X



英投資ファンド、東芝買収を提案 金額は2兆円超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゾン太(神奈川県) [GB]2021/04/07(水) 07:28:10.32ID:LUaoedlC0●?PLT(14121)

 英投資ファンドのCVCキャピタル・パートナーズなどが東芝に買収を提案することが7日、分かった。
「物言う株主」などとの対立が続く東芝の株式を非公開化した上で、企業統治体制を抜本的に見直し、
経営判断のスピードを高める狙いとみられる。買収額は2兆円超となる見通しだ。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021040700216&;g=eco
0002おばあちゃん(香川県) [ニダ]2021/04/07(水) 07:29:46.15ID:K4KfUCuZ0
中華よりましか
0004タウンくん(東京都) [DE]2021/04/07(水) 07:30:44.99ID:GgDq8ISE0
>>2
ファンドから中華だろ
0005バブルマン(京都府) [KR]2021/04/07(水) 07:31:02.50ID:iqq0JpVT0
この国は徐々に乗っ取られていく
0006ミーコロン(東京都) [CN]2021/04/07(水) 07:31:11.51ID:4Nymv+uG0
東芝って今何が残ってるんだっけ?ってくらいの状態だよな
それでもけっこうな金額なんだな
売り時かも
0007らじっと(東京都) [ニダ]2021/04/07(水) 07:32:07.46ID:/M58Ak2/0
転売だけしそう
0008ハギー(茸) [DK]2021/04/07(水) 07:32:58.40ID:4ZluicZe0
>>6
本業の原発が作れないからな
0011マルちゃん(大阪府) [US]2021/04/07(水) 07:33:20.07ID:QZHONlE30
これ売った時に入ってくるお金って誰のものになるのかな?
0012↑この人痴漢です(大阪府) [JP]2021/04/07(水) 07:33:44.61ID:O39xyJ4C0
気づいたらプレステは米国企業で
東芝が英国企業になって
日本にはユニクロが残ったw
0013めばえちゃん(茸) [US]2021/04/07(水) 07:34:53.46ID:kgcN1t9Q0
>>11
株主
0014サン太(東京都) [US]2021/04/07(水) 07:37:17.97ID:yxx0CHHm0
最終的には中国企業になるだろ
日立も三菱もな。
もうダメだろこの国
0016みらい君(埼玉県) [VN]2021/04/07(水) 07:40:48.69ID:s/QH4s5H0
現会長の出身母体が提案してるけど、買う方と売る方が実質一緒って
どうなんだろ

>>4
宇宙防衛部門(衛星・レーダーなど)や量子暗号通信、国内の原子力
抱えてるから、中華への転売は、日米政府から邪魔される
最近はEUからも邪魔されるかな
0018はのちゃん(SB-iPhone) [DE]2021/04/07(水) 07:43:42.18ID:FMHLZa6P0
三菱、川崎も買収されるだろうな
足の引っ張りあいと高い技術力があると天狗になって研究、開発を怠ってコスト削減に走った結果だな
0019おばあちゃん(香川県) [ニダ]2021/04/07(水) 07:44:13.24ID:K4KfUCuZ0
日立に追いつけ追い越せ!!でムチャし過ぎて、会社崩壊とは笑うよね
東芝製品は壊れまくった思い出
0020きょろたん(千葉県) [DE]2021/04/07(水) 07:44:32.11ID:HGzb6c3w0
俺の東芝株はどうなるんだ?
0023和歌ちゃん(神奈川県) [US]2021/04/07(水) 07:47:04.02ID:H5v2BNKl0
>>18
三菱鉛筆は天狗になっていたのか
0024よかぞう(埼玉県) [US]2021/04/07(水) 07:51:01.84ID:nzP5cERL0
>>1
3.4兆円企業をたった2兆で買うのか?
0025はのちゃん(SB-iPhone) [DE]2021/04/07(水) 07:53:06.79ID:FMHLZa6P0
>>23
細くて長くて硬いからな
0026サブちゃん(東京都) [ニダ]2021/04/07(水) 07:53:15.77ID:LI27pTLO0
公開買付?
いくらになるかな
0027シャリシャリ君(東京都) [GB]2021/04/07(水) 07:53:41.69ID:S3k/4KCt0
その辺のコンビニやスーパーのレジって
よく見るとほとんど東芝TEC
0028KEIちゃん(東京都) [US]2021/04/07(水) 07:54:54.65ID:CBBr+AL40
>>24
昨日の時点で時価総額1兆7千400億だぞ
0029こぶた(東京都) [TR]2021/04/07(水) 07:56:49.85ID:ZFSZQbzB0
>>22
マネーゲームにそんなの関係ないだろ住民がいなくても値上がりするタワマンと同じ
0030アイミー(東京都) [MY]2021/04/07(水) 07:56:57.94ID:Z+YaXhvd0
>>6
PC関係とかよく買ってるんだけどな
HDDSSDメモリと東芝製だが壊れ知らず
0032アイミー(東京都) [MY]2021/04/07(水) 07:59:10.83ID:Z+YaXhvd0
>>12
グローバル企業はどうしてもな
販路確保するのに外資流入とか必要だったりするし
どこの国も輸出企業はそんなもん
0033ネッキー(光) [ニダ]2021/04/07(水) 07:59:41.64ID:mOL9O27O0
>>7
当たり前やん
表面上健全化して買った時より高値で売るのが仕事
0034ミルママ(東京都) [GB]2021/04/07(水) 08:01:41.72ID:N+QGIk+Q0
2兆円では買えない
その5倍は必要
0035ナカヤマくん(神奈川県) [JP]2021/04/07(水) 08:01:49.14ID:kyYnFnjz0
超円安政策をやるということはこういうことだからな
0036よかぞう(埼玉県) [US]2021/04/07(水) 08:04:32.19ID:nzP5cERL0
>>28
売上あるでしょ
0037やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(SB-iPhone) [KR]2021/04/07(水) 08:09:24.64ID:N4rYqLUH0
東芝って主要事業ほぼ売らなかったっけ?
しかもお荷物の原子力は残ってるし
それで2兆円ならありがたく売ればいいんちゃう?
0038みらいちゃん(ジパング) [JP]2021/04/07(水) 08:10:43.70ID:0YZcc+hx0
30年前就職する時にプログラマ希望で、それぞれ子会社だけど東芝・富士通・日立で悩んでら先生に日立にしとけって言われたな
0040KEIちゃん(東京都) [US]2021/04/07(水) 08:11:24.95ID:CBBr+AL40
>>36
関係ない
売上や負債は株価に反映されてる
買収は現時点の株価(時価総額)にどのくらいプレミアム乗せてTOBし売り手を集めるかだけだ
0043緑山タイガ(公衆電話) [CN]2021/04/07(水) 08:14:07.45ID:C+zDWG7J0
ファンドの原資はチャイナマネー
0048やなな(大阪府) [US]2021/04/07(水) 08:34:18.10ID:KS5vtBbu0
半導体部門以外はジャパネットあたりに投げ売りだろなw
0050なーのちゃん(東京都) [US]2021/04/07(水) 08:40:05.11ID:WuNuqgE/0
東芝はビスコンティがもったいないなあ
0051ちーぴっと(東京都) [EU]2021/04/07(水) 08:41:49.77ID:MGN2iKDG0
英ファンドが中国に売却するところまでは見えた
0052フクリン(光) [US]2021/04/07(水) 08:42:00.73ID:umOQP3Eu0
ファンドが他から金集めて、SPC作って買収して、買収後に東芝と合併させて転売&資金引き上げて終了。東芝は自分を買収した負債を引き受けて事業切り売りされて終了
0054はやはや君(東京都) [US]2021/04/07(水) 08:44:07.26ID:z2bEpzKf0
本当に惨めな会社になったね。
0058ソニー坊や(群馬県) [US]2021/04/07(水) 08:56:36.43ID:N1Sqod+B0
>>31
任天堂もなの???マジ??

東芝は今年2月に買ったREGZAが調子悪い。
昔買った洗濯機も良くなかったし「2度と東芝は買わない!」って誓ったのに、でも買っちゃった…悔しい…
0059キャティ(東京都) [EU]2021/04/07(水) 08:58:50.93ID:aU1ruAzh0
gigabeatを買ったとき、もうダメだなこの会社
と思ったけど、意外と長く持ったな
0061カツオ人間(東京都) [US]2021/04/07(水) 09:18:39.02ID:9i1mYD0G0
サザエはヴィーガン、波平とフネが黒人になり、マスオとノリスケは白人のゲイカップルに
タラオは養子、カツオはトランスジェンダー、ワカメはプラスサイズのレズビアンとなる
中島だけアジア系
0062ヨドちゃん(富山県) [US]2021/04/07(水) 09:21:00.89ID:GU+lWHkO0
(  `ハ´)「そしてその東芝をワタシが買うアル」
0063ミスターJ(東京都) [ニダ]2021/04/07(水) 09:22:14.13ID:YY/td6Ld0
キンペー
「買い取ったら呼んで」
0064なっちゃん(東京都) [US]2021/04/07(水) 09:22:50.12ID:OiwcQY0t0
半導体会社上場させるか奪取すると思ったら、東芝ごと喰う気かよww
0067赤太郎(やわらか銀行) [US]2021/04/07(水) 09:26:34.39ID:e0lwatn70
10年前ならそんなアホなと思えたけど
原発=危険みたいになってしまった今ならいいんちゃう
0068シャべる君(光) [CN]2021/04/07(水) 09:26:59.72ID:15Iod+Mu0
もう日本に残った会社ってトヨタしかねーな
トヨタもEVでどうなるか分からんし
0069ソニー坊や(群馬県) [US]2021/04/07(水) 09:28:03.32ID:N1Sqod+B0
>>65
逆じゃないの?
ハイセンスの中身がREGZAなのでは?
0071あんしんセエメエ(神奈川県) [CN]2021/04/07(水) 09:53:40.36ID:1g8xX+9u0
現時点でも外資の比率高いよね。2兆円はトドメの一撃
0072みんくる(兵庫県) [ニダ]2021/04/07(水) 10:25:32.89ID:9Z5lASLx0
二兆円って書くと高く見えるけど、日本以外の先進諸国は所得が上がってるから相対的に安くなってるんだろな
0074じゅうじゅう(調整中) [JP]2021/04/07(水) 12:42:38.84ID:RtbzoyQT0
たしか量子暗号通信も事業とかも今年から始めてたよな
気付かないところでなんか色々持ってかれそう
0075イッセンマン(沖縄県) [IT]2021/04/07(水) 12:50:09.10ID:qcu44UBh0
>>70
BtoB
家電系は売っちゃったからサザエさんのスポンサーも降りることになった(家電の宣伝いらないからね)
0076吉ブー(東京都) [US]2021/04/07(水) 13:24:56.70ID:ioGzCw8A0
たった2兆円で買収されちゃうのかよ
去年のTSMCやサムスンの設備投資が2兆円超だぞ
0077マルちゃん(神奈川県) [US]2021/04/07(水) 13:28:33.04ID:dyYNgPd40
安すぎる
0078たらこキューピー(愛知県) [DK]2021/04/07(水) 13:48:06.28ID:82wfsiAX0
韓国に液晶技術くれてやったシャープは買収され
韓国に有機ELの会社と特許くれてやったNECは衰退
韓国にフラッシュメモリの技術くれてやった東芝も

なあ、日本の経営者たちってなんかおかしくない・・・?
全部自爆じゃねえか
グローバルって自分らの持ってるものホイホイくれてやることか?
0079雷神くん(茸) [US]2021/04/07(水) 14:08:19.90ID:L2aFqnrj0
>>78
変にシンパシー感じてた世代なんじゃね
それかハニトラに引っ掛かったか、単に先読む力無かったかのどれかじゃね?
0080ほっしー(北海道) [US]2021/04/10(土) 06:07:15.51ID:pCSNt+gz0
サムスンをバカにしているうちに完全に抜かれてやんの。10年やそこらでこんなに変わるなんてな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況