X



韓国メディア「饅頭・餃子の文化史」 日本人が愛する食べ物・餃子のルーツは、韓国にある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:54:03.70ID:JhPcjLE80●?2BP(2000)

「マンドゥ(饅頭)の元祖はシルクロードの入り口ウルムチ」2021. 03. 22
-韓中日の饅頭三国志『饅頭』パク・ジョンベ
-「韓国人が食べる饅頭は饅頭ではない」
-元来は発酵を経る、そうでないのはギョジャ(餃子)
-餃子の語源も韓半島、日本に伝来

私たちが食べる饅頭は、私たちが知っている饅頭ではない。どういうことかと思うだろうが、食評論家兼作家パク・ジョンベ氏(57)の説明を聞けば理解できる。韓国人の食卓に登場する饅頭は、小麦粉の生地に各種の具を入れた食べ物だが、元来の饅頭、正確にいえばマントーは小麦粉の生地を作った後、発酵という追加過程を経るからだ。韓国人が楽しむ饅頭は、食品文化史ではギョジャ(餃子)に分類される。 「日本で食べる餃子だと思って、日本が元祖か」と、かっとすることはない。パク作家が韓中日3カ国を回りながら研究したところによると、日本の「ギョジャ」という名前のルーツは韓半島だ。数年間、歩き回って書いた『饅頭』(写真)に彼は関連内容をふんだんに盛り込んだ。

副題を「韓日中、饅頭・餃子の文化史」とつけたこの本は、市中にあふれる軽くて末梢的な印象批評食品関連書籍とは違う。パク作家が各国の図書館のほこりをざっと払い古文献に入り込み、2018年には中国新疆ウイグル自治区のウルムチまで訪ねた歩みとして、こつこつと書いた本だ。 キム・ジョンホが「大東輿地図」を描いたとすれば、パク・ジョンベは「大饅頭地図」を書いたわけだ。

今回の本は計387ページに達する大作だが、このうち18ページが参考文献としてぎっしり詰まっている。 パク作家の食文化史への探求は定評がある。中央日報に連載中の「時事食品」シリーズも好評だ。そのようなパク作家がウルムチまで行った理由は何か。

答えはシルクロードにある。西洋から小麦が入ってきた入り口がシルクロード、その中でもウルムチ地域だったというのがパク作家の説明だ。彼が唐時代の実際の餃子の実物を見たのもウルムチのある博物館でだった。 「食糧が不足していた西洋では小麦が歓迎されたが、コメ農事で食べ物の心配が比較的少なかった中国では、小麦は特別な食べ物だった」とし、「製粉など加工過程が厳しい上に、肉などの素材を入れて食べなければならないので代表的な別食だった」と説明した。

(省略)

パク作家の足取りは日本にも向かった。日本式ラミョン、つまりラーメン屋に行けば必ず出てくる餃子を研究するためだ。餃子の漢字を日本語式で読むと本来「ギョコ」になるはずなのに、なぜ「ギョジャ」なのかが気になった。実際に日本語辞書を引くと、餃子に対しては外来語式の表記がされている場合もある。パク作家は「日本人学者なりに説を多数提起したが、研究の結果、満州地域の朝鮮族、つまり韓半島人が「ギョジャ」と呼ぶ言葉を受け入れたと結論を出した」と述べた。
パク作家の主張どおりなら、日本人が愛する食べ物・餃子のルーツは、韓国にあるわけだ。

彼は「饅頭のように韓国と中国、日本の食文化を興味深く表現した食べ物は珍しい」とし、「ルーツは同じだが、それぞれ違う発展を続けてきた3カ国の饅頭文化を通じて、各国の食文化はもちろん経済交流文化史を探求する気持ちで書いた」と話した。

中央日報(韓国語)
https://news.v.daum.net/v/20210322000514439
0004ポドフィロトキシン(東京都) [HR]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:55:41.33ID:fo/7tLe60
いやいや最初から中国だから

中国から来た僧が広めた
0009アシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:56:39.59ID:Y3wyv9TG0
この前知らない家でキムチ鍋食ってたらその家のおっさんに
「キムチチゲが好きとか君チョンなの?」
って言われてドン引きしたわ
0011マラビロク(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:56:50.17ID:rL+scGb10
>>1
>「日本で食べる餃子だと思って、日本が元祖か」と、かっとすることはない。

これが怖いんだが
なんで日本に起源があるとかっとするのが前提なんだよ
0012リトナビル(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:57:07.36ID:b9CWxEoE0
>「日本で食べる餃子だと思って、日本が元祖か」と、かっとすることはない。
かっとするwww
いや、そんなのでかっとなる人種っているのか?いるんだろうな朝鮮には…
0014アシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:57:32.23ID:E95bx+xt0
正直ルーツがどこかなんてどうでもいいんだが
こいつらは拘りすぎだろ
0015ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:57:44.27ID:PA9mXqZk0
チョンは所詮チョンだな
0018ダクラタスビル(福島県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:57:52.90ID:vV4mJ/eA0
韓国起源の主張対象がどんどんセコくなるの笑う
0020ビダラビン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:59:07.83ID:aaX8olzZ0
泥棒の起源は・・・・・K国

タカリの起源も・・・・K国

ブサイクの起源も・・・K国

陰湿半島ゴキブリ土人が主張する これが3K起源ニダwww
0021メシル酸ネルフィナビル(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:59:20.28ID:jLkvMMNr0
他の国で人気な物がある。

ウリの国にも似た物がある。

ウリの祖先が教えたニダ!


この発想どう考えても異常だろ。
0022エファビレンツ(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:59:58.14ID:gerh8sU30
お前ら、中国が怖くねーのか?(´・ω・`)
0027ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:00:59.76ID:VbEa/Q250
餃子もキムチも中国起源です
0031ロピナビル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:01:40.93ID:VzRTV7Rd0
餃子とご飯とチャーハンの組み合わせを炭水化物だらけだと怒るけど、
中国でお粥と揚げパンと蒸しパンのセット食ったぞ
0032リバビリン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:01:51.67ID:cCmT85730
いえ
中国です
0036ビクテグラビルナトリウム(茸) [DE]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:03:56.81ID:RhYwU7+H0
饅頭も餃子も、中国だろ…

ただ、日本で餃子と言えば焼き餃子なのが、大陸の人間にゃ不思議らしい
本家本元のあちらは餃子と言えば水餃子らしい
しかも、ご飯やラーメンとは一緒に食べないらしい
0043ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:05:58.77ID:nCzbE+No0
まんじゅうも餃子もモンゴルだけど
0046ジドブジン(庭) [ES]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:06:36.87ID:bFw33LsH0
> 「日本で食べる餃子だと思って、日本が元祖か」と、かっとすることはない。

日本発祥が許せないという思考回路
0047ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:07:54.55ID:IM4iPzWL0
なんでこっちに向かって言うのか
0048リトナビル(長野県) [CN]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:08:02.69ID:3/oI5IAz0
常識です。
0049ピマリシン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:08:07.74ID:B+GdqZR80
キムチ起源を中国に取られたもんなw
0050ジドブジン(秋田県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:09:01.28ID:2CQgjMZq0
日本侮辱してる様で、中国様に喧嘩売ってる馬鹿ん酷ww
0051テラプレビル(栃木県) [IL]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:09:07.92ID:dt+0SVhW0
嘘吐かないと精神の安定が得られないんですね
元々何も無いから
0052イノシンプラノベクス(栃木県) [TW]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:09:36.03ID:t69sKIv40
早くレッドチームにいってくれないかな
うんざり
0053パリビズマブ(鳥取県) [EU]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:09:48.61ID:c0PoE0m40
シナの国と直接交易してんのに いちいち韓国経由とかねーから
つーかあっても通り道だから朝鮮半島とかどうでもいい
0057ジドブジン(茸) [FR]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:10:34.32ID:2BhKaaw60
温厚な日本人に喧嘩を売るならともかく宗主国様はプンスカ怒るんじゃないの
0058バロキサビルマルボキシル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:10:49.57ID:KrTXX6gF0
>>1
仮にこのチョン作家の言うことが正しいとしてもチョンは饅頭を餃子って呼んでるだけなんだから日本のとは全然違うもんだろ
バカが書いてる記事なのか
0059ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:10:49.72ID:XUyVSLMm0
というか日本の焼き餃子ってそれこそ2次世界大戦直後がルーツでまだめちゃくちゃ歴史浅いだろ
どこにクソキムチが関わってくる余地があるんだよ
0060ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:10:54.26ID:nCzbE+No0
中国語で餃子を発音すると日本語ではジャオズゥみたいな感じで聞こえる

そして韓国ではほぼ餃子の形のものをマンドゥ(饅頭)と呼ぶ

ぜんっぜん関係ない
いつもの病気
0061ビクテグラビルナトリウム(茸) [ES]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:11:00.52ID:3LZEjPlb0
>主張どおりなら
0063アバカビル(東京都) [ID]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:11:19.59ID:st+5QZTo0
>>1
            / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●)
          |     (__人__)
             |     ` ⌒´ノ   キムチの起源を中国に否定されたからだろ
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_


      /\___/ヽ
     /''''''   '''''':::::::\
   /  ○,  、○、.:::::::::\  ……。 
  /  ヽ  ,,ノ(、_, )ヽ、,, /.:::::::\  
  \  |  `-=ニ=- ' .:::|::::::::::/
   \    `ニニ´  .::::::::/     
  ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、
  :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
0066インターフェロンα(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:12:54.97ID:RD/P/r8l0
ギョジャとか舐めてんのか?
いや舐めてんのか?
0067ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:13:10.41ID:nCzbE+No0
日本と中国がともに「中国ルーツ」という意見で合致しているのに間のおかしな子がわけのわからんことを言い出す
0068インターフェロンα(茸) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:13:32.36ID:JOBk7xnB0
どっちも中国から来たもんだし。

そもそも、韓国は皮で包んで蒸すとか焼くとかする伝統料理ねぇだろ?
0072テノホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:14:19.98ID:I805diBv0
荒れ狂う川の氾濫を鎮めるために人柱を捧げていたが人柱ではなく饅頭を代わりに捧げることになった。人柱を捧げていた件については日本が謝罪と賠償をするべき
0077テノホビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:18:00.79ID:CNpI6WS80
ほんと韓国人て情けなく哀れな民族だよな
0080イドクスウリジン(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:19:31.56ID:jg/O+93V0
彩も華もない グチャグチャの混ぜ料理しかないくせに
0081アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:19:47.90ID:VywGrZL+0
頭沸いてんのか?
0083アバカビル(光) [IT]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:20:04.94ID:M6laoMJX0
本当、コンプレックスの塊なんだな
惨め過ぎて泣けてくる
チョンに生まれなくて、本当に良かった
0085アバカビル(東京都) [ID]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:20:45.34ID:st+5QZTo0
インドのカレーやイタリアのピザも韓国人が作り方を教えたとか
馬鹿なこと言ってたよな
0097アデホビル(大阪府) [RO]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:28:18.48ID:gNZhbKmz0
もうどんなに頑張っても日米の敵だぞお前は
0098テノホビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:28:34.45ID:6bcSkevd0
壁画はギョウザの皮を足でこねている様子を描いている。
0104バルガンシクロビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:35:51.89ID:FVHEf6gQ0
>>1
日本に言ってくるな。中国に言え。
日本人は餃子も饅頭も中国が起源だと知っている。日本が起源だなんて思ってないわ。
0105ミルテホシン(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:37:31.98ID:71n5D9ij0
聞いたこと無いな
0106ポドフィロトキシン(香川県) [EU]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:39:20.67ID:qHruC7y80
その辺は中国から来たものなんで
喧嘩売るなら中国にどうぞ
0111アシクロビル(東京都) [MZ]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:44:11.76ID:P0YdpShg0
日本起源のものは歴史を捏造してでも韓国起源にしないと文化ごと抹殺されてしまうから無茶苦茶なんだよね、誤ったナショナリズムの行き着く先
0112メシル酸ネルフィナビル(宮城県) [JP]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:44:46.01ID:V3dnRUa40
うんこを皮で包んで焼いたニダ
0115ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:47:27.70ID:PfAhkks10
日本式ラミョン!!!!!
0116オムビタスビル(ジパング) [CO]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:47:43.09ID:y9+F4LLt0
日本て直ぐ言う! ダイアン津田風に
0119インターフェロンβ(光) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:50:02.17ID:4j3yUXhG0
焼き餃子は満州帰りの日本人が広めたんだろ?
朝鮮に住んでた日本人も多かった筈なのに中華料理と違って日本の家庭に馴染まなかった朝鮮料理ってなんなんだろうな
0120リトナビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:50:44.24ID:IPlxzQkV0
中国だっつってんだろボケ!
最強の中華料理舐めてんのかクソチョン
0121アシクロビル(茸) [HK]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:52:01.15ID:HF0H/97/0
日本語化の時にジャがザになる事はない
逆に朝鮮語化する際にザはジャになる
0123インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:53:55.47ID:4NK2UtGB0
朝鮮半島の小麦使った料理って何よ
あの貧相な失敗したお好み焼きみたいな脂っこいジャンクフードはチジミであってたっけか
0124ラルテグラビルカリウム(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:55:00.63ID:Rr+wp0xg0
朝鮮の餃子はババ(大便)を葉っぱに包んで焼いてそうw
0126リトナビル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:55:27.02ID:uRnqpTCX0
ギョジャ
ティターンズのMSかよ
0127ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:55:44.50ID:Up2ekeZH0
日本の餃子は満州から来たものだチョン
饅頭とか奈良時代とかだろ
0128ダサブビル(庭) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:57:31.13ID:8Ce05rrB0
最近まで料理すらなかった極貧国だぞ
親父の若い頃のキーセンツアーらしき写真見たけど金属皿を地べたに並べて料理は葉っぱばかり
親父は朝鮮の宮廷料理だと信じていたが
0129ビダラビン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:57:51.55ID:IaSZwyfb0
>>123
そもそも餃子が発明された頃、半島で小麦栽培なんてできてないし、
水車も石臼もないから、小麦粉も作れない。

古代から日本統治までの半島の主食はコーリャンっていう、
中国東北部でも主食にしてた、くっさい陸稲米を粥にしたもの
0130ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:58:20.46ID:Up2ekeZH0
奈良時代じゃなくて、饅頭発祥が奈良だったな

林浄因(りんじょういん)という中国浙江省
1349年、元王朝から帰国する龍山徳見禅師とともに来日し、漢國神社の社頭に居を定めた。
そして、中国の蒸しパン「マントウ」をヒントに饅頭を作った
0131イスラトラビル(光) [ニダ]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:58:27.98ID:84WJXNqq0
中国だろ
0133ファビピラビル(光) [FR]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:00:04.83ID:f/zKr7G80
まあこうやって起源主張しないと不買の対象になって食えないからな、あの国は。
自分の首を自分で絞めてるんだよ
0135プロストラチン(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:03:29.51ID:e2KuNqD90
饅頭の起源主張してる癖に漢字の意味すらわからないとか流石韓国人

お前の国すでに仏教無いじゃん
0136ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:04:43.51ID:EmInNown0
日本人の認識は餃子=中国起源
誰もかっとしないので中国と勝手にやり合ってくれ
日本巻き込むな
0137ピマリシン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:05:26.01ID:hc/0WWAr0
あと韓国って、「蒸す」って調理法が伝来したのも日本統治時代になってからだぞ。
それまでは煮るか焼くだけ
0139テラプレビル(北海道) [RU]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:05:52.87ID:J6kSJNtH0
>>134
日帝支配時代に流入した日本文化なり名称を言葉が似ているから韓国から日本に伝わったに違いないって言い張るや〜つだな
0140ピマリシン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:06:47.32ID:hc/0WWAr0
ホント、時系列ってのを朝鮮脳は理解できないんだな、とwww
0144オムビタスビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:16:07.52ID:qaXp6xQ/0
残念だがチョン起源で流行ったものなんてひとつもない
あえていうならアダルトグッズの乳出しブラくらいかな
0145エルビテグラビル(東京都) [DZ]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:16:11.13ID:90YATjrx0
>>119
シンプルに不味いから、汚いから、でしょうな。
0146リバビリン(長野県) [ES]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:18:43.91ID:AevoZ66w0
餃子に手ェ突っ込んだらおたくらの宗主国様が怒るんじゃない?大丈夫?
0147アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:19:15.49ID:I0bJaIrJ0
>>103
ビッグバンを起こしたのは韓国だから138億年な
0148エルビテグラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:19:42.60ID:1xpdxCnu0
>>1
死ねよ韓国人
0151ラミブジン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:20:34.83ID:lZfbDs6G0
満州の引き揚げ者が餃子もラーメンも広めて
韓国には日本経由かな?
0152インターフェロンα(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:20:41.51ID:THGY4Tu90
ほんとうにキモい。
0157インターフェロンα(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:24:24.51ID:EwT+JzrF0
ルーツでもいいけど美味しいもの出してくださいよ
0158ピマリシン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:26:27.78ID:hc/0WWAr0
>>154
コレって、
日本統治時代まで「半島には約束という概念が無かった」っていう証明なんだよなw
0162ドルテグラビルナトリウム(三重県) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:43:07.75ID:JLaCvTtR0
餃子とよく似た料理は世界各国あるのに
0164エトラビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:45:04.13ID:wj8tf7q50
>>158
というかそんなんばっかりだよ特亜は

日本が先駆けて文明開化したから様々な英単語を漢字に訳してそれをなんの疑問もなく使ってんだあのあほどもは

それより遥かに昔から西洋列強に蚕食されてた清がなんでその程度のことをしなかったのか、すごい疑問だけど
0172メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:50:30.34ID:bvXHRjDp0
中国「中国には水餃子しかないよ」
日本「それを焼いたのが日本の焼き餃子です」
韓国「起源は韓国ニダ」
中国「?」
日本「?」
0174リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:56:09.20ID:zVS3OF3L0
>>172
中国にも焼き餃子はあるが残り物扱いで人気がないだけ
飯が余ったから茶漬けでも食うかって感覚なんじゃねーの?
0176ポドフィロトキシン(千葉県) [SG]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:57:49.03ID:AbCuOnbD0
ちなみに横浜中華街にはもちろん満州からの引き上げ者もいるが、多くは広東省の出身だ
中国南部な(´・ω・`)
0178ラミブジン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 00:59:04.96ID:lZfbDs6G0
北京などでは前日の余った水餃子を焼き餃子にして食う。
あと、満州あたりでは焼き餃子をよく食べる。
満州の焼き餃子が日本に伝わったと言われている。
0182ダサブビル(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 01:03:47.29ID:b9Hztk+l0
朝鮮人が混ざるまでは料理の起源の話すると
あんな魔改造されたものはうちのもんじゃない!って流れになってたのにね
0184バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 01:16:34.11ID:zhN9Tyff0
韓国人は殺せば
0187ガンシクロビル(庭) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 01:37:55.37ID:Y2+JYNUj0
>>1
>「日本で食べる餃子だと思って、日本が元祖か」と、かっとすることはない。

こんなことでカッとなるのかw
0193テラプレビル(庭) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 01:59:22.85ID:qi//oOrz0
中国だろ…
0196バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:04:09.95ID:+HqKRg840
満州地域の朝鮮族がギョーザって発音してるとしたら
それって、日帝時代に餃子を食ってた名残なんじゃないの?
中国語だとチャオツって言うだろ
0197イノシンプラノベクス(東京都) [RU]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:06:17.38ID:VuM3Ymv40
だからチョンネタでスレ立てんなよ
0198ホスカルネット(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:06:49.28ID:dgWXCNeD0
日本人「餃子の起源は中国」
中国人「餃子の起源は中国」
韓国人「餃子の起源は韓国」
0200プロストラチン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:09:35.68ID:G/i81diR0
マントウの話しらんのかな
0204リトナビル(東京都) [MX]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:12:31.33ID:fHKj763x0
韓国人は漢字読めないから三国志の饅頭のエピソードなんか知らないんだよ
基礎教養がすっぽり抜けてるから、荒唐無稽なファンタジーが信じられてしまう
満州が日帝の作った国ってのも恐らく知らないよ
0206ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:14:23.03ID:PMKoT6dl0
中国さんまた韓国が舐めたこと言い始めましたよ
0207ザナミビル(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:18:52.85ID:5yHPNr/00
饅頭の起源は孔明って横山三国志で見た
まあ、小麦練ったものに何か包んで食うのは中国問わず色んなとこであるんじゃねーの?
0209エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:39:00.20ID:3tQlMi/g0
これは中国人は怒ってもいいだろ
0210ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:44:54.22ID:NjycHpI70
>>164
しても意味無いって分かってたんだろよ

今の躾具合見るからに併合した時の人間扱いに中国は何してくれてんの!
て本気で思ってそう
0212ファムシクロビル(長野県) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:47:29.78ID:JrWrNvP/0
お前らが主食にしてる米。ジャポニカ米だからな・・・w
0213プロストラチン(新潟県) [MX]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:49:04.27ID:e2KuNqD90
>>164
その頃の支那人は、シルクだかなんだかで、生産がイギリスより凄い支那とか言ってマウントとって調子こいてたら

イギリスの産業革命とアヘンでヌッコロされた筈

支那がポンコツすぎだし、ロシアが強力になって来たのに未だにチョンとか土人生活してたからな

それで日本人が色々やってやったのに、日本が悪いニダとかアメリカ言って工作してたのが赤に染まったシナチョン

そのシナチョンと民主と瀬島と満州人脈みたいなゴミ共が今でもその戦後から日本で調子こいてるし、実権握ってる。

安部なんかわかりやすい売国奴で、バック探すとまあ出てくる
0214ラミブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:54:33.65ID:E2PTfNh80
中国人は日本人ほど優しくないぞ
0215エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 02:58:00.79ID:54mpJdCd0
「日本に伝えた」がアイデンティティなのが異常で滑稽w
捏造してまでさ。百年前まで原始人で誇れる文化が皆無だもんな
0218ファビピラビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 03:00:27.26ID:sKVYoCZl0
餃子ですら和製チョン語なのが何とも
0219アタザナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 03:07:37.04ID:aidGo/dZ0
中国の饅頭は蒸しパン
日本の饅頭は和菓子、近代では中華まんじゅう(肉マンやアンマン含む)

餃子も中国は水餃子主流であって日本は焼餃子

発酵必要とするのは中国の饅頭、日本の饅頭は一部を除いて無い
0221メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2021/03/25(木) 03:26:59.11ID:fQ1+WL760
   ∧∧
  / 支\  \\
  ( #`ハ´ )   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >,,,Λ∩
  _/し' //. V;`Д´>/ アイゴ!
 (_フ彡         /
0224ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 03:47:43.24ID:5H7vZJd40
日満鮮の一体を謳った時代なら餃子はパワーワードだったろうなあ
どっちみち満州からの引揚者が広めたもんだと思うが
0225イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 03:53:24.85ID:kvhY8thw0
とにかく韓国起源だという結論ありきで
強引な研究書もどき出しちゃうから
支離滅裂になるんだよなぁ
0231リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 04:21:12.81ID:ELWiVptn0
キムチ=泡菜の逆襲?
日本を巻き込まないでくれますかね
てか敵に回しているだろ
0233エルビテグラビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 04:38:21.83ID:hUQrZV800
暇な奴らだなあ
そんな研究で飯が食えるとは
0234ラミブジン(大阪府) [PL]
垢版 |
2021/03/25(木) 04:43:10.33ID:2lqAGEiL0
 @ (⊂_  ミ ドイツ人が発明し
 ↓
 A ( ´_⊃`) アメリカ人が大量生産ラインを構築し
 ↓
 B ミ ´_>`) イギリス人が商品化の為に投資し
 ↓
 C ξ ・_>・) フランス人がデザインを洗練化させ
 ↓
 D ( ´U_,`) イタリア人が宣伝とブランド立ち上げを行い
 ↓
 E ( ´∀`) 日本人が小型高性能化に成功し
 ↓
 F (  `ハ´) 中国人が海賊版を作り
 ↓   _,,_
 G <ヽ`д´> 韓国人が起源を主張する
0235レムデシビル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 04:43:47.33ID:EByiQK9LO
日帝が来るまでどんぐりや雑穀木の実が主食なのに小麦なんて大層な穀物があるわけない
宮廷料理ですら食べられる雑草がうず高く盛り付けてあっただけなのに
0236ピマリシン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 04:46:25.46ID:Hb2lc/xR0
韓国人は満州も韓国起源って主張してるヤツいるからな
0237ダクラタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 04:55:00.94ID:K4F5CPPj0
中国だろ
0238アシクロビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 04:57:15.60ID:yoR/l3xh0
焼き餃子だって満洲から引き揚げてきた人らが広めてるしチョンなんか微塵もかすってない
なんなんこいつら
0239ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 04:57:55.40ID:+PmWckmD0
中国様の起源主張するとか最近生意気過ぎるだろこいつら
三跪九叩頭して本来の身分を思い出せよ
0242ペンシクロビル(神奈川県) [PL]
垢版 |
2021/03/25(木) 05:10:49.99ID:AmCRU/+c0
韓国のギョザと 日本のギョウザの呼び方が似てるから 韓国から日本に入った・・・ってw
じゃあ 餃子は日本から中国に渡ったのかよww

中国から日本に入って
中国 餃子(jiaozi ジャオズ) → 日本 餃子(ぎょうざ) → 韓国 餃子(ギョザ)になったんだろ
アホやのぉ・・・ (´・ω・`) 哀れ
0243ガンシクロビル(北海道) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 05:11:34.01ID:9IyUEE+t0
普通に中国料理です
本当にありがとう
0244ガンシクロビル(北海道) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 05:12:51.78ID:9IyUEE+t0
日本人は中国料理に関しては尊敬の念を抱いているからね
舐めた朝鮮人は徹底的に追い詰めるよ
0248エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 05:22:52.05ID:vzEN0PEd0
満州から帰国した人が現地で食べた水餃子を再現しつつアレンジして焼いたのが日本の餃子だろ
0249エルビテグラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 05:24:24.02ID:1xpdxCnu0
恥を知らない韓国人には
恥とは何か教育をする必要があるな。
頼むよ中国さん。
0251インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 05:30:00.70ID:2C/jqQaz0
本日の息ウソ
0252ザナミビル(広島県) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 05:41:37.91ID:J+UmlkBH0
まんじゅうは諸葛亮だろ
0255パリビズマブ(北海道) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 05:49:33.10ID:OMQz5F/e0
本格的に庶民の味となったのは戦後の
大陸引揚者がもたらした
最初の導入は江戸時代、来日していた
儒学者、朱舜水から
全く朝鮮関係無い
0256ラミブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 05:51:27.25ID:VMDuu1Pb0
起源は別にどうでも良いよ
世界遺産登録とかしなければ

美味しい餃子が今の日本で食べられることが大切
0261ダルナビルエタノール(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 06:19:07.75ID:DVIcsAcW0
最初から最後まで妄想でワロタ
0262テノホビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 06:19:17.94ID:ppGMyLbA0
もう良いよ
全部期限は韓国で
0263ガンシクロビル(ジパング) [CO]
垢版 |
2021/03/25(木) 06:22:35.22ID:plyuG0aA0
ぷるるんトンスル餃子
0264ラミブジン(福島県) [NL]
垢版 |
2021/03/25(木) 06:23:17.81ID:nq54pgxD0
また変なこと言い出したな…

中国に決まってんだろ。
何を調べたらそうなんだよ?
0266レムデシビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 06:38:11.21ID:ki74W+D/0
やることなすことボンクラだな 参考文献とやらを当たってみたいな
0268エルビテグラビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 06:42:23.24ID:1xpdxCnu0
とりあえず日本から韓国人を追い出そう。
0269テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 06:45:04.02ID:QY/rvacO0
【訃報】ネトウヨ、死去。ヘイトデモや街宣等で活動 弁護士に懲戒請求も 最期は身よりなく孤独死 身元不明者として荼毘に付す★5 [(ヽ´ん`]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616544962/
0272ロピナビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 06:49:49.68ID:MoeVlvDS0
餃子も饅頭もごっちゃにしてる国がよくそんな偉そうなこと言えたもんだ
0279ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:33:05.23ID:7uxBNLMV0
あーそこか。日本人が食べてるそれ、韓国起源なんだよ!って気を引きたいみたいだね
ホント気持ち悪いなぁこのリスカブスストーカー。早く死んでくれ
0280イノシンプラノベクス(千葉県) [SA]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:37:08.94ID:VALR3kc10
面白いのが韓国じゃ作家が書いた願望や妄想が歴史的事実として認定されるとこ
高校生の書いた妄想歴史小説が大統領に表彰されちゃう国だしな
0281ザナミビル(千葉県) [TW]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:37:49.76ID:aoNDk3ls0
日本 餃子の起源は中国
中国 餃子の起源は中国
韓国 餃子の起源は韓国
0285エトラビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:40:13.65ID:wj8tf7q50
>>213
内政ではふざけんなと思うとこもかなりあるが、こと外交では戦後からいままでなかったレベルで国益にかなったと見えるが

クアッドやTPPはじめ各国と歩調を合わせてクソ特亜と完全に距離を取り日本の発言力がある程度の地位を占められるようになったのは安倍外交の成果だろ

それをクソの二階がぶち壊しかねないからどうにかしろとマジで
0287コビシスタット(茨城県) [TW]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:43:33.47ID:37G/m0xj0
>>275
日本では中国と違って焼き餃子が主流、って言ってるだけで餃子の起源まで主張してる奴はいないだろ
0288ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:43:48.56ID:EtUtWny20
餃子は中国って誰でも知ってるよ。
0289ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:44:09.80ID:EYEnXgbT0
「餃子は中国起源だから中国人が怒る」なんて日本人の感覚だろ
チョンは歴史改竄し過ぎて何が本当かも分からないしマトモに調査する術ももう無いんだろ
0291イドクスウリジン(広島県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:45:19.29ID:N5GwkMcO0
>>172
中国「二日目の餃子は悪くならないよう焼き餃子に」

日本「作った端から焼き餃子に」

朝鮮「ウリのギョジャは発酵食品ニダ」
0292ザナミビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:45:38.38ID:aajuZctO0
食は広州にあり味は四川にあり 厠は朝鮮にあり
0293マラビロク(茨城県) [NL]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:47:22.61ID:FWNIGBzu0
キンパとか言っている海苔巻きや
カントダキと言っているおでん
みんなそれ、日本のモンだったんだぞ
0294ドルテグラビルナトリウム(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:50:40.51ID:Er0s07Ot0
>>1
キムチのルーツでさえない野蛮国が何言ってるんだ?
0295ザナミビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:51:04.67ID:Sf1xl7kr0
ソースは願望だから無敵ニダ
0296アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:54:42.88ID:U/xRg7ot0
>46
> 「日本で食べる餃子だと思って、日本が元祖か」と、かっとすることはない。

キンパとやらもソーメンもうどんもインスタントラーメンもフナパンとやらも醤油もカッとしながら食べてるのかな笑
0297コビシスタット(茸) [ID]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:55:48.48ID:c+kgVoTM0
>>76
食糞は韓国の伝統だぞ
0298アデホビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/25(木) 07:57:08.98ID:bPVQTrWf0
韓半島とか言ってる時点で捏造
まぁ、なんでも捏造なんだけど
0301ソリブジン(光) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:07:16.71ID:R2u+hbFT0
朝鮮人 ←これ、どうなったらこんな思考になるの?

他国(主に日本)へのコンプレックスなんてどこの国にもあるだろうけど
朝鮮人だけは違う、病気だよこれ、全てが完璧に嘘と妄想って… しかもそれを自分たちで信じるって

それが精神病でなくてなんなの
0302パリビズマブ(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:07:56.58ID:+gWMgVrI0
結局のところ、こうやってルーツどうこうって思考に至るのって現状の悲惨さから目を背けるためだよね
0303ザナミビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:13:04.32ID:aajuZctO0
水車も臼もないから先ず小麦が曳けない

未だに臼がないのか地面に板を直に置いてその上に蒸したもち米を置いて餅つきをする韓国人
0304テラプレビル(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:16:38.14ID:/qQ78LuH0
日本の作家か歴史学者が餃子は日本発祥とか言いだしたら中国人が叩く前に日本人が叩くわな
普通はそうだろ
0305ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:18:07.19ID:DGPj4c+q0
半島には嘘に一生を賭ける奴の多い事!
0308ビダラビン(三重県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:26:56.55ID:MMYTFrJg0
中国の古装ドラマ見てたら
主食がマントーかナンみたいなやつなんだよな
杭州とか南のほうだと米なんだろうけど
0309ホスカルネット(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:28:23.54ID:Tbvm8RVw0
詳しい経路は不明ならまあわかるけど
ルーツと言い切るなら文献や証拠も出すのがアカデミックなルール
願望と学問の区別がつかない白痴野郎
0310エンテカビル(東京都) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:29:31.44ID:ShuBXJgB0
いや中国だが?
0311ホスカルネット(福岡県) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:30:12.87ID:DPuxJNbV0
NHKの中の朝鮮人

皆さんはNHKの約3千人と言われる職員の中で、どれくらいの朝鮮人が入っているのか知っていますか?
普通の人は考えたこともありません。ある情報によると500名以上の朝鮮人がNHKに入っています。

NHKに朝鮮人がいると聞くと、「10名くらいかな?」と思いますが、とんでもありません。
500人の朝鮮人が全ての部門に入り込んでいるのです。だから、NHKがつまらなくなるのです。
もともと朝鮮系の連中は空想力がありません。空想ができないのです。

車いすに乗った朝鮮人がエレベータードアが閉まってしまい、怒ってエレベーターに突進した時に扉が開いて転落して死んだ事故がありました。
朝鮮人は、「エレベーターに突進したらどうなるのか?」といことが想像できないのです。ドアが開いていれば死んでしまいます。
想像力がなくて「次にどうなるのか?」ということがわからないのです。

だから想像力で作られるテレビ番組はつまらないものになってしまうのです。しかし、朝鮮ドラマだけは違います。
これは韓国にないウソの歴史を作ろうと思って総がかりでやっているので、少しは面白いところもありますが変な感じです。

500名の朝鮮人がNHKに入り込んでいるのです。外国にはない例です。
外国では放送局に外国人は一人も入れません。スイスの教訓に「その国を乗っ取りたければ、放送局に入れ」とあります。
500名とは、恐ろしい数です。誰もそんなことを思っていません。
0312インターフェロンβ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:30:15.87ID:1EKVI2fs0
焼き餃子は満州帰りなら定番家庭料理なのに
0313リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:32:21.63ID:1rt5QcRE0
>>304
日本人の食に対する中華へのリスペクトの高さはなんなんだろうなw
0314リバビリン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:33:17.08ID:po4tfjY60
仮に何かの起源が韓国にあったとして現在の韓国人の評価自体は特に上がらないけど
起源を捏造したり掠め盗ろうとする韓国人の印象はだだ下がりという意味では
あいつらの歪んだ努力ってどう考えても割に合わないと思うんだけどな
0316イスラトラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:36:36.34ID:pFRpGe1D0
>>313
お互い食うのが好きだし何だかんだ言っても中国の食への追及はスゲーからな
人を食うなら肉が柔らかい女子供に限る男は硬くてダメとか普通に文献に載ってたしw
0318エルビテグラビル(雲) [ID]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:39:26.05ID:hnfS7nG60
> 「日本で食べる餃子だと思って、日本が元祖か」と、かっとすることはない。
キレるポイントが本当に心底わからん全く理解できん
0320ザナミビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:40:50.69ID:dQyq1RaJ0
妄想キチガイは世界に出てくるなよ半島にこもってろ
0321ザナミビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:40:52.34ID:aajuZctO0
韓国人はやたらと料理に白ゴマをふりたがる。
尚、理由は知らん。
0323ザナミビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:42:48.19ID:oCfK1Eys0
バカチョンのコンプレックスに一々付き合ってあげるパヨクが悪い
0327レテルモビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:52:14.67ID:d++XJ7nx0
「日本で食べる餃子だと思って、日本が元祖か」と、かっとすることはない。

モノ食うだけで火病おこすキチガイ民族
0329リルピビリン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:57:51.16ID:+mQaMIY/O
第二次世界大戦以前から朝鮮人からの
日本に併合嘆願して来た真実を侵略されたと虚偽する穢らわしい朝鮮人
侵略されたなら艦砲射撃されたのか、その傷跡はどこに有る?
国外に連れていかれた朝鮮人自称慰安婦はどうやって帰国した
当時の朝鮮軍隊は日本軍隊相手にどうやって戦ってた
目の前で朝鮮人女達が連れ去れていったと言うなら、当時の朝鮮人男達は何をしていた、朝鮮軍、朝鮮警察、朝鮮人政治家達は何をしてた
宗主国中国に寄生しながら刃向かい、起源説詐欺する韓国人、
更に売春婦を輸出する韓国人
0332ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:08:20.29ID:NjXhZn+h0
中国に厳しくしつけさせないと行けないな
0333エファビレンツ(千葉県) [BR]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:13:50.16ID:bKAb4C+C0
普通に当時日本在住の中国人が中華料理屋さんやって頑張って広めたんでねえのけ?
0334イドクスウリジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:20:39.16ID:DvdDJxwl0
>>332

                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧    / 朝鮮人を奴隷として
      (    )  <   数千年もしつけて来たのに
      (⊃ ⊂)    \_____________ 
      | | |     
      (__)_)

        クルッ       ______________
       ∧_∧    / 
      ( `ハ´ )彡<   人並みに扱ったのは誰アル!
    m9っ    つ  \______________
       人  Y
      し (_)
0335メシル酸ネルフィナビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:21:26.96ID:wQf1D4zS0
日本の焼き餃子のルーツはWW2のときに中国の村の人間が日本兵に餃子を振る舞おうとしたけど蒸してたら時間かかって仕方ないから焼き餃子で出したら大ウケしてその日本兵が帰国して広めたのが流れだったはずで韓国は1ミリも関係ないが
0336エムトリシタビン(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:23:33.56ID:KG6lnw6K0
チョン語まんじゅうは日本語だったんだろw
0337エムトリシタビン(宮城県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:26:04.97ID:KG6lnw6K0
朝鮮売春婦歴史図鑑を世界中に広めてはどうだろう。
0341ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:34:25.69ID:fXyrjnsa0
実際に広がったのは満州帰りの帰国者だろ
蒲田の餃子屋が言ってた
っていうか街の中華屋の原点は満州にあると思う
0343テラプレビル(ジパング) [AR]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:47:04.15ID:UEaDqfKL0
中国の饅頭は具無し(日本の肉まんから具を抜いたような奴)
日本の肉まんみたいなのは包子と呼ぶ
0344パリビズマブ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:53:19.39ID:wF8CgU900
まーた始まった
0345イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:55:28.02ID:KXouCREJ0
中国の奴隷国で貢ぎ物が少ない(朝鮮)が朝鮮半島の由来、歴史や漢字を忘れた人達は思い込みだけで過去を変えようと必死で笑える
0346ザナミビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:55:30.57ID:aajuZctO0
トランプが来韓した時にけったいな料理出してたな
0348ザナミビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:57:25.14ID:E56smvuQ0
永遠にやってろw
0349ピマリシン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 09:58:08.27ID:vrSFXrmg0
ninjaとかtunamiみたいに
chosenjinも世界共通語にしようぜ。
キチガイって意味でw。
0350アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:00:13.83ID:U/xRg7ot0
たしか、ソメイヨシノは諦めたよな。

引っこ抜く!やら花見やめる!とか最近見たから
0351ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:13:49.16ID:a68f1zAJ0
は?まーた起源主張ですかぁ?
0353レムデシビル(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:17:14.22ID:ZZa5rAGS0
中国への仕返しかと思ったらまさかの日本へのマウント取り
0354ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:18:53.16ID:e8G55/3U0
稲作でさえ大陸→日本への伝播で土地のやせた朝鮮半島は関係なかったのに
0355ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:20:33.62ID:a68f1zAJ0
>>17
中国寄りならジャオジィだしなぁ。
まぁ中国は広い分方言が外国語レベルに通じないと言うし
ジャオジィがギョウザになった説明もしにくいけど
少なくとも半島由来じゃない。
0358ダサブビル(光) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:22:43.03ID:ChIpgLt90
>>9
色々カオスすぎるだろ
0359ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:24:05.58ID:e8G55/3U0
>>9
妹の部屋でウンコしてるコピペ並みにカオス
0360ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:24:22.72ID:GbrbvdTf0
餃子の起源言い出したの?
あほだな。お前らは乳だし衣装だけだぞwww
0361プロストラチン(京都府) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:25:55.13ID:05isYA0e0
久々に見た、チョン猿の「根拠は万能壁画ニダ」
0362ピマリシン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:29:17.20ID:vrSFXrmg0
ただ肉を焼くだけ世界中にある
調理法も起源主張w。
既存の料理にただチーズ乗せて
ウリジナルw。
正にキチガイ民族。
0363ビダラビン(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:40:36.92ID:4UB3rpMk0
日本語の「手紙」と中国語の「手紙」の様な感じで、日本の「餃子」と韓国の「餃子」では全く違う物なのでは?
0365イスラトラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 10:50:29.09ID:pFRpGe1D0
長年中国の属国として朝貢で女と金取られて独自に何かを作る余裕が無かったんだろう
だから他国の持つ独自の文化が羨ましいんだよ
0369ホスカルネット(大分県) [PL]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:09:22.93ID:+q1/Ffjt0
また中国に怒られるぞ
そもそもほとんどの日本人は餃子は中国由来って思ってるしな
と言うか日本では昔から海外産の方が珍重される傾向が強いんだよな
「唐物」「舶来物」「洋物」とか「国産」より上って感じ
例えば、車でも「外車」と言う事で国産車より上って感じだもの
で、トヨタはワザワザ逆輸入でレクサス作ったしな
0371ホスカルネット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:15:38.54ID:ZNBXxwuN0
>>366
いうても中国人でも
「日式拉麺は中国ルーツでも中華じゃない」
「なんでどこも焼き餃子?水餃子か蒸し餃子じゃねーの?」
「そんなラーメンと焼き餃子がセットとか狂ってるw」
って感覚だからなぁw
焼き餃子とラーメンを日本料理っていうのは
中華を直に輸入してたと思ってたら
そうではなかった事実を知っての発言だから
むしろ向こうの顔立ててる発言なんだよね
0372ホスカルネット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:19:26.56ID:ZNBXxwuN0
…にしてもなんで韓国はドヤ顔で
「日本の餃子は我々が伝えた!」やれるかなぁ?
お前なんざこの件に関しちゃストローですらねぇよw
0378メシル酸ネルフィナビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:36:07.17ID:wQf1D4zS0
>>366
それは半分ジョークも入ってるし起源まで主張する奴はいないだろ
0379リトナビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:37:54.44ID:gu22jNPd0
性懲りも無く
しゃしゃり出る朝鮮人。
0380ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:38:43.78ID:OcmKjInH0
まあ韓国人は漢字はウリナラ起源とか訳わからない事言い出すからなw
0384ドルテグラビルナトリウム(青森県) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:46:38.58ID:KH/IxJWL0
パオツァイは中国だな
0387イドクスウリジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:55:51.68ID:DvdDJxwl0
>>378
ちょいちょい居るぞ
餃子を焼き出したのは日本とかラーメンと拉麺は無関係でそばうどんから独自進化したのがラーメンだとか頭の痛い事言ってる奴
同系統で旨味は日本で分類されるまで日本でしか活用されてなかったとかキチガイじみた主張する奴も居る
0388インターフェロンα(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:56:02.36ID:1v2EnMsR0
中国な
0390エムトリシタビン(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:57:37.14ID:jCkz8f+S0
絶対キムチ入れてたやろ違うわ
0392メシル酸ネルフィナビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:59:15.27ID:wQf1D4zS0
>>387
みたことねーんだが
0393オムビタスビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:59:20.34ID:2ggUO+B00
まーたいつもの病気がはじまった
0395ダルナビルエタノール(庭) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:00:51.44ID:UXkR1icG0
ピースサインの解釈も日本の劣化猿真似
バレンタインデーの解釈も日本の劣化猿真似
黒いマスクも戦前の日本や昭和の暴走族の猿真似
そもそもマスク自体が日本の劣化猿真似
テレビ番組も日本の劣化猿真似
チーズを使ったB級グルメも日本の劣化猿真似
トンカツも日本の劣化猿真似
カレーライスも日本の劣化猿真似
即席めんも日本の劣化猿真似
缶ジュースも日本の劣化猿真似
民法刑法も日本の劣化猿真似
アニメ漫画も日本の劣化猿真似
唐揚げも日本の劣化猿真似
かき氷も日本の劣化猿真似
巻き寿司も日本の劣化猿真似
柔道も日本の劣化猿真似
剣道も日本の劣化猿真似
学校の制服も日本の劣化猿真似
ファッションも30年前の日本の劣化猿真似
メイクも30年前の日本の劣化猿真似
ドラマも30年前の日本の劣化猿真似
音楽も30年前の日本の劣化猿真似
何でもかんでも日本の劣化猿真似


こう言うと「日本だって欧米をパクってきただろ!」とわめき散らすアホが湧いてくるが、
日本は他国から学んだり教えてもらった歴史や経緯をちゃんと後世に伝えてきた。

「パクリ」とは、他人が発明したものを、無断で模造し「それは俺が発明した!」と、起源捏造すること。
「学ぶ」とは、教えてもらったことに感謝して、その人の名と偉業、そして教えてもらった歴史を正しく明記すること。
この違い。
0396ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:07:24.62ID:lgcvmqHN0
日本絡めないでくれや
0398ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:12:12.40ID:9R/+rD380
>>378
でも、起源は中国の中国料理なのに370、371みたいにちょっとアレンジ変わったら
焼き餃子とラーメンはもう日本料理だ。って断言する人が立て続けて出てくるじゃん
なんかこういう主張は韓国人と似ているよ
0400リトナビル(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:15:06.26ID:kWT2iD3oO
>>1
もしもしチョンさん
頭大丈夫かい
0402リバビリン(兵庫県) [AU]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:17:46.83ID:g4hCK3xl0
これに中国がキレないわけがないw
0403アメナメビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:18:00.63ID:rgVoSgms0
精神は安定しましたか?
0405ホスアンプレナビルカルシウム(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:26:06.36ID:qW8WCR2Y0
今や餃子も饅頭も完全に日本製が上位だよなw
ルーツとかに拘って味の進化を促せない時点で無能なんだよ

バーーーーーーーーーーーーーー韓チョンチョンシナ糞wwwwww
 
0406ビダラビン(庭) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:28:50.47ID:haXC69C50
饅頭とか中華まんって蒸したりオーブンや釜で焼いたりするんじゃね?
餃子は煮たりフライパンで焼いたりで調理法がかなり違くね?
0407ガンシクロビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:29:21.57ID:+mLvPI9n0
>>1
身の回りには、意外と韓国起源の食べ物が多い
お好み焼きやたこ焼きも韓国のチヂミが元ネタだし、うどんや蕎麦、パスタも大本は韓国
日本補豊かな食文化は韓国のおかげなのかな、とありがたく思えてくる
0408メシル酸ネルフィナビル(和歌山県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:30:40.78ID:wQf1D4zS0
>>398
意味が違う
370も371もまず起源が中国であることは否定しとらんやん
そこで言ってるのはカリフォルニアロールが日本食かアメリカ飯かみたいな話でしかない
0409テノホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:31:24.62ID:VKAJLo3T0
今のラーメンも中国人か台湾人が日本人経営の店で作ったもの
焼き餃子は普通に前からあっちにある
ただ水餃子のほうが一般的なだけ
0410ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:34:41.60ID:YJr0nq/80
「餃子」は戦前は「チャオツ」と読んでいる
この時点では水餃子を指す言葉である
「ギョウザ」と読むようになったのは戦後で、満州での焼き餃子を指す言葉である
よってギョジャが朝鮮から伝わったという説は破綻している

そもそもが朝鮮における「ギョジャ」は日本式の「ギョウザ」を指す言葉であり、
餃子に類する食べ物は朝鮮ではマンドウである

これらのことから韓国における「ギョジャ」の読みは日本から伝わったと考えるのが自然である
0412ファビピラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:35:56.15ID:Xw8+2WsD0
中韓の餃子は水餃子向けだから皮は厚い。
日本の餃子は焼くのが前提だから皮は薄目だ。
0415アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:44:50.47ID:J4s7F8uy0
寿司も天ぷらも忍者も侍も全部韓国から伝わったものでいいからこっち見んな関わるな失せろ
0416ラルテグラビルカリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:44:55.07ID:pE0TPZt40
若い頃に働いてたキャバクラの店長が在日だったけど、中国を無茶苦茶嫌ってたわ
イベントでチャイナドレスを着た子がいたんだけど、次の日にはクビにされた
その子は人気があったのにチャイナドレスを着たのが許せないっていう理由だけでね
中華料理の出前も禁止にするぐらいの筋金入りだったな 
0417ジドブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:48:25.20ID:2bmDvWya0
日本のマナー講師と一緒だね
違うのはそれが国内だけで留まっているのかユネスコなんかに代表される世界を巻き込んでやるかの違いくらい?
0418ネビラピン(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:55:26.42ID:0ERa7aA10
>>410
そもそも韓国語の単語って相当数日本語由来だからな
0420ガンシクロビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:58:16.49ID:+mLvPI9n0
>>418

もともと日本人は韓国人の子孫
言葉や風習、考え方、性格など、多くを韓国人から引き継いでいる
0424リバビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:00:11.22ID:hQz6oIfO0
餃子起源は世論操作成功ニダ
次はカレー、ラーメン、ハンバーグをやるニダ
0425ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:01:21.58ID:YJr0nq/80
>>420
それは韓国人特有の思い込み
日本にあるものが韓国にあると、根拠もなく韓国が先にあって日本に伝わったと思い込む
だが水稲も言語も日本より遡れる記録や痕跡は一切ない
0426ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:02:36.91ID:YJr0nq/80
そもそも朝鮮でギョジャと呼んでいたのが先でそれが日本に伝わったのなら、
日本では戦前には餃子をチャオツと読んでいたことと矛盾するw
0428リバビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:08:10.63ID:hQz6oIfO0
武漢ウィルスの起源はソウルニダ!

(ん?間違ったニダ)
コロナは全て日本が悪い。世界中に拡散したのはクルーズ船が原因、日本は賠償せよ
コロナの像を建てるニダ
0434レムデシビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:41:37.75ID:6azSWzmV0
韓国起源の物で思いつくのは、便器付き台所かなw
うんこしながら料理できる画期的アイデアwww
0436ラミブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:53:43.75ID:Iuo8vYV30
>>1
>満州地域の朝鮮族
無理矢理ねじ込んでない?
0437ビダラビン(ジパング) [BR]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:54:04.22ID:4UB3rpMk0
>>407
狼少年の話し相手って知ってる?韓国の話は全て、妄想・妄言の類いで真剣に話を聞く人は皆無だよ。
0438ザナミビル(茸) [EG]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:56:10.19ID:g76jnLCU0
>>426
地域によって呼び方が違うらしいね
つーか日本には江戸時代には伝わってんのかよ、しかも光圀が例によって初とかw
0439オムビタスビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:56:26.06ID:6DHtlGnu0
まーた文化泥棒しようと画策してんのか、あのゴミンゾク
0440ラミブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:58:27.52ID:Iuo8vYV30
>>431
南大門の前に立ち並ぶ粗末な小屋の白黒写真くらいしか思い浮かばんが。
0441ダルナビルエタノール(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:01:28.17ID:we0PycX80
チャオズ(中国語)→ギョ ゥオズ(栃木語)→ギョウザ(日本語)
0442ラミブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:02:04.23ID:Iuo8vYV30
>>1
満州の満州人じゃなくて朝鮮族と限定出来た理由は何なの?
0444ラミブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:07:17.97ID:Iuo8vYV30
>>1
大層な研究した割に「包子」の単語が出て来ないのはなんで?
0445エファビレンツ(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:07:38.47ID:3DAj9ZV80
起源とかどうでもいいわ
土人ってなんで起源なんかにこだわってんの?
0446アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:11:00.11ID:Wm4M446l0
こういうことばっかり言うから嫌われるのに
なにが「差別」だか

単に嫌われることして嫌われてるだけ
0448ラミブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:13:06.71ID:Iuo8vYV30
グーグル翻訳したら餃子は韓国ではmandu、マンドゥとか言うらしいぞ。
なんか間違って伝わってるから言ってる事メチャクチャなんじゃね?
0449ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:16:54.44ID:+mLvPI9n0
キムチで虐められているから、悔しくて言ってみただけだろ
0451ラミブジン(庭) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:21:00.77ID:Iuo8vYV30
ググると「韓国風餃子キムチマンドゥ」とかレシピ出てくるけど水餃子、煮てるじゃねーか。
満州式なら焼くだろ?
0452マラビロク(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:22:03.39ID:2zcD+rI90
ウリナラファンタジーじゃん
お前らは北とドンパチやってろよ
0454ガンシクロビル(東京都) [NO]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:31:15.86ID:J93Zba5x0
だからねギョウザつーのは山東訛り
満洲国に大量の山東漢人が流入してたから
山東訛りで日本語化したの
0455ドルテグラビルナトリウム(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:37:02.17ID:Yr4DZa/h0
いやいやいや中国でしょ
韓国はホントにいい加減にした方がいいんじゃない?
韓国人が皆こんなこと言ってるとは思わないけど
0456ダサブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:38:19.67ID:F24ehImz0
まーたチョンパンジーの捏造か
中国やんけ
0458アタザナビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:43:40.49ID:AkSbZ67E0
まーた始まったか 中国と起源争いすると凹ボコッられるから日本相手に起源オナニーの惨めさシコシコww
0459マラビロク(神奈川県) [CA]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:43:41.39ID:jO7QAPVQ0
大体コイツら元々餃子とか食ってなかったろ
いいからご自慢のキムチでも食っとけよw
おーっとキムチも中国発祥だったっけか
0460レテルモビル(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:44:49.36ID:fSUZXqNO0
両方とも中国だから
0462ドルテグラビルナトリウム(青森県) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:52:16.01ID:KH/IxJWL0
パオツァイ!
0464アメナメビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 14:58:08.70ID:cPW3gozg0
キムチを中国に取られたから仕返しに餃子の起源を主張したもののビビって日本を相手にしだした感じか?、こっち見んなバカ
0465ドルテグラビルナトリウム(青森県) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:07:00.04ID:KH/IxJWL0
でも5chもほぼチョンに乗っ取られてるよな。
0466ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:09:00.59ID:OcmKjInH0
韓国の黒マスクは90年代ビジュアル系追っかけ女子の真似だぞ
黒ゴスロリ黒マスクだったんだよw
そういうのがオバハンになってKpop追いかけ始めてKpop系で流行ったんだよ
0467ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:09:26.56ID:6oqgljNp0
>>447
八橋(外来種)に吹いた
両棲類の肉園ってやつが美味そう、食べてみたい
0469ジドブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:20:26.27ID:EY+G+X790
日本はシナの隣のわりに中華料理が入ってきてないみたいに勘違いする人多いけど、
現地のものとは全然違うものになってしまっただけで古代から相当中華の影響を受けている
近年は現地のに近い物が入ってくるからわかりやすいってだけ
0470コビシスタット(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:37:27.31ID:GfsT0dOq0
前に中華料理には歴史がないみたいなこと言ってめっちゃ怒られたの忘れてるのか?
0471アシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:42:22.18ID:wYhuxrkV0
>>394
何言ってんだこの馬鹿
満州では冷めた水餃子を焼いて温めるっていう手法があった(中華料理では邪道、日本で残ったご飯を茶漬けにするようなもの)
それを食ったら水餃子よりも焼き餃子のほうが日本人好みだったから日本では餃子が流行った
中国人がわざわざ出すわけねーだろ
いま中国人がやってる焼き餃子は日本の後追いだ
0472ラルテグラビルカリウム(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:44:15.85ID:7FHimqn70
元号が令和に変わった直後 さっそく「令和まんじゅう」が売ってたのは笑った やっぱり日本人は何かあるとすぐまんじゅうなんだよな 普通のまんじゅうにただ「令和」って焼印が押してあるだけだったが
0473ロピナビル(暗号化された島) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:52:07.00ID:wH8qbxukO
いまの南朝鮮においては
餃子の起源を盗まないと、国や民族の体面を保てない
……伝統の貧しさは思わず涙を誘う
0474ミルテホシン(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 15:57:45.02ID:/MEEce6i0
日本では、もう、こんなの嘲笑ネタくらいにしかならないのを、エラ猿は分からないのだろうね。w
0475ガンシクロビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:02:17.19ID:+mLvPI9n0
>>472
最近の日本は流行り物になんでも「韓国」を表すKをつけるようになったよな
韓国が身近になったとつくづく感じる
0476ガンシクロビル(東京都) [NO]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:02:45.88ID:J93Zba5x0
>>447
地瓜球って何
0477テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:08:54.56ID:wEq9fBOH0
中国に喧嘩売りたいなら日本を経由しないで直接やれよ
0479ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:10:40.88ID:6oqgljNp0
>>471
お茶漬け程度なら邪道ってほどでもないんじゃないの、
店で出すもんじゃないだろってだけで
中国だと焼き餃子は残り物を温めなおしたものって認識だったらしいし
0480ソリブジン(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:13:09.35ID:zfvs7W+t0
高句麗新羅百済亡き後、化外の地としてスルーされてた朝鮮が文化の通り道になる訳ねぇだろw
0483ガンシクロビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:25:38.18ID:+mLvPI9n0
>>480
現に日本人は韓国を通じて日本に渡って来た
0486ホスカルネット(大分県) [PL]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:44:11.02ID:+q1/Ffjt0
食品等で韓国産が発展途上国より嫌われる理由
衛生面が不安な上にロクな管理して無さそうだから
発展途上国だと日本企業とかが出向いて管理してるから安全だけど
管理なんて受け容れられないからな
0488マラビロク(庭) [TN]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:54:28.22ID:AYD83U3v0
人間性のなさの起源韓国
0489イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 16:55:52.78ID:AYbKTiEb0
>>483
韓半島だけ?確かにあの辺から地殻変動で分かれたけど、渡ってきたのは韓半島からだけじゃないよね?東南アジア諸島からも来たよね
0491ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:18:21.15ID:6oqgljNp0
>>489
ポリネシア系はもちろん南からだろうし、
アイヌ文化も北からだろうね
古代中国人なら大陸南部から船で直にもあると思うし
台湾沖縄経由もあると思うわ
0493インターフェロンβ(岩手県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:31:15.88ID:8F48G88P0
水車を長年実用化出来ないから水耕栽培はおろか稲作もやれず
野良で茂ってる作物を不規則に採取してたアホ民族に饅頭や餃子
そんな高度な食品が作れる訳ねえわw
食文化イコール技術力だからな、妄想の中に一生住んでろよアホタレ
0494インターフェロンβ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:32:45.07ID:OaNbi3Zg0
なにがギョジャだよこの嘘つき民族w
0495アバカビル(茸) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:36:46.91ID:U6SEQDcM0
>>489
韓半島じゃなくて朝鮮半島なチョンコ
0496アマンタジン(埼玉県) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 17:38:57.78ID:m3veroLK0
中国人に人間と同じものを食うのは生意気だって言われてうんこ食ってた奴らがなに言ってんだ
0500アバカビル(千葉県) [IT]
垢版 |
2021/03/25(木) 18:28:34.65ID:VsNI3Bt70
中国は厚くてモチモチの水餃子か蒸餃子
日本は薄皮パリパリの焼き餃子

韓国式はどういう感じなんだろう
0501ポドフィロトキシン(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 18:39:59.11ID:BPzo+Re60
餃子は中国語読みのチャオズやジャオズが日本に渡る過程でギョウザになっただけだろ
韓国や朝鮮半島は一切関係ないよ
0502ソリブジン(西日本) [DK]
垢版 |
2021/03/25(木) 18:46:58.65ID:KembmSPp0
満州からの引き揚げからだと思うけど、あそこは朝鮮半島と隣接してる地域なので言語的には近いようなものがあるかもしれん
0503ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 18:58:02.44ID:6oqgljNp0
>>502
清朝の頃に結構大規模な朝鮮半島からの移住をやったんや
今の中国の遼寧省や吉林省や黒竜江省に朝鮮系が多いのもそれや
0504ドルテグラビルナトリウム(青森県) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:03:16.66ID:KH/IxJWL0
>>500
皮にチョンのウンコとツバが練り込まれております
0505イスラトラビル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:04:55.46ID:JMk/v+KB0
中国じゃないの?
それが日本に入ってきて日本的にカスタマイズされて今に至る
チョンのとこのは日本統治時代に伝わったやつでしょw
つまり日本様のおかげ何だよなあチョチョチョーンw
0506ガンシクロビル(愛知県) [BE]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:07:59.25ID:BxWUS7vq0
李氏朝鮮で内ゲバ繰り返して何もかもを失ったってこと覚えてねぇのかな
覚えてねぇんだろうな
0508エンテカビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:09:21.97ID:M+pjYS0m0
もう大朝鮮と小中華で一生やり合ってろよ
こっちみんな
0510エンテカビル(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:17:50.17ID:QUNioqlQ0
泡菜(パオツァイ)
0514ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:29:37.08ID:YJr0nq/80
>>501
それは正しくない
戦前の文献等では餃子の読みはチャオツ
江戸時代に徳川光圀が食したときにもチャオツ
ここで餃子は最初からチャオツで伝わっているため朝鮮の食い物としては伝わってはいないのがわかる
「ギョウザ」という呼称で普及したのは戦後で、主に焼き餃子を指し満州由来
満州語ではgyose、山東語でもギョウズみたいな発音なので発音的な由来も満州

で、朝鮮では餃子に類する食い物はマンドゥであり、水餃子も焼き餃子もマンドゥに分類される
日本式の焼き餃子を指すときにギョジャという
よって「ギョジャ」が元々あって日本に伝わったというのは、日本由来の言葉を裏返して自分たちが起源とするいつもの韓国式妄想
0518ミルテホシン(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/25(木) 21:06:30.86ID:Es8qQvrc0
>>9
嘘松下手すぎ
ニートなんだからもっと自習して研究しろよ
0519バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 21:49:07.88ID:zhN9Tyff0
嘘吐き韓国人は皆殺し
0522ドルテグラビルナトリウム(青森県) [EU]
垢版 |
2021/03/25(木) 23:22:52.02ID:KH/IxJWL0
きむち?

パオツァイの事?
0529ラミブジン(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2021/03/26(金) 10:17:27.42ID:aT4xJpuAO
ただ「ぎょうざ」という発音が出来なくて恥ずかしいから、誤魔化すために、どさくさ紛れに捏造までして起源を言い出したのかも。理由はどうであれ、いつものことだなぁ。
0530ガンシクロビル(庭) [IL]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:17:33.98ID:G0JEUGOO0
「ギョジャ」って何だよw
それを言うなら「チャオズ」だろ
0533ロピナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:56:17.65ID:OtxxKaSy0
起源とか言うわりに、なんで自国で流行ってないんだろうなぁwww
チキン屋は韓国起源ってならわかるわwwwwww
0534レテルモビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/03/26(金) 22:12:41.81ID:HT9UxdpR0
ニンニクをブチ込むのと焼くのは日本に来てからだろ
0535インターフェロンα(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/27(土) 01:22:26.52ID:hYzmsHKI0
中国に言えよw
また輸入規制されるだろうけどw
0537ラミブジン(浮動国境) [CN]
垢版 |
2021/03/27(土) 01:36:37.09ID:GIiFFIls0
何言ってんだこの朝鮮猿共が
日本で餃子作ってる頃にお前らはウンコ食ってただろがよ
0542ロピナビル(茸) [SG]
垢版 |
2021/03/27(土) 22:54:35.92ID:hhHIqZy80
ピザの起源まで主張するくらいだから、厚かましさ半端ないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況