X



【速報】 日本が半導体製造2nmプロセスに突入、世界市場シェア100%技術ばかり…この強さ強すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポドフィロトキシン(三重県) [VE]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:22:14.01ID:RynYSTpl0●?2BP(2000)

2nmプロセスが日本で出ています!長年蓄積されたこの強さ、強すぎる

日本の半導体業界に関して言えば、業界のほとんどの人は自分たちの長所と短所を十分に理解しています。
利点の点では、それらの半導体機器、材料、受動部品、無線周波数、さらにはパワーデバイスは世界最高です。
たとえば、現在人気のある第3世代半導体、5G無線周波数、EUVフォトレジストでは、他の競合他社にはない利点があります。

2nmの戦い

彼らはキヤノン、東京エレ、SCREENなどの地元の大手機器メーカーとも協力して活性化する日本の高度な研究開発を行います。
報道によると、経済産業省からの資金援助を受けるべきこの研究開発チームは、2020年代半ばに2nm以降の次世代半導体の製造技術を確立し、開発するためのテスト生産ラインを設置することを目指しています。微細回路の加工や洗浄などの製造技術。

日本には工場はありませんが、高度なプロセスの上流工程で非常に重要な立場を持っています。ホットEUVリソグラフィーを例にとると、オランダの会社ASMLが世界をリードするEUVリソグラフィーマシンを提供できることは誰もが知っています。

これまでの半導体業界の観察報告では、この分野の複数のリンクで日本企業の強みを見ることができます。

まず、欠陥検出装置を見てください。元の回路基板としてフォトマスクに欠陥があると、それに応じて半導体の欠陥率が増加します。

近年、特にEUVフォトマスク(フォトマスクおよび半導体回路用マスク)検査装置の需要拡大が見られます。この分野では、日本のレーザーテック株式会社が世界で唯一の試験装置メーカーであり、レーザーテックは世界市場100%を占めています。

もう1つの日本での100%の市場シェアは、開発用の半導体材料としてシリコンウェーハに特殊な化学液体を塗布するために使用される東京エレクトロニクスのEUVコーティングおよび開発装置です。東京電力は1993年にFPD生産設備コーター/開発者の販売を開始し、2000年には1,000人のコーター/開発者「CLEANTRACKACT8」を納入しました。

EUVフォトレジストに関しては、日本の市場シェアははるかに進んでいます。今年3月にナンダオプトエレクトロニクスが発表した関連レポートによると、下図に示すように、この分野での強みを示すEUVフォトレジストを開発しているのは世界の日本メーカーだけです。

高度なプロセスの研究開発に関しては、もう1つの重要なリンクがあります。それは、このセクションの冒頭で述べたEUVリソグラフィーマシンです。そのため、日本は高度なプロセスの研究開発にキヤノンを含めました。

日本にとって、半導体チップ製造に波を起こしたいのであれば、自信を持っていることを示しています。同時に、富岳の「スーパーコンピューティング」に搭載された富士通の48コアArmチップA64FXとSocionext 5nmチップの超性能は、日本も先進チップに強みを持っていると述べています。

中国紙 快科技 2021/3/25 ソース中国語 "2nmプロセスが日本で出ています!長年蓄積されたこの強さ、強すぎる"
https://news.mydrivers.com/1/747/747197.htm
0002イノシンプラノベクス(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:22:20.96ID:ufAn2+WY0
はい
0005ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:23:36.27ID:Amb8B+zS0
自然発光する服ももうすぐか
0009アタザナビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:25:51.89ID:S4e6BxUa0
半導体工場が火事起きまくってるけど
中国のスパイかな
0011テノホビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:27:49.75ID:EWQuOq7r0
ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨガー!ネトウヨガー!日本はもう終わり!日本はもう終わりなんだよお!(お前が終わってるだけ)
0018ダクラタスビル(光) [JP]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:29:46.18ID:U6CHbKK30
SHARPがじわじわ衰退してる時に「80型以上の液晶パネルはまだまだSHARPの独壇場だ、うちの技術すげえ」って言ってたのを思い出した。
0023ダサブビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:38:02.28ID:NIfveY2R0
今年中に流出してアルカニダも作り始める
0027アメナメビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:40:18.68ID:PGR1S4CC0
産業スパイは死刑にしよう
0028リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:40:55.95ID:kkmfIKpd0
専門家の俺にいわせると、2nmだとトンネル効果で電子が回路を突き抜けるから無理だよ
0030イスラトラビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:42:47.91ID:0bgpEem+0
国内半導体装置メーカー(世界シェア)
ウェハー工程
研磨 DISCOシェア70%
酸化被膜形成 東京エレクトロンシェア36%
ウェハー洗浄3工程 SCREENシェアそれぞれ45〜70%

露光工程
感光材塗布 東京エレクトロンシェア87%
露光装置は5種類ある(ただしASMLの独壇場)
Nikon ArFドライ
i線 KrF キヤノン
フォトマスク 
マスク描写装置ニューフレアテクノロジーシェア90%
マスクブランクス検査装置 レーザーテックシェア100%

エッチング工程
エッチング装置 東京エレクトロン26%
日立ハイテック 5%
感光材剥離、平坦化
EBARAシェア40%

ダイジング工程
ダイジング装置 DISCOシェア80%
東京精密シェア10%

モールド検査装置 アドバンテスト
SoCテスタ55%
メモリテスタ55%

EUV開発出来ないけどなんとか行けるやろ
0032アデホビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:44:13.32ID:luLbSMAt0
LINEにつくり方出てたアルニダ
0033オセルタミビルリン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:44:18.61ID:/xU2IHCk0
>>28
パターン(機密)でどうにかなるって結論が出てるはず
0034メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:44:23.65ID:KMUssa+e0
日米貿易摩擦の時のようにアメリカがいちゃもんつけてきたら終わり

トランプが言ってた安全保障に問題がうんちゃら
かつて共和党レーガンが、シェアトップだった日本の半導体に証拠もなしにいちゃもんつけてた言葉だからな
0038プロストラチン(茸) [CO]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:46:06.05ID:afouErIr0
これ見ると90年代の米国や欧州の半導体企業って日本以上に凄かったんだな

>半導体製造能力シェア(1990→2020→2030年)は米国37→12→10%、欧州44→9→8%、日本19→15→13%
(2020→2030年) 中国15→24%、台湾22→21%、韓国21→19%
ボストンコンサルティング調査
0039リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:46:12.94ID:Wlloiccj0
こういう技術は下請け部品メーカーからいろいろかっさらっていくのが中韓やアップルのやり方
0043オセルタミビルリン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:48:41.82ID:/xU2IHCk0
>>39
アップルって内製化したことあったっけ?
0044リトナビル(沖縄県) [IT]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:50:28.17ID:+ONpxm2s0
>>39
フッ化水素って原料は中国でもいっぱい取れる蛍石で、製法も死ぬほど複雑ってわけじゃない
それにも関わらず未だに中国ではフッ化水素が作れない
ちなみにフッ化水素は核爆弾作るのにも使えるので、軍拡希望の中国が作らない理由がない
0047イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:52:24.54ID:LPyvgDWt0
これはサムスンマンセーの在日チョンが泡吹いて発狂するわ
0048バラシクロビル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:53:20.61ID:pW3eVqg10
2nmだの5nmだのほんとかよ
そんな技術立国でニコンは潰れそうなのかよ
0049アデホビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:53:24.89ID:RiBs9P620
2F「完成したら中国で製造するように」
0051ジドブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:55:28.83ID:6+T4Fd8z0
先端スキャナを作ってるのは世界でASMLのみ
ニコンもキャノンも先端スキャナ撤退して、旧世代用やら、液晶・有機EL製造用やらを作ってる
0053アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 15:58:28.82ID:rVT1Vj3Q0
>>8
その前に不審火で全焼
0058アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:05:08.52ID:hAgEvp2V0
>>28
オレもそう思ってたしIBMなんか溝(物理)掘って
トンネル効果起こらないように苦肉の策してたころもあったのにな
今後どの辺りが限界になってくるんだろ
0059インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:05:33.55ID:Sj1gRvif0
>>52
補助金だの言って入り込んで技術流出目論む悪の組織
0060ペンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:07:12.96ID:QsppKKhx0
世界中の半導体メーカーが採用している半導体製造装置と半導体検査装置は日本製

豆な
0061ラルテグラビルカリウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:08:06.70ID:Lm5uvbhR0
TSMCが新竹に2nmのラインを新設する予定だったよね
0062ソホスブビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:09:07.38ID:Nly2Mt6y0
キヤノンにEUV使う技術はないぞ
そのかわりナノインプリントとかいうハンコみたいな技術を使う

従来の光で焼き付ける方式じゃないから実寸大のマスクを作らないといけなくてそれがクソ高いし歩留まりもまだ悪い

この分野だとASML一強でしょ
0063ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:10:00.16ID:TeVqrBtF0
分子1個分より小さい幅でどうやって絶縁するんだ
0064メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:10:01.15ID:KMUssa+e0
>>38
シェアトップだった日本の半導体に証拠も無しに安全保障に問題があるといちゃもんつけて
1986年に日本が不利になる半導体協定強引に結ばせて
まさに日本ぼこぼこした恩恵じゃねーか
0067バラシクロビル(日本のどこか) [CH]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:10:57.10ID:/8RpiyVl0
なんかこんだけ狭いと、電子があちこちにジャンプしそうだな
0069イスラトラビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:12:12.47ID:0bgpEem+0
ASML製のEUVは買うんでしょ
もう微細工程のEUVは国内企業完全撤退したし
0072ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:13:56.46ID:TeVqrBtF0
>>68
価格が1/49になるか、性能が49倍になる
0073エムトリシタビン(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:15:00.96ID:Smyum3+o0
しょせんは下請け的な部品屋さんに過ぎない。
一番儲けてるのはそれらを利用して製品にするアップルやそれらを利用する場を提供するグーグルやマイクロソフト
0074イスラトラビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:16:15.06ID:0bgpEem+0
結局は微細化していけば
1つのウェハーから取れる量が増えて
コストが大幅に抑えられる
TSMCは5nm
サムスンは7nm
インテルは10nm以下を成功させてる
0075バラシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:17:25.49ID:deheXVq10
>>1
RFのことを無線周波数って訳したんだろうけど普通高周波って言うだろ
0077ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:18:34.68ID:tDQn/x1h0
写真とか印刷とかレンズの加工精度とかレーザー制御技術とか?
0079インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:21:50.58ID:6cTw7RF90
半導体マフィアは台湾財閥だよね
0082アバカビル(神奈川県) [BE]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:25:23.51ID:EEi0Hic30
こういう最先端というか安全保障上重要な分野の研究開発だけでもライフワークバランスとかお花畑の論理で足枷を掛けるんじゃなくて、思いのままに没頭できる環境にして欲しいわ。
0083レムデシビル(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:25:37.44ID:9gGlKulB0
高い値段にして売れない間に他国で同じものが割安で買えるようになりお役御免だろどーせ
0088ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:28:26.17ID:WjioohH60
キオクシアのキャノンの露光機
インクジェット方式だよな
0089イスラトラビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:29:19.30ID:0bgpEem+0
>>87
2nm(ボロン)
0090ドルテグラビルナトリウム(熊本県) [KR]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:30:32.27ID:Ot+TC+ju0
こういう技術あってもアホガイジの文系政治家や文系経営者が技術者は薄給で良しとするから
海外に技術が流れて意味ないよな。
0091バルガンシクロビル(大阪府) [CL]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:31:44.36ID:YlbOuO1n0
バカチョン発狂
0097アバカビル(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:42:32.29ID:FwNEDj7p0
あれっ?ニコンはステッパーやめたの?
0099ダサブビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:45:36.64ID:JIYeWV560
頭の良い人はもう気付いていますが、2nmの線幅の回路はウェハー上のどこにも存在しないけど、2nmルールとか言い換えると
どうせバカには判らないから売れ行きに繋がるのです。みんな、ダマされようぜ!
0100ピマリシン(山梨県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:50:30.01ID:Tyxw4NIt0
毎度の事だが国の金で開発して民間経由で特亜に献上
これ国策な
0103インターフェロンβ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:56:23.79ID:RsomPvkn0
韓国がレッドチーム行きが決定されてるからな。自前で作るしかない。
0104ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:58:26.20ID:TeVqrBtF0
>>101
μmとかmmだったからじゃね?
0105ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 16:59:29.46ID:TeVqrBtF0
ムーアの時代から一貫してるぞ
0107イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:03:33.75ID:LPyvgDWt0
しかし何でこれを中国が報道しているのって事
明らかにスパイが日本で活動しているよ
0108ソホスブビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:05:59.49ID:6VR+2eus0
台湾と組んでいれば日本も恩恵得られる。
逆にアメリカが中国にビビって台湾を見捨てたら、iPhoneは作れなくなる
0111レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:08:17.24ID:qjgWAwjb0
>>104
言われてみれば、おっさんだからそうだね。
暫くCPUを気にしないまま来てるからいつの間にnm強調するようになったんだ?
ってなってた
昔は、省電力とかスコア値のイメージしかなかった
ありがとう
0113ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:10:50.86ID:UUUjkzVs0
2nmだと原子何個ぶんなの?
0115リルピビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:15:34.95ID:XcbHkiQ80
>>52
細川雅彦がホワイト国とかやらなきゃ違う未来になってたのにな
0116ペラミビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:16:36.49ID:9/2b4OWe0
半導体系の生産をベトナムに移してくれよ。
工業用水も電気を安定して安くなってきたし、
10年前の台湾や韓国、中国と同じレベルよ
0117エムトリシタビン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:16:40.32ID:ENTNn1ln0
駄目駄目言われてるけど意外とまだ凄いんか日本って
0120アシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:18:59.46ID:J80CB0yE0
>>118
簡単にいうとスイッチ
部屋の電気つけるのに手でパチッてボタン押すでしょ?
ああいう電気回路のスイッチのオンオフを手ではなく電気でやるのが半導体
0123エムトリシタビン(茸) [NZ]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:22:21.48ID:H9q5Uich0
>>118
博多出身のサッカーの審判だよ 「今のハンドたい」
0124ダサブビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:24:41.70ID:abW70clm0
今のプロセスルールって商品名でしかないのになぁ・
0126アタザナビル(会社) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:34:46.04ID:FO5wvH7f0
>>118
電気を通すのが導体
電気を通さないのが絶縁体
電気を半分だけ通すのが半導体。
じゃあその半分って?って話だが、普段は絶縁体である
半導体に電荷を与えると導体になるの。この性質を持って極めて
微細なスイッチに使える。これをたっくさん集積してCPUなんかを
作るわけだ。その昔はコンピュータの事をスイッチングマシンとか
呼んでいたんだよ。
0128テノホビル(富山県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:39:56.66ID:E6GdT+kD0
>>68
同等の回路の書き込みが、小さい面積で済むなら、使う半導体の量も減ったり
性能も上がる?
0129アバカビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:40:29.78ID:791WIl220
日本には造れるメーカーが無いし
0130ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:40:30.89ID:bNr5+pFX0
>>92
十万石まんじゅう
0131ホスカルネット(滋賀県) [EU]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:41:04.06ID:1KuM23Bh0
♪ 身長50ナノメートル
♪ 体重550トン

なつかしいな
0132アタザナビル(会社) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 17:44:55.71ID:FO5wvH7f0
>>128
おおよそ当たり。単に小さい面積で集積化できるという事は、
電子の移動距離が短くなるので処理性能が上がり、消費電力が減り、
1枚のウェーハから(同一性能ならば)たくさんのチップが取れるので
コスパが良くなって歩留まりが向上する。
0136インターフェロンα(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:07:51.28ID:4E/3eqQy0
構想だけじゃねーか
0137イドクスウリジン(北海道) [AU]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:08:25.36ID:NyKl4MyW0
技術を囲い込んで、外国に使わせないことだ。
そうしないと、また駄目になる。
0142メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:17:01.51ID:KMUssa+e0
当時シェアトップだった日本の半導体は
お前らの崇拝する共和党によって、トランプが中国に言ってたのと同じようないちゃもんをつけられ潰されました、チャンチャン☆
0144ファビピラビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:19:30.99ID:4x6duQpb0
>>141
だから燃やすんですなw
0147インターフェロンα(茨城県) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:23:58.84ID:EBb9UVkz0
>>44
韓国なんかもう何回も製造成功してるけどな
0148リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:24:04.51ID:IlBjDZsF0
X線で回路作るのか
0150ガンシクロビル(ジパング) [PK]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:30:56.37ID:F9Q5Emrl0
>>6
15年くらい前にネトウヨ呼ばわりされる系のネットユーザーがそれよく言ってたの思い出すわー。

結果ネトウヨの言う通りに推移してきた。

で、さらにその結果日本が精彩を欠くような事になった今の状況みて、政府も官僚も企業も慌てて技術防衛について意識し始めたとかその辺のレベルなんだよね、今って。

15ねん前にネトウヨの警告聞いてたらこんな事にはなってなかった鴨だがなー。
0151エトラビリン(福岡県) [TH]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:31:56.92ID:x8GVWu260
>>14
>だから早く産業スパイ防止法案をだなry

 野党が嫌がるだろうよ。別件逮捕の為に与党が制定した等と言う理屈をつけて。
0152ホスアンプレナビルカルシウム(青森県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:33:10.92ID:mZ1sCIgC0
人件費でなぁ、かなわないなぁ

一応だが。関税禁止!の業界だからな、日本は弱いよ
0153バラシクロビル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:34:23.42ID:OvacoGUs0
なのに・・・!!勝てない!!!!!
0154ダクラタスビル(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:35:16.50ID:mWizTBou0
>>137
ダメになるもクソも日本が半導体で世界を取る事はあり得ないんだよ
技術力のや生産力の問題じゃなくて政治力の問題で
どんなに凄い技術や生産力があってもアメリカには逆らえない
実際に1980年代に世界を席巻してた日本の半導体産業は言いがかりとも言える理不尽な理由で不利な協定を結ばされて完膚無きまでに叩き潰された
敗戦国である日本が
0158ジドブジン(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:37:31.08ID:JvBnosKu0
なんでソースが中国紙なんだよ
0159エトラビリン(福岡県) [TH]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:39:05.35ID:x8GVWu260
>>27
>産業スパイは死刑にしよう

1980年代に富士通や、日立製作所の勤務者が、帰国寸前に USA の空港で産業スパイ
で逮捕拘留された事件が続発してから、日本は何かを学んだろうか。
0160イスラトラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:40:09.33ID:3jZ0aPjn0
>>1-5
ゴーンはただの詐欺師だけど、
スパイ防止法が無い日本はこれまで数百人がスパイ行為されてるのを分かってながら公安はなにも手出しできず表沙汰になってる企業スパイでさえ報道陣に囲まれながら悠々と出国していってるんだぞw
イギリスやアメリカではスパイ行為が確認されたら絶対に出国させないし現場で射殺もOKって法律にあるほど警戒してるのに、日本は無法地帯だから三菱や東芝が何度も被害を受けて東芝なんかついに技術全部吸い取られて競争力低下ののちに破滅
ファーウェイは10年前からアメリカ企業に東芝と同じことをして技術や技術者を引き抜き続けてたから(1社は倒産して無くなった)トランプがガチキレしてて目を付けられてて国際紛争にまで発展したような事態でも日本は戦後一貫してなにもできないままw
何も知らない国民は三菱を馬鹿にし東芝を叩きまくり、日本全体で戦後数100兆は下らない被害を受け続けてるスパイに対してよりも数億着服したくらいのゴーンに怒ってるというコントWW
ttps://www.youtube.com/watch?v=Z-lFqK55hFo

ゴーンよりもスパイ取り締まりに声を上げなきゃ
0161ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:42:51.80ID:NpH2DFAK0
また支那チョンに流出させるなよ(´・ω・`)
0162メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:44:19.32ID:KMUssa+e0
>>146
レーガンですけど?
調べればすぐバレるのに共和党擁護するためなら韓国人並の大嘘平気でつくのな
つーか半導体以外にもほとんどの分野で日本はいちゃもんつけられてたし
今ウイグル使ってやってるような
日本がまた力をつけて戦争を起こす危険な国だと日本脅威論も煽られたし
日本人への差別が増えて中国人が日本人と間違われて白人に殺された事件も起きたくらいだし
とにかくめちゃくちゃだったようだな

韓国の日本不買運動がままごとに見えるレベルの100倍酷い日本叩きが行われてたようだな
0164ガンシクロビル(ジパング) [PK]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:54:14.70ID:F9Q5Emrl0
>>156
脳内ネトウヨお人形劇団おじさんwww

国産を愛せとか国防の観点とか、完全に右翼的な言説だろ?
ネットで愛国的なニュアンスの言葉を唱えるのがネトウヨの最低限
共通認識としての定義なら、技術を中韓に渡すな!目先の小銭に目が眩んで雇われていく奴らは売国奴!という意見はネトウヨ以外ありえんだろ?

お前の脳内ネトウヨお人形の設定(笑)は知らんが、妄想でモノ言ったつもりになってんじゃねーよ知能障害者w
0165エトラビリン(福岡県) [TH]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:56:58.28ID:x8GVWu260
>>9
>半導体工場が火事起きまくってるけど

工場で、火事か。付け火ならば、同じ工場・研究所が、別の地域にも全く同じものが
あって、社内競争しているのではないのか。

 海外での新幹線の導入の契約の選定時に、九州で新幹線の車台が丁度、動輪を載せる
部分に亀裂が入り、運転停止になる事故が生じた。その時に妄想したのは、鏨で工作員
が車台のある個所に深い傷を入れると工作の跡がはっきりと残るので、そんなことする
訳がないので、経年劣化に見せかける為に浅く広く鏨裁きを駆使し、工作したんだなー
という事だった。結局は、川崎重工の手抜き工事が原因だという事になった。そして、
結局は、中国が契約を取った。その時に思ったのは、新幹線の技術が盗まれるのは、
鹵獲というか、無傷の製品が他国に渡ると、リバースエンジニアリングで直ぐに盗ま
れるので、高くしてわざと買えない価格にし、また、事故も自作自演であって、鏨裁
きが上手かったのだと思った。技術を他国に渡さない方法はいろいろある。失敗作だ
ゲロするのが、一番有効なのだ。
 自分の大事な娘が、お化粧をいつもして外に出かける時に注意する時は、
『スキンを幾つ持って行っているのか。』
とか、言う事だという。
 妻ならば、お化粧をして外出するようになったら、浮気の始まりで御終いだ。
 そんなに大事だったら、絶対に隠して、真相の令嬢にするか、貞操帯を履かせるだ
ろう。俺の言うことが間違っているか?
0166ネビラピン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 18:59:13.73ID:b2q4jHNE0
東京エレクトロンといえばエアータオルだよな
0168エトラビリン(福岡県) [TH]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:02:15.09ID:x8GVWu260
>>31
>技術が確立して生産体系が整ったら日本政府が率先して中国企業に売り払うのが日本の現状

 3年前に亡くなった労働経済学者のレスター・サロー MIT 教授が言っていたのは、
中国が生産基地になったので、各国は知価革命、知財、知的財産権、特許でいくしかない。
つまり、それを地で遣っている。
0171エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:13:26.96ID:HB6JGVA40
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)
0172オセルタミビルリン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:17:55.21ID:IH9QGwLJ0
半導体に関わる技術において、日本は現場の苦労と努力で世界有数のレベルを維持しているそうだけど、残念な事にそれらを守り育てる日本の政治家共と経営者達は利権とカネばかりのアホ揃いだからな。

「一緒に苦労する」「俺も儲けるが、お前も儲けろ」なんて人は既に居なくて「苦労は全部お前、カネは全部俺」精神の政治家や経営者ばかりだから救いが無い。
0173ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:21:37.78ID:DZpyE7f/0
>>9
あれな、まず旭化成マイクロが火災があって、その後どうなったんだろうとこないだググったら、
代替生産をルネサスに頼んだってのが最新ニュースだったよ
その直後にルネサスが火災
0175ダルナビルエタノール(福岡県) [EU]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:21:41.48ID:fJ3Q7a230
佐賀にあるメック(株)っていう会社にいたことあるが常軌を逸してるわ
ありゃ職人養成会社だな
残業は美徳って感じだった
0177エトラビリン(福岡県) [TH]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:27:00.05ID:x8GVWu260
>>112
>今のCPUはクロックだけ上げる時代終わって、微細化したプロセスでキャッシュ一杯詰む時代ですよ

 Å ではないのか。 1nm = 10 Å。2nm = 20 Å。
水素のファンデルワールス半径は1.2Å。
Au(金) は2つの金原子が,約3.5 Å。
Ga は1つの Ga 原子が約5.999eV. ファンデルワールス半径, 1.41Å
2nm は Au 原子が2*6= 12個。
Ga 原子が 2*7 = 14個。
  つまり、 GaAs の場合は、パチンコ玉を敷き詰めたモノが台になっていて、その上に、
Au 原子が 12個載って繋がっている状態を想像して欲しい。
 もう直に、リソグラフィー(幅)が、 Au 原子一個分になる。その時に、深く掘っているとしても、
Au 2個となり、次は、光コンピューターになるしかない。
 現在は、光コンピューターの素子の原理が出来て、20年になるので、既に基盤が出来ており。
もうすぐ商業化される筈と読んだ。違っていたらごめんな。
0178ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:28:53.88ID:6N9gQFZr0
>>1
どんな田舎でも良いから、日本国内に工場建ててやってくれ

海外と大差無かったり日本の方が人件費安くなってきてるんだろ?
0179ホスアンプレナビルカルシウム(福岡県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:29:10.67ID:WJN2FvF30
結果だすまで全然信用できない
0182ラニナミビルオクタン酸エステル(大韓民国) [JP]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:42:14.58ID:sK8IZjhp0
製造装置だから初っ端から海外が顧客だぞ
0183バロキサビルマルボキシル(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:49:07.48ID:P0HtWlrw0
>>1
技術が無い日本企業が半導体ででしゃばるなんておこがましい

猿の分際で身の程を知れ
0184エンテカビル(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 19:55:56.25ID:o13mj3oC0
>>1
薄膜エッチングでも加工できないだろ。
0185ポドフィロトキシン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:00:49.88ID:K6Q/KUju0
なんちゃらの壁で2nmは不可能じゃなかったの?
0188ロピナビル(福島県) [DK]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:27:14.71ID:WznvUSTF0
EUVじゃ10数ナノが限界じゃないの?
回折限界超えられるのか?
0189レムデシビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:30:53.83ID:eHYPBMlo0
1nm、0.5nm 0.1nmを突破しろ。
0192イスラトラビル(長野県) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:53:25.00ID:0bgpEem+0
>>190
ああそうだな
0193テラプレビル(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/03/29(月) 20:59:04.94ID:Ickqdv/j0
>>3
かわぐちかいじ?じゃないか
0194リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 21:02:55.28ID:RQfMr7Yh0
最近はゲート長がプロセスルールに比例して微細化するのではないと聞いたんだが
それだとプロセスルールを小さくするモチベーションはどこにあるの?
ゲート長が縮まないだけで、その他配線を細くできるから結果として同じダイサイズだとトランジスタ密度が上げられるってこと?
0196ダクラタスビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 21:08:32.67ID:ZWL0P8qz0
>>183
龍芯や紫光集団が今どうなってるか…
0197ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [PT]
垢版 |
2021/03/29(月) 21:11:03.35ID:npE0eBcD0
半導体の製造プロセスの数字ってけっこういい加減みたいだからな
まあ好調なのは良いことだよ
国内でも製造できると良いんだけどね
0198ミルテホシン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 21:21:14.54ID:/Ptf4p9z0
「開発者」ってなんだよ?
デベロッパのことだろ。
機械翻訳を出してくるんじゃない。
0199ガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/29(月) 21:22:30.39ID:uLEVgBE90
またファックスの性能が上がるのかwww
もう勘弁してくださいよwww
0200イノシンプラノベクス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/29(月) 21:38:02.57ID:0uOWq6ig0
>>198
現像だよねw
0202ビダラビン(光) [NO]
垢版 |
2021/03/29(月) 22:04:04.43ID:Si609iPf0
実際のところは2nmで作っても、出来上がりの半分位は6nmとかになるんじゃないの?
0205オムビタスビル(茸) [CO]
垢版 |
2021/03/30(火) 02:02:39.10ID:yc6IMsyE0
2025年ぐらいにしかも目指すだけかい
生産に入ったのかと思ったぜ
0206プロストラチン(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 02:04:10.83ID:ohcyCBMU0
もうこういうの散々裏切られて来たから興味無い。世界シェア100%になってから起こしてくれや。もう寝る。
0207ロピナビル(騒) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 02:33:28.90ID:TWrcQLwP0
>>134
アホなんか?これ漫画に見えへんのか?写真に見えるか?ドキュメント番組に見えるか?おまえ頭大丈夫か?
0209ファムシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 13:21:09.72ID:4b+g0Hcx0
先端技術開発しても量産が下手だからな〜
0210エムトリシタビン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/03/30(火) 13:25:11.26ID:E3jybGVf0
でも量産できるのは台湾と韓国だけという・・・
0214ロピナビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 15:05:06.62ID:Q4znjNC50
>>51
AMSLの機械って部品は日本製って聞くな
つまり日本部品の組み合わせで出来た商品
日本に逆らえまい
0216ロピナビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 15:57:05.46ID:Q4znjNC50
>>111
2700の後くらいからか
その前はコア数とクロック数
で行き詰まったんで消費電力=ナノ数で評価
0217ロピナビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 16:00:34.49ID:Q4znjNC50
>>159
その後から日本人が入国するときは
検閲と称してノートpcのHDDの中身丸ごとコピーされてた
不条理な世界だったよ
日航機も落ちるし
(学会に向かってた松下の技術者50人が犠牲)
0218ロピナビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/30(火) 16:02:30.77ID:Q4znjNC50
>>162
チョンの反日なんていつでもひねりつぶせるからほうちしてるだけやで
0219リトナビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/30(火) 18:26:25.01ID:QmtsCbCr0
>>168 日本の法務には米国みたいに槍鉄砲の裏付けが無いから毟られてるだけなんだが
0220ジドブジン(茸) [JP]
垢版 |
2021/03/30(火) 18:47:39.19ID:CAhb6PkO0
>>212
自社工場を分離独立させて微細化できないなら使ってやらないと切り捨てたAMDさん
0222ラミブジン(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/31(水) 06:38:06.89ID:OqOhx2kx0
>>30
東京エレクトロンの感光剤塗布は米LAM researchが本気で崩しにかかってるよ
最近学会とかで発表してるLAMのドライレジ技術が実用化されたら感光剤塗布シェア全部奪われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況