X



勉強すっときノート取る?取らない? キレイなノート作るのが目的になりがちよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アマンタジン(茸) [IT]垢版2021/03/15(月) 10:31:25.70ID:NcNj1Ecf0●?2BP(10000)

万能ノートアプリ「Notion」をベンチャーが絶賛する理由…1000万ユーザー超の急成長には理由がある
太田百合子 [テクニカルライター]Mar. 12, 2021, 06:20 AM

多機能ノートツールの「Notion」が、じわじわと人気を集めている。全世界1000万人以上のユーザーがおり、すでに日本法人も始動している。

Notionを一言でいうなら「何でもできるドキュメントツール」だろう。メモやドキュメント、データベース、Wiki、タスク、プロジェクト管理からファイル管理まで。複数のクラウドツールに分散しがちな仕事に必要なあれこれを集約し、管理、共有できる。さらに、ドキュメントの一部をそのままWebページとして公開することも可能だ。

オンラインツールに感度の高い一部のスタートアップでは、すでにNotionを業務に取り入れて使い始めている。

ネットスーパーの垂直立ち上げサービスを提供する10X(テンエックス)社の事例から、「業務で使うNotion」の実例を見ていこう。

https://www.businessinsider.jp/post-231151
0003ザナミビル(光) [CN]垢版2021/03/15(月) 10:37:17.05ID:IRqVN5/c0
多機能すぎるとダルくなる
シンプルなメモアプリが一番
0004テノホビル(コロン諸島) [HK]垢版2021/03/15(月) 10:39:41.99ID:lWxYCSP4O
書かないと覚えないよ派
0006ソリブジン(鳥取県) [EU]垢版2021/03/15(月) 10:49:11.99ID:uIyoELbB0
テキスト、教科書読めばいい事
ノートは、補足の別紙程度でいいんじゃね?

85ページ 用語 補足説明
0007エルビテグラビル(庭) [FR]垢版2021/03/15(月) 10:51:43.67ID:aP8AIgkG0
脳内高速反復が一番おぼえれる
0008テノホビル(コロン諸島) [BR]垢版2021/03/15(月) 10:53:43.39ID:lWxYCSP4O
>>7
(本当におぼえていますか?)
0011ラミブジン(光) [ニダ]垢版2021/03/15(月) 11:00:59.52ID:4PQe6MfP0
読み返しても字汚くて読めないし…
教科書書き込みのが色々効率ええわ

ノート提出求めてくる勘違い教師は○ね
0013ザナミビル(やわらか銀行) [US]垢版2021/03/15(月) 11:01:30.53ID:UIpNFFfT0
板書が教科書と同じ内容とかが多かったし
教科書に余白増やして関連知識を書き込めるようにして欲しかった
0015オムビタスビル(東京都) [US]垢版2021/03/15(月) 11:08:30.93ID:MrjOUXm20
勉強の仕方を教えてくれる美しい姉が欲しかったです
0016エトラビリン(東京都) [ニダ]垢版2021/03/15(月) 11:09:06.87ID:w+l8oGRL0
ぜんぶテキストに書き込んでた
0018テノホビル(愛知県) [GB]垢版2021/03/15(月) 11:13:04.47ID:OwyFFDTk0
授業はメモ書き走り書き
家に帰ってからノートまとめ
自分用の参考書
嫁入り道具と一緒に持参
一生ものだから子どもにも見せられる
古いネタ多数だから見返すのも面白い
0019テノホビル(コロン諸島) [BR]垢版2021/03/15(月) 11:16:51.78ID:lWxYCSP4O
>>18
旦那「なんか汚いノートあったから捨てといたよ」
0020テノホビル(東京都) [CN]垢版2021/03/15(月) 11:20:43.79ID:dUXENerl0
全部書いてたらキリがないけど取らない理由はない。
綺麗なノートか汚いノートの二択。
復習に使えればオッケー。
0022ザナミビル(SB-Android) [JP]垢版2021/03/15(月) 11:40:38.65ID:bvFwEXFj0
あれか
最初は単純にエロを観たくて動画のダウンロードをしていたのに
いつしかダウンロード自体が目的になるヤツか
0023バルガンシクロビル(大阪府) [CN]垢版2021/03/15(月) 11:41:42.31ID:dtONi7Sx0
頭がいい奴は板書を書くんじゃなくて、先生の言ってることを書くと言ってたな
0024ロピナビル(栃木県) [TW]垢版2021/03/15(月) 11:41:49.84ID:jZ2SzoHl0
テスト勉強の時に書き直していたな
0025エトラビリン(東京都) [US]垢版2021/03/15(月) 11:42:47.07ID:gZsFNZjS0
ノートは隙間開けるともったいない気がしてビッシリ書いたな 教師に隙間空けろとか言われたけど1行も空けず どうせ見直さないしな
0026オムビタスビル(徳島県) [GB]垢版2021/03/15(月) 11:46:31.94ID:w2IEObFZ0
ページの真ん中に縦線引いて二列にする奴なんなの?
0030ソリブジン(たこやき) [GB]垢版2021/03/15(月) 11:57:20.62ID:AEvQ/4Ki0
ロザン宇治原はノートにはちょっとしたメモしか書かずに、先生の話を聞く事と黒板を覚える事だけしてた
0033ペラミビル(ジパング) [ニダ]垢版2021/03/15(月) 12:18:32.73ID:0KAog/Mf0
今思えば授業中の板書なんて綺麗に写す方に神経がいってて
教師の話ほとんど聞けてないんだよな
>>30が正しいわ
0034ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [CZ]垢版2021/03/15(月) 12:21:49.84ID:8TwB6K0C0
>>31
ちゃんとノート取らせていると保護者への言い訳になるんだよ
ちゃんと授業はしているが子供が覚えていないだけとね
覚えていないノートもないだと何やっているのか問い詰められてスポンサーが降りると言い出す
0035リバビリン(北海道) [US]垢版2021/03/15(月) 12:27:06.91ID:iQlO3Ahu0
すっとき、すっとき!
もっとすっとき!
それそれすっとき!
もひとつすっとき!
0037ロピナビル(茸) [US]垢版2021/03/15(月) 12:35:26.93ID:VIe5Ndhk0
今考えると生徒にノート取らせるやり方はよくないな
職場でも学校でも説明した後でまとめたコピーを配ればいい
0041ダサブビル(東京都) [US]垢版2021/03/15(月) 13:37:18.64ID:XqZxvQqr0
自分の好きなスポーツとか観ててスコアブック見たいのをつける時
以外でいちいちメモをとるやつなんていないだろ
0042ダサブビル(東京都) [US]垢版2021/03/15(月) 13:38:55.08ID:XqZxvQqr0
ノートを取るよりもスマホなどで動画とかボイスとして残す方が
有用だろうね復習もしやすいそれをノートに起こすなら意味はあるかもね
0045ガンシクロビル(東京都) [JP]垢版2021/03/15(月) 16:11:50.86ID:w2Ij5Gto0
問題形式でノート作るようにしたら一気に成績上がったな。
ここ覚えたいと思った部分について答え書くんじゃなくて○○について述べよ、と書いとくだけ。
答えられなかったら調べて思い出す。
0047バルガンシクロビル(茸) [FR]垢版2021/03/15(月) 16:16:32.68ID:WN0/Kyaf0
勉強できる奴に限って滅茶苦茶ノートが汚い
0049パリビズマブ(神奈川県) [EU]垢版2021/03/15(月) 16:24:18.28ID:Ej6f1iBg0
打ち合わせのメモも取らない
聞いて理解できなかった事はその場で理解できるまで教えてもらう
理解したら覚える必要なんかないし、理解してない言葉をメモっても後で困るだけ
0052プロストラチン(コロン諸島) [US]垢版2021/03/15(月) 16:32:44.98ID:Bh2cYOHcO
その場で理解したって数日後には何を理解したかすら忘れてる
後でそのノート見て全内容を思い出せるか、が重要なので他人に見せるには痛々しいノートが出来上がる
0053リルピビリン(石川県) [US]垢版2021/03/15(月) 17:10:09.45ID:CgVuPBA30
自分にとっては集中力を切らさないために手を動かしていただけだったな
すぐに意識が部活とか音楽に行ってしまったので
0055ソホスブビル(ジパング) [EU]垢版2021/03/15(月) 18:33:44.66ID:2MVg+BIA0
もう日本のカリキュラムほとんど変わってない古い教育してるんだし完全なノートと完全な授業動画を販売しろや
0056ファムシクロビル(東京都) [RU]垢版2021/03/15(月) 18:36:48.84ID:q0pb2QlP0
集中して工夫してノート取ると自然と覚えている
必死にカンニングペーパーつくってたら全て覚えてしまって使うまでもなくなったのは何回もある
0057ザナミビル(千葉県) [VN]垢版2021/03/15(月) 19:27:11.18ID:LoE0wehJ0
教科書や参考書に書き込むのとチラシの裏に書くのが良かったな
0060ダクラタスビル(光) [NO]垢版2021/03/15(月) 22:20:39.09ID:6XHu5WJd0
板書による
ダラダラと長く書くようなのはノート取る意味がほぼない
要点をまとめた板書ならテスト前の暗記に役立つので取る
0061リルピビリン(愛知県) [SI]垢版2021/03/15(月) 22:44:20.72ID:GViGgPNA0
なぜかPCでワードに打ち込んでも覚えないんだよなあ
やっぱノートに手書きじゃないとダメなんだわ
0062エルビテグラビル(秋田県) [ニダ]垢版2021/03/15(月) 22:45:32.02ID:xGyqEajL0
授業自体いらね
教師がとった映像をストリーミングで見れば足りる
0064エルビテグラビル(東京都) [US]垢版2021/03/15(月) 23:21:09.59ID:4mQ7B6Pv0
仕事するときもメモカリカリするタイプだ
授業の時もノート取ってた、ただしこっちは効いてるだけじゃ眠くなるからって理由
0065ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]垢版2021/03/15(月) 23:25:58.31ID:AlfrBlmj0
紙に字書くって感覚的な楽しさあるよな
俺はずっと英語の筆記体の練習してた。
テストの点は取れんかった
0066アタザナビル(愛知県) [CN]垢版2021/03/15(月) 23:30:52.64ID:vcXcpQjN0
基本だけさらっと聞きながしたら後はすぐに問題解き始める
アウトプットしてれば勝手に覚えるからノートは取らなかった
0067エファビレンツ(東京都) [ニダ]垢版2021/03/15(月) 23:34:04.34ID:9W0Z3kDV0
自分でわかりゃいいので、体裁とか気にしてなかったな。
付箋もべたべた張ってたし。
0068バロキサビルマルボキシル(福岡県) [US]垢版2021/03/15(月) 23:35:20.52ID:JLCG0AZv0
字が汚く授業の書きとったノートではとても読めなかったので
その日の復習はきれいに(自分なりに)清書するのが復習になっていた。
だから成績悪かったんだろうな。
0070ピマリシン(大阪府) [KR]垢版2021/03/15(月) 23:37:06.59ID:HnjwEO4w0
教科書や参考書に載ってない事や、間違えそうなポイントだけ
教科書や参考書の余白に書き込む
情報量多いときは付箋に書き込んで教科書に張り付ける
0071アデホビル(熊本県) [IT]垢版2021/03/15(月) 23:37:26.69ID:RcDaTat/0
ノート不要論って「ノートを取る事」を「綺麗なノートを作る事」にすり替えて話するよね
実際にはただ読むだけより手を動かして書いた方が、集中力の無駄が少ないと思うんだけど
0072バロキサビルマルボキシル(福岡県) [US]垢版2021/03/15(月) 23:37:39.21ID:JLCG0AZv0
>>17
むしろパワーポイントのデータでください、PDFでも良いです。
0073アシクロビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/15(月) 23:43:36.36ID:Mfqm4D0X0
小学校5〜6年時の担任がノート取るなと言うので習慣がなくなった
特に算数は教科書使わず小学生では使わないXやYの方程式使う
独自の初見殺しの問題を毎日用意するという力の入れどころがおかしかった
式の存在は知ったがどういう時に使うのか説明ナシ
質問しても理解できない同じ説明を繰り返すだけなので適当なとこで「わかりました」と言うしかなかった
中学入って速攻で落ちこぼれた
各教科の教師からなんでノート取らないんだと責められるし
学校教師は個性なんかいらないから基本通りやってくれ
0074ミルテホシン(東京都) [ヌコ]垢版2021/03/15(月) 23:44:32.04ID:EFOMyNRt0
自分が後からわかりやすいように工夫してノートを作るのならいいのだけど、もう完全に理解してて書く必要のないのや自分でも意味が分かってないことをただ写すようなのが無駄
書くだけで意味がわかるようになるわけないだろ
0077アタザナビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/16(火) 00:03:46.17ID:VsWSM54m0
授業で教科書使わず全くおさらいがなかったからいい子ちゃんで通ってた俺が三角形の角度が合計180度であることを忘れてる
三角形の面積、円周、円の面積の求め方忘れてる、カッコのある式を先に計算するの忘れてる
直角ってなんだっけ?ローマ字忘れてるし小文字の存在知らず覚えられない
1年〜4年のこと全部完璧に理解してるという前提で授業進めやがった
教科書使わなかったからもちろん正方形の中に円があって余白の面積の求め方など知るはずもない
中学で「お前の言葉には主語がない主語がない」が口癖の教師に「主語ってなんですか?」と聞いたら
「そんな質問初めてだ」と言われる始末

小学校5〜6年の担任である井上隆夫絶対に許さん
お前らの考えなんかお見通しみたいなこと言ってたが、黙っておとなしくしてると大人って見抜けないんだな
0078アタザナビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/16(火) 00:12:31.39ID:VsWSM54m0
井上の野郎算数で黒い箱用意してブラックボックスがどうのとか説明
話は最後まで聞けと言うから45分の授業時間で40分頃まで黙ってて「何がわかんねえんだ」と言うから
「ブラックボックスって何ですか?」と聞いたらひとしきり怒った後に肩を落としてた
クラスメイトに説明してやれといってたが、説明できる奴がいなかったからまた怒り出すし
0080アタザナビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/16(火) 00:19:46.10ID:VsWSM54m0
井上のクラスは俺だけじゃなく塾行ってる人以外、中学であまりの出来の悪さに苦情がいったらしい
事情聴取でさすがに教科書全く使ってなかったのがバレてまずかったんだろう
中学卒業式の後一度だけ会った際には言葉遣いからして変わってたがもうおせーよ
0081アタザナビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/16(火) 00:22:10.00ID:VsWSM54m0
>>79
文章の最初のほうにあるのが主語、最後のです、ますが述語、真ん中らへんにあるのが修飾語
テストではこう答えとけば正解だったからな
意味なんかわかってない、点数稼いで教師や親に怒られなきゃそれでよかった
0082アタザナビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/16(火) 00:26:18.38ID:VsWSM54m0
上でも書いたが1年〜4年のこと全て覚えてたわけじゃない
その時だけ覚えても半年、1年全く使わなきゃ忘れるよ
二十歳過ぎた人間に高校時代の数学、物理、古文漢文あたりやらせてもできないように
0083ソリブジン(東京都) [US]垢版2021/03/16(火) 00:28:31.92ID:eMlR9/IT0
今でも将棋とテレビゲームはノート取るよ
忘れるし
地図書かないと迷うし
0084アタザナビル(埼玉県) [US]垢版2021/03/16(火) 00:29:22.00ID:VsWSM54m0
一番納得いかないのはミリリットルを習った覚えがない
デシリットルとリットルは確かに習った
もう一つは英語の発音記号、中三の教科書ではじめて巻末に付録的な扱いで載ったが授業で触れたことは一度もない
みんなどうやって覚えたんだか
0085ソホスブビル(福島県) [US]垢版2021/03/16(火) 00:34:11.20ID:ZNzfqhJE0
どうせ授業終了時の黒板の完成形があるんだろ?
それを印刷して開始時に配って説明する形式の方が効率が良いと思う
終わったらバインダー的な物に貯めていく感じ
教師が意図した通りのノートが出来上がる方が理想的だろ?
だったらそれを印刷して配るべき
勉強って板書テク比べじゃ無いだろ?
0086ペラミビル(静岡県) [US]垢版2021/03/16(火) 01:25:01.88ID:/XJIxXtk0
人によって違うだろうから
好きにやらせれば良い
他人が口を出すことでは無い
0088レムデシビル(東京都) [US]垢版2021/03/16(火) 08:29:03.50ID:6OlJqHg/0
他人が作ったツールなんてなんの役にも立たない
0090ラルテグラビルカリウム(愛媛県) [JP]垢版2021/03/16(火) 08:56:01.90ID:G1CFsqFJ0
コクヨの測量野帳にメモ
筆記用具は黒ボールペンのみ

三菱ニューライナーがおすすめ
0093ダクラタスビル(神奈川県) [ニダ]垢版2021/03/16(火) 12:51:50.68ID:/wl7mQrp0
今はスマホでパシャでいいんじゃないの?
0095ラミブジン(東京都) [US]垢版2021/03/16(火) 13:46:23.80ID:X1ZO0bVL0
>>84
世代が違うのかもしれないけど
自分は「発音記号」を授業で習った記憶がない
辞書とか見てたら書いてあって「そういうものか」と思ったレベル

ちなみに「発音記号の解説書」は薄いものが市販されてたように思う
0096ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [ニダ]垢版2021/03/16(火) 14:18:30.06ID:NubHQDut0
授業受けてても、この学習のどこがキモなのかが解らないので
うまくノートがとれない。
後でノートみると教科書丸映しで何のためにノートとったのかがわからん。
0097ソホスブビル(大阪府) [US]垢版2021/03/16(火) 14:25:01.43ID:sf3Q5SfX0
中学まではノートなんか一切取らなくてもすべて理解できた
高校になってノートとってもさっぱりわからなくなった
0098ザナミビル(鹿児島県) [ニダ]垢版2021/03/17(水) 17:53:14.14ID:gQSMxZxl0
謎の儀式

ノーと停止
0099ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [US]垢版2021/03/17(水) 19:20:42.91ID:wnU27Zf70
書いて覚える派だな
書きながら見てる視覚も大事だったのかもしれない
教科書のあのページのあそこに書いてあった
なんて書いてあったっけ上は覚えてるのに…
なんてパターンが多かったからなあ^^;

ただ書くだけで綺麗なノートとは正反対だな
他の人が見ても何が書いてあるか判読する気にもならないようなノートだったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況