X



なぜ城は役にたたないのか? 燃える名古屋城(画像あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004ジドブジン(埼玉県) [KR]
垢版 |
2021/03/23(火) 21:56:07.91ID:pUXImwuv0
超巨大なハーリボテー
0006バロキサビルマルボキシル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 21:56:37.76ID:SZQjooZEO
もう尾張だがや
0011バラシクロビル(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2021/03/23(火) 21:57:24.32ID:EBNG0RbR0?2BP(1000)

>>10
本当
残念だよ
0013オムビタスビル(東京都) [RO]
垢版 |
2021/03/23(火) 21:57:57.28ID:C/LVeQ1a0
江戸城再建はよ
0014ソホスブビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 21:58:41.34ID:XpPHoiMn0
本物はきれいだな
0015リルピビリン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:01:11.09ID:NB3NrLBf0
古来より炎上=朝敵

仕方無い。

足利史見てみりゃわかる
0016ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:02:22.30ID:tMTt+RR70
天守閣に着目するのは素人な?
にわかは縄張りがどうのこうの言い出す
通は物流観点の戦略的立地で評価する
知らんけど
0017レムデシビル(茨城県) [EU]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:03:47.18ID:SWJjJBR00
役に立たないから空港で水かけられたのか
0018リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:03:49.02ID:W4vmhJdr0
>>16
大阪城はコンクリで〜とか言い出す奴に言いたいよな

あの石垣見るだけで当時の大阪冬の陣
夏の陣の歴史に触れられるわ
0019ピマリシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:04:35.04ID:ts2gHoT30
>>13
超税金の無駄
城は現存天守だから価値がある
0023ジドブジン(茨城県) [CA]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:06:28.23ID:azK7cZnp0
QBK?
0026エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:07:43.90ID:G4IX+5Kh0
>>1
なお会津若松城、圧倒的な新政府軍を中心部に寄せ付けず
天守閣は砲弾を浴びて表面の漆喰は損傷するが内部に砲弾は侵入しなかった
https://i.imgur.com/J4pG4JB.jpg


なお熊本城、糞鎮台とバカにされる徴兵された元農民が守備したにも関わらず
天守閣を失火で焼失するも、日本最強とされた薩摩軍を撃退
https://i.imgur.com/f5NQIzq.jpg

19世紀までは充分役に立ってます
はい論破
0027ホスアンプレナビルカルシウム(香川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:08:13.32ID:BHuB4aqe0
>>18
大阪城の石垣は凄いよな。
石垣って、手をかけて登れるじゃん。と思ってたんだけど、大阪城の石垣は登れる訳ねーw
0028リトナビル(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:09:05.95ID:C/KdEGO90
金の鯱降ろそうと足場組んでたら焼夷弾が引っ掛かって天守全焼したんだっけな。
0029ロピナビル(大阪府) [DE]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:09:15.37ID:7F9GbUQ80
>>18
多分あなたはギャグで言ってるんだろうけど大河ドラマで5年に1回くらい外堀を埋める描写が放送されてるのに「え、今の大阪城って徳川が建てたんですか?」とか言うやつ多いよね
0032エルビテグラビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:11:08.74ID:s6U5/obO0
>>29
大半の人間は城に興味ないし
天守閣のデザインが豊臣時代と徳川時代の
間の子っていうのも当然知らない
0033ラミブジン(光) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:12:16.94ID:cKGHOXzh0
>あの石垣見るだけで当時の大阪冬の陣
>夏の陣の歴史に触れられるわ

大阪城の石垣は、大坂夏の陣の後に、地下深く埋められた秀吉大坂城の石垣の上に、徳川が築いた石垣であるがな
0034ダルナビルエタノール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:13:11.56ID:FA/hvUGM0
名古屋城天守 木造再建 はよ! 300年後まで残る造りで!

先人の匠の技に負けるな!
0035プロストラチン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:13:39.45ID:J2z7+whZ0
>>19
保科正之は名君だが100年スパンでしかモノを考えられん奴だった
あのとき再建してればもっともっと価値が出た

ピラミッドは現代もエジプトの国家収入の3割を稼ぎ出す
アリストテレスすら超古代の遺跡だって観光してる
0037オムビタスビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:16:23.24ID:2A8uu6Y20
徳川家康すげー
0038イスラトラビル(京都府) [GB]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:17:29.25ID:HursNta20
名古屋城は空襲に供えての工事の足場に焼夷弾が引っかかって全焼
屋根に当たったのは跳ね返ったので足場無かったら無事だった、
という説ちょっと好き
0039エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:17:41.44ID:G4IX+5Kh0
>>35
無い袖は振れんのや
0040アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:17:44.77ID:+VbqEggM0
>>1
4の回廊が天井高くて荘厳だな
0041ダルナビルエタノール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:17:46.05ID:FA/hvUGM0
>>35
江戸時代に再建してたとしても
前政権の象徴そのもの  真っ先に明治政府に叩き壊されてそうw
0042テラプレビル(SB-iPhone) [IE]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:19:28.43ID:hMlDd45g0
五稜郭みたいな洋式城は廃れたのは何でなの?
0043リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:19:59.62ID:W4vmhJdr0
>>32
なんか、知ったかしてすまんかった
0046リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:21:38.53ID:W4vmhJdr0
>>30
>>33
俺が無知なのをわざわざ教えてくれてありがとう
これからも色々教えてほしい、ごめんね
0047ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [HU]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:22:00.28ID:x3phfJAk0
城に籠る事態になってる時は敗戦が決まってるので
負け決定だから建てなくても良いって爺ちゃが言ってた
0053ダルナビルエタノール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:24:02.71ID:FA/hvUGM0
>>47
武田信勝 さん?
0055レテルモビル(福島県) [IN]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:24:23.93ID:mNB8bBKc0
>>35
100年スパンでものを考えられれば十二分に名君だろ
0056エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:26:29.12ID:G4IX+5Kh0
>>46
ええんやで
誰でも最初は無知や
城を好きでい続けりゃ自ずと知識は付いてくるやろ
0058パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:27:07.97ID:fGbhYytm0
天守閣というのはやはり櫓をさらにでっかくしたもの、っていう感じがする
0059ファビピラビル(山口県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:28:27.38ID:EZiZeDWr0
>>47
だから抑止力だよ
いくら勝利が見えてても出血は皆嫌がるので中々城攻めとはならんのだ
0060ダルナビルエタノール(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:30:45.23ID:FA/hvUGM0
>>50
再建するなら、江戸城よりも安土城 再建やって欲しいね
だいたい形も判ってるんだし。
滋賀県も良い観光スポットになると思うんだけどなあ
0063レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:32:12.57ID:xLH9mx0x0
燃えた名護屋城と、焼夷弾直撃しても燃えなかった姫路城
なにが違うのか
慢心・環境の違い
0064バラシクロビル(茸) [TW]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:34:42.07ID:wfeQmd0u0
もう天守閣まで来てる時点でチェックアウトでしょ
0065リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:36:24.41ID:W4vmhJdr0
>>60
安土城は是非再建してほしい
滋賀には農民出の秀吉が最初に城持ち大名になった長浜城もあるし戦国時代のロマンの固まり

それこそクラファンやったらすぐ出来そう
0066インターフェロンβ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:36:50.22ID:f5ZfObNC0
戦国時代に建った城は戦うためのものだが
江戸時代ちょっと前に建ったのは完全に見せるための城だからね
そして、戦後に復建した城は完全に地域のエゴ
0067ネビラピン(岐阜県) [CO]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:37:47.13ID:GWjKl+Ar0
>>63
運が良かったかそうでないかもあるだろ
対岸の各務原が焼け野原になり
犬山市街も焼かれたのに
無傷だった犬山城のように

つうか名古屋城が残ってたら
犬山城の扱いはもっと悪かったと思う
0069インターフェロンβ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:39:21.62ID:f5ZfObNC0
>>67
それな。京都ばっかり古都で有名だが
仮にすぐ近くの堺が空爆されてなかったら堺のほうがよっぽど歴史的価値のあるものが残ったw
0070リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:39:24.77ID:W4vmhJdr0
>>63
あの白鷺城と有名な姫路城でも
戦時中は、黒塗りに変えられて戦火を逃れたってパネルで見た

そういうことじゃないのかな
0071エンテカビル(熊本県) [CO]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:39:51.52ID:Zg2yM7GQ0
300年後の日本に残っている城は
日本一の名城「熊本城」くらいか?w
0073レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:40:49.20ID:xLH9mx0x0
>>69
堺だったか、東照宮と政宗の茶室は見たかった
0074メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:40:59.02ID:KeTSSk0o0
滝山城址はもうすぐ桜が満開になります
山っつってもウン十メートルクラスっす
プチ散策にいかがっすか
胴体に「RZ」と書かれた犬が出るかもしれませんが
0075リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:41:25.98ID:W4vmhJdr0
>>71
あそこも行ったよ
その後に熊本地震で大変なことになって心が痛んだよ
でももう再建間近なんだよな
観光客に観覧できるような状態になったらまた行くよ!
0077レテルモビル(福島県) [IN]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:42:33.98ID:mNB8bBKc0
ブラタモリの影響で城跡を歩くとどう攻めるか考えるようになったわ
0079エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:44:29.43ID:G4IX+5Kh0
>>74
滝山城はええ感じやったが八王子城は薄気味悪かったわ
霊感ゼロのワイですら
0080ロピナビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:48:28.76ID:nvX20oYj0
大砲や航空機による攻撃を想定してないから
0081アマンタジン(石川県) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:50:08.36ID:iV7QIiW90
>>31
見つかってない曲輪とかめちゃくちゃあるらしい
衛星から何かあれこれやってやっと怪しい地形が見つかるみたい
0082ネビラピン(岐阜県) [CO]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:51:40.45ID:GWjKl+Ar0
>>69
犬山城の損壊具合は

濃尾地震>>>>こないだの落雷>>戦災

だからなあ
ある意味京都みたいではあるな
0083ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:52:36.65ID:TAY/amga0
朝鮮征伐で明朝鮮が日本が朝鮮半島にたてた急ごしらえの和城をひとつも落とせてないのが日本の城の防衛力のすごさ
0084ダクラタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:55:39.65ID:Z/RHzifF0
わかりやすい説明

熱海城の規模がでかいバージョンが名古屋城
0085インターフェロンβ(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:56:41.71ID:f5ZfObNC0
大阪城は外見はまさにお城って感じで立派だが
中はなんかそこらの雑居ビルみたいでしょぼいな。なんであんなにしちゃったんだよw
0086リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:56:55.07ID:W4vmhJdr0
>>83
朝鮮出兵とか、キリシタン大名の
体力を削る為にわざと行かせたとか
歴史って本当に面白いよね
0088ネビラピン(岐阜県) [CO]
垢版 |
2021/03/23(火) 22:59:49.00ID:GWjKl+Ar0
>>85
後100年保てば軍艦島みたいに
戦前のコンクリート建築として
遺産になる代物と聞いた

城としての価値?それは無い
0089アバカビル(三重県) [GB]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:02:00.85ID:oUTUOMI10
名古屋は大空襲の前後に、2度に分けて起きた南海トラフ(昭和東南海、昭和南海)に見舞われている。さらに戦後14年で伊勢湾台風。
ここ100年単位で見れば、確実に一番酷い目に遭った街と言える。
0090リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:04:14.35ID:W4vmhJdr0
>>89
エレベーターなんてつけずに
再建すれば、絶対に名古屋のシンボル的な建造物になるのに

パの人たちが妨害してるんだよな
0091ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [EU]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:04:26.81ID:eNP562Z10
熱海城
下田城
尾道城
0092アデホビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:04:37.78ID:naK8ui8B0
大阪城を戦後の復興天守と勘違いしている奴がいるがあれは戦前に建てた城。
外堀にある砲兵工廠への爆撃にも耐えた優れもの。
0093ジドブジン(西日本) [DK]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:04:54.30ID:p1dWyKnp0
陸兵オンリーで城を攻めるなら、初手は長距離の重量砲撃になるのだけど
応仁の乱の頃でも、投石機(カタパルト)の飛距離はそれほど無いし、思ったようには狙えない
まして山城攻めでは、運用も射程もままならない

発射圧に耐える火薬大砲、砕けずに飛んでく重量のある砲弾、もちろんそれぞれに耐久性も必要だ
0094イドクスウリジン(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:06:32.90ID:W7yH4uB+0
>>88
おまえ、天守閣にしか城の価値がないとか思ってるドアホか?
総構や石垣だけでも国宝級の価値あるんだよハゲ
0097ネビラピン(岐阜県) [CO]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:15:35.91ID:GWjKl+Ar0
>>94
ハゲとは失礼な
そら石垣とかは価値あるだろ
天下の大阪城の土台なんだから

言い方が悪かったのは謝る
上の大阪城は昭和初期の建造物として
価値のある建物だから
現存の姫路・犬山・松山・松本辺りとは
違うカテゴリーだと思うんだが
0099リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:18:08.66ID:W4vmhJdr0
>>98
あそこも行ったよ
階段の角度がアレだから
スカートの人のパンツ見えそうだった

でも天守閣最上階の見張らしが素晴らしい
0101ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:27:17.25ID:TAY/amga0
>>86
何がすごいかってつい数年前までガチで頃試合してたのに
普通にみんな仲よくやってる日本のだ異名たちがこええよ
ありがちな足の引っ張り愛とか全然ない
0103ジドブジン(西日本) [DK]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:30:44.85ID:p1dWyKnp0
戦後再建にしろ、姿を造り保ってるのは
それは情熱だよね

山の中に夢の跡を辿るのもいい
どっちにもロマンはあるだろう
0104エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:31:53.46ID:G4IX+5Kh0
>>90
城って存在自体がバリア(障害)なのにバリアフリーにしろ、とか笑っちゃうわな
0106リルピビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:42:15.39ID:edgFIqw80
要塞としての機能を考慮すれば鉄筋コンクリート製で
エレベーターを完備しているのは極めて妥当だ
0107リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:44:03.74ID:W4vmhJdr0
>>106
歴史的建造物にエレベータは要りませんよ
0108リルピビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:46:09.57ID:edgFIqw80
>>102
名古屋
耐火、防弾能力に秀でた鉄筋コンクリート製の城に
戦後の勢いで碁盤の目状の防災都市に再開発してしまった

あっさり燃え尽きた首里城とは大違いですよ
0109リバビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:46:56.90ID:otoEmypF0
名古屋城がコンクリート造りなのは、二度と燃えないようにするため

城をアップデートさせている
0110イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:47:55.05ID:U2LDlbGe0
>>63
金のシャチホコを下ろす足場を組んだのが
原因じゃなかったけ?
足場に焼夷弾の筒が引っ掛かった。
0111リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:48:05.67ID:W4vmhJdr0
名古屋城が当時のまま再建されると困る連中がいるようだ
0113リルピビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:51:08.17ID:edgFIqw80
>>107
いっその事、金シャチをCWISに換装してしまうとか
瓦屋根をフェイズドアレイレーダ化して陸上イージスを内蔵するとか
令和の城を目指すのもアリだろうな
0114アバカビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:51:22.94ID:T2+Rmvmg0
>>7
戦国時代進んでんな
0115イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:52:05.51ID:U2LDlbGe0
>>71
大阪城は太平洋戦争を生き残った

熊本城は戦後再建の鉄筋コンクリートだろ。
西南戦争、太平洋戦争、大地震を
生き残った宇都櫓は最強だな。
0116リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:54:07.45ID:W4vmhJdr0
>>113
歴史的建造物をなんだと思ってるんだよ
姫路城修復事業の天空の白鷺も見に行ったけど本当に感動したぞ
0117ラニナミビルオクタン酸エステル(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:54:51.29ID:ZANboA+F0
廃城令だっけ? なんか、お城壊しましょう!みたいな制度あったんだよね?
なんて勿体ないことを
それがなかったら今頃、全国にめちゃくちゃお城残ってたかもしれんのに。
勿体ない
0118リルピビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:55:20.40ID:edgFIqw80
>>116
燃えてなくなった上物に歴史的価値は無いと同じですよ
0119アデホビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:57:39.34ID:Fy15HY/10
安土城が見たかったな
0121リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:58:04.83ID:W4vmhJdr0
>>118
名古屋城は当時の設計図もきっちり残ってるし
当時の木造で是非再建してもらいたいですね
0122オセルタミビルリン(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:58:33.30ID:XII/2TjC0
萩城とか史料が無くて復原出来んとか言うてるけど、
城の建造物なんて落雷や火災等で喪失する度に別物建てて直してたんだから、今は現代の工法や技術で建て直せば良いだけなんだよ

まあそうして出来たのが戦後のコンクリ天守群なんだけど
0123ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:59:25.32ID:uvpWFUje0
>>36
写真で見ると大したことないように見えるが滝山城の堀って結構凄いんだよな
自分の目で見てほしいわ
あと堀で言うなら関東だと茨城の牛久城、小幡城と水戸城も凄い
現役の頃はもっと凄かったのかとか考えるとビビる
0124リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/23(火) 23:59:31.03ID:W4vmhJdr0
>>119
ほんそれ
あれさえあれば滋賀とか城マニアの聖地になるのに
0125レテルモビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:00:05.02ID:JESuqCvZ0
>>121
少なくとも耐火性能の高いエンジニアリングウッドを使ってもらいたいね
首里城みたいな間抜けを晒すのは恥ずかしいから
0127ソホスブビル(西日本) [DK]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:06:57.96ID:+/0f08Gf0
んー
やっぱ「城」って目に見える方がアピールには強いんでしょね
0128リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:08:39.54ID:irrfUC170
>>126
現代でも式年遷宮といって
著名な神社の社は新しく作られてる

ただし、コンクリートじゃなく
きちんとした由緒正しい工法でな
0129アバカビル(島根県) [CN]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:10:06.18ID:GOtmu+lB0
>>124
いやなくても充分滋賀は聖地だろ
0130リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:12:45.73ID:irrfUC170
>>129
あんたんところは出雲大社あるからみんなが一目置いてる
滋賀にもそういうものがあっていいんじゃね
0131イスラトラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:15:54.79ID:flPxVJwf0
ハクさんが多いからかな
0132パリビズマブ(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:19:46.33ID:Emhhi0k/0
何百年と経った時にこれが昭和平成令和の時代を代表する建築物だって言えるものって中々無いよな
0133ラミブジン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:22:11.96ID:D9f0zRHF0
滋賀は安土城ばっかり目立って近くの観音寺城が可哀そう
超名門宇多源氏、佐々木六角氏の居城なのに
0135レテルモビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:28:54.87ID:JESuqCvZ0
>>134
そもそも城に追い込まれる時点で限りなく負け戦だからな
よっぽど強力な後詰が来ない限りジリ貧
0136ドルテグラビルナトリウム(香港) [UA]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:29:21.63ID:QKQOCWcX0
>>18
豊臣の城は違うけどな(笑)
0138イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:36:48.88ID:w3/pVUsw0
アメリカさんに天守閣を燃やされた城

名古屋城、広島城、岡山城 あと他になんかありましたっけ?

江戸城をみてもわかるように、やはり天守閣は大事だと思いますよ。
江戸幕府は実利性を重んじたんだろうけれど。
0139ファムシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:36:49.74ID:HPrQKYn80
ずっと愛知に住んでるが全然興味なかったが数年前プロレス見に行ったついでに見たら結構楽しかった 
今降りてる金シャチは見に行きたいわ
0140ピマリシン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:38:05.45ID:8vaM6ZrI0
>>137
南葛市立宇宙軍か
0141レテルモビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:39:51.79ID:JESuqCvZ0
>>138
天守閣はただの見栄っ張りの飾りですよ
実用性は無いに等しい
0142エンテカビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:42:29.63ID:6rNTcMp60
>>141
威厳を見せつけるために必要やぞ!
安土城なんて実用性の欠片もないんやぞ
0143リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:43:00.42ID:irrfUC170
>>139
是非、木造天守閣再建に賛成してください
全国から城マニアが押し寄せるし
愛知県が全国に誇れる立派な建造物になりますので
0144ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:44:47.69ID:Up2ekeZH0
>>117
家康と明治政府で数減らして線路の石になってるからな
0145レテルモビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:45:18.86ID:JESuqCvZ0
>>142
デカくて重いアメ車が大好きな人と同類って事か
0146ロピナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:46:27.58ID:Up2ekeZH0
>>141
天守は倉庫だからな
御殿が住居で
0147エンテカビル(茸) [CN]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:46:45.51ID:6rNTcMp60
>>145
威厳は政治に必要
権力者は威厳を見せつけるために
立派な建物を建造する。
古今東西同一の思考
0148リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:48:35.80ID:irrfUC170
>>145
東京にあるスカイツリーと一緒だよ
建築技術の粋を集めて建造され、
なおかつその場所のシンボルになるのが天守閣な
0149レテルモビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:52:44.54ID:JESuqCvZ0
>>147
城普請は叛逆の恐れのある危険な配下の財力を削るのが目的でしょ
0150レテルモビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 00:54:18.08ID:JESuqCvZ0
>>148
スカイツリーは飾りではなくて電波塔ですよ
0151ミルテホシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 02:28:13.61ID:PJy/yR3U0
水戸城は跡地に高校やら役所やら建ってるからな
水戸城再建しておけば魅力度ワーストから脱出できたのに
0152テラプレビル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 02:47:16.71ID:vLruWtxD0
築城の天才、加藤清正の熊本城がいかに名城であったが証明されたのは明治になってから、西南戦争の時だからな
戦争をしていない時の城なんて観光名所にしかならない
0155イドクスウリジン(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/03/24(水) 03:57:24.18ID:hCwMj+r00
火を付けたのは当時、朝鮮半島から来た朝鮮人だとよ
0156メシル酸ネルフィナビル(日本のどこか) [IL]
垢版 |
2021/03/24(水) 04:01:50.11ID:FeCdwKkH0
>>122
電気のない時代に雷があるわけないだろwwwwwwww時代考証めちゃくちゃだなwwwwwwwwwwww
0159ラミブジン(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/03/24(水) 04:21:32.10ID:D9f0zRHF0
明治になったときにせっせと壊したのにまた作ろうとか言ってるところ笑える
0161ネビラピン(光) [CN]
垢版 |
2021/03/24(水) 06:34:20.43ID:J9OLvmZ00
>>143
ないないww
0162ホスフェニトインナトリウム(光) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 06:35:55.93ID:KJTam2SX0
>>18
これは恥ずかしい
今の石垣がいつのものかすら知らないのか
0163テラプレビル(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/24(水) 06:42:35.66ID:PG2Ly20p0
>>1
一枚目の炎上写真、
これ夜ではなく真っ昼間の写真だからな
0164プロストラチン(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/03/24(水) 06:46:16.45ID:+pBoKokZ0
歴史に絡んでないから見た目が立派でも微妙よね
大阪城のほうは色々あって面白いけど名古屋は。。。
0165イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 06:52:33.14ID:w3/pVUsw0
>>151
彦根城もそうだ。
滋賀大学がある。
0166イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 06:55:08.16ID:w3/pVUsw0
徳川幕府は、名古屋城は外様に立派なものをつくらせたけど、
大阪城は堀と石垣の整備でやめちゃったな。
0167ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 06:55:37.12ID:t4E8upFJ0
>>46
軍隊があるから戦争が起こるので、軍隊では平和は守れないという屁理屈を唱えるkoueiみたいなジジイだな
0168プロストラチン(光) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:16:50.36ID:h3WuVSaO0
欧米の城は石造りがあたりまえ
もえやすい木造城なんて

なんかの映画セットみたいなもんたろ
0169テノホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:18:35.34ID:nChVi6Fx0
>>168
欧米厨かよ 頭悪そうだなw
0172プロストラチン(埼玉県) [RU]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:25:17.00ID:bDQMvzmf0
「こんな馬鹿な戦があるか!」 別所勢にとって戦とはめしを食う事であった  めしを食いつくして蔵の米が無くなれば戦は終わるのだ
0173アバカビル(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:29:16.45ID:D3jXkWSa0
>>26
敵に包囲され立て籠もっていた会津若松城も熊本城も山川大蔵の援軍が入城したんだよな。
0174マラビロク(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:38:41.26ID:AfsdCm/50
>>171
武田信玄がそれをやって引っ掛かったのが徳川家康
0175テラプレビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:43:24.42ID:Ki6EGoxC0
つか金の鯱降ろそうと足場組んで
鎧戸開けっ放しで
焼夷弾が足場に跳ねかえって
開いてた鎧戸から城内に転げただけ

自業自得
0176テノホビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:44:02.62ID:nChVi6Fx0
>>172
蟻の這い出る隙間も無い程の包囲網を作るだけの土木技術が
既にこの頃の秀吉麾下に有ったんだよなあ
0177テラプレビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:46:29.80ID:Ki6EGoxC0
姫路城は網元が網で姫路城覆って
焼夷弾の直撃を緩和したので
焼夷弾の火が消えて助かってる

名古屋の金の鯱だけ救おうとした
さもしい考えとは違ってた
0178テラプレビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:47:46.43ID:Ki6EGoxC0
金の鯱だけ救うと言う考えが無ければ
名古屋城は燃えなかったよ
0179レムデシビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:48:16.34ID:Z/NH72rJ0
これぞ汁人ぞ知るすげえ知識ってのをひけらかす、知ったかキングきてくれ
0180テラプレビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:50:48.75ID:Ki6EGoxC0
網元の網って言わば全財産
それを姫路城を守る為に捧げた心構えと
金の鯱だけ救おうとした名古屋のさもしい心構え


全部燃えたのは名古屋城でした
0181マラビロク(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:51:27.11ID:AfsdCm/50
>>173
入城するには後詰勢は敵の包囲を突破する前提だからな
自陣営が敵より強いが時間が掛かる場合にのみ成立する戦法
0182テラプレビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:52:38.06ID:Ki6EGoxC0
>>179
日本昔話にしてほしい位の逸話だよ
0183ラミブジン(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/03/24(水) 07:53:52.08ID:9jYLcK2n0
>>144
マジかよ
勿体ない…
この前 岩村跡見に行った時、あまりの規模の大きさに腰抜かしたわ
あれが建物残ってたらすごかっただろうなあ
0186マラビロク(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 08:09:37.68ID:AfsdCm/50
>>180
姫路城が爆撃の対象にならなかったのはちょっとした偶然でしかないからな
夜間爆撃の際にはレーダーの反応で目標を推測してたけど
当時のレーダーは陸と水面の違いしか判別できなかった
海側から侵入してきた爆撃機はレーダの反応で陸に入ったと判断して
爆撃を開始したけど、姫路城のお堀の水と両側の川の反応で
池や川だと判断して城をスルーしたそうな

対する名古屋は東側から三菱の工場目掛けて高空爆撃を仕掛けたが
その延長線上に名古屋城があったので流れ弾を喰らいやすい条件だった

まぁ名古屋ヘの空襲回数は姫路と比べて半端ない回数だったから
確率論的に早かれ遅かれ焼かれてしまっただろうが
0188テラプレビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/24(水) 08:12:26.42ID:Ki6EGoxC0
>>186
姫路城は焼夷弾の直撃食らってる
網のお蔭で焼夷弾の種火が消えたのは偶然だが
網が無ければ燃えた可能性もある
0189リバビリン(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/03/24(水) 08:14:15.50ID:u/ZYL8Og0
>>183
立派な石垣の前にそびえ立つ景観台無しな電柱は埋設されたんだろうか
0190マラビロク(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 08:16:32.65ID:AfsdCm/50
>>188
その程度しか被弾しないくらいスルーされていた証拠だね
名古屋空襲レベルの物量を降らされたら網程度では回避できない
0191マラビロク(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 08:19:05.92ID:AfsdCm/50
城が減った最大の要因は徳川幕府の出した一国一城令だよね
あれで全国の城の9割が消滅した
0192テラプレビル(茸) [BR]
垢版 |
2021/03/24(水) 08:22:25.49ID:Ki6EGoxC0
>>190
名古屋城は鎧戸開けっ放しのせいで燃えただけ
0193リバビリン(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/03/24(水) 08:25:37.19ID:u/ZYL8Og0
江戸幕府から亀山城を取り壊せと言われ、三重の亀山城を潰したら幕府のミスで京都の亀山城だった。
で、ゴメン堪忍許してやと櫓だけ再建したと何かの番組で見た。
0194アメナメビル(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/24(水) 08:36:31.84ID:7AmCaV0/0
石垣だけ見ると簡単に登れそうだけど本来ならその上に漆喰の高い壁が有って上から攻撃されるんだもんな
意外と海外の城よりやっかいだよね
0195オセルタミビルリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/24(水) 08:48:32.87ID:oGD48eAo0
名古屋城は本来取り壊される予定だったが京都から東京に移る途中の明治帝がご覧になって
「壊すのはもったいない」とおっしゃられたため残すことになったとか
0196ビダラビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/24(水) 09:36:40.09ID:+Oets/Fz0
>>151
最近、大手門や隅櫓復元されたよ。

名古屋城は天守閣に500億かけるなら、櫓門や東北隅櫓を復元して欲しい。
0197ビダラビン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 09:44:29.66ID:ALg2PoWy0
>>190
なんでレス乞食必死なの?
0198イノシンプラノベクス(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/24(水) 09:53:59.56ID:lazFXJ0G0
>>184
木造に建て直すときに障がい者用EVつけるの?
つけれれないだろ
だったら京都の五重塔にもEVつけろって文句言えよな
0199ラルテグラビルカリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2021/03/24(水) 09:56:08.67ID:sx+im+Yn0
江戸は城より人々の暮らしが大事だと再建しなかった
城にこだわっているところは落ちぶれていく
0200エトラビリン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/24(水) 10:12:06.82ID:TK56kVDf0
そらチョン公にはこういう城は作れなかったからなあw
0201リルピビリン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/03/24(水) 10:18:35.45ID:deWkUFiw0
秀吉時代の石垣はよ公開しろ
0203バルガンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 12:17:27.26ID:l3Yzg3pD0
>>192
名古屋城以外で空襲で消失した6天守閣も窓が開けっ放しだったの?
0206ホスアンプレナビルカルシウム(光) [LT]
垢版 |
2021/03/24(水) 14:35:29.29ID:d2h5Jfm40
4月の名古屋市長選で河村さんが落ちたら名古屋城木造建て替えも凍結されるかもな
0207ダサブビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/03/24(水) 14:43:37.93ID:ud3ue6Vp0
小学校の社会科見学で行ったきりだわ
小学生でもこれはインチキ城であると理解できた
0209オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 17:42:38.66ID:q4TAfKlo0
>>174
引っ掛かったと言うより、信長の援軍が来ている前で何もせずにスルーしたら、あとで信長に叱られるから出るしかなかった
0212ジドブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/24(水) 18:01:01.66ID:f80D7haX0
>>204
木造の柱は割れるのが当たり前だし、
建前上、割れがあっても強度的には何の問題もないことになってる
0214ラミブジン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 18:15:43.23ID:ypRL+kCr0
>>213
地元(山中城)かな?
0215ラミブジン(茸) [KR]
垢版 |
2021/03/24(水) 18:17:04.37ID:pNUfAmtk0
>>214
正解
0216ミルテホシン(熊本県) [FR]
垢版 |
2021/03/24(水) 18:18:41.87ID:3l8QYSA80
熊本城最強
0217オムビタスビル(茸) [IN]
垢版 |
2021/03/24(水) 18:46:39.87ID:tkugjUDF0
東日本って極端に城少ないよね
弘前城もゴミみたいなもんだし
0219アマンタジン(福岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/24(水) 20:38:16.43ID:GfXjsdHH0
>>206
俺もそんな気がする
最近バリアフリー問題の解決策や石垣補修の話聞かないけど
話進んでるのかな
0220ラミブジン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/03/24(水) 21:26:10.13ID:ypRL+kCr0
>>215
スカイウォークから歩けるのがいいね。
0223オセルタミビルリン(SB-Android) [PL]
垢版 |
2021/03/24(水) 21:57:34.44ID:FoZ9FSxQ0
名古屋城は二ノ丸に鎮座する愛知県体育館が名城公園に移転するよね。二ノ丸御殿復元と本丸の櫓門や多聞櫓を復元するといいなあ。
0224ジドブジン(奈良県) [CL]
垢版 |
2021/03/24(水) 21:58:34.28ID:KCySR0mn0
名護屋城は結構立派な城だぞ
秀吉の時に朝鮮出兵の拠点となった城だし
0225ポドフィロトキシン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/03/24(水) 22:46:37.87ID:B0aPDR180
>>222
ジブリランドができます
0226ホスアンプレナビルカルシウム(光) [LT]
垢版 |
2021/03/24(水) 23:17:58.39ID:d2h5Jfm40
>>219
まだ文化庁の許可が出てないので宙ぶらりん
0229エルビテグラビル(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 01:16:51.26ID:7FIn+zrm0
もう名古屋城は防衛省に譲渡したら現在のハリボテ壊してイージスアショアに改造したほうがいいよね
江戸城、名古屋城、大阪城は防空システムにとって最良な位置なんだよな
因みに核ミサイル発射基地は現代の要塞とも言われている
0232ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/25(木) 08:00:07.50ID:eMnSZH9E0
>>199
その話よく調べると保科正之さんは絶対将来も建てるなとは言ってない
余裕ができたときに天守は再建すべしと言ってる
そらそうだろ権力の象徴なんだから
だったら東京都庁舎もあんなご立派なビルはいらんでしょ?ってことになる、都民のことを思えば
もっとしょぼくたっていい
0233プロストラチン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2021/03/25(木) 11:53:12.37ID:KO/zXzDA0
名古屋城とか一般人興味薄いんだから、名古屋はもっと大須を観光地としてアピールしてけよ
あそこはマジで1日過ごせるぞ
0234エムトリシタビン(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:08:17.94ID:jCkz8f+S0
格好いいよな嫁と喧嘩したら閉じ籠りたくなる
0235エムトリシタビン(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:11:53.03ID:jCkz8f+S0
全てに鬼気迫る程の意味があり一切の無駄がない
命を任せられる分身を形にしたような侍の生き様を垣間見ることが出来る遺物
知ってた?松の木って皮食えるんやって、非常食にもなる、知るほど面白い
住みたいけど実際住む事はないって言うのがまた面白いw
0237イスラトラビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 12:36:58.89ID:tlbzXY+o0
江戸城も天守閣がないわけではなく
二番楼を天守の代用していたはず
0238コビシスタット(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:10:57.00ID:ljQv/vZO0
>>42
幕末でさえ五稜郭自体港停泊させた軍艦に載せた大砲で届くようになってしまった旧世代の遺物
0239コビシスタット(茸) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 13:17:20.13ID:ljQv/vZO0
>>74
滝山城は良かった
隣の山がなければ尾根伝いに攻められない鉄壁の城になったのに惜しいところ
中央に池あり、本丸に井戸もあり北には多摩川と秋川の合流地点
廃城はもったいない
もっともあそこまで攻め込まれていたらあの一ヶ所だけ残っても仕方ないが
0240バロキサビルマルボキシル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 18:00:06.28ID:5T0t780Y0
>>238
今はバンカーバスターも貫けないくらいの大深度地下要塞の時代だよな
0241アタザナビル(静岡県) [BR]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:04:30.22ID:PVqCs1RE0
>>42 それどころか五稜郭が出来上がった頃にはあの型式は完全に旧式化してたんだゾ

>>240 アリの巣みたいな地下トンネル網
0242アタザナビル(静岡県) [BR]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:11:17.49ID:PVqCs1RE0
>>191

まあ、(アンチ徳川にとって)立派な軍事拠点だからね、(破却は)しょうがないね。
0243アバカビル(千葉県) [IT]
垢版 |
2021/03/25(木) 19:26:52.09ID:VsNI3Bt70
>>10
明治政府が取り壊した事や、空襲による焼失もあるだろうけど
江戸幕府も一国一城制度にしなければ、もうちょい残存してたかな?

まあ、取り潰された城の中には一般的にイメージする石垣+天守の立派な城ばかりでなく
土塁と板堀に囲まれた平屋の屋敷みたいなのも多数あったのかもしれんが
0244インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 20:02:59.50ID:VBefwMnk0
>>224
佐賀県に名所が一つ増えます。
0247リトナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/25(木) 20:13:52.37ID:dfNXWNLC0
>>213
兵を渡らせないために堀があるわけど、
こういう凸凹エリアでも十分に部隊は進めなさそうだ
突っ掛かってたら狙い撃ちされるし
0249イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 22:19:39.07ID:YHQoiJoN0
>>243
どこの藩でも財政危機だから、一国一城制度が無くても廃城してたと思うぞ
0251バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/25(木) 22:32:31.50ID:nbvjr8me0
名古屋城はゴジラが壊した
大阪城はゴモラが壊した
姫路城は丹波哲郎(の手下)が手裏剣でキズ付けた。

以上の内、姫路城は実際にあった事である。
0252ザナミビル(SB-Android) [KR]
垢版 |
2021/03/26(金) 09:29:04.56ID:0kdlbALl0
>>245
織田信長「ワシは住んでいたぞ」
0253リルピビリン(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/03/26(金) 09:40:24.36ID:l9zKdtA+0
山城新伍みたいな戦闘特化の城塞じゃないし
0255ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:13:24.94ID:ZgNhjPV70
>>252
普段は麓の館に住んでいるだろ
0256リルピビリン(愛媛県) [JP]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:25:33.91ID:l9zKdtA+0
防御力の高い議事堂みたいなものだしな
0257インターフェロンα(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:41:05.85ID:bpg+bey40
小田原城も木造で黒板壁で建て直せよ
今でも動物園とかちびっ子遊園地あるんか?
そういうぬるい施設は要らないぜよ
0258ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:45:30.86ID:wzJNQrfW0
>>50
大坂城を完全な姿で見るには大阪市内中心部をかなり明け渡さないと無理だけどな
谷町六丁目の空堀商店街あたりまで大坂城だったもん
化け物みたいな巨大城
0259ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:57:27.97ID:wzJNQrfW0
>>85
天守閣がないと寂しいやん
→そやけど燃えたらあかんし最新の鉄筋コンクリートで頑丈に作ろか
→デザインはええ資料ないしごちゃまぜでええわ中身は博物館でかまへんやろ
→金は寄付で集めるかって寄付集まり過ぎて金余ったわ陸軍師団本部も隣に作ってまえ
→大阪市と陸軍に寄付

という民が主体の実に大阪らしい顛末の建築物だと思う
おれは好きだな
0260レテルモビル(兵庫県) [KR]
垢版 |
2021/03/26(金) 12:58:07.56ID:HT9UxdpR0
>>257
動物園なら姫路城にもある
0261リトナビル(埼玉県) [IT]
垢版 |
2021/03/26(金) 15:19:18.83ID:CVxbIbdW0
>>257
去年行ったけどどうだったかな
象が居なくなってからすっきりしたよな
あの虐待されてた象
0263ペラミビル(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/26(金) 19:05:05.52ID:XYTjffJf0
日本最強の城は名古屋城とよく言われるね。
責めたら皆殺しになるだろうって。
馬出しがすごいんだとか。
知らんけど。
0264インターフェロンα(光) [CA]
垢版 |
2021/03/26(金) 19:37:42.96ID:o/gbEV0b0
>>263
そういう事いうと必ずdisる奴くるから止めとけ
0265コビシスタット(東京都) [NO]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:46:46.64ID:vMd+Yc0J0
以前テレビで見た
通訳に「この名古屋城はオリジナルなの?」と聞いて
「オリジナルは第二次世界大戦の米軍の空襲で燃えた」と言われて固まるアメリカ人観光客がなんか滑稽だった
0266インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:50:10.37ID:VndCrtQl0
>>261
もともと広いところにゾウは住んでたけど
人を殺したのと、晩年あまり動かないからか
身動きできないような狭いところにいたな。
0268リバビリン(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:55:46.10ID:+fjOTIjq0
>>266
「かわいそうなぞう」はもう忘れよう

東の小田原城、西の大坂城
今こそ、総構城郭の本気を出すんだ
0269ロピナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 20:57:09.59ID:0l2jK8xu0
原爆一発で燃え尽きた広島城
0270ザナミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 21:16:15.70ID:Qz1Brfy90
駿府城を復元して貰いたいな
最大の天守閣だったらしいからな
大御所の最期の住居
0272アタザナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/26(金) 21:44:59.02ID:4UQbBcvL0
>>258
門真市 ←大阪城の門があったことから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況