X



あの世があると信じる 男32% 女44% なぜか50年前より増加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005レンザブロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:03:59.03ID:7U9uV/BN0
宇宙が出来てから何百億年という途方も無い時間が経過しているけど、お前らは産まれるまでにそれだけ長い時間過ごした記憶があるか?
おそらく誰一人として無いだろう。つまり死ぬと時間という概念も消え去って完全な無に帰すんだよ。
0009ニッパー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:13:08.45ID:OO8pk9DF0
寝てるときと変わらないと思う
0010ぎんれいくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:13:18.06ID:NEHelLKA0
丹波哲郎「死後の世界はあるのです!!」
0011ちびっ子(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:13:35.11ID:dKAvJE+m0
異世界転生したらウハウハだった、ってイスラムぽいよな
0012セーフティー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:17:44.76ID:ZjuQfDEZ0
こんな世の中を生きててあの世すらないなら報われないからな
そう思いたい人が増えても仕方ない
0014にっきーくん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:21:15.41ID:BwjbhhkL0
全ては脳による電気信号の結果であって、脳が停止すれば終わり
魂もあの世も存在しない。
0016ハッチー(関東地方) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:24:38.20ID:UDTS8ipz0
でもこの自我とか意識というのは不思議な現象だなと思う
記憶を積み重ねていくだけで自意識なんていう本来必要だったかどうかわからないものが
出来上がるんだからな
脳の想定機能を越えてるのと違う?
0017京急くん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:24:47.52ID:KJWE3M5v0
>>14
その考えはもう古い、心臓も思考し皮膚も思考している
全身で感じるのが世界、たまに裸で走り回る人はむしろノーマルで
服で外界を閉ざす方が変態的だと科学的に証明された
0021ポケモン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:26:54.20ID:1gNVVnMr0
あの世は絶対に無いよ。神様が言ってた。
0022パワーキッズ(三重県) [CH]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:27:35.77ID:PRfU59F50
>>17
それは全身の感覚が思考に重大な影響を及ぼすというある意味当たり前の話であって
別に全身に思考器官があるという意味ではないぞ
0023チョキちゃん(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:27:41.85ID:eSPj9a3X0
>>19
情報も基準も判断力もないから「わからない」 なんだろうな
そもそも生物について学ばずに、子供の頃のカミサマ話を受け入れたことが敗因
0024マックス犬(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:27:42.05ID:gAZdPZLW0
死んだら女神が出て来て加護授けてもらって異世界転生してなろう
常識でしょ
0026レンザブロー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:30:42.44ID:l/sRpqJ+0
あの世とか設定した方が、愚民を勤勉に保たせるにはちょうど良かっただけでないか?
0027京急くん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:31:14.29ID:KJWE3M5v0
>>14
その考えはもう古い、心臓も思考し皮膚も思考している
全身で感じるのが世界、たまに裸で走り回る人はむしろノーマルで
服で外界を閉ざす方が変態的だと科学的に証明された
0029たまごっち(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:31:55.44ID:FXe1KuKz0
現世が辛いもんな
0030MiMi-ON(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:32:04.58ID:JExXlhLx0
あの世はありまてんあるのは永遠の闇安息だけ
0031京急くん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:34:21.92ID:KJWE3M5v0
>>22
いや、あれw2回書いてる
いや裸で音楽を聴くだけで温もりを感じたり情報量が増えるという事
詰まり脳で考えなくても感じて機能してる
0032マックス犬(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:35:46.75ID:gAZdPZLW0
>>22
感情や気質は腸で生じる
常識やぞ
0033マックス犬(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:37:12.88ID:gAZdPZLW0
>>29
これだな
鎌倉時代の地獄な社会下で鎌倉仏教が生まれた
0034アストモくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:37:48.41ID:n98lAI5p0
あの世で何年生活するの?赤ちゃんやアルツハイマーでボケた老人になっていったらどうなるの?盲目の人は車椅子の人は?
0036都くん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:39:46.98ID:O4R97ZYd0
セーブし損ね、停電やフリーズで消えた、編集中データの霊をイタコ使って呼び出したい。
0037湘南新宿くん(山形県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:42:00.14ID:2LW5ZtnN0
あの世なんか無いよ
死んだらそれで終わり
0039OPEN小將(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:46:27.36ID:+eMBUiND0
「信じたい」だけだろ
0040あかでんジャー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:48:15.11ID:H0TUJhpq0
どんな場所かわからないのに信じられると答えられるおつむの度合いを嘆くならともかく
ある・ないを問題視するのは愚の骨頂かと
0042さくらとっとちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:49:49.26ID:hRmMHHKs0
海で3回プールで5回川で十回溺れ
車に5回轢かれ3階から落下したけど
見た事ないよ
0046クウタン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:51:15.52ID:hpu8oL6F0
>>42
そりゃそうだろう、死んでないじゃんwww
0049大崎一番太郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:54:41.74ID:bsVlI0Eo0
>>14
利いた風な事を言うな!

医者もベテランに成る程そう簡単に割り切れない何かを感じると言う
つまり、お迎え現象が実在し数日以内に亡くなる患者が多いという事
これは輪廻転生とは全く別の話だ

どう考えても、あの世が存在して実際に近親者が迎えに来ていると考えるのが腑に落ちるという事だ

死期を迎えた患者の脳内で夢想しているという視点では説明できない現象だという話
0050つくもたん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:54:44.88ID:Z4dUCHXn0
>>47
あのよ、に、失礼な失言です
0051つくもたん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:56:33.99ID:Z4dUCHXn0
>>41
「世」まで証明至ってない

しかも、それは物理学
0052つくもたん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:57:33.37ID:Z4dUCHXn0
>>44
左翼だけの思考よ
0053つくもたん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:58:58.14ID:Z4dUCHXn0
引きこもり→>>43
もしくは、退職公務員くんだな、おまえ
0054カバガラス(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:59:03.61ID:7mhWhgi50
>>23
宇宙の全ての現象が科学的に証明されるまではわからないというのが正しい
科学を知らん奴に限って科学を盲信してわかった振りをするけどわからないのが正しい
0055ごきゅ?(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 18:59:40.96ID:2f4YI6K30
>>14
転生すると信じてる。

現在の脳と同じ神経回路が偶然形成された瞬間に転生する。
何兆年かかろうが、死ねば時間は飛ぶ。
地球でもこの宇宙でもないかもだけどね。
0056つくもたん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:00:14.74ID:Z4dUCHXn0
>>38
水子
0057ストーリア星人(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:00:51.56ID:zHKiOFoj0
あの世はジジババばかりだからな、しかも先に死んだってだけで威張り散らして
全力でマウントとってくるうざい世界、死ぬこともできないから永遠に存在するしかないし
0058キリンレモンくん(岡山県) [VN]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:01:22.26ID:FfdmqiBK0
この世が有るならあの世も有るだろうくらいこの世に対しても懐疑的
0059陣太鼓くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:01:48.74ID:QWc+pjgf0
生まれ変わりの記憶を持った子供の話があるよな
実際に遺族にあって身内しか知らないようなことを知ってたとか
あれって魂の存在の証明にはなるんじゃね?
0060クウタン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:01:53.07ID:hpu8oL6F0
あの世があったら困る人がまだまだ多いわけだね。つか、ないと思うならさっさっと死ねばwコスパの無駄じゃんw
0061しんちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:01:58.37ID:mnOzgRpy0
>>42
お前、もう死んどるやで
0062つくもたん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:03:56.91ID:Z4dUCHXn0
ならこの世を去れ→>>37
0063(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:05:37.92ID:lBxOL8Nt0
あると思って生きてる人が勝ち組に入れるような気がする
0064つくもたん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:05:44.86ID:Z4dUCHXn0
>>59
統計=科学
たまたま偶然をクローズアップしても無理です
0065ハナコアラ(石川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:06:28.13ID:bm301Nlp0
>>14
電気信号のある所に意識は宿るとも言えるね
0066つくもたん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:09:44.28ID:Z4dUCHXn0
>>60
その心情集積蓄積な念が
左翼の家系はボロボロなんだろね
0067でパンダ(大韓民国) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:10:31.83ID:jDDFN4E40
>>55
この考えはわからんでもない
少なくとも死んだ直後に転生とかあり得なさそう
0068ニッセンレンジャー(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:12:08.30ID:XX3wmKJD0
>>1
生きてる時に
あの世をどの様に考え捉えてるかが謎。
近くで人がお亡くなり
お通夜があったとして
死後の世界とは
お通夜を確認した未来ならある。
亡くなった本人が
意識を持っての世界なら死後の世界とは
違う。
0069柿兵衛(東京都) [NL]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:13:06.73ID:xD5bi/360
>>14
そりゃそうだ
もう少しで脳が解明されるからその時が宗教の終わりのときだね
0071じゅうじゅう(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:17:43.26ID:czKePYoF0
この世…ここ
三途の川…ある
あの世…あることはある

魂の世界だから肉体を失ったら意識も記憶もできないから知覚できないので、ないとも言える。
0072プイ(茸) [PA]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:19:08.00ID:khlNHEfF0
つうかここが地獄だろ

中国共産党ウイルスのせいで
飲み会ひとつで袋叩き

政府は無能

おまけにポリコレ
0073ムパくん(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:20:17.37ID:HnZBx9KV0
死ぬ前には
現世に感謝と共に次に生りたい人物像を念じながら息を引き取る
うまく逝くと
次の人生は自分の思った人物に生まれ変われる

ひい祖父さんに聞いたような
0074セーフティー(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:20:24.25ID:Y7zaPlBE0
何もない方がいい
あの世でも生きてくのがつらいだろうし
0075アニメ店長(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:21:47.86ID:pl7sIT9N0
生まれる前は僕たちはどこにいたの?
0076金ちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:21:49.91ID:lQ7Ud5Ko0
あの世よりも転生のがもっとありえないだろ
俺には前世の記憶がないんだからそれは証明されてる
0077あまちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:22:51.80ID:eFmWFeAs0?2BP(1000)

>>75
宇宙にいたの
0078あまちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:23:26.38ID:eFmWFeAs0?2BP(1000)

人間が特別という
意識は
捨てたほうがいい
0079あまちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:23:36.17ID:eFmWFeAs0?2BP(1000)

そうだね
0081でパンダ(大韓民国) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:23:53.33ID:jDDFN4E40
>>76
記憶がないだけでしてる可能性は否定できない
まあ記憶ない時点で実質しないのと一緒だけど
0082京急くん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:25:11.28ID:KJWE3M5v0
質量を持たない光は長さも重さも持たない、これがあの世だろう
それがそのまま信仰になったりもするし神と光は同義になる
生きてる内に何度もする閃きや直感に夢のような思考では追いつかない世界をして
あの世と呼ぶ
0083あまちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:25:18.67ID:eFmWFeAs0?2BP(1000)

地球はなくなってるし
別の文明だなー
0085ニッセンレンジャー(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:26:42.78ID:XX3wmKJD0
一般相対性理論を使っての
思考実験で見ればあるかもね。
ブラックホールに飲み込まれる過程を
人の質量密度を標本化座標と光的時間で置き換えて
生きてることを相互作用に当てはまると

ボゾンフェルミオンに分解されて
ゲージ粒子も吸い込まれるわだけど。
人の座標が全て知られてゲージ粒子が運動するもゆっくりで停止に近い。
それでも遠くの観測者は死んでると思うとしても
座標系内の相互作用では生命がある。
弱い重力場で一般に焼死水死事故死も
生命保存を原理とするなら、
拡張された意味で生命は
宇宙の終わりを迎えても
あることになる。
0086マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:26:45.81ID:zB3df4+B0
ただし、地獄は有期刑。きちんと務めを果たせば釈放になる。
だが、その刑期は人間世界の時間で約1兆6653億年と、想像を絶する長さだ。

ですって。
0087おたすけケン太(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:26:55.07ID:5nVOqTj50
別の銀河の別の太陽系のもうひとつ地球に
緑色の肌をした人類のようなものに生まれ変わると信じている。
0088あまちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:28:56.73ID:eFmWFeAs0?2BP(1000)

現時点で
人間として生きてるという証拠があるから
また何かの生物として意識もつ事があるんだろうな
0091つくもたん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:34:03.03ID:u2V/U+bi0
存在はしないと思う派だが
そうだと決めつけるほど人間は賢くはない
0093ペンギンのダグ(長崎県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:37:54.84ID:svDWlvLp0
何年前の調査か覚えてないけど今の小中学生とか生まれ変わり生き返りができると思ってるらしいね
0094KEIちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:38:37.86ID:8dzi1TU60
バカ過ぎ
0095アソビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:43:04.00ID:BknDQFNa0
マジであるよ
だが普通の人が
普通に生きてて、信じろと言っても
無理なのは仕方ないが
0098カールおじさん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:46:56.76ID:LcfKcsIu0
有るか無いか分かることは永遠にないけど、有ると信じて生きる人生、無いと信じて生きる人生、両方ともあることだけが真実だよ
0099レンザブロー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:47:00.02ID:HLNN4fBX0
こういう超常現象的なことを信じる人が増えていて
科学者でも無神論者が減ってきたりしている
進化論を否定する動きもあってか
0100大崎一番太郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:47:16.80ID:bsVlI0Eo0
>>96
詳しく!
俺はニュートラル派だが、無いと断言する奴は嫌いだ
この現世は科学や医学で解明されてない事の方が多い筈
0101回転むてん丸(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:47:58.59ID:hLxh31YP0
そんな事を考えるのは人間だけですよ
0102エコまる(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:48:26.05ID:Rpw39piu0
定義はさまざまだろうが転生はあるよ
あの世はないんじゃないか、あったとしたらこの世はデスクトップPCみたいな世界で死んだらゴミ箱にいってそこがあの世
0103きいちょん(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:51:45.46ID:UQ0tytwu0
思考したり感じる脳がなくなるんだから
テレビの電源を切ったみたいにずっと真っ暗やで
0104アソビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:52:18.67ID:BknDQFNa0
ちなみに、生まれて来る時は、
親を見て、環境も見て、
大体の寿命を決めてから
生まれて来る
0105アソビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:53:19.23ID:BknDQFNa0
あの世を頑なに否定してると
死んだ後、地縛霊とか浮遊霊になるから
気をつけろ
0107KEIちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:55:18.13ID:8dzi1TU60
>>105
クソバカだな
0108ティーラ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:56:34.94ID:BYShbB5o0
人体を構成してる元素は生きてる間でも
排出されて他の生物の体を作るのに使われる
これって生まれ変わってるってことじゃないか
0109エコまる(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:57:16.60ID:Rpw39piu0
>>105
なんかの研究結果で死後の想いとか魂エネルギーとかは死後400年もないみたいなニュースあったろ
永遠じゃないなら気にする必要ないだろ
0110大崎一番太郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 19:59:49.88ID:bsVlI0Eo0
>>99
あの世が有るとするならば超常現象的な事じゃ無くなる
あの世の有無と進化論とは論点が違うが頭数は大丈夫か?

科学者に無神論者が減って来たと言うなら寧ろ神を信じるべき事象を認知する様に成ったという事だから人間が謙虚に成った証拠だろう

何でも物理学科学化学医学で説明できると考えていた事が人類の驕りであり時代遅れ
0111大崎一番太郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:01:51.84ID:bsVlI0Eo0
>>95
詳しく!
俺はニュートラル派だが、無いと断言する奴は嫌いだ
この現世は科学や医学で解明されてない事の方が多い筈

アンカーミス…
0113KEIちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:03:01.59ID:8dzi1TU60
精神病だな
0115カーくん(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:03:28.92ID:bMRPZRAS0
見たんか?で論破できるけどな
0120KEIちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:09:34.16ID:8dzi1TU60
この世で自分が無能だからそう思うんだろ

あの世も生まれ変わりも無ぇよクソバカ
0121火ぐまのパッチョ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:10:23.17ID:87N+NKZ00
イケメン、美人、長身、体重40超えしない容姿に生まれて優しい家族に恵まれて兄弟が居て頭も最強無敵レベルに生まれ変わりたい
0122ニック(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:11:37.49ID:3Coid5WC0
>>1
レノン 「イマージン ノー ヘブン 」
0123ニック(熊本県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:12:16.01ID:3Coid5WC0
>>7
タンバ乙
0124ハギー(青森県) [GR]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:12:54.16ID:vwcPEk+g0
信じてないけどお化けは怖い
0125ミミハナ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:14:10.77ID:WmPaAW4v0
あの世・・・有名な女子高生コンクリ事件、加害者は幽霊におびえたそうだが
幽霊は出なかった

もう一つ、30年ぐらい前の話だが、幽霊が、いないか、居るかで親子喧嘩
子供は自殺して幽霊になって帰ってくrと言ったが、勿論、幽霊は出んかった
0126大崎一番太郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:16:20.73ID:bsVlI0Eo0
>>120
ID:8dzi1TU60 の書き込みを読むとコイツが有能とは全く思えない
寧ろスレ一番の無能っぷりだwwww
0128しまクリーズ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:17:47.44ID:NE3S5y8Q0
あったらいいなぁ
無になるとか怖すぎ
0129北海道米キャラクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:20:25.25ID:GkaPoFEh0
むしろあの世があるのが普通だと思ってた俺、、、。
90%超えだと思ってたわ。
0131コン太くん(宮城県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:21:53.73ID:3HON3ZpH0
冗談きついw
あると思うやつに追加で聞いてみたいわ
あるとするなら自分は地獄と天獄どっちに行くと思いますか となw

あるわけねーし
あったとしても人生をただただ浪費してクソの山を垂れ流すだけの大概の人間の行き先は
もれなく地獄だろうよw

自分を客観視できないから
自分が救いに値する などという妄想を根拠に
天国を前提としてあの世がある などとほざくんだろう

心底おめでてー野郎だw
0133↑この人痴漢です(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:23:12.16ID:ZeHhFX6K0
あの世があろうが無かろうが、この現実から自分という存在が消えて、それでも未来がずっと続いていくと考えたら、寂しくて人辞めたい
数百年はずっと生き続けていたい。その未来が地獄のような未来でも見続けていたい
0134MILMOくん(福井県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:23:47.91ID:LaMsLT480
瞑想してるが、ほとんど雑念だけで終わるがたまに
「無」が「有る(在る)」体験をする。
0135大崎一番太郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:25:58.06ID:bsVlI0Eo0
>>129
いや、至って普通だよ
あの世を完全に否定する人間の割合が多ければ寺の存続も戒名代も廃れる筈
そう成っていないって事は昔も今も信じる心が廃れてない証拠
0137大崎一番太郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:34:06.48ID:bsVlI0Eo0
>>131
あの世が有るとするなら何故天国と地獄の二者択一をしなきゃ成らないのか?

お前そもそもの発想からして馬鹿だろう?

しかも漢字を間違えてるしwww
“天国”な!
0138ハッチー(関東地方) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:34:34.68ID:UDTS8ipz0
転生しても前世の記憶が一切無いのならそれは別人じゃないか?
モーツァルトを構成していた酸素分子のいくつかは今生きてる人の体を構成しているという話と同様
0139ファーファ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:42:10.54ID:936b1Z440
最近は地球平説とか現実は宇宙人が作ったVR説とかを信じてる人達もいるらしいからあの世があるとか普通すぎる
0140けいちゃん(兵庫県) [IT]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:45:17.18ID:c//32ktK0
アホウとか安晋三とか地獄が怖く無いのかなキリスト教なのに
0141たぬぷ?店長(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:46:01.99ID:Jf/3saCx0
この世はバーチャル
解明されるとリセットされてまた起動する
イルカ先生より
0142MiMi-ON(茨城県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:48:39.60ID:JExXlhLx0
日本は無心論者多いけど冠婚葬祭は馬鹿みたいにお金使うよなコイツ等のいう神とは...謎だけど物理的に肉体無くなるのに死後の世界とはではなはだ疑問懐疑派だけどな北欧神話か
0143いろはカッピー(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:49:11.92ID:B2aeCyar0
「自分は絶対死なない」と「人間は必ず死ぬ」の感覚的矛盾
これが「あの世」の発生源
0144ゆうゆう(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:49:42.84ID:h8OKafoy0
>>126
そう思うのはお前が一切反論出来ないバカだからじゃね?
0146KEIちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 20:56:46.00ID:8dzi1TU60
>>142
日本人は決まり事さえ守ってりゃ安心出来る思考停止バカだからだよ
0148KEIちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:00:56.14ID:8dzi1TU60
>>147
タイやブータンに墓は無いよ

何で平気でそんなウソつくの?
0150山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:12:29.54ID:Mm3Q2w5t0
俺のぬこが死ぬ前はぁはぁ荒い息を吐いてるとき俺は耳元で
お前が俺に恩義を感じてるなら、絶対に一回は帰ってこいよ、それを忠義の証とする!
猫は入腺癌でその日のうちに死んだ。俺も疑心暗鬼だったんだわ、死後の世界ってあるのかって
で、実際自分の猫使って、本当に帰ってきたら死後の世界があるんだと確認するために苦しそうな猫に対して実験をした
ちょっと罪悪感もあった

で2週間後、寝てるときに帰ってきたわ、まあ夢なんだけどね
ニャンニャンいいながら俺の布団に入ってきてゴロゴロいいながら体を擦り付けてきた
まごうことなき飼い猫の匂いだ。3分ぐらいかな?俺は全身をなでてた
その瞬間めざましがリンと鳴って置きた瞬間にかき消えた。たった3分の逢瀬だったわ
でもおれは確信したわ。あの世ってあるんだなって

後日談だがぬこが挨拶に来て人語で「この度高知で尾長鳥に生まれ変わることになりました」
「あなたの愛情の深さが私の後世に繋がりましたので、一応ご挨拶しておきます」
といって消えた。平成22年に死んで今、平成34年だから鳥になってたらそろそろ寿命かも
0152愛ちゃん(高知県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:16:53.68ID:lmwr7v1o0
無という意識すらなくなる。
0153ビタワンくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:20:45.87ID:M+2iM2yD0
現世に希望が持てないと、死後の世界を信じるようになる。
0154おにぎり一家(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:24:53.98ID:xhjYcl+50
あったらいいなぁとは思うけど…
0155こんせんくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:31:24.92ID:DalOwV460
病院勤務3年目だけど、幽霊らしきものなんか一度も見たことねえわ
敏感な人は見聞きするらしいけどさ

あたしゃ単なる思い込みだと思うねえ
人間の思い込みの力は侮れない
プラセボの方が効果がある場合もあるくらいだからさ
0156陸上選手(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:33:44.37ID:RolsGjPI0
あったとしてもみんなで行けば現世と変わらん
0157大崎一番太郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:35:11.32ID:bsVlI0Eo0
>>153
典型的な馬鹿者の発想www
亡くなった肉親と再会したい!とか可愛いがってたペットと再会したい!
っていう願いを託す場合も有る

現世に希望が持てないだ?
馬鹿の考える事は思慮が浅くて笑える
0159はずれ(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:36:06.01ID:cKi3o3Zt0
死後の世界については、量子力学の学者でもあるとして研究している人はいますけどね。
オカルトや宗教的な意味でなく、物理学の研究として。
0160山の手くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:39:34.05ID:Mm3Q2w5t0
>>155
幽霊を見るのは幽霊がいるっていう信じる心
波長はラジオみたいなもん。本当に見たいなら、見たいといえば見れるよ
でも見たくないでしょ? 一回見るとあとあと厄介になる
0162大崎一番太郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:40:50.41ID:bsVlI0Eo0
>>155
あの世の有無と幽霊は別
その上で言うが、たったの3年で悟ったと思うな!

因みにベテラン医師で幽霊の存在を確信してる人を知ってる
その医師は、あの世も神も確信してる
0164ウッドくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 21:59:31.88ID:YWUonPd60
信じる理由も信じない理由もないな
0165ごきゅ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:03:31.95ID:Ci8VnwG10
>>155
病棟の自動ドアが故障でもないのに勝手に動くんだよね……

しらん?
0167マルコメ君(光) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:09:14.58ID:pqOO8a3T0
この世は一次元上の存在によるシミュレーション。
死後の世界をあると思う奴にはあるし、無いと思う奴には無い
0168ごきゅ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:12:15.76ID:Ci8VnwG10
数学的に11次元まで確定してる
逆に11次元までないとこの世は存在できない
0170ダイオーちゃん(兵庫県) [HK]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:16:04.16ID:WHbrXTOp0
1958年とか戦争で身内が死にまくってからそんなに経ってない。
今より死生観はシビアやろ。
0172リョーちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:16:46.85ID:y6R9pIRm0
今5感で感じられるものが世界の全部
見えない壁の向こう側や過去や未来は、今感得出来ないから実際はわからない
確認した時、確率的に作られる
それが現代物理学の見解
0173auシカ(茸) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:17:44.94ID:Io+s6wGg0
死んだら無って怖すぎるだろ

地獄で針山登山したほうがマシだわ
0174ごきゅ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:19:00.40ID:Ci8VnwG10
>>170
団塊の世代が12歳とかだから未来は光り輝いてる時代

死後の話なんて、考える時間があるなら仕事し…
0175auシカ(茸) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:20:54.98ID:Io+s6wGg0
異世界転生とか何がおもろいのかわからん

しかも中世ヨーロッパとさ
罰ゲームやんか
0176黒あめマン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:22:37.11ID:jdjjLyp/0
1958年とかどうやって聞いたのよw
0177都くん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:22:59.13ID:TXd+Vciw0
死んだ後の無が怖い人は幸せだな
この世の悲しみ苦しみと、人生有限だからこその幸せがまだ分かっていない
0178ソーセージおじさん(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:24:46.60ID:a2sxGrv00
我々を構成している粒子や原子は日々食物や空気の摂取と排泄で入れ替わってる
その粒子や原子は元をたどれば誰かが死んで骨になって更に分解されたものだったかもしれない
だからこの世があの世であの世がこの世でもあると。循環ですよ循環
0179ライオンちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:38:16.03ID:oY+9df8+0
最近瞑想して般若心経を唱えたら感じてきた。死んだら宇宙になるんだよ。意識は宇宙なんだよ。だから死ねば退屈だから生きてる方が楽しいのさ
0180モモちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:45:00.50ID:JfI78d3Q0
あると思う方が残された者にとっては気が楽になる。
もう会えないけど、あの世で元気にしてくれればいいなって。
0181ばっしーくん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:45:34.14ID:qRKgFpFP0
エハラが悪いな
0182ライオンちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:47:35.59ID:oY+9df8+0
想像してみよう!仰向けで寝ている自分を天井から見てる意識
お前もあんたも私も俺も、その意識って一緒じゃない?繋がってない?
0184ライオンちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:53:06.47ID:oY+9df8+0
生まれ変わりはあると信じたいけど次の生まれ変わりがゴキブリや蚊だったら嫌だなあ
0185たらこキューピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:54:20.79ID:YbNSEgGv0
別に死ななくても、眠ったら別の奴と入れ替わってるかもな
でも脳の記憶が変わらないから、そんなの気付かないよな
0186きいちょん(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:55:15.25ID:Arkm9VEx0
まず「あの世」の定義が不明瞭
「信じる」の定義が不明瞭

信じるが、ただあってほしいと思うていどの願望の吐露なのか
それとも、あると信じれるほど確たる証拠を発見したのか
それによっても、変わるよ

そりゃ、あったらいいなと思う人も44%ぐらいはいるだろ
0187ライオンちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:57:01.93ID:oY+9df8+0
>>185
だから意識は一つ
みんな一緒
自我は生きてる脳
0188にっきーくん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:58:16.39ID:BwjbhhkL0
あの世があることにした方が、この世はうまく回ると思うけどね。
みんなが来世を信じなくなれば、力と暴力が支配する世界になる。
俺は信じてないけどね。
0189カーくん(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 22:59:25.30ID:bMRPZRAS0
>>117
栃木土人、頭の大丈夫か?
0192ソーセージおじさん(東京都) [IT]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:07:53.88ID:a2sxGrv00
お前ら転生好きやなあ
中国人は全く信じてなくて、だから現世利益一直線になった結果が
あのバイタリティみたいだな。ただし本当にテメーさえ良ければ良い考え
なんでしょっちゅう戦乱になるとw
0193PAO(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:08:04.92ID:RL2UclVI0
迷った時、親が生きていたらどう言うか、どうするかを脳内でシミュレートして
脳内親と相談して方針を決めたりしている
毎日線香を上げてるけど仏壇を拝む時もそういう気持ち
0194ぶんちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:10:02.86ID:Jt29AXDR0
氷河期世代は信じてる人多そうだな
0195ごきゅ?(茸) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:15:16.44ID:VYluArDq0
事故で脳に障害を負って数年間小学生並みの知能に退行したけど
なんとか自我を取り戻してそのことをエッセイにしてる人が居た
あうあうあーになってた間の魂はどこに行ってたのだろう?
0196フライング・ドッグ(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:24:55.48ID:PABYgrHq0
あるともないとも信じない
0197りゅうちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:25:02.03ID:Kubw6BAt0
>>195
魂なんて無い
脳というハードウェアが壊れて幼児退行してただけ、運良く自己修復できて元にもどった。
0198あるるくん(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:27:10.50ID:eXctg/uF0
世の中に期待しすぎ。
人間からしたらそらまぁ複雑すぎるかもしれんけど、単なる生体器官の脳に宿ったからって、精神が別の次元まで存在が確約される、されてほしいとかまじ甘ちゃん。
そしてむしろ電気信号の重なりでしか成り立っていない刹那さとか奇跡的に偶然な「今」を愛おしむロマンが絶対的に足りなすぎ。
0199じゃがたくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:27:55.07ID:3u5XibIg0
地獄があるのは確認済みだ
この世で見たこともないおぞましい世界だった
不思議と天国は見たことない
0200ドコモン(埼玉県) [MX]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:28:55.08ID:zHiERTOk0
今は転生有難がる風潮だけど本来ダメなんだよね転生って
目指すべきは解脱なんよね
0201そなえちゃん(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:29:50.70ID:CBy5olCs0
>>10

大霊界パート2の大量の霊界人のエキストラとして参加したが、一日ほとんど何もせず弁当はウマかったぞ

簡易トイレに並ぶ霊界人の列が長かった
0202ヤン坊(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:29:54.27ID:FOoKwsdJ0
天国は薬をやると見れるらしいぞ
0203ムーミン(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:32:04.55ID:0uEkUA0z0
あの世があるなら今まで死んだ生物で埋め尽くされてることになるからな
0205ガッツ君(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:42:23.05ID:t05oxP/50
さようならがバカ高いと聞いて
0206こんせんくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:42:29.94ID:DalOwV460
>>165
勝手にドアがバンッ!と閉まったり、みんな寝てるのにカーテンを開け締めする音がしたり、色々あるよ
でも全部物理的な原因があるか、ただの気のせいだよ
怖い怖いと思ってるとなんでも怖くなるんだよ
0207スカーラ(光) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:55:41.64ID:O3ue14fl0
幽霊か出るのって欧米日ばっかりだよね
0209とれたてトマトくん(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/04/04(日) 23:59:53.33ID:D2vQNcXE0
キリストさまを救い主と受け入れるだけで心が楽になります!
信じるのはただですよ!
0210ハナコアラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:02:58.52ID:rfRVT2ud0
ニーチェという人が人生は1回限りで仮に生まれ変わっても全く同じ人生をテープレコーダーのように繰り返すだけというようなことを言ったが、直観的にそれが正しいような気はする
しかしハードモードの人生を送っていたらその考えはあまりにも救いがないので、来世があるよという宗教が存在する事も理解できる
現にニーチェは気が狂って死んだしね
0212ミルミル坊や(茸) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:15:16.97ID:yjGALuvO0
死んだあとのことは誰にもわからない
ならば信じたいように信じて終わりを迎えたほうが安らかにしねるかもしれん
0213ルミ姉(東京都) [IR]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:17:06.19ID:UN9YGZVz0
口で知らすこと判る人には、判るぞ。大切なことはミミに聞かしてあるぞ。
天狗ざから、軽く見るから分らんのざぞ。

これだけに、世界にアラ事をさして見せて、神示通りに出て来ても、まだ目醒めんのか。
まだまだ改心中々ぢゃなあ。悔い改めよ。顧みよ。恥ぢ畏れよ。
                  日月神示
人の子はその使たちをつかわし、つまずきとなるものと不法を行う者とを、
ことごとく御国からとり集めて、炉の火に投げ入れさせるであろう。
そこでは泣き叫んだり、歯がみをしたりするであろう。
                  マタイによる福音書


そろそろ否定派の皆さんとはお別れの時です。
0214パスカル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:21:05.63ID:lhGRohIs0
ねーよ
馬鹿かよ
0215ルミ姉(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:24:59.82ID:r8Aw1v+u0
アタマ悪い奴が増えたなぁ
オバケやサンタも信じてそうw
0216ぴょんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:27:05.95ID:GbgrTtBR0
1958年は共産主義が流行ってたから
唯物的だったんたよ
0217ハッチー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:27:37.70ID:FYmfDAFC0
>>215
別に増えてはいないだろ、昔からこんなもんだ
強いて言うなら頭悪いのにそれを自覚できてないで他人を批判する奴は増えたかもしれんw
0218ルミ姉(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:30:57.17ID:r8Aw1v+u0
>>217
SNS脳ってやつだな
0220モッくん(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:34:21.60ID:Q+76j8qx0
>>8
今この世界があの世でありこの世でもある
0221KEIちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:34:57.21ID:rAcz5FgM0
あの世って、どの世なんだよ?
0222あゆむくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:35:01.72ID:F1N1sP1U0
来世はある
ただし人間に生まれ変われるとは限らない
0223ハミュー(光) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:35:35.17ID:A4mvRVMi0
現実に希望が無いから…
0224とこちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:36:40.07ID:h31YH6aw0
あの世は良いところだぞ
なんせ帰ってきたやつはいないんだからな
0225モッくん(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:38:10.56ID:Q+76j8qx0
>>224
>あの世は良いところだぞ
>なんせ帰ってきたやつはいないんだからな
昔、パライソに行った人たちも帰ってこなかったらしいな
0226ユメニくん(ジパング) [JP]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:39:18.82ID:jT+Xic1B0
半島のパライソな
0227パーシちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:53:54.90ID:Fb8R8k8N0
>>4
矛盾してる。転生があると思っているということは、霊的なものがあって、それが次の肉体に入れると思っているということだ。
霊的なものがあると思うなら、(たとえ一時的であっても)霊の居場所があると考えるのが自然。つまりあの世はある。
0228パーシちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 00:58:22.73ID:Fb8R8k8N0
>>5
この世に生まれてくるときに忘れるようになってるだけ。
ただ、たまに前の記憶が残っている場合があり、それも証明されている。
殺された人が生まれ変わったとき、自分が殺された場所や殺した相手を覚えていて、
埋まっていたと言った場所を掘ったら証言通り遺体が出てきた。殺した相手も認めた。
0230パーシちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 01:04:10.28ID:Fb8R8k8N0
>>34
肉体はないので本来の霊の姿に戻る。盲人も目が見えるし、手足がなかった人も手足が戻る。
0231らびたん(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 01:04:30.59ID:ppJa88cQ0
肉体はスマホ、魂はクラウドのデータ
肉体が死んでも魂は消えないし、生まれ変わった新しい身体に引き継がれもする
0232パーシちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 01:09:24.55ID:Fb8R8k8N0
>>45
あると思って生活する方がいい → 宗教にはまりやすい。最後は死ねばいいと思ってギリギリまで頑張らないので修行にならない
ないと思って生活する方がいい → ギリギリまで頑張るので良い修行になる
0233パーシちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 01:13:39.42ID:Fb8R8k8N0
>>47
あの世ではないが、ブッダのように生きているうちに悟りを得て心の中があの世にいるのと同じように
いつも平和でいられればあの世にいるのと同じことになる。こうなれば肉体があるかないかだけの違いになるから
死んでからも心の状態はそのまま残る。
0235TONちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/05(月) 01:17:29.45ID:9Ms1yhVf0
>>151
でも、じゃねぇんだよ
何で平気でウソついたんだって尋いてんだよ
0236パーシちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 01:18:42.74ID:Fb8R8k8N0
>>65
電気信号ならTVでもスマホでも冷蔵庫でもどこにでもあるが、それらに意識があるとはとても思えない。
0239パーシちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 01:27:23.87ID:Fb8R8k8N0
>>142
冠婚葬祭は生きている人のためにある。自分の親が死んだとき、その辺に転がしておくなんてできないだろ。
それでは生きている人が嫌だから葬式をしてあげる。
0241TONちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/05(月) 01:38:33.84ID:9Ms1yhVf0
オカルト全レスガイジ気持ち悪過ぎる
0242パッソちゃん(東京都) [GR]
垢版 |
2021/04/05(月) 01:42:56.71ID:GLLbn2Gk0
あの世があるなんて信じちゃいないが、あって欲しいと思ってる人が増えたってこと。

虐待死した子供、震災で亡くなった方々、理不尽な理由で自殺した人……。

あの世で幸せになっててくれたらって、思うしかないだろ。それが答えだ。
0243ケンミン坊や(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 01:43:05.74ID:O2bXBQAo0
あの世があるなら別にこの世から行ったり来たり出来てもいいはずだろ
なんで完全に死ななきゃ行けねーんだよ
0244ヤン坊(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/04/05(月) 01:44:30.47ID:LTyxC5+W0
>>75
金玉
0246ラビピョンズ(茸) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:08:19.38ID:5o2gHSRe0
虫の知らせって本当にあるからな
2度経験した
0247カナロコ星人(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:12:59.44ID:uhj26W3D0
こういうの必死で否定する奴って逆に怖いわ
0248スカーラ(東京都) [RU]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:13:59.73ID:eb25e4Ve0
ねーよw ばーかw
0249TONちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:15:31.06ID:9Ms1yhVf0
精神病患者って常に怖がってるよね
0250アストモくん(茸) [JP]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:16:47.20ID:NSeBcV4F0
>>200
んだんだ
転生なんて苦しいだけや
異世界転生なんてアホかと思う
0251エコンくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:25:37.84ID:9002Gor50
転生しない選択もあるけどまたこの世で色んな体験がしたくて生まれてくるんだと
物質的に制限された世界で愛とはどういうものかを知るために
0252エコンくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:31:06.11ID:9002Gor50
生まれる前にどんな人生にするか自分でシナリオを書いてから生まれてくる
どんな親にするかどこに生まれるかどんな顔かどんな出会いがあるかどんな病気にかかるかどんな風に死ぬか
不幸な状態の方が学ぶことが多いのでわざわざドン底の状態を選ぶ人もいる
0253ミミちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:32:32.88ID:n3XYkRav0
この世があの世かもな
0255ほっしー(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:42:48.01ID:scC0SsCp0
霊格が低いと霊格を高める修業として地獄=この世に何度も生まれ変わりをさせられるって
何かの本で読んだ。ちなみに自殺した人は永遠に地獄でのたうち回り苦しみもがいて
生まれ変わる事が出来ないとも書かれていた。あの世では自殺をする事は殺人をする事よりも
最も思い厳罰になると書かれていた。
0257Happy Waon(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:48:14.02ID:wB9wjNxK0
>>150
くっさ
0258ホックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:50:44.06ID:EJ5ls5qG0
自然と共に生きる太古の人類の方が死を理解していた
この世の全ては繋がっており魂も繋がっている
降った雨はまた天に帰り雲となりまた他の場所に降り注ぐ
雨の一粒一粒は大元は一つのもの

金欲しさに生物が生きていくために絶対に必要な自然を平気で破壊する今の人類に死は理解出来ないだろう
0259TONちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:51:54.84ID:9Ms1yhVf0
>>258
と抜かしつつスマホ使うバカ
0260セイチャン(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 02:58:48.92ID:IU23e2Rm0
戦争終わってまだ13年しか経ってない頃の人達ならあの世とか馬鹿も休み休み言えてなもんだろうな
0264ホックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 03:19:40.62ID:EJ5ls5qG0
ネイティブアメリカンのなんとか族の酋長は「死は終わりではない。隣の部屋に移るようなものだ」と言っていた
死は状態が変わるだけで終わりになるわけではない
0265ナカヤマくん(東京都) [EU]
垢版 |
2021/04/05(月) 03:32:30.42ID:qxJRquD90
あの世があるなら若いうちに死んだ方があの世では楽しめそうだな
0266がすたん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 03:35:23.43ID:Q8JjZCn00
>>252
私のお墓の前で泣かないで下さい、私はそこに居ませんってマジって事?墓参り行かなくて良いのか
0267ホックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 03:44:49.73ID:EJ5ls5qG0
科学科学と言いながらその科学を使って空気を汚し水を汚す
科学を使って大量殺人兵器を作る
コロナウイルスも科学が作り出した
神も霊魂も輪廻転生も科学が証明していないから存在しないと言ってこの世を科学による地獄にしている
0268KEIちゃん(福岡県) [AU]
垢版 |
2021/04/05(月) 04:04:15.22ID:m8PF6n790
次は小鳥に生まれ替わりたい。
0269うずぴー(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 04:10:46.79ID:Q4kz8Rvp0
俺たちがしねば、それは宇宙のアカシックレコードに魂が集約されて、それが次転生
において影響を与えることになるので、悪事を重ねた人間は考えることもできない
生物に転生されて、永遠の時を繰り返す。
0270プリングルズおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 04:33:11.79ID:PE/5vyKP0
やったぜ
0271俺痴漢です(東京都) [SK]
垢版 |
2021/04/05(月) 04:38:28.36ID:mPikS4qv0
>>267
カルト脳って頭悪くて幸せそう
0272あゆむくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 04:39:45.44ID:Iwljfx2l0
あの世はあるが、俺らの意識がそのままあの世に行くわけではない。俺らの意識は日本語で出来ている。て事はあの世に行って日本人がアメリカ人と出会ったら英語で苦労する事になるが、あの世でそんな事はありえない。
 
てことは体は焼かれ意識も無くなって、俺らの何があの世に行くんだろう。
0274むっぴー(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 05:04:35.15ID:aXcR/Mw00
高齢化しただけ
0275さかサイくん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/05(月) 05:05:43.11ID:RuDCraDH0
無い方が楽
0276ソーセージータ(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 05:09:41.75ID:af4jYhPX0
>>150
良い話やん🥺
0277ハギー(茸) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 05:26:08.32ID:J5+n3lZl0
夢の中があの世

俺達は毎晩あの世に行ってる

夢の中の俺達は脳も目も身体もないのに「見る」

つまりその視界こそが魂の視界

夢は脳の記憶の断片というが誰も証明出来ない事

俺達は毎晩死を体験しているのさ

そして毎日生まれ変わっているのさ

あたかも継続した自分と思い込んでるだけさ

昨日の自分と今日の自分が同じだとどうやって照明する?
0278みらいちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 05:42:20.60ID:93OTu8ZP0
あの世があると思いたい転生アニメ好きが増えたからだろw
0280ミルバード(千葉県) [CA]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:22:43.52ID:uD4QESsA0
>>4

> 転生はあるけどあの世はねーだろ
ねーよ!どちらもない!タヒんだら、なーんも無くなるだけだ!そこは無だ!
0281カンクン(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:24:16.63ID:lE38d5gA0
わからんよ
0282TONちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:29:14.49ID:9Ms1yhVf0
>>267
とネットに書き散らす知恵遅れ
0283あまっこ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:31:35.40ID:AiUPsxbw0
>>150
バリキッショいなこいつ
0284パピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:44:46.29ID:+XSiRSwU0
好き放題やったはんざいしゃはあの世が有ると困るんだろ

あの世を信じる人が増えたのは真面目にいきてる人が増えたしょうこ
0285黄色いゾウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:44:48.12ID:rfs0WX1s0
あの世とか転生とか、もっと言えば宗教とか、生きてる人が作ったもんだからな
それ以上の意味はない
0286パピラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 06:47:09.37ID:+XSiRSwU0
あの世は無い!とかワーワー言ってるのは
漏れなく犯罪者だよ

散々悪いことを遣りまくってきた奴だろう
0289ラビディー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:00:48.74ID:MhYqd5JM0
あの世に行ったら、俺コーヒー農園始めるんだ
0291アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:09:22.57ID:xRT0RWqK0
あの世があるならもう飽和してる
それに動物は?昆虫は?鳥類は?バクテリアは?
それらはどうなんのさ
0293戸越銀次郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:23:34.26ID:TG8Es/QZ0
>>291
少なくとも生きている間に感情を表現できるレベルの生き物は、あの世に魂として存在できる
草木や昆虫までは知らないが植物でさえ現世では何かを訴えていると感じる事は多々ある
0295なえポックル(光) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:28:21.82ID:rWG2VS9c0
あの世と言うか来世は
確定である
まぁ物質が再構成されるだけで
人格の保全はないが
0296戸越銀次郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:28:43.91ID:TG8Es/QZ0
物理学や化学、医学を突き詰めて行くと哲学や神学に到達する事は良く有る
0297TONちゃん(京都府) [CA]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:32:29.45ID:9Ms1yhVf0
>>294
有る理由が無いなら無いんだよクソバカ
0298アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:35:39.11ID:xRT0RWqK0
>>294
悪魔の証明持ち出したら負け筋
0299アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:37:24.08ID:xRT0RWqK0
>>293
で、あの世はどこにあるのよ
あの世でみんなどんな形してどんなことして過ごしてるわけ?
0300小梅ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:42:00.09ID:zxo7U5T/0
信じるのはかまわんだろ
本当にあるかどうかなんてどうでもよいし
0301アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:45:09.87ID:xRT0RWqK0
ある、存在すると言ってるんだから聞くのも追求するのも自由だろ
信じてる、思ってるだとしても理論あってのことなんだからそれを聞くのも悪いことではない
0302ドコモダケ(和歌山県) [BY]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:45:11.79ID:yvfvY1Yp0
おととし死んだ俺の親父、
この世(since 1935-2018) -> 49日 -> NEWこの世(since 2018-?)

こんな世界観やっけ?法事のとき、坊さんがゆうてた。
この世におる方が圧倒的に長いんやわな
0303チップちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:51:09.32ID:PT95PTZn0
無いこと証明することはできないが、あることも証明できない。
だから宗教は儲かる
0304ミルママ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/04/05(月) 07:53:50.12ID:L+jVbHNs0
天国に行けるのは少数派だと思う
0306戸越銀次郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:03:07.87ID:TG8Es/QZ0
>>299
宇宙だと聞いている
物理学者に言わせると粒子という事だ

しかし魂として考えると光や残像として変幻するのでは無かろうか?と俺は考える
0310あまっこ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:38:12.87ID:EChOLcKX0
あの世 と この世で億万長者で永遠の命のどっちが極楽なんだろうな?
0311黄色いゾウ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:41:39.91ID:O1Udn87m0
あの世はない!とかあの世を信じる奴はカルトかよwとかあの世を信じない奴は悪人!とか
バッサリ切る奴等は何様なんだろうな。
0312ホックン(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:41:44.92ID:EJ5ls5qG0
あの世に金は持っていけない
持っていけたとしても使えないから意味が無い
0313小梅ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 08:44:04.30ID:zxo7U5T/0
あの世があると信じるのは自由だけど
腹に爆薬巻いて人中で爆発させるのは止めて欲しい
迷惑過ぎる
0314エコンくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 09:00:32.77ID:6KpjuDby0
臨死体験っては脳死に至るまでの単なる夢。
蘇生したから記憶があるだけで、そのまま死んだら何も無くなる。
0316バヤ坊(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 09:35:53.57ID:KCKt9rfS0
あの世なんてないよ
虫に生まれ変わったりカラスに生まれ変わったり
この世を彷徨続ける
0317ねるね(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 09:40:20.56ID:GbgrTtBR0
死は怖くて死後の世界がありますよって
宗教の勧誘け?
0319セントレアフレンズ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 09:44:03.08ID:8IZS4oSY0
宗教はあの世があるから死は怖いですよ。だろう。
0320湘南新宿くん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/05(月) 09:50:27.19ID:Z9MLotQb0
信じたとしてもそれは一瞬の夢、この世の理である時間や空間に意味のない世界では
真理こそあれ欲望など不要なものになる、天国とはそういう人が開いたアカシックレコード
鍵があればこの世からあの世の叡智を引き出す事もしばしばある
0321湘南新宿くん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/05(月) 09:55:59.58ID:Z9MLotQb0
>>319
宗教も政治も民の期待に応えただけで同じもんや
国だって栄える為にプロパガンダを行う
0322タルト(長崎県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 09:59:07.87ID:joO5liMK0
著名な宇宙物理学者。
「あの世はないです。死んだら無になります」
0323湘南新宿くん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/04/05(月) 10:05:09.50ID:Z9MLotQb0
そうこれは無意識下にある国家への依存度と言えるだろう
昔は国家は影のようなものだった、公務員なんか相手にされず
宗教も同じで影が薄い方が自力があったが
何か拠り所が必要なくらい弱ってる証拠だな、何か気が迷走してるよな
0326マツタロウ(公衆電話) [DE]
垢版 |
2021/04/05(月) 10:38:13.19ID:yBU2W9vf0
まぁ、俺はニュートラル派だけどな…
でも、あの世は有るという考え方を真っ向否定しなくても良かろうっていう話だ
0328ヨドちゃん(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:12:22.48ID:bQgh5RBH0
あるわけ無いだろ
0329小梅ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:27:15.76ID:zxo7U5T/0
織田信長「なものあるかい、坊主どもや信者は皆殺しにしろ」
0330ねるね(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 11:34:01.69ID:GbgrTtBR0
>>319
良い善行を積めば死んでも天国って楽園に行けますよ
死んでも無ではなく怖くないですよってイメージがある

丹波哲郎のは老人も死んだら何故か20代の一番いい時期になって
天国という素晴らしいところに行けますよって生前いってたが

子供はどうなんだ?って 子供ながらに思ってたはw
0331セントレアフレンズ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/05(月) 12:57:46.09ID:8IZS4oSY0
あの世はありますよ。そのままなら地獄行きですよ。永遠に苦しみますよ。だろう。
死後に苦しみたくないならうちの教祖の話を聞きなさい。だろう。

まずはそれが宗教の入口だろう。
0332コンプちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 12:59:47.99ID:9YzCWfRj0
>>326
ニュートラル地点とは完全否定ではなくても否定側だろう。
あの世関連データはだいたい主観で眉唾が多く、再現できる現象はほとんど観測されとらん。ヒトの機能、傾向で説明ができるものばかり。
一方であの世の存在を信じたい、という動機は本人側からも騙す側からも、純不純問わず充分すぎるほどある。
理性的なら少なくとも無い側に寄らんとだめだろ。
0336アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 15:04:26.59ID:xRT0RWqK0
>>335
その理屈で言うと前世を引き継いだ人の命って有限ってことだよな
アホくさ
0337ののちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 15:05:37.52ID:p6o8YiK50
輪廻転生です
私たちは回っているのです
そう信じて生きることが、知恵なのです
あるかないかは問題ではないのです
0338くーちゃん(広島県) [DE]
垢版 |
2021/04/05(月) 15:11:53.02ID:9ahGBk360
あの世が、というよりは
0%でないものは全て存在していると考えていいと思う
幽霊が、あの世がというと胡散臭いが
確実に物事には現在解明されてない因果が巡っていると解釈できる出来事が人生に何度もあった
0339アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 15:25:44.14ID:xRT0RWqK0
>>337
無宗教の人間も強制的に輪廻転生させられて生まれたり死んだりするのか?
すげー闇の力が働いてるんだなw
0340クロスキッドくん(東京都) [AR]
垢版 |
2021/04/05(月) 16:17:11.30ID:IpZ0RNPq0
眉間にシワを寄せて小難しい事を考えるよりもうひいうひい信じて毎日を暢気に過ごしましょう。
0341戸越銀次郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/05(月) 19:40:27.05ID:TG8Es/QZ0
>>332
それは、お前の願望だろう

俺はニュートラル派であるが否定派の人間は具体的な根拠を示す事も出来ずに只単に“無い”と言い張るだけだから“有る”と言う側の仮説しか示せない
すると、お前の様な偏った輩から偏屈な意見が出て来る
しかし否定派の者からは何時も具体的で科学的な根拠など一切出て来ない

まぁ、俺はニュートラル派だけどな…
0344ヨドくん(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 21:17:56.74ID:QCc4L1ot0
あの世はないと証明されてないからあるのかも知れない
個人的には死んでも存在し続けるのは面倒臭い死んだら綺麗さっぱり消滅したい
0345戸越銀次郎(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/05(月) 21:37:11.84ID:TG8Es/QZ0
スレ主では無いが、混同してる者が散見されるので断っておこう

あの世の有無と輪廻転生だの異世界転生は話が別だ
寧ろあの世が存在せず無に成った方が転生し易いのではないのか?

それから、あの世の存在を真っ向否定してる連中に問うが“無い”と言うなら具体的な根拠を示して見ろ!
0346アイニちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/05(月) 21:59:54.32ID:xRT0RWqK0
>>345
お前も議論するに値しないバカかな?
悪魔の証明でググれ
0350スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 03:42:00.36ID:cH66mgux0
あの世もこの世も無い

そもそも時間という概念が存在しないのだからな

死んだら時間の概念が無くなるというがそもそも時間の概念なんて人間が勝手に作り出した概念に過ぎない

つまり、死んだら天国や地獄に行くのではなくこの世にとどまりつづけるのだ

といっても地球や銀河系は移動し続けているから重力に影響されない幽体は宇宙空間に置いてけぼり

宇宙空間は幽体の歩行者天国よ
0353ナミー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 08:09:26.86ID:jLUVz3Sh0
ふと思ったけど、
氷山の一角と言うようにこの世は見えるものだけで成り立ってるわけじゃなくて、
むしろ見えないものの方が大事なこともあるんじゃないかと思う

木も地中にある根が重要なわけだし
ブラックホールも本来は見えないわけで、
暗黒物質や暗黒エネルギーも見えないのに宇宙の9割以上を占めてると言われるとか

もちろんあの世や霊を科学的には説明出来ないけど、
現実社会で起きてる現象から類推すると、あの世もあり得ると言えると思う
0355サト子ちゃん(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 09:31:11.34ID:AU/ZREjY0
>>353
同意!
俺も、そう思う

50年前は科学や物理学で解明できない時物は無いという勢いで様々な事が進歩していたが、段々と現代の学問では解明されない時物の方が多いという事が解って来た今だからこそ、有るとも無いとも解明されていない“あの世”の存在を信じる人達も増えているのだと思う

寧ろ、昔よりも利口な人間が増えた証じゃ無かろうか?
0359ナミー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:45:37.00ID:jLUVz3Sh0
>>355
ご賛同感謝ですm(__;)m

昔と比べてみんなが利口になってるかは俺には分からないけど、
仏教徒からすると、この時代でもあの世を信じる人が増えてるのは喜ばしいです
0360ヒッキー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 10:48:01.03ID:jhQcfocN0
>>353
そのロジック詐欺師の言い分にしか見えない。
例えだが、猿にあの世がある、犬にもあの世がある、だから人にもあの世があるだろう→類推
氷山は見えない部分が多い、ブラックホールは見えない、見えないあの世もあるだろう→類推???

みんな見えないものを見ようとして望遠鏡を覗き込みすぎなんだと思うよ。
みんなもうちょっとしっかりしろよ、としか言えん。
0361ヤキベータ(茸) [EU]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:07:41.59ID:uuerB2WU0
人間の一生なんて中古屋のファミコンのカセットみたいなもんだろ
死んだらジャンクコーナーへガシャっと投げ入れられるんだよ
有名人とかセレブみたいな良い思いが出来て美味いもんばっか食ってる人生は名作コーナーへ飾られて金持ちが買うってわけ
つまり俺達はあの世でも貧乏人で、ジャンクコーナーで買ったゴミみたいなカセットをやってるんだよ
0362買いトリーマン(鳥取県) [KR]
垢版 |
2021/04/06(火) 11:17:38.12ID:pnZ7yQ3n0
あの世にいったらほんき出す
0363ナミー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:53:21.50ID:jLUVz3Sh0
>>360
体験したことの無い日人にいくら言っても分からないのはしょうがないと思う

生まれつき何らかの優れた才能を持ってる人がいるように、
見えない物が見えたり気づく人もいる
才能というより徳と言ってもいいかもしれない

たしかに見えない人がそこにこだわっても見えるようにはならないと思うけどね
徳を積んだ方が早そう

雲の下の世界しか知らない人間に、
雲の上にどこまでも広がる青空があるのが分からないような感じかと
0364Mr.メントス(大韓民国) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 12:59:30.66ID:AUuNg7Nd0
仏教徒?
本来の仏教はあの世とか想定してないだろ?
0365ポテくん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:08:49.02ID:0dIpMt3Q0
あの世がないんなら
なに世よ?
0366ナミー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:13:56.92ID:jLUVz3Sh0
極楽浄土すら知らんのに、自分に都合のところだけを見聞きして
仏教の全てを分かった気で語ってるのに呆れる

まぁこういうスレには確実にそういう人達が集まって来るから分かるけど
もう相手するのも疲れる
0367ユメニくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 13:52:23.22ID:Q5bTMOCl0
あの世があると思ってるやつ
あの世には何があって何がおるんや?
どんな世界や?
0369スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 15:30:40.26ID:cH66mgux0
宗教が心の支えなんだろうよ
宗教自体も人間が作り出した概念でしかねぇってのに
髪も仏もねぇんだよ始めっからよ
あるのは有機物と無機物それだけだ
後はどこかに過流れ着くまま流されてたまたま湧いてきた生命体に過ぎん
天国も地獄もエンマ様もあの世も全ては宗教から作り上げられた

妄想なんよ
0370ユメニくん(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 16:41:58.01ID:Q5bTMOCl0
あの世があると言う幻想
これは分かるし否定はしない
でもあの世はある!
アホだろ
0371デンちゃん(庭) [EU]
垢版 |
2021/04/06(火) 16:51:13.82ID:FHrHztLo0
転生物が増えたからだろ。あると思いたいが客観的証拠が無いのでどうにもならん。
取り敢えず、死んだら意識もなくなって肉体は滅ぶ。それだけのことだ。
0372コロちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 16:59:04.22ID:kkHkHqk80
あの世云々ってよりかこっちがまやかしの世界と言う可能性はあると思う
だってあまりにも世の中都合よく出来過ぎてるもん
0375ナミー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 17:32:26.85ID:jLUVz3Sh0
あの世や神様仏様なんかないと思いたいのはよく分かるよ
俺も50年生きて来て菩薩様がいることに気がつかなかったし
まさに灯台下暗しの逆のような状態とでもいうのか
自分が真っ暗闇の中にいたことにずっと気づいて無かった

ただやっぱりそういう人は心が曇ってるんだよね
どこか病んでると言ってもいいけど、
多分両親の仲が悪いか両親のどちらかでも同じように病んでるか

スレでも誰かを叩いて貶めても自分の価値が高まるわけじゃないとかってあるように、
あれと同じであの世や神様仏様なんて無いと必至に力説しても、
それが無かったことに出来るわけじゃない
0376いきいき黄門様(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 17:37:17.72ID:vN4jCGAi0
あの世はないと思うが
輪廻転生はある。
人生はリセット出来るのです。
松本智津夫はノミに転生しています。
0377ナミー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 17:38:11.94ID:jLUVz3Sh0
そもそもお釈迦様にしても空海様にしても、
生まれた時からすでに物凄く頭が良かった人達が、
あるかどうかも分からないものを1年365日、朝も昼も夜も
怠けることなく娯楽や歓楽にうつつを抜かすことなく探究して極めていって、
たどり着いた境地が悟りであり浄土なんだよね

俺達みたいな愚かな凡人が、
ろくに修行もしないでその境地に到達できるはずがない
0378ナミー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 17:41:40.43ID:jLUVz3Sh0
しまった、ついキモいおっさんだと自分の歳までバラしてしまったm(__;)m
それではこれで失礼しますm(__;)m
0380そなえちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 17:44:11.52ID:QPvDyn5+0
眠ったことを知るのは眠りから覚めたとき。
死んだことを知ることはない。
0382アイちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 18:03:36.09ID:bSGrnIOO0
先日のNhk番組では上野千鶴子が「実家を出るときにキリスト教の信仰を捨てた、現世以外に頼らない」
、と言ってた。
0383スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 18:46:11.37ID:cH66mgux0
宗教信者は常に他者を愚弄するよね
信じないやつはゴミとでも言わんばかり
信じるやつは賢いとか上級とか上から目線なやつばっかり

何が釈迦だよイエスだよ
お前ら信者の傲慢な態度見てたら釈迦もイエスも頭痛いだろうよ

お前らのせいで胡散臭くなってんだから

信者に潰されてかわいそー
0384ユーキャンキャン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:00:38.65ID:T/mMwEK40
>>371
脳が停止した段階で時間がすっ飛ぶだろ?
何億年でも、何兆年でも、ビッグバンが1兆回でも関係ない。
その膨大な時間の中で今現在と同じ脳神経回路が形成した段階で転生が成功する。>>55
0385ユーキャンキャン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:02:49.51ID:T/mMwEK40
>>371
なので、死んだ瞬間にオギャアと産まれるのさ。
どこの時空の宇宙かはわからんけど、今と似た星だろう。
ここらは「人間原理」でググると面白い。
0387ナカヤマくん(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:39:06.07ID:3usdktmf0
>>186
そもそもこの世の存在自体が証明出来ない
0388Pマン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:44:41.45ID:gmopc6+70
信じてない奴は墓参り行くな
盆に実家に帰るな
0389Mr.メントス(大韓民国) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:47:45.37ID:AUuNg7Nd0
>>388
連れてかれるから行くけど
それがなかったら行かんね
0390ユーキャンキャン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:48:40.03ID:T/mMwEK40
>>389
近しい人が亡くなったら行くんじゃね?
0391Mr.メントス(大韓民国) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:50:48.06ID:AUuNg7Nd0
>>390
葬式くらいは行くが墓行っても意味なくね
0392肉巻きキング(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:52:38.58ID:eVGQvp110
>>1
ラノベっぽい

「あの世ガールと信じる男」
0393ユーキャンキャン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:52:49.09ID:T/mMwEK40
>>391
宗教的と言うより自己満なのかもしれんね。
話しかけると答えてくれるような?
0395Mr.メントス(大韓民国) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 19:56:35.60ID:AUuNg7Nd0
>>393
墓じゃなくてもどこでテレパシーやろうが変わらんでしょ
0396りんかる(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:06:07.79ID:rQPCSzWq0
異世界(あの世)のことだろ
0397つくもたん(奈良県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:38:59.45ID:o97wkaz80
一般人にとって、昔は高校レベルの教科書に書いてあることが科学のすべてだった
それで科学を分かった気になって、あの世なんて信じないという人が多かった

今はインターネットで量子力学や多元宇宙や色んな知識を得られるようになった
あの世があると信じる人が増えたのは、一般の科学レベルが上がった証だよ
0398スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:45:19.04ID:cH66mgux0
>>388
こういう奴がいるから宗教は胡散臭えんだよ
多様性の何が気に入らないのか
信じるやつも信じないやつもどちらも正解も間違いもねぇ
だったら信じないやつも認めろ
信じないやつを切り捨てるお前らのような排他的な態度が宗教そのものを貶めてるんだよ
0399パム、パル(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 20:59:50.91ID:Y4044x460
>>397
同意!
俺も昔は、あの世なんか存在しないと思っていたが例えば宇宙線の存在が証明されたりして今では否定できないという考えに変わった

医学、物理学、科学を突き詰める学者の中に“あの世”の存在を仮定する人達が増えて来た事はスレ内で馬鹿が増えたと喚いている輩の言い分が的を射ていない事を意味している

対して否定派の意見は肉体死と伴に意識も終えるとだけ言うが、そんな考えなら小学生でも言える
しかし、それを証明した者は未だに居ない

かく言う俺も本当に“あの世”が存在するか否か分からないが客観的に考えると否定派の理屈の方が稚拙だ
0400スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:03:54.51ID:cH66mgux0
>>399
大前提としてる「人類の知識」如きであの世もあるに違いないって信じてるの?

人間全知全能過ぎんだろ、、、
0401スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:05:52.10ID:cH66mgux0
やっぱり

あの世もある派って傲慢だよ

人間を崇高な存在として信じないものを低能だ頭が悪いと切り捨てる

それもう宗教関係ねぇわ

単なるナチズムだわ
0404スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:16:03.57ID:cH66mgux0
人類なんて湧いてきてたかだか数千年だろ
理性と知性得ても恐竜にすら足元にも及ばない劣る歴史しかないのに

死後の世界がどうだこうだ語るほうが稚拙だと思うがね?

この数千年やってきたこと言ってやろうか?

多民族の虐殺だよ
0406ルミ姉(千葉県) [CH]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:18:18.23ID:O/DuGkrW0
異世界に行くんだよ
0407パム、パル(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:20:18.20ID:Y4044x460
>>404
その書き込み内容が論理的で合理性が有るのか無いのかも分からないのか?

端的に言うと、お前は馬鹿です!
0411いきいき黄門様(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:23:47.73ID:vN4jCGAi0
パラレルワールドの思考でいけば
輪廻転生はある。
別の次元の別の銀河で生まれ変わるのだ。
0412スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:24:41.63ID:cH66mgux0
>>410
お前さっきから馬鹿馬鹿しか言ってないが気付いてる?(笑)
俺の主張を証明してくれてありがとよ(爆)
0413スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:29:21.31ID:cH66mgux0
輪廻転生はあるかも知らんが次も地球で人間とは限らん
もしかしたら単細胞生物かもしれんし道端のアリかボウフラの可能性だってあるわな
人間が死んで人間に生まれ変わるというのは無理がある
宇宙は人間しか知的生命体が居ないのなら話は別だけどね
地球の中でも人間以外に動物は山ほどいるし
蚊はずーっと蚊にしか生まれ変わらない?ゴキブリやフナムシは?

輪廻転生なんてどうせ今の人格が継承出来ないんだから別人と何ら変わらんて
0416スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:39:44.82ID:cH66mgux0
そもそも自分らに生まれる前の記憶が無いのだから
「実質この人生が終わると己の消滅」って事だわな
その後他の生物に生まれ変わっても今の自分が知覚出来ないのだからそもそも生まれ変わったかどうかなんてわかるわけ無いんよ

だから今の人生を大事に過ごして生きたいよな
この地球で人間に生まれて比較的豊かな国に、しかもそこそこ平和な時代に生まれたのだから
時代が違えば20歳までに死んだり神風特攻隊で死んだり空爆や原爆や地震や津波で死んでたんだから
0417いきいき黄門様(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:42:02.99ID:vN4jCGAi0
今度生まれ変わる時は絶世の美女に生まれ変わりたい。
0418ひかりちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:43:31.65ID:UHrLIvlS0
有史以来あの世とか神や仏の存在を客観的に証明できた事例が一つもないのに
あると思う方がおかしい
0419ユーキャンキャン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:44:56.50ID:T/mMwEK40
>>413
自我(精神?ゴースト?)を産む神経回路は少なくても人間、それも今の自分に極めて近いか一致している必要があると思う。(ピッタリ同じならきっと同じだろう)
と考えると何兆年(死者には一瞬)後に目覚めた時の自分の脳構造は今の脳構造とほぼ同じだと思う。
そして、それを作り上げるためにはDNA構造も似ている必要があり、それができあがるためには(人間原理により)今の地球によく似た星である必要がある。

つまり、死ぬと同時に今の自分と似た自分がオギャアと産まれるのさ。
0422ユーキャンキャン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:47:11.99ID:T/mMwEK40
>>415
あの世は単なる戯言で、ありえないけど、輪廻転生は科学的にありうると思う人がいて、違う議論になるんだろな。>>419
0423りぼんちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:48:35.84ID:eRiL11AO0
熟睡して起きないだけ
0424ユーキャンキャン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:48:42.96ID:T/mMwEK40
>>421
何兆年も先の違う星だろうし、その星のどこの時代かもわからんし、自分以外の環境は違うんでないかね?
0426スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:52:36.47ID:cH66mgux0
俺の妄想だが
例えるなら
肉体は車で
魂がドライバー

肉体が亡ぶと魂が抜けてまた別の何かに乗車する
記憶なんてものは脳内にしか蓄積されないから魂が別の肉体に乗車しても記憶は継承されない

魂は生きとし生けるもの全てに存在していて宇宙空間を満たすダークマターがまさにそれに当たるのでは無いかと

つまり宇宙が「あの世」じゃないかなと思ってる

まぁ単なる妄想だからスルーしてよし
0427ドコモダケ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:54:45.03ID:ZIEJUcH60
生まれてまあ自分がどこから来たのかとか考え出すガキの頃、
不思議な感覚があっただろ。生まれる前のことなんて
記憶にないし、地球に過去があることすら不思議だった。
でも視点を変えれば、人間が下等生物の頃から途切れる
ことなく今まで数億年、ずっと繋がって生き残ってきたから
こうやって思考してちゃんと肉体があって、
今の自分があるわけだよな。
無いのは生活の記憶だけ。遺伝的な記憶はある。
例えばなぜか蛇を見ると恐怖したり、異性を
好きになったり。つまり覚えてると都合の悪い
記憶は消されながら、全体としての強大な
記憶だけは残ってる。
0429ユーキャンキャン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:59:21.03ID:T/mMwEK40
>>427
蛇が怖い理由をBSでやってたな。(織田裕二が出てるやつ?)
猿時代は木の高いところに住んでいたためヒョウなどより、そこまで登れる毒蛇が怖かった。
そのためヒトのDNAに恐怖が記憶としてプログラムされ、視神経が蛇を見つけやすく進化した。
0430アメリちゃん(北海道) [CA]
垢版 |
2021/04/06(火) 21:59:40.03ID:lxZoq6MD0
転生やあの世もあまりにも救いがない死が溢れてた時代に必要だった優しい嘘でしかないと思うぞ
それに死んだ後があるなら死んでから考えりゃいい
0432白戸家一家(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:19:08.81ID:322AsPOY0
自我を認識できないが、生命の連続性が永遠である
0433うさぎファミリー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:46:42.08ID:qnBO6yUF0
なんで魂がないといけないという発想から抜け出せないのか理解ができん。魂なぞなくても高度な回路に自我が芽生えることくらい想像できるだろ?
魂が本体とか、PCとクソOSみたいな関係より、超高度CPU上に自我を芽生えさせることで進化してきた方が何倍も美しいと思えるけどね。
0434うさぎファミリー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/06(火) 22:49:31.73ID:qnBO6yUF0
あと、死んだら終わりだからこそ他人を大切にして懸命に生きないかんと思うわ。
書いてて思うけど儚いよね〜。
0435バブルマン(大阪府) [MV]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:04:50.71ID:PNWRU0jN0
すぐ生まれ変わるんじゃない?
宮崎勤なんか今頃12〜13歳の少年でどっかにいるかも。
0437ポンパ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/06(火) 23:14:18.70ID:JPhQLfYG0
こういう動画を見ると、

霊とか考える意味がわからなくなる
0438いっちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:26:31.13ID:O+1j1iQQ0
>>433
人間の脳を買い被り過ぎでは???
脳の情報伝達なんていい加減なもので錯覚や幻視、つまりバグだらけじゃん

錯視,幻視ー脳のなかの幽霊たち

https://www.bri.niigata-u.ac.jp/research/column/001411.html

えらーいひとがちゃーんと説明してくれてるからよーくお読みになって


人間なんてそんな大層な生き物じゃねーよ
0440いっちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 00:35:55.26ID:O+1j1iQQ0
霊が見えるとか言ってる人は「目が開いてるのに体が動かないときに霊が・・」とかやたらクソマジメに語ってたりしますが、その時点でもう既に脳みそがおかしいことを言っちゃってますわな?

そんな脳内の電気信号が混線しているめちゃくちゃな状態での夢うつつをあたかもリアルな体験かのごとく真面目に語られても困るって話です。

そしてマトモな脳みその人でも磁場によって信号が混線してしまう可能性もあると言われており、それだけ人間が「見えてる」と思っているものはええかげんなものだということです。
0441ドコモン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 06:27:49.94ID:XiN4rz350
ほんの2百年ほど前なら存在すら信じられてなかった事を
今の人類は見てるというのも事実だよね。
例えば電波だの紫外線だの超音波だの放射能だの。
肉眼では見えてないけど携帯で地球の裏側と会話して、
日焼けが嫌だからUVカットのクリーム塗って、
放射能があるからと避難してる。どれも見えてない。
そして、じゃあ科学の進歩した現在ならもう
発見できてない物はないと言えるのか?
まあ科学ってどこかの学者が書いたものだけってのも変だね。
疑問を持たないのは科学脳とは言えない。
0442PAO(福岡県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 07:50:37.03ID:K4cKblNP0
寝てるのと同じ
永遠に起きないバージョン
0444Mr.メントス(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 08:58:41.77ID:WwitQ/Hx0
>>388
もうイベントみたいなもんだろ
クリスマス、バレンタイン、今ならハロウィン状態
0445パー子ちゃん(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 09:08:40.74ID:Mw8JJEV00
まぁあの世があるとか輪廻転移があるとか信じたほうが救われる人居るんだろうな
生きる意味や死ぬ意味は本来理解できないものだけど宗教はそこに仮初の答えをくれる
0446メガネ福助(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:26:26.62ID:qp7PTooJ0
>>388
本人はあの世に行ってるor輪廻転生してるハズなのにせっせとお墓に参る方がおかしくね?そこに私は眠ってなんかいませんじゃね?
あの世ない派だけど、故人の生きた証を大切にするの何も悪くなくね?思い馳せても良くね?
0447ムーミン(千葉県) [IN]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:29:47.34ID:DxAwgw/F0
ブリーチ世界で外人も死ねばソウルソサエティに飛んで明治ぐらいの和風世界で暮らすんか?
0448おれんじーず(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:31:50.42ID:vJW/7o8l0
>>446
著名な仏教学者が同じこと言ってる
0450ハギー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:39:23.57ID:c8DdNJ//0
>>382
キリスト教も隣人を愛せよと言ったりするそうだし、仏教も慈悲を説く
多分他の宗教もそれと似たようなことは教えてるはず

それを捨てるってことはやっぱり仏教で言うところの修羅の世界なんだと思う
現に日本の左翼とかはキレイごと言いながら、やたらと意見の違う人には
攻撃的だったりして対立や争いやトラブルばかり生み出してるイメージ
0451ハギー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:47:21.23ID:c8DdNJ//0
>>439
もちろん病気や何かで幽霊を見たと錯覚することがあるのは
科学的や医学的に証明されてるのは分かるとしても、
100%すべてがそうじゃないと思う

UFOでもほとんどが説明つくのに、
どう考えても分からないケースが1割くらいはあるらしいし

霊に否定的な人達は、いないという事実や証拠ばかり集めて、
科学をそのように利用してるように見える
昔は天動説や地球は平らだと思い込んでた時代もあったわけで
0452ハギー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:52:37.90ID:c8DdNJ//0
>>446
あの世や天国はみんなが行けるわけじゃないみたいだし、
輪廻転生も亡くなったらすぐに次の行き先が決まるわけでもない感じがする

残された家族や子孫がお墓参りに行って僧侶と一緒に心を込めて供養しくれることで、
初めて亡くなった人が救われてあの世に行けることもあるそうな
もちろんたしかにお墓に行くのが大変な場合は、家で手を合わせて祈るのでも良いみたい
0453ハギー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 10:56:20.27ID:c8DdNJ//0
そういや今度の台湾の事故でも、
あの電車は多くのお墓参りに行く人が乗ってたそうだよね

日本でもお墓参りの前後に事故に遭うニュースとか結構見るから、
やっぱり何か意味があるんだと思う
0454サン太(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:00:45.92ID:w/hVkZte0
輪廻転生輪廻転生とか言ってる奴、キリスト教のやつはどうなんのさ
生まれ変わりばっかりだと輪廻転生の無いキリスト教やイスラム教が時代が進むにつれ駆逐されてしまうんだがw
それどころかキリスト教とイスラム教で人口ランキングワンツーなんだがw
0455ハギー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:28:12.99ID:c8DdNJ//0
>>454
それはどうなのかは俺も知らない
教わった仏教に基づいて俺が勝手に考えてることだしw

ただ仏教の中でも俺の信仰してる密教は、
悟ることで輪廻転生から離れて真に極楽浄土に行けると教わるから、
輪廻転生をゴールにしてるわけじゃないことは言っておきます
0456サン太(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:34:28.20ID:w/hVkZte0
>>455
釈迦はもともと人間らしいけど極楽浄土だのあの世だの唱えてると言うことは自分の目で見たわけだよな
見ても無いのに「あるはず」「だからみんな成仏せよ」とか言いながら寄付だのお布施だの搾取してるのは詐欺と同じなんだが
0457だるまる(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:44:45.64ID:Sbb74tSD0
死んだらガフの部屋へ行く
死んだら1つの球体と一体化する
0458きょろたん(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2021/04/07(水) 11:48:19.11ID:5CytD5p/0
そもそもとしてここが世間一般で言う所のあの世で現世で犯した罪の為に落とされて来たと言うのに
0460ちゅーピー(光) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:06:35.89ID:2GF6qc2K0
自分が生まれるまえの状態が
死んだあとの状態かと

まあ無なんだろな
0461ぎんれいくん(福井県) [ID]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:12:45.13ID:XYehGktO0
あの世も来世もお化けも幽霊も占いも信じないが
宇宙人は信じる。
0462あまっこ(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:15:11.35ID:Z9kVCnKb0
>>49
お迎え現象は脳が死ぬ前の体に対して
痛みや苦しみ不安などの緩和処置の一貫であるというのが
一般的な説でなかったか

医者が言っているのはそう言った学説言っても
仕方ないので、そんなことも有るだろうねと
お坊さんのような気持ちで説いているだけかと
0463レインボーファミリー(東京都) [BR]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:16:56.18ID:LRT/RTg/0
あほくせぇ
あるわけねーだろ
神も仏もあの世も転生もねぇよ
0464ネッキー(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:17:57.94ID:pp8EJD0Q0
生きてるうちは絶対証明のしようがない事なのに
ある!とかいる!とか断言しちゃう人って馬鹿なのか詐欺師なのかどっちかだよね
あの世があるかどうかなんてのも死ななければわからないこと
諸説ありますで色んな説があるのに自分の主張がただしいと決めつけ他人の意見に耳を傾けない

そんなやつがなんで極楽浄土の存在を語れるのか



寧ろお前は地獄行きだろうに
0465サブちゃん(茸) [SE]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:23:43.59ID:vUDuU3QJ0
無宗教ですみたいな顔してる日本でも、あの世とか転生とか本気で信じてる人がいるってのは面白い
サンタさんや神様信じてる海外勢と同じやね
0466ハギー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:35:11.06ID:c8DdNJ//0
>>456
その理屈なら、
仏教をまともに修行したことも無いのに詐欺だの言われて営業妨害じゃないかと

たとえば病院に行って命助けてもらったのに
お金を払えと言われて文句言う人いたらおかしいと思うよね
もちろん金額にもよるけど

普通の商品買うのにお金払うのに、宗教はタダじゃないと認めないのは、
それこそ泥棒みたいなものに思える
0467ネッキー(調整中) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:42:22.57ID:pp8EJD0Q0
>>466
寧ろ金を要求してんのは釈迦じゃなくてその下の人間という皮肉
活動するために信者から金を巻き上げて私腹を肥やす奴ら
金がないと脱退させられる
0469コロちゃん(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/07(水) 12:55:14.33ID:AvBcPOsB0
あの世なんてないよ
0472ネッキー(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 13:18:54.45ID:pp8EJD0Q0
>>468
意固地はどっちですかねぇ
信じないやつは低能だ頭が悪いだレッテル貼りしかしないのに
0473サン太(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 15:08:28.67ID:w/hVkZte0
>>466
その理屈?
どの理屈か分からないけど釈迦は極楽浄土をみてきたのか?
あの世はあるのか?
論点をずらす時点で詐欺師と同じ手口だよね
お前が教わったとする師もあの世を見てきたのかな?
想像で伝聞してるだけなのかな?
もしそうで無いなら現在の法に当て嵌めれば詐欺罪なんだけど宗教だけはスルーなんだよな
人を欺いて財物を交付させてるもんな
0474あかでんジャー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 16:16:18.40ID:S2rsYwbF0
ヒント 異世界ものだらけのアニメ
0475ハギー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 16:28:55.71ID:c8DdNJ//0
>>473
極楽浄土はあります
うちのお寺の偉い人達も観て来てますし、
そこには菩薩様達が蓮の花の台座に乗って見守ってくださってます

ただ少なくとも信じてないし修行もしてない人間には決して見えません
あとはこのスレを>>1から読んで自分で勉強してください
0476ネッキー(京都府) [CN]
垢版 |
2021/04/07(水) 16:33:51.93ID:pp8EJD0Q0
修行とか勉強とか

人間は猿が進化しただけ

ただそれだけ

崇高な存在でもなければ宇宙の支配者でもない

この宇宙には他にも高度な知的生命体がおるはずや

まさか極楽浄土も人間の支配者とかぬかしやがるんか


哀れな種族よの
0477サン太(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 16:42:18.02ID:w/hVkZte0
>>475
>極楽浄土はあります
>うちのお寺の偉い人達も観て来てますし、
>そこには菩薩様達が蓮の花の台座に乗って見守ってくださってます


当然スマホで写真撮ってきたんだよな
うpしてくれ
それみたら俺も入信、入門したいわ
0478キューピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 16:46:48.67ID:a2wl6f0a0
極楽浄土があるなら異世界でも、アリアハンでもロンダルキアでもあることになるわなw
アホ草w
0480サン太(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 16:51:13.23ID:w/hVkZte0
極楽浄土という場所があるならそれは宗教の教えではなくツアコン、つまり旅行会社か葬儀屋の仕事やがなw
0481パレオくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 16:52:25.84ID:OnbwF9JR0
シミュレーションじゃないかと思うけど
メモリ内なら質量と空間の説明がつくじゃん
0482ハギー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 16:58:11.23ID:c8DdNJ//0
>>477
順番が逆
極楽浄土は修行してある境涯に到達して初めて見える世界

そもそも遍照金剛や多くの高僧がいっておられるし、
キリスト教でも天国を説いてるのに、その人達の言葉と
信じてない欲にまみれた人達の言葉とどちらを信じられるか、考えてみたらいい

だいたいたとえば嘉納治五郎さんの柔よく剛を制すとか、
ブルース・リーさんの考えるな感じろの言葉はみんな文句も言わすに信じるのに、
極楽浄土はあるというと一斉に否定するんだよな

争いや苦しみのない平和な世界が極楽浄土だと言ってるんだけど、
それをむきになって必至に否定する人が多いのも、
いかにこの娑婆世界が苦しみに満ちた世界なのか表してると思う

修羅のような人達にはそういう世界が居心地がいいんだもんな
0483アストモくん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/04/07(水) 17:11:13.75ID:1sQ9OE5q0
地獄に落ちて欲しいしクソ老害が多すぎてそう思わないとやってられんのだろう。
0484ハギー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/07(水) 17:20:47.55ID:c8DdNJ//0
>>482
書きそびれたm(__;)m

俺からすれば柔道やジークンドーもやったことないのに、
嘉納さんやブルース・リーさんの言葉を批判してるようなイメージてことです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況