X



台湾で日本製の特急電車脱線 36人死者 けが人多数(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梅之輔(SB-iPhone) [US]2021/04/02(金) 17:13:37.47ID:d7kQlIqj0●?2BP(2000)

台湾東部の花蓮県で2日午前、
特急電車が脱線する事故がありました。
詳しい状況はわかっていませんが、
地元メディアによりますと、
複数の死者が出ているほか、
けが人も多数出ているということで、
消防が救助にあたっています。

画像
https://i.imgur.com/9DsBJbF.jpg
2
https://i.imgur.com/o3AF5LY.jpg
3
https://i.imgur.com/JZkDqp0.jpg

NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210402/k10012952141000.html
0003きこりん(埼玉県) [SE]2021/04/02(金) 17:15:37.00ID:85pECM7N0
タイガーウッズのように韓国製にしとけば助かる命もあったと思うとやりきれない思いですね。
0004しんた(東京都) [JP]2021/04/02(金) 17:15:38.24ID:AQ5Hyh+F0
なんで変なとこにトラックの荷台が転がってんだ?
線路にトラック置かれてて衝突したんか?
0005シャブおじさん(東京都) [US]2021/04/02(金) 17:16:22.88ID:RvZmVzUF0
日本のせいにされるの?
0007アイスちゃん(光) [US]2021/04/02(金) 17:16:40.80ID:XDPG8cAU0
やけに日本製って強調してるけど工事車両にぶつかって脱線だろ?
0008RODAN(千葉県) [IN]2021/04/02(金) 17:17:11.40ID:Mp5Z2wrl0
平成、令和の日本製の品質は高くないと思う
非正規が作ってるので
0009じゅうじゅう(SB-Android) [GB]2021/04/02(金) 17:17:47.52ID:dan3esuM0
>>2
ほんそれ、他スレでやたらと中国の工作ガー言ってる奴らいるけどアホかと
しょせん中国人と変わらない杜撰さなだけ
どんだけ台湾人を高貴な存在のように持ち上げてるんだかアホのネラーは


台湾鉄路管理局、安全管理に体質的不備 3年前にも脱線 非公表の事故も多数
https://www.sankei.com/world/amp/210402/wor2104020014-a.html?__twitter_impression=true
0011アイミー(SB-Android) [CN]2021/04/02(金) 17:18:05.62ID:fMrjB2Rc0
記事の情報量少なくして日本製であることにヘイト向かせるとかチャイナ汚いわ
0012バブルマン(愛知県) [CA]2021/04/02(金) 17:18:24.43ID:N5JTzNxw0
>>1
いい加減にしとけよ支那畜
0015イプー(東京都) [ID]2021/04/02(金) 17:20:12.95ID:XOVywnV00
アメリカなんか行ってないで台湾行って土下座してこいや売国政府
台湾は親日なんだろ?wwwww
0016あるるくん(光) [US]2021/04/02(金) 17:20:14.38ID:uWoaiE7J0
工事用の車両と衝突したって何でそんなとこ置いてんだよ
0017コロドラゴン(大阪府) [US]2021/04/02(金) 17:20:22.90ID:2o9KZSgy0
> 鉄道当局は、NHKの取材に対し「特急と工事用の車両が衝突したが、脱線の詳しい原因はまだ分からない」
脱線の理由わからないやつおる?
0018ゆうさく(光) [US]2021/04/02(金) 17:20:47.99ID:ECXffyyb0
また日本が
0020タッチおじさん(北海道) [US]2021/04/02(金) 17:21:12.88ID:ZIQd7La90
中国がやったテロだろう。日本(車両)、アメリカとイギリス(軌道関係)、フランス(電化設備)に当て付けている。
0021京成パンダ(光) [ニダ]2021/04/02(金) 17:21:23.99ID:P/fW0h2o0
>>8
非正規なんてあるから古くさい社内規格がほったらかしになる
正規なら現場から指摘が設計までサクサクいくかもな
0026リーモ(ジパング) [CO]2021/04/02(金) 17:23:12.46ID:2yRSm+dv0
>>16
日本でもいつもの国と揉めるとよく起きる事故だよ
車の運転手は列車が来る前にいつも逃げているんだよね
0028ヤマギワソフ子(富山県) [AR]2021/04/02(金) 17:23:34.75ID:K7G/3iRZ0
>>17
まあワンチャン、脱線してから本来ぶつかるはずのない所にあった工事車両に衝突ってパターンもあるからね
0029チューちゃん(東京都) [CN]2021/04/02(金) 17:24:22.73ID:K43IKN/F0
車両がサクッと逝ってる・・・
0031かえ☆たい(茸) [US]2021/04/02(金) 17:24:35.77ID:dvSqMW2z0
日本だって中国製まみれだけど毎日事件や事故起きとるで
0032ペプシマン(神奈川県) [EU]2021/04/02(金) 17:25:20.61ID:hHNwcD+d0
線路脇に止まっていた作業トラックが線路内に落ちて、列車とぶつかったとか
どんなアクロバットな事故なの…
0033タッチおじさん(光) [CN]2021/04/02(金) 17:25:25.49ID:eDox1Ce30
テロだな
0034生茶パンダ(福岡県) [TH]2021/04/02(金) 17:26:19.11ID:/7Py61Po0
>>4
>なんで変なとこにトラックの荷台が転がってんだ?
線路にトラック置かれてて衝突したんか?

NHK
>1
>https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210402/k10012952141000.html
>鉄道当局は、NHKの取材に対し「特急と工事用の車両が衝突したが、脱線の詳しい原因はまだ分からない」と説明しています。
0035バンコ(東京都) [GB]2021/04/02(金) 17:26:39.78ID:VzoDr5Iu0
>>1-5
自動車が衝突したのが原因

台湾で2021年4月2日(金)、「太魯閣(タロコ)号」と呼ばれる特急列車が脱線する事故が発生しました。
工事作業用の自動車が列車と衝突したとみられ、多くの死傷者が出ている可能性があります。

この「太魯閣号」に使われているTEMU1000型電車は、
日立製作所笠戸事業所(山口県下松市)で製造された日本製の車両。
JR九州の特急「かもめ」「ソニック」で使用されている885系特急形電車の兄弟車両といえるものです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d58b4e17914605b37148d8de0d865cffce4cfe3d
0037きょろたん(栃木県) [TW]2021/04/02(金) 17:26:51.27ID:2FPdEVJD0
どこ製だろうと脱線するわあんな事故
バカか
0041ヒッキー(ジパング) [TW]2021/04/02(金) 17:31:11.99ID:6La0DA1I0
別に埋めればいいやん
0044ちかまる(大阪府) [US]2021/04/02(金) 17:31:52.71ID:qBScsSYk0
>>36
マジか?緊急ボタンとか押す前に電車きてしまったのか
0046ハギー(大阪府) [AR]2021/04/02(金) 17:32:53.25ID:3TXYeQfW0
>>2
それでも魯肉飯野郎は
北京ダック野郎と違って生き埋めしないから
0047かえ☆たい(茸) [US]2021/04/02(金) 17:33:31.59ID:dvSqMW2z0
>>36
そこの大量のタイヤが何なのか解らんが飛散防止柵も無いし管理がずさんなだけよな
タイヤがもし下の線路に転がったらとかなーんも考えてなさそう
0048ケロ太(奈良県) [GB]2021/04/02(金) 17:33:58.77ID:wxqnxtGU0
>>41
最初からトンネルの中だ。
0049ベイちゃん(千葉県) [US]2021/04/02(金) 17:34:05.46ID:BDnybHn+0
クレーン車が滑り落ちたら列車とぶつかったんでしょ?
サイドブレーキの引き忘れかも
0050ピースくん(茸) [DE]2021/04/02(金) 17:34:09.11ID:ee8ZSTeZ0
あー、チャイナが線路に仕掛け置いたんか
0051チューちゃん(東京都) [CN]2021/04/02(金) 17:35:02.64ID:K43IKN/F0
作業用の車両って、トロッコみたいな台車じゃないの?
0052でパンダ(東京都) [US]2021/04/02(金) 17:35:19.07ID:rj6bvBW+0
日本製なのになんで壊れて脱線するの?
台湾地方(中国)の日本への不信感はさけられないよ?
0053ベイちゃん(千葉県) [US]2021/04/02(金) 17:36:28.06ID:BDnybHn+0
>>48
先頭車両は真っ二つに裂けて右側はトンネルの中だけど左側は脇の崖に落ちてるらしい
0054ウチケン(SB-iPhone) [US]2021/04/02(金) 17:37:30.45ID:kqEyJhQE0
今時日本製なんて使うからだよ
日本製の商品は高くて低品質
0055いっちゃん(東京都) [FR]2021/04/02(金) 17:37:37.55ID:0Q54AWyS0
TSMCの工場火災の後だけにシナチョンのテロの疑い濃厚ですね
0056パピプペンギンズ(ジパング) [ニダ]2021/04/02(金) 17:37:49.81ID:LiOayoWH0
電車→日本製
トラック→日本製

これ10割日本の報復だろ…
0057フライング・ドッグ(大阪府) [FR]2021/04/02(金) 17:37:53.15ID:dhYbuCrd0
>>9
お前がアホなだけ。
お前のスマホもTSMCの技術なかったら出来てねぇだろ。

大陸の人間と台湾のエリートの違いを少しは勉強しろ
0058ゆうさく(東京都) [ニダ]2021/04/02(金) 17:38:54.05ID:CTE+X3pE0
>>1
スレ乱立しすぎだろ
控え目に言っても馬鹿なのか?

ちな線路内に置いてあった重機と衝突が原因らしい
糞馬鹿中共の仕業かもな
0060でパンダ(東京都) [US]2021/04/02(金) 17:39:15.71ID:rj6bvBW+0
>>56
まじか
もう日本製は駄目だな

人命軽視もいいところ
安全性に疑問があるわ
0062エチカちゃん(東京都) [US]2021/04/02(金) 17:39:51.89ID:8f+oyTzi0
お前らは乗って応援すんの?
0064じゅうじゅう(SB-Android) [GB]2021/04/02(金) 17:40:25.63ID:dan3esuM0
>>57
あぁ、日米貿易摩擦で共和党レーガンが世界シェアトップだった日本の半導体にいちゃもんつけて、日本が不利な半導体協定結ばせて
日本を潰したおかげで技術も流れて漁夫の利を得られた台湾半導体なw
0073さなえちゃん(茸) [IT]2021/04/02(金) 17:47:52.19ID:z6gQToh+0
>>3
ほんとに点々
可哀想すぎる
だからあれだけ韓国製にしろって言ったのに…(´;Д;`)
0074きのこ組(兵庫県) [ニダ]2021/04/02(金) 17:48:21.87ID:H+LZUqLU0
アメリカも三年前だったかに衝突脱線事故起こしてたし
トラックのような重量物とぶつかれば脱線は避けられないかと
この場合の不運はトンネル脇で衝突して電車がズタズタになってしまった事だね
0076ケズリス(大阪府) [DE]2021/04/02(金) 17:49:27.04ID:GK24N2K60
日本製は最強なので絶対にこわれないはずあ
0078ドナルド・マクドナルド(SB-iPhone) [GB]2021/04/02(金) 17:51:10.72ID:G1gvFTfA0
マジで日本製品の品質終わりすぎじゃないか?運行会社のせいにするつもりなんだろうけどもう誤魔化しきれなさそうじゃん
0079北海道米キャラクター(埼玉県) [JP]2021/04/02(金) 17:52:45.58ID:OjcnSXqp0
最近なぜか偶然中共が得する台湾を分断させる事故多いな
0081ケズリス(東京都) [EG]2021/04/02(金) 17:53:33.59ID:lmFnTsPT0
次は新幹線が狙われるな
0084とびっこ(光) [US]2021/04/02(金) 17:54:48.41ID:xqvL5esJ0
>>78
台湾自身が線路内に入ってきた工事用車両と衝突したと言ってんだが

台湾脱線事故、特急と工事用車両が衝突か 日本人の被害者なし | 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20210402/k00/00m/030/172000c
0087吉ブー(日本のどこかに) [US]2021/04/02(金) 17:56:13.05ID:IbruJ+TP0
>>36
人命を軽んじるパヨクそっとじ
0089てっちゃん(千葉県) [ヌコ]2021/04/02(金) 17:56:35.79ID:6syGbZ9i0
>>78
絶対に事故が起きない車両を知ってるみたいだから教えてくれ
世界中から受注殺到間違いなしだぞ
0090ブラット君(三重県) [ニダ]2021/04/02(金) 17:58:14.96ID:xJUO6zfo0
白いソニック

緑のカモメ
0092けいちゃん(北海道) [CN]2021/04/02(金) 17:59:01.79ID:hC26Ncxy0
やはり中国共産党は悪だな
0093どれどれ(山梨県) [US]2021/04/02(金) 17:59:06.03ID:fzSokF0V0
運行システムが高いとか文句言ってなかったか?w
ちゃんと使えば事故らんよ
0094ニッセンレンジャー(茸) [ニダ]2021/04/02(金) 18:02:01.11ID:Ijm03jQD0
>>93
台湾高速鉄道の運行システムはフランス製
0096いろはカッピー(東京都) [CN]2021/04/02(金) 18:03:11.69ID:ro6nti5e0
スエズ運河事故  運航会社:台湾  船主:日本
台湾鉄道事故   日本製車両

偶然だぞ!
0097きのこ組(兵庫県) [ニダ]2021/04/02(金) 18:03:18.01ID:H+LZUqLU0
>>91
高品質なのは色んな指標があるけど
乗り心地なら日本製じゃない?
んで無事故の列車製造してる国をバカに教えてくれよ
0098デ・ジ・キャラット(東京都) [US]2021/04/02(金) 18:03:30.87ID:MVfcF+or0
工事車両と激突して脱線って車両の品質関係ないよね
国外仕様で前面に障害物を粉砕する装甲でもつけたほうがいいのかな
0101和歌ちゃん(茸) [US]2021/04/02(金) 18:03:45.06ID:N6+JYCiC0
>>94
混在してるんじゃなかった?
そのまま導入できないから高くなって当然なんだよね
それを日本と比較してネガキャンしてるのが台湾
0102KANA(神奈川県) [IN]2021/04/02(金) 18:03:56.75ID:9ccLMpuL0
あー、日本でもあるどこかの国と揉めるとインフラテロされるあれか
0104タマちゃん(岡山県) [JP]2021/04/02(金) 18:04:13.49ID:Gv4F7ciU0
この前も日本製の船が事故起こしてただろ
日本製は欠陥品ばかり
0107サリーちゃんのパパ(東京都) [GB]2021/04/02(金) 18:04:56.99ID:iqeZyqVl0
まーたネトウヨが持病の妄想発症させてやがるw

ほんと哀れな人種だよなw
0109和歌ちゃん(茸) [US]2021/04/02(金) 18:06:37.94ID:N6+JYCiC0
>>104
事故起こしたのは台湾の会社ばかり
座礁したのも車両が激突したのも製品関係ねえだろw
使う側の問題
0110りそな一家(茸) [US]2021/04/02(金) 18:06:43.41ID:7X+OQsKB0
>>101
信号や分岐などはドイツ製
日本製は車両だけ

当たり前だけど、超量産型のN700系Sと
ほぼオーダーメイドと言っていい
台湾高鉄の価格が違って当たり前だよ
0111ミーコロン(東京都) [US]2021/04/02(金) 18:07:06.90ID:PVXjd1sb0
>>101
> >>94
> 混在してるんじゃなかった?
> そのまま導入できないから高くなって当然なんだよね
> それを日本と比較してネガキャンしてるのが台湾

台湾鉄路管理局の役人が自分たちの失敗をを正当化するために言ってる
一般市民や他の役人(特に通商、外交官関係)の役人はそんな事言わない
0113さっしん動物ランド(東京都) [ニダ]2021/04/02(金) 18:09:09.09ID:bOyWYQUy0
ガチで死傷者多数なのに何故か嬉しそうなチョンモメン
被災地をお祝いする某民族と同じメンタルを隠しきれない御様子
0114ラジ男(ジパング) [TW]2021/04/02(金) 18:09:17.41ID:GrxTdIc90
>>110
全部ドイツにしとけば防げた事故だな
列車の不具合で停止安全装置作動しなかったらしいじゃん
0115吉ブー(日本のどこかに) [US]2021/04/02(金) 18:09:23.92ID:IbruJ+TP0
>>112
耐えることが出来る車両知ってんの?
0116パム、パル(京都府) [US]2021/04/02(金) 18:09:25.30ID:JM+aPNh40
普通に台湾では日本製がよく使われてるって話じゃないの
0117吉ブー(日本のどこかに) [US]2021/04/02(金) 18:09:49.03ID:IbruJ+TP0
>>114
それ台湾高速鉄道の話では?
0122お前はVIPで死ねやゴミ(茸) [ニダ]2021/04/02(金) 18:11:36.64ID:Z3WoMlHc0
>>105
おまえ朝鮮人みたいだな
0124りんかる(埼玉県) [US]2021/04/02(金) 18:12:16.84ID:YZVVeUYv0
>>35
>工事作業用の自動車が列車と衝突

なんでそんなのが入り込めたんだよ
どこの国の信号機なんだか
0126KEIちゃん(ジパング) [ニダ]2021/04/02(金) 18:13:08.83ID:6Gw8ppFH0
>>10
そら世界的に当たり前だけど
もはや日本製は相対的に高品質でも何でもない
0127キリンレモンくん(埼玉県) [KW]2021/04/02(金) 18:13:56.39ID:QnmonUAw0
我們為在太魯閣号事故中死亡的人的靈魂祈禱、並為受傷者的康復祈禱
0128りんかる(埼玉県) [CA]2021/04/02(金) 18:14:17.61ID:03m2zhTC0
>>7
そこまで確認できずに脊髄反射レスをする奴の数で旧速のレベルが計れるな
0129MONOKO(茸) [US]2021/04/02(金) 18:15:01.08ID:EjBcsxRP0
パヨの印象操作が酷いな

やっぱりここで日本製ガー!大はしゃぎでと騒いでるやつは工作員なんじゃねw
0132コロちゃん(茸) [DE]2021/04/02(金) 18:17:35.41ID:7f0yJSqh0
中国ならトンネルごと生き埋めにします
0134おもてなしくん(ジパング) [FR]2021/04/02(金) 18:18:25.15ID:Um2VyLJ90
>>115
トンネルの中に入ってる6両中2両しか原型が残ってないらしい
直接衝突してない車両までぺちゃんこになってる
0138バンコ(茸) [ニダ]2021/04/02(金) 18:19:09.41ID:fEBPjZt40
>>36
酷ぇなこれ
0140吉ブー(日本のどこかに) [US]2021/04/02(金) 18:20:05.25ID:IbruJ+TP0
>>134
答えになって無くて草
0142天女(茸) [US]2021/04/02(金) 18:21:02.15ID:upbCJUkV0
>>105
代わりにお前が死ねばよかったのに
0145ラッピーちゃん(兵庫県) [US]2021/04/02(金) 18:21:32.74ID:bAYB+0YM0
>>134
アスペかよ
0148ドクター元気(東京都) [US]2021/04/02(金) 18:22:19.51ID:O6e9x+960
激突してない車両までバキバキに潰れてる…
ペラペラのアルミ製なんだろうな
0150あまちゃん(大阪府) [ニダ]2021/04/02(金) 18:23:47.03ID:wW91Lcfg0
こういうの線路になにか入り込んだら緊急停止みたいなのないの?
新幹線でこれやられたら、もっと大惨事なるだろ
0152ケズリス(茸) [GB]2021/04/02(金) 18:24:47.29ID:/q78tyMp0
日本製で脱線するならもっとしょっちゅう国内で脱線してるわ。
ダントツ世界一の鉄道使用量なんだから。
0153ぴぴっとかちまい(ベトナム) [ヌコ]2021/04/02(金) 18:24:47.44ID:HBVkqScS0
>>143
>現地報道によると、事故の直接の原因は、
事故現場付近の線路わきの土手に停車していたトラックが、
土手から線路に転落して列車に衝突したこととみられている。
トラックはサイドブレーキをかけておらず、
警察は作業を担当した業者から事情を聴いている。

これ中共のテロだろ
0154ニックン(神奈川県) [US]2021/04/02(金) 18:25:12.46ID:rvmIyZnJ0
トラック管理者が中国人のテロとかだったらやだな
0155ひかりちゃん(東京都) [CN]2021/04/02(金) 18:25:38.32ID:epNSpCeL0
パヨク韓国人「またネトウヨ日本人のせいにしてやろう」
0156パー子ちゃん(ジパング) [US]2021/04/02(金) 18:26:14.86ID:M4b81cBb0
>>150
当然あるけどその緊急停止ボタンが作動しなかった模様
0159どんぎつね(SB-iPhone) [GB]2021/04/02(金) 18:26:53.36ID:x2vLfjmW0
スエズ運河に続いてまた日本人が台湾に迷惑かけてるのか
最低だな
0161チィちゃん(茸) [CH]2021/04/02(金) 18:27:11.65ID:FaPbS/Fo0
>>150

在来線の山形新幹線
秋田新幹線くらいでしか起きないと思う
0163ルミ姉(北海道) [EU]2021/04/02(金) 18:27:35.95ID:/oPzERhx0
嫌儲が相変わらず左のネトウヨで草
流石ねらー

【菅悲報】 台湾の脱線事故、車両が三枚おろしになってしまう・・・製造国は案の定ペラペラ車両でお馴染みジャップ製wwwwww [873472195]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1617347032/
0166つくもたん(SB-Android) [US]2021/04/02(金) 18:31:25.70ID:daTgVDlf0
まず台湾人の無事を祈るべきなんじゃないの?

パヨク「日本製で死者が出た!やった!」←気持ち悪すぎる…
0167オノデンボーヤ(光) [DK]2021/04/02(金) 18:31:49.30ID:DilET95U0
>>148
トンネルのコンクリに時速100kmくらいでスライスされてんだから鋼鉄製でも無理だわな
さあさあ、もっとマシな煽りを考えろや
0169ユートン(東京都) [JP]2021/04/02(金) 18:33:51.84ID:DMdq4BRs0
>>166
それな・・・
ネトウヨより性根がネジ曲がってるクズの自覚あんのかね
0170スーパー駅長たま(ジパング) [US]2021/04/02(金) 18:33:55.71ID:Wv6Awsdm0
もう日本製品は初期は強キャラだったのに周りがインフレ起こし過ぎてついていけなくなったヤムチャみたいになってるな
0171おたすけ血っ太(SB-Android) [US]2021/04/02(金) 18:34:04.75ID:wsLHZZAj0
線路脇の高台の作業場にあったトラックがサイドブレーキかけ忘れて線路内に落ちてきちゃってぶつかったって電車が日本とか製関係なくないか?
ドコ製の電車だろうがこんなん事故るだろ
0172ナカヤマくん(東京都) [US]2021/04/02(金) 18:34:50.77ID:FfUEO/GW0
>>165
> 特攻攻撃に弱い日本製だらう

外国人には 「ろ」 と 「ら」の区別がつかないのかなw
特攻攻撃するのは日本だし歴史を知らないな
0175バスママ(ジパング) [US]2021/04/02(金) 18:35:52.92ID:AW2zpzVY0
台湾でもまたジャップかと怒りに震えてるな
0176ちびっ子(宮崎県) [ニダ]2021/04/02(金) 18:36:56.16ID:anTc9QaG0
台湾は親日とかいう人は領土問題をどう思ってるのか
0178MONOKO(茸) [US]2021/04/02(金) 18:38:24.43ID:EjBcsxRP0
>>169
パヨなんて生易しいものじゃなく、ガチの工作員なんだろうな
0179ナカヤマくん(東京都) [US]2021/04/02(金) 18:38:32.25ID:FfUEO/GW0
>>175
ID変えるのに時間かかってるのは
いちいち電源切らなきゃならないから?
18:35:52.92
次にジパングの別IDが書き込むまで何秒かかるかなw
0180ソーセージータ(茨城県) [CN]2021/04/02(金) 18:38:51.71ID:dFl2h6rk0
>>80
初めて見た
やる気も二倍で大いに結構!
0182テッピー(ジパング) [BR]2021/04/02(金) 18:40:12.38ID:wLYyFKST0
乗客の中に日本人は?
0183ナカヤマくん(東京都) [US]2021/04/02(金) 18:43:52.38ID:FfUEO/GW0
>>182

>175 名前:バスママ(ジパング) [US][] 投稿日:2021/04/02(金) 18:35:52.92 ID:AW2zpzVY0
>台湾でもまたジャップかと怒りに震えてるな

>182 名前:テッピー(ジパング) [BR][] 投稿日:2021/04/02(金) 18:40:12.38 ID:wLYyFKST0
>乗客の中に日本人は?

お前ID変えるのに5分以上かかるのな
電源切る以外の方法考えろw
0184健太くん(ジパング) [US]2021/04/02(金) 18:44:36.81ID:ZyntbEI70
>>80
この無能
0187中央くん(ジパング) [ニダ]2021/04/02(金) 18:46:06.02ID:IKIIABzQ0
台湾で反日感情が高まっているらしいwwwww
大規模な日本製品不買デモやるって台湾の知り合いから聞いた
0189黄色のライオン(光) [ニダ]2021/04/02(金) 18:46:29.75ID:1jSfq46H0
なんでそんなところに車が…
中国…いやなんでもない
0194吉ブー(日本のどこかに) [US]2021/04/02(金) 18:51:53.63ID:IbruJ+TP0
結局>>112は耐えることが出来る
車両を知らないんだな
0197りんかる(埼玉県) [CA]2021/04/02(金) 18:55:40.62ID:03m2zhTC0
>>175
俺は台湾の掲示板もチェックしてるから安心していいよ
向こうは「台湾のシステムなんてこんなもんか…」とか「共産党はここまでやるのかよ」とかで日本製の部分には興味なさそう
ていうか嫌儲にも怪しい日本語で台湾を貶すレスがあったけどどこから沸いた?
0198エイブルダー(東京都) [TR]2021/04/02(金) 18:56:12.56ID:aEnEGUvc0
あれだろ
トラックが動いた理由はプライバシーの問題で公表できないんだろw
0202ニーハオ(大阪府) [ES]2021/04/02(金) 18:58:20.21ID:D4Mqy/nB0
日立のTEMU1000だな
事故の原因は工事車両にあるみたい
0203さんてつくん(東京都) [US]2021/04/02(金) 19:00:44.20ID:amOHL6p90
>>199
外国の人って改行と行の空け方が独特だから
なりすます時に注意しないとすぐバレるよ
0205プイ(SB-Android) [US]2021/04/02(金) 19:02:59.37ID:47wkoVa00
逆に、車両がしっかりしていて被害が少なくなっている的な?
0209KANA(東京都) [CA]2021/04/02(金) 19:06:19.78ID:kPAzf4LY0
支那製なら生き埋めまでセットだったのに
0211じゃがたくん(東京都) [US]2021/04/02(金) 19:10:02.48ID:viqRyrY80
積雪を除く程度が限界でトロッコ置かれたら無理だろ
0213イチゴロー(茸) [US]2021/04/02(金) 19:11:03.50ID:IbYsmZR+0
>>212
パクくんいい加減にしなさい
0214バブルマン(東京都) [CN]2021/04/02(金) 19:11:22.00ID:JByRcm150
>>9
>中国人と変わらない
まぁ外省人とかもいるけどこういう極端な事言うからすぐ…w

>>64
お爺ちゃん、もうそれから30年ですよ…
0216てっちゃん(茸) [ニダ]2021/04/02(金) 19:14:18.74ID:hukb/Wwz0
>>209
中国ならトンネルの出入り口を封鎖して
隣に新しいトンネルが掘られる
0217京急くん(茨城県) [US]2021/04/02(金) 19:14:21.20ID:Tud2DAHR0
>>215
線路上にいた工事車両との接触

線路脇の斜面の上から滑り落ちていたらしい
0219バザールでござーる(東京都) [NO]2021/04/02(金) 19:17:40.38ID:+N1bFCR70
大事故を引き起こすために上からトラックを落とした奴がいるな
国鉄三大事件みたいな共産主義者の仕業か
0220ドコモダケ(東京都) [EU]2021/04/02(金) 19:19:09.65ID:cJhnol940
>>217
そんな事故は京浜東北だけだと思ってた
0221パピプペンギンズ(大阪府) [ニダ]2021/04/02(金) 19:20:02.78ID:t8hVxcso0
>>212
> その通り在日米軍の末裔だよ
>
>
> おまえは70年前の日本語も知らない在日三世だらう

本家は江戸時代から農家で今は特定郵便局
0223さくらとっとちゃん(SB-Android) [CN]2021/04/02(金) 19:24:37.94ID:sy6dOZfN0
台湾を心配するより「日本は悪くない」「中国の工作」こんなレスばかり
これが普通の日本人なんだよね
0224バブルマン(ジパング) [TW]2021/04/02(金) 19:25:26.98ID:0uddR4sq0
>>215
日野のトラックが降って来た模様
0225(福岡県) [US]2021/04/02(金) 19:26:27.29
日本製だからこの程度で済んだんだよな

中国製だったら生存者は居なかったはず
0226しんた(ジパング) [AR]2021/04/02(金) 19:27:12.04ID:WH8/sLPa0
日本人の民度とくにネトウヨってお前らが嫌ってる中韓朝と変わらんやん
同族嫌悪だろ
台湾はアジアの中でももっとも親日なのに自分らの民度を棚に上げて中国扱いしやがってなさけねー
0227吉ブー(日本のどこかに) [US]2021/04/02(金) 19:27:50.50ID:IbruJ+TP0
>>112
で、ID:sy6dOZfN0は事故でも
耐えられる車両を思い出したのか?
0228↓この人痴漢で(大阪府) [ニダ]2021/04/02(金) 19:29:03.31ID:1DY7xtNh0
>>223
うわぁ、キミくっさいなぁ〜
0229パピプペンギンズ(大阪府) [ニダ]2021/04/02(金) 19:29:30.54ID:t8hVxcso0
>>223
> 台湾を心配するより「日本は悪くない」「中国の工作」こんなレスばかり
> これが普通の日本人なんだよね

おまえの書き込み

25 :さくらとっとちゃん(SB-Android) [CN][age]:2021/04/02(金) 17:22:26.02 ID:sy6dOZfN0
あーあ
また反日感情高まるねw
ネトウヨがもっとパイナップル買わないと(笑)
台湾で日本製の特急電車脱線 36人死者 けが人多数(画像あり)

75 :さくらとっとちゃん(SB-Android) [CN][age]:2021/04/02(金) 17:49:00.72 ID:sy6dOZfN0
日本製の列車死亡事故は前科1犯
注意喚起しないと

112 :さくらとっとちゃん(SB-Android) [CN][age]:2021/04/02(金) 18:08:26.12 ID:sy6dOZfN0
台湾メディアでは車両の耐久性の低さが話題になってるね
>>1の画像見ても日本製の車両のヤバさがわかる
台湾で日本製の特急電車脱線 36人死者 けが人多数(画像あり)

188 :さくらとっとちゃん(SB-Android) [CN][age]:2021/04/02(金) 18:46:16.58 ID:sy6dOZfN0
>>171
日本製は安全装置がゴミだってことだろ
必死に日本製が無関係だと主張したいネトウヨ勢力がいるな

223 :さくらとっとちゃん(SB-Android) [CN][age]:2021/04/02(金) 19:24:37.94 ID:sy6dOZfN0
台湾を心配するより「日本は悪くない」「中国の工作」こんなレスばかり
これが普通の日本人なんだよね
0230ペコちゃん(栃木県) [US]2021/04/02(金) 19:32:29.58ID:bpN28E0f0
>>1
このように、五毛がはびこる5ch
0233バザールでござーる(東京都) [NO]2021/04/02(金) 19:39:55.78ID:+N1bFCR70
安心しろよ
魔ーくんは五毛じゃなくて糞スレ立てたいだけの人だからw
0235ひかりちゃん(ジパング) [TH]2021/04/02(金) 19:40:34.74ID:WRx0AIUz0
>>221
俺の先祖は江戸時代からの乞胸だよ
解らんだらうから調べろ

特定野党 特定失踪者 特定郵便局
特定を自慢するやつは被差別人種だらう
0238パスカル(ジパング) [CA]2021/04/02(金) 20:55:08.05ID:bWy/0lLZ0
タイミングからすれば十分止まれる時間があったけど、
日本製の安全装置が正常に働かなかったらしいね
0240トウシバ犬(SB-Android) [US]2021/04/02(金) 20:58:58.02ID:GBApyQPN0
>>114
台湾鉄路管理局は日本でいう国鉄で今回の事故が発生したとこ、
新幹線走らせている台湾高鉄は別の民間企業だよ
0243トウシバ犬(SB-Android) [US]2021/04/02(金) 21:09:58.53ID:GBApyQPN0
>>238
安全装置って何?ATP?
0244セイチャン(SB-Android) [CN]2021/04/02(金) 21:12:30.82ID:gV7R1QPJ0
日本の船が世界に迷惑かけたと思ったら今度は電車もか
もうこれ世界のゴミだろ
0245大阪くうこ(東京都) [ES]2021/04/02(金) 21:12:36.96ID:Lr//TDja0
タイガー・ウッズ、山門に突っ込んで崩壊させたBBA、韓国製なら全員助かったニダ
0246テッピー(SB-iPhone) [US]2021/04/02(金) 21:13:19.05ID:d7YYuXUh0
>>238
朝鮮人チョンバレの嘘すぐ吐く
0247セイチャン(SB-Android) [CN]2021/04/02(金) 21:13:41.98ID:gV7R1QPJ0
>>238
うわぁ……やっぱメイドインジャパンだな……
0249ナミー(ジパング) [CN]2021/04/02(金) 21:18:27.82ID:6s88zg7Z0
五毛が大喜びw
天安門事件
0250トウシバ犬(SB-Android) [US]2021/04/02(金) 21:18:37.59ID:GBApyQPN0
>>247
らしい、というのは信じない方が良い
0251セイチャン(SB-Android) [CN]2021/04/02(金) 21:18:56.18ID:gV7R1QPJ0
>>248
大阪民国www
0252↑この人痴漢です(東京都) [TN]2021/04/02(金) 21:19:08.19ID:i/5Yvf+o0
日本製だからなんで日本が悪いってなるんだよ
あの船もそうだけど悪いとしたら日本にある会社だろ
0253スカーラ(ジパング) [ニダ]2021/04/02(金) 21:20:06.15ID:qPxW43mW0
悪いものは大体ジャップ製
0255やまじちゃん(光) [ニダ]2021/04/02(金) 21:21:09.11ID:sYIhgadb0
>>253
おう、家に日本製は一切無いんだな
貧乏www
0257セイチャン(SB-Android) [CN]2021/04/02(金) 21:22:02.58ID:gV7R1QPJ0
>>254
問題あるなんて言った?
0259セイチャン(SB-Android) [CN]2021/04/02(金) 21:23:47.38ID:gV7R1QPJ0
>>258
なんか問題ある?
0262ロッチー(茸) [ES]2021/04/02(金) 21:26:18.97ID:ZRmotR+s0
>>1
亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします
0263ニッパー(東京都) [US]2021/04/02(金) 21:28:13.42ID:vWpb2XzI0
何年か前にも警告無視したスピード出しすぎで脱線事故起こしたよな
0265わくわく太郎(茸) [ニダ]2021/04/02(金) 21:42:19.22ID:vD7e4a1y0
どこ製だろうとスピード出ている時に工事車両が突っ込んできたらどうにもならんだろ
0266お前はVIPで死ねやゴミ(ジパング) [US]2021/04/02(金) 21:48:50.36ID:O3Paj3zL0
>>263
あの時も台湾は日本製が欠陥だったとメーカー訴えたのになw
0267だっちくん(愛知県) [US]2021/04/02(金) 21:53:03.90ID:3lMbvNUZ0
台湾は色んな国から車両を買っているけど
長い間保守してくれるメーカーは日本だけ
しかし運用が荒っぽくて死亡事故をよく起こすから
最近は売りたくないと考えるメーカーも多い
台湾新幹線の更新費用をふっかけたのもその影響
0268てっちゃん(ジパング) [TH]2021/04/02(金) 22:01:10.39ID:UPBSV97w0
>>252
一応鉄道車両売却に関しては国策で日本政府も間に入って仲介したりしてるからな
スエズ運河に関しては台湾側がイチャモンつけてるだけだけど
0270ぴよだまり(東京都) [JP]2021/04/02(金) 22:02:19.78ID:aOEVdzzb0
事故原因がハッキリしてるのに日本製言ってるのはアホか工作員
0271女の子(ジパング) [PA]2021/04/02(金) 22:07:23.86ID:4oV/bQAZ0
>>235
仮名遣いへのおかしなこだわりは岡くんの同類か
0272ヨドくん(ジパング) [ニダ]2021/04/02(金) 22:27:07.76ID:P7YHqDnQ0
>>16
日本と台湾の友好関係がお気に召さない畜生国がアルらしいよ

ヤクザが敵対する組事務所にトラック突っ込ませる手口がその昔あったらしいけどそっくりだね
0273ヨドくん(ジパング) [ニダ]2021/04/02(金) 22:28:12.89ID:P7YHqDnQ0
>>223
ソフトバンク使ってるんだw

お察し
0274ロッチー(奈良県) [ニダ]2021/04/02(金) 22:37:54.98ID:HJOeYX0L0
中国人か?
0275さかサイくん(北海道) [US]2021/04/02(金) 22:45:36.99ID:G0bjVmB80
>>7
なぜかトンネルに工事用車両が入ってたらしいな。
0276さんてつくん(東京都) [US]2021/04/02(金) 22:47:43.21ID:zaY40ldF0
中国人と朝鮮人が大喜びで暴れるスレ
0277おたすけ血っ太(愛媛県) [US]2021/04/02(金) 22:52:18.70ID:kFCoKlao0
また日本がやりやがった!!!!
0279ストーリア星人(神奈川県) [ニダ]2021/04/02(金) 22:55:29.24ID:DxiH5aVf0
2018年に同じ路線で起きた事故は、ポン中の運転士が安全装置を切って
ものすごいスピードでカーブに突っ込んだのが原因。

車両が日本製だったから、当初責任をなすりつけられそうになった。
台湾が親日なんて言うのは大嘘。
0281サン太郎(ジパング) [GB]2021/04/02(金) 23:07:57.42ID:boxVvs6L0
台湾って東日本大震災後の日本の農作物に最も厳しい輸入制限設けてるし
コロナでも世界でも最初に日本人の入国お断りしたくらいだからな
ネトウヨは唯一のお友達だと思ってるけどネトウヨの片思いだよ
0282アソビン(東京都) [BR]2021/04/02(金) 23:09:29.49ID:cFWeR6er0
>>4
トラックなんだな
グチャグチャでなんだろと思ったけどよく見たらプレートあるしタイヤも見えるな
0284うずぴー(やわらか銀行) [US]2021/04/02(金) 23:12:26.11ID:kaINM4+j0
もしかして日勤教育?
0285たねまる(東京都) [EU]2021/04/02(金) 23:18:05.10ID:8TR2lj1J0
>>281
一生懸命尻尾振ってたアメリカには悪質なデマを垂れ流すカルト集団認定でFBIの監視対象にされちゃったし
ネトウヨ最後の拠り所は台湾しかないからなw
0287ひよこちゃん(長屋) [US]2021/04/02(金) 23:29:40.78ID:74yuP1Xa0
欠陥車両をぼったくり価格で売りつけといて
事故ったら「運転が悪い」だと
腐りきってるなジャップ
0288愛ちゃん(香川県) [CN]2021/04/02(金) 23:40:02.41ID:XKnHauSJ0
作業車が崖から滑り落ちて来て列車に横からぶつかったのが原因じゃん車両の問題では無いじゃん
0289ラッピーちゃん(兵庫県) [US]2021/04/02(金) 23:40:37.21ID:bAYB+0YM0
>>287
何がどういう欠陥で事故が起こったのか説明してみろよ
0290ラビディー(東京都) [NL]2021/04/02(金) 23:43:42.51ID:5hP+kOVC0
日勤教育やな
0291エネオ(大阪府) [US]2021/04/02(金) 23:47:18.69ID:fbSMrLMw0
これ台湾新幹線?
0292せんたくやくん(埼玉県) [ニダ]2021/04/02(金) 23:51:06.55ID:lfR6oHV/0
>>52
おまえは勉強出来なかったのはもちろんだが地頭が相当な馬鹿
0298エチカちゃん(東京都) [ニダ]2021/04/03(土) 01:53:31.18ID:uTpWDGCa0
>>1
ニュースで何らかの理由で工事用車両が入り込んだ。て言ってたで。
どこの列車でも大破脱線するわ。
0299メーテル(東京都) [ニダ]2021/04/03(土) 02:04:12.05ID:q7+Luok+0
スエズ運河の座礁、損害額1100億円超の試算
https://news.yahoo.co.jp/articles/f461fb77968bcd9781caa26a46b896e7a4aa754f

コロナワクチン工場火災、死者複数 インドの世界最大手
https://www.asahi.com/articles/ASP1Q3HVDP1PUHBI05Y.html

自動車8社影響深刻 ルネサス火.災 半導体不足長期化も
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2104/01/news046.html

旭化成 半導体工場火災 再開には時間 他社に代替生産依頼
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210209/k10012857571000.html

半導体大乱の中で台湾TSMCの工場が火災…「再稼働には時間かかりそう」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b0f1bea3b64785675e6f2890c4a88b265784e421

Samsungの半導体工場で火災発生、人命ならびに生産への被害はなし
https://news.mynavi.jp/article/20200310-992749/

特急脱線、36人死亡か 台湾東部・花蓮県
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6389557


【正論10月号】安倍氏三選の意義 これをやらずに何をやる スパイ防止法は世界の常識
https://www.sankei.com/premium/news/180929/prm1809290002-n1.html

・スパイ防止体制反対派
日本共産党
社民党
公明党
朝日新聞
毎日新聞
読売新聞
日弁連
0300なまはげ君(東京都) [ニダ]2021/04/03(土) 03:14:20.39ID:58ADH4Ku0
パヨがウヨより性根のネジ曲がったクズだということがよく解るスレw
0301UFO仮面ヤキソバン(東京都) [ニダ]2021/04/03(土) 03:23:51.28ID:6jQEmVWV0
>>43
台湾は右側通行だ。
しかし写っているトラックは左側(山側)を走っているのが分かる。
多分すれ違いなどで谷(線路側)に寄ったんだろな。で、寄り過ぎて落ちた・・・?
ttps://cdn2.ettoday.net/images/5543/d5543247.jpg
0302エコピー(東京都) [ニダ]2021/04/03(土) 03:56:54.38ID:mOfwOa9l0
日本のせいに出来ないから某板で日本製使ったからバチ当たったとか言い出してる奴いてワロタ
0303サリーちゃん(大阪府) [US]2021/04/03(土) 04:02:43.09ID:GLKyoSuV0
>>301
停車してたけどブレーキが甘かった可能性があると
ニュースで見た

テロかもね
0304ゆうさく(東京都) [ID]2021/04/03(土) 04:04:08.46ID:zITh7kna0
>>1
      ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (Π`ハ´)< うまくやったアル
□………(つ 中 |  \_______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.             |
.             |
0305そなえちゃん(東京都) [CN]2021/04/03(土) 04:37:13.78ID:qmUvqfwC0
単なる事故じゃん・・・
0306なえポックル(SB-iPhone) [US]2021/04/03(土) 04:40:58.33ID:y8Fvi6aq0
トラックも日本製という笑
0307ヒーヒーおばあちゃん(京都府) [JP]2021/04/03(土) 04:51:46.56ID:C/G6d/Xz0
>>303
>現地報道によると、事故の直接の原因は、事故現場付近の線路わきの土手に停車していたトラックが、
>土手から線路に転落して列車に衝突したこととみられている。トラックはサイドブレーキをかけておらず、
>警察は作業を担当した業者から事情を聴いている。

https://www.sankei.com/smp/world/news/210402/wor2104020014-s1.html

>トラックはサイドブレーキをかけておらず

これは・・・
0308ポン・デ・ライオンとなかまたち(富山県) [US]2021/04/03(土) 04:53:45.61ID:wQDik5GF0
現場猫がやらかしたのか
0309サリーちゃん(大阪府) [US]2021/04/03(土) 04:53:58.68ID:GLKyoSuV0
>>307
日本じゃ続報が無くなるね、このニュース
0310サリーちゃん(大阪府) [US]2021/04/03(土) 04:57:09.18ID:GLKyoSuV0
これ、トンネルのなかにうまく滑り込めてたからいいものの
本格的に脱線してトンネルに入れずに山に激突してたら犠牲者倍になってたよな

当初はそういう計画だったとしたら恐ろしいわ(陰謀論的に)
0313鷲尾君(兵庫県) [US]2021/04/03(土) 07:19:27.99ID:eOQHrbza0
>>306
池沼は黙っとけや
0318きのこ組(千葉県) [US]2021/04/03(土) 09:11:53.44ID:e2ZjQU4l0
南朝鮮製だったら乗客乗員おろか近隣住民もほとんど即死
0319ビタワンくん(東京都) [US]2021/04/03(土) 10:18:05.96ID:lv5A9dSG0
>>314
宇宙最強物質で作った
絶対凹まない折れない壊れない車体だとして
トンネルでつっかえたら
それこそ尼崎の様にゴロンゴロンとなる気が
0320アンクル窓(福岡県) [CN]2021/04/03(土) 10:21:25.91ID:/4Oo/4XV0
>>319
頑丈すぎる車体にしたら衝突を吸収せずにダメージを中の人間が全て受けて、今回よりももっと大変なことになりこう
0321環状くん(東京都) [US]2021/04/03(土) 11:46:35.31ID:Ed0e+6UA0
今回の列車脱線が
チャイナチス中国共産党による
日台離反を狙ったテロであることは
台湾の捜査当局も把握しているようだが
それをどのタイミングで公表すべきか
慎重に検討しているようだ 
0322マックス犬(茸) [ニダ]2021/04/03(土) 12:10:24.71ID:JVIdAohu0
>>308
坂道に止めたけど多分サイドブレーキ引いたからヨシ
ギアはニュートラルだけどサイドブレーキ引いたからヨシ
輪留めしてないけどサイドブレーキ引いたからヨシ
0323そなえちゃん(東京都) [CN]2021/04/03(土) 12:13:13.90ID:qmUvqfwC0
原因は鬼だよ
0324いたやどかりちゃん(ジパング) [ニダ]2021/04/03(土) 12:17:03.27ID:ZGZ/tFN70
>>4
小さなことは気にしない。
日本が補償するアルよ
0325やまじシスターズ(岩手県) [CH]2021/04/03(土) 12:19:47.95ID:ZUm9azoj0
昨日からジパングが必死に台湾と日本下げしてるけど
いままでの韓国KTXの失敗の歴史が消えるわけじゃないのに
0326やまじシスターズ(岩手県) [CH]2021/04/03(土) 12:54:51.69ID:ZUm9azoj0
>>325
KTXの歴史

開業前
試験走行中のトラブルが頻発。なぜか、施工したフランスでなく採用しなかった日本に技術協力をを要請。
TGVの技術に起因するトラブルなので当然断られる。

2006年
公表の報告書によると、バラスト軌道の道床が不安定な箇所が約40kmに渡り存在し、
当該区間で170 - 230km/hの徐行運転を実施していた

KTXを運行するKORAILの負債が6.7兆ウォンにも達し、施設管理を行う鉄道施設公団の
負債約6兆6000億ウォンとあわせると約13兆3000億ウォンもの巨額負債に達している。
また、建設時の度重なる延期とそれに伴う事業費の高騰で30年後も黒字化が不可能、
46編成で552個ある動力伝達部品の相当数が想定した交換時期より早く欠損・磨耗し、
速度制限や制動力低下の恐れと指摘された。

2007年 
京義線の加佐駅 - 水色駅間の地下線工事現場で地盤が崩落する事故が発生し、
KTXの車両が約20日間車両基地とソウル駅間の回送が不可能に

釜山駅構内でソウルに向け出発しようとしていたKTX110列車に回送中の後続車用2列車が
停止信号無視により110列車が停車中の構内へ進入し正面衝突、双方の先頭部が大破する事故が発生

KORAILが60億ウォンの税金を投じて導入した自動改札機が稼動当初から乗車券が詰まる等のトラブルが多発、
2008年に使用を停止し、2009年8月より撤去を開始。KORAILでは駅の案内において「信用乗車方式」導入と案内。
この結果、乗客の不正乗車が急増。
0327やまじシスターズ(岩手県) [CH]2021/04/03(土) 12:56:00.97ID:ZUm9azoj0
2008年 
過去2年6か月間にわたって10万人を越える乗客がKTX延着によって運賃の一部返金を受けていたことが判明

2011年
開業後初めての脱線事故。光明駅近くのトンネル内の分岐点にて、KTX-山川の後ろ6両が脱線、けが人はなし。
KTX-Iはもとより、次世代型のKTX-山川でも、車椅子の乗客などへのバリアフリー対応が不十分と指摘される。
車椅子用ロール型傾斜路(スロープ)を敷設するも、そのスロープでの転落事故が発生。

KTX-山川は運行開始当初の4ヶ月で7回の故障が発生し、KORAILはリコールを行い、
数ヶ月間同列車の運行を縮(現在は解除)。

京釜高速線2期区間で使用された分岐器の故障が開通から8ヶ月間で526回と相次ぎ、施工者の韓国鉄道施設公団が
納品者のサムスンSDS社を告発。さらに当該区間の分岐器設置個所(新慶州駅・蔚山駅[82]及び彦陽アーチ橋)では、
この影響で170km/hに減速運転で運行(うち駅部分は通過線ではなく副本線使用)、
2011年12月に減速運転を反映したものにダイヤが改訂され、ソウル - 釜山間の所要時間が5分伸びている(その後2015年までに減速は解除)。原因はオーストリア・ハイドロスター製の機器を高速鉄道での導入実績がないにも関わらず、安全性の検証なしに導入したため。

「独自技術」を強調しているにも関わらず、KTX-Iの老朽化やKTX-山川の初期不良、軌道・給電などのハード・ソフト両面でのトラブル頻発し、フランスからTGVの専門家を再招聘し、技術諮問を仰ぐ。それまで国内の気象・地形を考慮せず、TGVのマニュアルを長年そのまま使用していた事が判明。

2012年
ソウル駅を出発し列車が停車駅である永登浦駅を誤って通過し、緊急停車後約2.6キロを逆走するトラブルが発生。
係員は、乗客に対して十分な説明をせずに通過してしまった駅で待つ乗客を乗せるため10分ほど逆走。
また、後続列車にも駅長も報告していなかった。

釜山の金井トンネル内で列車がモーター冷却装置故障によって立ち往生するトラブルが発生

2013年
大邱駅でソウル行きのムグンファ号が信号を無視して出発し、通過中のソウル行きKTXに衝突、
はずみで反対方向から走行してきた釜山行きのKTXも巻き込む三重衝突事故が発生

2016年
仁川国際空港駅(当時)を出発直後、脱線事故を起こす。

2018年
11月19日にソウル駅へ進入していたKTXに保線作業をしていたクレーン車に衝突する事故発生
翌20日には五松駅付近で停電事故が発生し、3週間の間に10件近いトラブルが発生している状況に
12月5日李洛淵総理がKORAILに対して安全対策改善方案を指示。
3日後の12月8日に江陵でソウル行きのKTXが脱線。
0328やまじシスターズ(岩手県) [CH]2021/04/03(土) 13:01:11.00ID:ZUm9azoj0
こういう事例が有るんだから韓国の人は鉄道のことで
他の国の事をあーだこーだ言えるわけないんだが
0330ムパくん(静岡県) [US]2021/04/03(土) 13:52:24.63ID:/wl+SwGk0
>>329
引いてたのにおかしいって言ってる人もいるよ
蔡総統はまだ調査段階で憶測で発言するべきでないって異例の声明出してるから
今、台湾内ではテロだって思ってる人がすごく多い
0331ほっくー(茸) [US]2021/04/03(土) 14:21:55.33ID:aHrQd6yu0
タイミング的には中国のテロって説明が一番しっくりくるしぶっちゃけ全盛期のアメリカなら空爆の口実にしてた
0332つくもたん(東京都) [KR]2021/04/03(土) 14:28:07.65ID:w2ffCMxu0
>>1
事故原因は工事車両との接触なのに日本製の電車とか意味不明なんだよ馬鹿チョン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況