、
ctrl + alt + del を一つにまとめたキーがあって
さすがWindowsわかってるなぁって感心した。
https://image.itmedia.co.jp/l/im/pcuser/articles/0706/25/l_si_flipstart_04.jpg 最近知ったのはWIN+SHIFT+Sの「画面の一定範囲を画像としてコピー」
Chromeブラウザなどで「タブを閉じる」に対する「タブを復活させる」 Ctrl+Shift+T が使い勝手良い
「あっ!今閉じたタブやっぱもう1回よく見せろ!」っていうことがよくある
そんなときサッと Ctrl+Shift+T で閉じタブを復活だ
実はAndroidでも同じショートカットキーが使える
スマホまたはタブレットにキーボードを接続してみろ
windowsと同じショートカットが大体使えるぞ
ctrl +Aで張り付けが好き。ファイルを一気に
移動できるし
>>39 それメモ帳になくていろいろメモ帳ソフト探し回ってたなあ
win+shift+cでpowertoysのカラーピッカー起動
このショートカットコマンドを覚えようとして早20年ほとんど何も覚えられなかった
必要な時にスッと使える人が羨ましい
覚えられたのはdel+ctrl+alt alt+F4 ctrl+c ctrl+vの4つだけ
昔よく合ったトラブルにゲームでチャットしてり狩りしたりしてるときにマウスで書いて漢字検索する機能が出てくる
あれをオフにする方法もショートカットも結局分からずじまいだったなあ
ctrl + v が4位?ctrl + cとセットじゃないのか
ctrl + x もよく使うわー
ctrl+c使ってんのになぜctrl+vは使わないのか
Macのキーボードショートカットってゴミすぎんだろ
ctrl + マウスのホイールコロコロ
が大好きです
異論は認める
>>27 ソースに「Alt」+「PrtScn」とかあって驚きだわw
ショートカットとちょっと違うけど半角全角にランプ付けてくれよ
URL打ち込もうとして全角だったりしてイラってすることが多々ある
>>17 「Ctrl」+「C」でまとめてコピーして、 「win」+「V」で選択して貼り付けてる。
>>3 なんだろうって押してみたら開いてたエクセル閉じちゃったじゃん!
>>149 何戻してからやり直そうとしてんだよクズ!
戻したなら戻したまんまにしとけや!!
ショートカットじゃないけどトラックパッドでマルチデスクトップを切り替える4本指スワイプがすき
ここはにわかのド素人ばかりだな
Win+L
感動するぞ
>>27 Win+Shift+Sが何にも反応しないんだが
これWin10から実装された機能かな?
ググったら一番上に来た、Win10からの機能なのね
[Alt]+[Print Screen] はもう古いの?
Ctrl+CとかAlt+Tabとか、Macでも似たようなキー操作でできるのは昔から?MacがWindowsに合わせたの?
好きというわけではなく、渋々なんだが
Win + S
>>161 Win10の人はみんな口をそろえてWin+Shift+Sが使いやすいって言うね
それ以前のOSならSnipping tool使う
>>164 昔からrapter使ってるからそっちから離れられないなあ
うちは情シスも推してる
「Ctrl」+「C」は人生でどれだけやってきたのか分からんぐらいやってる
>>152 仕方ないだろ頭と手の動きが連動しないんだよ
人によっては助かるWin+PrintScreen
スクリーンショットをマイピクチャに指導保存してくれるぞ
仕事してた時はコントロールC,X,Vやwin+Lは頻繁に使ってたけど家にいると家族が近づいてきた時にデスクトップに戻すwin+Dしか使わんな
ファンクションの6以降とかOPL辺りはショートカットとして使いにくくない?
ショートカットというには左手をホームポジションから動かさないで使えないと
文字入力からのF7、F8もよく使うわ
予測変換ならまだしもいちいち切り替えるのかったる過ぎだしね
MS-DOSを使っていたオッサンからしてみれば
便利だとわかっていても Ctrl+C はあまり押したくないな…
>>162 >Ctrl+CとかAlt+Tabとか、Macでも似たようなキー操作でできるのは昔から?MacがWindowsに合わせたの?
合わすような企業じゃないw
ctrl+C、ctrl+Z、ctrl+X、ctrl+Y、alt+TAB
エクセルに限ればctrl+1
よく使うのはこんな所か。
F2、F4、Alt+F4、Ctrl+shift+↕、Ctrl+shift++
パソコンが手元にないから間違ってるかも
だいたいみんな指の型で覚えてるでしょ
Windowsが致命的なのは
片手でカバーできないショートカット設計な
Macのコマンドキーの配置を見習えや
>>69 >Macの
>Command +tabの挙動嫌い
>アプリ単位でウィンドウ単位じゃないから使いづらい
全く逆
アプリケーション単位の切り替えが出来ないWindowsが最悪過ぎて仕事にならない
>>3 Windows3.1の時にバツボタンの働きをするこのショートカットは凄く有難かった。
>>35 解像度上がろうが全画面にしたほうが広いので
>>49 10でもレジストリ書き換えて必要にしてるわ
何故か、こんたすおるでり〜とか頭の中で流れるんだが…
俺もLinkLinkLinkなんて覚えてないはずなのにw
Win+E
Win+D
Win+L
このあたりだろうな
>>8 そういや最近押さなくなった!
暴走しても復帰するからなww
>>39 たしかによく使うがWindowsのっていうと違うかも
>>192 alt、e、i、sもよく使う、excelで
あとF2か
マウス触るの面倒なんだよ、腱鞘炎にもなったし...
あのさ・・・
お前と俺の仲もCtrl+Zできないだろうか
好きも嫌いもあるかー!って思ったけどなんとなく気持ちよくて打っちゃうのはあるな。
Ctrl+Shift+ESC
Win+R
WIn+X
Win+E
「Win」+「G」
画面を音声付きで録画できる
「Win」+「.」
絵文字一覧が呼び出せる
>>17 使用率じゃなく、あくまでも好きなキーだから
同率じゃなくても不思議ではない
上がってないし何故か知らないヤツ多いけど
win+数字
タスクバーのアイコン位置と数字は=でこれだけでアプリケーション切り替えサクサクだぞ
タスクバー活用しろや非表示でいいけど
配置忘れたわって時はwin+T押して方向キーで選んどけ
一つのアプリケーションに複数窓があるんだけどって時は数字キー叩く度に順番で選べる
タスクビュー(笑)とか使ってるヤツは情弱
これとwin+Eでだいたいの作業はマウス使わないから快適になる
あと文字の変換でカタカナ以外に英語に切り替えるのも入力後確定前にctl+PとかIとかでできる
例えば「あほ」って打って上を押すとahoになる
英字入力したい時にわざわざ切り替える必要なくなるから便利だぞ
「ぽd」て打てばpodになるし、「せx」でsexだ
SEXにもSEXにもsexにもSexにもなんでもできる
すbじぇctって打ってから押せばsubject
ローマ字英字の切り替え不要
PかIかで全角半角が選べるがあんまり使わないから忘れた
カタカナ全角半角にもできるよ
Fキーでも同じこと出来るから使いやすいほう使えばヨロシたしかf8とかf9
あとwin+V
設定してないと使えないけどコピーした履歴を使えるからめちゃくちゃ捗る
Excel使うならf4
さっきした操作をこれ押すだけで任意のセルに繰り返せる
項目ごとに内容チェックしてokなら色を塗ってくみたいなクソExcel作業の強い味方
ブラウザも仕事で使うけどf6でweb検索、alt+shift+Bでブックマークバーに移動
ショートカットとは若干違うけどメールソフトがoutlookならクイック操作って設定が出来て、
ctl+shift+好きな数字キーで定型メールだろうがなんだろうが好きな操作を割り当てられるぜ
マウス触るヤツは作業効率悪いぜ
まぁ俺の会社のメイン業務ソフトはもう辞めた社員自作だからTabで移動できない項目やマウスでクリックしないと使えないクソボタンやらクソタブだらけで誰も仕様をいじれないんで未だにマウス操作不可避だけどな!
FAX使ってる紙の原本管理が原則だし毎日コピーもたくさん取るんや!俺がpcと複合機繋げてダイレクトファクスしてたら原本残らないから止めろとか怒られたんだぜ
チンパンどもに支配された組織の未来は明るいな!!
>>144 ウィンドウズVで貼り付けられるのか?
初めて知った
明日、やってみよ
Win+Shift+SだとAlt+PrScの機能も兼ねてるし使い勝手が良いんだよな
連続で撮って保存したい場合はWin+PrtScnが簡単
Alt+Ctrl+Deleteはエントリーすらしてないのかよ
>>226 嫌いなキー入力ランキングで堂々の1位だから安心したまえ。
何故ctrl+cが1位でctrl+vが4位と開きがあるのか
excelならctrl+alt+v派が居るのは分かるが、通常の貼付けは右クリック派も居るのかね
Ctrl Shift ESC これくらいしかつかわないお (´・ω・`)
Ctrl+Wが無いな
エクスプローラ、Webブラウザ、Photoshop、Thunderbirdとかで
「現在のタブ/ファイルを閉じる」キーになってる。
最後のファイル閉じたら終了するようなソフトでは指伸ばしてAlt+F4押すより
Ctrl+Wポンポン押した方が楽だったりするぞ。
ScrollLockの物理キーがないノートPCのfn+cやfn+ kは絶許
ExcelでCtrl+D使えないやつとは仕事したくない
ExcelってCtrl+F,Ctrl+R使えないよね
alt+tabって仕事では多用するけど家じゃほとんど使わないな
縦長のページを一発でスクショ出来るショートカットある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています