【朗報】新聞各社、発行部数の減少を食い止める秘策を思いつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マーシャルくん(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:55:40.43ID:qtHbwnpK0●?PLT(13000)

「新聞の押し売り」コロナ禍でも減らず、認知症の高齢者らがターゲットに 報道NGOが警鐘

新聞販売の現場で、高齢者を狙う悪質なトラブルが頻発しているとして、元新聞記者が編集長を務めるジャーナリズムNGOが警鐘を鳴らしている。

4月7日、都内の日本外国特派員協会(FCCJ)で会見が開かれ、海外のジャーナリストに向けて、実態が報告された。

認知症や一人暮らしの高齢者が執拗な勧誘にあい、契約させられるなどしており、国民生活センターには毎月100件ほどの相談が寄せられているという。

●「何度も断ったが押し切られ」

会見を開いたのは、今年3月に「ワセダクロニクル」から改称した「特定非営利活動法人Tansa」の編集長・渡辺周氏。元朝日新聞の記者で、2020年12月から「高齢者狙う新聞販売」という探査報道を続けている。

渡辺氏らが国民生活センターに情報公開請求をしたところ、高齢者への新聞販売に関する相談は毎月100件ほどあり、緊急事態宣言中だった2020年4月では148件、同5月で126件あったことがわかったという。

中には次のようなものもあったという。

「介護施設でヘルパーをしているが、認知症の利用者が強引に契約させられ、代わりに解約交渉しているが不安になった」(2020年1月)

「一人暮らしの母の所に新聞勧誘員が来て30分くらい粘られた。目が悪くて字が読めず、何度も断ったが押し切られ契約してしまった。解約したい」(同4月)

「母親が認知症なので、知らない間に新聞の契約をしてしまい、何社も契約している。今日、契約書を見つけた。どうしたらいいか」(同5月)

渡辺氏は、「家族や介護ヘルパーがいたから相談できるが、家族と疎遠だと難しい。月100件の苦情はごく一部でしょう」と指摘する。

●「新聞はまったくペナルティーを受けません」

悪質な営業の背景には新聞社の厳しい経営状況があるという。

全国紙・地方紙・スポーツ紙を合わせた2020年の発行部数は3509万部で、前年から272万部減った。前年比7.2%減で、減少幅は過去最大だ。

(以下略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f156a8281a2e8efd6959c30b15cc991ff9ec863
0002ピーちゃん(東京都) [RO]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:56:44.87ID:7ABTwI2P0
はい
0003Mr.コンタック(光) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:57:37.66ID:u8BTe3Gg0
新聞読んでみんなで政権批判しよう!
0004ウルトラ出光人(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:57:58.78ID:ovUgNGNs0
NHKと新聞の契約員迷惑でしかない
0005ムーミン(空) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:58:13.31ID:5BTMTzsI0
認知症のジジババの票も勝手に入れてんだろう
0008みらいちゃん(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/04/08(木) 18:59:03.66ID:I2rP6TCS0
これマジであるよ
もう何年も前の話だけど、物忘れ激しい祖母に押し売りに来て
ほとんど読まないのに5社くらい契約させられてた
流石に新聞社と交渉して契約期間より前に解約したわ
0009そなえちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:01:10.55ID:1eiHKLX+0
新聞の信頼が失われた結果が文春砲って、日本の新聞ってほんと終わってんな
まぁそんな雑誌をソースにする情けない新聞記者がいるぐらいだから仕方ないか
0010パーシちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:01:40.13ID:V2H2yg5r0
新聞も紙媒体からネット媒体にシフトしてくだけなんじゃないの
0012こんせんくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:02:32.28ID:wQ+SzTT40
ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨガー!ネトウヨガー!高齢者はネトウヨ!
0013ロッ太(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:02:46.44ID:tqNUuQay0
販売社が押し売りしてるだけで
新聞社は何も関係ないしとばっちりだよ
0015ペンギンのダグ(ジパング) [IN]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:03:32.87ID:F9uces6y0
ペナルティ無しってのがなあ

ビールや電気自動車くれるキャンペーンは規制されて
押し売りだけ残ったって悲劇
0016キャプテンわん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:05:24.45ID:BVwC4vCV0
電子版のここから有料ってのあんまり読まれてないだろうな
5chだってスレタイで満足する奴の方が多いし
0018タルト(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:05:43.38ID:tW0Y1v5f0
駅売りだけにしちゃえよ
0019KEIちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:05:52.59ID:BZfJn0+u0
子供がいるから一応読売新聞取ってる
月に五千円だか6千円
0020わくわく太郎(福島県) [IN]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:06:58.36ID:itpi+xOO0
インテリが作ってヤクザが売って馬鹿が読むだっけ
昔から何も進歩してないな
0022バヤ坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:09:08.83ID:bD7q9Iv00
>>20
インテリが作ってってのも過去の話だな
朝日の採用で東大卒がゼロの年も有ったとか
0024さくらとっとちゃん(大分県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:11:08.78ID:BKwWRae90
携帯キャリアも年寄り騙して不必要なオプションてんこ盛りにするしな
0025みやこさん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:12:22.70ID:lbjMWSI/0
おまけつけてくれるからとってるけど
広告ばっかやん祝日すぐ休むし
0026KEIちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:12:44.58ID:BZfJn0+u0
>>23
今かみさんに聞いたら4200円と言ってた
適当な書き込みすまんかった
0027てっちゃん(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:14:23.41ID:04kNU/3l0
オレオレ詐欺と同レベルの反社
0030シャブおじさん(SB-Android) [EE]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:15:38.77ID:xVYACQl70
NHKとセット売りにするんやでwww
0031てん太くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:18:19.25ID:zWxIX0am0
>>26
今セット(朝夕刊)だと4,400円であってるよ
0032タッチおじさん(光) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:20:30.83ID:/TSfguyS0
訪問販売禁止すればいい
0033BEAR DO(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:22:14.96ID:amAfdCyV0
お祖父ちゃんは新聞=インテリとおもってるもんな
0034ひょこたん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:23:04.81ID:dgxiwObw0
>>31
何年か前に朝刊だけだといくらか聞いたら4,200円と言われて朝夕刊セットとほとんど変わらないじゃんと思ったわ
0036ダイオーちゃん(光) [MY]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:23:26.16ID:hFnWfxaB0
これは新聞の1面で大見出しで報道しないとダメだ
NHKのニュース7でも時間を延長してでもやれ
0037KEIちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:23:30.13ID:BZfJn0+u0
>>31
4200円ってなんだろな
払ってる本人がそう言ってたからまぁいいんだがうちの妻は結構アバウトなのかも知れない
0038和歌ちゃん(千葉県) [FI]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:24:57.10ID:06/49oOB0
嘘記事に金払って洗脳されて嬉しいの?
国の借金がー
国民一人一人の借金がー
1千万円

あほか
0039KEIちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:26:04.95ID:BZfJn0+u0
今領収書確認した
読売新聞は朝刊のみだと4200円だ
さあ、ごめんなさいして貰おうか
しつこいと妻に怒鳴られてしまったんだが
0040ミルパパ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:29:31.68ID:ibL7HMSc0
月4,400円くれるならゴミ増加と天秤にかけて検討するレベルで全く要らない
0041やじさんときたさん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:29:37.16ID:GvynDeKY0
>>1
コイツ吉田調書捏造したやつ?
0043アンクル窓(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:32:21.33ID:VAERuf6t0
3ヶ月無料にするから契約してくれとか電話かかってきた
無料なのになんで契約しないんだ?って態度でめっちゃ不愉快だった
0044たらこキューピー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:34:38.84ID:BsxRobuT0
>>20
つくってるのもインテリじゃなかったというオチw
既存の権威というのが色々バレて失墜!ざまあだわ
0045うまえもん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:34:54.68ID:HHUqMezr0
たまーに薄ら笑いのチンピラみたいなのが洗剤とか押しつけて読売新聞取れってやってくるんだけど本当うざい
これ永久に来なくする方法ない?
0046こんせんくん(新潟県) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:36:36.28ID:JU1wlw5q0
資源の無駄遣いやめれや
0047BEAR DO(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:36:48.17ID:amAfdCyV0
おだてられるままにおだてられ景品を貰うだけ貰ってからきっぱり断ったら無表情で物凄いオーラ出してきてちょっとびびった
0048ナミー(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:37:24.96ID:YClN4cBZ0
>>13
新聞社名使わせてる時点でそれは通らない
下請けが悪いことやってるなら上が正さなきゃ
0049ナミー(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:38:47.05ID:YClN4cBZ0
>>46
紙だけでなく宅配する燃料も無駄だからな
0052イチゴロー(庭) [PL]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:45:23.97ID:g+04Dy930
>>8
他社ならまだマシかも……
いやマシじゃないか
うちの死んだ婆さんは同じ新聞5部×2社取らされてたわ
葬式後に色んなもん解約してる時に発覚して親戚一同絶句
0053さくらとっとちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:49:09.31ID:0FjgCnnB0
読売新聞を名乗った朝日新聞が来たことがある
0055リッキー(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:49:20.90ID:mb7SpovK0
訪問販売禁止してくれ
0056タルト(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:50:25.23ID:tW0Y1v5f0
>>53
成り済ましか
0058ちかまる(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:51:09.36ID:iT//i9vz0
ネット回線やプロバイダ契約したらタダでついてくるとかにしたらどうか
0059ヒッキー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:51:11.73ID:OKtfuZQ60
置き勧とかで無料だろ?実際配達しないで部数だけ計上してるからな。
0060レインボーファミリー(断層都市ネティル) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:51:26.65ID:Fhodj5Al0
団か。まだ生き残ってんだな
ほんとゴミクズみたいな連中の吹き溜まり
0061スピーディー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:51:54.41ID:qVkmZiAk0
捕まってないだけの詐欺師
0062ビタワンくん(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:52:03.21ID:f7E8M6vp0
洗剤1年分とか付けてくれるなら契約してもいいゼ
コインランドリー何店舗か経営してるんでそれ分きっちり頼むなw
0065タマちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:54:19.42ID:ldtn29830
新聞の何が糞かというと読みたい記事が載ってなくて奴らが読ませたい記事をデカデカ押し付けてくる所
未だにプロ野球とか破格の扱いしてるし昭和で脳みそ止まってやがる
0067ウルトラ出光人(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:54:35.35ID:OTPAeUwc0
ワセダクロニクルって朝日系だろ
0069てっちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2021/04/08(木) 19:59:08.36ID:hU78G2ij0
>>55
ほんこれ。
戸別訪問営業全面禁止すれば悪徳や詐欺被害かなり減らせるだろ。
0070はまりん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:00:01.05ID:OQEIcGFn0
押し紙よりもひでえな
0071ナミー(SB-iPhone) [MY]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:05:00.92ID:YClN4cBZ0
>>66
ヤクザだからだよ
企業から広告料取るのも政府与党から軽減税率勝ち取ったのもゴネて押し通したから

こんな連中が弱者の味方になるわけがない
「報道の自由!」叫んで強者脅せる権力者なのに
0072みらいちゃん(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:11:12.45ID:I2rP6TCS0
>>52
いやいや、5部は異常だわ
うちの5社はシラ切られたら法的には微妙だけど
1社で5部は訴えたら勝てるレベルなんじゃないか明らかに悪意あるし
もしかしたら連中、カモになりそうな相手を共有してるんじゃないかな…
身内を食い物にされた憤りの気持ちはすごく共感出来るから心中お察しします
0074みらいちゃん(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:15:50.23ID:I2rP6TCS0
>>73
あー確かに複数の新聞社が同じ会社に委託してる可能性もあるよな
うちは短期間でやられてたみたいだから同じやつかその会社のやつが何度も来てたのかもな…
0075ポンきち(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:23:32.48ID:z5BXeyuT0
消費税10%の時の特例8%。これで運命は決まった。国民は新聞業界を見放した

国民の側に立って消費税と徹底して戦い、今も自民党と戦ってたら新聞買ってる。少なくともワシは

今は買う気ゼロやね。読むのも億劫になった。読売タダでガスト置いてるけど手に取る気もうせたわ

あばよ新聞、達者でな!
0076バンコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:30:40.76ID:kejb9vOX0
テレビの情報番組やらニュースで新聞紹介止めて、オンラインニュースも無料配信止めれば情報必要な人は買うだろ。無料で提供されてるから買わないだけで
0077白戸家一家(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:33:33.41ID:bQ3BTHj+0
新聞なんか今どきいらねーよ
そんなもんやめて職員全員農作業でもしろ
0078ピカちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:37:47.87ID:iPNK+lJI0
新聞なんて旧世代の遺物もうオワコンなんだからいい加減諦めてネットに移行すりゃいいのに
0079シジミくん(富山県) [CH]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:39:26.12ID:ZzjCOm5W0
朝日新聞 しつこいもん、与太もんだもん

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0080スッピー(光) [RO]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:41:02.20ID:j9EDn/Jo0
形だけでも相手との合意を取ろうとするだけNHKよりまし
0081ナショナル坊や(茸) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:41:08.97ID:pRfIvLli0
アカが書き
ヤクザが売って馬鹿が読む
0082らぴっどくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:50:12.23ID:E2aBhiPZ0
読売昔はヤクザが拡張やってたからなw
0083ピザーラくんとトッピングス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:53:08.84ID:WiCOxR3m0
朝日は本当にろくなことしないな
0086MILMOくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:58:15.39ID:LM9gpK7Q0
>>20
クズが作ってヤクザが売るが正解
0087アマリン(京都府) [JP]
垢版 |
2021/04/08(木) 20:58:44.48ID:GJamMAw/0
母親が一人暮らししてる時、少しずつ認知症が進行していってて○日新聞取らされてたの思い出したわ
0088マップチュ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/08(木) 21:04:30.28ID:kkRaSbnX0
>>29
コレだな
朝日毎日東京あたり
0092しまクリーズ(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/08(木) 21:14:23.48ID:x1/QcgQ30
こういう犯罪行為も社会面で扱えよ
0096ぼっさん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 21:25:25.32ID:S1ZVSZT60
チョソコーが集団で圧迫営業してくるのかw
0097トウシバ犬(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/04/08(木) 21:26:05.27ID:bNKsR4+X0
大学の頃に帰宅途中で
新聞勧誘のやつに追いかけられたわ
0101きいちょん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/08(木) 21:30:18.26ID:8iq1/0Bl0
新聞の何が面倒ってゴミになるとこ
売ったなら回収しに来いや
0102ムーミン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 21:45:02.98ID:KsaCor110
>>53
うちは宅配便のフリしてたわ。「おじいちゃん、ハンコ」でハンコ受け取って契約書に自分でハンコ押して契約完了。
0103しんちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/08(木) 21:47:52.00ID:KLjSws/q0
外国人留学生をこき使ってないで新聞記者も新聞配達と契約営業やったらどうなんだ?
高い年収頂いてる身分なんだから人一倍働かないとマジで潰れちゃうよ?
0104MILMOくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 22:03:12.85ID:Bc4PATXW0
>>52
おばあちゃん可哀想( ; ᯅ ; `)
0105メトポン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/08(木) 22:05:55.62ID:mzXi6Z430
とりあえず
消費者契約法の出番だな
0106コンプちゃん(徳島県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 22:09:59.81ID:YNyWw4130
新聞いらねえ、全部潰れろ
0107むっぴー(広島県) [CA]
垢版 |
2021/04/08(木) 22:12:48.87ID:HlIDDmPq0
デジタル産経新聞みたいに紙面そのままで購読じゃなくて欲しいときだけ値段半額なら買ってもいいかも
0108ラッピーちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 22:15:05.02ID:bg12SNdk0
最近新聞配達員もガラの悪い初老の爺さんが多いよな、チャリで歩道を疾走するから危ないし。
0111MOWくん(秋田県) [US]
垢版 |
2021/04/08(木) 23:46:29.15ID:RXJRT2uy0
後見人になっとけよ。
解約行く度に商品券貰ったぞ。もうどこの代理店も来てくれなくなった。
0113大魔王ジョロキア(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 00:03:09.94ID:Zd6Ax6Na0
小学校時代、週末の宿題は気になった新聞の記事を切り抜いてそれについて感想を書く
だったな

今思うと新聞購入が当たり前って凄えわ
0114スピーディー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 00:11:59.47ID:LcjQEjsT0
実際ヤバいのが
共同通信傘下の地方紙
0115カッパファミリー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 00:25:44.43ID:pWXh3Oqq0
>>15
電気自動車とかどれだけ豪華なんだ
0116パルシェっ娘(ジパング) [CH]
垢版 |
2021/04/09(金) 00:27:25.75ID:E4a9B7z20
昔からやってるじゃん
0117元気くん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 00:31:01.31ID:RMPDk8/10
末端のやらかしの責任を本体に取らせるようにせんと無くならんよ
0119めろんちゃん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 01:53:09.57ID:iQScvzTs0
デジタルだと後から平気で修正するからな
どうしたもんかと
0120ひかりちゃん(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/09(金) 01:56:22.16ID:rMGKtWfn0
まだ不退去罪とか浸透してないのかな?
押される前に帰れで済むんじゃ
0121モモちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 01:58:48.78ID:zOHDDtNf0
>>113
昔はでも、何だかんだで
チケットとかくれたんでしょ・・・?

日ハムのチケットよくくれて
大喜びでドームに見に行ってた思い出あるで
ちなみにガッラガラや!
0122ぴよだまり(静岡県) [DE]
垢版 |
2021/04/09(金) 02:05:23.94ID:1LT1vSzI0
昔から変わらないな
0123BEAR DO(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/04/09(金) 02:11:29.41ID:V+tPahvX0
弱い老人狙うとか恥を知れ!新聞業界!
さっさと滅びろ!
0124ザ・セサミブラザーズ(神奈川県) [IE]
垢版 |
2021/04/09(金) 02:32:49.14ID:ceXA4Pye0
>>121
近くの遊園地のタダチケットよくもらってたわ。
その遊園地も10年以上前に潰れちゃったけど
0125ココロンちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/09(金) 02:39:05.05ID:ZHlIrU9R0
東京に上京したての頃新聞勧誘員に2回火をつけるぞって言われました
以来新聞の報道は信用しないと心に決めました
何が社会正義だヤクザ飼ってる糞どもが
0126じゃがたくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/09(金) 02:41:04.33ID:PQym6vmV0
なんでエセ環境団体どもは新聞を環境破壊だと叩かないの?
あれこそ最大の資源の無駄だろ
0127どれどれ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 02:46:16.86ID:zEX6pgrW0
親と同居してない奴は頻繁に様子を訊けよ
強引な勧誘は新聞だけじゃないから
あと障がい者も年金を食い物にされてる
0128ヨモーニャ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 02:49:50.03ID:9AV6zYdA0
ウチは周りが聖教新聞エリアだからどの社も近づいてこない
ただ近所の方から聖教新聞のお誘いがある
0129モアイ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 03:11:06.84ID:24gwwLeW0
改革を連呼してる自民党は日刊新聞紙法を見直して新聞利権を改革しろよ
0130さっちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 03:16:44.42ID:EFHp+v2E0
>>129
もう少しで勝手に潰れだすからな
0131どんぎつね(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/09(金) 03:35:57.84ID:ywwgMedp0
レジ袋がとかやってないで
小泉の息子を老人対策大臣にして

こんな問題を強引に解決させるべきじゃねーか?

小泉に適職だとおもうぞ
0133かえ☆たい(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/04/09(金) 08:54:55.89ID:6sICejz30
                       _,.-‐‐‐-、__
                     ,ィ'´ ,...、_  _,、 ヽ、
                        l   l    ̄ ``i ,!
                    `i ,.! ,,,,,.... --、.`il
                     ト、l==lニニl=lニニ`ill
    ____________l (!! └‐イ ,i`ー'l
     |――――――――――――|   _二__  ノ
     |                  |ヽ、ー'. ー'  ノ、_
     |    バ   ヤ    ア     |l\ `ー‐‐ィ  `ー-、_
     |                  | l \_,-'´/       `ー、_
     |    カ   ク   カ     | l /、_〉、/    @    l
     |                  | .l ノ l ./ /´ヽ      ノ
     |    が   ザ   .が     |  ll  l/ ヽ_,‐'l       !、
     |                  |       ヽ l      l
     |    読   が   .書     |        ヽ l、     !、
  ,ィ‐ュ                   |        `i l     .,!
  l 'ニス    む   売    き     |         l l     l
  !、 イ. __.               | _,..、   __,   l l     l
.   ヽ、|´ |新朝|   っ        ,ィ',..- `ヽTヽヽ   ||     ノ
     |.  |聞日|           l-'ニ-,  __,..○ ヽ-‐|_|‐ ' ´ ̄
     |   ̄ ̄   て        ヒ,ニ..-'´        ´-`
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0134スージー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/09(金) 09:00:28.22ID:8W9HTCWA0
勧誘員の責任は新聞社の責任
これにするだけで解決する話なのにそれをしない
0136サンペくん(東京都) [RU]
垢版 |
2021/04/10(土) 09:27:39.46ID:CEv9lX3z0
ねむとしたい
0137ばっしーくん(東京都) [PT]
垢版 |
2021/04/10(土) 09:30:29.84ID:Gp3WUtla0
は??
0138すいそくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 09:32:19.28ID:BZ1ZtUyc0
帰りたい
0140ぺーぱくん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 11:44:42.53ID:j9hf4YuA0
んん?、
0141ひよこちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 11:45:44.67ID:lj+ewDta0
怖すぎて
0142ひよこちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 12:07:47.02ID:lj+ewDta0
なにが?
0143メロン熊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 12:30:09.27ID:XY9xR9EV0
ぼくの渾名を知ってるかい
押し売り太郎というんだよ
押し売りつづけてもう三ヶ月
嫌味や罵声にゃ慣れたけど
やっぱり契約とれないなぁ
0144銭形平太くん(長崎県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 12:33:30.16ID:w8KLLjEY0
くい??
0145パスカル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 12:38:21.36ID:c7TxfGeT0
新聞拡張団 ← 響きがカッコ良すぎる。。。
0146あいピー(東京都) [VN]
垢版 |
2021/04/10(土) 12:39:19.57ID:iqVi83ET0
配達バイトしてたけど拡張員は反社みたいなやつか汚いシジイかのどっちかだったな
販売店は令和の時代には消えるだろうな
0148もー子(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 14:08:00.74ID:kyeMvQos0
配達員?
0149もー子(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 14:10:15.07ID:kyeMvQos0
わけわかめ
0150ホックン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 14:12:59.57ID:l/lodXR10
こういう悪質なセールスを追い返すの大得意
0151ことみちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 15:26:15.28ID:hRpJxk8P0
はて?
0152バブルマン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2021/04/10(土) 15:27:15.30ID:aX3q9gve0
消防署の方から来ました開けて下さい
0153ほっしー(京都府) [EU]
垢版 |
2021/04/10(土) 15:31:35.82ID:OVLhcoLm0
web新聞でうまくマネタイズできたのは日経だけ
大衆向けの大手はじり貧で今の規模を維持できない 配達制度も崩壊するでしょうね かなり縮小してネットで生き残れるかどうか
0154京ちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 15:46:15.10ID:xbjxgY7z0
>>22
しばらくゼロじゃなかったっけ?
悪名高すぎて東大から受けに来る人が居ないらしい
0155KANA(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 15:48:49.71ID:p9iuXgUX0
>>154
エリート採用しても拡張団に回されるんじゃ誰も希望しないでしょう。
0156カツオ人間(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/10(土) 15:52:12.63ID:Q9/9s7oG0
従軍慰安婦が強制連行されたなんでも大嘘書いてりゃ金払って読む人がいなくなるのは当然。
まともな取材をしてまともな記事を書けば売れるのになぜそんな当たり前のことをやらないんだろう?
例えばウイグル強制収容所を取材するとか海外メディアなら当たり前にやってることを日本の新聞はやってない。
0157やなな(神奈川県) [IN]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:05:43.76ID:2QYqg9Mw0
発行部数が少なくなってしまってることの意味を考えなよ
自分ところのシェアが落ちてるなら企業努力だろうでなんとかるけど業界全体なら時代錯誤のビジネスだって気付け
古いものに固執しすぎるのが老骸
0158ガリ子ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:11:09.88ID:MRUFNQN00
>>82
90年代はマジで酷かった
ヤクザの名刺見せるわ断ると窓に石投げるわ、何回警察呼んだことか…
0159俺痴漢です(福井県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:13:14.68ID:hRMlp2YU0
さっさと往生しろや
新聞なんかもうこの世に必要ない
飛脚が現代に必要ないのと同じ
0160Pマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:15:58.03ID:O+dD8vie0
>>145
カクサンブーみたいだよなw
0161ミルパパ(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:18:50.88ID:tmGAZ8PH0
契約する

料金未納

裁判

引き伸ばし

判決

強制執行逃れ

で相手を疲弊させまくったらどうだ?
0162もー子(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:21:11.91ID:jdAtWBBK0
ボケ老人騙して金巻き上げるってオレオレ詐欺と同じ手法やん
報道は反社会的業界だな
0163てっちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:22:20.27ID:XPjdWrc50
赤旗みたいなことするなw
NHKの押し売りも止めて欲しい
0164ひよこちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:30:16.10ID:lj+ewDta0
はち?
0165Pマン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:31:29.06ID:O+dD8vie0
チoソコーが日本語で書いてるだけのアジビラがあるらしいなw
0166(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:35:58.92
1カ月ごとに何かが当たるクジを貰えるとかどうかな?
0167(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:37:32.10
>>19
なんで子供がいると読売を取らないといけないの?

意味がわからんw
0169スピーディー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:40:10.64ID:jcC5J2Hc0
新聞なんて底辺が読んでるイメージ強くて持ってたら恥ずかしいん
0170ラビピョンズ(長野県) [DE]
垢版 |
2021/04/10(土) 16:41:00.12ID:Yz7M/kAl0
立花がアップを始めました
0171もー子(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 17:31:29.89ID:kyeMvQos0
だれよ?
0172ドンペンくん(兵庫県) [CA]
垢版 |
2021/04/10(土) 17:33:36.99ID:eREWgqMc0
録音テープが晒されたら不買運動まっしぐらやん
0174女の子(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/10(土) 17:39:57.00ID:z1dEjy+z0
そうなの?
0175もー子(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 17:54:17.60ID:kyeMvQos0
そうなの??
0176ひよこちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 18:00:05.37ID:lj+ewDta0
はち?
0177ヨドちゃん(静岡県) [CL]
垢版 |
2021/04/10(土) 18:08:20.60ID:pHSomH620
すくない?
0178ことみちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 18:14:32.15ID:hRpJxk8P0
はい?
0180もー子(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 18:33:33.54ID:kyeMvQos0
ん?
0181女の子(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/10(土) 18:53:29.17ID:z1dEjy+z0
ん?
0182もー子(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 19:01:19.82ID:kyeMvQos0
なんだよ
0183ガブ、アレキ(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 19:09:46.40ID:ysmqbPOJ0
はい??
0184マウンちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/10(土) 19:19:51.76ID:VaSP8/2A0
もしかしてこういうのもっとやるべきなんじゃね?

年寄りが溜め込んでる金使わせるじゃん?
コロナはほぼ年寄りしか死なないじゃん?

おや、誰か来たようだ...
0186ウッドくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/10(土) 20:35:15.58ID:tf0tY+nK0
>>185
俺が大学行ってて遠方に住んでた上に祖父が亡くなってすぐだったからな
親が隣に住んではいたんだが細かいこと気が付かないタイプだから
俺が帰省したタイミングで発覚した感じ
祖父が亡くなったことが一応新聞に載ったからそれで狙われたのかもとまでちょっと疑ってる
0187おもてなしくん(SB-Android) [EC]
垢版 |
2021/04/11(日) 10:14:07.75ID:Xe4aVsdv0
>>43
ウォーターサーバーの営業にそれやられたわ
え?無料ですよ?理解できてます?って言い方
0188アヒ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 10:45:22.96ID:NMTZAm9+0
国賊国営放送と同じだな 契約や集金はやくざに委託してる
0189タッチおじさん(奈良県) [GR]
垢版 |
2021/04/11(日) 11:02:30.16ID:tBehBl1h0
しかし毎年7%減ってるってすごいな
0191ハッチー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 13:06:56.34ID:RoIVIgVe0
文字が小さくて読めない→電子版契約してタブレットで読めるようにしたら記事も拡大できますよ〜
→タブレット割賦と通信会社契約と電子版新聞の3点セットけいやく
0192エコまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/11(日) 13:09:03.81ID:lRlp9UXM0
>>187
○していいと思うよ(´・ω・`)
0193ハッチー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 13:10:23.98ID:RoIVIgVe0
>>13
こういう拡張団を使う販売店を切らない時点(販売店も、拡張団と別途契約してるという)で、ズブズブ・持ちつ持たれつ
0194ぎんれいくん(光) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 13:14:17.04ID:b3oGMBYP0
紙の新聞がいまだに幅利かせてるのが
精神的進歩の遅さを物語ってるよな〜
いつまで昭和ごっこしてんだまったく
0195ピアッキー(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 13:19:24.42ID:eaVAyLdX0
新聞は反社会的勢力となった
0196タマちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 13:20:24.23ID:nJAUhk/p0
チoソコーが日本語で書いてるだけのアジビラだっけ?w
0198マツタロウ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 13:30:03.10ID:3HhuK+FY0
環境ガー
温暖化ガー言ってる
新聞社自身が
毎日毎日大量に
ゴミを産み出してる事実(´・ω・`)
0199ユメニくん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/11(日) 14:06:19.14ID:6GeY6V/T0
割り箸に文句つけた環境に優しい人達が毎日洒落にならない量の推し紙押し付けていた事実
0200ピザーラくんとトッピングス(佐賀県) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 14:21:16.17ID:s9+7Txh80
>>189
7%減程度で済んでると言った方がいいのかな
俺はもっと減るか増税コロナ不景気で一気に消えると思ってたわ
こんなの明日になったらゴミなのに
0201エコまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/11(日) 14:24:08.73ID:lRlp9UXM0
>>200
消費税の不正税率さえなければもっと減ったのにな
0202ポポル(茸) [US]
垢版 |
2021/04/11(日) 17:24:42.69ID:57RJazp/0
時代遅れな新聞の衰退不可避やけど、きちんと権力監視の役割果たしてたら常連ファンついてそれなりに生き残ってたわ

活字紙媒体好き老害やけど読売はもちろん朝日さえ買わない。ガストでただ配りしてても手も出す気なし

たまに買うとしたら東京新聞だけ
ニュースも見るのはTBSだけ

安倍や菅に媚びない勇者がいる限り応援する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況