X



自営業の平均年収384万円 手取り267万円 儲からないと判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UFO仮面ヤキソバン(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:00:21.55ID:ayUEMRaK0●?2BP(2000)

国税庁の統計情報「事業所得者」によると、
個人事業主(自営業)の平均年収は384万円、 平均手取り額は264万円です。

また、会社員(正社員)の平均年収は、
420万円(男性:521万円、女性:276万円)
であることを考えると、
平均年収では個人事業主の方が約36万円低いようです。

画像
https://i.imgur.com/yBVemyy.jpg
0003ちかまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:01:42.15ID:Wn7XS8x60
庶民感覚のない小泉ジュニアを始めとする政治家のせい
0004ガッツ君(徳島県) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:03:02.87ID:CDEmVx3n0
そりゃ経費でなんでも買えるからな
税務署はバカの集まりや
0005MiMi-ON(日本のどこか) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:03:51.71ID:BZ8pgO1I0
自営業で年収って言う感覚がイマイチピンと来ない
平均年商はどれくらい?
0008ほっしー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:07:47.34ID:CxgjuAeh0
東京の中小飲食店は一ヶ月180万でウハウハでしょう
0010エビオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:10:10.66ID:Ybnp1uTr0
ケイヒ
0011チーズくん(上総・下総・安房國) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:12:27.09ID:qrx3D2Vg0
んなわけねぇだろ
経費使いまくって過少申告だらけだわ
0012イプー(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:12:34.52ID:594OnnZx0
売上げちょろまかさないでちゃんと1円単位まで申告してると思ってるのか?
0013虎々ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:13:27.78ID:HLGkPjFm0
車代もガソリン代も家賃も全額じゃないにしろ経費にしてるでしょ?
お中元を自宅に送ったりしてるでしょ?
0016ぼうや(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:16:10.09ID:lg4isAfD0
騙されはしない
0017ゆうちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:19:30.66ID:xX6QpISh0
自営っても職種や年数でピンキリ
1−2年で辞めちゃうのはマイナスだろ
0019チーズくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:21:39.87ID:yPoETTTu0
先月80万請求して今月半ばで請け負い仕事完了、半額の120万まだ残してある
20日から新しい案件でそれは税別110万と少しショボいので28日間で完了させる予定
こんな感じだが誰も俺の存在を知らない
0023ピーちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:46:18.13ID:WXXmbVGb0
これだけサービスの
多様化肥大化した中でカネになるわけ無いじゃん
0024つくもたん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:46:51.69ID:3LVCtgOV0
本気で信じてるの 
金儲けと同じ位大切なのが節税だぞ。
0025ピーちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:49:24.23ID:WXXmbVGb0
>>24
それでも儲からんだろ
0027テッピー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:50:29.46ID:rehxUW1e0
>>6
www
0028テッピー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:51:26.97ID:rehxUW1e0
>>22
www
0029とこちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:53:19.61ID:BZHxrxh60
>>19
完全に補足されてるわ
0032暴君ハバネロ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 06:55:56.21ID:RZBjVVQQ0
経費が国から貰えるとでも思ってるのか?
0035アフラックダック(埼玉県) [SA]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:04:30.56ID:20dlkrw/0
自営とか起業とか聞こえのいい体を張りつつ、
実態は多重下請けの末端とか偽装派遣とか散髪みたいな一回一回の単発受注やん
委任、準委任な単発受注の最高峰が開業医とか弁護士
そらそんなモデルは儲からんで
いくら自営、起業、会社の規模でかくしても採用したモデルがこれじゃ大塚家具と一緒
0036テッピー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:04:49.73ID:rehxUW1e0
>>32
このスレ見たら思ってるっぽいなw
0037お買い物クマ(大阪府) [NO]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:10:17.99ID:HIraz4Gt0
>>32
そういう阿呆多いよな

「節税対策で○○を買う」とか寄付とか意味わからんw
それを経費にしたって金出すのは本人なんやで
0038アフラックダック(埼玉県) [SA]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:10:28.15ID:20dlkrw/0
自営の98%がマクドやコンビニみたいな雇われ店長やん
労働法、厚生費の規制を回避できるだけサラリーマンより(都合よく)使いやすい
0039おたすけケン太(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:12:04.61ID:PxIEvKvZ0
なんでも経費にしてるから生活費が低いってオチだろ
0041エチカちゃん(福井県) [DE]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:14:42.89ID:cW0PNdp/0
新車買うのに経費使いました(家事按分50パー)
実際仕事ではほぼ使わないけど
0042暴君ハバネロ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:17:09.96ID:RZBjVVQQ0
>>37
昨今のねらー見てると本気で国から経費が支給されるかのように思ってそうなのがいてビビるのよな
生活保護受給者ならではの発想なのかね
0043マーシャルくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:19:31.69ID:vbkvWNi00
俺の経験では無知なサラリーマンが自営にケチつけるのが多いな、特に低所得サラリーマン。だから低所得なんだろうと思う。
0044MONOKO(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:19:44.71ID:igQSwPFT0
>>1
中央値だせよ
0045MONOKO(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:21:52.58ID:igQSwPFT0
>>1 >>8
飲食店の時短協力金1日6万円はふざけてるよな
対象は東京だけじゃないぞ
世紀の愚策だわ
0047さんてつくん(栃木県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:25:30.05ID:Ns5DbodY0
>>6
商材にもよるけど安すぎじゃね?
そこらの八百屋も5000万以上ないと家族ではまともに生活できんだろ
0049ルネ(東京都) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:28:19.25ID:BHdKbtNJ0
さいたま市 前の畳屋
自宅の裏と隣の家買った
0050スージー(ジパング) [RU]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:31:08.71ID:HH7W9KJA0
>>32
経費を打ち出の小槌みたいに思ってる人がいる
そもそも利益がなきゃ話にはならないんだけどな
0051エチカちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:35:15.66ID:M12gsWl00
>>50
脱税の話をしてんだよ
0052エビオ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:40:20.73ID:kzpv13Gu0
>>43
最低日当は半日保障で一万円日額2万円 経費は実費請求します
というとびっくりするのは大抵下っ端、経営層に近い人間だと
「そうですね、一週間で15万、月60万は最低でしょうね」と言ってくれる。
0053イヨクマン(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2021/04/04(日) 07:55:47.80ID:GZhsvGVKO
なお時短に応じると月間180万円もらえるもよう
時短どころか当面休業するとこも珍しくないし笑い止まらんジジババも多かった
0055チーズくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:08:29.48ID:yPoETTTu0
>>29
何時もは首都圏メインで不特定多数から受注して一定の額になると仕事を辞めて子供と遊んでたり毎日プラプラしてるんだがゼネコンから目をつけられてガンガン仕事を投げられる
ちょっとヤバいんじゃねえかと震えてる
0057チップちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:19:21.89ID:xxGzmDvU0
経費厨が湧いてるなw
経費にすれば全額タダになると思ってるんだろねw
課税対象から控除されるってだけなんだが理解してる?
0059パピプペンギンズ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:21:05.69ID:LRyMiA6o0
>>1
脱税率の高さも異常だがな。
0061ティーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:23:44.29ID:AFCNhJca0
片手間でやってる自営業まで集計したら低く出るだろうよ。

年寄りがボケ防止でやってる駄菓子屋も立派な自営業だし。
0062ジャン・ピエール・コッコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:25:08.38ID:Pp0M9eCW0
あーサラリーマンは経費が会社から支給されるから自営でもどっかから支給されると思ってるのか
自営は支給するのも自分なんだけどな
0063チーズくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:25:21.83ID:yPoETTTu0
自営業ってのは明日メシにありつけるとかそんな保証は何もない、一寸先は闇だ
なのに真実を語ると去年の収入でとんでもない額の保険料を請求されたりもする
俺が悪いんじゃないそうするしかないんだ
0065スピーフィ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:35:34.67ID:Y3CjiWqN0
予定納税とかいうクズ制度
実際の収入じゃなく昨年の収入で勝手に請求してくる
過大だったら返すとか言いつつ利息もつけない
0066まがたん(東京都) [NO]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:37:20.46ID:yiN+IlVc0
YouTubeで猫動画あげてるだけのが儲かるやん
女なら乳出してピアノ弾いたり料理するだけでぼろもうけ
0068ミミハナ(岩手県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:43:48.34ID:+gcuXcit0
儲かる儲からないより、就職先がない時代にひきこもらずに自営で仕事をしているのは立派だろ
それより金がある人間=偉いなどと5ちゃんで仕事もせずに働いている人を煽っている中高年のヒキコモリの方が1万倍カス
0071ワラビー(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:50:22.70ID:Yt74qqNU0
>>1
普段の食事代旅行費家電消耗品自家用車全部会社の経費で買えちゃいます
なんなら身内によくわからないバイト代を払う事もできるんじゃないかな
0072キリンレモンくん(沖縄県) [JP]
垢版 |
2021/04/04(日) 08:51:04.13ID:kXBneAFu0
経費というか、いくらでも所得誤魔化せるからね
役所もいちいちチェックしてない
0074ワラビー(滋賀県) [CN]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:04:38.83ID:Yt74qqNU0
>>39
利益が出てたら経費で誤魔化せるから平均年収が会社員と違って
まるまる自由につかえるお金ってことだよね
キャバ代とかの遊びも会社員と違って出費する必要が無い
0075暴君ハバネロ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:04:50.92ID:RZBjVVQQ0
>>70
「100万稼いだ」

「500万稼いだ」
と言ってるやつなだけだろそれは
0077タヌキ(東京都) [KR]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:08:43.00ID:4jmG+Msw0
今、このスレ読んでいる最中、なんか変なキー触ったみたいで、

いきなりセーラー服の女の子の写真がいきなりアップされた。

これは証拠隠滅の為削除したはずのファイルだ。

Windows10恐るべし。
0079あまっこ(東京都) [TW]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:09:35.46ID:lYtFCLOp0
所得をごまかしてもらう見返りに自民党を支持するんだよね
0081サニーくん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:11:03.00ID:xmkwTA8Q0
自営業でまともに申告してる人って5%もいないんじゃないの
0084ごきゅ?(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:13:54.94ID:9YDBko7y0
単純に人を雇わなきゃいけない自営は儲からない
人を雇わずに済む自営は割りと儲かる
0085エビオ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:16:02.56ID:kzpv13Gu0
>>78
増えはしない、経費と言う名の税金がかからないものがあるだけ
感覚的に年収700のリーマンと申告所得300〜400万位の自営業が
だいたい同レベルの感じだと思う。
0087ローリー卿(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:22:59.22ID:UunhFdUP0
年商7000万、年収3000万、手取り1800万。
ふるさと納税100万。
節税したい。毎月100万円も税金払うの嫌になる。
0088ネッキー(江戸・武蔵國) [ヌコ]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:25:13.19ID:w0wAoyJm0
>>50
赤字申告できるで
ローンとかその他諸々信用度なくなるけどな
0089キタッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:28:00.91ID:St/IyitW0
盗品販売、盗品転売、コピー品販売、脱税で絶好調
ヤフオク左右対象クズ
0090ピースくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:30:26.54ID:9Az9KfzD0
サラリーマンの経費は領収書を経理に出さば
会社からお金が帰ってくるお得感がある

自営業者の経費は自分が稼いだ現金で物を買って
領主書を貰って確定申告で経費扱いに出来るだけで
使った現金は帰ってこないからお得感なんて無い
現金の貯金が増えなければ貧乏のままで生活するだけ
0091元気くん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:31:59.51ID:byWD153K0
接待用の高級車なので経費で!
0096バリンボリン(大分県) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:43:08.96ID:TO9YaGS00
嫁や婆さんがちょっとだけ手伝ってるような場合合計3人で計上するから実質的には1千万超えのカラクリだよ。
数字に惑わされるなよ。自営は皆リッチだよ。
0097石ちゃん(富山県) [NL]
垢版 |
2021/04/04(日) 09:58:50.64ID:0HzSLOmK0
そうなんよ儲からんのよ
だけど雇われは自営業はもれなく持ってると思ってんのよ。動かせる金と利益は違うんだぜ
0098白戸家一家(大阪府) [US]
垢版 |
2021/04/04(日) 10:00:39.83ID:CU6WA56q0
自営業は自動車とか経費に落として、
税金対策するから、利益少なくするテクニックだわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況