X



国交省、自動車のバックカメラを義務化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003どれどれ(光) [CN]垢版2021/04/01(木) 20:44:20.84ID:SpDQwtjo0
あっ!人がいる!ブレーキかけなきゃ!何故かアクセル全開
0005ぴょんちゃん(光) [KR]垢版2021/04/01(木) 20:44:31.03ID:UUIIICQ60
自動車産業への忖度が酷過ぎる
0007雷神くん(千葉県) [US]垢版2021/04/01(木) 20:45:21.76ID:qNl73DJ80
事実上、ほぼ間違いなくNHKがセットで付いてくるの、どうにかなりませんかね?
0008パム、パル(茸) [US]垢版2021/04/01(木) 20:46:18.44ID:+w4LNu4k0
バックカメラ頼りになると危ないんだよ
0011ウチケン(ジパング) [US]垢版2021/04/01(木) 20:46:51.82ID:dTs8+OUs0
ファックします
0012カバガラス(福島県) [ヌコ]垢版2021/04/01(木) 20:47:04.92ID:mY8rDFtn0
まだしてなかったのかよ
0018アフラックダック(埼玉県) [RU]垢版2021/04/01(木) 20:48:30.81ID:zpjfrNf60
ガッツ石松
0021リスモ(宮城県) [CN]垢版2021/04/01(木) 20:49:22.41ID:MHqCLZ9y0
>>8
その範囲しか見てないもんな
0023アカバスチャン(岡山県) [US]垢版2021/04/01(木) 20:49:58.83ID:DEUAMa7b0
>>13
だよなー
映ってる映像がどういう状況かアクセルとブレーキ間違う老人に判断付くのかねぇ
勘違いしてハンドル逆に切るとかありそう
0024トッポ(大阪府) [IT]垢版2021/04/01(木) 20:50:02.85ID:CoDn90xj0
MTなら誤発進起こらないと言われてる様に、人間楽すると注意力が無くなる
こんなもん義務化した暁には、目視確認しないやつがごまんと増えるぞ
0026ミミちゃん(神奈川県) [US]垢版2021/04/01(木) 20:50:06.46ID:qdumjJmZ0
つけてるけど、
教習所直伝の駐車方法で全く困らないから
まず見ない

最後に駐車場の車止めの位置を確認するくらい
0028クロスキッドくん(静岡県) [US]垢版2021/04/01(木) 20:50:38.26ID:UrRbUB7D0
またジジイのせいで車が高くなる
コンビニ突っ込んだり人引き殺したりするジジイは早く免許取り上げろよ
それで解決だろ
0029黄色のライオン(日本) [US]垢版2021/04/01(木) 20:50:50.46ID:37eFzpaw0
バックカメラが義務化されても、それを見て判断するのが製造から数えて70〜80年経った耐用年数とっくに超えてる人間だからどうしようもない。
0031もー子(東京都) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 20:51:20.09ID:OJ6LT5b80
老人だけ義務にすりゃいいじゃんよ
0032さくらとっとちゃん(東京都) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 20:51:23.83ID:0C8t27Cy0
カメラ入力端子の規格統一しろよ
0034おもてなしくん(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 20:51:53.67ID:RhJ1ekJS0
新車でETCつけない人とかいるの?
0036コン太くん(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 20:52:34.31ID:hgsSlRa70
ほぼ全車付いてから義務化してどーすんの?
0037カンクン(青森県) [KR]垢版2021/04/01(木) 20:52:47.17ID:NMCQqpnC0
これでまた新車販売価格が5万上がるな
0038そなえちゃん(岐阜県) [US]垢版2021/04/01(木) 20:52:55.89ID:mZ6OHbS10
中型の積載車乗るようになってからサイドミラーのみ見てバックする癖ついちまったわ
0039ベストくん(茸) [US]垢版2021/04/01(木) 20:53:00.60ID:bXqlKu5+0
そもそもバックする車の後ろに立つとか通り過ぎるの止めろって。
0040スカーラ(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 20:53:02.23ID:OoZvvMMW0
軽トラはとこに付けるん?
0041ケズリス(福岡県) [CN]垢版2021/04/01(木) 20:53:05.04ID:UPMZv93W0
>>34
軽トラにはつけてないよ、軽トラじゃなくても軽で高速道路なんてお金もらっても走りたくない
0042プイ(千葉県) [US]垢版2021/04/01(木) 20:54:10.71ID:CYwhf1Yx0
ていうかドラレコとETCを標準装備させろよ。
0043ドンペンくん(茸) [US]垢版2021/04/01(木) 20:54:16.38ID:xf3WkytX0
360℃パノラマビューも必須で
車は新車価格 最低300万
貧民は乗れないようにしろ
0044ドナルド・マクドナルド(東京都) [CN]垢版2021/04/01(木) 20:54:28.10ID:gH55m1IG0
手でアクセル 足でブレーキに分けたほうがいいかもね
右足で両方ってのが誤操作しやすい可能性
0046みらい君(千葉県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 20:54:45.75ID:a46wDEXd0
周囲目視しないでモニターだけ見る奴のトラブルが増えたりして
死角は無いに越したことないけど
0048まりもっこり(愛知県) [US]垢版2021/04/01(木) 20:55:13.00ID:umUCeVLz0
これ以上車高くスンナ
0050ハービット(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 20:55:35.19ID:i4KoD2Td0
なんでドラリコ義務化しないの
0051ルーニー・テューンズ(東京都) [PY]垢版2021/04/01(木) 20:55:53.45ID:Kc5bGhr50
最近、五十肩になってしまいバックモニターのありがたさを実感してる
0053イッセンマン(東京都) [IT]垢版2021/04/01(木) 20:56:38.16ID:CUUk47AD0
>>50
必要ないじゃん
0055レビット君(SB-Android) [PL]垢版2021/04/01(木) 20:56:48.53ID:YrgrIC090
後ろ向きにロックオンしてミサイル撃てるようになるな
0056タウンくん(東京都) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 20:56:59.84ID:BpTROm6I0
トラック用のルームミラー代わりのバックモニタ
あれ普及させて欲しい
便利すぎてヤバい
0057あいピー(茸) [TR]垢版2021/04/01(木) 20:57:03.97ID:WxayMamH0
まあ必要だよねバックカメラ
0059あいピー(茸) [TR]垢版2021/04/01(木) 20:57:39.77ID:WxayMamH0
>>50
不要だろ
0061MiMi-ON(ジパング) [US]垢版2021/04/01(木) 20:57:55.65ID:oMh6pOrA0
スマホに市場を取られて瀕死のカメラメーカー救済のための政策かな

えらい急だな
0062BMK-MEN(栃木県) [US]垢版2021/04/01(木) 20:58:08.98ID:j7w91UKr0
カメラを付けたら保険料を安くするようにすれば良いのに
0064ローリー卿(長野県) [US]垢版2021/04/01(木) 20:58:40.76ID:2bAx3jL80
1t以上のトラックに付いてると
マジいいよね
0065OPEN小將(愛知県) [CN]垢版2021/04/01(木) 20:58:55.69ID:Y5uL9LSR0
ドラレコを義務化したほうがいい

煽り運転対策に前後カメラな
0068タウンくん(東京都) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:00:11.53ID:BpTROm6I0
トラック用のルームミラー代わりの
バックモニタ便利すぎ
あれ普通の車にも普及して欲しい
0069あいピー(茸) [TR]垢版2021/04/01(木) 21:00:17.31ID:WxayMamH0
>>63
踏み間違いを検知したら免取りにしてほしい
0070ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:00:41.32ID:hJJMXuZg0
真髄突くけど
バックカメラつけてもアクセルブレーキ踏み間違えはなくならん
やるならAT車禁止だろ
0071ピアッキー(茸) [US]垢版2021/04/01(木) 21:00:49.49ID:/r9wE73x0
>>46
そもそも駐車してるやつや進路に近づくやつが多すぎ
目視するにしても片方数秒見てない間に急に現れるんだからセンサーや360度モニターに頼るしかないわ
0074イッセンマン(東京都) [IT]垢版2021/04/01(木) 21:01:33.89ID:CUUk47AD0
>>65
ベンツ乗れば煽られなくて快適だぞ
0076ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:02:00.84ID:hJJMXuZg0
どんどん老人が増えどんどん踏み間違え事故が増える

これが一番対策必要だ
絶妙AT車禁止にしろ
0077ソーセージおじさん(北海道) [US]垢版2021/04/01(木) 21:02:35.10ID:MgXy4wuM0
出入りしている運送屋さんとの話
カメラついてないんですねと聞いたところ カメラ見すぎて側面ぶつけるトラブル多くて外しましたと言ってた
なるほどと思ったけどトラックはつけろや
0079ガリ子ちゃん(兵庫県) [JP]垢版2021/04/01(木) 21:03:24.28ID:YjEn3Os00
世の中にはバックモニターの画面だけ見ながらバック駐車してる信じられない奴がいるよな
0080だっちくん(岐阜県) [FR]垢版2021/04/01(木) 21:03:39.98ID:TvOhEnoR0
>>68
あるけど使わん
遠近感狂うし
0082おにぎり一家(東京都) [EU]垢版2021/04/01(木) 21:03:52.31ID:sCrUxZhc0
ミニバンみたいなデカいのならあってもいいけど
バックカメラが必要な腕なら運転やめろや
0083マルコメ君(沖縄県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:04:14.36ID:XrtDszcg0
>>56
視線を落とす必要がないから、ルームミラーを見てても視界の隅に周囲の様子が目に入ってくるからね
0084テット(茸) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:04:15.09ID:M8/Wq8GI0
バックカメラは壁ギリにするときぶつかんねえか最後見るだけだな
あれに頼るよりミラーと目視のがいいわ
0085ナルナちゃん(ジパング) [US]垢版2021/04/01(木) 21:04:18.22ID:VODoMn860
>>1
センサーでもいいのか、カメラ義務化でいいと思うが
0086イッセンマン(東京都) [IT]垢版2021/04/01(木) 21:04:34.78ID:CUUk47AD0
>>77
なんで付けなきゃいけないんだ?
0087チーズくん(ジパング) [FR]垢版2021/04/01(木) 21:05:01.64ID:y+6YogJd0
こういうのさ、継続販売車も含めて義務化にしろよ!!
いつまで経ってもモデルチェンジせずに安全レベル低い車売り続けるクソメーカーがあるから
0089ぶんぶん(神奈川県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:06:18.92ID:Yyc1gjG50
ルームミラーもほとんど見ないバックはカメラ付いててても目視で確認のおれにはいらない装備
0090ぽえみ(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 21:06:26.28ID:vLc/d0lC0
商用車だと標準搭載されてないんだよな
商用車こそ快適にしてほしいのにシートの質も悪いし注力する点が謎
0091あおだまくん(滋賀県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:06:34.11ID:dU4Av5N00
いや
ドラレコだろ
0093はまりん(栃木県) [CN]垢版2021/04/01(木) 21:06:39.19ID:6NY2dZ1o0
見ながらバックで即酔う人続出
0094ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:06:55.96ID:hJJMXuZg0
車ってバック出来んようにすればいいじゃん
0095↓この人痴漢で(兵庫県) [FR]垢版2021/04/01(木) 21:07:35.10ID:4qwrefgj0
情報は多いほうがいいのにバックモニター見るのがダサいみたいな風潮
0096ルーニー・テューンズ(神奈川県) [RU]垢版2021/04/01(木) 21:08:04.37ID:ahIiX+9j0
全車種MTありも義務化しろ
0097ミルーノ(埼玉県) [KR]垢版2021/04/01(木) 21:08:55.08ID:mD8PRMUy0
車一台分の車幅道をバックで500m以上余裕で
全力で進める腕がないヤツは運転しない方がいいよ
Dセグ以上の車で
0098ビタワンくん(愛知県) [GB]垢版2021/04/01(木) 21:09:41.45ID:nzAQgMUD0
>>90
来月には出荷する鶏を庭付き一戸建てに住ませるわけにはいかんだろ
窓まであって、座って運転できるだけでも感謝しねえと。
0099ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:09:41.90ID:hJJMXuZg0
バック出来んようにで気がついたけど
前後が無い車作ればいいやんけ
田舎の電車見たいに
両端に運転手がある
そうすればバックなんて存在しなくなる
モーターなら尚更可能
0101ほっしー(埼玉県) [FR]垢版2021/04/01(木) 21:10:36.85ID:7Rhn7J6o0
>>100
ドラレコは付けない人多いけどバックモニターはほぼついてるな
0102おたすけ血っ太(茸) [US]垢版2021/04/01(木) 21:11:20.89ID:+F3aCbAt0
慣れてないからか、バックカメラだと動きが分かりづらくて怖い
0103ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:11:21.81ID:hJJMXuZg0
いやいや
いやいやいやいやいやいやいやいや
両端に運転席つけろ
そうすりゃバックなんてものはなくなる
0104らびたん(愛知県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:11:44.55ID:nGPwE5jL0
バックモニターなんかなきゃねえで何の問題も
ねえものの典型なのにな
0105パレナちゃん(神奈川県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:12:01.14ID:dd/LfN1X0
要するに

各社ディーラーとバックカメラメーカーに配りますよぉ
バカな国民がホイホイと出す「血税」とやらをねぇ
ウッヒャッハッハッハッハッ

っていう会合を開いたってこと?
0106コロちゃん(ジパング) [CN]垢版2021/04/01(木) 21:12:34.58ID:X4dU4Y8y0
高齢者に対しての試験内容が認知症の網掛けになって無い
記憶力だけ確認して合格、不合格しているうちは
ドンドン飛び込むし、逆走も無くならない
自分達に都合の良い解釈で試験内容決めるの辞めれ
0108ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:12:41.28ID:hJJMXuZg0
何で車に前後ぎあるんだよ
車作って100年以上経つのに誰も変だと思わんかったのか
0109天女(千葉県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:12:49.02ID:PW4wYNub0
>>20
そんなこと言っときながら、まさかAT車とか乗ってないよな?
0111光速エスパー(東京都) [BR]垢版2021/04/01(木) 21:13:06.84ID:F6XHDW+Z0
>>97
事故のもとだからやめろw
お前さんだってバックギアでアクセルベタ踏みしたまま酷道は走れんよw
0112ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:13:19.15ID:hJJMXuZg0
両端に運転席つければいいだけだろ
0114かほピョン(宮城県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:14:12.03ID:DOKgEVu+0
>>103
斬新すぎてワロタw
0115ポンきち(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 21:14:26.21ID:pZ03U0nD0
車庫入れ程度ならもう自動運転で出来るからな見る必要もない
なんならスーパーの駐車場ですら勝手に空いてる場所を探して勝手に駐車してくれる
0116デンちゃん(大阪府) [US]垢版2021/04/01(木) 21:14:39.02ID:Y9YHaEnv0
カメラ式の自動ブレーキとバックモニターなら、ドラレコもそのカメラで撮れんのかな。
0117BMK-MEN(栃木県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:15:21.74ID:j7w91UKr0
教習をより厳しくした方が良いと思うけど。
どうやって免許取ったんだこいつという若葉があまりにも多すぎる。
0118スピーディー(大阪府) [CA]垢版2021/04/01(木) 21:15:22.70ID:wflnylyx0
ABSも無いのに
0120レインボーファミリー(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 21:15:40.02ID:wKgI2CxB0
バック時のビープ音カットを違反にしろよ
0121ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:15:44.14ID:hJJMXuZg0
最初からスケルトンの車作ればいいだろ
カーセックスも防げるし良いことだらけw

お前ら発想がねえな車メーカーw
0124ビタワンくん(愛知県) [GB]垢版2021/04/01(木) 21:17:34.67ID:nzAQgMUD0
>>113
卑猥だなあ
0125イッセンマン(新潟県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:17:55.77ID:qdFC8g0A0
最近の車はバックカメラありきのデザインで後方視界が悪すぎる
0126ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:18:30.07ID:hJJMXuZg0
>>122
電車に前後がないから
車にだけフロントリヤーがあるのはおかしい
荷物?
天井に積めって話w
0127ペプシマン(岡山県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:18:49.25ID:Hxj5ZMHY0
後付けサードパーティーなら5000円以下がゴロゴロあるのにどうせ標準装備になるとまたアホみたいに値段上がるんでしょ
0128ホスピー(やわらか銀行) [US]垢版2021/04/01(木) 21:19:07.31ID:Tvcm71Ob0
バックモニターのカメラもナイトモード付いたやつだろうな
0129ハミュー(愛知県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:19:13.17ID:t7uGISaO0
今後ケータハムとかモーガンとかどうするんだろうな
0130ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:20:02.82ID:hJJMXuZg0
もう車イランw
あのなんつうの
ビザ屋が乗ってるようなやつで十分だ俺
0131バザールでござーる(北海道) [US]垢版2021/04/01(木) 21:21:32.14ID:j5tSpq490
>>4
ドラレコ設置で任意保険安くなるなら良いのに、逆にドラレコプランで余分な保険料取るとかだもんな
0133ナショナル坊や(茸) [RU]垢版2021/04/01(木) 21:21:55.57ID:n/SmdLRp0
後方カメラが標準搭載だったわ
ナビはオプション
0134湘南新宿くん(ジパング) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:22:10.65ID:bQq3hca30
バックミラーに映すようにして
0137ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:23:12.96ID:hJJMXuZg0
お前ら車欲しいの?
あのピザ屋みたいなのなら人と衝突しても死なんだろ
軽いし
安いしいいよ
0138バヤ坊(空) [EU]垢版2021/04/01(木) 21:24:05.71ID:F85A+Ish0
大型トラックじゃあるまいしカメラなんて要るかなぁ。
0139ちーたん(岡山県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:24:43.55ID:KgO++7JJ0
>>10
それはデジタルインナーミラーだろ
標準では日産が先行していてトヨタはアルファードやハリアーとか一部に限られる
トヨタも用品で選択できるのは日産の旧型と同等品
0140こうふくろうず(東京都) [EU]垢版2021/04/01(木) 21:24:47.64ID:JlJzkX/c0
アラウンドビューを衛星からの映像だと説明するクルマ屋にはもう頼まなくなった
0141UFO仮面ヤキソバン(群馬県) [ES]垢版2021/04/01(木) 21:25:12.39ID:yGNYks3+0
辞めておきなさい

バックカメラはカメラ外からの突然の侵入に対応できない

車を運転したことのない人にはわからないでしょうけどネェ

だいたい駐車場で起きる事故はこれ
0142ポン・デ・ライオンとなかまたち(群馬県) [CN]垢版2021/04/01(木) 21:25:25.48ID:oa5vUhB/0
強制オートライトは煩わしいぞ
義務化になる前に新車を買えた奴は大事に乗り続けろ
0143梅之輔(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 21:25:51.25ID:ZMe6BuH90
標準でモニター付くようになったらいよいよ後付けカーナビ絶滅しそうだなぁ
0145V V-OYA-G(青森県) [JP]垢版2021/04/01(木) 21:26:22.05ID:trA+aijO0
もう軽でもほとんどついてるから今更かな
0146ナルナちゃん(ジパング) [US]垢版2021/04/01(木) 21:26:49.21ID:VODoMn860
>>145
軽自動車でもアラウンドビューの時代だしな
0148ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:27:08.02ID:hJJMXuZg0
バックカメラは真後ろに人がいないか確認できるのがいい
それだけだな
あれを見ながらバックなんて無理だ
トラックのバックカメラとは全然違う
トラックのは箱の一番上の真ん中についてるからとても映像が理解できるけど
乗用車のバックカメラでは無理
0149パステル(滋賀県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:27:13.49ID:VBszkaj20
2017年に買った滋賀瀬田のトライアルの安物でもいいですかw
0150バザールでござーる(北海道) [US]垢版2021/04/01(木) 21:29:01.44ID:j5tSpq490
>>141
車種によるけど今のバックモニターとセンサーは一体化してて後方と俯瞰の他に左右からの車や人の接近にも対応してる
接近警報に対処しないと後方自動ブレーキが作動する
0151ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:29:02.10ID:hJJMXuZg0
軽自動車とか真ん中にすらついてないw
0152ぴょんちゃん(東京都) [IT]垢版2021/04/01(木) 21:29:09.65ID:YRAXHJzm0
ここ十年、車買い替えるときバックカメラ、ドラレコ前後
必須。
ホントはフロント、左サイドカメラの縁石接触用も欲しいところ
0153ケズリス(庭) [US]垢版2021/04/01(木) 21:29:48.39ID:xEmKQaeD0
装備何も無い旧車から新車に乗り換えたら訳分からん安全装備ばっかりで逆に危ない
0154ルーニー・テューンズ(山口県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:29:56.93ID:1y+TM/+N0
昔だったら
これは非関税障害だ輸入車に不利になると外国から非難されていたのに
日本の競争力が弱くなったからそんなことも言われない
0155ストーリア星人(新日本) [US]垢版2021/04/01(木) 21:30:00.76ID:r2TeHwJ+0
センサーはともかく、バックカメラ見てる奴って、バックカメラに注視してるせいで周りを全然見てないよね?
0156V V-OYA-G(青森県) [JP]垢版2021/04/01(木) 21:30:09.02ID:trA+aijO0
>>116
取れるけど自動車メーカーが嫌がる
0157ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:30:20.47ID:hJJMXuZg0
一番いいのはピザ屋が乗ってるあれだな
0158ルーニー・テューンズ(山口県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:30:34.08ID:1y+TM/+N0
>>153
それは買い替える間隔が開きすぎだろ
0159BEAR DO(東京都) [RO]垢版2021/04/01(木) 21:30:38.53ID:PK2CyYJm0
馬鹿みてえなことに金ばっかりかけやがってくそが
0161とこちゃん(福岡県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:32:39.75ID:zCEjzdPg0
ぜーーんぶ、手動、足動、首道、目視。
'運転’するから面白い。
it's a sports !
0162ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:33:18.03ID:hJJMXuZg0
でも実際真後ろで子供がしゃがんでたらバックカメラないと見えないぜ
幸い今まで無事なのは子供が真後ろでしゃがみこんでいなかっただけで

そう思うと絶対バックカメラは必須だよ
車に乗るならならね
0164バザールでござーる(北海道) [US]垢版2021/04/01(木) 21:34:00.89ID:j5tSpq490
>>143
自動ブレーキと運転支援や自動運転は車載のナビ+車載コンピューターと連携してるからね
故に今後は欧州車同様に標準ナビかコンパクトカーでは車載のモニターとコンピュータでナビはApple CarPlayかAndroid autoでって感じだろ
社外品が生き残るには各社純正と側だけじゃなくシステム互換性がないと無理になるけど、
人の命に関わるシステムなんで社外品の動作でレベル3自動運転とかはありえないだろうな
0165ジャン・ピエール・コッコ(神奈川県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:34:06.36ID:gmW1IRpF0
>>43
それは無くても困らないわ
0166ガッツ君(SB-Android) [US]垢版2021/04/01(木) 21:35:03.68ID:9lWiNsoe0
バックカメラ広角でええよね。下手に首ひねって後ろ見るよりみやすいよ
0168てっちゃん(埼玉県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:36:23.72ID:TnuTgJyM0
>>109
なわきゃねーだろ
ちゃんとMTだぞ
ナビ無し1DINデッキだ
0169ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:36:40.63ID:hJJMXuZg0
俺は乗る前に後ろを一応確認してから乗る身体に染み込んでるから
けっこうみんな染み込んでると思うけど
0170アカバスチャン(SB-Android) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:37:06.37ID:q4yB0q+N0
はい利権
0171ポンパ(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 21:37:55.65ID:fnOIUrGK0
「バックします、ご注意ください」

「ガッツ石松、50円ください」
0172マルコメ君(沖縄県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:37:59.18ID:XrtDszcg0
>>125
競合車よりもカタログ燃費向上

軽量化

鋼板よりも遥かに重いガラスはなるべく使わない

リアや後部ドアの窓は小さく

という設計方針だから
0174ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:39:06.18ID:hJJMXuZg0
今日大変やっぱりこうしゃないと危ないな思った事があったけど

それはバイクの音
ミラーでパッと見ても認識出来んけど音が大きいとああ後ろにバイクいるはってわかった
静かなバイクはアブねえぞ
0177スーパー駅長たま(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 21:41:20.20ID:4/24uacm0
意味がわからん
何かの利権絡みか?
0178(東京都) [HU]垢版2021/04/01(木) 21:41:28.10ID:sSC/rrMr0
ピーッ ピーッ

ファックします♪

バックでします♪
0179パスカル(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 21:41:37.09ID:KOtPC8wn0
去年バックカメラ付の針あーに
轢かれたよ
0180キリンレモンくん(茸) [IT]垢版2021/04/01(木) 21:42:12.07ID:kCNesFab0
>>119
うんだから必要
0181にっくん(茸) [US]垢版2021/04/01(木) 21:42:44.32ID:YyUyaX1k0
目的は?
0182バヤ坊(空) [EU]垢版2021/04/01(木) 21:42:52.36ID:F85A+Ish0
昔はワンボックス車のテールゲートにミラーが付いてたな。
0183カッパ(青森県) [GR]垢版2021/04/01(木) 21:42:55.41ID:G53K9zqo0
バックモニターは要らないけどその代わり後部が目視しやすい構造の車のがいいなあ
車のケツをプリっと上げるのやめてよ
0185めろんちゃん(茸) [PL]垢版2021/04/01(木) 21:44:41.09ID:pXiHe2450
>>142
それ乗ってる人は関係ないし迷惑してるのはLEDが異様に眩しく感じる人たちでしょ
乗ってる方でライトが自分の意志に反して勝手に付くのが気に食わないのはガイジ
0186プイ(静岡県) [RU]垢版2021/04/01(木) 21:44:44.01ID:lc9cxWdi0
よしバックカメラ用のモニターは運転席の後方に付けよう
振り返る姿勢じゃないとどうもバックしてる気にならないからな
0188梅之輔(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/01(木) 21:45:00.64ID:4bLi1zIB0
>>181
老害保護案件
0190ドクター元気(千葉県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:46:01.71ID:YB1y1MeR0
後付けじゃダメなんだよな
ナビ無し設定が無くなるの?
0191しんちゃん(沖縄県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:46:02.19ID:a8AgmUgT0
バックカメラつけるより、アクセルとブレーキベダルを録画する方がいい。
老害は、すぐ嘘つくから。
勲章持ちも御用出来る。
0192山の手くん(茸) [FR]垢版2021/04/01(木) 21:47:07.93ID:PuWg6TGg0
>>177
オンボロ車で家族轢く事故起きてるからな
0193auシカ(東京都) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:47:19.83ID:JjW0Vf1o0
実際使い始めるとマジで楽で付いてない車運転するのめんどいからな
0194おばこ娘(東京都) [KR]垢版2021/04/01(木) 21:47:33.69ID:08lHUpPQ0
どんどん高くなるな
0195mi−na(ジパング) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:47:36.86ID:pj6V7MHJ0
また利権か
0197ごめん えきお君(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/01(木) 21:48:59.30ID:L1un7KI90
前後の車間センサーも義務化しろ!
0198メガネ福助(静岡県) [CN]垢版2021/04/01(木) 21:49:08.07ID:55ahri580
ドライブレコーダーとタイヤ空気圧チェッカーも追加で
0199女の子(ジパング) [KR]垢版2021/04/01(木) 21:49:12.59ID:e2a36GlF0
この前約八年ぶりに車買い換えたけど前の車のバックカメラは怖くて画面見ながらバック出来なかったけど今の車のカメラ性能良すぎてそらバックカメラの画面だけ見ながらバックする人いるわなと思ったわ。
0201おれゴリラ(東京都) [JP]垢版2021/04/01(木) 21:52:52.79ID:Y0H3t1Mj0
ビックカメラに見えた
0202にっきーくん(ジパング) [JP]垢版2021/04/01(木) 21:52:53.82ID:1l8tUrm80
>>1

まーた【新たな利権システム】を作ったのか
0203ナルナちゃん(ジパング) [US]垢版2021/04/01(木) 21:53:14.39ID:VODoMn860
>>199
基本広角だし、ガイドライン出るし
あれだけでまっすぐ駐車出来るよな
0205らじっと(茸) [US]垢版2021/04/01(木) 21:54:52.00ID:l/BOWna60
走行中のナビ画面でテレビ視聴が野放しになってるの何とかしろよ
0206カーくん(東京都) [ZA]垢版2021/04/01(木) 21:54:52.22ID:cqecDpBs0
いいけど罰則も厳罰化しろよな、あと取り締まりも
0207ニック(静岡県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:55:03.26ID:aOUdGe660
つーか搭載してても見ないヤツ何故か絶対見ないんだけどね。
中途で入ってきたやつにバックモニター車何度も運転させて文明の利器付いてるんだから
参考にすれば?言ってるのに頑なにミラー見てバック。
0208モアイ(大阪府) [US]垢版2021/04/01(木) 21:57:24.96ID:P+2v9Sb90
今でもまともにミラーすら確認せん奴多いのに、事故・トラブルが増えるだけちゃうか?
体ひねって直視で確認する奴ってすごく減っている気がする。
0211ぶんぶん(神奈川県) [US]垢版2021/04/01(木) 21:58:52.06ID:Yyc1gjG50
基本的に最後の停車位置確認するために使うもんだけどな
それ以外はミラーと目視で事足りる
0212アンクルトリス(やわらか銀行) [US]垢版2021/04/01(木) 21:59:30.74ID:GqJQJsZz0
バックカメラ無しでもどうってことないだろ?むしろ慣れてしまうと無い時に危険
もっと必要なものあると思うけどな
0213マー坊(宮城県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 21:59:59.82ID:HR8jkpsM0
>>210
こういう勘違いしてる人結構居るよね
そもそも視座が違うことに気が付いてない
0215エネゴリくん(愛知県) [GB]垢版2021/04/01(木) 22:00:32.08ID:XIQUBov10
>>168
そんな化石ってお前何年乗ってんだよ…
0216はまりん(埼玉県) [US]垢版2021/04/01(木) 22:00:40.70ID:Avgpot4k0
アラウンドビューまで義務付けろよ
本当に画面だけ見て完璧に駐車できる
0217カッパ(青森県) [GR]垢版2021/04/01(木) 22:01:16.20ID:G53K9zqo0
今の車は死角がでかいの多いから必要だとは思う
ただ当然カメラが付いてる先しか見えないから目視が要らんって事は無いと思う
0218ひょこたん(東京都) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 22:01:26.86ID:M/RqJzZA0
今どき付いてないのって商用車くらいじゃないの
0219パピラ(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 22:02:09.19ID:ozttB62q0
新車だと付いてないの無いだろ
0220こぶた(東京都) [CH]垢版2021/04/01(木) 22:02:20.14ID:y73pni1F0
どんどん値段が高くなります
0221マーシャルくん(栃木県) [FR]垢版2021/04/01(木) 22:02:20.97ID:RbOQPdeQ0
ますます事故が増えるだろうね
見えないほうが危険意識が働いて結果的に事故を起こさなくなるもんだ
事故多発の交差点で標識をなくしたら事故が減ったという例もあるからな
0222ポッポ(鳥取県) [PL]垢版2021/04/01(木) 22:02:47.55ID:ORAvj8mW0
>>79
慣れるとそれできるようになるのかと思ったけどいまだに出来ない
0223アフラックダック(長野県) [US]垢版2021/04/01(木) 22:03:21.57ID:vkDGiem70
バックじゃなくて前進でコンビニ、スーパーなどに突進するんだから効果は限定的じゃね?
高齢者対策としては…
うちの近所でも二日ほど前に店に飛び込んだ車あったし
0224メガネ福助(静岡県) [CN]垢版2021/04/01(木) 22:03:56.67ID:55ahri580
>>219
ナビ外付けタイプの車は今も付いてない
ディスプレイオーディオ付きならほぼ付いてる
0225ナルナちゃん(ジパング) [US]垢版2021/04/01(木) 22:04:35.74ID:VODoMn860
>>215
AE86とかFD3SとかZ30とかBNR32
とか色々あるだろ
0226テット(三重県) [JP]垢版2021/04/01(木) 22:04:57.70ID:42k7jnNn0
自動車庫入れ機能が義務化されてドライバーが外から車庫入れ見守る位にならないと事故は起きるだろ
0227暴君ハバネロ(千葉県) [RU]垢版2021/04/01(木) 22:05:15.10ID:hn+JskVP0
目視だけだとどうしても死角ができるから補助的にカメラ見てる。
カメラオンリーのやついないよな?
0230ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 22:06:03.06ID:hJJMXuZg0
それよりアルコール禁止にしろ
それが出来ないなら車禁止にしろ
0231ホックン(神奈川県) [FR]垢版2021/04/01(木) 22:06:47.56ID:TEwqMdZo0
国交省、電子光学機器業者にまた利権を伸ばし潤う
そうか
0232マー坊(宮城県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 22:06:48.75ID:HR8jkpsM0
ちゃんと視野差を理解してる人には「便利な機能」で済むんだけど
過信する馬鹿はカメラしか見なくなるからかえって危ないんだよね
0233ぴょんちゃん(庭) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 22:07:19.59ID:hJJMXuZg0
酒は大麻より悪だぞ
車も大麻より悪だぞ
わかってんのか
0236ひょこたん(東京都) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 22:08:58.04ID:M/RqJzZA0
どれだけ安全装備を義務化しても上級国民ですら型落ちプリウスだしなあ
0239ポテくん(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 22:11:59.54ID:2AIJgsct0
アルコールチェックしないと動かないが先じゃないか
0244梅之輔(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/01(木) 22:17:17.88ID:4bLi1zIB0
>>217
下手くそ発見機能だろ。

駐車や細道でヨタヨタやってるドライバーへ切符切る権利方案が先に必要>>1
0246梅之輔(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/01(木) 22:18:33.07ID:4bLi1zIB0
>>240
ばーか

あそこは、高所得者ほどヨタヨタフラフラ危険率が高いんだわ
0248梅之輔(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/01(木) 22:19:41.85ID:4bLi1zIB0
>>237
その技術は、もう既にある。
0249星ベソママ(東京都) [ヌコ]垢版2021/04/01(木) 22:20:01.76ID:8rDzDCLn0
松田卓也はイケメン
0250さかサイくん(埼玉県) [JP]垢版2021/04/01(木) 22:20:56.54ID:95PulnLE0
前後のドラレコを義務化したほうが良くない?
それで事故の際の提出義務化で揉める案件大分減ると思うんやけど
0252たらこキューピー(北海道) [CN]垢版2021/04/01(木) 22:23:17.26ID:1PORhN2b0
ドラレコ自動ブレーキ速度リミッター付ければ後期高齢者講習2日目免除するとかにすればいいよ
0256ワラビー(新潟県) [SA]垢版2021/04/01(木) 22:25:41.79ID:OhNKtenb0
>>104
後ろぶつけてる車を見るとそうは思わんけど
0258V V-OYA-G(埼玉県) [US]垢版2021/04/01(木) 22:27:04.33ID:D5PLiLob0
またクルマの値段が高くなるのかw
0259ハムリンズ(やわらか銀行) [US]垢版2021/04/01(木) 22:28:19.79ID:+1m8BfRw0
何年か前に家の車庫に停めようとした時カメラに何も映ってないのにバックセンサーがピーピー言ってたのはザワザワしたな
0261レインボーファミリー(福岡県) [US]垢版2021/04/01(木) 22:30:47.53ID:D8BfLwlV0
ファックします
ご祝儀ください
0262一平くん(東京都) [EU]垢版2021/04/01(木) 22:31:55.22ID:Fg94JAO10
>>3
ちょんブレーキで姿勢を整え踏んでかわす
アクシデントを前に さらにアクセルON

踏んでいって生き残る
プリウスならではの生きるそのやり方

本物のプリウス乗りだ
0263トラムクン(東京都) [RO]垢版2021/04/01(木) 22:31:56.55ID:EgTruEVC0
はぁ?
モニタつけるはめになるやん
0264やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/01(木) 22:32:14.96ID:ZL0Fok6W0
老人用に足元にもカメラ設置しよう
0265梅之輔(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/01(木) 22:33:55.15ID:4bLi1zIB0
な?これだよ→>>251

おまえ福岡だろ?
高級車乗ってるの中卒だろうが

おまえが邪魔なんだよ。高速利用するなウスノロハゲ
0266はまりん(茸) [JP]垢版2021/04/01(木) 22:34:00.73ID:+V3n06T60
馬鹿は頼ると危ないという。

正しい使い方は二度目の確認でより安全になる。
0267モジャくん(福岡県) [NL]垢版2021/04/01(木) 22:34:37.61ID:/hNiYBIh0
赤ちゃんが乗ってますみたいな老人バージョンステッカーだけで周りが避けるだろ
0269まりもっこり(ジパング) [EU]垢版2021/04/01(木) 22:35:15.81ID:4qCIfsNO0
カメラ付いてないレンタカーで駐車すると後ろがめっちゃ空いて絶望するわ
0270ファーファ(大阪府) [US]垢版2021/04/01(木) 22:35:28.08ID:E0k63Mi90
>>250
義務化ってなると記録媒体の耐久性、故障、コストなど色々問題になるから難しいんでない?
安全装置のカメラへのドラレコ組み込みもメーカーが嫌がってるみたいだしさ
0272梅之輔(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/01(木) 22:38:05.66ID:4bLi1zIB0
>>254
ほんと。
高速乗るにインターチェンジ加速不足でヨタヨタやってる人物に切符切る法令がない
ここ、じゃんじゃんやるだけでも、間引き器のするのにな&>>244
0274まりもっこり(埼玉県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 22:40:14.35ID:f+JLGb7R0
>>4
標準装備とかになってもレトロ好きとかいるからね
10年以上の車には重税とかにすれば出来るか
0275パピラ(大阪府) [US]垢版2021/04/01(木) 22:41:58.76ID:Shb20xM60
バックモニター否定してる奴はかなりの運転音痴だと思うよ
ポルシェ乗り継いでるけど本当にそう思う
下手くそほどおれはミラーでいくとか言ってる
小さい子供が真後ろにいたらミラーでは見えないからね
意地張らず機械を利用すべき
0276バンコ(岐阜県) [JP]垢版2021/04/01(木) 22:42:05.40ID:6pDkDGMP0
今の車は付けてないけど
これがギリギリ!かと思って降りて確認したら、高確率で後ろガラガラ
で、再度運転して寄せてる

かっこ悪いけどこれくらいで丁度良いと割切ってる
0277梅之輔(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/01(木) 22:43:01.23ID:4bLi1zIB0
運氣だ
30歳からゴールドの俺が証明す>>273

法定マンこそ間引きが必要
0278おもてなしくん(東京都) [US]垢版2021/04/01(木) 22:44:21.58ID:RhJ1ekJS0
>>253
上手い下手関係なく後ろに人が居る時は居るからな
運ゲー回避
0279さっちゃん(福岡県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 22:45:04.03ID:fmlzDomI0
なんでドライブレコーダーを義務化しないのかな?、相変わらず行政が糞だな。
0280梅之輔(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/01(木) 22:46:02.12ID:4bLi1zIB0
馬鹿→>>275

対人確認、障害物確認として利用するのと
モニターにハンドル裁き頼るのは違うでしょうが。

やっぱ高所得者はど危険な無知が多いのー。
0281バンコ(岐阜県) [JP]垢版2021/04/01(木) 22:46:49.66ID:6pDkDGMP0
>>279
旦那or嫁に走行記録を知られたくない輩がワンサカいるw
0283デンちゃん(石川県) [JP]垢版2021/04/01(木) 22:47:50.47ID:pj3ZmYH20
カメラかセンサーだけつけてどうするの?
当然自動ブレーキもセットだよな?ますます車の値段上がるわ
アルコール検知器もついでにつけとけ
0284ヤキベータ(SB-iPhone) [CN]垢版2021/04/01(木) 22:49:20.73ID:I/8B0G8D0
また車の値段上がるやん
0285アヒ(北海道) [US]垢版2021/04/01(木) 22:50:01.11ID:U+UTjAeT0
ドライブレコーダーだろ?
0286こうふくろうず(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/01(木) 22:50:06.10ID:am+sZx5S0
アメリカは既に義務化してるからな。
ナビが無くてもオーディオ画面にバックモニター付いてるし。
0287星犬ハピとラキ(宮城県) [US]垢版2021/04/01(木) 22:51:51.04ID:ULgxVukp0
新車買わないから自分には直接関係ないが…
レジ袋が海洋汚染にほとんど影響を与えてないのと同じで、バックによる事故がそんなに多いわけないだろ

自分の子供轢いた?
それはバックモニターが無いせいじゃなくお前のせいだぞ
0289ヤキベータ(SB-iPhone) [CN]垢版2021/04/01(木) 22:52:45.45ID:I/8B0G8D0
でもまあ実際夜間のバック時には重宝してる
それなりに明るく映してくれるから
0290ホックン(神奈川県) [FR]垢版2021/04/01(木) 22:54:10.99ID:TEwqMdZo0
こんなの100m後ろから1mW程度の中華レーザーで簡単にカメラ素子焼けるから大丈夫だよ笑
0291リッキー(ジパング) [CA]垢版2021/04/01(木) 22:54:14.41ID:XBAvg6NH0
軽にバックカメラ付けても全然見ない
こんなもん義務化とかなんか利権でもあるのか
0293スカーラ(大阪府) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 22:54:58.88ID:CPQFEiHG0
トヨタがディスプレイオーディオ標準装備にしたのはこれが理由か
0294梅之輔(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/01(木) 22:55:09.78ID:4bLi1zIB0
>>287
取得時。縦列駐車ムリゲーな発達障害若者&好例高齢者講習で
『モニターないと無理です人権問題ニダあああ』って老害対策だろう
0295テッピー(神奈川県) [FR]垢版2021/04/01(木) 22:55:21.33ID:QmvuV8Xa0
バックカメラ無かった頃の方がいいな
今は頼りっぱなしで、無い車乗ると少し怖い
軽トラは別だけど
0296トラッピー(沖縄県) [AR]垢版2021/04/01(木) 22:55:26.51ID:6iXkjbvE0
ドラレコ義務化は音声オフで頼むわ
キチゲ発散してたら恥ずかしい(〃ω〃)
0297メガネ福助(静岡県) [CN]垢版2021/04/01(木) 22:55:42.62ID:55ahri580
世界的にもディスプレイオーディオ標準装備になってきてるよな
0298タヌキ(北海道) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 22:56:23.08ID:BXx2xlsG0
夕方とか逆光になると見間違える
0299ばら子ちゃん(愛知県) [FI]垢版2021/04/01(木) 22:58:36.81ID:WsXzRK0o0
>>281
因みにナビ付きなら走行ログ全記録だから。
何処に止まった、時間、距離、所要時間

逃げられない
0301カーくん(東京都) [ZA]垢版2021/04/01(木) 23:04:16.44ID:cqecDpBs0
後ろのドラレコじゃなくてただのバックカメラか
0302ミドリちゃん(三重県) [CA]垢版2021/04/01(木) 23:05:39.73ID:A9eVKOzw0
バックカメラで併せて確認しないと危なくね?
スーパーとかで子供が車の間走って来たりするからな
0304京ちゃん(京都府) [US]垢版2021/04/01(木) 23:14:27.34ID:KN9laC/L0
商業施設の駐車場とかで切り返して今からバックするって時にわざわざ進路に早歩きしてまで飛び込んでくる歩行者何なんだろうな
0306ナルナちゃん(ジパング) [US]垢版2021/04/01(木) 23:15:34.65ID:VODoMn860
>>304
歩行者優先主義の人だろ
別にどこにでもいるから珍しくないよ
0309梅之輔(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/01(木) 23:19:43.52ID:4bLi1zIB0
>>307
駐車にヨタヨタモタモタやってりゃ
歩行者視点では『先に行けってこと?』と、思うわな。
0312カツオ人間(福岡県) [CN]垢版2021/04/01(木) 23:21:37.58ID:Powlv+wC0
カメラ一点集中で駐車してると、横から車ボーンって来ても気付かないと思うけどなぁ
0313コジ坊(静岡県) [NL]垢版2021/04/01(木) 23:21:46.71ID:Xvasfefu0
センサー増やすのは大歓迎
いっそ、LiDARセンサーレベル3くらいを義務化したら良いのに
0314よむよむくん(東京都) [ヌコ]垢版2021/04/01(木) 23:21:47.39ID:NVWBEKOW0
バックカメラあるけど、見たことない。
あれ見ながらバックして駐車するバカなんかいないだろ?笑
0315パム、パル(鳥取県) [CO]垢版2021/04/01(木) 23:23:12.19ID:ztqn1nIP0
バックカメラいらんだろ
ランクルぐらい大きいとあると便利だけどなくても問題ないしな
ドラレコ義務化の方が先だろ
0316京ちゃん(京都府) [US]垢版2021/04/01(木) 23:25:45.99ID:KN9laC/L0
ドラレコ義務化の方が必要だな
俺運転上手いって思い込んでるバカがいるからな
0318サリーちゃんのパパ(茸) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 23:29:15.84ID:pkIhB37Q0
>>11
ご注意ください
0319ピザーラくんとトッピングス(東京都) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 23:29:42.55ID:xatzBQ0e0
フェンダーミラーまた義務化しろ
0320フジ丸(光) [BR]垢版2021/04/01(木) 23:34:24.41ID:oznaBzfO0
子供対策か.. 背の小さい子供はバックミラーで見えないからな。俺も1回焦った事が有るから賛成だな。
0322はのちゃん(岐阜県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 23:35:16.76ID:vwx/v6m20
え?
今どきバックモニタも付いてない車に乗ってる中古厨とか
未だに生き残ってるの?w
0324ルーニー・テューンズ(茸) [US]垢版2021/04/01(木) 23:35:51.60ID:NlHU5OXp0
ドラレコも義務化してくれ
0325フジ丸(光) [BR]垢版2021/04/01(木) 23:36:22.46ID:oznaBzfO0
>>315
背の小さい子供はバックミラーで見えないよ。親の手を離れて素早っこしく動くからな(´・ω・`)
0326みらい君(北海道) [CN]垢版2021/04/01(木) 23:37:42.74ID:bG2RGugD0
>>317
今じじばばと揶揄してる世代がじじばばになる時に
自動運転の技術が確立してるかどうか微妙なところだけどな
0327クウタン(愛知県) [FR]垢版2021/04/01(木) 23:38:43.89ID:uXfWumEd0
>>322
社外ナビだとバックモニター付けてる人の方が
少数派だと思うが
0328Happy Waon(群馬県) [UA]垢版2021/04/01(木) 23:39:14.99ID:s7TdEfzl0
AT車禁止のほうが先だろ
アクセルとブレーキの区別も付かないノータリンを量産するのやめろ
0329アマリン(光) [US]垢版2021/04/01(木) 23:39:51.66ID:I0PjJHxO0
>>8
でも無いより全然いいわ
無い頃はしょっちゅうぶつけてた
0332ヤキベータ(山口県) [RU]垢版2021/04/01(木) 23:40:28.55ID:hzZe9/VJ0
バックモニターなどあてにならんな
0333チョキちゃん(兵庫県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 23:40:37.52ID:g7qEBuBx0
しかし、半導体工場がこんな時になんで現場混乱するようなことするかね。
免許厳しくすりゃいいじゃねぇか
0334ドコモダケ(光) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 23:40:43.18ID:fxLn3PKv0
>>109
まさかMTのほうがATよりエラいと思ってるおじいちゃん?
0335ソーセージおじさん(福島県) [GB]垢版2021/04/01(木) 23:40:52.13ID:+6allBIY0
後付けミラーモニターとバックカメラ付けてオートバックスに行ったら外されたのはいい思い出
0336ちびっ子(神奈川県) [ニダ]垢版2021/04/01(木) 23:40:57.89ID:mEgTeu5A0
先々月あたりにナビやーめた!って言ったメーカーがあったな。
バックカメラの映像どこに映すんだろうな。
0338シャべる君(高知県) [US]垢版2021/04/01(木) 23:44:52.12ID:8VTcSHgX0
これは前から早くやれと思っていたわ
特に大型車は絶対だ
0339プリンスI世(静岡県) [GB]垢版2021/04/01(木) 23:47:02.76ID:otPlK4a40
>>336
ディスプレイオーディオにバックカメラオプションつけりゃ普通に機能するけども
つかないと思ってる?
0341ベイちゃん(滋賀県) [DE]垢版2021/04/01(木) 23:50:35.65ID:1KQj8YfU0
義務にするなら、任意保険を安くしなさい
0342ガリ子ちゃん(兵庫県) [JP]垢版2021/04/01(木) 23:54:26.01ID:YjEn3Os00
30年前ぐらいのRVブームの頃、デカいスペアタイヤを背中に背負った車が多くて後ろがあまり見えなかったけど、みんな割と上手く駐車してたよな
0343てん太くん(ジパング) [IT]垢版2021/04/01(木) 23:56:37.60ID:RcApGUc20
いいからゴールド以外は免許更新1年毎、実技学科義務づけろよ
下手くそ車カス大杉なんだよ
0344UFOガール ヤキソバニー(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 00:00:04.55ID:i1i3iAP20
バックするときにサイドミラーとバックミラーだけでバックしてるの俺だけ?
助手席に手まわして目視って危なくないかあれ
0345こんせん(東京都) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 00:01:45.20ID:vRi46pql0
>>344
危ないだろ バカか?

AT限定免許?それとも高卒?
0346なっちゃん(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 00:02:22.04ID:6qQInxP50
バックカメラ使いやすいか?
おれはどうもミラーと目視で全部見渡さないと安心できない
いやバックでぶつけたことないんだけどさ
0347ハムリンズ(福島県) [GB]垢版2021/04/02(金) 00:03:38.44ID:WoI4uu5O0
サイドミラーだけだが
トラック乗ってる癖で
0348ちゅーピー(熊本県) [US]垢版2021/04/02(金) 00:10:47.15ID:5ZvGbERE0
>>215
馬鹿がイキがった結果コレよ
0349エネゴリくん(広島県) [US]垢版2021/04/02(金) 00:12:15.25ID:hB5s65Pj0
義務化ねぇ
どんどん車の価格が高くなってどんどん車買う人が減りそう
0350↑この人痴漢です(愛知県) [US]垢版2021/04/02(金) 00:12:31.95ID:XbAfcDI50
バックカメラがついたらナビが無い車はどうなるんだ?
ディスプレイオーディオ強制になるのかな
0351ちゅーピー(熊本県) [US]垢版2021/04/02(金) 00:12:43.57ID:5ZvGbERE0
AT限定珍太郎が復活したと同時にAT限定がイキりだす怪現象
0352マップチュ(茸) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 00:14:39.42ID:L6j8SNR80
>>350
それは無いでしょ
昔のシートベルト無い車はシートベルトしなくて良いし
0353バヤ坊(岐阜県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 00:14:40.18ID:GOxfgRK+0
なに1DIN MTボケ老人がイキってんのw?
さっさと免許返上しろよ、道路社会の癌
0355なえポックル(茸) [US]垢版2021/04/02(金) 00:16:04.49ID:tgIikb/U0
大型トラックはほんとに義務化するべきだと
思うけど、付けてない車いまだに多いよな
0356さっしん動物ランド(愛知県) [US]垢版2021/04/02(金) 00:16:41.13ID:lp67mJXz0
ミラーと目視だけでは見えない部分があるのに
カメラとかセンサーを全否定する人って居るよね
こういう人が子供を巻き込むんだろうな
0357アフラックダック(大阪府) [SE]垢版2021/04/02(金) 00:18:01.71ID:g/WI+pMT0
>>11
手コキだよ
全員集合
0360ハーディア(香川県) [KR]垢版2021/04/02(金) 00:25:50.80ID:NPWxZ42H0
アホか
カメラあっても見ないやついるし
カメラの死角があるから後ろは振り返る必要があるやんけ
0361ルネ(茨城県) [CN]垢版2021/04/02(金) 00:28:52.65ID:mEw+5xu/0
>>356
下手糞ほど装備に頼るからどっちが事故率高いかは言わずもがな
0362コロドラゴン(山口県) [US]垢版2021/04/02(金) 00:28:54.49ID:NlzOBUD/0
つうかスピード抑制装置つけたら
スピード違反取り締まりいらなくなって警察人員削減
交通事故もなくなるだろ。
なんで目をつぶってんの。こんなの今の技術なら余裕だろ。高速のときは装置が働いてスピードがでるようにする
0363シャリシャリ君(茸) [US]垢版2021/04/02(金) 00:31:56.54ID:CoebpHlx0
今年買った車も5年前に買った車もバックカメラは標準で付いてるわ
0364こうふくろうず(茸) [JP]垢版2021/04/02(金) 00:33:16.41ID:P75xyhe20
バーックバック バック
バックカメラ♪
0368京急くん(千葉県) [IE]垢版2021/04/02(金) 00:43:37.87ID:ohvh4Uqo0
今はフロントカメラも増えてきたからか、交差点で左右確認しないのも増えてきたな
あと外車に比べると国産純正って解像度低い気がする…
夜や逆光だとめっちゃ見辛い
0369ポテくん(大阪府) [GB]垢版2021/04/02(金) 00:43:53.76ID:GDyUMoFk0
後付リアドラレコが勝手に連動してバックカメラになるから便利だわ
0370たねまる(岡山県) [US]垢版2021/04/02(金) 00:44:09.26ID:tqUJX4hh0
バックカメラはあくまで死角の補完であって基本は自分の目で確認しながらだろ
0371ケロちゃん(群馬県) [US]垢版2021/04/02(金) 00:46:03.44ID:sbtW27ti0
センサーの方がいいな
ジジババはカメラなんか見ずに後ろに突っ込むぞ
0372UFOガール ヤキソバニー(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 00:46:19.04ID:i1i3iAP20
>>345
今度から目視します(´・ω・`)
0373あゆむくん(やわらか銀行) [NO]垢版2021/04/02(金) 00:46:27.68ID:bpU5IwzP0
お魚くわえたドラレコ
0375カールおじさん(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 00:48:51.86ID:erL+4jdS0
ドラレコ用の電源と配線を規格化して標準装備にしてくれ
0376ポテくん(大阪府) [GB]垢版2021/04/02(金) 00:48:55.17ID:GDyUMoFk0
ウォッシャー液出るところがなんでこんなとこについてんの?(´・ω・`)
とか真顔で言うアホいるからマジでやばい(´・ω・`)

それリアカメラだから
0377シャブおじさん(静岡県) [CN]垢版2021/04/02(金) 00:49:47.18ID:878ShsSn0
車のデザインもちゃんとカメラ付けるのを意識した作り方して欲しいね
後付け感満載なの多すぎる
0378ミミハナ(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 00:57:58.61ID:ZO76vrZj0
なにそれエロいな
0379あゆむくん(茨城県) [ES]垢版2021/04/02(金) 00:58:46.19ID:5ZJTe9G30
ミラー型のドラレコつけてバックする時リアの足元の映像に切り替わるようにしたけど
めっちゃ快適になったわ
0382エビ男(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 01:06:01.87ID:2A8cclJZ0
そのうち後続に人相の悪い奴が走っているだけで警告音が鳴ったり自動で通報されるようになるかな
指名手配犯が運転してたら顔認証システムですぐ見つかるとか
0383ヒーヒーおばあちゃん(東京都) [JP]垢版2021/04/02(金) 01:08:46.57ID:mLjoPH1M0
カメラはともかくセンサーはうるせー
何で鳴ってるのかわからんから大丈夫なのか判断がつかん
0384御堂筋ちゃん(岩手県) [FR]垢版2021/04/02(金) 01:10:22.47ID:0iPhvADV0
AMラジオしか付いてないような軽トラにもナビが標準装備になる時代か
田んぼに迷わなくなるな
0385あゆむくん(ジパング) [US]垢版2021/04/02(金) 01:12:03.76ID:+R6ql8qG0
バックカメラ付けても何回もぶつける人を知ってる
見えてないんじゃない、見てないんだ
0386ミーコロン(東京都) [MA]垢版2021/04/02(金) 01:22:55.91ID:eRCY6Ber0
>>204
こういう狭い視界って、距離感が全くわからなくなるからすごく苦手だった
ミラーでもわかりにくいから、だいたい窓から顔を出してた
0387カーネル・サンダース(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/02(金) 01:37:26.73ID:sUqj8KSn0
>>362
おまえ完全にイカれた知識で息巻く馬鹿

事故の95%は自宅半径5キロで法定速度。

おまえのような勘違い馬鹿の事故率がトップ
0388チィちゃん(大阪府) [US]垢版2021/04/02(金) 01:40:52.85ID:UczcQlVm0
人とか物体感知して警告してくれるセンサーはいいぞ
バックする時ピーピーいってるのに近づいてくる年寄り轢きかけたのコレのお陰で助かったわ
バックカメラ及び視界に入って無かったから心底ホッとしたよ
0389クウタン(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 01:49:43.07ID:/1/+8mo/0
どうせなら全方位カメラを義務付けちゃえば良いのに
もう付いてない車は運転したくない
0390マーキュリー(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 01:55:07.85ID:ZuEntHeh0
バックカメラもだけど先端にもつけたほうがいいのでは?
毎回細い路地から運転席まで露出して歩道塞ぎながら左右確認するの?
0391カーネル・サンダース(やわらか銀行) [DE]垢版2021/04/02(金) 01:55:44.30ID:sUqj8KSn0
>>388
高機能なのは皆、解ってる

AT限定で下手くそ増えたろ?
今はバブル期より道路も広いし有料道路も増えたが
到着時刻の時短にはまったくなってない。

で、この機能義務化も、いずれ
『免許取得試験に縦列駐車もバック駐車も不要不要不要ニダああ』

って、言い始める勢力が湧く
そして、とうとう、、、、。日本の路上環境は劣化していくだけ
ここが怖い
0392ニッパー(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 01:58:55.96ID:eLH2LxQr0
全天周囲モニターになる日はいつかな?
0393ニッセンレンジャー(神奈川県) [DE]垢版2021/04/02(金) 02:03:33.21ID:I8IYHgcn0
>>392
車がデカくなりすぎるからならない
ゴーグルかける式はできなくもなさそうだが、
今度は長時間が辛い問題が出てくるな
重機なんかにはいいかもね
0400Mr.コンタック(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 02:31:18.29ID:INSll7V50
>>204
直接視認による安全確保をまるで考えてない点で異常としか言いようがないよね。
周囲から見られるのを病的に嫌悪する異常がある者が自分の異常な感覚に合うようにねじ曲げた奇形的な設計が素通しになっているのではないか?
0401Mr.コンタック(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 02:37:02.99ID:INSll7V50
>>388
耳が悪い人なら警音など何の意味もあるわけないじゃない。
それに、バックカメラがあるにもかかわらず酷い死角があるような車両の設計がおかしいでしょ。
0403MILMOくん(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 02:39:12.16ID:X5KYpwqh0
>>336
1DINオーディオでも映るやつあるぞ
0404ミドリちゃん(ジパング) [IN]垢版2021/04/02(金) 02:45:16.74ID:mczS40my0
トレーラーのバックモニターとトラック左側の死角消す為のモニターも義務化しろ
0405auシカ(香川県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 02:56:34.76ID:wt4HZ/jf0
モニターばっかり見て今度はフロントぶつけたりが増えそう
バックモニターなんか最後当たるかどうかの確認で見るくらいだわ
0407メロン熊(ジパング) [US]垢版2021/04/02(金) 03:22:39.68ID:dTjoxEYX0
こういうのよりも先に70歳以上の免許更新を厳しくしろや!
0409光速エスパー(光) [US]垢版2021/04/02(金) 03:35:43.89ID:5ZvGbERE0
バックカメラないけど人とか轢いたことねーぞ
0411大吉(兵庫県) [SG]垢版2021/04/02(金) 03:49:18.39ID:4sHIzbfz0
そんなもんより自動ブレーキの精度に等級つけろ
自動ブレーキ装備!って謳うだけでメーカーによって性能に差がありすぎる
0412吉ギュー(大阪府) [GB]垢版2021/04/02(金) 04:24:49.53ID:5GQsSB/k0
>>1
それよりドラレコと衝突防止自動ブレーキを義務化しろよ
0413あいピー(東京都) [DE]垢版2021/04/02(金) 04:37:58.51ID:DUPI+k550
マイナンバーカード無いと
車運転出来なくすれば解決
0414たらこキューピー(神奈川県) [IE]垢版2021/04/02(金) 04:51:12.17ID:0gKwOLeU0
でかいトラックとかは分かるけど、軽自動車とかにも義務化するの?
0417やまじシスターズ(ジパング) [JP]垢版2021/04/02(金) 04:55:44.96ID:hKmEu8Jy0
不要なものがどんどん義務化されるな
予算の使い方ぜんぶ開示しろよ
0419イッセンマン(長野県) [BD]垢版2021/04/02(金) 05:01:23.55ID:sQgIRnHy0
>>406
それの義務化が先だよな
0421ヒーおばあちゃん(大阪府) [HK]垢版2021/04/02(金) 05:06:31.54ID:cLYKwybI0
通常ナビつけたら
バックカメラもつけるからな 

メーカーもドライブレコーダーとETCを
簡単な接続で使えるよう配線を
内製化しとけよ
ナビやバックカメラもそだが

わざわざ電装屋に頼まなきゃならんの何とか汁 
0425藤堂とらまる(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 05:18:24.89ID:hf9bXavG0
アイサイトを義務化しろよ
0428赤太郎(茸) [JP]垢版2021/04/02(金) 05:27:16.32ID:XROlEbYC0
は?
0430陣太鼓くん(ジパング) [CN]垢版2021/04/02(金) 05:41:27.74ID:I2j+0MET0
>>204
プリウスって視界こんななのか…
この前ババアのプリウスにバックで突っ込まれたんだがこれなら納得
でもヒスババアに発狂されて俺が悪者みたいに振る舞われたのは納得いかない
0431フジ丸(兵庫県) [US]垢版2021/04/02(金) 05:45:08.99ID:0enol4VW0
オートライト義務化には参ったわ
しょーもない暗さで点くし
0433とれたてトマトくん(栃木県) [US]垢版2021/04/02(金) 05:52:43.06ID:+7pvmE4w0
>>431
朝の小雨の時明るいのにずっと点灯してた時は流石に笑ったわ
0434めばえちゃん(徳島県) [KR]垢版2021/04/02(金) 05:58:40.22ID:4N4LdcTi0
オートライトなぁ
前の車に付いてたけど確かに変なタイミングで点いてたな
短いトンネルとかは便利なんだけど、結局切ってたわ
0435ベストくん(埼玉県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 06:01:00.92ID:1Bq0Em3p0
普段サイドミラー見ながら駐車するからバックミラーは見ない
サイドミラーでバックミラー見られるようにして欲しいわ
0436メガネ福助(大阪府) [US]垢版2021/04/02(金) 06:10:31.66ID:EfKSE+/K0
全天モニターはよ
0437ココロンちゃん(茨城県) [CO]垢版2021/04/02(金) 06:14:10.41ID:Ww0Fhnak0
自動ブレーキとドラレコも義務化しろよ
0438ココロンちゃん(茨城県) [CO]垢版2021/04/02(金) 06:15:12.27ID:Ww0Fhnak0
>>431
ベンツはオートライト
オフにするスイッチ無いぞ
0439ポテくん(群馬県) [ヌコ]垢版2021/04/02(金) 06:15:53.79ID:So7l+oZY0
>>204
トラックは後ろ全然見えんからサイド頼りだぞ
まぁトラックと混同しちゃいかんか
0441カナロコ星人(青森県) [US]垢版2021/04/02(金) 06:19:49.91ID:PJcRgKJb0
カード型車検証と免許カードを差さないと車が動かないシステムをさっさとやれ
0442チョキちゃん(宮城県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 06:20:40.25ID:mITx/YZA0
>>8
俺はバックする前に一旦降りて後方確認してから
ドア開けながらバックしていたけど
ドア開けは自分が落ちて車に引かれるリスクがあるからやめたわw

だんだん爺化するしバックカメラはいいねw
0444auワンちゃん(岩手県) [US]垢版2021/04/02(金) 06:22:39.59ID:hcBfKUES0
また価格が上がる
0445イッセンマン(長野県) [BD]垢版2021/04/02(金) 06:22:40.19ID:sQgIRnHy0
ドアバタン
『免許証ヲ挿入シテクダサイ』
0447ドンペンくん(SB-Android) [CN]垢版2021/04/02(金) 06:26:42.71ID:IMd0iShR0
老人は補助輪を道交法として付けさせろ
0448レビット君(光) [RU]垢版2021/04/02(金) 06:26:46.62ID:ef1W81LK0
日本は安全装備の義務化遅すぎ
中国韓国ですらTPMS義務化してるのに日本はまだ
そらパンク相次ぐわな
0449イッセンマン(長野県) [BD]垢版2021/04/02(金) 06:27:50.85ID:sQgIRnHy0
>>448
日本はアホだから安全よりも加速力に力を注ぐ
0450Happy Waon(東京都) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 06:31:29.34ID:22J/PyIN0
カメラ無くてもセンサーだけでもエエんやろ?
0451柿兵衛(東京都) [KR]垢版2021/04/02(金) 06:33:01.43ID:uMQVPcAq0
なんなら死角禁止にしてミラーやカメラを増産させろよ
0452セフ美(茸) [SI]垢版2021/04/02(金) 06:34:25.83ID:YZuLMWte0
アルコール呼気でエンジンかかんなくする方がさきじゃね?!
0453パピプペンギンズ(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 06:34:40.20ID:kYl+3SEC0
ヒゲセンサー付ければ問題解決
0454メーテル(大阪府) [US]垢版2021/04/02(金) 06:37:54.18ID:ZC8ZZm1M0
>>74
昭和かよ
0455エネモ(大阪府) [IT]垢版2021/04/02(金) 06:42:57.73ID:rrucw7E90
>>448
急なパンクならそんなもん役に立たんし、そうじゃないなら日常点検で防げるだろ
つうか120系のカローラでも空気圧警告付いてたし、軽でも有るのにどんな車乗ってんだ?
0456湘南新宿くん(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 06:44:40.11ID:KuOT8BpO0
クルマの値段を車体500万以上、税金30万、ガソリン300円/1リッターにしたい
0460ミルーノ(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 07:12:37.21ID:Bwqx7tGH0
モニター無しでカメラさえ付いていればいいってことか
0461アイミー(東京都) [CN]垢版2021/04/02(金) 07:19:16.82ID:U34SR5R50
もうバックモニター頼みになってしまってて
大雨でカメラが一時的に効かなくなった時困ったわ
0463さんてつくん(埼玉県) [US]垢版2021/04/02(金) 07:20:26.13ID:9+WC8q1c0
>>123
パワーウィンドウは要らん
0464ベストくん(埼玉県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 07:20:38.50ID:1Bq0Em3p0
>>456
何で?
0466とびっこ(SB-Android) [US]垢版2021/04/02(金) 07:28:08.39ID:xV3Ui9tT0
>>153
俺も免許取得以来ずっと乗っていた1600ccの国産車からタントに乗り換えたら、色々付いていて驚いた。
エアバックもABSも付いていた。
MTが無くなっていたのは残念だった。
0468マツタロウ(茸) [BR]垢版2021/04/02(金) 07:32:00.13ID:L9INA3ob0
車載カメラで年寄りが運転席に座れないようにしろ
0471KANA(大阪府) [US]垢版2021/04/02(金) 07:37:03.69ID:R5+Eu4Qj0
プリウスの老害の件もあるしさ
足下の画像も録画すべきじゃないか?
踏み間違えたとか言い訳の余地無くなるし
0473こんせんくん(光) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 07:38:34.87ID:Masrae/00
>>11
ピピー、ピピー、ピピー
0477北海道米キャラクター(埼玉県) [BR]垢版2021/04/02(金) 07:42:26.96ID:9UTN8Hoj0
政府は自動車産業界と癒着しすぎだわ
0478エビ男(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 07:51:12.93ID:na0a6OfO0
>>2
それでクラッチ踏むのが辛くなってエンストしたりギアチェンジがきつくなったら
自分で「ああ・・もう無理だな」って自覚できるしな
0481エコまる(福岡県) [EU]垢版2021/04/02(金) 08:14:16.78ID:oQdXMnXO0
うちの車はバックカメラは付いているけど映すモニタが付いてない
0483サン太郎(静岡県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 08:24:54.42ID:WCvYFxvv0
そろそろ外から電波でアクセル無効化できるようにしたほうがいい
0488雷神くん(愛知県) [BE]垢版2021/04/02(金) 08:33:53.44ID:dXjd9lIZ0
ミラー見てうまく車庫入れ出来ない人がなんで画面ならできると思うわけ?
0490環状くん(東京都) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 08:44:59.08ID:gC0nX7CU0
新車価格5万アップだな
俺は振り返ったらバックビューモニターがある、てのが良いな
0491スピーディー(鳥取県) [KR]垢版2021/04/02(金) 08:46:08.38ID:XKmATND+0
後ろが濃いスモークガラスになってて夜とか雨の日はよく見えない
0492陸上選手(埼玉県) [JP]垢版2021/04/02(金) 08:52:34.10ID:7poh/8O+0
>>153
安全装置で使い方に迷うようなもんあるか??
何かあった時に勝手に作動するもんが殆どで、操作迷うようなもんは安全装置じゃなくて便利系だろ
0494ポケモン(東京都) [JP]垢版2021/04/02(金) 09:19:32.90ID:oNb5Cya90
>>38
一緒だわ
サイドミラーで枠線と向き揃えてバック
0497ヨドくん(大阪府) [CN]垢版2021/04/02(金) 09:28:29.15ID:Xx91Cp5l0
バックモニターは駐車時に車体がまっすぐになってるかの確認にしか使わないわ
チビだから普段はドア開けて後ろ確認してるし
0498ポンパ(茸) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 09:30:23.09ID:vTQ2uOuB0
箱バンの後ろについてるアホ毛みたいなゴムはセンサーに入りますか?
0499マコちゃん(大分県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 09:41:12.30ID:8jP5GZV20
バックカメラじゃなくて前後のドラレコ義務化しなさいよ
0500どれどれ(茸) [CN]垢版2021/04/02(金) 09:43:23.25ID:xwtqlvlg0
65歳以上は運転免許更新で実技試験やれ
0502チョキちゃん(長野県) [CN]垢版2021/04/02(金) 09:45:09.86ID:kVTy5ktl0
LCDディスプレイも義務化か・・・・、コスト滅茶上がるぞ
0504でパンダ(東京都) [GB]垢版2021/04/02(金) 09:45:51.03ID:jZm/Z6pI0
カメラついてるけど見ないわ
0506ハミュー(大阪府) [KZ]垢版2021/04/02(金) 09:49:44.47ID:s5/Clhv20
>>497
ドア開けバックの人がいるからドア空いてたらアクセル踏んでも動かないようにできないんだよな。
そのフェールセーフがあったら石川容疑者のレクサス暴走は起こらなかった。
0510みやこさん(熊本県) [US]垢版2021/04/02(金) 10:15:23.23ID:OVVVJbvs0
トラックとか商用車は義務化でいいんじゃないの
大型の箱車とか後ろまったく見えないでしょ
0511山の手くん(大阪府) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 10:18:45.18ID:3OCHST060
あおり運転の罰則が強化されたのにドラレコは義務化してないんだな
将来的に予定のつもりなのかやり方がちぐはぐなのか
0512パルシェっ娘(茸) [TR]垢版2021/04/02(金) 10:22:43.80ID:oM3dSLNw0
>>8
俺はバックカメラだけ見て駐車できないな。
バックカメラを見るのはラスト1m。

昔はドアを開けて後ろを見ながら位置確認してたのがカメラになって楽。
0513おにぎり一家(東京都) [MA]垢版2021/04/02(金) 10:23:09.71ID:lhTuhCWK0
また高くなるな
0514ぴぴっとかちまい(神奈川県) [US]垢版2021/04/02(金) 10:26:41.92ID:1Nmsh5Ly0
>>508
はあ?
ルームミラー透過型とかあるんだけど?
0516V V-PANDA(青森県) [JP]垢版2021/04/02(金) 10:47:54.78ID:Nz//68fA0
>>304
オメーのワガママ
0517V V-PANDA(青森県) [JP]垢版2021/04/02(金) 10:49:58.92ID:Nz//68fA0
>>370
もうその考えは終わりつつある
0518ミルママ(SB-iPhone) [IN]垢版2021/04/02(金) 10:54:00.47ID:s8Fub8KR0
どんどん規制ばっか増やして、残業の原因がこれかよ、脳なし役人
0522Mr.コンタック(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 11:05:24.78ID:INSll7V50
>>502
アクションカムでかなり高性能のがたったの何千円ぽっちで叩き売りされてるってのに、何がコストだ?

全車両に義務化なら生産量が跳ね上がるのに加えて、車両の生産に応じてコンスタントに出るようになるし、最初から車両に造り付け前提で設計できて、
カメラも本体も出来合いのをはめ込んで、ハーネスも一々通すんじゃなくて車両に最初から張り巡らせてあるのをつなぐだけで済むようになるんだから、1台あたりの値段は劇落ちするに決まってる。
0523よかぞう(光) [JP]垢版2021/04/02(金) 11:11:47.32ID:MSybf7t20
トヨタがディスプレイオーディオを標準装備にしたのはこの情報を持ってたからか
0524Mr.コンタック(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 11:14:57.71ID:INSll7V50
>>521
今世紀に入ってからのカメラの進歩は激烈で、前世紀は軽く百万千万だったハイビジョンも、あっという間に何千円の叩き売り廉価品に成り下がって、
その4倍が当たり前で、そのまた4倍も普及し出してる勢いだからね。
進歩が早かった関係で、世代が数年程度でも古いと目に見えて酷い。
何のこともない、前世紀末から今世紀初頭にかけて、ほんの数年落ちのPCが猫またぎになったのと同じ調子。
0525緑山タイガ(愛知県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 11:19:49.74ID:8o6YCmQB0
社用車のアクアを追加手配する時にバックカメラ勝手に付けたった
上司に不要なもの手配するな言われたけど、半年くらいしたころに社用車全部にバックカメラ手配しろ言われた
上司がカメラ無い車でバックでぶつけたのが原因だったw
0526ガリ子ちゃん(秋田県) [US]垢版2021/04/02(金) 11:34:16.26ID:LOHmhZc10
18歳で普通免許取って40歳で大型取ったんだけど自分がいかにサイドミラー見ないでバックはもちろん一般道走りながらミラーで確認してなかったかを痛感した
0527チィちゃん(東京都) [KR]垢版2021/04/02(金) 11:36:06.77ID:QDWYTo7g0
>>522
今後付けしてる人にとってはその通りメリットあるよな
車両の平均価格は上がるけど
0530バブルマン(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 11:43:03.96ID:YFjmG1dz0
>>521
キックスから搭載がはじまった新型フレームレスは一気に良くなっている
純正搭載品は冒険仕様じゃないから仕方ない
中華のような距離感の違和感もないし歪みの補正も優秀
0532はまりん(愛媛県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 11:44:36.54ID:597g0AF+0
>>1
バックカメラって録画機能付いてるの?
ドライブレコーダーの代わりになるんだろうか?
教えて下さい、御存知の方。
0537はまりん(愛媛県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 12:10:39.28ID:597g0AF+0
>>533
ありがとうございます。
前方140度だけ映せるドラレコの補完になると思ったのに・・・orz
0538Mr.コンタック(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 12:21:06.24ID:INSll7V50
>>527
後付けは厄介だから手間賃が嵩むけど、造り付けなら上がるとか殊更にいうほどじゃないって。
それを口実にちゃっかり実質値上げとかいう手は使うだろうが。
0540Mr.コンタック(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 12:26:13.19ID:INSll7V50
>>525
安全装備の装着を妨害しようとする奴ってのはいるんだよな。
そういうのに限って周囲をろくに見てない。
客観的に見る能力が貧弱だから、粗忽なくせに十分に注意深いと思ってるという落ち。
0541愛ちゃん(茸) [CN]垢版2021/04/02(金) 12:32:25.21ID:XBK5qipe0
>>536
あるある
駐車場の梁とか狙ってるとしか思えない高さのやつあるしな
0542キビチー(北海道) [US]垢版2021/04/02(金) 12:32:53.96ID:bVW9AhHG0
>>532
バックカメラ自体にはない
ドラレコに接続して、後方の録画ができるバックカメラはある
0543Mr.コンタック(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 12:33:22.70ID:INSll7V50
>>539
運転中と言ったって、完全停止状態でバックに入れないと表示しない仕掛けでしょ?
0544MiMi-ON(茸) [TW]垢版2021/04/02(金) 12:35:54.53ID:U8XjRQFX0
雪国じゃ役に立たないけどな
0545ごーまる(大阪府) [US]垢版2021/04/02(金) 12:37:30.34ID:/Tdyg8nP0
アイサイトXレベルのカメラ義務化しろ
0547りぼんちゃん(茸) [TW]垢版2021/04/02(金) 13:06:47.02ID:TxnAYmq20
>>8
人にもよるが注意が狭い範囲に絞られたりするからな
それとバックカメラ頼りで車庫入れするヤツっていつまで経っても下手くそなままのヤツが多い気がする
0548Mr.コンタック(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 13:15:30.75ID:INSll7V50
>>532
カメラから表示と録画両方に本来の高解像では送れないから、表示か記録か選択しかないという理屈みたい。
ファインダーというか、本来の記録に並行して粗い表示が可能な仕掛けのもあるね。
粗いとモニターにならんし、逆じゃ記録が粗いから意味が薄れると。
0549Mr.コンタック(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 13:18:02.90ID:INSll7V50
>>547
チョロチョロ動く小さい子がいる家とかで著効ありという問題でしょ。
0550キビチー(千葉県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 13:19:00.48ID:npQGHb1u0
>>75
バーハンドルだと、右手でスロットルとブレーキ操作だろ?
飛行機式に左手スロットル、右手操縦桿、両足でブレーキにしないと。
0551黄色のライオン(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 13:19:55.44ID:vrsbOXAN0
>>548
CANの帯域って一杯一杯らしいね
0554みらい君(東京都) [IT]垢版2021/04/02(金) 13:22:54.36ID:aNoDnOr60
高齢者が運転する車のアクセルは除去したほうがいい
0555Mr.コンタック(ジパング) [JP]垢版2021/04/02(金) 13:27:11.55ID:R57U5gP50
これ、メーカーが標準をどういう仕様にするかだけど、納車の時にセンサー付けるかカメラとナビ付けるかの実質2択だよな
後付けカーナビは更に死亡案件だなww
0558サリーちゃんのパパ(光) [EU]垢版2021/04/02(金) 13:44:53.39ID:764Qk8hX0
>>557
新型車への搭載が義務化されれば表示部とラジオを別にするより一体のほうが安価になるのでなる
テレビチューナーはディスプレイオーディオはオプションが基本なのでNHKは関係ない
0559おにぎり一家(大阪府) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 13:50:23.47ID:Gp3PpUaJ0
軽トラはカメラじゃなくてセンサーの方になるだろうな。
https://jp.reuters.com/article/idJP2021040101002264
>義務化するのは「後退時車両直後確認装置」で、二輪車を除く全ての自動車が対象。
>バックカメラは車体の後方0・3〜3・5メートルの範囲にいる歩行者を運転席で確認できる必要がある。
>センサーの場合は後方0・2〜1・0メートルで人や物を感知し、音やモニターで運転手に警告する。
0560イプー(大阪府) [US]垢版2021/04/02(金) 13:53:54.49ID:nNeHYWkp0
>>511
ドラレコ義務化している国ってあんの?

日本は警察関係者が嫌がるやろ。イギリスなんかはウェブからドラレコ映像を送ったら
捜査開始ってな仕組みを作っているようやが、日本では「煽られました、ドラレコ映像もあります」
「これは取り締まれませんね」で終了なんやろ。

全然関係ないが、今朝原チャリの二段階右折不履行取り締まりをしとるポリさんがおって、
赤(青矢印←↑)時に停止線を越えて交差点に侵入した右折普通車を捕まえようと
笛を吹いたが、違反車はスルーして右折して逃亡というシーンに出くわした。

ポリさんは憮然としとったが、思わず笑いながら「ああいうやつたまに見かけるけどな」と……
0561アイニちゃん(茸) [HU]垢版2021/04/02(金) 14:08:06.67ID:az3LWLdH0
>>526
せめてサイドミラーは見ようよ
0568元気くん(群馬県) [US]垢版2021/04/02(金) 15:02:41.26ID:pQSgqG2S0
モニターがぶっ壊れたら使えないじゃん
0569ドクター元気(光) [KR]垢版2021/04/02(金) 15:16:06.46ID:L0AIkGpG0
箱バンの場合、リアゲートにアンダーミラー付けてもバックセンサー、カメラ取付しなきゃ違反になるの?
0570しんちゃん(長野県) [HK]垢版2021/04/02(金) 15:20:03.47ID:ccgG+MeD0
助手席ドアミラーの画角を広げるのが先と思うけどねぇ
0571おにぎり一家(大阪府) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 15:25:50.25ID:Gp3PpUaJ0
>>569
法規制前の車は付けなくても良い。
0573ごめん えきお君(岐阜県) [NL]垢版2021/04/02(金) 15:34:25.37ID:WdNRncjT0
だれも頼んでないオートライトもそうだけど、これどういう利権?
なにがどうやってクソ役人どものふところが潤う仕組み?
0575北海道米キャラクター(埼玉県) [BR]垢版2021/04/02(金) 15:48:58.96ID:9UTN8Hoj0
>>572
「取り付ける」とか「義務を負う」の主語はメーカーだよ、あなたじゃないw
早い話、法規制後に販売される『新車』には嫌でも自動的に付いてきちゃうし
初年度登録が規制前のマイカーや中古車にはついてなくても法的に何ら問題ない
つまりあんたは何も心配しなくていい
0576とれねこ(山形県) [US]垢版2021/04/02(金) 15:58:10.35ID:Rp/bpLSM0
>>40
中華製で見かけたナンバープレートのねじをにカメラにするみたいな奴付けるしか
0577ぶんちゃん(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 15:58:59.65ID:SfuMuWZm0
>>573
無灯火のまま爆走するアホが居るからオートライトはあっていいわ


クソ眩しいフォグつける奴は歯槽膿漏になれ
0578サトちゃん(愛知県) [US]垢版2021/04/02(金) 16:01:27.83ID:4l6E/Xom0
煽り厨イライラ
0580おにぎり一家(大阪府) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 16:09:19.71ID:Gp3PpUaJ0
>>572
法規制後は付けなければ登録できないし車検に通りません。
故障したり取り外したりして機能しない場合は車検に通りません。
また義務化対象はフルモデルチェンジ、マイナーチェンジ、全くの新型を含む新型車と継続生産車でタイミングが違います。
例えばオートライトの場合、新型車は2020年4月以降に生産開始される車、継続生産車は2021年10月以降生産される車となっています。
0581ペンギンのダグ(滋賀県) [CN]垢版2021/04/02(金) 16:18:08.48ID:iiu9KMMx0
ドアーあけて後方を見て、そのまま溝に落ちて自分の車の下敷きになった人、事故が最近あったなw
0584V V-PANDA(青森県) [JP]垢版2021/04/02(金) 16:26:43.00ID:Nz//68fA0
>>488
上から見たような画像も見れるんだけど
0585ベイちゃん(愛知県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 16:28:59.04ID:XyKwNXm30
ワンペダルを義務化した方がいいんじゃねーの
0586おにぎり一家(大阪府) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 16:45:24.78ID:Gp3PpUaJ0
義務化するならしてもいいけど、修理するにも部品がありませんってのは起きないようにしてほしい。
0590ちーたん(群馬県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 16:55:23.34ID:JMaNJdJC0
昔はバックモニターをバカにしてだけど
ガイドラインにそってハンドル切るだけだから簡単でいいよな
センサーついてれば真横から来るやつだけ注意してればいいし
0593ちーたん(群馬県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 17:27:44.18ID:JMaNJdJC0
>>592
サイドミラーと同じくらいまで映るから
ちゃんと見ていたら普通はぶつからないぞ
0594ポテくん(ジパング) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 18:35:42.67ID:hFwroa4V0
ドライブレコーダーは中華の激安の奴でよければ、コストかけずに付けられるからなあ
去年は自分の車と両親他親戚の車まで、合計7台に取り付けたよ
0595アヒ(神奈川県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 18:42:30.76ID:mF/ZMS2A0
買う時にセンサーあるし後ろのカメラは要らないなと付けなかったけど
乗り始めてからせっかくだからとどうしても付けてみたくなった
だけどほとんど見ないな
0596auシカ(香川県) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 18:45:14.37ID:wt4HZ/jf0
メーカーがドラレコ標準装備にしたら不具合や撮れてなかったら訴えられるリスクがあるから付けないんじゃないの?
0598トドック(東京都) [US]垢版2021/04/02(金) 18:53:07.00ID:CDffWonH0
フルセグ付きナビだけど、NHKから受信料の請求来ないな
0599パルシェっ娘(岐阜県) [TW]垢版2021/04/02(金) 19:27:23.01ID:h6Natl1/0
>>204
一枚目の車何?
視界云々もだけど閉塞感半端ない
居住性無視しすぎのデザインだな
0602Mr.コンタック(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/02(金) 20:35:36.78ID:INSll7V50
>>599
だから、視線恐怖とかの類いの異常者が設計して、窓無しは不可だから仕方なしで申し訳程度に窓をつけたのを、上司が類似品のせいでそのまま容認して素通しにしてるだけだろう。
0603ナミー(ジパング) [JP]垢版2021/04/02(金) 21:20:00.67ID:QWz2cGug0
ルームミラー型のドラレコまじ便利だよな
ラゲッジに荷物山盛りにできるし
0604すいそくん(茸) [US]垢版2021/04/02(金) 21:34:54.23ID:qAcPnCNp0
>>272
アイツラ、危険振り撒いてる張本人なのに
他者を悪者に仕立てるプロでもある

ほんと迷惑国民
0605チャッキー(光) [ニダ]垢版2021/04/02(金) 21:54:29.76ID:SQb8qBdP0
どうせ、上級市民に限る、でしょ?
0606ハーティ(滋賀県) [DE]垢版2021/04/02(金) 22:13:15.97ID:HpS7VdFK0
また車の値段が上がるな
海外は義務化なんてしてないんだろ?
そりゃ安全装置だなんだ義務化したら高くなるのも当然だわ
0607御堂筋ちゃん(東京都) [BR]垢版2021/04/02(金) 22:31:55.18ID:8rnCUNdI0
>>605
上級国民様も型落ちプリウス乗ってたんだよなあ
0608まがたん(大阪府) [US]垢版2021/04/02(金) 22:32:59.61ID:YIH4cAqL0
意味がねーよばーーーーか
あれ見てバックするやつは、局単に運転が下手な奴
あれは、車止めがない時に見る奴
目視が一番なんだよ死にさらせ!
0609トドック(SB-Android) [US]垢版2021/04/03(土) 02:17:57.42ID:YlmQYBhP0
>>2
うむ!マニュアルに乗れなくなったら終わりどうしてもオートマに乗りたいなら税金を倍出してもらう
0611スーパー駅長たま(東京都) [ニダ]垢版2021/04/03(土) 07:04:27.71ID:DukTSfxz0
>>610
バックするときは誘導員に誘導してもらえ
いないとこではバックすんな
0613ミーコロン(千葉県) [JP]垢版2021/04/03(土) 08:53:00.29ID:7RwgPlZ90
有楽町
0614よかぞう(兵庫県) [BR]垢版2021/04/03(土) 08:54:34.77ID:Ja1kNq1k0
ハイエースみたいな後ミラーがあれば義務化せずとも良いんじゃね?
0616KEIちゃん(茸) [US]垢版2021/04/03(土) 10:23:25.59ID:63QscFiM0
アラウンドビューは便利だなぁ
0618ゆうさく(東京都) [US]垢版2021/04/03(土) 10:30:24.13ID:34Njbwqz0
ドンドン装備充実していくからいまや軽でも360度カメラいわば
アラウンドビューが付いてたりするのに
なんで俺がこのんで買ってるスバルはそういうものを
完全に無視し続けるのかな・・・
0619雷神くん(東京都) [US]垢版2021/04/03(土) 10:50:29.67ID:4hLhXyAH0
ドラレコ後ろにつけろって話じゃなくて駐車の時に使うあれのことかよ
義務化するほどのもんじゃないわ
0620都くん(兵庫県) [SG]垢版2021/04/03(土) 10:57:14.63ID:3dn6DbCN0
>>619
ほんとそれ
ガチャン、が無くなるだけだろ
走行中の斜め後方のBSMが任意でバックモニターやセンサーが義務化って訳わかんねえ
0621ガッツ君(茸) [AU]垢版2021/04/03(土) 11:09:21.23ID:KTOXs2Wx0
モニタも必須だよな?
モニタ付けたからにはナビも付くんだろう。
つまりは全車ナビが標準装備で、後付市場が壊滅するんだな。
ナビに限らず、オーディオ市場までなくなるわけか。
0622てん太くん(ジパング) [US]垢版2021/04/03(土) 11:25:16.98ID:0rWKlB2w0
そういや、多分現行のハスラーだったか
渋滞で普通に追突してエアバッグ開いとった
衝突防止って役に立たないもんなんだな
0623アリ子(神奈川県) [CH]垢版2021/04/03(土) 11:27:43.27ID:yl3tAZRI0
>>20
カメラ無くても駐車できるが
カメラあった方が利点は多いし死角が減る
0624火ぐまのパッチョ(東京都) [CN]垢版2021/04/03(土) 11:33:39.55ID:erAJUVgJ0
バックとか、ドア開けて後ろを見ながらしろよ。
0625スピーディー(静岡県) [CN]垢版2021/04/03(土) 11:35:54.34ID:ADu5Ght+0
バックカメラ義務化するならバックカメラでドライブレコーダー兼用できればいいのに
0629スーパーはくとくん(埼玉県) [US]垢版2021/04/03(土) 11:43:22.33ID:aogeHeCX0
かえって運転しずらそう
0630エコまる(福岡県) [CA]垢版2021/04/03(土) 11:44:00.05ID:eHCUD6b00
今の車って大体センサーがついているものなのか
だから義務化するのか
0631かわさきノルフィン(神奈川県) [JP]垢版2021/04/03(土) 11:52:24.53ID:8lOTrgPM0
>>619
まあ事故件数に占める駐車場などの事故は全体の3分の1だからな
その内ほとんどが車庫入れ中だろうからいかに後退中にぶつけるド下手が多いかってことだ
目視・ミラー・バックカメラの三位一体で安全確認すりゃ事故も減るだろ
0634ドコモダケ(茸) [JP]垢版2021/04/03(土) 12:12:14.28ID:r2gkjcqR0
安全装置増やすのはかまわないけど警告音は全て任意でオンオフできるようにして欲しい
もう車も家電も電子音の警告だらけ
うちの親は何が鳴っても無視するようになってきてる
0635きいちょん(光) [ニダ]垢版2021/04/03(土) 13:23:24.29ID:JY4a8fDg0
軽商用車に320x240ドットとかなゴミカメラ&ディスプレイ付けて発売しそうで恐い
0636女の子(東京都) [US]垢版2021/04/03(土) 14:26:24.70ID:Fuaxhj5B0
おせーよ ドラレコ義務化はまだかいな
0640ちーぴっと(茸) [CN]垢版2021/04/03(土) 16:50:17.97ID:XpYVY/vm0
レンタカーのクレーン車使ったらバックカメラ付いてたな
いい時代になったもんだ
0641こんせん(茸) [TR]垢版2021/04/03(土) 17:32:54.71ID:U3vjd3670
>>638
え?車庫入れせんの?
0642大阪くうこ(SB-iPhone) [US]垢版2021/04/03(土) 17:34:39.48ID:6YLnsl9J0
煽り運転の対策にもなるしね
0643Qoo(愛媛県) [DK]垢版2021/04/03(土) 18:24:48.44ID:SPkOodPI0
>>641
だまれアスペ
0644ドクター元気(愛知県) [US]垢版2021/04/03(土) 18:28:38.46ID:bD+AnKyp0
>>643
え???
0645カナロコ星人(大阪府) [US]垢版2021/04/03(土) 18:41:49.55ID:SB7bozq/0
バックカメラは、車止めが無い時に見るくらい
センサー装備は有効かもしれんが バックカメラはあまり意味がないと思う
くそ老害は見ても意味が理解できないだろ
0647ハムリンズ(兵庫県) [ニダ]垢版2021/04/03(土) 18:49:04.79ID:HYY4LFv20
人身についての義務化なら、モニターの死角に子供や年寄りいても気付かず下がるだけ危ないぞ
0649フクタン(大阪府) [ニダ]垢版2021/04/03(土) 20:00:25.04ID:ogO5moXd0
>>388
近接アラームとかの方が絶対いいな
0651おれんじーず(大阪府) [ニダ]垢版2021/04/03(土) 21:53:08.63ID:4T2SQhUI0
俺レベルだとミラーすら見ない
まあ有ればガキとかバーサンとか踏み殺さずに済むわな
0652とれねこ(東京都) [ニダ]垢版2021/04/04(日) 08:27:21.94ID:AutWj/hS0
センサーだけだと雑草にも反応してピーピー鳴る
バックカメラのメリットは両側に高い塀や壁があるところでバックするとき。目じゃ絶対見えないところを
写してくれる。(カメラがついてるトランク部分が先に道路に突き出す、目は壁にはばまれてなにも見えない)
これを活用しない手はない
0653とれねこ(東京都) [ニダ]垢版2021/04/04(日) 08:30:15.24ID:AutWj/hS0
自動ブレーキだよな、この前急にガガっとつんのめるようにかかって、でも障害物なにも無いんだよな
あれ何に反応したんだろ?飛んできたゴミ?
0654とれねこ(東京都) [ニダ]垢版2021/04/04(日) 08:34:05.22ID:AutWj/hS0
HONDAには「リアカメラで安心」というパックがあって、バック中に左右どちらかから来た人や車に反応して
矢印と警告音で教えてくれる、ホンダユーザーは是非つけた方がいいよ
0655サト子ちゃん(東京都) [CN]垢版2021/04/04(日) 11:20:56.72ID:fcNzmP1r0
バックセンサー+自動ブレーキ有能
すごーく見えにくい低いポールを検知してガガッとブレーキかかったわ
おかげで当てずに済んだ 助かった
0656シンシン(SB-iPhone) [CN]垢版2021/04/04(日) 11:40:07.45ID:DexXSfG60
>>655
いくら注意していても人のやることなど限度はあるからね。

位置関係とタイミングを適切に測って出ているのに、判定システムの立体認識がまるでなってないせいで、自動で加速を杓子定規に妨害して、かえって危険になるのを出してる薄ら馬鹿もいるから油断はならんが。
0657み子ちゃん(岐阜県) [JP]垢版2021/04/04(日) 13:19:07.97ID:OGb8PrTi0
>>636
3人に1人は浮気する時代にドラレコ義務化なんかしたら
下手したら政権崩壊するんじゃね
0658アソビン(東京都) [ニダ]垢版2021/04/04(日) 14:54:09.99ID:MjXnWCHT0
バックカメラ付きのおすすめのドラレコ教えてくれ
0659健太くん(光) [US]垢版2021/04/04(日) 14:56:48.20ID:iBkKNOk30
>>658
毒電波吐いても良いのならAmazonで中華製の高評価機種
モデルチェンジが早いのでコレといったのは難しい
日本のメーカーはアルパインが発売日したけど直ぐに全便回収騒動中
0660セイチャン(ジパング) [US]垢版2021/04/04(日) 15:27:09.03ID:5DW7uZPR0
くお〜!! ぶつかる〜!! ここでアクセル全開、インド人を右に!
0661ごきゅ?(光) [MD]垢版2021/04/04(日) 16:27:05.24ID:/lwkofKx0
最近の車って後方視界が著しく悪い。
後ろに行くほど細くなる窓とかデザインのためか知らんけど、カウンタックじゃないんだから。
0662モノちゃん(神奈川県) [NO]垢版2021/04/04(日) 19:20:13.83ID:epuABMQw0
>>2
免許更新にMT検定を義務化しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況