X



重力が時間や空間の波を起こす これ理解できる? 重力波の観測施設が日本で完成 税金100億円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネビラピン(SB-iPhone) [US]垢版2021/03/15(月) 10:04:00.61ID:8Tm/Y4aR0●?2BP(2000)

日米欧の重力波望遠鏡によるLIGO-Virgo-KAGRAのコラボレーションは12月9日、
複数の重力波望遠鏡が共同で取り組む次期観測期間「O4」(Observation 4)について、
2022年6月以降に開始される予定であることを明らかにしました。

2020年2月25日に連続運転を開始した
日本の重力波望遠鏡「KAGRA(かぐら)」
も観測精度の向上を経て3月末から
共同観測に参加できた可能性があったものの、
O3の観測は新型コロナウイルス感染症の影響を受けて
予定よりも早く2020年3月27日に終了していました。

重力波望遠鏡「KAGRA」
https://i.imgur.com/3Cw8Xbs.jpg

重力波が出来る仕組み
https://i.imgur.com/LIgPDKX.jpg

https://sorae.info/astronomy/20201215-kagra.html
0012ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-iPhone) [CN]垢版2021/03/15(月) 10:09:13.92ID:JIPxO/Jy0
>>8
いや、わかるわけねーだろ
0018ホスカルネット(長崎県) [CH]垢版2021/03/15(月) 10:14:41.43ID:T9pF9+El0
政府が何かを作ると税金の無駄ガー
政府がしてない事を外国がしたら日本は遅れてる
終わってるのはお前の頭なんじゃねぇの?
0026ビクテグラビルナトリウム(沖縄県) [US]垢版2021/03/15(月) 10:25:02.59ID:vmLbVjKj0
30年前の日本にはロマンがあったが今となっては背伸びして感じる
0028イノシンプラノベクス(東京都) [CN]垢版2021/03/15(月) 10:28:58.34ID:i4hk/1iJ0
重力波とか時間が何だか理解できない。

単に物質間の引力がめっちゃ強いときに、引っ張られる方向に物質の動きがたわんだぶんリアクションが遅くなるる分、事象の反応が遅れるから局所的に時間が遅くなったように見えるだけじゃねーのか。
0030リトナビル(ジパング) [US]垢版2021/03/15(月) 10:30:27.20ID:YUHWDHNz0
ワープアウトしてくる艦や宇宙怪獣を観測できるって事か!
0033ガンシクロビル(千葉県) [US]垢版2021/03/15(月) 10:37:26.51ID:mx5atdCF0
良く解らんが波紋か
0034ネビラピン(SB-iPhone) [US]垢版2021/03/15(月) 10:37:37.68ID:8Tm/Y4aR0?2BP(1000)

時間と空間が
波になるー
0037アデホビル(茸) [FR]垢版2021/03/15(月) 10:38:29.78ID:bmkiYOd00
つまり重力による時間と空間が発生すれば一日の時間を何倍にも増加でき、
定時の中でいくらでも働かせられるという事か
0040リルピビリン(東京都) [CN]垢版2021/03/15(月) 10:41:47.90ID:mt6ZmUnU0
アラスカにグランドキャノン作るのか
0041インターフェロンα(埼玉県) [US]垢版2021/03/15(月) 10:43:10.02ID:5HzLor6A0
知の探求は文明人の証
Androidスマホ作って喜んでる国とはレベルが違うのだよ
0042アシクロビル(沖縄県) [KR]垢版2021/03/15(月) 10:43:38.73ID:TKPi83oB0
空間の歪みが重力じゃなかったか。
質量で歪んで重力発生みたいな。
0043ホスフェニトインナトリウム(日本のどこか) [US]垢版2021/03/15(月) 10:43:59.31ID:x2sWkwsO0
インターステラーの世界は正しかったのか
0046アシクロビル(茸) [NO]垢版2021/03/15(月) 10:52:22.15ID:Kr4OxVt70
まんこって重力とか時間と空間の話し通じないよね
つまりミンスはまんこ
0047ガンシクロビル(SB-iPhone) [KR]垢版2021/03/15(月) 11:04:07.21ID:FEIav+og0
>>3
あと3つ作れるな
0048ビダラビン(長野県) [US]垢版2021/03/15(月) 11:13:08.89ID:o8c7f3sk0
じゅうりょくに光が曲げられてその結果時間も曲げられる
小学生でも判る定期!
0049リバビリン(ジパング) [CN]垢版2021/03/15(月) 11:31:32.97ID:5c8U6W5N0
重力子ってまだ見つからないの?
0051ファビピラビル(千葉県) [US]垢版2021/03/15(月) 11:54:32.54ID:g3z/4itH0
時間と空間はたがいに独立しており、かつそれぞれは絶対的で、誰の目からみても同一の値をとる。
これがニュートンまで。
でも時空はひとつらなりのものであり、絶対的だったのは光速や重力の方だった、これがニュートン以降(相対論)。

ただしこの相対論も現在物理学の最先端では、ニュートン力学ともども「古典論」として処理される。
0052ファビピラビル(千葉県) [US]垢版2021/03/15(月) 11:59:20.48ID:g3z/4itH0
>>29
江戸時代は一貫して世界最大の年だったともいわれ、
現在でも先進国にしては人口が多い
日本貧しい論はいろいろと疑問が多い
0053ネビラピン(SB-iPhone) [US]垢版2021/03/15(月) 12:06:39.11ID:8Tm/Y4aR0?2BP(1000)

時間と空間が
波になるー
0057ラミブジン(庭) [GB]垢版2021/03/15(月) 12:11:40.75ID:l7egBV020
>>1
いっぽうタカが電波を飛ばすだけのNHK新社屋の予算は1700億円である。
0061ビダラビン(ジパング) [JP]垢版2021/03/15(月) 12:35:50.15ID:jL89GYRX0
おっぱいがなぜ多くの男を引き寄せるのか?
ただの脂肪の塊なのに?
これは重力を理解するより難しい。
0062ダルナビルエタノール(茸) [US]垢版2021/03/15(月) 12:46:57.84ID:U8dsj6Ap0
>>28
バカは何故足りない頭でバカな理解をしようとするのか?

間抜け。中学落ちこぼれのお前が理解できるかよ間抜け。
0066リバビリン(ジパング) [CN]垢版2021/03/15(月) 17:05:53.21ID:5c8U6W5N0
新型ハイパー上岡龍太郎ってなんぼ億円したんだっけ?
0071アシクロビル(神奈川県) [CN]垢版2021/03/16(火) 10:43:42.71ID:ps+iQOrP0
日本みたいな地震大国で作ることないと思うんだけどな
0072ファビピラビル(広島県) [US]垢版2021/03/16(火) 11:13:04.66ID:TPLyZcEH0
研究費は別にいい
ただ全ての事に言えるがスパイ対策や機密保持をもっと徹底してくれ
0073レムデシビル(大阪府) [US]垢版2021/03/16(火) 11:18:20.31ID:VcYrmtAu0
そもそも時間は概念
1日を24時間って概念で計算するか
1秒は今のままで1日を計算するか、その場合例え1万時間になろうが1日
0074バロキサビルマルボキシル(栃木県) [US]垢版2021/03/16(火) 11:47:47.30ID:EbD6jx2x0
>>73
そういう話じゃない
0075インターフェロンα(東京都) [JP]垢版2021/03/16(火) 11:50:35.23ID:o299fhTk0
重力波観測できたら今観測できる宇宙の果の向こう側の痕跡見つかるんじゃね
光が直進できなかった頃の宇宙
0078リトナビル(光) [US]垢版2021/03/17(水) 14:54:35.06ID:mRuD/CCX0
俺が歩けば重力波が乱れて小さな時空ホールが生まれる
そのひとつひとつがお前らの毛根を死滅させる
0080アタザナビル(東京都) [CA]垢版2021/03/17(水) 16:03:27.57ID:ORpLJG2s0
空間と時間は一定で変わらんだろ。
物質の速度とかは変わるけど。
時間が変わる?バカじゃないの?
0081イスラトラビル(ジパング) [AU]垢版2021/03/17(水) 16:17:05.51ID:yjFKwOKd0
>>80
変わるんだなこれが
人工衛星と地球上で時計がズレるから人工衛星の時計には相対性理論に基づく補正が入ってる
0082ミルテホシン(ジパング) [ニダ]垢版2021/03/17(水) 17:51:18.75ID:Lw3IS6DS0
で、いつ頃ポゾンジャンプが実用化するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況