X



メルカリでコスパ最強の食品は「椎茸」 6kgで4,000円という激安価格
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヤマギワソフ子(SB-Android) [ヌコ]垢版2021/04/02(金) 07:33:36.62ID:YM7eJ6QU0●?2BP(2000)

メルカリにはいろいろなものが出品されていて、「ああこれは安いな」「コスパがいいな」と思うものも多いです。
筆者自身もメルカリで購入することも多くて、何か欲しいものがあれば、新品を探すのではなく最初からメルカリをのぞいてしまうほど。

 中古でも全く抵抗がないので、お得に買えて節約につながっているのは事実です。今回の記事では、めちゃくちゃお得なのに意外と知られていないカテゴリやお得な買い方を紹介していきます。

 ■食品

 最初にオススメしたいのが、「食品」。意外と知られていないのですが、メルカリには食品も出品されています。
規約では、個人が作ったお菓子などは出品禁止物になっていますが、野菜や果物などは収穫時期に応じて、都度出品されています。

 たとえば、冬になると「みかん」や「りんご」が多く出品されます。春になった今は、苺や八朔などの柑橘系が多いです。筆者もみかんを買ったことがあって、なんと20kgで2,300円で買えたこともありました。

 もちろん、送料込みです。筆者が利用するスーパーでは、10kgの箱入りのみかんが、3,000円くらいになります。
特にお歳暮の時期になると、1箱5,000円することもあります。もちろん産地によっても違うのですが、それにしても20kgで2,300円は破格中の破格です。

 ほかに、筆者が毎年買っているのは「椎茸」です。東北の椎茸農家さんが出品しているのですが、6kgで4,000円という激安価格なのです。

 通常スーパーでは100g当たり150円から200円、特売になっても100g98円レベルなので、6kgで4,000円は破格です。100g当たり70円を切る値段で、小売店ではそうそう見たことがありません。

 他にも、にんじん20kgを1,800円で買ったことがあります。段ボールに見たこともないくらい大量のにんじんが入っていました。

いかそ

https://news.yahoo.co.jp/articles/9329a5cad5755af59525fd92bf89a2a65d265a90
0003ぴちょんくん(長崎県) [PT]垢版2021/04/02(金) 07:34:55.43ID:3br51i1W0
そんな椎茸食わねーよ
0004どんぎつね(光) [US]垢版2021/04/02(金) 07:35:22.49ID:TbZ28SBv0
農家から直接購入すると

普段買ってるモノがどれだけ中抜きされてるのか分かるよね
0007健太くん(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 07:36:56.33ID:2AZMKlms0
フライパンで焼くとうまいぞ
エキス出るからひっくり返すなとか言ってるやつが多いけど
しいたけ臭さが減るから裏面も焼いたほうがいい
0011金ちゃん(埼玉県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 07:43:00.75ID:qNXYT7gH0
食い物は危ない
0012こんせん(大分県) [US]垢版2021/04/02(金) 07:43:47.46ID:Z91+OMAx0
椎茸とかニンニクとか農作物は中国産を国産と嘘付いて売ってる可能性もあるからバカ正直に信用しない方がいいだろ
道端にある無人販売所に中国産の野菜を国産と装って売ってたのがニュースにもなってたし

農家近くの「野菜無人販売所」で中国産が売られている
https://nikkan-spa.jp/749854
>静岡県在住の農家の男性は、衝撃的な事実を明かす。
>「ウチの近くには、各農家が野菜の無人販売をやっているんですが、なかには農家でも近隣住民でもない人がやっている店もある。
>見るとニンニクとかゴボウ、干し椎茸……どれも中国産と国産の価格差の大きいものばかり置いている。
0013ライオンちゃん(ジパング) [IT]垢版2021/04/02(金) 07:44:00.45ID:e6pe522L0
シイタケと思ったら毒キノコだった
0014ミミハナ(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 07:44:09.21ID:ZO76vrZj0
そんないらん
0019ミミハナ(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 07:47:06.83ID:ZO76vrZj0
てかスーパーですら毒キノコ誤販売してるからメルカリなんて怖すぎ
0020プリングルズおじさん(福島県) [US]垢版2021/04/02(金) 07:47:50.14ID:BV4sAcYw0
何処かで何かに汚染された椎茸が処分もできず
倉庫に山積みという写真を見たことあるなあ
0021ハーティ(福岡県) [US]垢版2021/04/02(金) 07:51:07.64ID:xH0W3YJM0
野菜や肉や果物はだいたい盗品
全国のグエンさん達が出品している
これ豆な
0024BMK-MEN(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 07:53:25.67ID:M7+aA5yg0
前、大量に買ってしまった米を10kg10袋くらい出品したら即売れた。

よくこんな訳のわからんもん食う気になるなと思うw
勿論俺が出したのはちゃんとした物だけどさあ・・・
0026ミミちゃん(東京都) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 07:54:57.12ID:tNGFlhMi0
地方の椎茸農家の友達から買うとそんくらいだけど
ヤマトの相次ぐ値上げにより送料が高い
0027キャプテンわん(長野県) [NO]垢版2021/04/02(金) 07:55:50.39ID:sKKqUGWB0
自宅で椎茸栽培挑戦してるけど原木からいつまで経っても芽が出て来ない
菌糸は張ってたはずなのに何故
0028山の手くん(茸) [US]垢版2021/04/02(金) 07:58:34.69ID:3AgsnhGs0
農家が直接販売すると、残留農薬などの薬害審査をスルーできるから農家はウマウマなんだよ
農協なんかに出したら調べられて厳しすぎる基準をちょっとでも超えたら出荷停止&破棄食らうから
消費者には是非直で買って欲しい
見た目バッチリのつくれるよ!
0031ドギー(愛知県) [GB]垢版2021/04/02(金) 08:02:13.35ID:T41jblQW0
そうか 近所の激安八百屋で日持ちするもの仕入れて出品てのもいいな
0032ミーコロン(山口県) [RU]垢版2021/04/02(金) 08:03:28.16ID:F+En+t2e0
>>28
おまえが何も知らないやつだってのはわかったわ
0035カツオ人間(宮城県) [KR]垢版2021/04/02(金) 08:08:05.82ID:9357QotP0
俺の椎茸6cm40年物は売れなくて干からびそうです、
みたいなレスが大量に付いてるかと思ったのに、お前らどうした?
0037カンクン(光) [US]垢版2021/04/02(金) 08:14:10.19ID:jLh8XMND0
コスパに囚われてるなー
椎茸6キロって使い切るのに年必要じゃないか
0038さくらパンダ(大阪府) [KR]垢版2021/04/02(金) 08:15:47.68ID:VIpGfMSj0
東北っても福島のキノコだと放射能がねえ…
0042アフラックダック(千葉県) [KR]垢版2021/04/02(金) 08:18:28.27ID:83zpxMzK0
よく食材を買う気になるな
ウーバーイーツもそうだけど、
唾いれられててもわからんのに
0044ぴちょんくん(茸) [ID]垢版2021/04/02(金) 08:21:59.21ID:4NyE/MlT0
なんかテレビで出荷できない松茸がいっぱいあるってやってたからなw
夜光ってそうw
0045省エネ王子(東京都) [MX]垢版2021/04/02(金) 08:23:07.75ID:SGm2TDL00
中国産
0046ハミュー(茸) [JP]垢版2021/04/02(金) 08:26:24.02ID:6C9iEbiB0
食品を正規じゃないルートで買うのはリスク高すぎだろ
0047いろはカッピー(ジパング) [US]垢版2021/04/02(金) 08:26:46.55ID:odEDT0Xu0
椎茸って、農家でもない素人が、原木買って家の日に当たらない場所で育てて、自称「何とか自然農園」ってハンドルで売りさばいてるんだろ。
0051うまえもん(茸) [CN]垢版2021/04/02(金) 08:28:08.78ID:talBzJLS0
>>41 俺もだ。他のキノコはむしろ好物だけど、椎茸は食いたくない。
0057ガリガリ君(ジパング) [US]垢版2021/04/02(金) 08:39:25.77ID:DOSPrkzy0
駅前でメロンとか桃とかたまにリアカーで
もってきて売ってるのはあれ盗品なのかな安いけど
0058ゾン太(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 08:40:30.51ID:drLijdYZ0
>>55
それ菌床じゃねぇか
菌床ってオートクレープ殺菌しないといけないから素人がやると高く付くぞ
0063ことちゃん(神奈川県) [AU]垢版2021/04/02(金) 08:49:54.69ID:KMwP8CSp0
メルカリデビューしたいんだけど、取引マナーがよくわからない。
購入するときは一度出品者さんに「購入していいですか?」ってお伺いしたほうがいい?
独自ルールとかはない出品者なんだけど。
0072ソーセージおじさん(ジパング) [NL]垢版2021/04/02(金) 09:02:06.76ID:NPR/Iuwz0
まあニュースになったらまた値段釣り上げるだけだろ
0073タックス君(東京都) [CN]垢版2021/04/02(金) 09:03:19.26ID:UpKmfh2O0
得体の知れない匿名の奴から食品買うの抵抗ある
0074タヌキ(日本のどこかに) [MX]垢版2021/04/02(金) 09:04:32.90ID:vuP+zpjw0
盗品かもしれないと思うと手が出せない
0076ヤマギワソフ子(茸) [US]垢版2021/04/02(金) 09:06:36.65ID:ZuCuITwI0
>>4
それ中抜きか?
言葉の使い間違えてね。
0078はち(茸) [US]垢版2021/04/02(金) 09:07:47.87ID:lyl8hDlL0
グエカリ
0081はずれ(長野県) [US]垢版2021/04/02(金) 09:17:52.66ID:KBHDnqA60
>>6
農協に卸さないと嫌がらせをされることがあるし、取り込み詐欺みたいな
連中からも自衛しなければならない。
0084ガッツ君(茸) [CN]垢版2021/04/02(金) 10:03:54.26ID:qjKg+fx30
ベトコンの密売()ですか
0085山の手くん(茸) [US]垢版2021/04/02(金) 10:07:53.39ID:3AgsnhGs0
>>81
嫌がらせとか今の時代そうそうないよw
農協利用は量がはけるからだよ
自分で売ってしまえる量しか作ってないなら自分で直売所でも市場でも持ってけばいい
今どきそれで嫌がらせとかw たとえされても誰もこたえねぇよ、じゃんじゃん嫌がらせやってくれ
梱包や配送まで自前でやると労力分ペイできない量を生産してるから農協利用すんだよ
0087V V-PANDA(青森県) [JP]垢版2021/04/02(金) 10:34:40.19ID:Nz//68fA0
>>25
匿名取引だからわからないw
0088V V-PANDA(青森県) [JP]垢版2021/04/02(金) 10:35:11.88ID:Nz//68fA0
>>63
要らない
0092ヱビス様(東京都) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 10:41:05.51ID:raR5Kxn30
こんなにいらん
0094ベストくん(福岡県) [US]垢版2021/04/02(金) 10:43:23.61ID:GrlJgBaR0
中国産を転売してるだけじゃねえの
0095ヱビス様(東京都) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 10:43:45.08ID:raR5Kxn30
>>91
福島だよね絶対
0096セーフティー(東京都) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 10:43:46.23ID:a/qIe5m10
>>6
個人事業主が組合を通すか、ネットでフリーランスに仕事をとるか、
農家ってそれぐらい自由に売り方を決められる
0097山の手くん(茸) [US]垢版2021/04/02(金) 10:51:13.84ID:3AgsnhGs0
>>89
>>91
その情報が正しいかどうかわからないのに必要ないだろw

極端な話し福島の汚染地域から九州在住の俺が椎茸仕入れてメルカリで売ればいいだけ
コスパ合わないからしないけど

個人で農産物売買の醍醐味が、どこの何かドキドキロシアンルーレットだろ
食品偽造や産地偽造は、信用を失いたくない看板を売り手が背負ってるから抑止力あるわけで
個人売買の農家は気にしないよ

発送者の住所なんか近所の市役所の住所でok
携帯番号は知られるけど、買い手の住所氏名電話番号バレよりマシや
0103↓この人痴漢で(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 12:02:00.53ID:rS+mNS+90
しいたけ6sと金塊6sではどちらが重いでしょう
0104キョロちゃん(空) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 12:05:21.20ID:vPgT3UZG0
椎茸育てる原木に精子やツバ入れた水をスプレーしてるの想像すると食う気にならない
0105まがたん(兵庫県) [US]垢版2021/04/02(金) 12:07:29.63ID:UPVeo6yL0
カレーに椎茸いれてごらん?もう椎茸の味しかしないから カレーに勝つほど椎茸は強い
0106ウルトラ出光人(公衆電話) [US]垢版2021/04/02(金) 12:24:55.93ID:wxlljgsU0
>>99
なめこ乙
0107ぶんちゃん(茸) [US]垢版2021/04/02(金) 12:32:21.96ID:8oxnMow40
>>4
間に業者が入った分、高くなるからな
この仕組み学校で習うはずだけどな
0112さくらとっとちゃん(庭) [SE]垢版2021/04/02(金) 13:20:02.17ID:+Gjo9Xsg0
食品で業者じゃないのは衛生面が気になる
別に業者が清潔とは言わんが
もしもの時の責任者不在はでかい
0115環状くん(神奈川県) [US]垢版2021/04/02(金) 15:01:31.66ID:Iio1MLtd0
あっという間にだめになるぞ(*´▽`*)
0118フクタン(茸) [DE]垢版2021/04/02(金) 16:46:09.34ID:oSCGrEfY0
放射性椎茸
0121サトちゃん(岩手県) [ヌコ]垢版2021/04/02(金) 19:10:01.61ID:1gUPZglR0
だんだん売上金が減ってるんだけど、これって口座維持費みたいなみかじめ料みたいな感じなの?
教えて、偉い人。
0122マーシャルくん(大阪府) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 19:36:40.03ID:QfV/tz190
メルカリじゃ最近は無くなったけど、
30パーオフのクーポンとか来てた時はしょっちゅう缶詰やら干し椎茸やら大量購入してたなぁ

あの頃に戻んねーかな
ラクマやPayPayフリマでさえ30パーとか馬鹿げたクーポンはもう配られないしな
0123ニックン(神奈川県) [US]垢版2021/04/02(金) 19:42:30.41ID:rvmIyZnJ0
令和納豆がメルカリでなんかやらかしたって聞いた
0125アニメ店長(長崎県) [PY]垢版2021/04/02(金) 20:29:52.24ID:K0snwKWW0
>>1
>>91
生シイタケ6s 岩手産だよ
ググったら余裕でわかるけどほとんどの人興味ないから検索すらしてないんだよ
0126ヱビス様(栃木県) [US]垢版2021/04/02(金) 20:56:45.66ID:gLvNsX7y0
>>58
どうみても完熟菌床

それにしてもキロ¥2000で売れるなんて嘘もいいとこ
0128マーシャルくん(大阪府) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 21:08:51.09ID:QfV/tz190
食品買うの自体はいいけど、缶詰以外は怖いよな正直
レトルトですらどんな悪戯されてるかわからんぜ?
0130あんしんセエメエ(埼玉県) [RU]垢版2021/04/02(金) 21:34:08.87ID:u5tXeLMo0
ナルホド1日1kgずつ食えば6日間の食費が4000円で済むわけでつね?
0131雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 21:36:17.34ID:1NdorBiT0
椎茸で6kgとか
ドラム缶分くらいあるだろw
0132雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 21:37:06.01ID:1NdorBiT0
どうやって保存すんだよw
干すにしてもものすごいスペース必要だぞw
0133元気マン(東京都) [CA]垢版2021/04/02(金) 21:37:58.22ID:uSexFabn0
98ベクレルにみえた
0135雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 21:50:45.71ID:1NdorBiT0
>>134
焼き椎茸とか知らんのかよ
もう死ぬほどうまいぞw
身体に良いか悪いか知らんけどなw
勿論生椎茸を焼くのよ
0136リスモ(大阪府) [GB]垢版2021/04/02(金) 21:51:44.64ID:XMaivX3m0
農協通さなくて大丈夫か?
0137雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 21:51:55.31ID:1NdorBiT0
佃煮っておいしいのかよ
俺は佃煮知らんw
0139雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 21:53:08.15ID:1NdorBiT0
てか俺は佃煮だけは買おうと思わない
食うおうと思わないんだよなw
あんなもの食えるかw
椎茸は知らんけどw
0140メトポン(大阪府) [US]垢版2021/04/02(金) 21:53:09.30ID:9ihl2I/J0
メルカリで食品?wwwwwwwwwww御冗談を
食いかけのスニッカーズとか入ってた画像とか普通にあったからな
冗談でも実行すんなよ?本当に
0141雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 21:54:08.11ID:1NdorBiT0
これもラジオでかじった情報だけど
キノコ類は洗ったらダメって本当かよ?
0142雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 21:55:48.31ID:1NdorBiT0
ラーメンに入れてもスゲーうまい
0144ほっしー(沖縄県) [US]垢版2021/04/02(金) 21:58:55.61ID:jTM2ocjI0
なるほどキノコか
山菜狩りのシーズンになると大儲けできるのかな
0145雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 22:01:17.73ID:1NdorBiT0
椎茸って買う側より作る側がコスパ最強だろ
ほっといても次から次へできるからw
これほど楽な商売もないでw
0148雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 22:12:33.79ID:1NdorBiT0
>>147
エリンギはキノコ系の香りじゃないと俺は思うけど
エリンギは苦手
どんな調理でもw
俺の固有な問題w
0150雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 22:22:02.99ID:1NdorBiT0
そこで思ったのが電子レンジで乾燥
やったことは無いけどw
0152雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 22:25:09.13ID:1NdorBiT0
それはプリンじゃないでしょw似てるけどw
0154雪ちゃん(庭) [JP]垢版2021/04/02(金) 22:27:18.98ID:1NdorBiT0
茶碗蒸しもうまいよな
俺も大好き
0155クウタン(茸) [CA]垢版2021/04/02(金) 22:42:19.22ID:Xbdv5bL90
メルカリで売った事ある農家だけど、このスレみたいに見られてるんだな
市場に出しても赤字になるだけのキズものとかはメルカリで売った方が喜ばれるから良かれと思って売ってたわ
0156ラビディー(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 22:49:34.69ID:wnOyJHBz0?2BP(3000)

>>6
メロン枯らされるよね
0158ナミー(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 22:54:00.41ID:VzP+7CWG0
野菜って店によって品質や値段が全然違うよな
一人暮らしで自炊するようになってから
何店舗も梯子するようになったわ
本当は農家の直売り探せれば良いんだけど簡単に見つからないんだよね
0159環状くん(神奈川県) [US]垢版2021/04/02(金) 22:55:38.52ID:Iio1MLtd0
>>145
ホムセンとか大き目の園芸店に売ってるよな

衛生面気になるから
ガレージ内とかでちゃんと
簡易温室みたいな奴の中に入れて置いたら
結構楽しく回収できそうではある。
0161俺痴漢です(宮城県) [RU]垢版2021/04/02(金) 23:02:47.96ID:i69o/+Gm0
露地栽培の放射能まみれのシイタケじゃないだろうな
ハウスとか室内での栽培以外は未だに出荷制限かかってるんだぞ
0162マカプゥ(茸) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 23:14:38.56ID:UmDXaJiA0
農協通すとアホみたいな値段で買い叩かれるからね

ミカンとか収穫の人件費すら怪しい位
0163ちくまる(SB-Android) [US]垢版2021/04/03(土) 06:40:36.87ID:Q9g9mVS10
ブランド物のペン買ってるわ
貰ったが使わないから譲りますって結構出てる
0164ミミちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/03(土) 08:50:41.93ID:/iJH4Sgu0
>>155
お宅、産地直送でしょメルカリでも
メルカリを問題にしてるやつがおかしい
お宅は全然おかしくないよ
メルカリが販売してるわけてもないのにw
0165ミミちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/03(土) 08:53:27.04ID:/iJH4Sgu0
>159
普通はあまり日が当たらない薄暗い林の中に置いとくよな
みんなそんな林なんか所有してるわけとないしな
悔しいよなw
断然自分で作った方が安いのになw
0166ミミちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/03(土) 08:56:11.82ID:/iJH4Sgu0
傷物とかどんどんメルカリでもなんでも安く出してくれよ
捨てるとか勿体ないから
まんざら赤字になるようなら無理には言わないけど
スーパーとか気にしすぎるんだよな
傷物でも少しでも安ければ貧乏人はどれだけ助かるか
0167俺痴漢です(茸) [ニダ]垢版2021/04/03(土) 09:00:30.68ID:81X0UUfg0
>>20
ウチは東海地方の県だけど原木が福島産で
出荷出来なかったわ。
0168ミミちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/03(土) 09:01:08.75ID:/iJH4Sgu0
でも運賃の問題があるからな
コスパ良くしようと思うと大量買いだわな消費者側にしたら
そうなると保存問題だもんな
近くなら取りに行けるとかならいいけど近くの道の駅で待ち合わせとかなw
0170ポンきち(福岡県) [ZM]垢版2021/04/03(土) 09:50:13.11ID:D2SuIV6M0
でもシイタケまずいじゃん
0171ぺーぱくん(東京都) [US]垢版2021/04/03(土) 10:07:54.75ID:7POi6Wr40
どうせ、「福島から発送いたします」なんだろ
0173ウリボー(東京都) [ニダ]垢版2021/04/03(土) 10:46:53.48ID:VP9SQ9er0
出品者の庭で採れたローリエの葉を買ってる
届いたものをレンジで水分飛ばして使ってるけど市販のものには戻れないほど香りが良いよ
0174いろはカッピー(茸) [DK]垢版2021/04/03(土) 13:23:28.25ID:qQ7PuprK0
毒キノコ引き当てたりして
0176アフラックダック(庭) [KR]垢版2021/04/03(土) 13:49:31.32ID:q8xIG8fg0
しいたけも市販のやつと友人からもらった形の不揃い過ぎるしいたけは全然違うからな
香りがしないんだよスーパーに売れてるの
0177アフラックダック(庭) [KR]垢版2021/04/03(土) 13:50:59.74ID:q8xIG8fg0
しいたけがおいしくないって
それはまだ若い証拠だよ
老人になるとしいたけ大好きになるから
味噌汁にもしいたけがないと物足りなくて物足りなくて
ダメだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況