X



スマホアプリに入金 給与のデジタル払いを2021年に制度化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001藤堂とらまる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:12:37.61ID:2j1bmNsi0●?2BP(2000)

給与をスマートフォンの決済アプリに直接入金する「デジタル払い」について議論した。

厚生労働省は会合で、
2021年度のできるだけ早期に制度化を目指すと表明。
この問題を議論している労働政策審議会分科会の
次回会合で具体的な制度案を示す方針を明らかにした。

銀行口座を介さない給与のデジタル払いは、
政府の成長戦略で20年度中の実現を目指すとしていた。
ただ連合など労働界は、
スマホ決済の安全性に対する懸念から、
解禁を急ぐ政府方針に反発。
連合は決済事業者が経営破綻した場合の
顧客保護なども問題視しており、議論が難航している。 

画像
https://i.imgur.com/LYkemxR.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/617992581c82c93a56a650271181d405657c8ea2
0006チョキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:14:19.48ID:cEACRgbJ0
これもう現金要らないだろ
0007おにぎり一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:15:03.86ID:y2ERnYbf0
住宅ローンはどうやって払うんや?
0008黒あめマン(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:15:15.28ID:O6k8VZrO0
日本ではやめとけ とられて終わる
0010藤堂とらまる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:15:43.16ID:2j1bmNsi0?2BP(1000)

通貨じゃなくて
ポインヨって事か
銀行でおろせないね
0012藤堂とらまる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:16:33.62ID:2j1bmNsi0?2BP(1000)

ポインヨいらない
日本円くれ
0013じゃがたくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:16:38.95ID:rMWutvYj0
盗難とか補償してくれるならいいよ
0017ホスピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:17:51.23ID:ekxJDNlQ0
家賃払う方法ねーだら
0021チューちゃん(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:18:08.70ID:S4WRDI8P0
はいすぐ悪い人に改ざんされてお金無限増殖やら口座情報流出してさー大変になるでしょう

全員がスマホ持ってると思うなよ?
0022ミドリちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:18:31.46ID:yLh2rmnZ0
今じゃあかんやろ、セキュリティ追いついてないわ
0023藤堂とらまる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:18:35.60ID:2j1bmNsi0?2BP(1000)

銀行に預けたほうが
安心なんだな
0024はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:18:52.82ID:pePAtJTD0
当然、議員歳費もデジタル払いだろ?
0025セフ美(愛知県) [IL]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:19:09.13ID:HWHFNeUP0
めんどくさい事しなくても銀行振込義務化でいいだろ
現金だって必要な時あるし、全てのATMで手数料無料ぐらいじゃないと何の意味もない
0029藤堂とらまる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:19:50.53ID:2j1bmNsi0?2BP(1000)

研修生
ベトナム人の
給与が
ポインヨにしたいって事だろ
0033エビオ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:20:20.33ID:zHPzd4Kg0
管早くやめてくれ
無能がトップに立つと悲惨になる好例
0034モノちゃん(東京都) [PL]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:20:31.80ID:Eot8H91P0
政府「銀行は死ねよw」
ちょっと頭おかし過ぎない?w
0035ムーミン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:21:08.44ID:eRj51wJj0
モバイルSuicaは上限三万やめろ
せめて30万くらい入るようにしてくれ
0036はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:21:11.04ID:pePAtJTD0
公務員様がちゃんと運用できるか試してから、俺ら下賤の暮らしに落とし込んでくれないと
0037にっくん(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:22:00.12ID:XbObDS+C0
IT戦略室が決めて
PayPay銀行が担うの?w
0040KANA(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:22:31.77ID:4/O3zdFw0
店側がその支払い法に対応してかなったらどうすんのかと
現金(笑)は使えません、とかいう店が出てくんのかと
0041ハムリンズ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:22:41.64ID:wv5IObhk0
銀行死すべし、慈悲はない
…えぇんか?
0045ブラット君(石川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:23:47.89ID:wuQ+wwgF0
ビットコインきたああああああああああああああああああああああああ
0046ミミちゃん(大阪府) [BE]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:23:49.21ID:SRXuSfQu0
通貨の発行所は国を世界を統べる → 電子化された金、なんちゃらポイントは通貨の代わりになる
なんちゃらポイントの発行所は国を世界を・・・
0047黒あめマン(埼玉県) [MY]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:24:00.32ID:O6k8VZrO0
>>35
障害やハックで補償やらで上限3にしてるんやろな
その辺無くせばいくらでもチャージ出来るんじゃねwww
0048スッピー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:24:00.32ID:j0go2+F50
マネロン大丈夫なんか
0051エチカちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:25:02.38ID:smrxG78/0
まあ自己責ならいいと思うけど
迷惑かけるなよ
0054マウンちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:25:58.13ID:7gQZotog0
銀行法並の厳密な監査なしじゃ詐欺の温床になるだけや
0055エチカちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:26:02.13ID:smrxG78/0
>>52
競争に勝つと
金持ちになったり
幸せになれるの?
0057たねまる(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:26:47.01ID:shljEPak0
>>37
LINE Payで支払いだな
IT戦略室にLINEの人やソフトバンクの人が何人もいるようだから
0058ケロ太(香川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:26:48.32ID:NWICwA330
PayPayで給料もらうとか嫌すぎる
0059MONOKO(光) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:27:58.48ID:a4YVJXIx0
急いでやって欲しいのはそこじゃない
なんか違うんだよなあ
0060にっくん(長野県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:28:09.76ID:XbObDS+C0
楽天も入れろよ?不公平な
IT戦略室さんよwwww
0062KANA(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:28:57.81ID:4/O3zdFw0
国が、誰がいくら貰ってるのかを明確に把握する為の法案だろう
脱税を阻止するための
0066はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:30:14.94ID:pePAtJTD0
まず、あのイラっとする芸ができない芸人をTVCMとコンビニ店頭から抹殺してくれないとどんだけPOINT盛られようが一生使う気が無い

同じ理由で妹も使用していない
0067BEAR DO(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:30:39.90ID:OtjY8k7O0
ペリカ
0069ナショナル坊や(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:30:57.20ID:pTD7on4y0
マイナンバーと同じ道筋を辿る。

そしてお漏らしして誰も責任を取らない。
0070ペプシマン(京都府) [KR]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:30:59.05ID:MvomHhqn0
また中国にデータ抜かれるぞ
0071モノちゃん(東京都) [PL]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:31:07.94ID:Eot8H91P0
マイナンバーがコケたからアプリ支払いで所得・資産情報押さえたいんだろうな
だったら役所の振り込みのやり取りやクレカ支払い前提のシステムや不動産・貸金業法における支払い方法にも手を入れないとダメだろうけどな
0077たねまる(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:32:20.13ID:shljEPak0
>>58
ソフトバンクがすでにPayPay支給を始めてるらしいな
つながっていること丸わかりじゃん
0078はち(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:32:26.26ID:GTVQOF4r0
>>62
そう

それに、不正受給のあぶり出し
食品関係に使わない口座をあぶりだす
0081はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:33:43.03ID:pePAtJTD0
そもそも法人税納めていない企業を基幹システムに算入させてはダメだろ
0084はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:35:56.02ID:pePAtJTD0
>>79
景品表示法に違反してる
0086ちゅーピー(青森県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:36:55.25ID:+Ka/7Pit0
なんのメリットあるの?
0088エコピー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:37:48.69ID:EvvN6o4t0
ナマポから初めろ
0089はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:38:40.35ID:pePAtJTD0
所得税法か何かで過度な福利厚生は給与とみなす ってあったような
0090マコちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:40:22.56ID:l91ZuIQD0
デジタル日本円の発行だろそこは
現金との交換性がないポイントとか誰が使うんだよ
0093はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:42:53.27ID:pePAtJTD0
換金性のあるものは課税対象
福利厚生費として処理するために必要なもう1つのことは、現金・金券類として支給しないことです。カフェテリアプランのポイントが換金可能になっていれば、給与所得として算出され、課税対象になります。

また、換金性のある金券類(商品券・乗車券・映画/遊園地/スポーツ観戦の入場券など)は課税対象となりますので、十分に注意してください。
0094セントレアフレンズ(庭) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:43:24.17ID:AFGJCSUk0
マイナンバー必須にするんやろな
0096ぼうや(東京都) [RU]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:44:27.30ID:dl+EQLVJ0
デジタル子供銀行券で給料出すわ
0100はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:46:58.94ID:pePAtJTD0
大規模災害で通信インフラが全部とまってもとまってもPAYPAYで食料買えるのか?

KDDIはドローンで数日間充電なしで空中基地局を運用する実証実験をしてるが
0101ヤマギワソフ子(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:50:35.98ID:bTdgs6qT0
>>21
低いところに配慮しすぎた結果が今の日本。
0107らぴっどくん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:53:14.84ID:Bs//S7hJ0
公共料金口座支払いにしてるし現金化したい時困るから絶対やだ
そもそもセキュリティとか安定性とかまったく信用してないし
商品券で給料払うって言ってるのと同じレベル
0109モッくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:54:10.86ID:u10vGNz70
いきなりデジタルになったら、クレジットカード支払いどうすればいいの?
0111コンプちゃん(福岡県) [GR]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:55:30.53ID:qgPqdYj40
税金はすぐに対応するだろうし
ちょっとした現金は例えばPayPayなら換金できたはず
問題なのは特定のキャッシュレス払いに対応してない店があること
クレカ使いたくてもクレカの支払いどうすんのが発生する
0113ミニミニマン(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:56:45.46ID:2EDAmV2t0
電子化完了したところで全世界同時に通貨のデフォルトで個人から合法的に金を巻き上げる


まで、予想した
0118ココロンちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 07:59:01.86ID:TvanDaUI0
日本政府のやる事だから、なぜか外国の他人アプリに入るオチ見えた。そして犯人わかりませんの泣き寝入りに1万ペソ。
0119天女(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:02:19.00ID:XGW4By3b0
銀行口座にデジタル入金してくれるだけでいいんですけど
0120買いトリーマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:02:29.46ID:k72WX3iB0
生活費は口座から引き落としなんだから
最初から銀行で良いだろ
0121イヨクマン(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:02:54.20ID:kKaGETgq0
脱税多いとこだけすすめとけ
0122みのりちゃん(長野県) [NO]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:02:58.32ID:ywCHrsre0
現金作るの減らしたいんかな?
紙とか金属の資源を大事にーとかセクシー理論
0123しまクリーズ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:03:09.99ID:nNgRqKfp0
機種変ミスって残高吹っ飛ぶ人が出そう
0128藤堂とらまる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:04:56.45ID:2j1bmNsi0?2BP(1000)

客がポイント使う

ペイペイが使われた店に
銀行口座に現金を入金する

という流れ
0129藤堂とらまる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:05:41.16ID:2j1bmNsi0?2BP(1000)

手数料3%を店から取れるって事だよな
ペイペイが
0130ピンキーモンキー(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:05:55.24ID:U8uGW7ZL0
銀行さん頑張ってシステム構築してね
0132はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:06:21.06ID:pePAtJTD0
自民党の政策って全部 ためにする、なんとか って奴だよな
大臣ポストや役所を作るために政策立案するのほんと糞
0133藤堂とらまる(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:08:07.43ID:2j1bmNsi0?2BP(1000)

ペイペイという会社も銀行必要だし
ペイペイ使われる店も銀行が必要なんだよな
0139ぼうや(福岡県) [IN]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:10:15.11ID:uGG7UU2b0
銀行終わったな
0142金ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:11:57.72ID:VvUOjUCW0
絶対振り込みで銀行に入れてもらうよ
アプリなんて信用できない
0147テット(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:12:38.94ID:6PU+ZEal0
こういうデジタル化は日本に合わないと思うわ
技術が他国よりずっと下回ってるし、確実に何かしらのトラブル起きたり
そもそも怖くて誰も使わなかったり
0148はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:12:52.11ID:pePAtJTD0
全然関係ないけどさあ 田中貴金属って金相場が下がってくると純金積み立てコツコツのCMするのな
0152はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:17:01.85ID:pePAtJTD0
こういう無機質な電子取引より、ひととひとのつながりを重視した日本型のソーシャル・ファイナンスみたいなの構築すればいいのにな
「無尽」みたいな 個人間の信用に裏打ちされた金融サービスは日本人ぐらいしかできないだろ
0155金ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:19:06.80ID:VvUOjUCW0
>>153
現金使わせないで電子決済に移行させるんだよ
現金商売の方が今の様にコロナでダメージ負ってる業界には優しいんだけどな
0157エチカちゃん(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:20:21.90ID:MDjadfTM0
メガバンは対応できるかもしれないけど、地銀と信金は死ぬだろ。
でも、地方だと給与振込は地銀や信金も多いんよ。

ちな盛岡に引っ越したらそれまでメインバンクだったSMBCの支店が無くて、東京に帰らないと出来ない手続きを残してたことが発覚したとき目眩がした。

宝くじの関係でみずほがあるだけ…。
0159いたやどかりちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:22:33.31ID:sdZHZtBC0
>>147
ジジイは口出ししなくていい
死ね
0160はのちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:22:50.39ID:hkiAF8AI0
>>7
現物返済
0161コンプちゃん(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:23:23.83ID:Wzriqm0A0
銀行イラナクナルーー
0162はのちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:24:07.03ID:hkiAF8AI0
>>39
通信なんて狼煙で十分
0163雪ちゃん(東京都) [FI]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:26:21.22ID:jYP3VsIR0
ポイントが米ドルベースで日本円として引き出す際は為替レートと手数料で変化したりして
0168がすたん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:28:37.19ID:meuuJloe0
LINEペイでやりますとか言い出すんだろどうせ
0175チューちゃん(もなむす) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:35:09.60ID:AsexL6jB0
遅れてるなあ日本
0176元気マン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:36:55.91ID:MXyo3Om00
>>1
問題が起きるのが容易に想像できるが想定外とかで済ませるだろう
その労働者をIT後進国の日本で救済できるのか?
0178はのちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:38:09.55ID:pePAtJTD0
学校で子供が「お前の父ちゃん、PAYPAY払い!」っていじめにあいそう
0180総武ちゃん(静岡県) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:39:58.75ID:j4dvw3ti0
もちろん国営アプリですよね?
不具合は国が責任を取るですよね?
委託した民間に責任とらせるはもうしないよね?
0182サンコちゃん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:42:01.38ID:tQq+NMhn0
>>5
ソフトバンク、楽天、LINEに天下りするため
0183ミミちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:42:02.78ID:iyPaTIxL0
労使の合意でどういう支払いにするか決められるんだからいいだろ
ただ自由が増えただけだぞ
0188トラムクン(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:48:05.52ID:xSNgFV1x0
マイナンバーみたいに中国アプリで中国サーバで中国に国民の情報を流す構想ですねw
0189ドクター元気(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:49:00.91ID:MMsmbAPV0
ありえんな

デジタル通貨は価値が担保されてない
例えば今は1PayPay=1円でも1PayPay=0.5円の価値にされたら?

資産のごく一部を短期的に使う程度だから使ってるわけで
自分の資産のほとんどをいつ無価値にされるかわからない
担保のないモノにできるか馬鹿者
0190うさぎファミリー(光) [TW]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:49:52.09ID:rKsUJeNX0
電子マネーで払えない公共料金や税金、家賃や燃料の給油、使えないスーパーなど色々整備してからにしろ
0191京ちゃん(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:55:23.60ID:oHxqAi3e0
現金化が必要なときにどうすんだってね。既存のものなんか大概手数料必要で銀行に払い込み、即時ではないみたいな状況なのに。そしたら初めっから銀行に入金して必要な金額各種電子マネー入れろや、となる
0194キタッピー(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:58:25.80ID:yqj7oeWE0
大規模システムトラブルで全財産失っても500円分のお詫びポイントで済まされる未来が見える
0199ナルナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:08:26.60ID:rZacj13k0
>>1
議員の歳費や給与もデジタル払いにした方がトレースしやすくなって良いんじゃないか?
0200ニッパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:10:48.44ID:bqs2sXLn0
LINEと紐付けて横取りチャンス!!
0204カッパファミリー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:21:57.73ID:jB1cXF6k0
そんなんするなら、なんちゃらペイとか
電マを統一化しろやボケカスクソウ無能が
0205スーパー駅長たま(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:26:57.89ID:y54Oms0x0
またシナチョンに不正引き出しとか詐欺られそう
0206ティグ(光) [RU]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:29:10.06ID:uskk3tPO0
新しい専用アプリを使うのか?
0208マツタロウ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:36:01.17ID:MiHtGO050
また預金が増えるじゃん

麻生は完全にペテン師
0209ニッパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:37:27.30ID:bqs2sXLn0
>>207
引き出せませんが、引き出されます
0211レビット君(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:39:32.66ID:w+N4Oxal0
政府は一過性のデジタル規格には乗れない。
すぐに陳腐化して意味ないものになるから
扱いきれないものを無理に取り入れるのはヤメテ。

それなりに運営してくれる人が政府にいたとしても
おそらく日本の状況だとその人が退職したらオワリ
という情けない状況になる。
0213メトポン(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:42:17.05ID:S75YnGi60
リップルが今になって爆上げしたのはこれが発端?
現実世界での利用手段がまだ無い仮想通貨で給与払われるのはどうなんだろうなぁ
0215さっちゃん(新潟県) [PL]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:46:27.67ID:OjqF6cKR0
これ、現金のみの支払いの場合どうすんの?
地域の用水費とか組合費、互助会費などが払えん
0216エチカちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:46:47.40ID:smrxG78/0
税金納付はデジテルでもいいよ
0221アヒ(茸) [KR]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:03:06.91ID:bgJy3mo80
実態のない技術にすがり過ぎだろ
政府主導で無理矢理導入してもこれまで同様トラブルの元にしかならんわ
0223生茶パンダ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:07:22.11ID:PScPE/pC0
すまん一般人だけどまったく背景がわからん
給与支払いの選択肢が多くなるのはいいことなのかも知れんけど、スマホアプリに何十万とか何百万とか振り込まれるメリットって何かあるの?
もしくは誰がどういう風に得するの?
0224サムー(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:09:32.01ID:VOvzs5P80
生活保護費もか?スマホ持てない貧乏人なんですけど…
0227TONちゃん(千葉県) [ID]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:18:10.78ID:B5ynq0Q/0
銀行は保証制度があるw
スマホ決済は何の保証も無い
運営が突然死んだら残高ゼロ
連合は議論の価値無しと言
ってる、賛成してるのはアホ
0229ユートン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:19:16.24ID:NDLsEzY00
要するに税務署の負担を軽くしましょうってことね
そんなことより水商売の連中や宗教法人からちゃんと税金取れよ
0230チーズくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:20:45.47ID:KYyB2Ec30
>>218
銀行じゃなくてLINEとかPayPayに直接お金が入る
送金とか振込とかどうするんだろうね
0231アヒ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:23:35.49ID:wFCqnbTp0
>>170
NTTは接待ガーで粘着して、実利得てる楽天はスルーとか狂ってるわ
0232チーズくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:25:19.64ID:KYyB2Ec30
内閣官房IT推進室は1回解体した方がいい
LINEの行政使用など特定企業と結びつきすぎている
0234801ちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:28:25.98ID:006jXjw+0
じぶん銀行とUFJは統一してくれ
それかUFJ銀行からでもau PAYにチャージできるようにしてくれ
0235801ちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:29:46.41ID:006jXjw+0
ペイ系全て1円単位でチャージできるようにならないと無理
0236マックス犬(茨城県) [EU]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:30:08.80ID:5um+5fIb0
器じゃねーんだから背伸びすんなよ
0237ハッケンくん(兵庫県) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:41:27.61ID:Hm8fSUMy0
もうこの国は乗っ取られてるな
0241がすたん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:00:36.31ID:Md85SFOT0
オフィスにおいてあるグリコがPAYPAYに対応しててちょっと笑った
0242マウンちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:00:56.94ID:7gQZotog0
マネロンの道具にされる未来しかない
0243ザ・セサミブラザーズ(東京都) [AR]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:02:02.83ID:KUHsxdy30
どうでもいいから消費税減税しろ
プラスチック有料化とかマイナンバーとLINEの紐付けとか
くだらない事ばかりしてるな
0246おにぎり一家(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:09:30.29ID:RvwADfWY0
とりあえず会社指定銀行のみ振込をやめーや
面倒なのは分かるがこっちが銀行指定できるようにしてくれ
0248ゆりも(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:12:46.38ID:iqqy71GR0
銀行はますます縮小するのであった
0249シジミくん(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:13:32.24ID:Cpu41Apx0
>>1
なんでこんなことを政府は焦ってんのかね
0251タウンくん(東京都) [VN]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:14:12.95ID:00rdqNTD0
チャイナと北朝鮮がうきうき
0252シジミくん(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:14:28.60ID:Cpu41Apx0
>>25
災害時には必ず必要、現金
0253りんかる(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:17:50.65ID:exESsslj0
>>1
ソースがペクチョンニュースだから
いつもみたいに都合のいいとこだけ切り出して事実を捻じ曲げてるんだろ
0254元気くん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:19:11.86ID:EzkOFXuf0
現金として引き出したい場合、化なりの金額の手数料取られそうな気がする。
0258ザ・セサミブラザーズ(東京都) [AR]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:35:37.33ID:KUHsxdy30
給与まで中共に丸見えになりそう
0259シャリシャリ君(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:39:49.29ID:nS1cIE+n0
Suica上限上げて対応して
0260チップちゃん(茸) [AT]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:49:30.65ID:/II5/8AG0
監視管理したいのだろうがボンクラ税金泥棒はIT更新国である自覚がないのがな
盗まれたり使えなくなったらどう対処するかまで考えてやれ
0261つくばちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:57:38.53ID:rs8Tsck30
スマホにみずほのアプリ入れてるからそれに振り込んでくれんのか?以前と何も変わらんがそれならいいぞww
0264レオ(埼玉県) [IL]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:05:06.54ID:y5dJMlG80
店側の普及率が低くて不便なのは目に見えてる。別に強制じゃないし制度化しても全然普及しないだろうな
0265V V-PANDA(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:07:57.20ID:QF5prT8s0
これはいいな、ナマポをマイナポイント支給にすれば何に使ったかある程度管理出来るようにしたらいいんじゃない?
0266まりもっこり(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:11:06.73ID:bfG1HwVf0
働いて貰ったポイントは現金に換える時レートを時々変えるんだろ、どの職種でも支払いポイントを同じにして格差解消の目くらましかな、
0267イプー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:15:02.49ID:uew315340
コロナのアプリですら満足に作れないのにデジタル義務化とか、なかなかスリルある政策じゃないかw
いらんことすんなとだけ言っておこうか
0268コン太くん(光) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:15:14.19ID:Nv916Lho0
ガースーになってから嫌がっても強引に推し進められるんだよな、セクシーバカのビニール袋とかさ
決済会社に計画倒産される事件が多発してもガースーは自己責任って言うんだろうな
0269ココロンちゃん(庭) [PE]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:17:35.82ID:F3waZdFi0
今年中には日本円はビットボインに置き換わる
0271ニッセンレンジャー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:19:01.84ID:iHj0kZWm0
どんだけズブズブな関係の人間が紛れ込んでいるのかw
0273みんくる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:22:43.64ID:dVs2crLg0
スマホ持ってないっすから銀行振込でおなしゃす♪
0274エネオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:24:13.61ID:MjdFf6gM0
等価値かどうか
両方向に交換可能か
あたりを考えるとなあ
現金入れてよ。自分でチャージするから
0276黒あめマン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:33:42.50ID:nTDF6NkS0
>>271
菅が楽天大好き
内閣にソフバンとLINE関係者
総務省はドコモから接待

結論、政府「さよならau」
0277まりもっこり(宮城県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:36:43.99ID:bfG1HwVf0
選挙近いからか、投票用紙のQRコード読み取りスマホ投票したら自民党ポイント貰えるとか、
0278リョーちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:38:01.97ID:tM/w1wsT0
銀行の価値が
0279パスカル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:41:33.87ID:NLr8T6mT0
>>5
つ 利権
定年までに決めとかないと
0282ペプシマン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:49:46.89ID:GbF1AL1+0
日本のIT技術だとセキュリティがザルでいきなり給料が消えるとかありそう
0283ヒッキー(福岡県) [ES]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:51:35.95ID:yuJDAi680
>>140
なんか日本語不自由だな
0284メトポン(茸) [ID]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:53:32.95ID:RL/3ueBb0
あらゆるトラブルへの対処が出来てから始めろ
0285チーズくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:54:36.61ID:mPzZU0l30
仮想通貨でいいだろ
銀行を介さず中央管理しないってのが仮想通貨の思想
0286リッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:03:16.36ID:GT8N2Q4M0
これは、ダメだろ。
対応してない店で使えない時点で現物支給と大差ないだろ
0289おにぎり一家(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:13:34.06ID:mHnXUqFK0
>>231
NTTは接待もそうだし、子会社化したから叩かれるんだろ
楽天もキャリア化でアンテナ設置が遅れて何度も怒られてるぞ
0294みらいくん(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:45:26.38ID:splFku6W0
ポインヨで給与が支払われるとしてポインヨから等価で現金にできないは現物死球なのでは?
0296コロドラゴン(千葉県) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:50:56.85ID:SaO7EQrG0
裏でソフトバンクとLINEが仕切ってるのか?
セキュリティ問題はともかくPayPay残高はPayPay銀行経由で現金化可能なんだよな
0297ハナコアラ(東京都) [PT]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:52:27.13ID:CWPoog8f0
それならスマホを各人に配るのが筋だろ
決済に使う場合の基本料金は無料でな
0298みらいくん(愛知県) [AU]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:56:42.41ID:splFku6W0
>>67
ワオン!
0299しょうこちゃん(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 14:01:36.39ID:JnVFG3Bt0
政府主導でやるとだいたいコケる
0300なまはげ君(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 14:07:21.70ID:EDAFPAPR0
なんやかんや銀行に繋がってるわけじゃないのか
でも何十万〜何百万も管理できるのかな?
0301ピーちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 14:08:29.43ID:XISQzn+K0
電子マネーって現金化できないだろ?
誰が電子マネーで払ってほしいんだよ
ばっかじゃねーの
0305あまちゃん(滋賀県) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 14:38:44.50ID:SrSHrF9a0
現金にするにはどうすんの
いちいちATM行くの
それならなおさら銀行振込で良いんだけど
0306パナ坊(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 14:40:54.10ID:XMeBEuf90
20%以上増額キャンペーンとかあるんならいいんじゃね
0307ハーティ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 14:45:58.57ID:JTGk0Vlx0
銀行が電子マネーに進出する前提の話かと思ってたけど違うようだな。PayPayで支給されても困る
0308はやはや君(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/04/06(火) 15:35:34.59ID:uw/6L4kw0
銀行振込でクレカやSuica使えばキャッシュレスなのに
これ銀行にとっては死活問題だろう
アリババPayPayは困る
絶対使いたくない
なぜ政府は使いにくいQR決済にこだわる
QR決済=キャッシュレスではないのに
LINEにケチがついたから穴埋め忖度か
0309あるるくん(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/06(火) 15:45:07.97ID:P83MOmBK0
>>25
その細々した手数料の類いが馬鹿にならないからだろ知恵遅れ。現金が必要な時ってそもそも現金しか使えんクソ田舎に楽天やソフバン社員が住んでるわけ無いだろ
0310ハミュー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 16:16:08.92ID:553nzw5W0
>>3
楽天グループなら本当にやらかしそう
0313ののちゃん(宮崎県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 16:23:52.05ID:kwjDLkim0
とりあえず役人の意図が明らかになるまでは絶対に動かしたら駄目
今のこいつらは本物の狂人だから
0314おにぎり一家(千葉県) [EU]
垢版 |
2021/04/06(火) 16:29:02.07ID:mHnXUqFK0
>>309
手数料が収入源なのはわかるが、
現金しか使えないことを叩くのは矛盾してるよね

もっと現金引き出して銀行に貢献しないと収入源なくなっちゃうじゃん
それともぼったくり投資信託をもっと売るのかな?
0316ポンきち(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 16:52:07.85ID:eqX3pqE/0
2年か3年でOSの更新が止まるスマホなのに、リアル金銭を扱う様なアプリは危なすぎるでしょ。
0317はやはや君(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/04/06(火) 16:56:11.70ID:uw/6L4kw0
国会議員と公務員の給料からやってくれ
その不便さが分かるだろう
銀行口座振替しているとコンビニで現金化してから
銀行口座に入金しなくてはならない
その都度手数料かかる
QRコード支払いは時間がかかるからレジが嫌がる
クレカやSuicaで払いたい
0320ウチケン(東京都) [BG]
垢版 |
2021/04/06(火) 17:32:41.36ID:vMfVt4CF0
数年後にはデジタル人民元で給料貰ってるかもな
使えるからまあいいか、みたいに生活してるかも
0321大阪くうこ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 18:13:02.47ID:VRAF4Idx0
>>309
金利は少ないが銀行の方がまだマシだわ
デビットあるのになんで電子マネーのとこにわざわざ入れさせるんだよアホか?
デビットだって一応電子マネーなんだから、現金化できない訳のわからんとこに振込みさせるのを義務化とか頭おかしいだろ
そんなことするなら現金化させないようにナマポの支給からやれや!
0322チィちゃん(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/04/06(火) 18:15:47.88ID:eVrpcn160
これからはデジタルの時代なんだよ

賃金はデジタル通貨でもらい、彼女はもちろんデジタル
デジタルで出来た幸せを感じて、毎晩、枕を涙で濡らす
0323大阪くうこ(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 18:16:09.96ID:VRAF4Idx0
ぶっちゃけ国民にこんな事するんならナマポの奴からやればいい
マイナンバーカード使ってナマポの支払い履歴残して不正あれば支給打ち切るようにしろクソ官僚!
パチンコに流れるかもしれないのにナマポに現金で支給しといて、こっちには何が義務化だ!ヴォケ!

やるならナマポの支給からやれ!
0324大阪くうこ(福岡県) [AR]
垢版 |
2021/04/06(火) 18:19:08.98ID:ciWHeZWz0
何でもかんでもコンピューター時代でさ!
0325どれどれ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 18:38:17.76ID:ITlH2fsn0
そもそもスマホ自体がセキュリティがガバガバだろ。
怪しいアプリ入れたら全財産失い兼ねないわ。
LINEどころか、google、apple辺りも情報引っこ抜くくらいやってるしな。
従業員が悪さする事もある。
犯罪が起こっても日本の警察が踏み込めないので泣き寝入り。

日本の技術は関係無いね。
情強気取りの素人がIT推進を語ろうとするとヤバいことになる。
銀行振り込みで良いわ。
むしろ、犯罪やり放題のゆるゆるクレカなんかも使用禁止にすべきくらいの代物なのに。
0329しんちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:19:17.43ID:K/wvFL6i0
まあ俺はどの店でも顔パスやからなんも困らん
0331はやはや君(ジパング) [ID]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:30:06.04ID:uw/6L4kw0
給与振込の実績がないと銀行で住宅ローン組めないから家が買えなくなる
Payだと使うばかりで毎月の積み立てもできないから貯金ゼロ人生暗いな
会社選びの条件に給与を銀行に振り込んでくれるかが重要になるね
0332アソビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:48:50.09ID:GYSoRiBV0
payで支払われたら即現金化してタンス預金するしかないね
タンス預金より銀行のほうが安全とは言うけど
タンス預金よりpayのほうが安全とは誰も思わない
素晴らしいデジタル化だな
0333しんちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:57:32.81ID:K/wvFL6i0
>>331
手取りで年間100万以上あるぞ
0335アソビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:07:15.24ID:GYSoRiBV0
楽天とZホールディングの社員は給料がpayになるだろうけど
買い物履歴が会社にモロバレするな
現金化して誤魔化すしかないか
0336みのりちゃん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:16:01.79ID:pXGTVQwM0
これって、ある意味「兌換券」を発行するという事と同義なのでは?
0337しまクリーズ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:18:21.67ID:nNgRqKfp0
2ヶ月で消えるポイントで払われたりしてw
0339あまっこ(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:22:05.87ID:ME69hcEK0
パチの景品交換所みたいなののWeb版が できそう。

必ずしも現金や銀行振込にする必要ないけど
他のキャッシュレス決済と
不利なく(むしろマイナポイントみたいに有利になる)リンクし互換性ある「ヴァーチャル中間通貨」みたいなので払い
そこから各キャッシュレス手段を出口にして使えるようにせんと、不公正になる。

日本は 実はキャッシュレス決済大国で
もの凄くキャッシュレス決済の種類が多い。
だから
VISAのタッチ決済したい者もおれば
Suicaで欲しい者もおれば
WAONで欲しい者もいるし
PayPay残で欲しい者もおれば
amazonアカ残で欲しい者もいるし
図書カード(QRコード版)で欲しい者もおれば
JCBギフト券や百貨店共通商品券やJTB旅行券で欲しい者もおるし
QUOカードで欲しい者もおる
楽天ポイントで欲しい者もおれば
JAL ANAのマイレージで欲しい者もおる。
しかも、一人の労働者が 色んなキャッシュレス決済を使うからな。

でも そうしてると、それらに互換性持たせた「ヴァーチャル中間通貨」を 店や取引業者が欲しがり
事実上の電子マネー Japaca とか 日銀Pay みたいになってくると思う。
そして日本銀行券は廃れていくかも。
何か 屋上屋みたいな話。
0343MONOKO(光) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:26:30.49ID:a4YVJXIx0
うちこういうの乗らない企業で良かった
スマホに入れたい時は銀行から入れるから銀行振込でいい
0345とれたてトマトくん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:33:07.34ID:xxp/Dd3M0
ペリカみたいなもんだよ
うちの商品しか買えません!
現金は持たせません!
0347↑この人痴漢です(茸) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:52:53.17ID:enB6zQrk0
cocoaすら碌に動いてないのに嫌がらせかよ
0348アソビン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:10:57.52ID:GYSoRiBV0
うちは振り込み手数料ゼロなら喜んでやりそう
確定申告で明細が必要なときpaypayの明細でいいのか発行してくれるのかとか
公共料金は引き落とせないからいちいちコンビニで払うのかとか
クレジットカードなどの引き落としはどうするのかとか分からないことだらけ
来月からpaypayで払うといわれたら何から始めればいいか検討がつかない
あとスマホもってないと受け取れないけどどうするのか
0352ミミハナ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:01:32.51ID:eJTpg/wT0
通帳にあるのも数字だし
電子マネーでも問題なさそうに思えるけど
互換性というか払えない場所が存在するのとか
0353いっちゃん(新潟県) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:35:09.58ID:JSDA2YDp0
今の日本には無理
ゴリ押しして失敗してもしっかりと責任取れる有能がいない
利権に消えて無駄な税金が飛ぶだけ
0354ニックン(庭) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:52:25.45ID:IUY5YOOv0
日本のデジタルなんか恐ろしくて使えたもんじゃない
特に政府が噛んでるやつなんか
アホなマイナンバーカードに汚いマスクにココアに
そのくせ金だけはめちゃくちゃかけてる
でも出来た物は最低品質という
いったいむちゃくちゃかけた金はどこに消えた
政府がやることは恐ろしい
絶対ろくてもないことになるだろ
0355ニックン(庭) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:08:50.17ID:IUY5YOOv0
みずほ銀行とかNTTのコンピューターみてみろ
しょっちゅう糞詰まりだ
0356エネモ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:11:16.87ID:rfAFF2Vt0
スマホからわざわざ銀行に送金して引き出すのか、スマホからそのままコンビニのATMとかで引き出すのか

手数料でやりくりしてる銀行を潰したいのかな?
0358そなえちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:56:11.39ID:QEdEY0oo0
>>1
しかし言っちゃなんだが日本ってIT後進国だろ?そんな国でいきなりこんな事やったら中国人ハッカーらにバンバン盗まれそうな気がするが
こんな事より先にIT技術力を高めたりするのが先なんじゃねーの?
0359ナカヤマくん(茸) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:02:58.96ID:aVJYv9R/0
シナチクに管理サーバーを置くまで確定何やろな

ジャップのIT音痴は池沼レベルやしな
0360ライオンちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:22:15.84ID:N+QGIk+Q0
日銀がデジタル通貨やるなら、アリだと思うけど。

もしくは、デジタル通貨だと所得税が減免されるとか、ね。
要は現物支給なんだから、所得税払わなくてもいい気がしてきた。
0361ソニー坊や(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:23:59.35ID:EpGjzmVU0
倒産した時の法とかまだ全然整備されてないらしいし無理だべw
0363ライオンちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:32:52.35ID:N+QGIk+Q0
将来的に、例えばPayPayの世界だけで何十兆円もプールされて給与支払〜決済が回る様になった場合、そのお金って有る意味ずっと凍結状態になるよね。

銀行はそれを企業や個人に融資して市場にお金を回すのが役割だけど、キャッシュレス決済事業者にそれが認められるかな?
0364フクタン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:33:28.18ID:wCHuj7aR0
厚生労働省主導とか危険極まりねえよ
しかも銀行口座介さないとか
円天みたいになるでこれ
0365ソニー坊や(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:34:38.06ID:EpGjzmVU0
>>363
PayPay銀行作ればいいだけの話ではw
0366ソニー坊や(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:35:40.28ID:EpGjzmVU0
話の流れ的にキャッシュレス決済事業者が銀行にとって代わる時代になるってことかねぇ
0367セフ美(群馬県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:39:20.16ID:FBRUddgh0
ペイペイ給与振り込み(゚∀゚)キタコレ!!wwwwwwwwwwwww
0368おぐらのおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:40:17.25ID:ypIcveEY0
7Payみたくシナチクに盗まれそう
0369ソニー坊や(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 01:42:26.47ID:EpGjzmVU0
シナチクに個人の資産を把握される前に国が先導してやらにゃならんのだろうけど。
どうなることやらw
0374コン太くん(庭) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 02:02:44.00ID:RbpBUIeM0
もう日本のデジタル化なんか誰も信用してない
デジタル化って聞くとあの不細工な顔が浮かんで気分悪い
0375ニック(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 05:50:10.35ID:XMLhWv5U0
メガバンクもポイント決済はじめて給料をポイントでうけとれるようにするしかないね
ポイントで受け取ったら自動で口座に振り替える
これなら今までどおりクレジットカード使える
ローンも組める
0376ニック(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 06:00:55.03ID:XMLhWv5U0
>>371
インフラである以上無視できない
数年以内に大災害がくることは確定しているからな
東日本大震災のときは現金がないと食料買えなかった
紙の通帳と印鑑があれざ現金引き出せたけどキャッシュカードはシステムOFFでだめ
現金と紙の通帳と印鑑が最強だった
0377アストモくん(愛知県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 06:17:59.15ID:xQcIv/980
ペイに振り込まれて現金化して引き落とす
二度手間もいいとこだわ
ちゃんと整備してからやってくれんか?
闇雲に愚策な政策やるとか某セクシー大臣と変わらんだろ
0379Qoo(北海道) [IT]
垢版 |
2021/04/07(水) 06:51:24.17ID:snXhHb/U0
ペイオフはどうなるの?
0380ニック(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:03:32.66ID:XMLhWv5U0
ルネサンス火災の半導体不足はコロナ以上に製造業にとって深刻でかなり危ない
注文があるのに生産できないとこ多数

給料pay払いなど誰も望まないことに使う金と時間があったらそっちを何とかしてくれ
今やらなければならないのは経済建て直しなのに
給料pay払い週休3日子供庁携帯値下げレジ袋とスプーン有料化と全然役に立たないことばかり
むしろマイナス
0381はずれ(庭) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:28:10.06ID:F2NKyPDB0
どうせ中身はデジタル化で儲かる業者が接待もしくは議員の友達優遇で儲かるんだろ
実態は下請けの下請けの下請けに安いお金で丸投げして
0382めばえちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:28:32.10ID:uxK9qcZu0
>>130
銀行以外の決済業者に給与を入金するって話なんだが
銀行への入金はすでにデジタル化しているし銀行のアプリ入れたらスマホで振込みとかできる
0383あんらくん(ジパング) [UA]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:17:21.52ID:sZwstAR60
paypay口座での給与受け取りで
毎月1000円キャッシュバック!
ソフトバンクやってくれ。
0384アッキー(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:27:32.67ID:UcJeYCMA0
銀行なら倒産しても預金保障があるけど、電子マネーはないよね?
0385トウシバ犬(東京都) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:28:04.51ID:HV7cQLwy0
もしかして現金(キャッシュ)と現ナマを混同させてる?
現ナマ使う機会は確かに激減してるけど「お金」のやり取りは依然としてほとんど「現金」だよ
0386ユートン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:37:08.49ID:5hkJYiVr0
LINEの件があったのに
0388スピーディー(福岡県) [NZ]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:41:49.65ID:arkrQloZ0
まずは、国会議員の歳費をデジタルにすればいいんだよ
0389ピザーラくんとトッピングス(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 14:32:20.26ID:ZJs+qV8D0
QRコード決済もそうだけど、通貨の信用性が低い国や民度の低い国で
IT化するために考えられたシステムを取り入れて「最新のITです」とか
言っているのが日本政府のIT推進部門なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況