X



【超朗報】東宝、写真からアニメ風背景画をサクっと作れちゃう技術を開発 工数削減へ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:38:23.33ID:2WuKb42q0?PLT(12000)

 東映アニメーションは3月12日、AIベンチャーのPreferred Networks(以下、PFN)のAI技術を活用してアニメ制作を効率化する実験を行ったと発表した。
背景写真をアニメ調やサイバーパンク調に自動変換することで、美術クリエイターが画像の前処理にかける時間を従来の約6分の1に短縮できた。

  長崎県佐世保市を舞台にした実験作「URVAN」(ウルヴァン)の制作に、画像処理AIを搭載したPFNの背景美術制作支援ツール「Scenify」(シーニファイ)を活用。
佐世保市で撮影した風景写真をアニメ用の背景美術に自動変換し、美術クリエイターの負担を削減した。

 背景美術の制作工程は、写真の配置、色調補正、アニメ調に変換、微調整、サイバーパンク調に加工の5段階。
Scenifyはアニメ調に変換するとともに、キャラクターの前面に来るパーツと背面パーツに分ける作業や、空白部分を自然に塗りつぶす作業などを担当した。

 Scenifyで作業を効率化できた分、クリエイターは作画の自由度や振れ幅が大きいサイバーパンク調の背景制作に、より多くの時間を充てられるようになったという。

 東映は今後、TVアニメーションやアニメ映画の制作でのScenifyの活用を目指し、PFNと技術開発を進めるとしている。

東映、アニメ背景制作をAIで効率化 写真をイラスト風に自動変換、前処理を1/6に短縮
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2103/12/news090.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2103/12/l_mt1626333_EYWUFBRG-02.jpg
0002リトナビル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:39:46.82ID:n/SZOmJA0
パヨクさんがアクロバットジャップ連呼始めそうなスレタイだな
0005オセルタミビルリン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:40:39.36ID:rPxsNnhI0
googleって書いてない?
0006アマンタジン(青森県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:40:57.06ID:tLYzgO+Z0
新海これどうするんよ
0007オムビタスビル(千葉県) [VN]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:41:27.82ID:BLl13omo0
技術が痩せ細る
0008ホスカルネット(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:41:31.60ID:mVVLsMTF0
のんなの既にこみっくがーるずでやってたぞ
0009バラシクロビル(富山県) [IT]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:42:02.11ID:W6Qsax5q0
>>3
風説の流布
0010ファムシクロビル(北海道) [CA]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:42:21.37ID:d8iKsd0F0
>>4
まぁ、どんどんデジタル化していて既に色々失われているだろ
0012ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:43:21.52ID:H+3O4TEI0
モブも表現できんのかな
0013ポドフィロトキシン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:43:39.89ID:eYwn4Ixr0
東宝と東映を間違えるとか
切腹もんだぞw
0014バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:43:40.66ID:tLYzgO+Z0
描く技術が失われてファンタジー作品の背景がスッカスカになったら笑う
0017レテルモビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:44:49.46ID:GOPe+TlY0
真のドット絵師は技術の進歩により絶滅した
0020ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:45:56.09ID:aCLB3eG80
>>17
昔のドット絵師はドットがRF接続のテレビで滲むのを前提にデザインしていたからな
0022ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:46:08.35ID:sfOTrRey0
調であってイマイチ感
0023ポドフィロトキシン(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:46:46.68ID:Gtbe+hMw0
これでしか作れなくなったらロケハン代の方が高く付くかもな
0025リトナビル(京都府) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:47:04.78ID:YFCU7GCf0
googleまで変換して炎上するんだろうなぁ
0027アタザナビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:47:32.63ID:PlM5gVhi0
これでお金巻き上げ用萌え豚アニメ量産が捗るな!
0028アデホビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:48:06.12ID:w5XMYBlW0
>>15
ぼっさん
0030アデホビル(東京都) [CA]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:48:58.59ID:Uid2y2y90
ただフィルターかけただけに見えるが…
0031ペンシクロビル(京都府) [ID]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:49:00.78ID:K2xmQ4HC0
着色しただけやん
0033ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:49:22.90ID:SXxBNY580
>>6
新海は太陽が複数あってライティングが現実と違う
0034ファビピラビル(茸) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:49:38.92ID:lltm7/VC0
つか漫画家とかも普通に写真取り込んでちょっと手加えてるのがほとんどだからな
絵うまい!とか言われてる漫画家もそんなもんよ
0035パリビズマブ(光) [DE]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:49:47.58ID:49D/5YEj0
最後は実際の風景のなかで人が演じた映像をアニメ化するところまで行くんだろな
等身や顔をアニメ化するのも自動で
0036パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:49:48.01ID:G7Oo/rO90
トレース警察が発狂するやん
0037ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:49:58.69ID:aCLB3eG80
>>30>>31
その作業を自動化するって話だろ
0038ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:50:54.94ID:aCLB3eG80
>>35
ハリウッド映画って、既にその状態じゃないの?
0039オセルタミビルリン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:51:15.65ID:rPxsNnhI0
>>35
手動ではたまにやってるけどな
ロトスコープってやつ
0042オムビタスビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:52:35.64ID:+jNn8I2H0
最近殆ど実写みたいな背景画のアニメが多いけど、結局こういう事だったんかw
0045ラミブジン(三重県) [GB]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:55:04.13ID:tehaN6Ue0
なんだかなあ。
職人技が為す手描きの緻密さがすごく好きだったし、外国人が日本の
アニメに惚れるもの、そういう匠の技が生きた背景画であったんだと思っていたけど、
美術家の仕事もAIにとられてしまうのか。自分が古い考えの人間なのかもしれないけど、
悲しいね。

でも、背景画家としての仕事がなくなっても、あれほどの技量があれば普通に
画家としてでもやっていけると思うけどね。
0047ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:55:41.32ID:aCLB3eG80
>>42
そう言う事だね
0048オムビタスビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:55:52.74ID:dXBS88A60
いや、画面うるさすぎやろ
ちゃんとデフォルメせんと見れたもんじゃないわ
0050ファビピラビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:56:59.41ID:/ahWCWR50
またGoogleマップ背景が増えるのか…
0051アマンタジン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:57:08.72ID:xwXEMn2x0
>>1
これ日本で一番時価総額高いって言われてるベンチャーだな
0052ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:57:18.60ID:aCLB3eG80
>>45
アニメってのは「芸術作品」と「工業製品」の両方の部分があるからね
「工業製品」の部分を無視しては、アニメーターの待遇というのは良くならない

仮に工場で自動化が無い時代が続いていたら、工員の待遇はどうだったかって話
0054ダサブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 19:59:05.91ID:bt5qiOdA0
漫画ではとっくに使われてる
0056ダサブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:00:17.39ID:zz8cZRcN0
0057エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:01:58.03ID:IOuShuxO0
インドのNamhaiとどう違うのか分からん
あそこが何年も前から似たようなことやってるよね
背景Namhaiだと安心感ある程度には安定してる印象だが今更東映がやってもしばらくは値段で競り負け技術で負けるんじゃないか?国内で回そうとするのは良いことだけど
0064ロピナビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:15:18.69ID:nU+l0RiU0
ゆるキャン△だねえ
0065リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:18:33.35ID:PyvPudHY0
ずいぶん前からそれに似た技法は使われていたと思うぞ。背景ではな。
いわゆる、「写真に色を塗ったような背景」というやつだ。
0069レムデシビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:25:56.06ID:K/HR7UZs0
スタッフロールの背景欄にGoogleが載る時代
0072テラプレビル(熊本県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:31:06.42ID:BiMnttkV0
フォトショのフィルタにあると思うけど
0073ガンシクロビル(岡山県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:33:41.99ID:pShhZFTA0
>>45
アナログ→デジタル→デジ+アナの新演出
の進化は今までも何度も起きてきたことだから、そのうちここに手書きの長所を取り入れた今までに無かった新たな演出法が生まれるさ
0074テノホビル(神奈川県) [SA]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:33:50.62ID:03pVdI8x0
東宝はヒーロー映画をハリウッド見たいに超カッコ良く制作できないの?
0075インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:34:53.46ID:ydtzqTuP0
アニメの背景描く人にならなくて良かった…
0076ミルテホシン(東京都) [GB]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:35:22.43ID:0cM5/JMc0
>>53
この頃のアニメはよかったよな
0077ホスカルネット(新潟県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:35:49.34ID:pW53VB660
写真切抜き頼りじゃ、聖地巡礼にまでは発展しないかもな。
一周回って、セル調の手間暇アニメが復活するかもなw
0078オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:36:20.05ID:Kt/ESb/c0
新海作品みたいな現代劇緻密作画には向いてるかもしれないね。
0080エトラビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:38:29.94ID:0yNCZxKi0
>>74
多摩の開発地帯で爆発撮るのだけが売りだった連中だよ
センス?なにそれライダーの新しい能力??
みたいな奴らにそんな難しいこと求めるなよw
0081リトナビル(日本) [CA]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:42:48.35ID:XEsLeogg0
googleロゴが入って謝罪するアニメだらけになるのか
0082アタザナビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:43:39.87ID:ZceFuECg0
実写に近いとキャラが浮きやすくなるから
デザインとか大変そうだな
0083リルピビリン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:44:28.95ID:CO+Mxuck0
>>1
どんどん廃れるね
0084ホスアンプレナビルカルシウム(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:44:55.07ID:pTGBwQM80
もはやアニメの技術は消失した
0088ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [GB]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:49:56.51ID:6vlplD1j0
新海背景か
0089ザナミビル(たこやき) [GB]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:53:17.34ID:EBjV4cwI0
現代劇ならこれで良さそうだけど、ファンタジー作品やSF作品だと難しいね
0091ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 20:57:51.36ID:cv/cLFKd0
まあこうなっていくわな
動画工程も繋ぎの画を作れるようになるさ
0094リトナビル(日本) [CA]
垢版 |
2021/03/12(金) 21:01:33.73ID:XEsLeogg0
>>92
△を付けろよデコ助野郎!!
0095ネビラピン(光) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 21:07:54.27ID:LgCNmrXD0
>>92
バイクと車はCGだが背景は前作に増して気合入ってるからな(´・ω・`)
特に夜空とか夜景の出来は凄すぎるわ
こうした職人芸が失われると寂しくなるなコリャ
0096ファムシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/12(金) 21:11:46.52ID:26UeTt690
>>95
毎回ロケハンして資料写真から一枚一枚背景を起こしてるらしいからな。
さすが現実の土地を扱うアニメだよな。
0101エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 21:32:17.51ID:GoFfS60Z0
ハナガサイタヨ
0102リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 21:50:26.94ID:SGN22oMz0
>>58
低賃金で手描きしっかりしろってか
0103アバカビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 21:55:02.68ID:a13u2SJJ0
>>3
お前もうスレ立てんなスレタイ詐欺野郎
0104エンテカビル(庭) [CN]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:07:14.34ID:8GDiLlET0
新海誠には朗報だな
0105ソリブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:07:53.68ID:aNn02mus0
aiパクリ
0106エンテカビル(庭) [CN]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:12:10.99ID:8GDiLlET0
江戸時代の写真で背景画を作ったアニメを作ったら面白そうだね
0109プロストラチン(大阪府) [BE]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:14:33.93ID:zEm7ojUi0
すでにありそうだけど
0110バラシクロビル(富山県) [IT]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:15:04.20ID:W6Qsax5q0
>>107
みんな慣れてきた感じがある
0111アタザナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:15:18.72ID:c+oG+l2l0
2Dも3Dもアニメ調にするのすでにあるだろ。
中割も自動でやってくれるの一応あるし。
0112エンテカビル(鳥取県) [PL]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:15:32.89ID:I5W2L4f30
ほかの国でも出来るようになるてことか
0113マラビロク(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:17:10.95ID:ZQ0jYOYr0
もはや、アニメである必要すら無くなりそうw
まあ、お前ら萌え豚の喜ぶ記号だけ散りばめときゃいいお仕事になってるわけだしなw
0114ソホスブビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:17:24.16ID:0zfpQlDQ0
>>107
レタッチでガウシアンぼかしとか入れて、色数減らせばいいんじゃ?
0117リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:20:35.03ID:PyvPudHY0
AIまでいかずとも、簡単なプログラムあるいはツールの操作で
カラー写真を減色(色の色調を減らす)するだけでも、パステル画像のようになる。
あるいは自動的に筆で描いた絵のようにレタッチさせるなど。
0118エンテカビル(庭) [CN]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:21:34.08ID:8GDiLlET0
これってCGで作った架空の都市でも取り込めるよね?
0122ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:41:16.57ID:SQeBFlq00
別に実写の上に載せてもええよ
0123ネビラピン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 22:45:17.56ID:weWyIGqF0
>>1
色を変にした写真にしか見えない
0127マラビロク(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/12(金) 23:02:45.49ID:Fz9pZVsV0
ゆるキャンで使われたあの技術か
0128ラニナミビルオクタン酸エステル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 23:04:05.75ID:+zD/L9cw0
>>81
AIの技術でロゴ消すからだいじょうび
0131マラビロク(広島県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 23:15:55.45ID:xCXtn8oR0
まぁいいんじゃないか
兄メータの負担減らせるし
0132エルビテグラビル(光) [CN]
垢版 |
2021/03/12(金) 23:18:42.60ID:rIPuiL0e0
こういうの逆に安っぽく感じる
すげーと感じないし不自然やねん
0134オムビタスビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/12(金) 23:30:20.79ID:LX6w0cJw0
この解像度の資料だとふつうにフォトショのマクロでできらぁレベルに見える
0136ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/03/12(金) 23:34:29.74ID:XYVRo0/50
これ全部新海誠風になるのか?
0138エルビテグラビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/12(金) 23:40:31.81ID:voRnsca+0
どのアニメ見ても同じ背景かよ
背景も作風の一要素って理解してないんだろうな
ナウシカみたいに独特の世界観固めるときどうすんの?
人育ててないとむりだぞ?
0141プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/12(金) 23:55:53.87ID:GY8RRI2d0
バイオ2リメイクのエンジンもこんな感じで画像取り込んでゲーム画面にしてくれるとか言ってたな
0142ザナミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/12(金) 23:59:52.92ID:QEiMyLWP0
というか新海やゆるキャンを初めとして写真処理背景はすでにそこら中で使われている。
新海背景は手描きだと思い込んでる連中が多いなら
手描きだろうが写真だろうが見分けがついてないわけだし、機械化しても問題ないだろ。
0144テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 00:15:53.30ID:lwp5trMN0
もう素直に写真でよくね
0146ホスフェニトインナトリウム(和歌山県) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 00:35:43.31ID:rblcKzIz0
>>143
何気に空と奥の山は手描きなのな
0147マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 01:32:40.78ID:rmWsNVGc0
新海無職コース?
0151アバカビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 01:51:43.29ID:928ZFChR0
>>116
雰囲気あっていいが
上から色落としてぼかせば似たようなのできるだろ
これでもかなり時間短縮になるからなぁ
0152テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 01:53:08.77ID:Yp6QQyh90
絵を描くことをやめたジャップ
0153エンテカビル(茸) [IT]
垢版 |
2021/03/13(土) 02:11:42.83ID:1IFNSO7h0
>>116
これだよね
ただリアルだったら良いってもんじゃない
絵には絵の世界観があって現実を程よくデフォルメする事でその作品に合った空気感を演出してるんだよ
これはアニメでも絵画でも同じ
0155ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 03:30:02.36ID:ES4bXdQu0
え、どこがアニメ風?色変えただけでは
0157ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 04:09:25.61ID:MzV2iy2Y0
これやると急にありがたみが薄くなる
0158アシクロビル(福岡県) [KR]
垢版 |
2021/03/13(土) 06:56:30.83ID:dLaoq7QM0
まぁ背景なんかこれでいいんじゃね
人物が大事
0159イノシンプラノベクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 06:57:54.16ID:T2jqxDZn0
南鮮の下請け要らなくなるな

まあもう侵食されてっから無断かもしれんがな
0160アメナメビル(広島県) [ES]
垢版 |
2021/03/13(土) 06:59:38.42ID:e5KgzvDX0
これからアニメの背景にはハングル愚民文字の看板などが当たり前になるってことか
0161レムデシビル(光) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:01:53.37ID:AflZhirM0
>>4
奴隷みたいに安月給でこき使ってアニメを作るという伝統かな
0162ビクテグラビルナトリウム(茨城県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:01:59.83ID:Wtba8MBj0
作り手のこだわりとか自分は好きだけど
観る人のほとんどはそんな事情は関係ないし
知りもしないし気にしないから
効率いい方法選んでしまうのは仕方がない
0163アデホビル(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:03:52.41ID:ID9mrgyO0
映画とかはアレだろうけど
TVアニメとかになったらドンドン手抜きでいいんじゃないかね
0164オムビタスビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:05:16.28ID:ByGvLvrl0
MUSASHI GUN道で見た
0165ドルテグラビルナトリウム(静岡県) [JP]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:06:45.12ID:C65hasgK0
ルパン三世カリオストロの城でも城内のシャンデリアは写真に手を加えて背景画風にしてるんだよな
http://imepic.jp/20210313/254740
0166リバビリン(光) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:10:23.53ID:ktztePsT0
新海の仕事無くなる
0168ダクラタスビル(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:14:09.04ID:ig1QWNM60
うーん微妙
情報を取捨選択して強調したり無駄なとこを消すのがアニメの醍醐味なのに全く出来てない
これじゃただの写真加工じゃん
0169ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [IN]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:14:34.45ID:3GHR+twm0
>>133
ジャミラさん、死んじゃう
0170バラシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:16:52.74ID:IQnVkgOH0
>>35
おそらく近い事をやってたアニメがあったが、そういう視点で
見てないと気持ち悪くて見てられなかった
仮に実用化出来てもリアルに寄せる方向では厳しい気がした
0171イドクスウリジン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:17:47.43ID:05Gz2MMn0
なお、これのおかげで作画が楽になり、全体的に質が上がり、結果休みも増えて給料も上がるかというとそうではない

楽になった分、仕事をさらに低価格で入れられ、納期も短縮され、給料も上がらず労働環境はこれまで以上に酷くなるよ
0172リルピビリン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:21:29.36ID:n8dFLInE0
いいじゃん楽できるところは楽しないとね
苦労したら面白い作品が出来るわけじゃねえんだから
0173バラシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:22:54.83ID:IQnVkgOH0
ぶっちゃけ、合った背景を写真に撮ってくるのが面倒すぎて
そこまで良い物にもならない気がする
アニメとフォト合成の技術は分野が違うし、光源を変えたりするのは
写真からだと不可能に近いしな
アホが使ってとんでもない画面が出来上がるケースも出てきそうだ

あと、サイバーパンクって全然関係なくないか?割とマジで
0176イスラトラビル(群馬県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:26:12.62ID:DE65o32j0
絵も動画のタイミングも脳で見てるんで
脳の錯覚を前提にデフォルメして描くのが技術で
日動からずっとその技術を磨いてきたのに
その技術が失われてしまう
0177ファビピラビル(京都府) [CN]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:26:30.22ID:Ib2z3aME0
今までなかったのか
すでにスマホのアプリでもできそうだけどな
0178バラシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:28:00.68ID:IQnVkgOH0
>>133
このジャミラ、死神入ってないか?

>>130
某アニメで爆破されてたぞ
タイトル長くて忘れた
0179ペンシクロビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:28:09.03ID:JQF9Tg200
進撃とか背景をツールで綺麗に描くから人物絵を差が凄くて最初違和感がエグかった
0180ソホスブビル(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:28:43.27ID:BANa3NT90
これでコスト下がればご当地萌えアニメばかり作られることになるな
近未来SFやファンタジーは消える
0181ソリブジン(東京都) [BR]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:30:18.67ID:qNZFhs/G0
美術スタッフのレタッチ後じゃないとあんまりアニメ背景っぽくなってないなこれ
レタッチ前はよくある写真加工に見える
0184コビシスタット(茸) [SE]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:52:25.92ID:Mnpmzfi20
生産性のない仕事はこうやって無くして機械にやらせていくべきだよ。
0185ソホスブビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:53:01.22ID:yZw+WtZF0
ボランティアで写真をトレスして漫画の背景にする技術を刑務所で教えてる人が泣くかも
0186コビシスタット(東京都) [ZA]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:53:23.16ID:DaDmJff+0
全然描かないなら実写でよくね
0187ビダラビン(光) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:55:11.29ID:wreDVyE10
逆に今まで無かったのかよと思った
新海とかそれじゃないのか?
色使いや光線の加減とかは腕の見せ所だけど土台になる絵は写真取り込むのがいちばん正確で早くて効率的なわけだし
0188エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 07:56:15.64ID:pJFPCkdA0
サンプルを見る限りなんか違う
0192イノシンプラノベクス(栃木県) [DE]
垢版 |
2021/03/13(土) 09:33:24.72ID:iAzE50D20
>>23
どうせネットから探してくるだけだから通信代のみで
0193ペラミビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/03/13(土) 09:35:42.93ID:lVLvS/gs0
暇かかる手作業系はそうなるやろな。
表計算ソフトの進化版みたいなもんよ。
0194アバカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 09:38:34.84ID:H7tbjftS0
グーグルだと犬を紛れ込ませそう
0195リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 09:50:30.82ID:DeMD8fFF0
https://ledge.ai/toyboyfan-disney/
この技術を逆方向に使えば、実写の俳優やその演技をアニメに自動的に変換
できることになる。
0196アデホビル(大阪府) [ES]
垢版 |
2021/03/13(土) 10:06:28.00ID:KLgMB2wk0
気合入った風景作画はみんなこれか
0198ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 10:34:20.89ID:N26hnkBB0
これに加えて動画版のいらすとやみたいなサービスが出てくれば
個人でもアニメ作れるようになってアイデア勝負のフェーズに移行するな
長い目で見ればこういう技術は東映の首をしめることになりそう
0199コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 10:54:04.10ID:hM0DBmt10
>>35
声優みたいにアニメ専用俳優みたいなジャンルが出てきそう
0200オセルタミビルリン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 10:56:15.66ID:gGTAgghM0
>>24
1枚目すき
0202コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 10:59:16.10ID:hM0DBmt10
>>73
人間が描く背景は現実には無い風景を描く専用になるやろうね。
摩天楼になった尾道とか
昔の未来の都市みたいにチューブの鉄道が走り回ってる都市風景とか
0204オムビタスビル(東京都) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 11:02:51.39ID:4sqi4/wQ0
いうても現実世界を舞台にしたアニメは需要が少ないので使いどころ無い割にコストが掛かるだけ
というか普通のツールでもできる事を自動化したくらいで自慢されても
0205パリビズマブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 11:03:48.58ID:Z1TBzE2D0
現実に既存の風景にしか使えないのだから、描く人間が不要になることはない
0207バラシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2021/03/13(土) 11:18:22.81ID:XC3Tim/30
>>24
1枚目の鉄塔は描いてる
0211ドルテグラビルナトリウム(庭) [KR]
垢版 |
2021/03/13(土) 12:38:44.29ID:PtOgid8A0
>>209

でも、それだとハリウッド映画も死ぬよな
役者も必要くなるだろうし
0212オムビタスビル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/03/13(土) 12:42:00.26ID:ByGvLvrl0
って昔から写真の加工使った背景多かったじゃん
今まで人力PC操作してたのが途中までAIがやりますよってだけの話でしょ
0214コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 13:52:39.32ID:VAw1Db7g0
>>35
なんで惡の華は普通に作らなかったんだろうな
0215ペンシクロビル(SB-Android) [NL]
垢版 |
2021/03/13(土) 13:53:28.79ID:yO7j/Qas0
>>116
これ立体視の錯覚を考慮して描いてるらしい
だから写真加工やトレースでは再現不可能
0216ダルナビルエタノール(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/03/13(土) 14:34:37.11ID:GoGxRsZq0
>>25
先日それが某アニメで発覚してしまい…
プチ炎上
0218アデホビル(福岡県) [IT]
垢版 |
2021/03/13(土) 15:14:17.77ID:Jkhz+7nI0
>>24
ゲーム動画とアニメ動画の境界線もなくなったようなもんだが
こういうのが進化してキャラが実写になることは無さそうだな。
0220インターフェロンα(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/03/13(土) 16:02:06.57ID:sXT70djs0
新海「今更?(笑)」
0221アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 18:47:41.94ID:VroK4Du00
もうBB劇場でいいだろ
0224リルピビリン(北海道) [US]
垢版 |
2021/03/13(土) 20:47:07.92ID:reHJvmXo0
ちゃんと「google」の文字も消してくれるんか?
0226ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:10:21.39ID:OvS2N6xU0
そこに人物レイして動かすまでやれよ
0227アデホビル(奈良県) [CN]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:16:33.94ID:jSzdrEb/0
>>4
東宝アニメの伝統てなんだ?
アニメの問題は工数が多すぎなんだけどな
工数を減らして効率化するのに何が問題なんだ?
毎週アニメやるのが如何にして異常なのかを認識したほうがいい
0228ジドブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 11:22:11.98ID:xhcElcLU0
建物って、写真なら著作権が認められないけど、それを絵や立体模型にした場合などは著作権侵害になると聞いたことがあるんだけど
0231ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:00:21.82ID:OvS2N6xU0
>>230
東宝「まずジオラマを作ります」
0233オムビタスビル(福岡県) [AR]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:22:55.69ID:rFzbnj3S0
まだまだだけど、いずれ完璧なクオリティになるだろうね。
0235インターフェロンβ(空) [VE]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:29:29.73ID:wtpVJp2u0
こんなのペイントソフトで標準実装されてるレベルだろ・・・
0239インターフェロンβ(空) [VE]
垢版 |
2021/03/14(日) 16:51:14.05ID:wtpVJp2u0
>>237
そういうのは数十年前からあるよ
昔ならロジャーラビット、今ならポケモンやソニックのハリウッド版もそうやね
0240ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2021/03/15(月) 17:31:41.61ID:rE55BzZ10
何でもかんでもこういう背景画使うのではなく、作品の色に合わせて使う分には良いんじゃないかな
キャラ絵や乗り物等は3Dに頼り過ぎると違和感が出るからそういう所にリソース使ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況